Правильный уход за жимолостью съедобной. Как ухаживать за жимолостью.

Последние широко известны под названием «волчья ягода». Эти кустарники используются только в декоративных целях. Они легко украшают садовые участки, но не пригодны для употребления в пищу их плодов.

Правильный уход за жимолостью съедобной

Жимолость съедобная — одна из самых ценных ягодных культур. Ее плоды — кладезь важных минералов и витаминов. Кроме того, жимолость дает самый ранний урожай ягод.

Жимолость — морозостойкое растение с низкими требованиями к почве. В период цветения она не страдает от периодических заморозков. Но, несмотря на свою нетребовательность, жимолость требует ухода и внимания. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как правильно ухаживать за жимолостью.

yagody-zhimolosti

Размер, вкус и сочность ягод жимолости зависят, помимо прочего, от тщательного ухода за жимолостью

Полив жимолости

Жимолость — очень влаголюбивое ягодное растение, которое растет в естественных условиях вдоль озер и рек. Ее корневая система расположена неглубоко, поэтому она не должна пересыхать.

Весна. Поливать нужно весной — конец мая, начало июня — во время цветения и созревания ягод. Если кусты поливать вовремя, ягоды будут крупнее и вкуснее. Для 2-3-летнего растения под куст нужно вылить 2-3 ведра воды. Взрослое растение (4 года и старше) нуждается в 5-6 ведрах воды.

Лето. Если лето слишком сухое, растения жимолости нуждаются в дополнительном поливе. Поливайте жимолость каждую неделю в засушливый сезон, по крайней мере, 1 ведро воды на растение у корней.

Осень. Обильно поливайте в конце сентября. На одно ягодное растение требуется от четырех до пяти ведер воды.

Подкормка жимолости

Для комплексного ухода подкармливайте ягодные растения с 2-3 года после посадки. В этот период дополнительная подкормка уже не нужна, так как все необходимое для роста и развития было помещено в посадочную яму.

Подкормка жимолости весной

Раз в два-три года весной под куст вносят органическое удобрение для жимолости. Лучшим удобрением является перегной или компост. Добавьте 5-7 фунтов под куст в качестве почвопокровного. Или удобряйте ежегодно во время бутонизации жимолости мочевиной — 10 г на 1 м2 или 15 г аммиачной селитры на 1 м2.

Подкормка жимолости осенью

Неорганические удобрения следует вносить осенью. Кусты жимолости следует подкармливать калийно-фосфорными удобрениями — 15 г на 1 м2. Можно также использовать минеральные комплексные удобрения, специально разработанные для осеннего удобрения, такие как ОМУ Осень, Осень, Осень. Эти смеси имеют оптимальное содержание фосфора и калия.

Выбор саженцев и места для посадки

В многочисленных видах жимолости легко запутаться. Золушка, Синяя птица, Бакчарский гигант, М орена, Нимфа — в этих сортах нелегко разобраться. Поэтому стоит выбирать саженцы в специализированных питомниках, где опытные консультанты могут дать советы и рекомендации. Посадочный материал должен отвечать следующим требованиям:

Какие саженцы жимолости выбрать

  • возраст — два или три года;
  • корни — крепкие, без признаков гнилости и других дефектов на поверхности;
  • ствол — толстый, без изъянов, с двумя-тремя побегами;
  • почки — крупные, с плотной структурой;
  • количество — стоит приобрести два-три разных вида, чтобы растения опыляли друг друга.

Выбор места посадки жимолости не менее важен. Плодовые кустарники подходят как для слегка затененных мест, так и для открытых участков, получающих много солнца.

Жимолость — требовательное растение, но она сторонится сквозняков и сильных ветров. Кустарник любит влагу и процветает на низких участках. Однако на глинистых почвах стоит приобрести дренаж, чтобы избежать заболачивания. Уровень грунтовых вод не должен быть выше полутора метров.

Совет! Не сажайте жимолостные кустарники на засушливой почве. Их придется очень часто поливать, и шансы на приживаемость все равно не увеличатся.

Как подготовить почву

Перед тем как посадить жимолость осенью, убедитесь, что почва соответствует требованиям. Лучше заранее подготовить ее для нового «жителя».

За пять-шесть дней до посадки нужно просверлить лунку диаметром до 40 см и глубиной не менее 25-30 см. В нее насыпают компост или перегной (не более 10 кг), калийную соль и двойной суперфосфат по 200 граммов. Все удобрения смешивают с почвой и поливают водой.

  Жимолость: лучшие сорта для садового участка. Какая жимолость самая сладкая и вкусная

Почва для посадки жимолости

Яму накрывают бечевкой или другой тканью на три-четыре дня — это своего рода «вяление».

Если в ваших удобрениях отсутствует калий, можете добавить древесную золу, но не больше 500 граммов на один куст.

О посадке саженцев

Перед посадкой длинные побеги необходимо обрезать на высоте 30-35 см. Расставьте саженцы на расстоянии до полутора метров друг от друга, если вы хотите иметь на участке одновременно несколько кустарников.

Поместите корень в лунку так, чтобы его шейка была на 2-4 см выше земли. После посадки засыпьте лунку почвой и добавьте ведро воды. Затем покройте верхний слой почвы торфом.

Как сажать жимолость осенью

После посадки отмерьте примерно 30-40 см от лунки и сделайте вокруг куста насыпь из почвы. Это гарантирует, что при поливе большая часть воды «дойдет» до корневой системы и не будет распределяться вокруг нее.

Совет! Если вы сажаете жимолостные кустарники в несколько рядов, между ними оставляйте расстояние до двух с половиной метров.

Посадка черенков и ее особенности

Когда и как сажать жимолость — этот вопрос до конца еще не решен. Можно использовать не только саженцы, но и черенки. Следуйте инструкциям для правильной посадки:

Посадка и уход за жимолостью

  1. Сделайте два среза на каждом черенке — сверху и снизу.
  2. Погрузите нижнюю часть в любой стимулятор роста на 12 часов — попробуйте популярный и проверенный «Корневин».
  3. Возьмите небольшие контейнеры — заполните их песком и торфом в пропорции 3:1. За неимением последнего используйте грунт.
  4. Дождитесь появления первых корешков — через один-полтора месяца, если вы все сделали правильно.

Как только черенки укоренятся, их можно пересаживать на постоянное место. Только отверстия должны быть немного меньше. Необходим дренаж из керамзита или гравия. Количество удобрений также следует уменьшить вдвое.

Важно! За пару недель до высадки укоренившихся черенков в грунт выносите их на улицу и держите на воздухе до 30 минут ежедневно.

Жимолость: посадка и уход, выбор саженцев и размножение

Плоды жимолости

Жимолость до сих пор является редким растением в садоводстве. В отличие от других ягодных кустарников, она активно одомашнивается только с 1980-х годов. Юрий Константинов и Светлана Мухаметова рассказали об уникальной ценности этой ягоды и особенностях ее выращивания.

Жимолость как садовая культура и ее популярные сорта

Что такое жимолость? Это многолетний кустарник с гибкими побегами, относящийся к семейству жимолостных. В Северном полушарии он известен с древних времен как дикорастущее растение, которых насчитывается более 200 видов. В основном это вид жимолости обыкновенной с красными, оранжевыми и желтыми ягодами, известными в народе как волчьи ягоды, которые считаются ядовитыми. Однако существует и вид съедобной жимолости — с синими ягодами.

Простой внешний вид этого кустарника привлекателен. Он может расти на бедных почвах, практически невосприимчив к болезням и вредителям и вынослив. Вьющиеся или лазящие виды жимолости часто выращивают в качестве садовых декоративных растений. Ранней весной они покрываются крупными белыми или бледно-розовыми цветками.

Бело-розовый цветок

Автор Юрий Константинов утверждает, что славянское название ягоды происходит от сочетания слов «жизнь» и «молодость». Это подтверждается богатым составом плодов жимолости, особенно наличием селена — микроэлемента молодости и здоровья. Ягоды содержат Р-активные вещества, витамины А, С, группы В, пектины, дубильные вещества и множество микроэлементов.

Большая группа ученых изучала антиоксидантные свойства жимолости. Они обнаружили, что эта культура содержит вещества, которые тормозят дегенерацию клеток на клеточном уровне и препятствуют накоплению токсичных соединений.

Сорта жимолости

Все культивируемые сорта жимолости происходят от двух диких видов — жимолости камчатской (низкий кустарник) и жимолости съедобной (энергичное растение высотой до 2-2,5 м). Между тем, более 100 сортов этого кустарника были выведены для различных условий выращивания и урожайности.

Ягоды жимолости синие, светло-голубые или фиолетовые, с восковым налетом. Они округлые или вытянутые, часто с волнистой поверхностью. Плоды всех сортов жимолости имеют схожий вкус — кисло-сладкий, с большей или меньшей горечью и терпкостью. Основное различие между сортами заключается в продуктивности и сроках созревания.

Существуют очень скороспелые сорта и средне-поздние. Раннеспелые сорта жимолости очень популярны:

  • Длинноплодная. Урожайность от 1,5 до 2,4 кг с куста. Имеет удлиненно-плоские крупные плоды синего с сизым налетом цвета. Вкус без горечи. Ягоды используют для варенья, джема, соков.
  • «Синяя птица». Куст раскидистый с овальной кроной. Ягоды мелкие, темно-голубые, овальные или бочкообразные. Вкус нежный с черничным привкусом.
  • «Синий утес». Ягоды темно-синие, удлиненные, с плотной мякотью.
  Как бороться с тлей на жимолости народными и магазинными средствами. Тля на листьях жимолости что делать

Средне- и позднеспелые сорта широко распространены:

  • «Бакчарский великан». Приспособленный для северных регионов. Плоды насыщенного синего цвета, удлиненно-цилиндрические, до 3–4 см величиной. Используют в основном для свежего употребления.
  • «Индиго джем» — канадский высокоурожайный сорт. Ягоды черно-фиолетовые, овальные, ровные. Вкус кисло-сладкий с терпкостью. Урожайность до 4–5 кг с куста.

Очень ценным свойством всех сортов жимолости является то, что они созревают раньше других ягод в саду, когда потребность в витаминах особенно высока.

Растения в контейнерах

Как выбрать хорошие саженцы жимолости

Жимолость — перекрестноопыляющееся растение, поэтому урожайность повышается, когда 2-4 сорта выращиваются рядом. Выбирайте саженцы в соответствии с такими критериями

Правила посадки жимолости и ухода за саженцами

Где должна расти жимолость? Жимолость предпочитает светлые места в саду, защищенные от сильных весенних потоков, потому что ее плоды созревают раньше клубники. Лучше всего выбрать низкое место в саду.

Жимолость растет на глинистых и песчаных почвах. Однако если почва кислая, то кислотность следует уменьшить, добавив известь, доломитовую муку, древесную золу и известковые материалы.

Когда следует сажать жимолость? Саженцы можно высаживать весной и осенью. Весенняя посадка неблагоприятна, так как ее нужно проводить очень рано, до распускания почек. В мае, например, сажать жимолость уже поздно, так как уже начинается плодоношение. Лучшее время для посадки — конец сентября — середина октября.

Как правильно посадить жимолость

Кустарник должен быть посажен правильно. Следуйте этим правилам:

  • Лунки выкапывайте размером 40х40х40 см. Расстояние между ними — 1–2 м в зависимости от раскидистости кустов.
  • Верхний питательный слой почвы отделите сразу, смешайте с перегноем (1 ведро), древесной золой (300 г), двойным суперфосфатом (500 г), сульфатом натрия (30 г). Состав поместите на дно ямки холмиком.
  • Поверх холмика ровно расположите саженец, расправьте равномерно его корни.
  • Засыпайте корни рыхлым грунтом, корневую шейку заглубляйте не сильно, на 3–5 см.

Уплотните почву после посадки, опрыскайте лунку 1 ведром воды. Чтобы предотвратить испарение влаги, прикройте корневую зону почвой.

Маленький куст

Как ухаживать за саженцами жимолости?

Поливать кустарник нужно умеренно, в засушливые периоды полив следует увеличить. Своевременно удаляйте сорняки вокруг куста. Существуют инструкции по уходу за молодыми растениями:

  • В течение первых 3 лет весной кусты высоко окучивайте.
  • После сбора урожая обрезайте стебли, устраняйте загущенность кустов. Через 2–3 года удаляйте только поврежденные стебли.
  • С 3-го года начинайте подкармливать культуру. Весной до раскрытия почек вносите аммиачную селитру (3 ч. л. на 1 м²). Осенью — органику (навоз с водой 1:4), а также смесь из древесной золы (100 г), компоста (5 кг), двойного суперфосфата (2 ст. л.)

Болезни редко поражают жимолость, но иногда возникают грибковые инфекции. В этом случае побеги чернеют и засыхают, листья желтеют и рано опадают. Для борьбы с грибком используйте фунгицид.

Размножение жимолости

Размножают семенами, черенками, обрезками и черенками. Сорта жимолости размножают семенами, чтобы сохранить все характеристики конкретного сорта.

Молодые кусты до 6 лет можно размножать делением. С более старыми растениями это затруднительно, проще сделать черенки: Отдельные побеги пригибают к земле, закрепляют и присыпают землей, пока они не укоренятся, а затем делят.

Агроном Светлана Мухаметова размножила жимолость зелеными черенками. Молодые побеги текущего года длиной 10-15 см, уже закаленные у основания, еще гибкие в середине и травянистые в верхней части, агроном укоренила в смеси торфа и песка 1:1.

С полностью взрослого растения можно нарезать десятки черенков, укоренить их и вырастить новые саженцы.

Синие ягоды в чашке

Жимолость только недавно начала приживаться в садах. Благодаря качеству и ранней спелости своих плодов она уже заинтересовала садоводов. Выберите лучший сорт, обратите внимание на условия выращивания, и вскоре в вашем саду будет урожай «освежающих фруктов».

Обрезка жимолости и формирование кустов

Урожай готов к сбору

Уход за жимолостью осенью не ограничивается удобрением и рыхлением почвы. Как только опадут листья, наступает время обрезки кустарника. В зависимости от вида растения и его предназначения, крона формируется по-разному. В случае декоративных лиан и живых изгородей достаточно удалить слабые, больные и поврежденные ветви из гигиенических соображений и придать кусту нужную форму. В случае плодоносящей жимолости от качества обрезки зависит не только внешний вид, но и количество созревших ягод. Поэтому обрезка имеет свои особенности.

После сбора плодов приступают к обрезке

Лучшее время для обрезки жимолости — осень, когда листья опали и хорошо видна структура куста. Ток сока у жимолости начинается рано, поэтому если вы не удалите лишние или старые ветки в марте, то придется ждать до октября. Сухие стебли можно удалять в любое время. В первые два-три года жизни жимолость не нуждается в обрезке. В это время побеги растут из верхушечных почек, и кустарник развивает зеленую массу. Затем ветви постепенно прекращают рост и начинают формировать боковые ответвления.

Принято считать, что хорошо сформированный молодой куст практически не требует вмешательства в свой рост, начиная с трехлетнего возраста.

Правила осенней обрезки жимолости

Однако, если из корня изначально вырастает более пяти нулевых побегов, следует срезать лишние ветви раньше. Если этого не сделать, побеги ослабнут и завянут сами по себе из-за недостатка света. Жимолость можно удалять и обрезать осенью:

  • мощные волчки на ветках, замедлившихся или уже остановившихся в росте;
  • идущая от основания куста поросль;
  • короткие, слабые, не успевающие вызреть к зиме побеги;
  • больные, сухие и поврежденные ветви.

Массовое плодоношение жимолости происходит на сильных однолетних побегах, поэтому их нельзя обрезать. При обрезке жимолости основное внимание уделяется ветвям, направленным вглубь кроны. Они мешают росту соседних побегов, опылению и развитию ягод. Их следует обрезать в первую очередь.

Омоложение старого куста

Как и когда следует обрезать жимолость, если взрослый куст дает все меньше урожая? С восьми-десятилетнего возраста жимолость становится старой и нуждается, помимо прочего, в омолаживающей обрезке:

  • серьезное прореживание кроны,
  • вырезка всех ослабленных вредителями или болезнями веток;
  • удаление старых веток и их замещение расположенными вблизи от основания куста волчками или разветвлениями;
  • обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста.
  • обрезка сухих веток до живой, неповрежденной ткани.
  Где лучше всего сажать жимолость: в тени или на солнце, и по каким ещё критериям выбирать место. Жимолость где сажать

Как сажать жимолость и ухаживать за ней

В природе существует множество сортов этого растения. Почти все они содержат вещества, вредные для человека. Для садоводства пригодны только два вида: жимолость съедобная и жимолость голубая. Жимолость голубая — единственные два вида, которые только коммерчески доступны, и единственные два вида, которые пригодны только для выращивания в саду. Это растение представляет собой листопадный кустарник, вырастающий до двух метров в высоту. Оно цветет в конце мая и дает быстро созревающие, темно-синие или фиолетовые ягоды.

Ягода плодоносит на третий-четвертый год жизни. Средняя урожайность составляет до 4 кг ягод с одного куста. Жизненный цикл растения составляет 22-25 лет. В природе она родом с Дальнего Востока и восточной части Сибири, поэтому хорошо приспособлена к низким температурам и холодному, короткому лету. По этой же причине он плохо растет в южных регионах. Она плохо растет и подвержена многим заболеваниям.

13 лучших сортов жимолости для вашего сада

На что обратить внимание при выборе сорта

Выбор сортов очень велик. Садовод должен тщательно отбирать сорта для посадки. Вот наиболее важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Районированность. Показывает, насколько растение приспособлено для роста в определенных условиях. Лучше выбирать районированный кустарник.
  • Урожайность. Малоурожайные кусты дают по 0,5 кг, урожайные — по 4 кг и больше.
  • Размер ягод. Их длина варьируется от 20 до 80 мм. Вес — от 0,5 и до 1,5 г. Самые большие ягоды — у крупноплодных разновидностей.
  • Вкус. Изначально плоды были только кисло-сладкие. Теперь появились сладкие разновидности с легкой кислинкой или без нее. Может присутствовать горчинка, которая чувствуется в меньшей или большей степени.
  • Форма плодов. Бывает цилиндрической, веретеновидной и т.п.
  • Совместимость сортов. Ягодник не самоплодный — ему требуется перекрестное опыление, поэтому высаживают несколько кустиков разных сортов. Важно, чтобы они были совместимы.

Если растение будет высаживаться в качестве живой изгороди, то учитываются также форма и размер куста.

Жимолость после сбора урожая: 5 процедур, которые ей необходимы

Когда сеять в 2022 году: лунный посевной календарь

Где сажать жимолость на участке

Растению не нужен свет, оно одинаково хорошо растет и в тени, и на солнце. Однако есть одна особенность: при недостатке света ягоды горчат, при избытке — становятся кислыми. Поэтому полутень — лучшее решение. Например, недалеко от деревьев. Растение не любит сквозняков, поэтому его необходимо защищать от ветра.

Оптимальная почва для кустарника — плодородная, рыхлая и легкая. Достаточно, если она будет суглинистой или глинистой. Кислые почвы следует осушать, выщелоченные — удобрять. Нежелательно, чтобы грунтовые воды находились близко к поверхности. Ягода не терпит чрезмерного полива. Важный момент. Рядом с участком, выбранным для посадки, не должно быть муравьиных гнезд. Муравьи «разводят» тлю, которая может погубить кустарник.

Оцените статью
cadovods.ru