Причины и симптомы ринита у кроликов, лечение насморка и профилактика. Как лечить ринит у кроликов

Важно: Таблетки необходимо растолочь и растворить в небольшом количестве кипятка. Раствор впрыскивается в нос по 15 капель на одну процедуру.

Причины и симптомы ринита у кроликов, лечение насморка и профилактика

Домашние кролики, как и все домашние животные, подвержены заболеваниям. Несоблюдение правил содержания этих пушистых животных может привести к целому ряду болезненных состояний. Многие из них сопровождаются насморком. Безобидные на первый взгляд симптомы могут иметь серьезные последствия. Если у кролика начинается ринит, лечение не следует откладывать.

Даже самые опытные и ответственные владельцы кроликов могут допустить развитие у своих питомцев таких заболеваний, как ринит. Прежде чем выбрать лечение, важно знать, что ринит может быть вызван следующими причинами

  • сквозняки и перепады температуры;
  • корм;
  • инфекция;
  • травмы слизистой носа.

Плохое питание может привести к ослаблению иммунной системы, вызывая ринит. Каждая форма ринита может проявляться схожими симптомами, но требует специфического лечения.

Основные симптомы

Первые признаки ринита могут быть малозаметными и казаться совершенно безобидными. В начале заболевания у домашних животных можно заметить влажную шерсть возле носа. По мере прогрессирования заболевания могут появиться следующие симптомы

  • покраснение глаз и увеличение носа;
  • белые сопли в начале заболевания;
  • истечения из носа становятся вязкими, меняют цвет на зеленый;
  • животное беспокоится и расчесывает нос до крови;
  • возле носа и на щеках появляются засохшие корки.

По мере прогрессирования заболевания животному становится трудно дышать, слышны хрипы. Животное отказывается от пищи и сильно теряет в весе.

Ринит у кроликов

Стадии и виды заболевания

Кролики страдают от следующих видов ринита:.

  1. Аллергическим – причинами могут быть корм, труха, пыль, присутствие растений-аллергенов.
  2. Простудным – он возникает от сквозняков, излишней влажности, низких температур;
  3. Инфекционным – очень опасная форма ринита, которой могут заразиться все кролики. Ее вызывают условно патогенные микроорганизмы стафилококки, стрептококки, пастереллы, кишечные палочки.
  4. Травматический – появляется как результат драк или случайных повреждений слизистой носа.

Инфекционный ринит является наиболее опасным. Первая стадия остается незамеченной. Инкубационный период длится до 5-7 дней. Ринит обычно не бывает острым. Если его не лечить, он может перейти в хроническую стадию. В некоторых случаях ринит может осложниться бронхитом, пневмонией и септицемией, что приводит к гибели кролика.

Ринит у кроликов

Возникновение простудных заболеваний связано с ошибками в содержании скота. Они заболевают в холодных, сырых и сухих помещениях. Плохое питание, недостаток витаминов, свежей зелени и овощей также сказываются на их здоровье. Животные чаще болеют в холодную погоду и не по сезону. Летом простудные заболевания редки.

Симптомы

Первыми симптомами ринита у кроликов являются чихание и насморк. Если ваш питомец чихает и выпускает белых улиток, вы должны знать, что делать в этом случае. Однако при подозрении на насморк могут возникнуть и другие заболевания. Во-первых, вышеперечисленные симптомы характерны для различных пищевых аллергий и природных факторов.

Если соблюдать все нюансы разведения кроликов, риск возникновения аллергии можно свести к минимуму. Пыль также может стать причиной заболевания, поэтому не размещайте клетки в пыльных помещениях с плохой циркуляцией воздуха. Многие люди не понимают, что сено — это самый пыльный корм. Это подчеркивает важность соблюдения основных принципов заготовки сена.

Основные симптомы инфекционного ринита:.

  Как выглядит мясо кролика. Как выглядит мясо кролика

Причины появления

Причиной ринита у декоративных кроликов в домашних условиях может быть обычная простуда, вызванная оставлением животного в холодном, сыром помещении с воздушными потоками. Простуды — обычное явление в холодные месяцы, особенно если порода кроликов менее адаптирована.

Помните, что основной причиной ринита у кроликов является инфекция.

Кроличьи соски — не редкость, если у животного слабая иммунная система, хронические заболевания или регулярный контакт с другими животными. Также важно обнаружить первые симптомы на ранней стадии, чтобы впоследствии изолировать больных животных и избежать заражения всего стада, так как болезнь может передаваться воздушно-капельным путем. Ринит также может передаваться через повреждение слизистой оболочки. Повреждения слизистой оболочки обычно возникают в результате ссоры. Бактерии, попавшие в организм через травму, могут быстро размножаться.

Как определить ринит у кролика

Для кролиководов-наблюдателей первыми тревожными признаками ринита являются изменения в обычном поведении животного, чихание и заложенность носа. Слизистую оболочку носа кроликов всегда следует исследовать при первом обнаружении этих симптомов. У здоровых животных слизистая оболочка должна быть бледно-розовой. Любое увеличение размера, воспаление или покраснение считается ненормальным.

Следует также обратить внимание на выделения из носа. На ранних стадиях наблюдается необычный желтовато-пурпурный цвет. Следует также обратить внимание на глаза кроликов. Покраснение и чрезмерные разрывы также указывают на болезнь.

Первые симптомы обычно можно обнаружить через 3-5 дней после заражения. Вторичные симптомы более серьезны. Пурпурные выделения уже неконтролируемые и появляются на щеках с дальнейшим подсыханием и образованием характерной корочки. Нос кролика также закрывает кожу от постоянного чесания. Хронический ринит угрожает продолжительности жизни животного, поскольку включает потерю веса, лихорадку, отказ от пищи и проблемы с дыханием. Не ожидайте явных симптомов инфекционного ринита. Рекомендуется немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Без соответствующего лечения смерть наступает в течение одного-двух месяцев.

Если анализы выявят вирусный ринит, ПЭТ получит фоспренил или внутримышечную инъекцию (0,5 мл/кг). Продолжительность лечения может определить только ветеринар, учитывая состояние кролика.

Причины ринитов у кроликов

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить причину патологии. Правильный диагноз поможет животному быстрее выздороветь.

Инфекционный проточный нос передается воздушно-капельным путем или через загрязненную посуду от больного животного. Патогены могут передаваться через других домашних животных, таких как собаки и куры.

Возникновение простудных заболеваний связано с ошибками в содержании скота. Они заболевают в холодных, сырых и сухих помещениях. Плохое питание, недостаток витаминов, свежей зелени и овощей также сказываются на их здоровье. Животные чаще болеют в холодную погоду и не по сезону. Летом простудные заболевания редки.

Аллергические реакции могут быть вызваны соломой. Это почти всегда вызывает негативную реакцию из-за большого количества содержащейся в нем пыли. Не рекомендуется размещать клетки с кроликами в пыльных углах помещения. Животные имеют чувствительную дыхательную систему, которая остро реагирует на негативные воздействия окружающей среды. Контакт с нездоровыми людьми, слабые защитные силы организма и хроническая патология способствуют развитию ринита.

Симптомы заболевания

Начальные симптомы заболевания неизвестны и могут долгое время оставаться незамеченными. Однако если животное не получит его вовремя, оно может умереть от истощения или пневмонии.

  • животное расчесывает лапками нос и постоянно чихает;
  • на щеках образуются корочки из засохших выделений;
  • хрипит при дыхании;
  • оболочка носа отекает, краснеет;
  • прозрачные выделения из носа становятся мутными;
  • развивается воспаление легких;
  • нос заложен;
  • белые сопли постепенно желтеют;
  • происходит потеря веса;
  • у зверьков пропадает аппетит, обычно они едят до 25-80 раз в день небольшими порциями, во время болезни меньше;
  • наблюдается повышение температуры.

Животные не могут самостоятельно удалить слизь, что вызывает боль и почесывание носа. Это часто используется для выявления начала прогрессирования заболевания.

  Калифорнийский кролик: особенности и перспективы разведения. Сколько весит калифорнийский кролик

Стадии и виды ринита

Хотя симптомы могут быть похожими, каждый вид имеет свои уникальные особенности. Заразен только инфекционный ринит, который особенно опасен для беременных крольчих. Если за крольчатами хорошо ухаживать, они рождаются здоровыми, а через пять дней их пересаживают от матери к здоровой самке и искусственно выкармливают. Иногда молодые кролики погибают.

Для предотвращения этого можно принять превентивные меры. Если у кроликов перед спариванием проявляются признаки ринита, разведение не допускается.

Инкубационный период длится семь дней. Однако опытные домовладельцы могут обнаружить ненормальное поведение уже на второй день.

Лечение проводится дважды в день до выздоровления животного. После ингаляции выделения из носа временно усиливаются и удаляются салфеткой. Можно проводить холодные ингаляции, для чего приобретается специальный аппарат.

Правила ухода во время ринита

Помимо медикаментов и народных средств, кроликам необходимо обеспечить полный покой и принять различные меры для облегчения течения болезни и дальнейшего выздоровления

1. в миске всегда должна быть свежая, чистая вода. Пищу следует регулярно менять, но не добавляйте в рацион новые продукты. Узнайте о зимних поилках для кроликов здесь.

2.Варьируйте питание, попробуйте добавить в рацион одуванчик, базилик, петрушку и шпинат.

3.Кормить животных слабым настоем ромашки и календулы.

4. помещение должно быть теплым и без электричества на протяжении всей болезни.

_

Заводчик сам будет чистить носовые ходы кролика несколько раз в день. Это можно сделать с помощью шприца без иглы или резинового шарика.

Профилактика

Для профилактики ринита следует принимать различные меры, чтобы кроликам было комфортно в межсезонье.

  • помещение сухое, утепленное, но не жаркое;
  • сквозняков быть не должно, вместе с тем обеспечивают регулярный доступ свежего воздуха;
  • влажность умеренная, невысокая;
  • введение в рацион комплекса витаминов группы В, С и А;
  • каждодневный осмотр ветеринаром.

_

Можно ли есть мясо, если у кролика сопли

Ринит не влияет на качество мяса, и тушку кролика можно употреблять в пищу. Исключение составляют случаи, когда кролика лечили антибиотиками. В этом случае требуется от одного до двух месяцев, чтобы лекарство начало действовать. Прочтите эту ссылку для получения дополнительной информации о вакцинации кроликов против HPAI.

Перед покупкой обратите пристальное внимание на симптомы и поведение кролика. Слегка вылеченные грибковые инфекции не проявляются внешне, но болезнь может вызвать новую волну, если животное поместить в новую среду.

  1. Возьмите кролика за уши и одновременно холку, затем переверните его лапами вверх. Здоровый ушастый будет спокойно лежать на спине, больной попытается перевернуться, будет выказывать недовольство, сопротивление.
  2. Закройте поочередно ноздри животного не более 1,5 минут. Если услышите свист, хрип, хлюпанье или кролик попытается снять руку, то он серьезно болен.

Первоначальная покупка не является 100% гарантией того, что вы приобретете здоровое животное, которое никогда раньше не болело ринитом. Поэтому соблюдайте режим кормления и все меры предосторожности, чтобы избежать заболевания. В этой статье обсуждаются болезни декоративных кроликов.

Чтобы снизить вероятность развития ринита у кроликов, важно соблюдать все необходимые условия ухода и содержания. Клетки следует регулярно чистить и дезинфицировать. Клетки должны быть расположены так, чтобы влага и потоки воздуха не проникали внутрь. Животных также следует беречь от переохлаждения.

Что делать, если у кроликов сопли, насморк и чиханье?

Кролики, страдающие от ринита.

Наиболее распространенным респираторным заболеванием у кроликов является ринит. Причины заболевания различны, но результат один — страдает животное и страдают финансы. Если ничего не предпринимать, болезнь может быстро распространиться среди грызунов. При разведении кроликов необходимо определить, предназначены ли они для производства мяса и меха или для компании необычных домашних животных.

  Рацион кроликов: каким зерном можно кормить животных и как его правильно приготовить. Каким зерном кормить кроликов

Кроликов можно отличить по следующим симптомам ринита.

  • Нежно-розовая слизистая кроличьего носа гиперемируется, отекает, выделения, сперва прозрачные, мутнеют.
  • Появляются белые сопли, которые впоследствии желтеют.
  • Кролик расчесывает зудящий нос лапами.
  • Животное постоянно чихает.
  • Экссудат вытекает на щеки, засыхает, образуя корки.
  • Нос закладывает, дыхание затрудняется.
  • Становятся слышны хрипы.
  • Кролики сокращают число кормежек. Грызуны обыкновенно поедают пищу малыми порциями, но часто, 25 и более раз в сутки. Постепенно аппетит исчезает.
  • Наблюдается гипертермия.
  • Развивается пневмония.
  • Кролик теряет вес.

Лечение ринита у продуктивных и декоративных пород кроликов может быть различным. Концепции лечения включают медикаментозное лечение и ингаляции. Последний вариант возможен у мелких пород и требует специального оборудования. Если у грызуна развивается грибковая инфекция, его следует поместить в карантин, чтобы предотвратить распространение инфекции. Патоген становится более заразным, когда через него проходит много жертв. Иммунная система других людей не в состоянии справиться с трансформированной инфекцией, и возникает эпидемия.

При возникновении инфекционного ринита у кроликов необходимо немедленно начать лечение. В противном случае болезнь переходит в хроническую форму, а больные животные становятся переносчиками распространяющейся инфекции. Рост и плодоношение игнорируются. Что делать

Убедитесь, что здоровье животного соответствует рекомендуемым нормам. Проверьте качество пищи, проанализируйте состав рациона и исправьте любые недостатки. Проконсультируйтесь с ветеринаром и, в соответствии с его рекомендациями, продезинфицируйте помещение, где содержатся кролики.

Медикаментозное лечение

Лечение проводится по двум направлениям:.

Использование факторов, стимулирующих защитные силы организма, связано со следующими расстройствами

  • Большие затраты труда:
  1. Их нужно вводить парентерально.
  2. Профилактические схемы предусматривают введение иммуностимулятора несколько раз в месяц, лечебные — 4–5 суток подряд.
  3. Высокая стоимость.

В связи со спецификой вышеупомянутого применения иммуномодуляторов, можно сделать вывод, что они в основном востребованы декоративными грызунами, обитающими в городских квартирах. По мнению кролиководов, при лечении ринита особенно эффективны следующие препараты

Наиболее удобное применение антимикробных агентов — добавление их в пищу или воду. Пероральные препараты на основе тетрациклина или энрофлоксацина были успешно использованы против инфекций у кроликов. Однако этот метод имеет следующие недостатки Это связано с тем, что кролиководы отказываются от их использования.

  • Оральные противомикробные препараты накапливаются в мышцах, поэтому при вынужденном убое мясо нельзя использовать в пищу. Требуется длительное время для выведения препарата из организма — от нескольких дней до недель.
  • При прохождении через алиментарный тракт противомикробные препараты угнетают все виды микрофлоры, болезнетворную и полезную. После антибиотикотерапии развивается дисбактериоз, проявляющийся поносом, обезвоживанием, отвесами. Кролик может погибнуть. Последствия устраняют введением пробиотиков — живых микроорганизмов. Некоторые кролиководы ошибочно полагают, что эти средства можно применять параллельно с приемом антибиотиков. Такое лечение бесполезно. Противомикробный препарат убивает все виды бактерий. Поэтому лечение начинают, спустя, минимум трое суток после применения антибиотика.

Профилактика

Для профилактики заболевания необходимо принять следующие меры

  • Соблюдать рекомендуемые зоогигиенические параметры. Предпринимать меры для обеспечения оптимальной влажности воздуха. Излишняя сухость приводит к растрескиванию слизистых.
  • Контролировать качество заготовленных кормов. Не использовать ингредиенты пылевидной структуры.
  • Применить гранулированный полнорационный комбикорм заводского изготовления. Если кроликовод предпочитает использовать нативные ингредиенты, не следует забывать о коррекции рациона при помощи минерально-витаминных премиксов. Регулярно проводить осмотр поголовья, животных с изменившимся поведением отсаживать и лечить, чтобы не допустить развития эпизоотии.

Ринит, как и большинство заболеваний, возникает при нарушении параметров содержания и питания. Необходимо поддерживать связь с ветеринарными службами и соблюдать требования техники разведения кроликов.

Подписывайтесь на канал Zen, Live-journal, сообщества Вконтакте и Одноклассники, чтобы получать новые публикации статей и новости для садоводов и огородников.

Оцените статью
cadovods.ru