Крольчиха съедает крольчат: причины и как это предотвратить. Почему крольчиха съедает своих крольчат

Если рождается много крольчат, а молока на всех не хватает, увеличьте рацион кормилицы. Включение в рацион укропа, грецких орехов и морковных вершков даст хорошие результаты.

Почему крольчиха съедает своих крольчат

Разведение кроликов считается очень прибыльным делом благодаря их плодовитости, быстрому росту и высокой ценности кроличьего мяса. Часто это очень мирные и дружелюбные животные. Однако дикость удлиненных людей может удивлять. Каннибализм не является редкостью, хотя многие начинающие кролиководы смущаются, когда самка кролика съедает маленького крольчонка. Ниже описаны причины и методы решения этой проблемы.

Предположительно, каждый, кто сталкивается с этой проблемой, задается вопросом о ее причине. Почему кролики едят маленьких? Возможно, первое, на что обращают внимание фермеры, это питание новорожденных, и это абсолютно правильно, но есть и другие оттенки. Если самка кролика съедает его малышей, причины следующие: кролик — родитель, кролик — родитель, кролик — родитель, кролик — родитель, кролик — родитель.

  • Неправильное питание и плохой уход — основное объяснение тому, почему кролики едят своих крольчат. После родов мать испытывает сильную жажду, а также нуждается в большом количестве минералов и белка. Если хозяева забывают поставить воду или заменить ее на свежую, самка может быстро расправиться со своими детьми.
  • Отсутствие молока у кормящей или его недостаточное количество. Самка может сразу уменьшить количество детей с целью выживания оставшихся.
  • Последней, а также очень распространенной причиной, почему крольчиха ест крольчат, является избавление от мертвых детенышей. Ушастые грызуны, являясь очень пугливыми животными, рожают в наиболее тихое время суток (ночью или ранним утром). В связи с этим, о рождении мертвых особей фермер может попросту и не узнать, а зафиксировать факт поедания детенышей

Методы борьбы с каннибализмом у кроликов

Помимо пресловутого, кролики могут поедать различные части тела своего родителя. Например, они часто любят покусывать друг другу уши. Чтобы избежать каннибализма у кроликов, следует строго соблюдать режим кормления и диету. Если это не помогает, в корм следует добавить фумаровую кислоту — 100 кг на тонну пищевой смеси.

Почему крольчиха раскидала новорожденных крольчат

Помимо поедания малышей, очень часто кролики разбрасывают новорожденных младенцев. У взрослых это часто связано с отсутствием аппетита. Основные причины, по которым самки кроликов разбрасывают новорожденных:.

  • плохие условия для жизни в клетке;
  • самка определяет, что малыши больные и не выживут;
  • мать молодая и не опытная;
  • начался мастит;
  • самка продолжает половую охоту;
  • мало молока;
  • проблемы с психологическим состоянием;
  • крольчиха считает, что хозяева ведут себя неправильно по отношению к ней;
  • детеныши выпадают из гнезда после окончания кормления.

ВАЖНО: Никогда не трогайте маленького кролика своими руками. Не выбрасывайте их, так как мех (ворс) имеет человеческий запах, а кроликам он не нравится.

При рассмотрении этих причин первое, на что следует обратить внимание, — это микроклимат в клетке. В клетках может быть очень грязно, жарко, холодно и сыро.

Низкая температура в клетке способствует развитию мастита у кроликов. В результате ей становится больно кормить кроликов, и она может полностью прекратить кормление. Такая же ситуация возникает, когда у матери не хватает молока, а крольчонок медленно кормится грудью. В результате ее соски становятся болезненными, и мать может бросить ребенка из гнезда.

Кроме того, новорожденные могут пострадать от низких температур. Поскольку они пассивны и мало двигаются, мать, в свою очередь, начинает отличать их от своего потомства, считая их некомпетентными. Однако мать намеренно забирает свое потомство и продолжает заботиться об остальных.

  Проверьте свою внимательность: найдите спрятанных в картинках животных и людей. Сколько кроликов на картинке

Через несколько дней крольчиха может начать спариваться. В результате материнские инстинкты и крольчата игнорируются и разбегаются по клетке. Тепловые признаки включают подачу сигналов, замешательство и отступление при прикосновении.

Вышеперечисленные признаки у разбегающихся кроликов можно устранить или вылечить. Однако если проблема в психике кролика, если он начинает вести себя неадекватно без причины, есть только одно решение — убить животное, все, что он сделает, это причинит вред всем, кто находится с ним в клетке. Как правило, нервных и психически неуравновешенных животных можно обнаружить до начала разведения, чтобы принять соответствующие меры. Нервных кроликов лучше всего отстранить от материнства, чтобы они не размножались.

Если самка-мать начинает охотиться, ее можно поместить к крольчатам или удалить из помета на один день. Затем верните ее в дом и посмотрите, изменилось ли ее отношение. Если она останется прежней, вам следует найти другую крольчиху для лактации молодняка.

Важно: Не рекомендуется переселять ее в другую клетку за две недели до рождения. За несколько недель до рождения в клетке следует построить гнездо, чтобы беременная мать могла начать строить гнездо из перьев кожи.

Стоит помнить, что кормящим матерям после рождения потомства необходимо иметь в наличии много чистой воды и свежей пищи. Если самка крольчихи начинает разбрасывать новорожденных крольчат, она должна вернуть их в гнездо и накрыть перьями. Если кролик повторяет это, поищите новую кормушку. Однако другая самка кролика может оказаться неспособной к кормлению. В этом случае молодняку придется кормиться самостоятельно. С помощью пипетки подается смесь молока (3 части) и подслащенного сгущенного молока (1 часть). Кормите каждые 2-3 часа в течение примерно 3 недель. После этого молодняк может питаться самостоятельно.

Помимо поедания малышей, очень часто кролики разбрасывают новорожденных младенцев. У взрослых это часто связано с отсутствием аппетита. Основные причины, по которым самки кроликов разбрасывают новорожденных:.

Материнский инстинкт — это стремление представителей вида защитить другого более слабого родственника вида. Обычно за этим термином скрывается материнское поведение, и самки будут делать все возможное, чтобы защитить свое потомство. Этот инстинкт присутствует у всех млекопитающих, а не только у птиц и рыб.

Большинство женщин являются хорошими матерями, заботятся о своем потомстве и участвуют в развитии новорожденных. Однако это происходит не всегда. Бывает, что женщины начинают пренебрегать своими детьми или убивать их.

Распространенными причинами потери материнского инстинкта у кроликов являются стресс, плохое гнездование, шум, чрезмерное внимание, сильные запахи и другие животные. Более подробно об этом говорится ниже.

Почему самка бросает своих малышей?

Это происходит очень часто у молодых животных. Через несколько дней после родов молодая мать начинает игнорировать крольчат. Она может проявлять признаки беспокойства, держаться подальше от потомства и даже бросить его. Это может быть вызвано агрессивностью и безразличием матери к своему потомству, а также ранним началом охоты, что способствует вытаптыванию потомства. В таких случаях может помочь камуфляж с кроликами, которые не могут размножаться. Обычно она возвращается на службу через несколько дней.

Молодой возраст матери опасен для ее потомства, так как она еще не до конца понимает, что с ней произошло. Послеродовой стресс, который может быть заразен для ее кроликов. Видео объясняет некоторые дополнительные аспекты проблемы.

Почему крольчиха убивает или съедает свое потомство?

Бывает трудно понять, почему самка кролика поедает своих крольчат. Это редкое явление в кролиководстве, но оно случается. В большинстве случаев самки кроликов не едят свое потомство, а только жуют его.

Внимательно следите за тем, как самка кролика поедает своих детенышей. Обратите внимание на то, как он ест тушку.

  • В районе брюха. Молодая особь пытается перегрызть пуповину и по ошибке кусает малыша за живот.
  • В районе головы. Обычно возникает тогда, когда неопытная мать пыталась очистить детеныша от оболочки.
  • Отсутствующие уши или конечности говорят о том, что мать попыталась вытащить крольчонка зубами, но не смогла помочь ему.
  Поилки для кроликов из разных материалов делаем своими руками. Как сделать поилку для кроликов

Для получения дополнительной информации смотрите видеоролик «Кроличье материнство».

Распространенным заболеванием кроликов является автоматическое удаление. После такой репликации он просто выгружает кролика, и он считается пометом. Подобная ситуация может также возникнуть, если мать случайно наступит на одного из крольчат.

Таким образом он пытается удалить тело. Он будет очень внимателен к гнезду в природе.

Самка также может убить молодняк при недостатке воды. Во время родов, когда она испытывает жажду, она будет есть молодняк только для восстановления жидкости. Поедание птенцов также может свидетельствовать о сильном стрессе, поэтому она попыталась очистить гнездо. Помимо прочего, такое поведение указывает на то, что крольчиха приобрела больное потомство и может попытаться избавиться от него.

Отношение крольчихи к окролу

Некоторые кролиководы считают, что самки кроликов не являются любящими матерями.

Самки кроликов ухаживают за своим потомством не чаще двух раз в день. И все контакты длятся не более пяти минут.

Оба эпизода могут также возникать ночью, так как кролики более активны.

Следовательно, во время ежедневных наблюдений кажется, что мать-крольчиха бросила свое потомство, но такое поведение вызвано ее инстинктивным желанием не привлекать хищников к своему потомству. В некоторых случаях, однако, отказ матери от потомства не велик, поскольку это может быть результатом желания матери избежать привлечения хищников к своему потомству.

Почему же кролики едят маленьких? Это может произойти по обычным причинам (недостаток молока) или из-за стресса (выкидыш или рождение больного потомства).

В некоторых случаях, однако, материнский отказ не является большим. Почему же кролики едят крольчатину? Это может происходить по обычным причинам (отсутствие молока) или из-за неуверенности в себе (при выкидышах или рождении больного потомства).

Иногда самки кроликов подвергаются интенсивной сексуальной «охоте» сразу после родов. Самка решает рожать из гнезда (иногда без специального места для молодняка) и может затоптать новорожденного, не обеспечив его пищей. Чаще всего крольчихи поедают своих детенышей во время первой беременности.

После принятия этих мер предосторожности ребенка возвращают матери, за состоянием которой наблюдают еще два-три дня. В первые дни ребенок слаб, беспомощен и подвержен любому риску.

В первые дни ребенок слаб, беспомощен и подвержен любому риску

Нападение матери в животном мире мотивируется необходимостью защитить свое потомство. Однако эта атака может быть ошибочной.

Поедание или убийство своих малышей оправдано.

Провокаторы (громкие звуки или поведение) заставят мать броситься к своим птенцам.

Если гнездо не подготовлено должным образом, малыши погибнут от переохлаждения. Кролиководы предпочитают спаривать много самок одновременно, поэтому, если у одной крольчихи нет молока, малышей можно переложить к другой.

Почему крольчиха разбрасывает крольчат?

Беременные самки обычно гнездятся в укромном уголке клетки незадолго до рождения. В клетку помещается клетка или ящик соответствующего размера, чтобы облегчить животное. Самка кролика несет в гнездо траву или сено и устилает дно гнезда. В клетку можно положить более мягкое сено или мох.

Незадолго до рождения крольчат мать вынимает перья из матки и покрывает молодняк. После нормальных родов малышей складывают в центре гнезда и обильно покрывают перьями.

В результате ряда негативных факторов самки не покрывают своих птенцов перьями, поэтому они могут рожать на полу клетки, а не в гнезде. Лишенные тепла, голые новорожденные крольчата быстро погибают.

  • потомство родилось неполноценным, мать это чувствует и не испытывает к детенышам материнского инстинкта;
  • гнездовой ящик поставлен в клетку поздно (за пару дней до родов), самка не успела его подготовить к окролу;
  • молодые первородки не понимают, что им делать с крольчатами, не укрывают их и разбрасывают по клетке;
  • у самочки воспалились молочные железы, кормление доставляет ей боль, и она убегает от детей, поневоле вытаскивая их из гнезда на сосках;
  • у животного после окрола наступила яркая охота, в этом состоянии крольчиха теряет интерес к потомству.
  Чем кормить кролика в домашних условиях. Как кормить кроликов

Нередко сами заводчики позволяют своим кроликам умирать. Чтобы контролировать состояние однопометников, кролиководы ежедневно осматривают гнезда и ощупывают крольчат. Не все самки спокойно реагируют на такое поведение. Некоторые самки могут торопиться укусить своего человека, в то время как другие, возможно, перестали заходить в гнездо.

Чтобы не беспокоить самку, во время осмотра гнезда ее следует переместить в другую клетку. Руки того, кто подбирает кролика, должны быть вымыты с неароматизированным мылом. Перед посещением кроличьего магазина нельзя пользоваться духами или ароматизированным кремом.

После принятия этих мер предосторожности ребенка возвращают матери, за состоянием которой наблюдают еще два-три дня. В первые дни ребенок слаб, беспомощен и подвержен любому риску.

Почему крольчиха давит своих крольчат?

Новорожденные крольчата.

Некоторые кролиководы обнаруживают, что один или несколько молодых крольчат после выкармливания раздавлены вокруг крольчихи. Такое состояние обычно возникает, когда клетка слишком мала для матери и малыша или когда нет гнезда. Сильный страх часто приводит к тому, что самка затаптывает своих кроликов. Пытаясь защитить свое потомство от нападения или других опасностей, она наваливается на кроликов и раздавливает их. Это может привести к смерти некоторых младенцев.

Чтобы предотвратить повторение этого состояния, крольчихе-матери следует предоставить просторный дом и помочь обустроить родовую камеру — гнездо, в котором потомство будет находиться после рождения. Кроличья семья должна быть защищена от громких звуков, а других животных, таких как кошки и собаки, следует держать подальше от клетки, так как они могут напугать новую мать-крольчиху.

Как предотвратить поедание?

Даже если самка кролика однажды убила своих детенышей, это не означает, что она будет делать это и впредь. Этой проблемы можно избежать, если

  1. На завершающем этапе сукрольности и после родов в поилке у самки всегда должен быть доступ к питьевой воде. Её надо регулярно менять на чистую.
  2. Во время беременности животное обеспечивают полноценным питанием, включающим витамины, минералы и микроэлементы. Скудный рацион сказывается на здоровье крольчихи, что впоследствии может привести к рождению мёртвых детёнышей или их поеданию.
  3. Важно следить за питанием самки и после окрола. Недостаток пищи приводит к уменьшению выработки молока. Когда крольчиха ест своих крольчат, тем самым она не только восполняет недостаток пищи, но и регулирует количество детёнышей, оставляя столько, сколько сможет выкормить.

Перед родами самки всегда должны иметь доступ к питьевой воде.

Перед родами самка кролика всегда должна иметь доступ к питьевой воде.

Проблема неопытности исчезнет сама собой. Предположительно, во время следующей партии животное возьмет на себя обязанности матери и будет заботиться о своем потомстве. Если она продолжает уничтожать молодняк, ее следует зарезать и не допускать к спариванию.

Если роды проходят тяжело, фермеру ничего не остается делать. В этом случае животное помогает себе само, действуя так, как диктуют ему природные инстинкты. Если самка кролика ранит своего детеныша, вытаскивая его зубами из родового канала во время родов, это не значит, что она плохая мать, потому что она не убила крольчонка.

Почему крольчиха разбрасывает крольчат?

Разгон кроликов — еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются кролиководы. В этом случае малыши не уничтожаются, а остаются без внимания и заботы матери. Крольчиха-мать просто не хочет их кормить и выбрасывает из гнезда. Причины этого:.

  1. Первый окрол, неопытность самки. Она не может осознать свою новую роль.
  2. Смена клетки незадолго до родов.
  3. Крольчиха не успела подготовить гнездо.
  4. У самки после окрола наступило состояние охоты.
  5. Недостаточно молока в молочных железах.
  6. Боль во время кормления. Такое случается при мастите.
  7. Кто-то брал в руки новорождённых. Животное чувствует посторонний запах и не узнаёт своих крольчат.
  8. Стрессовая ситуация. После первого окрола животное испытывает стресс, что может сказаться на её материнских чувствах.
  9. Рождение мёртвых или нежизнеспособных малышей.

Невынашивание родов.

Рождение нежизнеспособных детей

Оцените статью
cadovods.ru