7 рецептов хрустящей маринованной капусты на зиму в банках: быстрого приготовления, со свеклой, чесноком, болгарским перцем. Как замариновать капусту на зиму

Содержание
  1. Маринованная капуста на зиму — очень вкусная и хрустящая. Простые рецепты быстрого приготовления заготовки
  2. Полезно знать при мариновании капусты
  3. Капуста маринованная со свеклой и чесноком крупными кусками
  4. Понадобится:
  5. Приготовление:
  6. 7 рецептов хрустящей маринованной капусты на зиму в банках: быстрого приготовления, со свеклой, чесноком, болгарским перцем
  7. Теория о маринованной капусте
  8. Какую капусту маринуют и что ещё кроме уксуса добавляют в маринад?
  9. С чем можно смешивать капусту для маринования?
  10. Горячий маринад и холодной маринад, в чём особенности?
  11. Рецепты маринованной капусты в банке
  12. Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом
  13. Маринованная капуста на зиму
  14. Маринованная капуста со свеклой
  15. Классическая маринованная капуста в банках
  16. Очень вкусная маринованная капуста на зиму
  17. Острая маринованная капуста в банках

3. доведите воду до кипения и добавьте уксус, сахар и соль. Варите маринад, пока ингредиенты не растворятся. Затем добавьте черный перец, лавровый лист, кумин и гвоздику. Можно также добавить ягоды можжевельника. Доведите смесь до кипения в течение 1-2 минут.

Маринованная капуста на зиму — очень вкусная и хрустящая. Простые рецепты быстрого приготовления заготовки

Осень — хорошее время для заготовки квашеной капусты на зиму. Это особенно удачное время для сбора урожая — много молодых побегов. А если вы пропустили ранние сорта, то огурцы из поздней белокочанной капусты также великолепны. Ведь такая вкусная закуска к столу может получиться из любой капусты.

Капуста — вкусный овощ во всех своих проявлениях — сырая, жареная, вареная или в тарелке. Кроме того, капуста обладает жирорасщепляющими свойствами и богата полезными витаминами и минералами, которые сохраняются при любом способе приготовления. Поэтому хорошие хозяйки стараются хранить капусту зимой.

Капуста содержит витамины: A, B1, B2, B5, C, K, PP, U, калий, кальций, магний, марганец, йод, селен, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, фруктозу, способствует похудению за счет клетчатки и грубой клетчатки. Однако в нем содержится всего 27 ккал на 100 г.

Кислая капуста является наиболее распространенным видом квашеной капусты и пользуется популярностью у многих людей. Однако некоторые люди не переносят специфический запах квашеной капусты. В этом случае могут помочь рецепты квашеной капусты.

В отличие от квашеной капусты, маринованная зимняя капуста имеет приятный запах и может быть отличима от ваших любимых специй. Кроме того, вы можете «по собственному желанию» изменить рецепт, засолив капусту со свеклой, помидорами, огурцом и отдельными овощами, фруктами (яблоками или грушами), ягодами (клюквой, ежевикой), листьями малины, клубникой и изюмом.

Полезно знать при мариновании капусты

Капусту обычно готовят в трехлитровых банках с крышками «твист-офф». Перед консервированием банки необходимо простерилизовать. Это можно сделать несколькими способами:.

Хорошо вымойте банки пищевой содой. Затем используйте один из методов стерилизации.

  1. Обдайте паром из кипящей кастрюли с водой или над чайником.
  2. Поместите на решетку в духовой шкаф при минимальной температуре и открытой дверце и тщательно прогрейте.
  3. Стерилизуйте в микроволновой печи. Для этого налейте на дно немного воды и поставьте на 5 минут.

Вы можете приготовить его путем автоклавирования/пастеризации в просторном контейнере или миске с крышкой. Налейте 2-4 см воды под крышку. Таким образом, банка с содержимым «кипятится» в течение 15-50 минут.

Типичный маринад для капусты: соль — 1 столовая ложка, сахар — 3 столовые ложки на 2 литра воды.

9% столовый уксус — 2 ст. ложки на 3 литровую банку.

Капусту почти всегда маринуют с морковью, лавровым листом и черной или перечной специей.

Его можно укутать сразу или оставить бродить на несколько дней.

Капуста маринованная со свеклой и чесноком крупными кусками

Капуста и свекла — популярные и любимые закуски. Эти овощи легко доступны в любое время года, но огуречные соленья имеют очень хороший вкус. Квашеная капуста еще более красива своим ярко-розовым или темно-красным цветом вместе со свеклой. Блюдо с этим салатом на столе очень приятно по всем параметрам.

Как и в случае с рулетами, этот рецепт можно использовать в небольших количествах для хранения в холодильнике. Стерилизация в этом случае не требуется.

Важно: Свеклу следует выбирать небольшого размера (не больше женского кулака). Тогда он приобретет желаемую сладость и красивый насыщенный красный цвет.

Понадобится:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 40 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • уксус столовый – 50 гр;
  • лавровый лист – 3-5 листиков;
  • перец горошком и чили – по вкусу.
  Шашлык из шампиньонов на мангале. Классический рецепт. Как приготовить шампиньоны на мангале

Приготовление:

1. нарежьте капусту крупными кусками, а свеклу — ломтиками (можно использовать овощечистку).

2.Мелко нарежьте чеснок или оставьте его как есть. Особенно если вы любите маринованный чеснок.

3.В банку (для хранения) или кастрюлю (для холодильника) сложите свеклу, чеснок, капусту, укроп, специи, свеклу, чеснок и капусту. вверх, чередуя слои.

4. налейте 2 литра воды в кастрюлю и поставьте в камин. Добавьте в воду соль, сахар и лавровые листья, доведите до кипения и добавьте уксус.

5.Залейте маринад в банку, накройте крышкой. Пока не закручивайте винты, это следует сделать после стерилизации банки.

6.Поместите банку на противень для выпечки и просуньте два пальца под горлышко. Не забудьте положить на дно кастрюли чистое хлопчатобумажное полотенце.

7.Стерилизуйте таким образом в течение 15-25 минут и тепло укутайте.

8.Переверните закрытые банки, накройте и дайте полностью остыть.

Важно: Если капуста нарезана небольшими порциями и должна храниться в холодильнике, рекомендуется дать маринаду полностью остыть перед добавлением уксуса. Таким образом, овощи будут более хрустящими и яркими.

Вы можете приготовить его путем автоклавирования/пастеризации в просторном контейнере или миске с крышкой. Налейте 2-4 см воды под крышку. Таким образом, банка с содержимым «кипятится» в течение 15-50 минут.

7 рецептов хрустящей маринованной капусты на зиму в банках: быстрого приготовления, со свеклой, чесноком, болгарским перцем

Как добавить в нашу жизнь вкусный пряный хруст? Консервированную капусту нужно забить на зиму. Огурцы даже не кислые. Процесс не требует больших физических усилий, но требуется большее количество ингредиентов. Все они доступны. Мы приводим рецепты и советы по приготовлению капустной пасты — с удовольствием. Так что наполняйте свои банки и готовьтесь к зиме.

Капуста, собранная зимой в банки

Теория о маринованной капусте

Какую капусту маринуют и что ещё кроме уксуса добавляют в маринад?

Капуста. Белокочанная и краснокочанная капуста идеально подходят для маринования. Если вы хотите получить великолепный пряный вкус и насыщенный цвет, используйте краснокочанную капусту. Когда уксус вступает в контакт с капустой, ее цвет меняется с темно-фиолетового на красивый красный. В качестве альтернативы возьмите самую близкую капусту — «белокочанную» — и разбейте ее со свеклой. Она прекрасна. Конечно, вы можете нашинковать и другую пекинскую капусту (лук для кимчи), савойскую капусту и даже цветную капусту, но сегодня мы сосредоточимся на белокочанной маринованной капусте. Для огурцов выбирайте крупные головки капусты, с плотными, тугими, всегда ярко окрашенными — почти белыми листьями.

Для маринадов необходим уксус — яблочный уксус или белое вино. Если маринованная капуста имеет насыщенный цвет, например, свекла, используйте красный винный уксус. Часто для домашних солений используется 5 или 7% уксус, но можно использовать мягкий уксус и даже рисовый уксус, так как соленья обычно хранятся в холодильнике.

Соль. Использование соли — один из старейших методов консервирования, поскольку она создает неблагоприятную среду для дрожжей, бактерий и плесени. Не следует забывать о специях, даже в маринадах, так как они мешают вкусу готового блюда. Можно использовать морскую или каменную соль, но не йодированную! Это может негативно сказаться на общем вкусе блюда. Если вы решили использовать каменную соль, убедитесь, что она не содержит добавок, а капуста хрустящая и не влияет на конечный вкус соления.

Специи. Для маринадов обычно используют сахар, чеснок, соль и черный перец, но вы можете добавить свои любимые травы и специи. Основной состав маринада можно легко изменить. Если вы предпочитаете аромат кумина или кориандра, горчицы или чили, вы можете использовать их. Если требуется сладкий рассол, добавьте несколько чайных ложек сладкого сахара (можно также коричневого).

С чем можно смешивать капусту для маринования?

Свекла — это неудивительно. Для многих это типичная компания белокочанной капусты. К капусте можно добавить белый или красный лук, репчатый лук или мелкие соцветия цветной капусты.

Один из его самых оригинальных товарищей — виноград. Самое главное, не покупайте правильный виноград — сопротивляйтесь необходимости мыть его. Для лучшей ферментации необходимо тонкое, естественное покрытие. Он присутствует на винограде, когда его собирают с лозы. Возможно, именно поэтому этот вид торговли не встречается в торговле и может быть осуществлен только вами.

  Как приготовить кету в мультиварке. КРАСНАЯ РЫБА В МУЛЬТИВАРКЕ ПОД СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ

Для приготовления виноградной капусты вам понадобится 1 кг небольших тугих кочанов и 2-3 моркови среднего размера. Нарезать овощи, вымыть листья базилика (40-50 г) и хорошо просушить. Снимите виноград с веток и отделите его. Уложите капусту, виноград, морковь и базилик в два-три слоя в стеклянную банку.

Для приготовления горячего маринада вскипятите 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г Соль. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банки пластиковыми крышками и оставьте при комнатной температуре. Через 2 дня капуста готова. Перед использованием его следует охладить.

Горячий маринад и холодной маринад, в чём особенности?

Маринад из маринованной капусты бывает холодным и горячим. Если капусту залить теплым маринадом — она будет более готова в банке для длительного зимнего хранения. Сама капуста быстро измельчается в горячем маринаде и имеет кисловато-кислый вкус. Преимущество горячего маринада в том, что в него можно добавлять травы и специи. Это не относится к холодным маринадам.

Рецепты маринованной капусты в банке

Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом

Как отмечалось выше, капусту быстрого маринования можно сделать и за два часа. Мы считаем, что два часа все же немного вкуснее. Этот рецепт рассчитан на 4-6 часов. Если вы приготовите капусту вечером, она будет готова к утру.

Быстрая маринованная капуста с горячим рассолом

Чтобы приготовить маринованную капусту быстрого приготовления, выполните следующие действия.

  • 1 средний кочан белокочанной капусты
  • 2 средних зелёных яблока
  • 5 зубчиков чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 150 мл питьевой воды
  • 1 ст. л. душистого и черного перца горошком
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. семян белой горчицы
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. с горкой нейодированной соли
  • 1 небольшой перец чили, без перегородок и семян
  • 4 ст. л. растительного масла
  1. Разрежьте кочан на 2 части, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту квадратными кусками 2х2 см. Яблоки разрежьте пополам, не очищая от кожуры. Удалите сердцевину, нарежьте кубиками 2х2 см. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  2. Смешайте уксус, холодную воду, весь перец горошком, разломанную палочку корицы, семена горчицы, сахар и соль. Добавьте чеснок, нарезанный колечками перец чили и растительное масло, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин.
  3. Залейте получившимся кипящим маринадом капусту с яблоками, перемешайте. Затяните пищевой плёнкой и маринуйте 4–6 ч. Слейте маринад и подавайте сразу или оставьте в маринаде ещё до 48 ч.

Маринованная капуста на зиму

Конечно, рецепты важны и соответствуют технологии, но правильная подготовка закрученных банок на зиму — залог успеха.

Маринованная капуста на зиму

Чтобы заготовить огурцы на зиму:.

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. бутонов гвоздики
  • 4-6 лавровых листиков
  • 1 ч. л. перца душистого горошком
  • 1,5 л питьевой воды
  • 70 г нейодированной соли
  • 70 г сахара
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 4 ст. л. уксуса
  1. Разрежьте кочан капусты пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте произвольно, например, каждую половину на 2-4 части. Зубчики чеснока разрежьте на четыре части.
  2. Переложите капусту и чеснок в глубокую большую ёмкость. Добавьте гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Полейте растительным маслом.
  3. Для маринада в чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, чёрный перец и уксус, доведите до кипения.
  4. Залейте горячим маринадом капусту. Охладите и оставьте примерно на сутки при комнатной температуре. Разложите маринованную капусту по подготовленным банкам. Укупорьте. Храните в холодильнике.

Маринованная капуста со свеклой

Свекольные огурцы — отличная домашняя история. Конечно, они не так популярны, как огурцы или помидоры, но блестящие, хрустящие листья в кислом маринаде тоже не пропадут со стола. Капуста подходит для использования в качестве закваски в салатах, например, в том же винегрете. Маринованная капуста также является отличным ингредиентом для гамбургеров и сэндвичей.

6. затем приготовьте маринад. Доведите воду до кипения и влейте растительное масло, лавровые листья, гвоздику и перец горошком. Затем добавьте сахар и соль. Доведите смесь до кипения в течение 2-3 минут и добавьте уксус.

Классическая маринованная капуста в банках

Согласно классическому рецепту, соленая капуста готовится только из самой капусты, моркови и рассола. Его вкус известен многим, ведь такое блюдо было одним из основных на зимнем столе.

  Как заготовить лук порей на зиму. Как и где хранить лук-порей после сбора, как сохранить на зиму

Классическая маринованная капуста в банках

Фотографии различных видов маринованной капусты

Маринад (на 3-литровую банку).

  • Вода – 1 литр;
  • Лавр – 3 листа;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Гвоздика – 15 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Сахар – 1,5 ст. л;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.
  1. Капуста очищается от листочков, что сверху, затем ее необходимо промыть и просушить, чтобы воды лишней не было. Шинкуют ее как нравится. Можно кусочками или соломкой, как обычно.
  2. Морковь очищается, моется. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой. Измельченная капуста мешается с морковью. Полученная масса утрамбовывается в хорошо промытую банку (можно также стерилизовать, но не обязательно). Укладывают капусту в меру плотно, дабы осталось место для жидкости.
  3. Овощи в банке заливаются кипятком и остужаются.
  4. В отдельной кастрюльке делается маринад. Вода, лавр, черный перец горошком, гвоздика, корица, соль и сахар смешиваются на малом огне и оставляются, пока не закипят. Кипеть рассол должен минуту, затем его выключают и вливают уксус.
  5. Вода из банки с капустой сливается, а рассол в нее заливается. Теперь можно закатать банку. Когда рассол остынет, и можно будет держать банку, ее важно потрясти, чтобы жидкость равномерно распределилась между капустой.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Свекла, необычного красноватого цвета для капусты, используется при приготовлении маринованной капусты. Существует множество вариаций специй, но набор, представленный в приведенном ниже рецепте, является тем, который дает мягкий и изысканный вкус.

Вкусная маринованная капуста на зиму

Фото капустных пикулей со свеклой и чили

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Свекла – 120 г;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Черный перец горошком;
  • Кориандр;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Острый молотый перец – 0,5-1 ч. л;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Уксус 9% – пол стакана.
  • Растительное масло – полстакана.
  1. Вода, соль, острый перец, лавр и масло соединяют в кастрюле и ставят кипятиться. Как только рассол закипит, его проваривают 2 минуты, студят, наливают уксус и кладут чеснок (его предварительно необходимо порезать).
  2. Свекла чистится и режется на небольшие кусочки. Затем ее также кидают в рассол.
  3. Капуста вымывается, верхние листочки удаляют. Кочан шинкуют мелко и помещают полученную капустную стружку в большую нержавеющую емкость. Сверху она заливается рассолом.
  4. Теперь капуста придавливается каким-то тяжелым грузом и выдерживается примерно 3 дня при +25 градусах (примерно). Затем можно начинать употреблять ее в пищу. А чтобы салат не начал портиться, емкость переносится в более прохладное место. Очень часто капусту складывают в банки и ставят в холодильник или погреб.

Острая маринованная капуста в банках

Для тех, кто любит острую пищу, нужен только рецепт острой маринованной капусты в банке. Вы можете регулировать степень жара по своему вкусу, используя слишком много или мало чили в рецепте.

Острая маринованная капуста в банках

Фотография сбора капусты в банках

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чили в стручках – 100 г;
  • Сельдерей – 200 г;
  • Лавр – 3 листика;
  • Петрушка – 25 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль – 150 г;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.
  1. Верхние листочки капусты удаляются. Сверху кочан обмывается под душем, чтобы удалилась вся налипшая грязь.
  2. Теперь необходимо нашинковать капусту небольшими брусками по 2-3 см.
  3. Морковь очищается и шинкуется соломкой. Сельдерей и петрушку также необходимо порезать мелко.
  4. Чили измельчается. Если семена оставить, вкус будет жгучим, а если убрать, то просто слегка острым.
  5. Все овощи, зелень и чили мешают и раскладывают по стерилизованным банкам.
  6. Смесь заливается кипятком и прикрывается крышками.
  7. В емкости на среднем огне мешают воду, соль, лавр, сахар. Когда все закипит, маринад варят 60 секунд и вливают уксусную эссенцию.
  8. Вода с емкостей выливается и заливается маринад. Емкости укупоривают и ставят под теплую ткань, чтобы остыли.
Оцените статью
cadovods.ru