Лечим раны на плодовых деревьях. Как лечить раны на плодовых деревьях

Однако эксперты и опытные садоводы расходятся во мнениях относительно того, когда их следует укрывать. Некоторые рекомендуют обрабатывать раны сразу, другие предпочитают подождать, пока порезы немного подсохнут.

Лечим раны на плодовых деревьях

Уход за садом — непростая задача. Если у вас есть сад, вы знаете, как важно ухаживать за деревьями, чтобы обеспечить хороший урожай. Важно понимать, что уход за плодовыми деревьями заключается не только в питании, обрезке и уходе, но и в мульчировании. Раны на плодовом дереве могут нанести ему большой ущерб. Ни в коем случае нельзя игнорировать эту меру.

Если за раной не ухаживать, может возникнуть гниль, поскольку споры патогена почти постоянно находятся в древесине, а если за раной ухаживать, дерево может ослабнуть и сопротивляться болезни. Они должны быть полностью мертвы.

Как лечить раны на плодовых деревьях: видео

Виды раны на плодовых деревьях

Каждая рана — это нарушение целостности дерева на любой его поверхности.

Типы ран на плодовых деревьях обычно классифицируются следующим образом Повреждения коры и древесины, вызванные поломкой или отрывом ветвей — механические или разрушающие ветви или части ветвей от повреждения коры и повреждения древесины.

Трещины на стволах плодовых деревьев должны быть обработаны

Раны плодовых деревьев: фотографии

Раны плодовых деревьев должны обрабатываться в строго установленные сроки. В противном случае деревья могут быть травмированы в любое время года, но безрезультатно. Деревья почти всегда страдают от сильных ветров, морозов, паразитов и различных грибковых заболеваний. Существует различие между плановыми обработками и оздоровительной обрезкой.

Плодовые деревья можно обрабатывать только поздней весной, если тепло, или в начале лета. Если ветви повреждаются в другие сезоны года, то в садах должно быть разнообразие для дезинфекции и обработки сломанного участка. Если это сделать быстро, то это поможет сохранить живые ткани и предотвратить заражение ветки спорами бактерий или грибков.

Подготовка к лечению раны на плодовых деревьях

Лечение ран плодовых деревьев всегда начинается с очистки поверхности раны. Каждую ветку, оказавшуюся неустойчивой — гнилые или сломанные ветки — необходимо очистить от гнили или грибковой инфекции, поскольку от чистоты раны зависит успешное лечение дерева.

Опытные садоводы сами определят способ пробуждения — участок, который нужно промыть водой, необходима дополнительная стерилизация дерева, инструментов и рук.

Для дезинфекции обычно используют сульфат железа или меди или медь-медь — 5% и 10% соответственно; при использовании CytroSperus раствор обычно слабее. Формалин используется на руках до органов и водка или одеколон.

Смешивание фунгицидных препаратов важно для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния, поскольку, несмотря на механическую очистку, остаются поврежденные поверхности или полости

Чем опасно дупло и как помочь дереву?

Фруктовые деревья в саду часто создают проблемы. Одним из самых сложных является лечение ран, образовавшихся в области туловища и скелета. Давайте рассмотрим, почему они могут появиться и что вы можете сделать, чтобы помочь дереву.

Дупла яблонь.

Дырки в яблонях

Причины появления дупел

Многие люди считают, что кариес образуется только в старых деревьях. В дикой природе это отчасти верно. По мере старения древесина теряет гибкость, некоторые ветви становятся нефункциональными и чаще ломаются, ствол чаще разрушается соседними деревьями при сильном ветре и привлекает внимание дятлов.

В дикой природе впадины не являются чем-то плохим.

В дикой природе впадины — это хорошо. Когда речь идет о естественных лесах, впадины — это тоже хорошо. Такие формации деревьев очень востребованы в природе. Они дают приют многим птицам и животным, поэтому все течет своим чередом. Однако в садах, где яблони, вишни и другие плодовые деревья специально выращиваются владельцем, дупла являются серьезной проблемой, которая может погубить ценные деревья.

  Как выбрать саженец яблони для посадки весной. Посадка яблони саженцами осенью, весной – пошаговое руководство

Основной причиной образования впадин является механическое повреждение. Они могут быть сломаны крупными ветками или повреждены грызунами. В фруктовых садах в игру вступает еще один фактор — сами владельцы, которые не всегда компетентны и опытны. Неправильная обрезка оставляет раны, которые не заживают, а, наоборот, вызывают образование полостей. Обморожение, солнечный ожог и даже небольшие трещины могут стать началом серьезных проблем.

Эта рана на вишневом дереве заживет сама по себе. Фото автора.

Такие раны на вишне заживают естественным образом. Фото автора.

Иногда садоводы обнаруживают, что деревья гниют внутри. У «старых» деревьев это часто связано с естественным старением, но могут быть и другие причины. Существует несколько видов грибков, которые живут в живой древесине и разрушают ее (древоточцы), что приводит к постепенному гниению. Часто процесс не виден снаружи, и появление кариеса часто является последней стадией заболевания.

Что делать с дуплом

Прежде всего, следует сказать, что кариес не появляется внезапно. Процесс его формирования занимает довольно много времени, поэтому главное — внимательно относиться к своему саду. Регулярный осмотр деревьев и немедленное лечение ран, трещин и других повреждений являются основными профилактическими мерами для бревен. Признаками гниения могут быть сухие пятна, опухание в нижней части ствола, грибковые плодовые тела и снижение роста.

На старых яблонях образуются дупла. Фото автора.

Идет вырубка старых яблонь. Фото автора.

Конечно, это легче сказать, чем сделать, но не всегда это легко сделать. Некоторые люди получают уже обветшавший или заброшенный фруктовый сад, где деревьям не уделялось никакого внимания в течение многих лет (или даже десятилетий). Другие хотят лучше заботиться о своих яблоках и грушах, но условия их жизни не позволяют этого. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о том, как лечить деревья.

Рана дерева еще не полая, и это в какой-то степени хорошая новость. Если вы обнаружили повреждение, у вас есть шанс предотвратить углубление повреждения, если оно не полностью зажило. Лучше всего это делать сухой осенью, но до того, как температура опустится ниже нуля.

Такое повреждение без лечения неизбежно приводит к образованию впадин. Фото автора

Такое повреждение сливы без лечения неизбежно приведет к образованию пустот. Фото автора.

Первый шаг — соскабливание. Все мертвые, поврежденные или инфицированные ткани следует перенести на здоровую древесину и немного углубиться (1-2 мм). Для этой цели подходят закругленные стамески.

  • 3 л воды,
  • 150 г медного купороса,
  • 5 л глины,
  • 2,5 л садовой извести,
  • 2,5 л золы.

Существуют возможные варианты лечения, но все они должны включать три этапа: очистку, дезинфекцию и защиту. Например, после удаления мертвой древесины рана обрабатывалась 5%-ным раствором сульфата (или 10%-ным раствором сульфата железа), высушивалась, покрывалась алюминиевым грибком и поверх наносилась акриловая краска. В течение нескольких лет дерево может само затянуть рану, а для ускорения процесса можно сделать неглубокий надрез пружинящим острым ножом вдоль выпуклого кольца.

Лечение ран

Уход за ранами

Существует забытое средство, которое веками использовалось для лечения садовых деревьев. Весной следует собрать весенние листья и измельчить их в кашицу. Наложите его в виде компресса на рану слоем толщиной около 1 см и покройте садовым варом. Вместо ваты сделайте повязку, которую можно варьировать от соли к соли и с радостью менять при выздоровлении дерева.

Дупла

Если рана очень глубокая и образовалась частично скрытая полость, речь идет о пустоте. Это более серьезная проблема, и не должно быть слишком поздно, чтобы не потерять дерево. Этапы лечения в основном такие же, как и этапы лечения раны. Сначала нужно попытаться очистить полость до здоровой древесины — прутьями, острыми ложками, металлическими ручными щетками, аналогичными сверлами и т.д. Их достаточно. Затем необходимо удалить все мелкие остатки с вогнутой поверхности, очистить и высушить.

Лечение ран плодовых деревьев всегда начинается с очистки поверхности раны. Каждую ветку, оказавшуюся неустойчивой — гнилые или сломанные ветки — необходимо очистить от гнили или грибковой инфекции, поскольку от чистоты раны зависит успешное лечение дерева.

Садовый вар или как лечить раны деревьев

Лечение дерева сокровищ

Садовая паста используется для обработки ран на деревьях и кустарниках не только от случайных механических повреждений, но и после обрезки крупных ветвей. Несмотря на кажущуюся безобидность, они могут привести к разрушительным последствиям, вплоть до гибели растений. Поэтому их всегда следует лечить.

  Польза круглый год»: Вишнёвый компот. Сколько калорий в компоте из вишни

Лечение дерева сокровищ

Все травмы следует лечить весной или в начале лета. Поэтому раны, которые дерево получило в другое время, следует временно обработать садовым варом и оставить в таком состоянии до более благоприятного момента (в более серьезных случаях сломанные ветви следует удалить раньше).

Повреждения деревьев и кустарников можно разделить на следующие категории.

— Раны от обрезки, ветвей или части ствола — Раны от частичного разрушения коры и древесины — Раны от истирания коры и древесины — Раны от разрушения и закупорки — Глубокие раны — Дупла.

Наиболее распространенными являются повреждения, вызванные обрезкой, а также частичное разрушение коры. Это самые простые случаи, когда достаточно простой очистки поверхности и обработки садовым лаком. Лечение всех других типов ран требует дезинфекции и более тщательной подготовки.

Лечение повреждений начинается с удаления поврежденной, мерзлой или гнилой древесины, а также коры здоровых частей. Это включает удаление всех выступающих фрагментов древесины и тщательную зачистку бурелома — бурелома и раны — внутри раны. Затем применяются садовые свечи. Поврежденная поверхность должна быть запечатана, чтобы предотвратить высыхание бактерий во время инфекции и прямой доступ семян патогенных грибов. После того как поверхность обработана, о ней нельзя забывать. Защитный слой необходимо обновлять каждую весну.

  • садовый вар («Пчелка», «Универсал Бугоркова» и другие);
  • паста РанНет;
  • садовая замазка «БлагоСад»;
  • биобальзам RobinGreen;
  • садовая замазка противораковая «ЗСП»;
  • 5% раствор медного купороса;
  • масляные краски (в том числе и на натуральной олифе);

Пора диспансеризации. Как обрабатывать плодовые деревья ранней весной

Первое, что делает садовод, приехав ранней весной, — это, конечно же, осматривает сад. Даже первый поверхностный внешний осмотр дерева позволит описать его общее состояние. Если есть комки сухих листьев или большое количество «мумий» из сухих фруктов и цветов уже весной, следует насторожиться. К сожалению, это означает, что сад нельзя оставлять без внимания.

Обрезка – дело важное

Стригите их регулярно! В противном случае будут нарастать кроны, а ветви не будут расти должным образом. Они станут ободранными, спутанными, будут драть друг друга и погибнут. Затеняйте лиственные формы на ветвях, которые «работают» менее хорошо и имеют меньше плодоносящих глазков. Фрукты будут меньше, менее окрашены и менее сахаристые. Обрезка придает ветвям правильное направление развития, ускоряет и увеличивает образование плодовой древесины и регулирует высоту дерева.

При обрезке помните: никогда не оставляйте дерево без заживающих ран! Неправильный уход и несвоевременное лечение ран могут привести к серьезным проблемам. Открытая древесина впитывает дождь и может привести к развитию вредных микроорганизмов. Могут образовываться ямы и углубляться гниль. Часто только внешний слой коры остается нетронутым, а внутренняя кора остается полой и менее прочной. Обычно это заканчивается тем, что дерево падает от сильного ветра или тяжести урожая.

Кстати, помимо обрезки, деревья могут быть травмированы и по другим причинам, например, случайными ударами или разрывами под тяжестью лесозаготовок. Серьезные повреждения коры ветвей и стволов могут быть вызваны грызунами (мышами и блохами), а также паразитами и болезнями.

Лечим раны

Все раны, царапины и трещины следует очистить до живой коры и замазать 1% сульфатом меди (10 г сульфата меди на 1 л воды), хлоридом меди (20 г на 1 л воды) и садовым или цветным средством на основе натуральной олифы, которым следует продезинфицировать рану. Вместо традиционных дезинфицирующих средств можно также использовать современные препараты на основе йода.

Если вокруг раны уже наблюдается чрезмерный рост коры и рана заживает, но внутренняя древесина остается голой, покрытие необходимо повторить, но в этом случае покрывать и красить только древесину, а не кору. Если после обрезки плита препятствует процессу заживления раны, ее необходимо удалить.

Уже образовавшиеся отверстия также необходимо своевременно обрабатывать. Для этого необходимо сначала очистить мертвую древесину. Это можно сделать с помощью специального скребка или длинной трости. Стенки и дно полости дезинфицируются 5%-ным раствором фунгицида или раствором на основе йода. Большие полости плотно заделываются битым кирпичом или черепицей и послойно заполняются смесью из 1 части извести, 1 части цемента и 6 частей песка. Обработка ясеня значительно продлевает жизнь и продолжительность плодоношения деревьев.

Препарат «Хом» подходит для приготовления дезинфицирующей кашицы В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать средства для обработки ран и дупел. Загляните в подборку Препараты для дезинфекции ран и дупел.

Профилактика

Профилактические меры включают регулярную обработку деревьев фунгицидами и средствами от насекомых, а также контроль состояния новых саженцев. При травмирующих вмешательствах требуется дезинфекция. Сапоги защищаются от грызунов механическим способом.

  Как правильно подкармливать черешню: подробные инструкции. Чем подкормить черешню весной чтоб пошла

Земля в зоне корней регулярно обрабатывается, обрабатывается против грибков и насекомых и покрывается листвой. Не забывайте об отбеливании.

Видео

Инфекцию всегда легче предотвратить, чем лечить. Особое внимание следует уделять обрезке и прививке, чистоте инструментов и обработке разрезов. Ботинки должны быть защищены от паразитов и природных факторов. Избегайте зарастания и пересадки — регулярно разбавляйте густые ветви, чтобы предотвратить зарастание. Растительный материал следует проверять на наличие болезней и инфекций, чтобы ничего не подозревающие торговцы не купили его. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить здоровый сад.

Кору деревьев могут повреждать различные инфекционные и неинфекционные заболевания. Это часто приводит к появлению пятен на коре, трещин и деформаций. Причины изменения коры необходимо правильно выявить, чтобы правильно лечить.

Лечение ствола дерева — общие принципы заживления

Важно помнить, что если образуется рана или срезается ветка, и рана вовремя не закрывается, то впоследствии это может привести к появлению буйволов, больших дыр, трещин или просто ветвей и стволов. В теплую, но не жаркую, влажную погоду, т.е. в относительно сухой и теплый период, лучше всего начинать заделывать полости после 10-15 сентября. Примерно в это время и до начала ноября начинается биологический отдых и листопад. Трансформация снижает нагрузку на поврежденные органы дерева и уменьшает накопление токсинов, но начало биологического покоя снижает скорость метаболизма растения. Однако если повреждение нуждается в заживлении, не стоит ждать этого срока, так как важнее вовремя обработать растение, чтобы последствия не усугубились.

Как и глубокие раны у людей, деревья требуют трех основных направлений для заживления.

▪ Очистка раны или углубления от поврежденных или гниющих тканей — механическое удаление; и

▪ Дезинфекция с помощью установленных там гнилостных микроорганизмов — грибков, бактерий или мелких насекомых — химическая обработка, и

Герметизация раны — изоляция от избыточной влаги, солнечного света и новых микроорганизмов.

Как правильно лечить дупло в дереве — стадия очистки

Следует помнить, что если рана очищена или разрезана, нельзя допускать полного высыхания поврежденной поверхности. Это важно, поскольку только так можно обеспечить высушивание раны. После заливки в этой части растения не должно быть обезвоживания, поэтому ткани начинают отмирать и новый покров не вырастет.

duplo2-min.jpg

При очистке трубопровода принцип обратный предыдущему — отверстие должно быть сухим. Такие глубокие повреждения вряд ли будут активно восстанавливаться, и если не удалить влагу, растение в конце концов сгниет. Поэтому, если после очистки полость остается влажной, необходимо дать отверстию проветриться или закрыть его абсорбирующим материалом (газета, сухая парусина). Его следует регулярно менять. Также важно, чтобы инструменты для уборки (скребки, ножи, щетки) были обработаны дезинфицирующим средством, как описано ниже.

Лечение ран деревьев — дезинфекция

Смешивание фунгицидных препаратов важно для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния, поскольку, несмотря на механическую очистку, остаются поврежденные поверхности или полости

  • содержит вредоносные организмы. Чаще всего применяют следующие растворы:
  • 1-4% раствор медного купороса CuSO4·5H2O – около 300 г на ведро воды;
  • бордосская смесь (CuSO4·5H2O и Ca(OH)2 в водном растворе) в той же пропорции;
  • 5% раствор железного купороса FeSO4·5H2O – около 500 г на ведро воды.

Для дезинфекции подходят пульверизаторы или распылители, так как дезинфекция происходит более равномерно. При этом важно наносить раствор на каждую щель в полости или ране, со временем обильно поливать повреждение и давать ему высохнуть.

Оцените статью
cadovods.ru