Выращивание и уход за жимолостью сорта Морена. Жимолость морена как сажать

Важно: Не сажать на кислых почвах. Чтобы снизить кислотность, добавьте в лунку доломит или известковую пыль.

Выращивание и уход за жимолостью сорта Морена

До недавнего времени мы встречали жимолость только в лесах и очень экзотических садах. Он не был распространенным садовым сортом и не выращивался садоводами. Однако сегодня этот кустарник все чаще встречается на участках. Жимолость Морена появилась более 20 лет назад. С тех пор успели вырасти еще более выносливые и вкусные сорта, но они по-прежнему остаются одними из любимых у садоводов. Различные виды жимолости неприхотливы, терпимы к неблагоприятным условиям и обладают отличным ароматом. В этой статье описаны характеристики сорта, как его сажать и как за ним ухаживать.

Сорт Морена — один из самых популярных видов жимолости на сегодняшний день. Чаще его можно встретить в садах в Российской Федерации. Он очень важен для садоводов, поскольку обладает рядом положительных характеристик.

Сорт Морена размножается двумя разными жимолостями — Камчатской и Турчанинова. Он официально считается подходящим для всех полей и климатических условий. Однако в более холодном климате растение чувствует себя лучше и дает более вкусный и богатый урожай. Первоначально селекционеры пытались вывести различные сорта жимолости, подходящие для разных климатических условий.

Куст морены развивается в виде шаровидного куста. Он может достигать высоты 2 м. У него крупные листья и слегка наклонный побег. Крона не сильно загущается и довольно редкая, поэтому обрезка не требуется.

Поскольку сорт был выведен для сложных погодных условий, Морена очень хорошо переносит морозы — до -35°C. Глазки цветка и фрукта целы. Кусты растут настолько красиво, что жимолость используют как в декоративных целях, так и для получения ягод.

Срок созревания жимолости

Первый урожай можно собирать с середины июня по июль. Это среднеранний сорт. Он не падает и не погибает на ветвях. На юге он созревает за неделю до созревания.

Урожайность и плодоношение

Ягоды морены крупные, кувшинообразные, темно-синие с темным восковым налетом. Их длина обычно составляет около 3-4 см, а вес — 1-2 грамма. Их толстая кожа обеспечивает высокую степень транспортировки. Они имеют кисло-сладкий вкус, не имеют горького вкуса и слегка ароматизированы.

Жимолость Морена дает в среднем 1,5-2 кг ягод с куста. Однако при тщательном уходе и благоприятных условиях можно добиться урожайности до 3 кг. Однако уборка урожая должна проводиться на разных стадиях. Каждые 2-3 дня недели.

Лучшие опылители жимолости Морена

Поскольку сорт Морена является самоподдерживающимся, для производства урожая требуются дополнительные опылители. При отсутствии жимолости на соседних кустах будет получено лишь несколько штук. По этой причине рекомендуется высаживать сорта, цветущие в одно и то же время и имеющие схожие характеристики. К ним относятся Blue Veil, Malvina и Viola.

Опылители Хонена Морена.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Еще одним преимуществом сортов является их высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и насекомым. Он в основном невосприимчив к тле, но может поражаться листовертками и червецами. Чтобы избавиться от вредителей или предотвратить их заражение, обработайте растение инсектицидом. Морена также может страдать от грибка из-за высокой влажности. Обработайте раствором меди или фитоспорином.

Посадка жимолости в открытый грунт

Жимолость Морейн не требует особых условий посадки или выращивания. Основными требованиями при выборе посадочного материала являются наличие отличной корневой системы и отсутствие признаков заболеваний. В умеренном климате кусты интенсивно развиваются, но в теплом, влажном климате они могут не достичь нормального размера.

Как выбрать саженец жимолости для посадки

Уделите пристальное внимание выбору посадочного материала. Даже при самых лучших методах посадки слабые и зараженные кусты всегда будут болеть и малоэффективны.

  Жимолость: лучшие сорта для садового участка. Какая жимолость самая сладкая и вкусная

Как выбрать саженцы меда для посадки

Во-первых, обратите внимание на тип корневой системы: открытая или закрытая. В первом случае растениям требуется больше времени для укоренения. Закрытая корневая система позволяет кусту быстрее адаптироваться к окружающей среде. Растения жимолости продаются в специальных горшках с корневыми шарами, которые затем высаживаются на постоянное место.

Саженцы также должны быть свободны от паразитарных заболеваний и повреждений. Корневая система должна быть хорошо развита, листьев и почек должно быть немного, но средиземноморье должно быть равномерно распределено. Ветви должны быть прочными и хорошо гнуться.

Всегда покупайте посадочный материал в авторитетных питомниках или садовых магазинах.

Где лучше посадить жимолость на участке

Посадка также очень важна, куст следует высаживать на солнечном месте. Однако она должна быть слегка прикрыта и защищена током. В таком положении жимолость будет положительно развиваться и плодоносить. Его также можно посадить рядом с беседкой, вдоль забора или внутри дома. Главное, чтобы кустарник принимал большую часть солнца в течение дня и был защищен от жарких лучей в полдень.

Где посадить жимолость

Убедитесь, что грунтовые воды находятся на глубине не менее 1,5-2 метров. Жимолость не переносит мозгового штурма и избыточного увлажнения после весны или дождя.

Что касается почв, то Morena предпочитает расти на почвах с низкой кислотностью или нейтральных почвах. Они должны быть рыхлыми, проветриваемыми и питательными. В принципе, растение будет расти и в других типах почвы, но это может повлиять на его эффективность. Чтобы снизить кислотность, добавьте в почву доломит или известняковую муку.

На каком расстоянии сажать жимолость

Морена растет в виде куполообразного куста. Его высота обычно составляет около 2 метров. Высаживайте растения на расстоянии 2-3 метров друг от друга, чтобы они не взаимодействовали друг с другом. Морену можно высаживать на расстоянии до 5 метров от более высоких деревьев, чтобы их корневые системы не перекрывали друг друга. Более крупные культуры дают тень и защищают кусты от жарких лучей.

Специальной схемы озеленения не существует. Каждый садовод сам решает, как разместить кусты жимолости и другие культуры на своем участке. Что касается посадки, то этот процесс ничем не отличается от других сортов жимолости. Кустарники высаживаются в лунки глубиной 0,6 м. Если почва очень кислая, ее можно подкислить доломитом или известковой пылью. Вы также можете добавить по 50 г фосфора и 50 г калия для улучшения роста рассады. Органика и зола также могут помочь.

Лучшее время для посадки жимолости — осень, когда растения вялые. Обычно это делается в октябре, но точная дата зависит от района выращивания. Весной растения вступают в фазу активного роста и развития очень рано, еще до того, как полностью растает снег.

Как правильно выращивать жимолость

Это один из самых требовательных сортов жимолости и распространенных садов. Специальная почва не требуется. Обрезка не требуется, и его очень легко посадить. Кроме того, Морена переносит морозы и засуху.

Уход за молодым растением

Если почва достаточно питательна, то в первые два года не нужно вносить дополнительные удобрения. Однако кусты можно полить раствором мочевины или аммиачной селитры до полного таяния снега.

Уход за молодой жимолостью

Растения также не требуют сильной обрезки. Поскольку кустарники средней густоты, света достаточно для всех ягод. Однако в очень жаркие летние дни стоит увеличить количество поливов. Недостаток влаги скажется на урожайности. После полива почву следует прорыхлить, чтобы увеличить приток кислорода к корням.

Уход за старой жимолостью

Начинайте систематическое внесение дополнительных удобрений на четвертый или пятый год развития. Подходят органические и неорганические удобрения:.

  • Раз в 1-2 года закапывайте приствольный круг с перегноем или компостом;
  • Подойдет птичий помет в растворе 1 к 7;
  • Аммиачную селитру;
  • Фосфор для укрепления корневой системы;
  • Калий для активизации роста.

Смазывайте в ноябре, пока соки не начали оттекать, преобладайте в марте или перед весной. Жимолость также нуждается в таких элементах, как медь, цинк, железо и бор. Выберите удобрение для вашей квартиры.

Когда и как лучше обрезать жимолость

Обрезка жимолости должна проводиться как можно более аккуратно. Кусты легко уничтожить. Лучшее время года — осень, после того как опадут листья и жимолость станет вялой.

  Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте весной. Как сажать жимолость весной

Обрезайте их каждую осень. Удалите сломанные, больные и сухие бутоны. Однако не срезайте молодые зеленые побеги. Они могут потерять свой урожай. В них развиваются ягоды.

Жимолость Морена — растение средней плотности и не нуждается в обрезке. Нет необходимости удалять лишние побеги, так как это может отрицательно сказаться на производительности. При выращивании в декоративных целях проводится формирующая обрезка. Кроме того, обрезайте ветви, которые находятся очень низко к земле, до пяти лет после посадки.

Уход за жимолостью на зиму

Морена очень морозоустойчива и не нуждается в укрытии. Обязательно поливайте его до того, как он побуреет, и протирайте землю в прикорневой зоне. Это происходит очень рано — в марте снег еще не растаял.

Морены могут хорошо расти на бедных почвах в менее чем самых благоприятных условиях. Однако для получения максимального урожая выбирайте хорошо освещенное и защищенное от сильного ветра место. Лучше выбирать участок вдали от скопления грунтовых вод. В противном случае корневая система растения может загнить.

Описание жимолости Морена

Имя Морена происходит от испанского слова «morena», что переводится как темная брюнетка. Есть и другое романтическое имя: Русалочка. Первые кусты гибридного сорта Морена были приобретены на опытной станции в Павловской. Одним из родителей сорта является элитная форма Камчатки, поэтому все растения отличаются богатой, огромной кроной и высокой морозоустойчивостью.

Morena HoneySuckle Описание.

  • форма имеет внушительные размеры — куст достигает 170 см в высоту и столько же в ширину;
  • крона овальная, несколько приплюснутая;
  • листья крупные, насыщенного зеленого цвета;
  • гибкие ветви покрыты яркой коричневой корой и красиво изогнуты.

Сорт относится к раннеспелым культурам. Первые ягоды созревают между 15 и 25 июня. В более южных регионах эта дата сдвигается на начало месяца. Плоды жимолости Морена очень длинные, не менее 3 см в длину, с нежным, сладким вкусом без горечи. Они долгое время остаются на ветках, не опадая.

Советы. Кустарник очень декоративен, поэтому его можно смело использовать в ландшафтных композициях.

Производительность зависит от погоды и зоны выращивания. В среднем куст жимолости может дать 1,5-2,5 кг ароматных, здоровых плодов. Следует отметить, что количество и качество урожая мораитиса немного зависит от температуры окружающей среды.

Камчатское происхождение помогает растению легко переносить морозы до 40°с, а его цветы легко переносят весенние холода до -6-7°с. Ягоды страдают от недостатка солнечного света. Еще одним преимуществом жимолости является ее долговечность — кустарник Морена может плодоносить в течение 20-25 лет.

Правила посадки

HoneySuckle — самая крепкая ягода на севере. Даже на бедных почвах Урала он хорошо растет и реализуется, но не дает богатого урожая. В солнечных, защищенных от ветра районах страны плоды более сладкие и крупные.

Посадка и уход за жимолостью Морена не сложны. Его лучше всего сажать в августе или сентябре. Это связано с ранним началом вегетационного периода. Уже в марте растение просыпается — корни начинают работать, глазки начинают опухать, и любое движение может вызвать стресс и усугубить состояние корней. В южных регионах страны допускается весна с Мореной, но только в середине марта.

  1. В приготовленную заранее лунку засыпают питательную смесь, состоящую из ведра перегноя, горсти золы и спичечного коробка полного минерального удобрения.
  2. Почву тщательно перемешивают и проливают водой.
  3. Сверху насыпают холмик земли и помещают на него саженец с расправленными корнями.
  4. Посадочную яму закидывают питательным грунтом, уплотняют и поливают.
  5. Приствольную зону мульчируют торфом, опилками или корой.

После посадки жимолость Морена не следует обрезать. Это замедлит рост и задержит период плодоношения.

Предупреждение. Корневая шейка не должна быть согнута более чем на 2-3 см. Он затвердеет и может погубить куст.

Особенности ухода

HoneySuckle не требователен, но требует немного агротехнических мероприятий. К ним относятся полив, подкормка, обрезка и защита от болезней. Объясните эти моменты подробно.

Полив жимолости

Самое простое и легкое измерение. Увлажняйте землю под созревающими кустами только в сухую солнечную погоду. Это делается во время созревания ягод, после сбора урожая и поздней осенью до выпадения снега. Если дожди идут регулярно, то осадков достаточно для жимолости.

Советы. Потребность в поливе определяется путем забора горсти почвы под кустом. Если почвенная масса быстро измельчается, пора достать контейнер для полива. Накопленная почва указывает на наличие достаточного количества влаги.

Подкормки

Удобряйте жимолость с 3-летнего возраста. В течение первых двух лет кустарнику достаточно питать посадочную яму. Азотные удобрения вносят один раз в год ранней весной и разбрасывают по тающему снегу в прикорневой зоне.

  Болезни жимолости. Почему у жимолости кора отслаивается

Жимолость Морена нуждается в калии и фосфоре. Именно эти вещества способствуют цветению и плодоношению. В конце лета или осенью под куст помещают 1-2 чашки золы и несколько столовых ложек суперфлосса. На бедных, каменистых почвах в период цветения под растения следует поставить ведро с перегноем или компостом.

Обрезка жимолости Морена

Как и в случае со смазкой, не начинайте формировать форму раньше, чем через три года. HoneySuckle часто нуждается в обрезке для удаления сломанных, больных или растущих внутрь ветвей. Лучше всего это делать осенью или весной, когда все почки распустятся.

Начиная с семилетнего возраста, ежегодно удаляйте два-три старых побега и заменяйте их таким же количеством молодых. Обрезка также необходима. Ежегодная обрезка улучшает вентиляцию, увеличивает плодоношение и улучшает здоровье кустарника.

Жимолость неприхотлива и будет развиваться на бедных глинистых или каменистых почвах. Однако, если выбрать для него солнечное место и смазать землю, вы получите крупные, вкусные ягоды. Лучшее время для посадки — весна, до распускания почек, и осень, за месяц до наступления холодов.

Болезни

В годы с влажным и холодным летом жимолость Морена может поражаться грибковыми заболеваниями, такими как

  • Мучнистая роса. На растениях появляются белесые пятна. Со временем на них проступают капельки жидкости. Применяют широкий набор препаратов: Зато, Раёк, Тилт, Топсин, Фундазим, Байлетон, Квадрис, Скор, Топаз, Тиовит Джет и Фундазол.
  • Ржавчина растений. На листьях образуются разной формы пустулы, по цвету ржавчины. При их разрушении высыпается такого же цвета порошок. Лечится препаратами Абига-Пик, Кумулус, Полирам, Строби или другими, в состав которых входит сера.

Обрабатывайте только после появления завязи или сбора урожая.

Поскольку болезни встречаются редко, никаких мер предосторожности для их предотвращения не принимается.

Вредители

Крупные растения очень устойчивы к заражению паразитами, но молодые побеги могут заразиться.

  • Тлёй. Проявляется в присутствии скрученных, сухих листков, которые со временем опадают. Куст меняет цвет на коричневый, насекомых можно разглядеть невооружённым глазом. При обнаружении вредителя обработайте растение Актелликом или Конфидором.
  • Бабочкой листовёрткой. Опасность представляют её гусеницы, которые высасывают из растения сок. На кусте появляются свёрнутые в трубочку листья, стянутые паутиной. Со временем растение желтеет и усыхает. В борьбе с этим вредителем помогут препараты Димилин и Фитоверм.
  • Щитовкой ивовой. Очень редкое, но, всё же, встречающееся поражение растений под корой. На поверхности веток появляются выпуклости, по форме напоминающие запятую. В борьбе придёт на помощь Фитоверм.
  • Паутинным клещом. Сначала вредитель поселяется на нижней части листа, а на верхней – появляются мелкие белые точки. Со временем он перебирается на верхнюю часть листа, а растение покрывается паутиной. Бороться с вредителем можно при помощи раствора хозяйственного мыла. Если поражение обширное, лучше обработайте куст инсектицидами – Вертимек, Фитоверм, Актофит.

Проводите обработку только при визуальном обнаружении вредителя. Растения опрыскивают 2-3 раза в течение 10-14 дней.

В период созревания урожая следует использовать только народные средства или биологические повреждения.

Способы размножения

Лучший метод размножения для HoneySuckle следующий

  • Деление кустов. Раскапывают землю в той части, где сформировались молодые побеги. Из периферийной части корневой системы отделяют молодые корни с побегами от центрального корня получая молодой куст.
  • Отводками. Ветку засыпают землёй, оставляя сверху лишь верхушку. После формирования корневой системы в нижней части ветки её аккуратно отделяют от основного куста.

Размножение семенами и черенками не дает положительных результатов. При выращивании семян не сохраняются качественные характеристики, а черенки плохо укореняются.

Методы распространения

Оцените статью
cadovods.ru