Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать. Как обрезать жимолость.

Содержание
  1. Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру
  2. Зачем обрезать съедобную жимолость
  3. Необходимость обрезки декоративной жимолости
  4. Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости
  5. Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце
  6. Когда обрезать жимолость
  7. Обрезка жимолости весной
  8. Видео: как обрезать жимолость весной
  9. Обрезка жимолости осенью
  10. Как правильно обрезать жимолость
  11. Формирующая обрезка жимолости
  12. Омолаживающая обрезка жимолости
  13. Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать
  14. Когда лучше проводить обрезку жимолости
  15. Как правильно делать обрезку
  16. Весной для хорошего урожая
  17. После сбора урожая
  18. Когда делать обрезку?
  19. Весной
  20. Осенью
  21. Виды обрезки и технология
  22. Омолаживающая
  23. Формирующая
  24. Рекомендации
  25. Схемы и технологии
  26. Для молодого растения
  27. Для взрослого
  28. Для декоративного и вьющегося
  29. Особенности санитарной обрезки
  30. Основные ошибки
  31. Второе правило обрезки
  32. В остальном обрезка жимолости стандартная
  33. Итого: сколько веток должно остаться

Шелушение коры ветвей жимолости не является следствием болезни. Это особенность данного вида. Для этого растения также характерно большое количество мелких сухих веточек.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость — нетребовательное растение. Она известна своей высокой способностью к образованию побегов: Многочисленные волчковые ветви и сильный подлесок уплотняют кустарник, если за ним не ухаживать.

Для того чтобы жимолость как можно дольше сохраняла свою форму и радовала садовода ухоженным видом, ее необходимо обрезать. Существует две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Жимолость съедобная обязательно должна подвергаться обрезке, так как основной причиной плохого плодоношения является чрезмерный рост кроны. Цветы в середине куста обделены вниманием пчел. Ягоды, которые успевают созреть в середине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка света. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растет очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки не следует проводить прикорневую обрезку. Допускается удаление сухих, больных ветвей, лежащих на земле или растущих вглубь куста.

Жимолость съедобная

Необрезанная жимолость съедобная будет приносить мало ягод из-за чрезвычайно густой кроны.

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость можно обрезать. Кустарник образует плотную живую изгородь. Сирень высаживают на шпалерах, украшают садовые беседки и формируют «живую стену». Чтобы вырастить декоративную жимолость в виде треноги, подвяжите выросшие побеги к вертикальной опоре. Старые нижние ветви в середине куста оставляют для закалки ствола, а нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

Выращивание жимолости на аркеЛиановидные формы декоративной жимолости можно выращивать на аркахВыращивание жимолости в виде «живой стенки»Красиво смотрится декоративная жимолость в виде «живой стенки»Выращивание жимолости в виде штамбаВыращивание жимолости в виде штамба позволяет замаскировать старые стены

Декоративную жимолость можно обрезать для создания различных ландшафтных форм.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Жимолость съедобную можно обрезать только в период покоя. Весной — до пробуждения почек — и осенью, после того как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно обрезать в течение всего вегетационного периода.

Побеги можно обрезать:

Жимолость — выносливое растение, но может быть повреждена морозом. При обрезке удаляются мертвые веточки, поврежденные холодом, сломанные и сухие побеги и веточки, поврежденные грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезку следует проводить до здоровой древесины. Рекомендуется обрезать растение каждый год.

Шелушение коры ветвей жимолости не является следствием болезни. Это особенность данного вида. Для этого растения также характерно большое количество мелких сухих веток.

Обрезка проводится на полностью выросших растениях. Она включает в себя обрезку старых, неплодоносящих ветвей, удаление лишних стеблей и обрезку слабых ветвей. Для съедобной жимолости это делается каждые 2-3 года, для декоративной жимолости — раз в год.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью обрезку питомника проводят в период с августа по октябрь. Сроки зависят от местных климатических условий. Работы можно начинать при соблюдении следующих условий:

Осенняя обрезка жимолости

Осенняя обрезка должна проводиться после окончания вегетационного периода и после того, как кустарник сбросит листья.

Слишком ранняя обрезка может привести к преждевременному обрыву почек, а если обрезать побеги подвоя слишком поздно, есть риск, что растение погибнет от мороза.

В районах с суровыми зимами всю обрезку куста жимолости следует проводить ранней весной. В первый год после обрезки урожай может быть не таким обильным, но растение быстро оправится от нагрузки и будет хорошо плодоносить в будущем.

Как правильно обрезать жимолость

Жимолость съедобную не следует обрезать в течение первых 2-3 лет после посадки. После 5-6 лет обрезка обязательна.

Формирующая обрезка жимолости

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

Схема обрезки

Обрезка жимолости на разных этапах.

Куст жимолости съедобной должен иметь около 5 сильных скелетных ветвей. Старые, толстые ветви в середине можно обрезать до образования бокового побега. Срезанные поверхности замажьте садовой замазкой или присыпьте золой или древесным углем для предотвращения грибковых и бактериальных инфекций.

Садовый вар

Обработайте ветви в месте среза садовым варом для предотвращения инфекций.

Опытные садоводы рекомендуют обрезать куст так, чтобы нижняя часть куста не была слишком оголена, а средняя часть не была слишком заросшей.

После обрезки растение следует обязательно удобрять. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью — фосфорными и калийными. Перед внесением удобрений жимолость необходимо полить.

Весной можно использовать азотные удобрения, вливая воду из коровьего или птичьего помета; осенью предпочтительнее использовать древесную золу.

  Обзор опылителей жимолости. Какие сорта жимолости подходят к сильгинка.

Омолаживающая обрезка жимолости

Кустарник старше 7 лет следует частично омолодить. Выборочно срежьте побеги у основания, оставив пенек высотой несколько сантиметров. Образуются молодые побеги. При регулярной обрезке каждые 3-5 лет период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятилетий.

Запущенный кустарник необходимо омолаживать через 15 лет (см. график обрезки на фото).

Радикальное омолаживание куста жимолости

Запущенный куст жимолости, которому более 15 лет, необходимо обрезать до высоты 30-50 см.

Весь куст обрезается на высоте 30-50 см над землей. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Корневую обрезку можно проводить весной и осенью. В районах с суровым климатом обрезку лучше проводить весной.

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Урожайность жимолости зависит от многих факторов: Погодные условия, место произрастания и удобрение. Чтобы кустарник плодоносил равномерно и давал хороший урожай, обрезку проводят с шестилетнего возраста. Она способствует плодоношению и защищает растение от болезней и вредителей. В этой статье мы расскажем вам об обрезке жимолости и о том, когда и как правильно ее делать.

Жимолость растет медленно, поэтому обрезку проводят через 6-7 лет после посадки. Если не удалять старые и больные ветви, они будут расти хаотично, и через несколько лет куст превратится в клубок. Это снижает урожай, вызывает болезни и уменьшает ежегодный прирост молодых побегов.

В обрезке нуждаются как съедобные, так и декоративные сорта. Для последних обрезка необходима для получения густой зеленой массы и обильного цветения.

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Когда лучше проводить обрезку жимолости

Жимолость можно обрезать весной или осенью, в зависимости от желаемых целей. Весной обрезку кустарника проводят после того, как растает снег и почва прогреется до +5°C. В это время растение следует обрезать в целях гигиены или омоложения.

Не следует проводить обрезку весной, когда температура уже достигла +12 °C и выше, так как это ослабит растение и снизит его производительность на следующий год.

Осенью при обрезке нужно быть осторожным. Некоторые садоводы совершают распространенную ошибку, проводя обрезку после сбора последнего урожая. Этого делать не следует — правильное время на 2-3 недели позже. В южных странах это конец октября, в северных — конец сентября.

Внимание. Не существует единого мнения о том, весной или осенью следует проводить обрезку жимолости. Каждый садовод самостоятельно определяет время обрезки, которое подходит для зоны произрастания и старого r куста. Иногда садоводы ориентируются на лунный календарь — он определяет точные даты, которые считаются наиболее благоприятными для проведения обрезки.

Как правильно делать обрезку

Каждый способ обрезки имеет свою процедуру и правила. Если соблюдать все рекомендации, жимолость быстро восстановится и даст богатый урожай.

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Весной для хорошего урожая

У жимолости рано формируются почки, поэтому обрезку следует проводить в марте или начале апреля. Весной следует проводить формирующую обрезку, направленную на формирование кроны. Это касается как декоративных, так и съедобных жимолостей. У плодоносящих сортов на каждом кусте остается 4-5 побегов, растущих в разные стороны от центра.

Как обрезать жимолость весной:

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

  1. Удаляют ветви, растущие в самом низу, касающиеся земли.
  2. Молодую поросль — она способствует размножению насекомых-вредителей, развитию болезней, а также заслоняет солнечный свет.
  3. Ветки, которые растут строго вертикально внутри кроны.
  4. Побеги, растущие внутрь куста, а также слабые и сухие.
  5. Старые толстые ветви и концы побегов, дающие слабый прирост.

На кусте остается около 5 сильных скелетных ветвей. Срезанные поверхности покройте садовым варом или древесным углем, чтобы защитить жимолость от грибковых и вирусных заболеваний.

Прореживайте жимолость каждые 2-3 года — удаляйте старые и толстые ветви на пень. На следующий год на этом месте вырастут 2-4 сильных, новых побега. Один из них оставляют в качестве замены удаленной ветви, а остальные обрезают.

После сбора урожая

Регулярно проводите обрезку осенью после сбора урожая. Это подготавливает кустарник к зиме, замедляет рост и стимулирует рост корней.

Следующие признаки помогут вам определить подходящее время для обрезки:

  • кустарник сбросил листву;
  • температура воздуха ночью — 0°C;
  • до заморозков остался примерно месяц.

За 1-2 недели до обрезки прекратите полив, чтобы предотвратить пробуждение новых почек. После обрезки, напротив, обильно поливайте жимолость, чтобы она могла восстановиться.

Что включает в себя осенняя обрезка после сбора урожая?

  • удаление прикорневой поросли и побегов, растущих внутрь куста;
  • обрезка старых и больных веток;
  • удаление побегов, не дающих прирост.

Когда вы обрезаете жимолость, следите за тем, чтобы верхушка не была шире корневой зоны. В противном случае крона сломается под собственным весом или будет унесена ветром. Крона должна слегка сужаться к верхушке. Это относится как к посадке, так и к топиарию.

Когда делать обрезку?

Обрезка жимолости должна проводиться в правильное время. Многое зависит от окружающего климата. Например, в районах с холодными зимами рекомендуется отложить большую часть процедуры до весны. В более теплых регионах обрезку можно проводить и осенью.

Весной

Жимолость просыпается очень рано. Обычно это происходит вскоре после таяния снега, когда температура достигает 5-10 градусов Цельсия. По этой причине рекомендуется начинать обрезку ранней весной. В теплых районах это можно сделать в марте, в более холодных — во второй половине апреля или начале мая.

Кусты жимолости садоводы и огородники обрезают весной. Это делает посадки более аккуратными и опрятными. Кроме того, правильная обрезка дает больше молодых побегов и листьев.

Осенью

Кусты жимолости также можно обрезать весной и осенью. В последнем случае рекомендуется проводить обрезку в конце сентября или в первых числах октября. Рекомендуется подождать, пока листья полностью опадут и прекратится выделение сока.

В это время рекомендуется провести освежающую обрезку. В это время удаляются поврежденные побеги. Также удаляются слабые части.

Если их обрезать вместе со старыми побегами, куст жимолости сможет цвести и плодоносить.

Виды обрезки и технология

Обрезка жимолости может проводиться по разным методикам. В разных случаях последовательность и вид действий имеют свои особенности и нюансы. Давайте познакомимся с ними поближе.

Омолаживающая

Через 9-10 лет после непосредственной посадки кусты неизбежно начинают стареть. В это время верхние части побегов засыхают, и растение медленно, но верно погибает. Чтобы продлить жизнь жимолости, ее необходимо омолаживать.

  • Прежде чем приступать к осенней обрезке, потребуется избавиться от всех сухих листьев. Для этого рукой аккуратно проводят по веткам, перемещаясь снизу-вверх. Земельный пласт под кустиком тоже рекомендуется очистить от опавших листовых пластин.
  • На следующем этапе кустики жимолости необходимо тщательно проредить, избавляясь от ветвей, растущих внутрь.
  • Старые ветви, которые перестали расти, необходимо срезать в зоне максимальной приближенности к основанию. Также надо будет избавиться от всех ослабленных побегов. Их можно легко определить по наличию серовато-коричневой коры.
  • После всех проведенных обработок срезы обязательно посыпают древесной золой. Таким образом они будут хорошо обеззаражены.
  Как правильно вырастить жимолость из ягоды: пошаговая инструкция. Как вырастить жимолость из семян

Омолаживающую обрезку следует проводить через регулярные промежутки времени, когда кустарник достигнет определенного возраста. Это делается чаще, примерно раз в 5 лет. Эта процедура особенно важна, когда растения не цветут или мало плодоносят.

Запущенный куст жимолости, которому 15-20 лет, нуждается в более серьезной и радикальной обрезке. Она должна заключаться в удалении всех существующих ветвей. При этом высота роста не должна превышать 50 см. Если за обрезанным растением хорошо ухаживать, то на следующий год оно даст новые и здоровые побеги. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной.

В более холодном климате омоложение предпочтительно проводить в апреле или мае.

Формирующая

Важна не только омолаживающая, но и формирующая обрезка кустов жимолости. Молодые растения жимолости нуждаются в этой процедуре. Формирующая обрезка придает кустам аккуратную форму и улучшает их общее состояние. Декоративные кусты жимолости можно формировать в первый год после посадки. Однако для съедобной жимолости обрезку следует проводить только через 3-4 года.

Схема топиария включает следующие этапы.

  • На первом этапе понадобится определить от 5 до 7 максимально крепких и продуктивных скелетных ветвей. Обычно их не затрагивают в ходе формирования кустов.
  • Далее необходимо избавиться от всех веток, расположенных в нижней части. В первую очередь это касается тех элементов, которые соприкасаются с поверхностью земли.
  • На следующем этапе потребуется избавиться от побегов, которые направлены во внутреннюю часть куста. Указанные элементы являются абсолютно бесполезными.
  • Потом должны обрезаться все истонченные и слабые побеги жимолости. Ветви, на которых формируется слишком мало молодой поросли, следует правильно укоротить. Подрезать их нужно примерно на 1/3.
  • Если обрезается куст садовой жимолости со съедобными плодами, то особенно важно не затрагивать развитые побеги, что появились на дереве в этом сезоне. Дело в том, что именно эти ветви будут формировать плоды на следующий год.

Рекомендации

Правильная обрезка жимолости может быть выполнена как опытным, так и неопытным садоводом. Главное — придерживаться правильных схем и, кроме того, использовать полезные рекомендации по проведению процедуры.

  • Подрезать кусты жимолости необходимо только очень острыми и исправными инструментами. Секаторы, садовые пилы и специальные ножницы должны быть хорошо наточенными, чтобы все надрезы получились ровными, четкими и безопасными. Очень важно не обломать и не повредить ветви жимолости.
  • Любые инструменты, которые будут применяться для подрезки жимолости, необходимо предварительно обеззаразить. Пренебрегать данным этапом нельзя. Только после стерилизации инструментария опасность заражения кустов сводится к минимуму.
  • Если для того, чтобы полноценно обновить куст, запланировано полностью вырезать ветви, то обязательно нужно оставлять коротенькие пеньки. Их высота может быть разной – от 5 до 30 см. Все будет зависеть от изначальных характеристик и особенностей высаженного сорта жимолости. Из оставшихся пеньков спустя год или два начнут произрастать свежие и молодые побеги.
  • Если куст жимолости изначально находится в нормальном состоянии и не болеет, обрезать его слишком активно не следует. Надо избавляться только от чересчур ослабленных, старых и больных веток. Излишне фанатичная и обширная подрезка может серьезно навредить растениям. Исключением выступает только омолаживающая процедура, которая необходима возрастным посадкам.
  • По завершении любого типа обрезки кустов очень важно обрабатывать все срезы посредством садового вара. Подойдет и другое средство аналогичного действия. Также посадкам потребуется регулярное увлажнение. Кустики обязательно следует поливать сразу же после окончания подрезки. В ближайшие несколько суток поливам тоже надо будет уделить максимальное внимание.
  • Необходимо сразу учесть, что даже правильная и осторожная обрезка является стрессовой процедурой практически для всех кустарников. Чтобы растения восстанавливались быстрее и продуктивнее, их желательно подкормить подходящими составами. Так, весной в почву лучше вносить удобрения на азотной основе. Подойдет птичий помет, навоз, компост или перегной. Для весенних процедур также подойдут минеральные составляющие, к примеру, мочевина или селитра. Во время осеннего сезона полезными оказываются калиевые и фосфорные подкормки. Подойдут и комплексные типы удобрений.
  • Чтобы жимолость нормально перенесла процедуру по обрезке, накануне вечером ее рекомендуется обильно увлажнить теплой и отстоянной водой. После такой подготовки обрезать кустарники лучше в ранние утренние часы.
  • Чтобы эффективно защитить жимолость от опасных вредителей и серьезных заболеваний, кустики рекомендуется обработать кипятком после подрезки. Такая простая процедура позволяет избавиться от всех паразитов, а также грибковых спор. Можно воспользоваться и раствором медного купороса или фунгицидными составами. Они очень хорошо защищают растения от большинства распространенных проблем.
  • И весной, и осенью не рекомендуется начинать обрезку кустов слишком рано. Из-за этого растения могут сильно повредиться. Травмированные кусты легче подмерзают либо активируют спящие почки. В дальнейшем посадки могут быстро ослабеть и с трудом пережить зимовку.
  • По завершении осенней обрезки рассматриваемое растение желательно укрыть для безопасного зимования. Особенно важно уберечь от сниженных температур молоденькие кустики, которые еще не приспособлены к холодам.
  • Обрезку любого типа рекомендуется производить максимально аккуратно и осторожно. Ко всем частям кустов следует относиться бережно, чтобы случайно не нанести им серьезные повреждения. Важно сразу набраться терпения, чтобы действия были неторопливыми и четкими.
  • Рекомендуется всегда держать под контролем состояние подстриженных кустов жимолости на участке. Их стоит регулярно осматривать на предмет любых проблем. Благодаря этому садовод сможет вовремя обнаружить возникновение какой-либо болезни или атак вредителей.

Схемы и технологии

Многие неопытные садоводы сторонятся обрезки молодых кустов, боясь травмировать растение и снизить урожай. Но без должного ухода за жимолостью не стоит ждать регулярного плодоношения, да и вкус ягод будет невыразительным. Для предотвращения размножения насекомых-вредителей растения жимолости следует прореживать. Это также является дополнительной мерой предосторожности против бактериальных инфекций.

  Какой вкус у жимолости. Жимолость какая на вкус.

В течение своей жизни жимолость проходит следующие стадии:

  • начальная фаза, во время которой кустарники вытягиваются вверх, носит название ювенильной;
  • когда ствол начинает расширяться, растение переходит в генеративную фазу;
  • последняя стадия – синильная, во время которой жимолость увядает.

На последней стадии крона становится чрезмерно плотной и тяжелой. Под ее тяжестью ствол начинает гнуться, ломаться и гнить. Растение становится более плоским, поскольку питательных веществ хватает только для выживания. Чтобы помочь растению, следует удалять старые и слабые побеги.

Для молодого растения

Кронирование должно происходить почти сразу после пересадки саженцев на место их окончательной посадки в открытый грунт. Вначале следует выбрать несколько нулевых побегов (около 4-5). Они будут расти из земли в качестве основных побегов. Более тонкие ветви удаляют ниже узла.

Для предотвращения заболеваний кустов черенки обязательно нужно обработать специальным садовым варом или другим защитным средством.

В начале следующего сезона перезимовавшие растения следует проверить на наличие новых побегов. Обрежьте все ветви, растущие под острым углом. В противном случае они могут сломаться и расколоться. Чтобы обеспечить бесперебойную вентиляцию, обрезайте вытянутые побеги почти до основания.

С одного стебля должно свисать не более двух веток. Если не соблюдать это простое правило, страдает не только кислородный обмен, но и производительность. Чрезмерный рост лишает растение важных питательных веществ

Для омоложения старых растений и получения хороших урожаев необходимо проводить обрезку и более старых кустов. Система поддерживающей обрезки проста и понятна. Главная цель — предотвратить чрезмерное разрастание кроны и сохранить привлекательный внешний вид растения. Рекомендуемый размер для садовой жимолости: высота: 2 метра, ширина: 1,5 метра.

Удалите корневища и побеги замещения у всех 5-7-летних кустарников. Это лишние побеги, которые поглощают много питательных веществ и без которых вы не получите хорошего урожая.

На некоторых сортах можно удалить цветочные почки. Эту работу можно проводить только после того, как закончится фаза плодоношения и будут собраны ягоды. При необходимости можно удалить сломанные и старые побеги.

У съедобных сортов жимолости не следует укорачивать побеги, так как это может снизить урожай.

Для декоративного и вьющегося

Уход за декоративными сортами жимолости отличается, но относительно прост. Осенью после опадания листьев очистите крону альпинария. Удалите боковые ветви ниже основания и подвесьте главный стебель веревками. Очень декоративная жимолость часто является частью живой композиции. Она идеально подходит для украшения участка или создания зеленой изгороди.

Особенности санитарной обрезки

Этот вид обрезки не зависит от времени года. Она проводится в зависимости от необходимости.

Процедуру следует проводить в следующих случаях:

  • изменение внешнего вида кроны, в том числе ее механическая деформация;
  • появление засохших веток;
  • болезнь кустарника;
  • нашествие вредных насекомых, которые обитают на листьях и ветках жимолости.

Опытные садоводы по внешнему виду могут определить, необходима ли обрезка или можно обойтись без нее. Прореживание должно проводиться в соответствии с правилами хорошей садовой гигиены.

Подготовьте все необходимое для работы:

  • плотные перчатки;
  • острый секатор;
  • чистый садовый нож;
  • смолу или вар;
  • обеззараживающий состав.

Процедура обрезки пошагово и подробно описана:

  • используя необходимый инструмент, нужно удалить ненужный побег;
  • места срезов обрабатывают специальным садовым варом или смолой;
  • обеззараживающим раствором протирают садовый инвентарь при переходе от растения к растению.

Основные ошибки

Для неопытных садоводов здесь приведен список рекомендаций, которым необходимо следовать для успешной обрезки.

Вот советы опытных садоводов.

Никогда не используйте сломанный, ржавый или плохо заточенный инструмент. В противном случае на ветках останутся заусенцы, а кора будет повреждена. Все это благоприятствует развитию инфекции.

Вторая распространенная ошибка — не удалять побеги в течение сезона. Если вовремя не удалить побеги, крона сильно разрастается и становится очень густой. Ветки начинают спутываться и отламываться. Все это приводит к повреждению древесины.

Некоторые садоводы удаляют только внешнее корневище, а внутреннюю крону оставляют густой. Если пышную растительность не обрезать должным образом, она загниет примерно через 3-4 года из-за недостатка вентиляции и солнечного света.

Рекомендуется сократить количество ветвей, но дать им возможность цвести и плодоносить.

Второе правило обрезки

Когда вы срезаете целую ветку, оставляйте пенек. Высота пня рекомендуется разными источниками: от нескольких сантиметров до 30-40 сантиметров.

Я поступаю так в зависимости от обстоятельств. Если мне совсем не нужна ветка в этом месте, я отрезаю ее у основания. Если куст редкий, я оставляю пенек или укорачиваю ветку до сильного бокового ответвления. Все происходит примерно так, как показано на рисунке:

Схема обрезки жимолости

Область у основания куста называется зоной регенерации или зоной сильного ветвления. Затем из пня вырастают новые побеги, которые заменяют пень.

Чтобы стимулировать регенерацию, рекомендуется проводить обрезку кустарника. Молодые ветви тонкие и длинные и стремятся упасть вниз. Поэтому их следует закрепить так, чтобы обрезку можно было проводить в вертикальном или слегка наклонном положении.

В остальном обрезка жимолости стандартная

Всегда начинайте с удаления ветвей, которые лежат на земле и имеют стебли. После того как они будут обрезаны, можно переходить ближе к кусту.

Обрезка жимолости весной, удаление горизонтальных веток

Затем обрежьте ветви, растущие внутри куста. Я также удаляю старые ветви с короткими стеблями, похожими на метлу.

Старый куст жимолости

Похожие на метлу стебли можно либо полностью срезать, если куст густой, либо укоротить до сильной и красивой боковой ветки.

Сломанные, сухие, слабые, тонкие и короткие ветви можно обрезать из эстетических соображений.

Обрезка жимолости весной

Если куст разросся, удалите из центра волчки — сильные, вертикальные побеги, ветвящиеся только на верхушке.

Итого: сколько веток должно остаться

До возраста 4-5 лет жимолость не следует беспокоить обрезкой. Кустарник и так растет медленно. Тогда 4-5-летний куст жимолости должен иметь 5-7 побегов, 7-8-летний — 7-8 и т.д. Чем старше куст, тем больше ветвей — до 15.

20-летний куст можно омолодить, срезав все побеги, как показано на рисунке ниже. При правильном уходе жимолость может расти на одном месте 30-40 лет.

Омолаживающая обрезка жимолости

После обрезки куст должен состоять из ветвей, растущих вверх с хорошим приростом предыдущего года.

Ветка жимолости с приростом

В середине куста не должно быть ветвей, растущих вниз, горизонтально лежащих на земле, а также старых, бес

Оцените статью
cadovods.ru