- Жимолость — описание и полезные свойства съедобной и декоративной ягоды
- Где растет жимолость
- Сорта жимолости
- Чем полезна жимолость для организма человека
- Для женщин
- При беременности
- При кормлении грудью
- Для мужчин
- Для детей
- Уникальные вкусовые качества
- Нюансы формирования горечи
- Какой вкус у разных сортов?
- Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств
- Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус
- Сравнение жимолости и черники
- Заключение
- Дегустационная оценка специалистов
- Сорта жимолости с земляничным, черничным, ананасовым привкусом
- Что формирует горечь в ягодах
- Климат
- Полив
- Сорта
- Болезни
- Виды и сорта
- Как готовить
- Сезон
Подвиды растения трудно отличить друг от друга без опыта. Сорта создаются путем селекции, а характеристики видов собираются. Существует около сотни сортов жимолости, но они пользуются большим спросом у садоводов:
Жимолость — описание и полезные свойства съедобной и декоративной ягоды
Ягода жимолости — уникальная культура, ценимая за свои лекарственные свойства и возможное применение в пище, косметике и народной медицине. Ягода жимолости полезна, но она может быть и вредной: Это зависит от вида жимолости, времени ее сбора и способа использования.
Растение относится к семейству жимолостных. Жимолость — это листопадный или вечнозеленый кустарник. Жимолость может быть ползучей, прямостоячей или лазящей. Существует множество разновидностей этого растения. Виды этого кустарника имеют съедобные, полезные плоды. Листовые пластинки эллиптические, овальные или с твердым кончиком.
Лист жимолости имеет короткий прилистник. Листочки противоположные, отдельные листочки располагаются группами. Шелушащаяся кора имеет коричневый цвет. Корни не проникают глубоко в почву и широко разветвлены. Корни выходят на 0,5 м за свод листьев растения. Характеристика:
- высота: до 2 м;
- цветки – крупные, с двугубым венчиком, парные;
- окрас пластин: белый, розоватый, сиреневый, желтый;
- листва: удлиненная, тусклая, сверху – зеленая, снизу – с сизоватым оттенком.
Как выглядит ягода жимолости? Ягоды растут парами и могут располагаться группами. Поверхность плодов покрыта оболочкой. Их можно отличить по цвету:
- желтоватым и оранжевым;
- насыщенно-голубым и синим;
- красным и черным.
Новичкам в выращивании жимолости интересно, каковы ягоды на вкус. Они сочные, сладкие и слегка кислые. Уход и размножение жимолости просты. Жимолость можно размножать черенками, делением и прививкой. Кустарник морозоустойчив, нетребователен в уходе и рано созревает: в мае-июне.
Где растет жимолость
Кустарник растет на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, Дальнем Востоке и в европейских регионах. Растение добралось до Средиземноморского региона, культивируется в странах Балтии, встречается в Украине и Беларуси.
Сорта жимолости
Существует несколько подвидов жимолости, которые являются основой для ее сортов:
- Жимолость Турчанинова. Ареал обитания – Сахалин. Средняя высота куста составляет 1 м. Для растения характерна округлая либо удлиненная форма ягод. В привкусе ощущаются как сладкие, так и кислые нотки.
- Жимолость Алтайская. Представляет собой низкорослый полутораметровый куст. Распространяется в Прибалтике, на Алтае, Урале, территории Сибири. У ягод иссиня-черная расцветка, кора серовато-бурая.
- Жимолость Камчатская. Высота кустарника достигает 1-2 м, 2.5 м как максимум. У сильноветвистого растения густая шарообразная крона. У ягод интенсивно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
- Жимолость Палласа. Рост кустарника равняется в среднем 0.75 м. У ягод сине-черная окраска, привкус с горчинкой.
- Жимолость Съедобная. Вырастает до 1 м. Произрастает растение в восточносибирских и дальневосточных лесах.
- Жимолость Лесная, или жимолость Обыкновенная, или жимолость Настоящая. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на лесной опушке, возле реки, в оврагах. Дикую жимолость можно найти в европейских и западносибирских регионах, на Урале. Высота среднерослого кустарника равняется 1–3 м. Ягоды ядовитые. Растение применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного препарата. Польза от растения в декоративном садоводстве.
Полезное растение имеет большой запас витаминов в своем химическом составе:
- С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
- Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
- Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
- Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.
Ягода содержит микроэлементы:
- медь и кальций;
- марганец и цинк;
- магний и натрий;
- йод и фосфор;
- алюминий и калий;
- железо.
Продукт не содержит белков и жиров, только углеводы. Калорийность 100 г плодов составляет 30-40 ккал. Польза ягод в питании.
Чем полезна жимолость для организма человека
Химический состав пчелиных орехов отличается своими полезными свойствами:
- Влияет положительно на сердечную мышцу.
- Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
- Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
- Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
- Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
- Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.
Для женщин
При регулярном употреблении жимолость полезна для женского здоровья, продлевая молодость кожи, замедляя процесс старения и возвращая коже нормальный цвет. Полезны свежие плоды. Пчелиная почка положительно влияет на силуэт благодаря низкому содержанию калорий, а также ускоряет обмен веществ. Включение в рацион полезного ягодного десерта нормализует гормональный баланс и способствует восстановлению репродуктивной системы.
При беременности
Можно ли беременным женщинам есть жимолость? Во время беременности жимолость нужно есть осторожно и небольшими порциями. Во время беременности ягода полезна: она уменьшает отеки конечностей, укрепляет стенки капилляров и нормализует работу сердца. Жимолость насыщает организм полезными веществами.
Беременным женщинам рекомендуется съедать не более 30 ягод в день, чтобы получить максимальную пользу. Чрезмерное употребление может вызвать аллергию, проблемы с кишечником и привести к запорам, что беспокоит женщин во время беременности. Возникновение неприятных ощущений — повод избегать ягод.
При кормлении грудью
Чтобы не вызвать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо отложить употребление ягод.
Жимолость можно есть через 6 месяцев после рождения и постепенно вводить в рацион. Если у ребенка появилась сыпь, зуд, покраснения, диарея или колики, введение в рацион следует отложить.
Кормящие матери ценят пользу ягод, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Трава используется для профилактики авитаминоза. Съешьте ее за час до кормления грудью и понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если реакции нет, можно есть полезные ягоды.
Для мужчин
Положительно влияют полезные свойства жимолости на мужское здоровье, препятствуют выпадению волос, предотвращают облысение, снижают риск развития аденомы простаты.
Для детей
Можно ли включать жимолость в рацион детей? Добавление ягод в рацион — польза для детей. Добавляйте в сухие завтраки, закуски, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, помогут бороться с простудными заболеваниями. Полезная жимолость улучшит кровообращение, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.
Кормите ребенка с шестимесячного возраста.
Уникальные вкусовые качества
Плоды жимолости имеют довольно необычную вытянутую форму и уникальный вкус. Их часто сравнивают с клубникой, ежевикой или черной смородиной. Вкусная, нежная и сочная мякоть содержит множество витаминов и других питательных веществ. Существует две основные категории жимолости: съедобные и несъедобные. Среди съедобных жимолостей есть несколько сортов. Наиболее популярные сорта: ‘Амфора’, ‘Альтаир’, ‘Вкусная’, ‘Десертная’, ‘Нимфа’, ‘Сувенир’ и некоторые другие. Однако особой популярностью у садоводов пользуются такие сорта, как ‘Золушка’, ‘Волшебница’ и ‘Любимица’. Их особенность — крупные ягоды.
Садоводы также часто покупают саженцы сортов ‘Изюминка’, ‘Соловей’, ‘Борель’, ‘Роксана’. Особенностью этих сортов является то, что ягоды не опадают. Они становятся более сладкими, потому что дольше висят на кусте.
Стоит отметить, что ягоды, собранные с одного и того же куста в разное время, могут иметь разный вкус. Это связано с тем, что степень спелости плодов разная. Вкус обычно похож на вкус ежевики или черной смородины.
Нюансы формирования горечи
Иногда ягоды жимолости могут стать горькими. Обычно это происходит из-за недостатка влаги. Они образуются в сухую погоду, поэтому куст нужно чаще поливать. Если плоды сначала сладкие, а потом приобретают горькое послевкусие, нужно просто провести шланг с водой под корнем куста. Даже если воды будет слишком много, это не повредит растению, так как плоды станут еще сочнее и слаще. Ягоды, выращенные из некачественных саженцев, также могут быть горькими. К сожалению, в этом случае повлиять на вкус жимолости практически невозможно. Даже обильный полив не меняет вкуса.
Некоторые сорта жимолости поначалу горчат. Особенно те, которые выращиваются в северных регионах. Например, сорт ‘Sinilga’ имеет горькое послевкусие. Это нельзя исправить никакими агротехническими манипуляциями.
Кусты старой селекции также дают ягоды с горьким привкусом.
- «Голубое веретено» – это гибрид, который был выведен более 40 лет назад.
- «Изюминка» – этот сорт был выведен еще в 90-е годы прошлого века на Урале.
- «Селена» – выведен в 1993 году.
Сейчас садоводы стараются покупать саженцы новых сортов, выведенных в последние годы, потому что их ягоды самые сладкие. Но есть и ценители, которые предпочитают горькую жимолость.
Какой вкус у разных сортов?
Как уже упоминалось, вкус жимолости зависит от сорта. Чтобы помочь садоводам решить, какие саженцы покупать, им следует ознакомиться со вкусовыми качествами различных сортов.
- «Амфора» – густой, но относительно компактный по размерам кустарник. При правильном уходе общий урожай плодов составляет около 2 кг. Вкус у ягод кисло-сладкий.
- «Дочь Великана» – куст овальной формы, плоды осыпаются. Имеют кисловатый привкус, но идеально подходят для заморозки и транспортировки.
- «Бажовские» – садоводы отмечают, что ягоды этого сорта довольно быстро осыпаются с веток. По вкусу являются в меру сладкими с ощутимой горчинкой.
- «Волхова». Отличительной чертой этого сорта является устойчивость к засухам, а также крупный размер ягод – до 2 см. Ягоды осыпаются очень мало, а по вкусу очень напоминают землянику (сладкие и без кислинки).
- «Лебедушка» – сорт очень популярен как среди опытных, так и среди начинающих садоводов. Плоды практически не осыпаются, в меру крупные, сладкие, без горечи и кислинки.
- «Десертная». Этот сорт садоводы любят за то, что все ягоды на кусте поспевают практически одновременно. Осыпаются мало, имеют средний размер, при этом обладают приятным вкусом с непринужденной кислинкой.
- «Лазурит» – ягоды на этом кустарнике тоже имеют средний размер. Характерной особенностью является волокнистая структура мякоти. Вкус приятный и сладкий.
- «Альтаир» – этот сорт дает довольно много урожая за сезон. Ягоды очень сладкие и терпкие. Перед тем как высаживать этот кустарник на своем приусадебном участке, рекомендуется провести предварительную дегустационную оценку. Вкус ягод некоторым покажется приторным.
- Сорт «Сибирячка» дает очень сладкие ягоды с черничным вкусом. А также этот сорт пользуется популярностью среди садоводов из-за неприхотливости в уходе. Единственное, что нужно делать, – своевременно поливать кустарник в период засухи. В противном случае плоды будут не такими сочными и начнут горчить.
- Наиболее сладкие плоды у сорта «Роксана». К тому же ягоды крупные, с тонкой кожицей, не имеют оскомины. После употребления даже небольшого количества плодов этого сорта во рту остается приятное земляничное послевкусие.
Какой сорт выращивать в своем саду, зависит только от личных предпочтений самого садовода. Специалисты в этой области рекомендуют высаживать два куста жимолости.
При этом следует выбирать сорта с разным временем созревания и вкусом плодов. Например, выращивать сладкую ‘Roxana’ и ‘Daughter of the Giant’, у которой даже спелые ягоды слегка терпкие.
Какие на вкус ягоды жимолости: описание вкусовых качеств
Вкусна жимолость или нет? Ответ на этот вопрос волнует тех, кто никогда не пробовал эти плоды. Вкус жимолости привел к тому, что ее стали использовать в кулинарии. Вытянутые ягоды с темно-синей кожицей и сероватым налетом имеют характерный вкус. Их часто сравнивают с клубникой, ежевикой, черникой и черной смородиной. Сочная, нежная мякоть богата витаминами и минералами и обладает многими полезными свойствами, о которых мы поговорим позже.
Существует множество сортов съедобной жимолости. Они отличаются размером плодов и их вкусом.
Самыми сладкими сортами считаются Альтаир, Лакомка, Десертная, Павловская, Амфора, Славянка, Снегирь, Нимфа и Сувенир.
Популярны следующие крупноплодные сорта: Бажовская, Золушка, Лазурная, Волшебница, Длинноплодная, Избранница и Морена.
Наиболее популярны сорта с не плодоносящими плодами. Ягоды висят на ветках в течение недели, что делает их еще слаще.
Резюме. Существует так много сортов съедобной жимолости, что каждый садовод может найти себе сорт по вкусу.
Плоды не длиннее 2 см, мякоть нежная и сочная, кожица едва заметна. Внутри нет твердых семян, только мелкие семена, которые едва заметны при употреблении.
Съедобные плоды жимолости легко узнать по цвету кожицы, которая синяя или темно-синяя, с голубоватым восковым блеском. Их вкус нежен и восхитителен. В зависимости от сорта ягоды жимолости сладкие, кисло-сладкие, слегка горькие или совсем не горькие.
Вкус плодов, собранных с куста, также меняется в зависимости от возраста растения, условий освещения и типа почвы. Кроме того, мякоть становится горькой, если растению не хватает влаги.
Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус
Вкус ягод жимолости уникален. Его трудно сравнить со вкусом других ягод или фруктов. Потребитель может уловить вкус ежевики, черники, черной смородины и даже сливы.
Недозрелые плоды по вкусу напоминают смесь черники и ежевики. По мере созревания в них увеличивается содержание сахара, а вкус напоминает клубнику с легкой кислинкой и горечью.
Раннеспелые сорта, которые плодоносят с 20 мая, очень популярны среди садоводов. Жимолость Мания Вкус описывается как удлиненный сорт с темно-синей кожицей. Мякоть очень нежная, сочная, сладкая, десертная, с легкой кислинкой. Сорт также очень устойчив к поломкам и долго остается свежим после сбора урожая.
Сравнение жимолости и черники
Жимолость и голубика: похожи ли их характеристики? Плоды жимолости богаты витамином А, бета-каротином, витаминами В1, В2, С и К. Ягода содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Калорийность 100 г продукта составляет всего 39 ккал, но польза для организма неоспорима.
Мякоть жимолости съедобной содержит дубильные вещества, которые определяют ее пряный вкус. Плоды кустарника называют природным антисептиком. Его умеренное употребление оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.
Пектины нормализуют кишечную флору, снимают метеоризм и несварение желудка, подавляют рост патогенных микроорганизмов, связывают и выводят свободные радикалы и радионуклиды.
Они рекомендуются при простудных заболеваниях и недостатке витаминов, особенно зимой и весной. В них содержится много витамина С, который оказывает укрепляющее действие и поддерживает защитные силы организма.
Ягоды используются для разжижения слизи в бронхах. Они также обладают отхаркивающим действием, заживляют язву желудка, ожоги, герпес и другие повреждения кожи.
Жимолость полезна для людей с высоким кровяным давлением и проблемами желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление нормализует кровяное давление, снижает кислотность желудка. Пищеварительная система начинает работать как часы благодаря легкому слабительному эффекту.
Те, кто регулярно употребляет жимолость, отмечают улучшение внешнего вида кожи, прилив энергии и жизненных сил, а также улучшение аппетита. Плоды жимолости показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция.
Ягоды рекомендуются врачами для профилактики анемии, туберкулеза и малярии. Они укрепляют кровеносные сосуды, капилляры и в целом поддерживают сердечно-сосудистую систему.
Перейдем к рассмотрению положительных свойств черники. Многие люди с нетерпением ждут сезона черники. И не зря! Эта ягода обладает приятным, нежным вкусом, а также известна рядом положительных свойств. Как и жимолость, голубика содержит много витамина С, А, В1, а также витамины В6 и РР, магний, фосфор, калий, медь и железо. Калорийность 100 г ягод немного выше, чем у жимолости — 45 ккал.
Черника содержит антиоксиданты, которые считаются противораковыми. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития рака у взрослых и детей.
Предостережение. Потребление черники можно значительно сократить, а вот потребление жимолости можно значительно уменьшить. Для сравнения: 100 г ягод жимолости содержат 6,6 г углеводов (сахара), 100 г черники — 9,73 г.
И черника, и жимолость содержат пектины, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Ягоды обладают антисептическими и антибактериальными природными свойствами. Они используются для лечения дыхательной системы. Грудным детям ягоды дают для лечения кашля. Сушеная черника полезна при запорах и кишечных расстройствах.
Заключение
Не все знают, каковы на вкус медовые ягоды. Это связано с тем, что их редко выращивают. Вы можете найти их на фермерских рынках или в некоторых сетях супермаркетов. Но каждый, кто лакомился жимолостью, заметил ее приятный, слегка горьковато-сладкий или кисло-сладкий вкус. По вкусу они напоминают ежевику, клубнику, сливу, чернику и даже черную смородину, имеют привлекательную вытянутую форму и тонкую кожицу.
Полезные свойства жимолости и ежевики схожи. Плоды полезны для организма, насыщают его витаминами и минералами и нормализуют работу внутренних органов.
Дегустационная оценка специалистов
В России есть несколько научно-исследовательских институтов садоводства, которые занимаются жимолостью. Там выявляют растения с наилучшими вкусовыми качествами. Некоторые сорта получили наивысшую оценку:
- Авача. По вкусовым характеристикам похожа на голубику. Терпкости почти нет. Мякоть сочная, сладкая, красно-фиолетовая, с легкой кислинкой и запахом земляники. Ягоды сидят попарно. Они темно-синие, овально-вытянутой формы, длиной примерно 12 мм. Вес каждого плода доходит до 3 г.
- Гордость Бакчара. Больше других разновидностей распространена в России. По вкусу ягоды сладкие, без горькой примеси, немножко напоминают маленькие бананы фиолетового оттенка. Длина плода может быть до 4 см, а по массе — около 3 г. Урожайность — 3-4 кг с каждого растения.
- Золушка. Ягоды кисло-сладкие, сочная мякоть, ощущается легкий запах клубники. Плоды удлиненные, с острым концом, темно-синего оттенка. Масса плода — 1 г, длина достигает 2 см.
- Волхов. По вкусу ягоды сладкие, ароматные, с легкой кислинкой. Чувствуется привкус земляники. Плоды продолговатые, с острой верхушкой, окрашенные в сизо-голубой цвет. 1 ягода весит примерно 1 г, длина — 2 см.
- Нимфа. Плоды у культуры длинные, средней плотности, веретенообразные, синего цвета. Масса ягоды — около 1 г. Шкурка с бугорками, плоды сладкие, немного горчат, ароматные, среднераннего созревания, осыпаются слабо. Сбор с 1 растения — 2 кг.
- Вечный зов. Сорт зимостойкий, ранний, осыпаемость слабая. Сбор — примерно 3 кг с каждого куста. Ягоды фиолетового оттенка, крупные, кувшиновидные, сладкие. Вес 1 плода — 2 г.
Рекомендуем прочитать Закладка малины на зиму.
Сорта жимолости с земляничным, черничным, ананасовым привкусом
Ягоды этой культуры имеют разнообразный вкус — от кислого со сладким послевкусием до сладкого с горьким послевкусием. Но в них есть и другие нотки, напоминающие клубнику, ирис, чернику, черную смородину, ежевику и даже ананас.
Например, «Клубника», «Волхов» и «Золушка» обладают ароматом клубники и земляники. У сортов Синяя птица и Голубая птица аромат ежевики и черники. Садоводы спрашивают, какой сорт обладает ананасовым ароматом. Такими качествами обладают Мальвина, Лакомка, Морена и Бархат.
Что формирует горечь в ягодах
Плоды пчелиного подвоя слегка горчат из-за дубильных веществ, которые придают им определенный пикантный вкус. На горечь влияют климатические условия, режимы полива и ухода, особенности размножения и перенесенные заболевания.
Климат
Лучше всего жимолость растет в северных регионах России, на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, Урале и Кавказе. В зависимости от места отбора и выращивания кусты отличаются не только по внешнему виду, но и по содержанию микроэлементов и минералов.
Если период созревания совпадает с обильными осадками, то плоды сладкие или слегка кисловатые. Если год засушливый, то они горькие. И даже в хорошую погоду жимолость может горчить. Чаще всего это происходит на севере России, где не хватает тепла и солнца.
Растение не капризно и хорошо растет даже в необычных условиях. Оно процветает как на солнце, так и в тени и не обмерзает зимой при температур е-50 °C. Может выращиваться в изолированных группах и в тени. Может расти в изолированных группах или в тени других деревьев. Даже вблизи линий электропередач, где одуванчики неприятны, жимолость процветает и легко плодоносит.
Полив
Для жимолости очень важно водоснабжение. При недостатке воды растения заболевают и даже могут погибнуть.
В первый период после посадки молодые кусты следует поливать ежедневно. Растение не боится холодной воды, поэтому можно использовать шланг или артезианскую скважину. Корневая система жимолости довольно мощная, поэтому поливать следует сначала под корень, а затем по всей площади посадки. Почва должна быть хорошо увлажненной и достаточно глубокой.
Жимолость гигантская Bacchart
Зрелые, укоренившиеся кустарники также нуждаются в поливе. Чтобы ягоды не горчили, следите за влажностью почвы под кустами и время от времени обильно поливайте (примерно раз в 2 недели и 3-5 ведер воды под каждый куст).
Сорта
Существует более 200 сортов жимолости. Когда-то этот кустарник был любимым растением И.В. Мичурина, селекционера самых важных сортов. Сотрудникам садоводческих центров приходится тратить много времени и сил на выведение новых и уникальных видов. Различные сорта жимолости позволяют улучшить вкус жимолости и выращивать кустарник в любом уголке страны.
Некоторые распространенные растения:
- Раннеплодные. К ним относятся сорта Морена, Томичка, Золушка.
- Сладкие. Разновидностей много, например, Нимфа, Лакомка, Славянка.
- Крупноплодные. Основными представителями являются сорта Избранница, Лазурная, Волшебница.
- Высокоурожайные, такие как Золушка, Огненный Опал, Голубое Веретено.
- Длинноплодные. Лучшие из них — Сибирячка, Фиалка, Синяя птица.
- Устойчивые к осыпанию, такие как Роксана, Соловей.
Болезни
Растение устойчиво к болезням. Однако иногда кусты подвергаются нападению насекомых и существует риск грибковой инфекции. Эти факторы могут просто убить растения, а плоды становятся несъедобными и теряют питательные вещества.
Кустарники могут быть восприимчивы к грибковым и вирусным заболеваниям. Они вызываются грибковыми спорами. Они появляются в виде разноцветных пятен на коре и листьях, которые затем распространяются по всей кроне и ослабляют растение.
Виды и сорта
Только некоторые из многочисленных видов жимолости образуют съедобные ягоды, например, Lonicera edulis, Lonicera altaica, Lonicera kamtschatica. Из этих диких видов жимолости были выведены селекционные и высокоурожайные садовые виды жимолости, включая скрещивание.
Все съедобные виды имеют удлиненные ягоды от темно-синего до почти черного цвета со стекловидным оттенком.
Многие виды жимолости с несъедобными ягодами (в основном красного, оранжевого, желтого цвета) культивируются как декоративные и лекарственные растения.
Листья, цветы, веточки и кора жимолости (не только съедобные формы, но и ароматная жимолость Lonicera caprifolium — с красными ягодами) имеют лекарственное значение. Отвар листьев жимолости — отличное противовоспалительное средство, помогающее при заболеваниях горла и глаз. Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) — известный несъедобный вид, чьи красивые красные ягоды вызывают серьезные расстройства желудка и в народе известны как «волчьи ягоды», как и ядовитые ягоды некоторых других растений.
Как готовить
Жимолость — очень нежная ягода и чувствительна к кулинарной обработке. С кулинарной и вкусовой точки зрения она, естественно, уступает клубнике, вишне, кишмишу и клюкве. В то же время жимолость настолько полезна и по сезону настолько опережает другие летние ягоды, что к ней следует относиться с максимальной осторожностью и вниманием.
Жимолость можно перетереть с сахаром, чтобы сохранить витамины и уменьшить кислый вкус. Из жимолости можно приготовить марамелад, желе, хорошую сметану, глазурь и выпечку, например, открытые пироги. Также из ягоды можно приготовить салат, сочетая ее с мягким сыром и зеленью.
Сезон
Сезон первой, ранней жимолости наступает в первую неделю июня; многие сорта созревают до середины июня. На одном и том же кусте ягоды созревают неравномерно (до 35 дней), а созрев, не опадают до осени.
Когда вы покупаете ягоды жимолости на рынке, обратите внимание на их внешний вид (они имеют красивый темно-синий цвет с мутным блеском), а также на то, чтобы они были упругими и целыми.
Ягоды жимолости не следует долго хранить в холодильнике: Они теряют свою свежесть уже через несколько дней. Если вы хотите сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть ее с сахаром, законсервировать или заморозить.
Для многих людей ягода жимолости не так узнаваема и привычна, как черника или клубника. А зря!
Елена Москаленко напоминает нам, что за Уралом начался сезон жимолости, и предлагает приготовить из нее блюда.
Все рецепты с жимолостью похожи в одном: жимолость — первая ягода сада.
В России жимолость имеет несколько названий — голубика, голубиный горошек, гонобоб, гонобобель, гонобобель, гонобобель.
Того, кто наелся ежевики, можно узнать по темно-синим, даже «почерневшим» губам и языку — .