Копченый сазан: рецепт копчения в домашних условиях. Как закоптить сазана горячего копчения

Основное различие между холодным и горячим курением заключается в том, что температура табака не превышает 30°C. Для этого место, где сжигается лес, остается закрытым, и только дым попадает к рыбе. Такой процесс длится дольше, в среднем 7-8 часов на кой-как среднего размера. Филе коптят быстро, в течение пяти часов.

Копченый сазан: рецепт копчения в домашних условиях

Судя по многочисленным отзывам потребителей, карп очень хорошо подходит для приготовления многих очень вкусных блюд. Это возможно благодаря высокой плотности этой рыбы и вкусным характеристикам ее сочного, слегка сладковатого мяса. Его часто сравнивают с нежным куриным мясом.

Кроме того, карп не имеет очень мелких костей и очень калориен. В 100 г содержится 97 ккал. По мнению экспертов, мясо карпа необычайно богато витаминами и минералами. Однако наибольшей популярностью среди едоков пользуется копченый карп. Его приготовление не требует длительной подготовки или специальных навыков. Вам нужно только подготовить рыбу, коптить ее и выбрать подходящую древесину. Узнайте, как коптить карпа в этой статье.

Карп горячего копчения

Выбор древесины

Для копчения карпа следует использовать лиственную древесину, так как она не содержит смолы. Многие кулинары, судя по комментариям, используют иву, тополь, каштан, клен, склероцию и дуб. По мнению экспертов, копченый карп будет очень вкусным, если дерево дополнительно обогатить ягодами ягеля. Рыба также имеет красивый золотистый цвет и особый аромат. Если использовать опилки фруктовых деревьев, вкус блюда будет особенным.

Рецепт приготовления копченого карпа

Карп COOK не рекомендуется для хвойных деревьев и берез. Не используйте большинство из них. После отбора древесины произведите стружку и опилки. Важно, чтобы в нем не было плесени и грибков. Многие кулинары экспериментируют с опилками, смешивая различные виды древесины. В частности, сосновые опилки придают мясу карпа темно-бронзовый оттенок, а древесина тополя — золотистый оттенок. Чтобы сделать дым более плотным, эксперты рекомендуют добавлять сосновые шишки.

Рецепт приготовления копченого карпа

Какие ингредиенты понадобятся?

Согласно классическому рецепту, копченый карп готовится из следующих продуктов

  • Крупной солью. На килограмм свежей, не замороженной рыбы понадобится одна столовая ложка.
  • Белым молотым перцем. Достаточно будет одной чайной ложки.
  • Чесноком (3-4 головки). Данный ингредиент предварительно измельчают с помощью специальной чесночницы. Также можно воспользоваться мелкой теркой.

Как коптить карпа

Можно использовать различные специи, сушеные пряности, свежую зелень и лимон.

Рекомендуется накрыть решетку коптильни фольгой. Таким образом, жир не будет стекать в опилки и стружку. В противном случае рыба будет пахнуть копотью. Другой вариант — положить на деревянные опилки специальные диски для сбора жира.

Сазан горячего копчения

Карп — широко распространенная рыба, которую можно приготовить так, что вкус мяса будет трудно отличить.

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления карпа. Когда люди устают от жареной рыбы, они могут придумать, как ее коптить. По мнению дегустаторов, у копченого карпа нет вкуса. В горячем виде он является связующим звеном между копченой и жареной рыбой. После остывания он хранится недолго, всего несколько дней.

Как закоптить сазана горячего копчения

На 1 кг карпа вам потребуется:.

Классический рецепт копчения кижуча не так уж сильно отличается от копчения всех остальных видов рыбы.

Все стадии процесса

1. карпа моют и распутывают за брюшко или позвоночник. Тщательно промойте внутреннюю поверхность и слегка просушите.

Следует ли отрезать голову и нарезать ее на мелкие кусочки? Это зависит от размера рыбы и размера куска для копчения. Если они вписываются в деталь, их можно оставить в детали. Если они не подходят, их следует разрезать на части. Головы, хвосты и икра откладываются для супа.

  20 простых и вкусных рецептов с пекинской капустой. Что приготовить из пекинской капусты на горячее

2. натрите каждую тушку солью и перцем. Мариновать при комнатной температуре или в прохладном месте. После короткого периода засолки карпа можно не мыть, а просто вытереть излишки соляной смеси.

3. процесс копчения прост. Горсть опилок, стружек и опилок фруктовых деревьев кладется на дно курильницы. Каждый раз, когда вы коптите тушку одного и того же размера, вы можете брать ветки с разных деревьев и оценивать, как дым влияет на вкус рыбы. Черёмуха и яблоко особенно подходят для копчёного карпа. Однако вы можете предпочесть другие деревья.

Замочите опилки на некоторое время, а затем распределите жидкость на дне коптильни. Поставьте поднос поверх опилок, чтобы жидкость не попадала на кусочки дерева, когда вы будете коптить карпа. В противном случае копоть и дым могут испортить вкус рыбы.

Подготовка определяется экспериментально. Время выпекания зависит от типа коптильни и размера или толщины нарезанного куска. Огонь должен быть постоянным.

Как эффективнее закоптить сазана горячего копчения: дельные советы

  1. При потрошении чешую оставляют. Рыбка получается вкуснее и аппетитнее. Внутренности лучше вытаскивать, сделав разрез по хребту. Так больше жира останется внутри при готовке.
  2. Вкус во многом зависит от посола.

Добавление соли можно легко отличить.

  • несколько видов перца;
  • раздавленные семена зиры, тмина, кориандра, укропа;
  • порошок куркумы, орегано, карри и прочих специй;
  • рубленую зелень, кусочки лимона, помидора, лука репчатого или зелёного.

По сложному рецепту рыба, натертая смесью, заворачивается в упаковочную пленку и хранится ночь в холодильнике. Для маринования используйте обычный майонез или состав, приготовленный по рецепту. Если время ограничено, период маринования можно сократить. Однако рекомендуется мариновать не менее 2-3 часов.

  1. При укладывании рыбы на решётку, тушки немного смазывают растительным маслом. Если есть маринованные виноградные листья, их раскладывают по решёткам, а сверху кладут рыбу.
  2. Обычно рекомендуют замачивать опилки или щепу на полчаса. Лучше держать их в воде намного дольше — меньше будут коптить, и выделять сажу.
  3. Температура горячего копчения выше 50° — оптимальная 150–170°.

Рецепт горячего копчения сазана

Во всех рецептах ингредиенты рассчитаны на кг рыбы.

Сазан горячего копчения, промаринованный в луке

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль крупная — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л. (без верха)
  • Уксус столовый — 1 ч. л.

Очистите, вымойте и хорошо просушите рыбу. Нарежьте лук тонкими ломтиками. Добавьте оставшиеся ингредиенты к луку. Обмажьте каждую рыбу смесью. Мариновать в прохладном месте в течение 24 часов. Выложите маринованную рыбу на лист бумаги и оставьте сушиться на несколько часов. Затем поместите их в коптильню.

Как закоптить сазана горячего копчения с зеленью

  • Соль крупинками — 2 ст. л.
  • Перец молотый белый — 1 ч. л.
  • Петрушка, укроп, кинза, зелёный лук — всех по 1 крупному пучку.

Покройте рыбу в кишках смесью соли и перца. Порубите пучок трав и смешайте их. Добавьте смесь в каждую рыбу. Оставьте рыбу незакрытой, чтобы карп завял. Через несколько часов отправьте их в коптильню.

Рецепт горячего копчения сазана с лимоном (для любителей)

Очищенного карпа натереть солью (при необходимости — и перцем). Тонко нарежьте лимон (без косточек дает неприятный горький вкус) и положите в тушку. Оставьте рыбу открытой и слегка промокните, чтобы она высохла. Через 2 часа отправьте в коптильню.

Эксперты не рекомендуют добавлять лимон в рыбу во время приготовления. Копченого карпа лучше всего вымачивать в лимонном соке или покрывать ломтиками лимона.

Отличные рыболовные интернет-магазины предлагают полный ассортимент рыболовных товаров по отличным ценам.

Следите за нами в социальных сетях — в них мы публикуем много интересной информации, фотографий и видео.

  Чем полезна маринованная спаржа и как приготовить её в домашних условиях. Как мариновать спаржу

В «Дневнике рыбака» вы найдете все идеи по клёву рыбы в зависимости от времени года и месяца.

На странице Рыболовные снасти представлены многие популярные рыболовные снасти и инструменты.

Приманки для рыбалки — подробная информация о живых, растительных, искусственных и фантазийных приманках.

В статье Приманка показаны основные типы и способы их использования.

Изучите все рыболовные приманки, чтобы стать настоящим рыбаком и научиться выбирать правильную.

Этот способ считается самым простым для курения в домашних условиях. Чтобы приготовить карпа в коптильне, необходимо выполнить следующие действия.

Выбор древесины

Выбор древесины для копчения карпа

Для копченого карпа выбирайте древесину лиственных деревьев, не содержащих смолы. Подходят ива, тополь, каштан, клен, ольха и дуб. Для придания рыбе приятного золотистого цвета и особого аромата можно добавить ягоды можжевельника. Не используйте для копчения хвойные или березовые деревья. Для получения дыма необходимы мелкие ветки, древесная стружка и опилки. Они не должны быть гнилыми, заплесневелыми или грибковыми.

Копчение карпа в коптильне

Самый простой способ коптить карпа самостоятельно — это копчение карпа в собственной домашней коптильне.

Подготовка:.

  1. Подготовьте рыбу, засолив ее.
  2. Насыпьте на дно коптильни слой щепок и опилок.
  3. Выложите тушки на решетке так, чтобы избежать их соприкосновения.
  4. Закройте ящик и поставьте его на огонь.
  5. Рыбу весом 1-2 кг коптите примерно 25 минут. Тушки большего или меньшего веса следует коптить, соответственно увеличив или уменьшив временной интервал. Если при снятии крышки вы обнаружите, что рыба закоптилась недостаточно, процесс можно продолжить.
  6. Закончив копчение, откройте крышку, чтобы подсушить тушки, позволив испариться лишней влаге.
  7. Готовность сазана определяется его внешним видом и пробой. Тушки должны приобрести коричнево-золотистый цвет и аппетитный аромат. Разломите одну тушку – если вокруг хребта отсутствует кровь, мясо легко отделяется от кожи и между ними присутствует небольшое количество сока, значит сазан готов.

Помощь! Рекомендуется накрыть гриль в коптильне алюминиевой фольгой. В противном случае жир будет капать на древесную стружку и гореть, вызывая нагар.

Сазан горячего копчения в домашних условиях без коптильни

Курение карпа в домашних условиях

Если у вас нет коптильни, вы можете приготовить копченого карпа в домашних условиях, заменив коптильню казаном.

  1. Засолите рыбу.
  2. Уложите на дно казана фольгу.
  3. На фольгу выложите щепки с опилками.
  4. Установите подставку для рыбы, так чтобы избежать соприкосновения тушек со щепками.
  5. Оберните фольгой подставку, чтобы жир не капал на щепки, и крышку казана, чтобы препятствовать выходу из казана дыма.
  6. Выложите тушки на подставку, плотно накройте казан крышкой и ставьте его на сильный огонь на полчаса.
  7. Через полчаса снимите казан с огня и дайте постоять 2 часа с закрытой крышкой.

Как закоптить сазана в походных условиях

Копчение рыбы для походных условий

Свежего карпа можно коптить на рыболовном участке.

Подготовка:.

  1. Засолите рыбу, не очищая ее от чешуи.
  2. Выройте в береговом обрыве яму, не менее полуметра в глубину и ширину и высотой около 70 см.
  3. Сверху укрепите ветки несмолистых деревьев, на которые уложите подготовленные тушки.
  4. На дне ниши разведите костер из веток, добавив в него влажную листву для образования дыма, который будет обволакивать тушки.
  5. Переворачивайте тушки во время приготовления. В зависимости от величины, ваш улов будет готов через 1-3 часа, когда приобретет золотистую окраску и приятный аромат.

Самостоятельно приготовленный копченый карп расходуется быстро и без остатков. Попробуйте один из рекомендуемых способов приготовления, чтобы убедиться в этом самостоятельно.

Карп — это особенная рыба, которая по вкусу напоминает курицу. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этой рыбы, но самым изысканным по вкусу и аромату является копченый карп. Его можно курить разными способами и при разных условиях, о которых мы сегодня поговорим.

Метод горячего копчения

Теплое копчение хорошо тем, что оно не занимает много времени. Можно использовать духовки и грили, а также коптильни. Однако срок жизни копченого карпа короче, чем у холодного копчения.

  Как заготовить грузди на зиму: рецепты маринования и засолки. Как мариновать грузди на зиму в банках.

Температура газа в зоне копчения достигает 80 градусов Цельсия, что достаточно для хорошего приготовления карпа и уничтожения любых паразитов, которые могут присутствовать в мясе.

Простейший рассол для горячего копчения состоит из ингредиентов, которые есть практически на каждой кухне.

Подготовьте рыбу среднего размера для приготовления. Некоторые наказывают карпа, вспарывая ему брюхо, а другие коптят его целиком. В зависимости от предпочтений повара, потрошение рыбы высушивает желудок, поэтому нет необходимости загрязнять руки кишками.

Рыба коптится при температуре 80°C в течение двух часов. Результат получается ароматным, нежным и в меру жирным.

Перед копчением в тушку добавляют ломтики лимона, натирают солью и перцем и оставляют на два часа, чтобы на карпа подействовал вкус дыма.

Холодное копчение

Основное различие между холодным и горячим курением заключается в том, что температура табака не превышает 30°C. Для этого место, где сжигается лес, остается закрытым, и только дым попадает к рыбе. Такой процесс длится дольше, в среднем 7-8 часов на кой-как среднего размера. Филе коптят быстро, в течение пяти часов.

Продукт имеет более длительный срок хранения, так как табак действует как естественный консервант. Фенол и другие соединения замедляют процесс разложения животного жира в рыбе, но карп неизбежно должен пройти предварительную заморозку и храниться при температуре -10°C не менее семи дней. Это единственный способ защиты от паразитов, так как метод холодного копчения не гарантирует уничтожения паразитов.

Перед копчением рыбу можно замариновать в следующей смеси: a.

Натрите каждую тушку рыбы смесью из вышеперечисленных ингредиентов и подвесьте на улице, чтобы она слегка подсохла, на два часа. Рекомендуется использовать потрошеную рыбу, так как целый карп может не пропитаться.

Для тех, кто предпочитает использовать уксус, есть возможность копчения рыбы. Рецепт очень прост и требует следующего

  • 1 головка репчатого лука, которую потребуется перемолоть в фарш;
  • смесь перцев — 30 граммов;
  • 20 граммов уксуса;
  • 60 граммов соли.

Каждая потрошеная тушка тщательно измельчается смесью этих ингредиентов, помещается в широкий контейнер и охлаждается в течение 24 часов. Затем карпу дают высохнуть в течение двух часов. Когда появится корочка, можно начинать копчение.

Для получения дополнительной информации о том, как коптить карпа, посмотрите видео ниже.

Карп — это особенная рыба, которая по вкусу напоминает курицу. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этой рыбы, но самым изысканным по вкусу и аромату является копченый карп. Его можно курить разными способами и при разных условиях, о которых мы сегодня поговорим.

Сазан холодного копчения

Нежный, жирный карп, копченый в холодной коптильне с ольховой щепой, — это деликатес с неповторимым вкусом и ароматом. Процесс холодного копчения лосося занимает гораздо больше времени, чем горячее копчение, но результат того стоит!

  • Подготовить рыбу – для холодного копчения потрошить со стороны брюшка, хорошо помыть.
  • Приготовить смесь из 2 стак. крупной соли, 1 стак. сахара, 2 ст. л. кориандра, 2 ст. л. красного молотого перца. Натереть тушки смесью из расчета 2 ст. л. на 1 кг. Сложить в контейнер, оставить на 5-6 часов. Контейнер лучше поставить под уклоном, чтобы сок с рыбы стекал.
  • Затем тушки вялят 2-3 дня, а крупные даже 4-5. Если экземпляры не очень крупные и вялятся целиком, в брюшко нужно вставить небольшие щепки, чтобы оно на протяжении всего вяления оставалось открытым.
  • Вяленую рыбу помещают в коптильню с дымогенератором, коптят от 6 до 10 часов – по желанию, на смеси ольховой и яблочной щепы – ольха дает красивых цвет, а яблоня неповторимый аромат!

Карп — чрезвычайно питательный и полезный продукт. Не торопитесь и насладитесь вкусом и ароматом этого деликатеса.

Рейтинг статьи: (3 оценок, в среднем: 4,33 из 5)

Оцените статью
cadovods.ru