Летняя обрезка винограда: как не навредить растению. Как подрезать виноград в июне

Растение хорошо продувается ветром, поэтому грибковые заболевания появляются реже. Если летом правильно обрезать виноград, побеги не будут загораживать ягодам солнечный свет. Они быстрее созреют, будут крупными и вкусными. Также лоза лучше перенесет зимовку.

Летняя обрезка винограда: как не навредить растению

Основная обрезка лоз проводится ранней весной и поздней осенью. Однако кусты формируются в течение всего летнего периода. Работа с зеленью безболезненна для винограда. Кроме того, в жарких странах, где летняя обрезка менее важна, промежуточная зона может значительно помочь в получении нормального урожая.

У винограда очень высокая способность к образованию побегов, и чрезмерное озеленение лишает кусты силы, которая может пойти на формирование винограда. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на поддержание питательных веществ и здоровья кустарника. Это необходимо по следующим причинам

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Летнюю обрезку называют зеленым вмешательством, поскольку она не касается многолетней древесины, а только однолетних побегов и соцветий. Многочисленные плодовые побеги могут дать гроздь мелких, невкусных ягод, в то время как хорошо сформированные кусты гарантируют высокую производительность крупных ягод с отличным характерным вкусом.

Фатальные ошибки могут быть допущены осенью или весной, тогда как летом уничтожить кустарники сложнее, но может оказаться безрезультатным. Большинство ошибок совершают начинающие виноградари, жалея обрезать то, что уже развилось.

  1. Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
  2. В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
  3. При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
  4. Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.

Ранняя летняя обрезка винограда — это очень важное мероприятие, от правильного выполнения которого зависит как сейчас, так и при сборе урожая в следующем году. При правильном выполнении эта процедура может значительно улучшить здоровье куста, помочь справиться со стрессом и подготовиться к зиме.

Другая техника, способствующая получению раннего урожая, называется кольцевым пилингом, который предполагает снятие тонкого кольца толщиной 1-3 мм с запястья. Питание в этом случае перенаправляется на входящую гроздь и часть побега.

Когда проводить летнюю обрезку винограда

У каждого садовода своя система обрезки винограда от нежелательных летних побегов. Однако необходимо соблюдать правила, чтобы каждый месяц удалять лишнюю зелень, чтобы винограду хватало места для формирования крупных плодов.

Во время обрезки растения подвергаются высокому давлению. По этой причине их не следует срезать в период сбора плодов.

Обрезка винограда в июне

В начале июня проводится обрезка молодых побегов. Этот процесс не следует игнорировать, так как это время сбора урожая. Если виноград не обрезать летом, то ветви не дают достаточного количества питательных веществ.

  Осыпается завязь винограда что делать. Нет завязи у винограда

Обрезка винограда в июле

В июле нижние листы удаляются. В этот момент появляются кадры, которые следует сократить.

Обрезать или подрезать виноград в августе

В конце августа с плодов снимают 2-3 мм полоски коры, чтобы питательные вещества равномерно поступали от листьев к запястным гроздьям. Однако этот процесс не рекомендуется проводить ежегодно. Это может негативно повлиять на корни и вызвать усталость.

В августе также продолжается удаление виноградной лозы. Если виноградник подвязан к опорам, они могут быть полностью мокрыми.

Пошаговая инструкция по летней обрезке

Пошаговый алгоритм обрезки летнего винограда:.

  1. Сначала обламывают слабые побеги и веточки с нераскрывшимися почками.
  2. В середине июня прищипывают лианы с гроздьями.
  3. Затем проводят пасынкование.
  4. В августе ненужные ветки обрезают на половину длины, а плодоносящие — на 40 см.
  5. За 2 недели до созревания гроздей убирают листья, которые загораживают солнце.

Пошаговые инструкции по летней обрезке деревьев

Все виды, включая Изабеллу, можно обрезать таким образом. При выращивании винограда в теплице обрезка производится аналогичным образом. Между собой садоводы называют это «зеленым бизнесом».

Перед тем как обрезать виноград в первый раз, рекомендуется посмотреть подробное видео с письменными инструкциями.

Видео: обрезка винограда летом

Формирование куста

Виноградники формируются ранней весной после посадки. Этот процесс не является частью летней «зеленой» работы. С июня по август проводится обрезка лоз в соответствии с уже выбранной формой.

Обламывание побегов

Летняя обрезка винограда в июне начинается с удаления новых молодых побегов, достигающих 15 см. На этом этапе легко определить, какие ветви являются слабыми. Если время упущено, растению становится труднее. Однако, прежде чем обрезать плодоносящие ветви, дождитесь завершения соцветия.

Иногда на одном глазу развивается 2-3 побега. В этом случае при обрезке в июне подрезайте самые слабые. Если виноград был сильно поражен болезнями прошлой зимой, он может дать почти плодоносящий глазок. В результате двойняшки и тройняшки должны быть оставлены.

Обрезка усиков винограда

Летняя обрезка винограда после цветения включает в себя удаление сухожилий. Они потребляют питательные вещества из ягод, но не выполняют важную функцию. Виноград подвязывают к беседке и удаляют лишнюю зелень, чтобы лозы не тратили энергию впустую.

Обрезка сухожилий виноградной лозы

Пропеллеры постоянно регенерируются. Их можно удалять ежедневно и часто. Старайтесь делать это как можно чаще, пока плоды не начали созревать. Ягоды будут крупнее и слаще.

Прищипка винограда

В июне проводится обрезка — удаление концов побегов с чахлыми листьями. Это делается для регулирования роста. Если он слишком большой, то энергии не хватает для производства плодов. Питательные вещества не доходят до грозди.

Обрезку проводите на высоте 3-4 см (2-2,5 м). Следует избегать слабых ветвей, нижних побегов и хорошо развитых веток. Обрезка особенно эффективна на неплодоносящем винограде, который часто выбрасывает завязи и имеет неравномерное расположение плодов.

Обрезка улучшает размер листьев и продуктивность.

Пасынкование

Обрезка в июле проводится еженедельно. В это время удаляют побеги, образовавшиеся на плодоносящем глазке. Они не влияют на эффективность, но загущают куст и удаляют питательные вещества. Ягоды будут мелкими и кислыми.

Принятые побеги не должны быть сломаны у основания. В противном случае снова пройдет несколько дней.

  Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей. Когда надо опрыскивать виноград

На что стоит обратить внимание при обрезке винограда летом

При обрезке в начале лета ножницы не подрезают. Ветви молодые и слабые, поэтому они обрабатываются вручную. При удалении побегов следите за тем, чтобы форма растения не изменилась.

Чрезмерное освещение виноградника может нанести вред. Обрабатывайте виноградник равномерно и срезайте только те побеги, которые затеняют грозди. Зеленая масса участвует в фотосинтезе и защищает виноград в течение вегетационного периода.

Выполняйте герметизацию своевременно. Если это сделать слишком рано, лоза будет отвлекать питательные вещества на нежелательные побеги, и ягоды останутся без витаминов. Поздняя обрезка не поможет.

В начале июня проводится обрезка молодых побегов. Этот процесс не следует игнорировать, так как это время сбора урожая. Если виноград не обрезать летом, то ветви не дают достаточного количества питательных веществ.

Обломка

Если на прошлогоднем винограде появляются новые побеги, необходимо следить за тем, чтобы из одной точки появлялся только один побег. Сильнейшие остаются, но из основания выходят более слабые. В результате плодоносящий виноград находится в хорошей форме для своего развития.

Обрезка винограда

Первая зеленая часть работы — обрезка, при которой удаляются ненужные побеги.

Прищипка

Если на побегах текущего года образуется одно или два соцветия, это сигнал к тому, что необходимо провести обрезку. Удалите верхнюю часть побега над пропеллером, оставив пять-шесть листов на будущих гроздьях. Это позволяет гроздьям и ягодам расти.

Соцветия

Удалите верхушку плодоносящего побега, когда сформируется соцветие.

Прищипка плодоносящих побегов винограда — видео

Пасынкование

На лозах этого года в пазухах листьев растут дополнительные почки. Их называют руководителями. Во время вегетационного периода удалите стебель и оставьте один нижний лист.

Виноград.

Нижние листья стебля следует оставить, а точку роста удалить.

Пасынкование винограда — видео

Это обеспечивает хорошую вентиляцию, снижает риск заболеваний и увеличивает поступление питательных веществ в фруктовый сад.

В то же время при обрезке до июля удаляются дикие побеги, растущие из подземной части лозы, а культурные побеги оставляют без соцветий, если они необходимы для будущего формирования винограда. Чем сильнее растение, тем больше бутонов останется.

Основные этапы обрезки

Летние пошаговые драйверы обрезки винограда для начинающих

Стебли необходимо удалять сразу после цветения. Если этого не сделать, куст вырастет слишком большим, а плоды будут мелкими и кислыми.

Для этого возьмите тонкую веточку и нажмите на нее большим пальцем — она легко сломается. Стебель не должен сломаться у основания. В противном случае вскоре появится новый росток. Удалите только 1,5-2 см. Повторяйте этот процесс каждую неделю.

Обрезка — это подрезание точки роста ветки с целью прекращения ее роста. Основная задача — способствовать формированию гроздей.

Для этого удалите около 3 см от верхушки стебля. Это перенаправляет питательные вещества к соцветию. Если этого не сделать, цветы не получат достаточного количества питательных веществ и опадут. Обрезка особенно важна для сортов с рыхлыми гроздьями. Это следует делать каждые две недели.

Обрезка проводится в конце лета. Он очень похож на обрезку, но отличается тем, что удаляется до 40 см побега. В результате в срезке должно остаться еще 15 продуктивных листьев.

Важно: Обрезка ускоряет созревание. Это особенно важно для поздних, крупноплодных сортов. Без этого шага урожай не созреет вовремя. Этот процесс не является необходимым для сортов, которые созревают рано.

Удаление листьев или дефолиация происходит, когда плоды уже созрели. Основная цель процесса:.

  • осветление лозы, чтобы гроздья получали больше солнечного света;
  • профилактика серой гнили и других заболеваний;
  • улучшение проветривания кустов.

Удалите 5-10 листьев с каждого старого, пожелтевшего побега, прикрывающего светлые пучки и растущего под кустом.

  Сколько кистей винограда оставлять на лозе. Сколько гроздей оставлять на 3 летнем винограде

Поскольку спираль представляет собой видоизмененный побег, часть питательных веществ также удаляется из грозди. Это тормозит общее генетическое развитие. Обрезка усов проводится в течение всего лета. Удалите их пальцами или секатором, оставляя расстояние 1-2 см. Если из лозы нужно сделать определенные придатки, то верхние усики следует оставить, а остальные срезать.

Как правильно проводить летнюю обрезку винограда

Летние пошаговые драйверы обрезки винограда для начинающих

Если не контролировать виноград с помощью обрезки, лишние побеги зарастут и лишат плоды силы и питательных веществ.

Все этапы обычно выполняются вручную без использования инструментов. Однако некоторые садоводы используют секаторы или острые ножи после дезинсекции.

Пошаговая инструкция

В зависимости от стадии роста растения можно выделить следующие этапы обрезки.

  1. После распускания первых почек становится понятно, какие ветки не будут плодоносить. Их сразу удаляют вместе со слабыми побегами.
  2. В середине июня прищипывают ветви, на которых появились гроздья. Побеги срезают немного выше верхней грозди.
  3. На каждой ветке оставляют только 1-2 грозди.
  4. После цветения на протяжении всего лета проводят пасынкование. Новые ветки убирают на этапе их формирования.
  5. В начале августа выполняют чеканку. Выбирают ненужные ветки и срезают их наполовину. Плодоносящие побеги укорачивают на 40 см.
  6. За 15 дней до созревания урожая убирают большую часть листвы, особенно ту, что закрывает гроздья от солнца.

Ошибки, которых стоит избегать

Летом растение трудно повредить, но некоторые садоводы жалеют, что удалили плодоносящие почки.

Последствия неправильной обрезки:.

  1. Недостаточное удаление верхних частей веток приводит к быстрому наращиванию зеленой массы, что плохо сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Ранняя чеканка приводит к тому, что полезные вещества пойдут не на созревание ягод, а на формирование новых веток. Ее выполняют только после торможения роста куста.
  3. Чрезмерное осветление может повредить кусты. Удаляют только те листья, которые затеняют плоды.

Ранняя обрезка омолаживает растение и готовит его к зиме.

Нюансы обрезки молодого и старого винограда

Летние пошаговые драйверы обрезки винограда для начинающих

Время и способ летней обрезки одинаковы для винограда разного возраста. Единственное отличие — осенняя обрезка после опадания листьев.

У старых кустарников удаляют нерабочие ветви. Чтобы определить их, достаточно срезать небольшой участок. Если срез зеленый, то побег живой.

Для разных регионов выращивания

Единственное отличие — это уборка листьев. В холодных условиях Средней полосы регулярно проводят разбавление — на юге разбавляют только растения с задержкой созревания плодов.

Регулярная летняя обрезка способствует созреванию вкусного, сочного урожая. Растение направляет все питательные вещества в ягоды и не тратит их на дополнительный рост побегов.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Летняя обработка не тяжела для растения, и последующий уход за ним обычен. Основные меры:.

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

Для защиты от болезней и вредителей обрабатывайте виноград фунгицидными составами.

Обрезка виноградников

После обрезки виноградник не требует особого ухода.

При использовании садовых инструментов для обрезки следует применять ножницы для обрезки. В исключительных случаях требуются специальные железные ролики с тонкими зубьями. Перед использованием ножницы для обрезки должны быть заточены и продезинфицированы спиртовым раствором. Срез делается с внутренней стороны побега. Если он выходит неравномерно, его корректируют. Теперь вы знаете, как обрезать виноград летом от нежелательных побегов.

Здравствуйте! Я буду говорить за себя вкратце. Мне 42 года. У меня два высших образования — техническое и финансовое.

Оцените статью
cadovods.ru