Лапки в порядке: домашний уход за когтями декоративного кролика. Как стричь когти кролику

Обрезка когтей декоративных кроликов не так страшна, как может показаться владельцам. Самое сложное — удержать животных на месте. Они беспокоятся, потому что не понимают, что вы хотите с ними сделать.

Как правильно стричь когти кролику в домашних условиях

Обрезка ногтей у кроликов — это гигиенический процесс, который вы можете провести самостоятельно. Ранняя обрезка ногтей у кроликов является частью концепции правильного ухода за кроликами.

В дикой природе у предков домашних кроликов быстро растут когти, которые они носят, передвигаясь по каменистой почве. При разведении этих животных заводчики должны помогать своим питомцам и сами стричь кроликам ногти. Эта процедура также необходима при уходе за декоративными кроликами.

Необходимость стрижки ногтей кролика заключается в следующем

  • кролики могут нанести вред себе;
  • зверьки могут поцарапать контактирующих с ними людей;
  • в районе пяток могут образоваться натоптыши, дерматиты и мозоли;
  • когти начинают скручиваться;
  • может возникнуть перелом пальцев;
  • начинаются проблемы с передвижением;
  • происходят нарушения в развитии суставов;
  • могут начать выворачиваться лапы;
  • нарушается прямая осанка;
  • возникают необратимые изменения строения скелета.

Из-за того, что кролики не могут нормально двигаться, они начинают испытывать боль, что в конечном итоге может привести к их смерти.

Длинные когти для кроликов

Обрезание когтей своими руками

Для декоративных кроликов можно вызвать ветеринара, который сделает профессиональный маникюр. Однако этот процесс является дорогостоящим.

Обрезка ногтей у кролика — дело несложное, если в наличии есть нужные инструменты. Необходимо соблюдать существующие санитарно-гигиенические нормы и безболезненно их расписывать.

Делать это самостоятельно — меньший стресс, чем морское путешествие. Как ухаживать за зубами кролика, вы можете узнать из нашей статьи Как ухаживать за зубами кролика.

Выбор инструмента

Не используйте обычные ножницы для стрижки кроличьих ногтей. Ногтевая пластина может сломаться и быть раздавленной, а животные, у которых развиты длинные и крепкие ногти, могут быть повреждены ею.

Исключением является первая стрижка ногтей у крольчат. В этом случае можно использовать маникюрные ножницы.

Специальный инструмент, называемый гильотиной, необходимо приобрести в ветеринарной клинике. Он может срезать ногти одним движением.

Для всех кроликов предлагается широкий выбор маникюрных ножниц.

Плоскогубцы полезны, поскольку пробки не очень хорошо режут, так как могут повредить капилляры и вызвать кровотечение.

Ножницы изготовлены из прочных материалов, которые успешно справляются с твердыми ногтевыми пластинами. Принцип действия заключается в том, что кончик ногтя закрепляется на устройстве, а острый нож срезает ненужные ногти. Ножницы для ногтей должны удобно лежать в руке.

Другим важным инструментом является маникюр с бугристой массой, который используется для срезания любых неровностей, шероховатостей или острых углов, оставшихся после обрезки.

Машинка для стрижки кроликов

Материалы

Помимо инструментов, необходимо подготовить следующие материалы: стол, стол со столом и стол со столом.

  • ватные тампоны;
  • спирт;
  • перекись водорода;
  • гомеостатическую губку для остановки кровотечения;
  • порошок стрептоцида для обеззараживания.

Вам также нужно будет подготовить стол, крышку, фонарь или лампу, на которой будет закреплено животное.

Стрижка когтей кролика

Для обеспечения успеха этот процесс должен выполняться с помощником.

Перед началом работы необходимо ознакомиться со строением кроличьего когтя и принципом работы устройства. Мягкость необходима не только для стригущего животного, но и для того, кто его стрижет.

Первый шаг — закрепить кролика на месте. Следует выбрать один из существующих методов.

  1. В лежащем положении на спине. Применение этого способа является удачным только в том случае, если животное было приучено к этой позе с раннего возраста, иначе кролик начнет вырываться.
  2. Сидя на столе. Кролика следует положить на край стола, слева от человека, осуществляющего стрижку. Затем обхватить его локтевым сгибом и прислонить к себе. После этого кролик обычно успокаивается. Левой рукой следует поддерживать его лапку, а правой осуществлять стрижку.
  3. Фиксация с помощью полотенца или куска ткани. Кролика следует замотать в полотенце наподобие того, как это делают с маленьким ребенком, оставив торчать лишь головку. Стричь, вытаскивая каждую из лапок поочередно, пряча вторую в полотенце.
  4. Если питомец проявляет спокойствие, то можно самому сесть на стул, а его взять к себе на колени.
  Как правильно давать и разводить йод для кроликов: советы ветеринара. Как поить кроликов йодом пропорции

Пошаговая инструкция

В качестве предварительной подготовки на столе должны быть разложены все необходимые материалы и соответствующим образом оснащенные инструменты.

Начните стричь кролику когти на одной из лап по выбору кролика. Следует надавить на подногтевую часть стопы и оттянуть волосы так, чтобы ноготь был виден.

Особенно важно учитывать место, где заканчивается пульпа с ее многочисленными кровеносными сосудами, болевыми рецепторами и нервными окончаниями. Если ноготь темного цвета, следует использовать линзу или лампу. Не обрезайте ноготь сразу.

Важно: Если обнаружена пульпа, до пульпы должен оставаться ноготь 3 мм. В противном случае кролику будет трудно передвигаться.

Затем с помощью пиротинума срежьте развивающийся коготь. Инструмент следует держать параллельно кончику ногтя. Часто имеется бугорок и острый край, который можно удалить с помощью лезвия.

Перед обрезкой второй лапы кролику нужно сделать небольшой перерыв и немного отдохнуть. Это может обеспечить кролика его любимым лакомством. Затем повторите процедуру со всеми остальными ногами.

Знание того, как это делать, поможет сохранить здоровье вашего питомца. Дома они не могут точить когти так же естественно. Поэтому без помощи хозяина вам не обойтись.

Можно ли обрезать когти и зачем это нужно делать?

Животное не только устает, но и вынуждено это делать. Эта процедура необходима по следующим причинам

  • поскольку чаще всего животное передвигаться по твердой плоскости(дну клетки, полу), его когти не погружаются в такую поверхность, и вся нагрузка, в результате неправильного распределения веса, приходится на пятку. Отсутствие регулярного укорачивания отросших коготков приводит к появлению проплешин, ран и гнойничков на задних частях лапок.
  • Длинные коготки мешают правильной постановке стопы зверька во время ходьбы, приводят к нарушению осанки его тела и деформации пальцев.
  • В процессе передвижения животное может зацепиться за различные препятствия (ковер, плед, мягкую мебель и другие), сломать или вырвать коготь, повредив при этом палец.

Важно: Напуганные грызуны могут поранить хозяев своими длинными когтями или при нанесении ран.

С какого возраста стоит начинать стричь когти у декоративных кроликов

Первая обрезка когтей проводится, когда кролику исполняется 1,5-2 месяца. Важно быть нежным и осторожным во время операции, чтобы кролик не пострадал и не испугался.

Постепенно ваш питомец привыкнет к этому процессу и будет спокойно реагировать на ваши действия.

Лапы в классе: уход за ногтями декоративных кроликов в домашних условиях

Частота стрижек для каждого кролика своя.

Как часто проводить процедуру

Частота стрижек зависит от индивидуального состояния животного (некоторые кролики нуждаются в «маникюре» только раз в два-три месяца, в то время как другие нуждаются в стрижке не реже одного раза в три недели).

На частоту стрижки ногтей влияет активность и променад. Если кролик проводит много времени в доме, брейте когти быстрее и чаще.

Проверяйте лапы своего питомца не реже двух раз в месяц. Это обеспечит их своевременную усталость.

Не бойтесь! К признакам, указывающим на необходимость стрижки, относятся обрезанные кончики волос и хрипы, раздающиеся при движении и укусах животного. Маленькая женщина начинает грызть ногти и испытывает дискомфорт при движении.

Нет необходимости обращаться к ветеринару для ухода за его ногами. Вы можете легко подстричь ногти декоративного кролика в домашних условиях. Все, что вам нужно знать, — это основные правила процесса.

Как и когда стричь когти декоративному кролику?

Как правило, первая стрижка ногтей проводится заводчиком в возрасте 1,5-2 месяцев. Если возможно, попросите его выполнить процесс при вас и показать вам, как это делается.

  Как спят кролики. Как спят кролики

Если вы не видите, вот фотографии:.

Линия для стрижки ногтей

Вы можете видеть, какие срезы правильные, а какие нет.

Если ноготь белый, т.е. прозрачный, вы увидите там кровеносные сосуды. Сзади 5 мм, разрежьте, как показано на рисунке.

Если ноготь черный, попросите ассистента осветить его сверху вниз с помощью маленькой линзы. Как вариант, просто откусывайте по 3 мм за раз каждые 2-3 недели.

Остается еще одна проблема — удержание кроликов. Вот некоторые секреты:.

1. крепко держите кролика за локти, спиной к вам. Голова находится под локтем. В таком положении я стригу ногти всем своим кроликам. Голова находится за локтем, левой рукой держим тело, а той же рукой тянемся к одной ноге.

2. плотно заверните кролика в полотенце и удаляйте по одной лапе за раз.

3.Стригите ногти в незнакомой обстановке — обычно все проходит гораздо более гладко.

4. крепко держите ноготь на ноге за палец. Не взбалтывайте, пока не узнаете.

5.Используйте помощь. Один крепко держит, а другой вытягивает и зажимает.

Если задет капилляр…

… И у него идет кровь. Не нужно паниковать, вы будете плакать позже. Перед процедурой положите рядом с ним дезинфицирующее средство, например, перекись водорода. И иметь готовый ватный тампон.

Подстригание ногтей кролика

Не забудьте хорошо вымыть руки перед процедурой и протереть ножницы спиртом. Если вы срезали больше, чем нужно, немедленно продезинфицируйте рану и держите ватный тампон, пока не остановится кровотечение. Больше ничего делать не нужно.

Затем успокойтесь и аккуратно подстригите оставшийся ноготь. Не оставляйте его в середине. Поверьте, я тоже несколько раз причиняла боль своим питомцам из-за страха и неуверенности. И я закричала от страха. Но я преодолела себя (иначе разорилась бы на ветеринара) и теперь стригу ногти быстро и аккуратно.

Если у вас остались вопросы о процессе, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Другим важным инструментом является маникюр с бугристой массой, который используется для срезания любых неровностей, шероховатостей или острых углов, оставшихся после обрезки.

Что делать, если задет капилляр?

Ошибки при стрижке ногтей у декоративных кроликов случаются даже у опытных ветеринаров. Кожа, покрывающая кровеносные сосуды на ногах, очень чувствительна. Неосторожное движение может привести к кровотечению.

Перекись водорода

Не стоит паниковать, если собака с ушами испытывает боль. Они отсрочат обрезку и остановят кровотечение. Используйте ватный тампон или специальный карандаш, смоченный в перекиси водорода. Стрептицидный порошок используется для предотвращения инфекции.

Кровотечение может быть неконтролируемым. Затем накладываются давящие повязки, и может быть вызван ветеринар для применения других методов лечения. Раненое животное следует некоторое время держать в клетке, чтобы уменьшить его подвижность и дать ране зажить.

Клетки и уборные для кроликов следует сначала продезинфицировать, чтобы предотвратить заражение. Подойдет столовый уксус.

Этот процесс необходим, и научиться его выполнять несложно. Не стоит бояться, особенно если это ваш первый раз. После этого процесс становится намного проще. Хозяин приобретает опыт, а животное постепенно привыкает к нему. Важно смотреть на все. Мудрые люди не презирают хорошие инструменты. Может случиться любая ситуация: даже если владелец хорошо подготовлен, поведение животного непредсказуемо. Прежде чем приступить к работе, стоит подумать о процедуре и последствиях, а также подготовить все необходимое для работы.

Непосредственно перед процедурой животное может нервничать. Такое поведение объясняется страхом и беспокойством по поводу неизвестного лечения, особенно если животное стригут впервые. В этом случае животное не позволяет стричь ногти и выкорчевывает их. Чтобы успокоить кролика, его следует взять на руки и приласкать.

Подготовка к стрижке когтей

Как известно, ушастые питомцы — довольно пугливые животные. Даже самая безобидная стрижка может вызвать стресс и агрессию даже у самых ласковых питомцев. Чтобы этого избежать, необходимо правильно подготовить питомца к этому гигиеническому процессу.

  • Приготовить гемостатические средства (на случай травмирования), инструменты для обрезки.
  • Минимизировать активность зверька за час-полтора до предполагаемой манипуляции.
  • Обезопасить животное от излишнего возбуждения.
  • Накануне осмотреть отросшие коготки, определить длину обрезки.
  Ушной клещ у кроликов. Как лечить ушного клеща у кроликов

Первоначальную обрезку когтей лучше проводить с помощником. Вам потребуется помощь, пока кошка не привыкнет к гигиеническим процедурам.

Какие инструменты необходимы

Для подстригания кроличьих когтей в домашних условиях рекомендовано использовать:
• Когтерезку, предназначенную для домашних питомцев
• Кусачки-щипчики
• Маникюрные ножницы
• Детские маникюрные ножницы с ограничителем
• Когтерез-гильотину

После процедуры острые края следует сгладить пилочкой для ногтей. Обратите внимание, что выбранный инструмент должен использоваться строго индивидуально, а после использования очищаться и дезинфицироваться.

Правильная фиксация кролика

Отофаг необходимо крепко удерживать, чтобы избежать случайной травмы при срезании ногтя. Если он спокоен и нормально дышит, можно проводить стрижку.

  • Кролика нужно положить на колени спинкой вниз, поместив голову питомца на локтевой сгиб, погладить, немного покачать.
  • Укутать зверька плотной тканью (хлопчатобумажной пелёнкой, полотенцем), оставив открытыми только голову с ушками. Руками придерживать бока и нижние лапы (это лучше делать помощнику).

Заворачивание кролика в полотенце

Процедуру можно проводить и без обертывания — человек держит его, а его помощник подпиливает ногти. Однако считается, что завернутое животное чувствует себя спокойнее и безопаснее.

Если процедура занимает много времени или если кролик сопротивляется, после отрезания каждой конечности следует сделать небольшой перерыв.

Советы, если ваш питомец боится высоты

  • сильно зажимать зверька;
  • давить на спину ушастика;
  • проводить процедуру сильно напуганному или больному животному.

Как правильно подстричь ногти

При обрезке когтей важно не задеть живую область с сосудами. Это связано с тем, что он может вызвать кровотечение и сильную боль у кролика. Эта область ногтя находится у основания и имеет красноватый или темно-коричневый цвет. Благодаря светло-белым ногтям жилую зону легко заметить — она видна невооруженным глазом. Темные ногти лучше всего освещать фонариком. Кровеносные сосуды будут видны на свету сквозь темные ногтевые пластины.

Простое давление определяет живую площадь ногтя кролика. Если ноготь плачет при нажатии, то он находится в жилой зоне. Если кролик спокоен, ноготь можно удалить.

После определения области поражения можно приступать к лечению.

  1. Сначала обрезают ногти на передних лапах, а потом на задних.
  2. Срезать выбранный участок ногтевой пластинки нужно осторожно и быстро. Лезвие когтерезки размещают параллельно конечности. Срез производят примерно на 3-5 мм от края ногтя. После обрезки срез сглаживают маникюрной пилочкой. Аналогично делается обрезка когтей на всех конечностях.

Как подстричь ногти кролику

При выполнении процедуры рекомендуется, чтобы

  • не спешить;
  • делать все манипуляции очень внимательно;
  • давать возможность питомцу отдыхать;
  • поощрять ушастика лакомствами.

Чтобы обезопасить себя и не навредить своему питомцу, лучше всего удалять только кончик. Это потребует более частой обрезки, но вам не нужно беспокоиться о риске травмирования вашего питомца.

Что делать, если задет капилляр?

Нельзя полностью исключить риск получения травмы при обрезании ногтей. Кролики — животные, и вы не можете предсказать, как они себя поведут (они могут внезапно запаниковать, начать вырываться и сильно хромать).

Видео о маникюре кролика. Как обрезать ноготь

Однако если ваш питомец получил травму или случайно повредил капилляры, беспокоиться не стоит. Для безопасности необходимы вяжущие и стягивающие средства (порошок аминокапроновой кислоты, гемостатические губки или специальные ручки) и дезинфицирующие средства (перекись, спирт, цепной дезинфектор). Если порез кровоточит, стоит обработать его дезинфицирующим средством и нанести один из имеющихся гемостатиков. Если это не остановит кровотечение, кролика следует немедленно перевязать и осмотреть.

Стрижка — очень важная часть ухода за кроликами. Это можно сделать в специализированном центре или на дому. Правильное и своевременное выполнение обеспечивает комфорт и благополучие вашего питомца.

Оцените статью
cadovods.ru