Жимолость декоративная — лучшие сорта, посадка и уход. Как цветет жимолость

  1. После окончания сбора ягод срезать с лучших урожайных кустов жимолости молодые побеги текущего года в момент окончания их роста и самого начала одревесневания.
  2. Срезанные побеги нарезать на черенки с двумя парами листьев и почек на каждом.

Жимолость декоративная — лучшие сорта, посадка и уход

В отличие от съедобной жимолости, декоративная жимолость предназначена исключительно для декоративных целей в саду. Его можно использовать для создания вертикальных композиций или для покрытия неприглядных стен или заборов. Эта культура требовательна и проста в выращивании. Правильная посадка и удобрение позволят за короткое время получить растения удивительной красоты.

Жимолость декоративная

Описание культуры

Декоративная жимолость не является конкретным сортом. Существует множество форм этой культуры, различающихся по внешнему виду, морозостойкости и распространению. Многие из них очень декоративны и вызывают восхищение у садоводов.

Растения подходят для ограждения участков, создания зеленых групп и выделения садов. Жимолость лазающая используется для беседок и арок. Декоративные кустарники цветут с конца мая до середины июля. Осенью они разбрасывают мелкие, часто ядовитые плоды.

Неопытные садоводы, впервые высаживающие культуру, часто задают вопрос — как отличить съедобную жимолость от декоративной? В конце концов, оба вида можно выращивать на одном участке.

Садовая форма имеет удлиненные темно-синие ягоды с восковым налетом. Они созревают в конце июня. У жимолости ландшафтной мелкие, круглые, темно-красные или черные ягоды. Они расположены попарно, часто соединены вместе. На лозе плоды кажутся прикрепленными к листьям из-за коротких стеблей. Они созревают в августе.

Можно ли есть декоративную жимолость? Нет. Плоды в ландшафтном виде не съедобны. Они токсичны и могут вызвать тяжелое отравление.

Предупреждение. В средней полосе России жимолость и ветла плетущаяся часто растут на лесных опушках и в садах. Не собирайте жимолость и продукты плетения ветвей. Благодаря своим ароматным желто-белым цветам и ярким плодам это растение очень ядовито.

Виды и лучшие сорта

Сегодня в ландшафтном дизайне используется множество различных видов декоративной жимолости. Они могут быть как лианами, так и кустарниками. Все они очень красивы и неприхотливы.

Вьющаяся жимолость

Для хорошего роста и развития лианам необходима прочная вертикальная опора. Это может быть арка, пергола или стена дома. Длинные, гибкие стебли необходимо держать прямо и направлять в нужную сторону. В противном случае красивые лианы быстро превратятся в клубок разбросанных листьев.

Каприфоль

Самая известная из вьющихся жимолостей — жимолость каприфоль, или жимолость ароматная. Эта декоративная трава предпочитает яркое солнечное место с влажной почвой. Растение производит крупные, ароматные цветы. Вечером аромат усиливается и наполняет сад. В августе на нем появляются несъедобные, но очень декоративные оранжевые или красные плоды.

Это интересно. Изящно изогнутые бело-розовые или желтые соцветия каприфоли настолько привлекательны и нежны, что в древней мифологии их часто сравнивали с верной и преданной любовью.

При всех своих достоинствах Caprifolia также зимостойка. Кустарник не требует особых условий и хорошо растет на садовых почвах. Пятилетние лозы легко достигают высоты 4-6 м.

Лучшие сорта вьющихся жимолостей:.

  • Belgica —розового и пурпурного цвета;
  • Harlequin — кремового оттенка;
  • Munster — имеет белые лепестки с красной каемкой.

И, пожалуй, самая красивая каприоль — Graham Thomas, с ее стройными трубками и нежно-желтыми соцветиями.

Брауна фуксиевидная

Самая экзотическая жимолость. Привлекает внимание своими необычными ярко-оранжевыми цветами, которые буквально покрывают весь куст. Цветет в течение 1,5-2 месяцев. Благодаря своему небольшому размеру он отличается от других лиан. Полностью развитые растения достигают всего 3 метров.

Одним из его недостатков является низкая зимостойкость. В северных регионах его необходимо тщательно укрывать. Самые красивые сорта — DropmoreScarlet и Fuchsioides.

Серотина

Очень декоративная лиана с мелкими лепестками и яркой листвой. Ароматный. Если регулярно удалять старые соцветия, растение будет цвести до осени. Однако он недостаточно устойчив к морозам и требует густого покрытия. В северных регионах растет и цветет слабо.

Японская

Он привлекателен не только своими светлыми цветами, но и декоративной листвой. Он может выдерживать морозы, которые сильно подавляют даже при наличии покрытия. Однако каждую весну он вырастает на 1-1,5 м, но не цветет.

Кустарниковая жимолость

Сорта этой декоративной жимолости не очень многочисленны и непривлекательны. В основном они используются для создания духов и для украшения альпийских скал.

Наиболее распространенным видом в садах является жимолость татарская. Кустарник 1-2,5 м покрыт белыми или розовыми цветами в мае. В августе на месте плодов появляются яркие круглые плоды. Растение морозо- и засухоустойчиво, требовательно к почве и пригибается к ней.

Есть еще один интересный вид альпийцев — низкорослая жимолость. Этот кустарник высотой 50-80 см имеет облака бело-зеленых цветов, которые каждый май сменяются синими непитательными ягодами.

К сожалению, у жимолости много болезней и вредителей. Его любят насекомые (более 30 видов) и грибы (19 разновидностей). Некоторые вирусы также опасны для жимолости.

Виды жимолости, распространенные в садоводстве

Из имеющихся видов около 22 произрастают на территории России. Только около 10 видов пригодны для выращивания в садах. Для простоты описания их можно разделить на вьющиеся растения и кустарники.

Два самых популярных вьющихся вида — Caprifolia и J. Brown. Ветви жимолости каприфоли могут достигать 5-6 м в длину, но при наличии опоры не поднимаются выше 2,5 м. Растения не поднимаются выше 2,5 м. Плетение препятствий.

Жимолость на стенах домов.

Жимолость на стене дома.

Совет: Если вы хотите создать дома романтическую беседку или стену ограждения, вам понадобятся только капсикумы. Имейте в виду, что это растение более теплолюбиво и с меньшей вероятностью выживет на северной стороне здания.

Листья G. caprifolia, растущие попарно, образуют так называемые блюдца.

Жимолость каприфоль ковыльная.

Романтическая беседка на винограднике

Лианна за романтические беседки.

Ж-коричневые/коричневые цветы ярко-оранжевые. В наших широтах он скорее перегружен освещением в прессе, чем плодоносит. Сорта ‘Fuchsioides’ и ‘Dropmore Scarlet’ имеют самые яркие цвета.

Жимолость коричневая

G. tatarica — невероятно выносливое растение в зимний период. Этот 2,5-метровый кустарник зацветает на три года раньше положенного срока. В мае она покрывается мелкими розовыми цветками, которые превращаются в красные ягоды. Цвет цветка варьируется в зависимости от сорта. Rosea — персиковый, а hack red — насыщенный красный.

Жимолость Королькова не превышает 2,5 метра в высоту. Листва голубоватая, а цветы бледно-розовые.

Совет: Если у вас небольшой сад и плохие почвенные условия, посадите куст жимолости Забели на солнечном месте. Он прост в использовании, достигает 1,5 м и дает красивые темно-красные цветы.

Если вы хотите добавить желтый цвет в свой сад, используйте Z. alpina. Кусты высокие (около 1 м), плоды ярко-красные.

Синие цветы жимолости также желтеют. Весной белые и желтые цветы сменяются синими плодами в июле.

Жимолость голубая или жимолость синяя

Жимолость голубая или жимолость синяя

Совет! Съедобная жимолость (восточная форма жимолости синей) позволяет украшать, не беспокоясь о детской площадке. Его ягоды вкусны и целебны и, несомненно, понравятся детям.

Как видите, выращивать жимолость не особенно сложно, поэтому для каждого сада можно найти подходящий сорт.

Жимолость жимолость шапочка

Посадка

Жимолость лучше всего сажать осенью. Чтобы привлечь больше насекомых-опылителей, покупайте не один, а много кустарников, если это возможно (особенно это касается съедобных сортов).

Саженцы должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга для изгородей и 1,5 м друг от друга для простых посадок.

Кустарник живет около 35 лет, поэтому нужно заранее подумать о том, где вы хотите посадить жимолость.

Съедобный синий фрукт

Важно учитывать несколько критериев

  • Почва. Жимолость плохо растет на кислой почве. Чтобы приблизить кислотность к норме землю известкуют;
  • Влажность. Грунт не должен быть ни сухим, не чрезмерно мокрым. Главное, чтобы вода не собиралась у корневища;
  • Свет. Растение выносит тень, но на солнечных участках оно лучше цветет.
  • Сквозняк. Ветер не должен слишком уж трепать жимолость, иначе и листья, и цветы, и плоды будут травмироваться. В этой связи лучше избегать возвышенностей.

Живая беседка, покрытая жимолостью

Живая беседка, увитая жимолостью

Для жимолости просверливается небольшое отверстие (40 * 40). Разведите 1 стакан извести на каждое ведро воды, полейте лунку, накройте ее и подождите 4-5 дней. Затем дно необходимо дренировать (для этого идеально подходит битый кирпич или гранулированный песок).

На 1 м2 почвы вносят перегной или компост (8-10 кг), двойной суперфосфат (30-60 г) и калийные соли (20-30 г).

Саженцы размещают на глубине 5-7 см так, чтобы корневые шейки были вровень с поверхностью.

Свежепосаженную жимолость полить и присыпать торфом и удобрениями.

Как видите, посадка и уход за жимолостью не представляют собой ничего сложного, особенно если правильно выбрано место.

Цветок жимолости с оранжево-розовыми лепестками

Оранжево-розовые лепестки и цветы жимолости

Как размножить жимолость?

Жимолость размножается семенами, черенками, отводками и делением куста.

Корни делятся осенью. Для этого кусты выкапывают, обрезают как можно больше, исходя из количества побегов, количества секций и отправляют разделы в питомник. В питомнике молодые кусты сохраняются в течение двух-трех лет. Их могут сразу посадить на постоянные должности, но первый вариант предпочтительнее.

Живая беседка над входом

Селекционеры, ищущие новые сорта жимолости, занимаются семеноводством. Садоводы-любители не применяют этот метод.

Жимолость на фоне неба

Размножение жимолости черенками — самый простой и популярный метод. Чаще всего используются зеленые черенки. Его суть заключается в следующем.

  • Летним июньским утром срезают верхушки (12-15 см) молоденьких побегов;
  • Оставляют по два верхних укороченных наполовину листочка, оставшиеся удаляют;
  • Делают под почками надрезы;
  • Веточки связывают, прикрепляют, при необходимости, этикетку с сортом и погружают в стимулятор роста (например, в индолилмасляную кислоту);
  • Помещают черенки в теплом месте под полиэтиленовой пленкой;
  • Грунт для высаживания должен состоять из дренажа (галька или щебень), 20 см плодородной почвы и 10 см смеси (1:1) торфа с песком. Перед применением его поливают;
  • Опускают черенки вертикально, оставляя по 5 см между соседними побегами и 10 см между рядками;
  • Высаженные черенки накрывают пленкой и ежедневно по 9-10 раз поливают;

Макросъемка цветка жимолости

Микроскопическое исследование цветков жимолости.

Совет: Лучше всего заменить часть полива опрыскиванием. Это позволяет легко избежать застоя воды у основания.

  • После образования корней (15-20 день) частоту поливов снижают;
  • Зимуют черенки в тепле. Их прикрывают лапником или листвой;
  • Весной черенки высаживают на открытый грунт и в течение лета подпитывают азотными удобрениями и поливают;
  • Осенью производится посадка на постоянное место.

Нарежьте одревесневшие черенки осенью и храните в подвале до весны. Срежьте побеги до 15 см, посадите в цветники, хорошо поливайте и держите в тени. Осенью посадите в богатую питательными веществами почву и через год высадите в сад.

Жимолость каприфоль

Ранней весной часть прошлогодних побегов погружается в землю и закрепляется. После двух-трех замачиваний укоренившиеся побеги пересаживают на постоянное место.

Желтая жимолость прекрасно сочетается с розами

Желтая жимолость прекрасно сочетается с розами.

Растения используются для украшения арок и беседок. Цветение начинается в конце мая — начале июня и продолжается до середины июля. После цветения примерно в начале осени образуется множество мелких, в основном ядовитых плодов.

Сорта

Жимолость является самой ранней ягодой в Средней полосе и созревает в северном климате. Его латинское название, Loníceracaeruléa, переводится как «голубая жимолость», а другое название — «синяя жимолость». Он был посажен в российском городе Нерчинске с 1884 года.

Первые в мировой истории сорта были выведены в 1960-х годах в Институте имени Лысабенко в Сибири. Впервые этот вид был выращен в 1960-х годах в Институте имени Лысабенко в Сибири, где благодаря усилиям И. Лучника были созданы сорта Старт, Голубое веретено и Голубая птица. Дальнейшее улучшение вида проводилось на Павловской, Дальневосточной и Дальневосточной опытной станции, в Главном ботаническом саду Российской академии наук и Всероссийском институте им. Мичурина и научно-производственный комплекс Российской академии наук. В. Мичурина и Научно-производственного центра «Агропышепром».

С 1972 года порода разводится в Южно-Уральском научно-исследовательском институте в Челябинске. В результате появились следующие сорта.

  • «Амазонка»;
  • «Бажовская»;
  • «Василек»;
  • «Волшебница»;
  • «Голинка»;
  • «Длинноплодная»;
  • «Елизавета»;
  • «Еткуль»;
  • «Желанная»;
  • «Заречная»;
  • «Изюминка»;
  • «Кисегач»;
  • «Лазурит»;
  • «Ленита»;
  • «Мария»;
  • «Синеглазка»;
  • «Полянка Котова»;
  • «Таганай»;
  • «Фианит»;
  • «Черничка».

ФГПУ «Бакчал» в селе Бакуча Томской области продолжает выводить новые сорта. Наиболее известные сорта включают.

  • «Бакчарская»;
  • «Берель»;
  • «Васюганская»;
  • «Гордость Бакчара»;
  • «Дочь Великана»;
  • «Золушка»;
  • «Роксана»;
  • «Сибирячка»;
  • «Сильгинка»;
  • «Стрежевчанка»;
  • «Югана».

Доктор агрономии Е.П. Куминов, внесший значительный вклад в выведение новых сортов. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина приобретены сорта ‘Голубая пустыня’, ‘Памяти Куминова’, ‘Антошка’, ‘Кончак’, ‘Петр I’, ‘Консервная’, ‘Аврора’, ‘Милая’ и ‘Сударыня’. В научно-производственном центре «Агропищепром» были созданы продуктивные промышленные формы «Мичуринское эдиво» и «Мичуринская рада».

Садовые сорта становятся популярными на участках, поскольку требуют минимального ухода. Съедобные ягодные кустарники выращивают для озеленения, но есть и низкорослые декоративные сорта для украшения парков и палисадников. Его плоды несъедобны и могут быть ядовитыми. Жимолость наиболее известна своими ароматными, медово-желтыми, пурпурными, белыми и красными цветами.

Жимолость лазающая — одна из самых популярных садовых лиан и любимое растение садоводов-энтузиастов благодаря своему длительному периоду цветения.

Посадка

Культуры можно выращивать до 20 лет на одном месте и пересаживать практически в любом возрасте. Однако всегда следует выбирать кустарники менее 1,5 метров. Для укоренения требуется от двух до трех лет. Лучшее время для посадки — конец сентября или начало октября. Обычно в странах с мягким климатом пересаживают культуры только весной, когда снег растаял и почва прогрелась.

Рекомендуется высаживать 3-4 сорта, цветущих примерно в одно и то же время. Поскольку кустарники имеют только перекрестное оплодотворение, рекомендуется компактная посадка. Это способствует лучшему взаимному удобрению и хорошему урожаю. Лучшими предшественниками для роста являются картофель и другие овощи. Посадите растение в солнечном, защищенном, безветренном месте. Плоды имеют тенденцию опадать, а сильные ветры могут оставить урожай без плодов.

Способы высадки

Наиболее удачный выбор для посадки — это саженцы в горшках. Кустарники с открытой корневой системой рекомендуется высаживать сразу после извлечения из земли — если это невозможно, заверните корни во влажную ткань или поместите во влажный песок.

Горшечные растения следует пересаживать с корневым комком, а растения с открытыми корнями следует замочить в воде, содержащей эпинефрин, а затем в глиняной замазке (1 кг глины на 10 л воды).

Некоторые садоводы выращивают жимолость в декоративных горшках на террасах и балконах, а также на овощных грядках и садовых клумбах. Горшки для молодых кустарников должны быть в два-три раза больше, чем горшки, в которых растут саженцы.

Такие сорта растений предпочтительно должны быть компактными и не слишком высокими.

Почва

Качество почвы не имеет значения, так как жимолость — податливый вид, прекрасно адаптирующийся к любой почве. Песок и торф рекомендуются для глинистых почв, а органические удобрения (около 3 ведер) — для песчаных почв.

Этот сорт хорошо растет на песчаных и суглинистых почвах, дерновых почвах и черноземах. Он не выносит узких грунтовых вод, но должен находиться на высоте 1,5 м от поверхности. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Технология

За месяц до посадки почва должна быть хорошо обработана и удалены сорняки на глубину 30-40 см. Если почва очень кислая, то 400 г извести на квадратный метр. На щелочных почвах добавьте мочевину, коллоидную серу или сульфат аммония, хорошую подкормку, а также органические вещества (навоз, опилки, торф, хвойные иголки или кору).

При перекопке почвы на квадратный метр необходимо добавить следующее

  • суперфосфат — 30 г;
  • калийную соль — 30 г (но не в щелочные грунты);
  • перегной — 10 кг.

Саженцы размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, оставляя 2 м между рядами.

Ямы выкапываются за 2-4 недели до посадки и имеют размеры 40x40x40 см. На дно укладывается дренажный слой из битого кирпича или гравия. Приготовьте смесь из садовой земли и мульчи (3 кг), торфа (3 кг) и нитрофоски (35 г) и бросьте холмик в лунку. Поместите саженцы на насыпь, аккуратно расправьте корни, покройте слоем почвы и несколько раз уплотните. Корневые шейки должны быть вровень с поверхностью.

Правила полива

Жимолость съедобная — требовательное растение, хорошо переносящее засуху. Полив рекомендуется в основном в период плодоношения и во время укладки побегов следующего года. Зрелые кустарники следует поливать 2-4 раза в месяц одним или двумя ведрами. В остальное время года полив следует проводить только при длительном отсутствии осадков. Молодые кустарники следует поливать регулярно: два раза в неделю по 10-15 литров на куст, удаляя сорняки и почву после полива.

  Выращивание и уход за жимолостью сорта Морена. Жимолость морена как сажать
Оцените статью
cadovods.ru