Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте весной. Как сажать жимолость весной

Посадку по этому плану можно проводить с весны до осени. Главное — не пересаживать жимолость во время цветения. Стоит подождать, пока куст не расцветет. Эту культуру не следует высаживать рядом с можжевельниками, так как они часто передают листовую ржавчину жимолости.

Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте весной

Посадка жимолости в открытый грунт весной под силу даже начинающим садоводам, если правильно выбрать растения, место посадки и подготовить посадочные ямы. В этой статье вы узнаете, как ухаживать за жимолостью для получения хорошего урожая.

Для этого процесса подходят оба сезона, но каждый из них имеет свои нюансы. К преимуществам посадки осенью относятся:.

  • культура лучше приживается;
  • растение успевает нарастить корневую систему и укорениться;
  • кустарник закаляется, повышается его выносливость.

Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте весной

Посадка весной позволяет саженцам вырасти. Проблемы, если они есть, можно решить смазкой, поливом и борьбой с вредителями. Однако сроки могут быть не соблюдены, и растения могут быть уничтожены.

Посадка жимолости весной в открытый грунт

Перед началом работ следует выбрать подходящий посадочный материал и определить план посадки, чтобы кустарники не мешали друг другу.

Это следует делать предпочтительно ранней весной, когда культура еще находится в спящем состоянии. Как только снег растает, посадите жимолость. Сажайте молодые кустарники до распускания почек. Когда растения находятся в стадии бутонизации, вероятность того, что они пустят корни, снижается.

Выбор саженца

Здоровый посадочный материал следует выбирать в соответствии с определенными критериями.

  • возраст – от 2 лет, высота – 0,5-1 м, количество побегов – 2-3;
  • корни влажные и хорошо развитые;
  • ветки гибкие, с плодовыми почками, без листвы;
  • все части саженца чистые, без признаков поражения болезнями или вредителями.

Рекомендуется высаживать молодые побеги в горшки, чтобы корневая система была защищена от корневого комка. Это помогает культуре быстрее адаптироваться к месту посадки.

Важно: жимолость — перекрестноопыляемый кустарник. Чтобы получить плоды, купите три или четыре саженца разных сортов с одинаковым сроком цветения.

Пошаговая инструкция по посадке

Лучшее место для выращивания — слегка затененное место с рассеянным освещением. Лучшее расположение — возле дерева.

Посадку следует производить на расстоянии 1,5-2 м между кустами и 2-3 м между рядами. Зрелые растения раскидываются и занимают много места, поэтому их не следует сажать близко друг к другу. И все зависит от типа корневой системы — процедура варьируется от человека к человеку.

С открытой корневой системой

Процедура:.

  1. Снять верхний слой грунта, смешать его с перегноем в равных пропорциях.
  2. Выкопать посадочную лунку глубиной на 3-6 см больше прикорневого кома земли.
  3. Уложить дренаж из гравия или битого кирпича.
  4. Сформировать сверху небольшую горку из почвенной смеси. Разместить саженец внутри нее.
  5. Распределить корни по всей площади лунки. Присыпать почвой.
  6. Полить растение и слегка утрамбовать грунт.

Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте весной

С закрытой корневой системой

Как высаживать рассаду:.

  1. Выкопать лунки. На дно разложить смесь торфяного грунта с биогумусом в пропорции 1:1.
  2. Извлечь саженец из контейнера. Слегка растрепать земляной ком, чтобы равномерно распределить корни по всей ямке.
  3. Лунку хорошо увлажнить.
  4. Внутрь поместить саженец, расправить корни и присыпать землей.
  5. Почву вокруг растения мульчировать опилками или сеном.

Жимолость с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года. При надлежащем уходе он надежно закрепится на новом месте.

Особенности посадки

Кустарник легко адаптируется к низким температурам. Однако климатические условия Сибири и Урала очень суровы для этого. По этой причине ученые вывели гибриды, которые приспособлены не только к зимним холодам, но и к заморозкам во время цветения.

Весенний уход за жимолостью

Во-первых, если этого не сделать осенью, волосы истончатся. По мере таяния снега в прикорневую зону вносятся азотные удобрения. Затем он впитывается в почву под действием тающей снежной воды.

  Обзор опылителей жимолости. Какие сорта жимолости подходят к сильгинка.

Прополка и окучивание необходимы во время цветения и формирования завязей. Если весна сухая, кусты следует поливать из расчета 30-50 литров на квадратный метр. Без достаточного количества воды плоды будут мельче и менее сочными.

Уход за молодыми растениями

Растения требуют регулярного полива не реже одного раза в неделю. Погода. После дождя полив не требуется, а в ветреную погоду вода испаряется быстрее.

Почву следует прорыхлить и разрыхлить, чтобы сохранить влагу. Удалите все появившиеся сорняки.

Обработка от болезней и вредителей

Если есть паразитарная инфекция или риск заражения, обработайте растения инсектицидами или используйте народные средства. Это следует сделать до начала цветения, когда температура поднимается до +5°C.

Чтобы избежать этого, кустарники следует регулярно осматривать и разбавлять. Удалите сухие, поврежденные листья и бутоны.

Подкормка после зимы

Если растение посажено в плодородную почву, то первые два-три года его не следует смазывать. После этого их следует смазывать и пополнять питательными веществами каждый год. Для использования.

Удобрения следует вносить в прикорневую зону, избегая листьев и центра куста. Этот процесс следует сочетать с поливом, чтобы питательные вещества быстрее усваивались.

Полив

В течение первых 15 дней после посадки следует использовать капельную систему полива, чтобы обеспечить равномерное и глубокое увлажнение почвы. Это позволяет избежать поверхностной эрозии почвы и ненужных потерь воды.

После того, как весной растения пойдут в рост, через 1,5 недели после выпадения осадков, влажность, достигающая почвы, достаточна.

Осторожно. Не поливайте жимолость часто. Это приведет к деформации корневой системы. Кусты легче переносят недостаток влаги, чем ее избыток.

Обрезка

Поливайте рано весной, до начала вегетационного периода. Специальные характеристики процесса:.

Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте весной

  1. На кустах возрастом до 3 лет удаляют только отмершие побеги. Взрослые кусты обрезают каждый год для стимуляции плодоношения.
  2. За один раз нельзя удалять свыше 25% кроны. Это приведет к снижению урожайности.
  3. Если видимых дефектов нет, верхушки веток не обрезают. На них формируется большая часть плодовых почек.
  4. После обрезки оставляют 4-6 здоровых старых побегов и 2-3 молодые ветки.

В результате уменьшается затенение в центральной части кроны и улучшается качество ягод. В то же время он снижает риск развития грибков и стимулирует развитие новых ветвей.

Расстояние между кустами должно быть не менее 0,5 м. Густая посадка растений водяного кресса может привести к непосредственному повреждению растения, что приводит к недостаточной влажности и вентиляции, что может привести к развитию грибков.

Когда сажать?

Растения с открытыми корнями обычно высаживают в конце сезона, т.е. с августа по ноябрь. Однако по ряду причин это может оказаться невозможным. Не успели, не знали, сейчас рассада уже готова. Конечно, можно сажать весной, но это опаснее, чем сажать осенью. Вегетация гвоздей начинается раньше, поэтому посадка может не успеть. Кроме того, кустарникам требуется время, чтобы адаптироваться к новому положению.

В Подмосковье, в Сибири, в южных регионах не запрещено высаживать жимолость весной. И никто не скажет вам точную дату. Вы должны руководствоваться особенностями времени. Важно, чтобы снег растаял, а растения не вступили в фазу движения сока.

Пока глаза еще спят, посадка все еще возможна. Это относится именно к посадке саженцев в открытый грунт.

Какое место выбрать для посадки?

HoneySuckle — солнцелюбивое растение. Если посадить кустарник в тенистом месте, его продуктивность значительно снизится. Ягоды будут не такими сладкими. В то же время растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Даже там, где ветер гуляет без препятствий в виде заборов или зданий, культура будет терпеть это.

Несмотря на свою требовательность, растение чувствует себя более комфортно на почвах с низкой кислотностью, глинистых и песчаных почвах. Если жимолость посадить в кислых районах, растение погибнет, листья станут бледнее, а плоды будут редкими. Влажные участки также не подходят для возделывания, а близость к грунтовым водам не позволяет заниматься земледелием. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 метра от поверхности.

Кустарники можно высаживать рядами или группами. Кустарниковая жимолость может быть огорожена. Отличный выбор для разделения территорий или для ухода за садом и разделения сада. Это возможно в коттеджах, в садах рядом с домом и даже на небольших участках.

Подготовительные работы

Сорт обычно приобретается в питомниках. Там часто можно встретить растения в горшках. К каждому из них прилагается сертификат с названием сорта, возрастом экземпляра и кратким описанием того, как их выращивать. В идеале выращивайте двухлетние кусты высотой около 40 см с гибкими ветвями. Не следует брать слабые образцы с низким ростом, а очень высокие саженцы (>1,5 м) не подходят из-за низкой выживаемости. Даже если они приживутся, то принесут плоды позже.

  Жимолость: лучшие сорта для садового участка. Какая жимолость самая сладкая и вкусная

Подумайте, как правильно ухаживать за растениями до весенней посадки.

  • Нужно найти в саду место на возвышенности, где исключено скапливание талых вод, а ветер зимой не сдует снег, и сделать там траншею. У траншеи должна быть одна наклонная сторона, куда растения выкладывают верхушками в южную сторону.
  • Саженцы надо полить, ветки и корни на треть укоротить, засыпать рыхлым грунтом.
  • После того, как ночная температура снизится до минусовой, материал засыпают грунтом полностью и уплотняют. Так холодный воздух не сможет попасть к растению. Если снег попадет на саженцы, на которых нет земляного холмика, в пору оттепели он станет ледяной коркой. Для коры жимолости это опасно.
  • Поверх набрасывают лапник, чтобы саженцы не стали объектом охоты грызунов.

Приобретенные саженцы можно хранить в прохладном помещении при температуре +2°C. Осторожно достаньте растения из упаковки и осмотрите их. Важно, чтобы корни не были гнилыми или заплесневелыми. Корневые клубни должны быть целыми. Сухие корни необходимо увлажнять. Корневая система должна быть обернута в полиэтилен (необходимо наличие вентиляционных отверстий). В таком виде саженцы можно отправить в подвал, на закрытую лоджию или в холодильник. Корни до корневой шейки просто засыпают опилками.

Растения, хранящиеся в прохладном месте, следует проверять раз в неделю. Увлажните корневище и поливайте по мере необходимости. Если температура в помещении поднимается выше +5°C, этого допускать нельзя, так как бутоны могут пробудиться. Для снижения температуры можно открыть окна и двери.

Примечание: Дальнейший уход включает обрезку, удобрение, борьбу с сорняками и вредителями и полив.

Выращивание жимолости из семян

Основным недостатком выращивания съедобных сортов из семян является потеря характеристик материнского растения. Поэтому этот метод в основном используется для получения декоративных форм.

Семена извлекают из спелых плодов, протирая их через сито. Полученную суспензию разбавляют водой и собирают посадочный материал, осевший на дно контейнера. Затем его подсушивают и высаживают в низкий контейнер, заполненный гумусом, садовой землей и песком (2:2:1). Добавьте 1 чашку древесной золы на каждые 10 литров такой смеси — и готовьте ее в богатой питательными веществами почве!

Семена размещают через каждые 2 см на небольшую глубину (около 1 см). Оптимальное расстояние между рядами — 8 см. Слегка «замульчируйте» семена почвой и накройте стеклом. Для прорастания семян необходим регулярный полив, яркий свет и температура +20°C. При благоприятных условиях первые всходы появятся через месяц.

Когда побеги вырастут, их можно собрать в отдельные стаканчики. Теперь они нуждаются в регулярном поливе и очень осторожном отдыхе. Посадку жимолости на постоянное место весной следует проводить через год.

Выращивание жимолости из семян

Жимолость — быстро укореняющееся растение, и ее легко выращивать как растение.

Если вы хотите провести самостоятельную обрезку, сделайте это после цветения. Для срезки выберите побег длиной 7-12 см с 3-4 междоузлиями. Нижняя часть замачивается на несколько часов в стимуляторе корнеобразования (гетероауксин или корневин). Затем их высаживают в богатую питательными веществами, влажную почву.

+ 22 … + 24°C, черенки образуют корни через 1,5 недели. Затем они находят другой дом — пластиковую бутылку, тщательно закрытую перфорированной мембраной.

Если вы хотите значительно упростить процесс, закажите готовые саженцы в интернет-магазине и посадите их в открытый грунт в марте-апреле по следующему алгоритму.

  1. Выкапывают лунку размером 40х40 см и укладывают на дно слой дренажа из керамзита, щебня или битого кирпича.
  2. Ямку наполняют рыхлой землей с добавлением компоста, суперфосфата и золы, поливают и формируют в центре холмик.
  3. В середину возвышенности помещают саженец и засыпают его землей, не заглубляя корневую шейку.
  4. Землю еще раз поливают и мульчируют опилками или соломой.
  Когда и как сажать жимолость осенью и каких ошибок избегать в процессе посадки. Посадка жимолости осенью когда и как посадить.

Весенние черенки жимолости являются лучшими не только из-за простоты и успешности метода, но и из-за возможности сохранить сортовые характеристики растения.

Жимолость — долговечный кустарник. В правильных условиях и при правильном уходе он может плодоносить на одном месте 20 лет и более. Для этого достаточно изучить выращивание данной культуры и следовать рекомендациям.

Уход за растениями после посадки

Жимолость требует внимания. Наблюдения показывают, что она может давать довольно большое количество ягод.

Полив

Рекомендуется поливать культуру жимолости дистиллированной водой. Дистиллированную воду можно поместить в ведра или бочки за несколько дней до этого. Если лето засушливое, почву следует увлажнять раз в неделю. Вылейте под кусты 7 литров воды. Далее лучше всего прополоть сорняки под кустами, но будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему.

Знаете ли вы. Съедобными являются только черника и ежевика — они съедобны, но красные ягоды ядовиты.

Нельзя пропалывать сорняки, если почва уложена мешками. Жимолость также любит, чтобы ее поливали сверху, но такое увлажнение почвы следует проводить рано утром или после захода солнца, так как прямые солнечные лучи могут повредить растение и обжечь листья.

Подкормка

Внесение удобрений начинается ранней весной и заканчивается после первых заморозков. Азотные удобрения следует вносить с начала апреля, достаточно 15 граммов на м². Также следует внести фосфорные удобрения (15 г на м²) для надлежащего укрепления корневой системы растения.

Смазывание жимолости

Это удобрение помогает укрепить корни и способствует росту. Рекомендуется каждую осень вносить под растения компост или перегной. Это составляет 5 кг на один куст жимолости.

Основные ошибки при весенней посадке жимолости

При посадке жимолости важно не допустить ошибок, которые впоследствии могут повлиять на урожай.

Основные ошибки:.

  • посадка растения на затемнённом участке;
  • неправильная подкормка;
  • высадка жимолости раньше, чем температура поднимется до +15°С;
  • недостаточный полив в жару.

Если вы будете соблюдать все правила посадки и ухода за жимолостью, вы будете наслаждаться вкусными и полезными ягодами. Растение также станет прекрасным украшением садов и огородов и будет радовать глаз своими красивыми цветами.

Важно: жимолость — перекрестноопыляемый кустарник. Чтобы получить плоды, купите три или четыре саженца разных сортов с одинаковым сроком цветения.

👍 Выбор подходящего места

Кустарник может расти практически везде. Однако помните, что будущее здоровье и долголетие растения зависит от правильно выбранного места. Жимолость лучше всего растет в следующих районах

  • освещены солнцем большую часть дня либо расположены в легкой полутени;
  • надежно защищены от северных ветров и сильных сквозняков;
  • не склонны к заболачиванию и застою воды;
  • покрыты рыхлой черноземной почвой кислотностью 5,5-6,5 единиц, в кислом, песчаном и глинистом грунте жимолость не выживет.

🤎 Подготовка ямы

Подготовьте посадочные ямы как минимум за неделю до посадки.

С учетом будущего развития корневой системы оптимальная глубина для большинства сортов составляет 40-50 см максимум и ~50 см в диаметре.

Ямы копаются следующим образом. Верхний слой плодородной почвы снимается, одна сторона откидывается, а нижний слой откидывается на другую сторону.

На дно укладывается 10 см дренажного канала (глина, битый кирпич или щебень) и яма заполняется на 2/3 такой питательной почвенной смесью.

  • 1 ведро земли из верхнего плодородного слоя;
  • по 150 г калийной соли и суперфосфата либо 300 г нитрофоски;
  • 10 кг компоста либо перегноя.

Содержимое хорошо перемешивают, поливают и слегка присыпают плодородной почвой, чтобы корневая система не сгорела.

👩‍🌾 Описание процесса

Процесс посадки жимолости выглядит следующим образом

  1. Поверх удобрений формируют небольшой холмик из отложенного в сторону верхнего слоя почвы.
  2. Саженец размещают на возвышенности, равномерно расправив корни в разные стороны так, чтобы не было заломов.
  3. Яму засыпают землей, немного потряхивая саженец, чтобы между корнями не осталось пустот.
  4. Почву слегка уплотняют руками и поливают растение, расходуя 10 л воды на куст.

Особенности, которые стоит учесть

При выборе саженцев учтите, что жимолость — кустарник, требующий взаимного удобрения. По этой причине в одно и то же время цветения следует высаживать не менее трех или четырех различных сортов растений.

Правильный уход после посадки — одно из главных условий быстрого укоренения.

Оцените статью
cadovods.ru