Кукуруза — что это за культура: овощная или зерновая. К какой культуре относится кукуруза

Кукуруза — это злак, но ее часто называют фруктом или овощем. Благодаря своим морфологическим особенностям, десятилетия назад опытные ботаники классифицировали все растения этого семейства и культивировали их в семействах злаковых.

Что такое кукуруза — это фрукт, злак или овощ: разбираемся в вопросе и подробнее изучаем царицу полей

Кукуруза — широко культивируемое растение. Во всем мире он потребляется только в пшенице и рисе. Мексиканцы являются рекордсменами по потреблению кукурузы. Жители страны ежегодно потребляют около 100 кг кукурузы. Базовое выращивание вызывает много вопросов. Является ли кукуруза фруктом или овощем, является ли она бобовым растением или откуда она берется? Узнайте обо всем этом из нашей статьи.

Кукуруза — это травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, которое может достигать 4 метров в высоту. Ученые считают, что это одно из древнейших хлебных растений.

Фрукт, овощ, злак или бобовый?

Чтобы понять, является ли кукуруза овощем, фруктом, зерном или бобовым, необходимо детально разобраться, что подразумевается под всеми этими терминами.

Овощи — это кулинарный термин, обозначающий съедобные части растений. Это могут быть листья, например, салата, стебли (сельдерей), корни (свекла) и цветы (цветная капуста). Важно отметить, что эти части не имеют семян.

Плоды съедобны. Семена в нем способствуют образованию, защите и распространению семян.

Что такое кукуруза - фрукт, зерно или овощ: изучите этот вопрос и посмотрите на царицу полей поближе.

Зерновые относятся к категории моноклинных растений со специфическими характеристиками.

  • мочковатая корневая система;
  • длинные и узкие листья;
  • мелкие, невзрачные цветки, собранные в колос;
  • плод зерновка.

Бобы (бобовые) — это двудольные растения со следующими общими характеристиками

  • стержневая корневая система;
  • двусторонняя (а не радиальная) симметрия цветка;
  • плод боб (сухой, обычно многосемянный, с двумя створками, которые раскрываются после созревания, семена растут на этих створках).

С точки зрения потребления в пищу, кукурузу можно рассматривать как фрукт, поскольку кукуруза используется для этих целей. По внешнему виду кукуруза относится к семейству зерновых.

Биологическое описание

Кукуруза, также известная как маис (лат. zea mays), — это травянистое однолетнее культурное растение, принадлежащее к роду рогатых семейства злаковых.

Имеет хорошо развитую корневую систему, достигающую 1-1,5 м в глубину. В нижней части стебля образуются воздушные корни, способствующие питанию и переливу дальнейших растений.

Стебель представляет собой прямостоячий стебель, высотой до 4 м и диаметром до 7 см. Внутренняя полость заполнена рыхлым веществом. Крупные, вертикально расположенные листья могут достигать 1 м в длину и 10 см в ширину. Прожилки параллельны. Основания листьев образуют трубку вокруг стебля.

Цветы — однолистные, расположены на одном растении. Самки сосредоточены на стебле, окруженном оберткой, похожей на лист. Вершины губы образуют множество длинных вкраплений, переносящих пыльцу с плотных мужских цветков на вершине стебля. Таким образом, происходит оплодотворение и формируется плод.

Форма плода (листа) необычна для злака. Они имеют круглую или кубовидную форму. Они расположены узкими рядами на кабачке. Размер, форма и цвет могут отличаться у разных сортов.

Краткая история происхождения

На основе изучения зерен растений и ископаемых частиц американские ученые обнаружили, что маис (или дикий предок теосинте) культивировался в южной Мексике около 8 700 лет назад. Зерна древней кукурузы не превышали 3-4 см в длину.

С 15 века до н.э. кукуруза начала распространяться по всей Мезоамерике. Новые условия выращивания увеличили количество сортов в 12 и 11 веках до нашей эры.

Древние маги выращивали различные сорта кукурузы. При этом различают размеры гранул, производительность и зрелость. Кукуруза была священным растением для майя. В религиозную систему ацтеков входил бог Корн Сентел.

В 15 веке кукуруза была завезена в Европу Колумбом. Россияне узнали о кукурузе во время русско-турецкой войны за Крым.

  Когда нужно и как посадить кукурузу. Как сажать кукурузу

Что такое кукуруза - фрукт, зерно или овощ: изучите этот вопрос и посмотрите на царицу полей поближе.

Кукурузное масло является полезным источником омега-3 жирных кислот. Употребление этого масла снижает уровень «плохого» холестерина и предотвращает инфаркты и инсульты.

Кукуруза – что это за культура?

Кукуруза - что это за культура?

Кукуруза — типичный представитель семейства злаковых. Вегетационный период травянистого растения составляет один год. Стебель растения иногда достигает высоты до 6 метров. Однако, в отличие от других зеленцов, он не полый. Один побег содержит как мужские цветки в виде густоты на верхушке растения, так и женские цветки в пазушных почках широких листьев. Кукуруза образуется на кабачке после ветрового опыления.

Определены различные группы кукурузы, среди которых выделяют тростниковую, зубовидную, кремниевую, восковую и взрывчатую кукурузу.

Они отличаются типом структуры частиц и вкусом. И они различаются по технике выращивания. Не будет преувеличением сказать, что кукуруза — это зерно. Его листья и стебли используются в качестве корма для скота в виде силоса, как и другие зерновые культуры.

Однако в зависимости от способа употребления растения его классифицируют как сою, бобы или горох. Фасоль и горох используются в кулинарии, десертах и консервировании. Можно сделать вывод, что кукуруза — это и злак, и овощ, в зависимости от ее выращивания.

Лучшие сорта кукурузы

Лучшие сорта кукурузы

Из всех различных видов кукурузы выбирают сладкую кукурузу из-за высокого содержания растворимых углеводов и низкого процента крахмала. Селекционеры выращивают разнообразные овощи с разными сроками созревания.

  • У сорта Кубанский созревание от первого листа до спелости идет в 75 дней. Зерна в початках темно-желтого цвета сочны и вкусны в свежем, консервированном виде.
  • Выведенный в Крыму сорт Заря плодоносит спустя 70-90 дней со дня появления всходов.
  • Ярко-желтые початки Спирита достигают размеров в двадцать сантиметров. Мякоть у зерен этого сорта сочная, нежная, сладкая.
  • Гибрид Добрыня радует внушительными початками, которые можно употреблять в свежем виде, замораживать, консервировать.
  • Из среднеспелых можно выделить кукурузу Краснодарскую сахарную, которая устойчива к возбудителям болезней. Початки с желто-оранжевыми зернами имеют вид конуса диаметром в пять сантиметров.
  • Превосходным вкусом, высокими урожаями славится сорт Ледяной нектар, считающийся самым сладким. У позднеспелой кукурузы собирают початки длиной в 22 сантиметра.
  • Для производства спиртов, крахмала, муки используют зубовидный тип кукурузы. Злак выращивают в промышленных масштабах на силос. Из сортов известен гибрид Одесский, дающий немного зерна, а больше зеленой массы.
  • В зернах кремнистой кукурузы один крахмал, поэтому из нее изготавливают палочки, хлопья. Сорт Воронежская неприхотлив в уходе, содержит много сахара.
  • Для приготовления поп-корна подходит лопающийся вид злака. Лучшими сортами являются Вулкан, устойчивый к засухе, Эрликон, обладающий приятным ароматом и замечательным вкусом.

Тип выращивания овощей выбирается в зависимости от их предназначения.

Выбор и подготовка места и почвы для растения

Расположение растений, выбор и подготовка почвы

Выбор посадочного материала и места выращивания имеет большое значение для производства высококачественных семян кукурузы. Почва также должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, так как мощные корневые системы растений требуют большого количества кислорода. Лучшими местами для растений являются хорошо отапливаемые участки. Зерновые культуры лучше всего растут на черноземах, перегное, песчаных суглинках и легких глинах. Чтобы избежать переизбытка удобрений, различные виды кукурузы следует размещать отдельно друг от друга.

Хорошо подготовленная площадь под культуру обеспечивает стабильную урожайность.

Бобовые, картофель или гречка — лучшие из всех стартеров. Не сеять культуры после сахарной свеклы или подсолнечника. Это связано с тем, что эти культуры очень глубоко высушивают почву. Это губительно для кукурузы. Богатые питательными веществами почвы способствуют получению высоких урожаев зерновых. Почва должна содержать удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Осенью под кукурузу вносят 2 кг разложившегося удобрения на квадратный метр, суперфосфата — 35 г и калийных солей — 25 г. После обработки почву пересаживают. Ранней весной почву рыхлят на глубину 8 дюймов. Кислотность почвы для кукурузы колеблется от 5,0 до 8,0, но оптимальный уровень pH составляет 6,5.

Это интересно! Индейцы майя называли это растение «маис». В своей религиозной культуре они считали его священным. В США так до сих пор называют кукурузу.

Полезные свойства и влияние на организм

На протяжении веков люди научились правильно использовать все части кукурузы. Однако наибольшую ценность представляют кукурузное масло и столбчатые головки, используемые для смешивания и окрашивания.

  • защищает печеночные клетки от токсинов;
  • увеличивает желчную секрецию, уменьшая ее плотность и вязкость;
  • благотворно воздействует на НС человека;
  • предотвращает остеопороз, накапливаясь в костях;
  • ускоряет обменные процессы;
  • утоляет аппетит, снижает вес;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • служит профилактикой аденомы простаты;
  • улучшает сон;
  • продлевает жизнь;
  • снижает риски инсульта и инфаркта.
  Когда созревает кукуруза и как узнать о ее спелости. Когда созревает кукуруза

Травяные препараты на основе кукурузных рылец обладают мочегонными, противораковыми и сахаропонижающими свойствами.

Есть ли вред от кукурузы

Кукуруза имеет мало противопоказаний. Однако прежде чем использовать ее в медицине или кулинарии, следует обратить внимание на заболевания, при которых нельзя злоупотреблять кукурузой.

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • плохая усвояемость зерен;
  • аллергическая реакция;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость крови.

Янтарная пшеница часто вызывает вздутие живота при злоупотреблении. Поэтому этот злак следует с осторожностью использовать в ежедневном рационе.

Кукуруза — это злак, но ее часто называют фруктом или овощем. Благодаря своим морфологическим особенностям, десятилетия назад опытные ботаники классифицировали все растения этого семейства и культивировали их в семействах злаковых.

Людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к тромбозам и тромбообразованию, следует помнить о кукурузе. Не ешьте кукурузу во время обострения язвенной болезни.

Появление в Европе и России

Впервые он появился в Европе в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Фермеры быстро оценили солнечную пшеницу, простоту выращивания и ее замечательный вкус. Ара бочитос начали выращивать в южных регионах Испании, Франции и Португалии. Однако выращивать его в северных европейских странах было невозможно, так как теплолюбивая кукуруза не успевала вызревать. Гораздо позже появились новые, более устойчивые к холоду сорта.

Стебли кукурузы

Стебли кукурузы.

Кукуруза — третий по распространенности злак в мире, хотя она уже не так популярна, как рожь или пшеница.

Хорошо знать! История российской кукурузы началась в конце XVIII века, после очередной войны с Турцией в 1768 — 1774 годах. Территория Крыма была передана Турции. Как раз тогда турки активно культивировали кокорос, что переводится как «высокое растение». По одной из версий, звук постепенно перешел на кукурузу, так как она была недостаточно удобна для перекрытий.

Кукуруза широко выращивается в России в южных регионах, в основном в Ставрополье и Краснодаре. Однако в нашей стране он не так широко распространен, как в США и Мексике.

Ботаническое описание

Кукуруза — очень высокое растение. Его высота может достигать более 3 метров.

От турецкого

Кукуруза может достигать 7 метров за один сезон!

Он оснащен системой отвода и может достигать глубины до 1,5 м. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться на поверхности, но при недостатке влаги вода поступает из более глубоких слоев почвы. Иногда у основания пространственных корней образуются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

Несколько слов предостережения! Это, пожалуй, самое сильное злаковое растение с мощной структурой куста.

Для более подробного описания кукурузы читайте

Строение

Кусты маиса

Кукуруза.

Структура растения кукурузы:.

Генетики растений выделяют следующие стадии роста кукурузы.

  1. сев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
  2. вегетативная (25-40);
  3. фаза цветения (15-20);
  4. формирования урожая (35-45);
  5. созревания (10-15).

Садоводы различают стадии роста кукурузы на основе вегетативной, двухлистовой, пяти-семилистовой, трубчатой, шишковидной, цветения, узловой и зрелости.

Всего существует девять сортов кукурузы.

  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • полузубовидная;
  • лопающаяся;
  • сахарная;
  • крахмалистая;
  • крахмалисто-сахарная;
  • восковидная;
  • пленчатая.

Давайте рассмотрим наиболее распространенный вид кукурузы.

В нашей стране наиболее культивируемым сортом является сахарный тростник. Люди предпочитают есть молодые плоды в вареном виде. Бобы кукурузы этого сорта мягкие, сладкие и молочно-белые при созревании. Зрелые плоды имеют ярко-желтую, жесткую сердцевину. Самыми вкусными считаются молодые кабачки.

Восковая кукуруза имеет двойную воскоподобную оболочку сердцевины (отсюда и название). Благодаря этой особенности ядро кажется прозрачным. Этот вид содержит крахмал, свойства которого уникальны. Однако он плохо развивается и часто приводит к гибели некоторых культур. Его выращивают в больших количествах в Китае.

Кукурузное снаряжение

Кукуруза

Зерна кукурузы окружены крупными, приятного желтого цвета зернами. Когда они созревают, в них появляются полости, и они выглядят как зубы. Этот вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.

  Чем полезна консервированная кукуруза, состав и калорийность злака. Какие витамины в кукурузе консервированной

Его силикатный сорт используется для приготовления кукурузной муки и различных хлопьев. Он высокоурожайный и менее требовательный, но имеет более короткий вегетационный период, чем его сородичи. Его выращивают на севере США.

Крахмалистая кукуруза мелкозернистая, но имеет крупные желтые или белые зерна. Она используется для производства муки, патоки и спирта. Его выращивают на юге США.

Еще один популярный сорт — кукуруза лопнувшая. Его название говорит само за себя. Этот тип используется для производства попкорна. У него интересная структура зерна с толстой кожицей и мякотью только у основания. Он взрывается при нагревании и увеличивается в размерах в несколько раз.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Это зерно выращивается в больших количествах в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Кукуруза очень популярна во всем мире.

Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

Кукуруза — это не только ценное зерно, но и отличный корм для животных. Все части растения используются в производстве кормов для животных.

Он широко используется в пищевой промышленности для производства муки, шрота, крахмала, патоки и даже спирта. Они также используются в свежем, вареном, приготовленном и консервированном виде.

Знаете ли вы. Среди сельских зерновых культур эта культура занимает третье место по возделыванию.

Двойное название (maize/mahyz) объясняется тем, что европейское и американское население приняло производное от mahyz (сам маис так называли коренные американцы). У славян есть разные версии происхождения слова «кукуруза».

Полезные свойства культуры

Выращивание зерна содержит такие лекарственные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая кислота, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты, витамины C, D, K и PP. Кукуруза содержит большое количество лекарственных веществ Эфирные масла и листья содержат фенокарбоновую кислоту.

Еще один плюс кукурузы в том, что она сохраняет все свои полезные свойства после замораживания или консервирования.

То, что кукуруза является кладезем полезных веществ, было известно уже индейцам. Они использовали его в полной мере. Семена использовались для приготовления различных блюд и специй, пыльца — для выпечки хлеба и супов, а стебли — для приготовления напитков. Некоторые специальные блюда и напитки из маиса использовались для церемоний и исцеления за императорским столом. Листья и стебли использовались для изготовления одежды и в других бытовых целях.

Лекарственные средства

Пшеница и сегодня широко используется в промышленном производстве. США являются лидером в выращивании и использовании зерновых культур. Там он используется в приготовлении продуктов питания, напитков, бумаги, зубной пасты и фармацевтических препаратов. Большая часть кукурузы используется для производства кормов для животных, что помогает США сохранять лидирующие позиции в животноводстве.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось много интересных фактов о солнечном зерне. Большинство растений кукурузы не превышает 3 метров, но есть сорта, которые могут достигать 7 метров в высоту.

Наличие растений

Сегодня кукуруза не встречается в природе. Люди настолько приручили это растение, что его можно высаживать только семенами. Семена, упавшие на землю, не прорастают. Эта особенность долгое время раздражала тех, кто считал кукурузу подарком от Бога или инопланетян. Однако ученые показали, что дикий предок кукурузы выглядит иначе и загрязнен ветром.

Вкусный попкорн — это не американское изобретение 20-го века. Этот продукт был изобретен их предками 5 000 лет назад. Они бросали кукурузу на песок, поджигали ее, а затем ловили кукурузные шарики, которые выскакивали из огня.

Только семена

Кукуруза используется для приготовления многих закусок. Однако кукурузные палочки, кукурузные хлопья и подобные продукты не могут сравниться с полезными свойствами цельной кукурузы. В процессе переработки снеки теряют большую часть полезных свойств кукурузы.

Впервые кукуруза появилась в России в 18 веке, но была прославлена Хрущевым в середине 20 века. Его впечатляющие урожаи кукурузы провалились во всех регионах СССР. Кукуруза устойчива к низким температурам, но предпочитает теплый, солнечный климат. Однако первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукузаполь», образованное от его знаменитой фразы «кукуруза — царица полей».

Оцените статью
cadovods.ru