Коньяк: что нужно знать. Из какого винограда делают коньяк

Площадь виноградников в этих регионах Франции превышает 9000 га, что очень много для такой маленькой страны. Примерно в начале октября начинается большой сбор урожая, после чего сырье очень аккуратно и незаметно передается на перерабатывающие предприятия.

Коньяк: что нужно знать

Коньяк — это крепкий напиток, изготовленный из винограда определенных законом сортов, выращенного в определенных законом районах, дважды перегнанного по закону и выдержанного не менее двух лет по закону.

Независимый орган, Национальный межпрофессиональный коньячный офис, следит за тем, чтобы закон не нарушался. Так же близки, но пока менее успешны французы, которые следят за тем, чтобы коньяком назывались только напитки, произведенные в пределах нескольких десятков километров от одноименного города. Потому что армяне, грузины, абхазы, азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, молдаване, украинцы, белорусы и даже русские — это не коньяк, а бред. Точнее, бренди.

Где производят коньяк

Город Кониак расположен на западе Франции, почти в 100 км к северу от Бордо. Бренди относится к квартире Шаранта, названной в честь одноименной реки, на которой расположен Коньяк. Это, естественно, сыграло решающую роль в развитии бренди и распространении популярности одноименного напитка.

Другим важным фактором было место рождения графа Франсуа Ангулемского. Кстати, один из домов Коньяка сегодня находится в замке, где родился будущий король.

Коньяки и сабмиссивы (объяснение ниже)

Коньяк и сабмиссивы (анализируются ниже).

История

Первое упоминание о поселении от имени Коньяк относится к римским временам. Нет сомнений, что именно там были посажены первые виноградники. В начале Средневековья, как и во всей Франции и Европе, виноградарство было сосредоточено вокруг монастырей. Все достижения начинаются в 12 веке.

В то время Онис (сегодня это соседний флэт Шаранта-Маритайм) стал центром винодельческих хозяйств в этом районе. ‘Ла-Рошель была «столицей» Ониса, важным портом, где шла торговля солью, в осаде которого участвовали три главных героя-телохранителя. Они также покупают местное вино.

Однако, поскольку вино не подходило для морских перевозок, голландцы вмешались и сделали вино Brandewijn. Отсюда происходит термин «Brandewijn». Если вы хотите узнать больше о «жженом вине», ознакомьтесь с текстом о джинсах. Кстати, как и в истории джинсов, конфликт между католиками и протестантами, известными в случае Франции как гугеноты, сыграл важную роль в истории коньяка. Чтобы выяснить это, мы вернемся в 16 век.

Франция сама и регулярно воюет с Англией, а голландцы постепенно становятся ведущими мировыми торговцами. Но даже в Нидерландах войны велись с похожими знаками. Голландские протестанты пытаются лишить власти испанских католиков. Группа голландцев спасается от войны в своем дружелюбном французском салуне. Это один из оплотов гугенотов.

Авантюрные голландцы закупали медь в Скандинавии, построили винокурню, перегоняли собственное вино, обучали этому искусству жителей Шаранты и обменивали бренди, а также соль через Ла-Рошель. В 1598 году король Анри Наваррский подписал Нантский декрет. Это уравняло в правах католиков и протестантов и положило конец религиозным войнам во Франции.

Голландская «рафа» закончилась в 1665 году, когда Жан-Батист Кольбер, фактический премьер-министр Людовика XIV, ввел высокие пошлины на вход и выход иностранных торговых судов из французских портов. Голландцы потеряли фактическую монополию на французскую торговлю.

По приказу Кольбера начинается массовая вырубка и посадка дубов в Лимузене и Тронсе. Дуб — первая бочка, затем идет древесина. Постепенно французский флот модернизировался и развивался, и результаты были незамедлительными: в 1678 году английская газета впервые сообщила о «Коньяке из Коньяка».

  Выпечка с виноградом. Что приготовить из винограда кишмиш

Семь лет спустя, в 1685 году, Людовик XIV подписал указ о Фонтенбло. Это отменило Нантский статут и вновь поставило гугенотов вне закона. Протестанты начали массово покидать Англию, Нидерланды, Германию и даже Северную Америку, распространяя славу Коньяка по всему миру.

Жан-Батист Кольбер.

Столетие спустя Людовик XVI (казненный через девять лет на гильотине) снизил экспортные пошлины, а британцы почти одновременно снизили импортные пошлины и разрешили прямой импорт без посредников. Нет нужды говорить, что виноградники в Коньяке начинают расти как грибы, когда идет дождь.

Классические технологии производства коньяка остаются неизменными на протяжении сотен лет, а французское законодательство устанавливает определенные пункты и этапы, в результате чего люди относятся к этому напитку с уважением, и его можно с уверенностью назвать национальным напитком.

Из каких французских и кубанских сортов винограда делают коньяк

True Brandy производится исключительно в регионе Шаранта во Франции. Границы производственной зоны регулируются французским законодательством. В других странах коньяк, называемый коньяком произвольно, представляет собой винный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках с содержанием спирта не менее 40°. Коньяк обладает характерным вкусом, цветом и ароматом. Его изготавливают из белых пищевых сортов винограда с высокой кислотностью и низким содержанием сахара. Узнайте больше о сортах винограда, используемых для производства коньяка.

Французский и кубинский виноград для производства бренди

Не все сорта винограда подходят для изготовления бренди. Используется белый столовый виноград, с белыми или розовыми ягодами, которые не имеют мускатного аромата и обладают гармоничным вкусом. На вкус и аромат вина влияет не только его выдержка в дубовых бочках, но и сложный процесс дистилляции и взаимодействие ароматических частиц с воздухом.

В процессе производства получаются характерные ароматы, но сырье должно быть без сверхнормативных вкусов и ароматов. Например, сорта Изабелла не используются в производстве бренди. Мякоть этого винограда имеет слизистую текстуру. Урожайность имеет решающее значение для коньяка, а из такого винограда его производить нельзя.

Высококачественные столовые вина с тонким ароматом и богатым вкусом не обязательно являются ценными коньяками. Из бургундского винограда получаются элегантные ароматные вина, но бренди на его основе не обладают сильным ароматом и имеют слабое послевкусие. Scarlet Tersky и Foreblanche предлагают весьма посредственные вина, в то время как коньяки приобретают тонкий вкус и аромат.

Какой виноград лучше всего подходит для коньяка? Сорта коньяка выбираются методом проб и ошибок. Эксперты разработали особые требования к сырью. Учитываются сорт, содержание сахара, кислотность, условия выращивания, период сбора урожая и климат.

Французский и кубинский виноград для производства бренди

Коньячный виноград лучше всего растет на каменистых, известковых и глинисто-известняковых почвах. Виноград, выращенный на влажных почвах, приобретает лучшие сенсорные характеристики. Недостаток влаги не позволяет винограду накапливать необходимые ароматические вещества.

Виноград должен быть полностью созревшим. Этому способствуют условия климатической зоны, достаточное количество солнечного света и температура. Наиболее благоприятные условия для выращивания коньячного винограда существуют на Кубе и во Франции.

Отчет. Название напитка происходит непосредственно от названия пригорода Шаранта и города Коньяк, из которого он происходит. Название было законодательно закреплено в 1891 году.

Во Франции

Французский и кубинский виноград для производства бренди

Широко распространено мнение, что лучшие виноградники находятся во Франции. В 17 веке виноделы достигли выдающихся результатов в соблюдении искусства производства Коньяка. В то время появились коньячные компании, специализирующиеся на производстве этого напитка. Одной из первых компаний была Ogier, которая существует и по сей день. Она продолжает пользоваться большим успехом во всей Европе.

XO (Extra Old) — до недавнего времени, к 2018 году эту аббревиатуру может получить любой бренди, если минимальный дистиллят оставался в бочке не менее шести лет. Однако с тех пор планка резко поднялась, и теперь только бренди, содержащие последний дистиллят, выдержанный не менее 10 лет в дубовых бочках, могут быть названы «очень старыми».

Сегодня классификация основана на тщательном соблюдении норм и правил, установленных французским законодательством. Классификация помогает регулировать сбор, дистилляцию и количество производимого коньяка.

  Инструкция по применению фунгицида «Квадрис» для обработки винограда, срок ожидания и действие. Квадрис для винограда как разводить

Ниже перечислены наиболее распространенные признаки возраста коньяка. Даже младший «VS» имеет более 50 синонимов. Большинство этикеток представляют собой аббревиатуры английских слов, поскольку коньяк изначально предназначался в первую очередь для экспорта в Великобританию.

  • VS. Иногда данная аббревиатура расшифровывается как Very Superior. На самом деле, данная расшифровка ошибочна. Правильный вариант – Very Special, который можно перевести как «Уникальный» или «Очень необычный». Спирт для такого коньяка выдерживается минимум два года. Возраст напитка определяют по самому младшему в его составе компоненту. Даже если представить, что спирт сохраняется в бочке на протяжении века (что, кстати, невозможно или невероятно дорого), но 10% из его состава сохраняется всего 2 года, по законодательству его будут считать VS. Следовательно, VS представляет собой коньяк с возрастом минимум в два года, несмотря на возраст остальных спиртов в его составе.
  • VSOP. Very Special Old Pale дословно переводится как «уникальный, старый и белый». Данный коньяк за несколько лет выдержки становится бледным, однако имеет благородный золотистый отлив.
  • XO. Extra Old – «очень старый». Минимальным возрастом такого коньяка считается срок от шести лет.
  • Hors d’Age – «без времени». Данный термин именует алкогольные напитки, возраст которых вышел за пределы ХО, или же в случае, если не удается определить возраст самого молодого спирта. Наиболее часто такая отметка встречается на бутылках Арманьяка, однако бутылки коньяка тоже нередко украшены именно такой этикеткой.
  • Napoleon – термин, обозначающий коньяк, возраст которого достигает примерно 5,5 лет.

Фото любезно предоставлено pixabay.com

Поэтому вы можете точно убедиться в качестве напитка, если купите бутылку бренди, а на бутылке будет знак возраста.

Отличительные черты производства российского коньяка

Первые коньячные заводы были созданы на Кавказе, в Кислярском и Тбилиси в 1881 году и в Ереване в 1890 году. Кавказ на пять лет, поскольку создание нового напитка было инновационным и очень прибыльным. В то же время Кишнов и Бессарабия стали богатыми коньячными заводами.

Молдавский, кислярский и грузинский коньяки были очень популярны в Советском Союзе. В России бренди — это винный продукт с содержанием этилового спирта около 40,0%. Его готовят из экстрактов, полученных путем фракционной дистилляции виноматериала, произведенного из винограда Vitisvinifera. Затем смесь выдерживается не менее трех лет в дубовых контейнерах, подобно старой традиции транспортировки алкогольных напитков.

В советское время была создана классификация российских коньяков, основанная на разделении алкогольных напитков на такие категории, как нормальные, марочные и коллекционные. Нормальный коньяк — это алкогольный напиток, возраст которого составляет не менее трех, четырех или пяти лет и обозначается определенным количеством звезд на этикетке алкогольного напитка.

Марочные бренди могут быть выдержаны от 6 до 23 лет. Эта классификация также различает

  • КВ (Коньяк Выдержанный), срок которого колеблется от шести до восьми лет.
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – возраст составляет от восьми до десяти лет.
  • КС (Коньяк Старый) – примерный возраст – десять-двенадцать лет.
  • ОС (Очень Старый) – выдержка колеблется от двенадцати до двадцати трех лет.
  Как правильно поливать виноград. Как поливать виноград

Правила отличия «звездного» напитка от подделки

Были разработаны различные правила и уловки, чтобы отличить подделку от настоящего бренди. Ознакомьтесь с рекомендациями, чтобы свести к минимуму вероятность покупки напитка, не соответствующего требованиям.

Во-первых, качественный коньяк от производителей со всего мира обычно продается в простых, не слишком вычурных бутылках. Помимо самой бутылки, следует обратить внимание на чеку, которая изготовлена из пробки и плотно закрывается вокруг горлышка бутылки. Если образец окружен металлической крышкой, вы можете быть уверены, что у вас подделка.

Обращайте внимание на этикетки. Они не должны иметь заноз, изгибов и вмятин и должны быть равномерно приклеены. В большинстве случаев оригинальные этикетки изготавливаются из тисненой бумаги. Это похоже на дизайн печати денег. Разумеется, качество печати этикетки должно быть первоклассным. Посмотрите на размытую нечеткость поддельной этикетки и сравните ее с оригинальной. Марка акцизного сбора должна быть наклеена на этикетку, а не под ней. Этикетка должна содержать информацию о возрасте и типе алкогольного напитка, стране, в которой он был произведен, а также информацию о печени всех ингредиентов, из которых был произведен бренди. Кстати, если в составе обнаружен модифицированный спирт или ароматизатор, лучше поставить бутылку на место и сосредоточить внимание на более примечательном продукте.

От света бренди должно обладать определенной вязкостью. Чтобы измерить вязкость, переверните бутылку вверх дном. Если напиток хорошего качества, то при переворачивании бутылки вверх дном масло начнет капать со дна, а оставшаяся жидкость будет стекать по стенке стакана. Следите за появлением пузырьков воздуха в бренди. В случае оригинального коньяка сначала на поверхность всплывают крупные пузырьки, а затем более мелкие.

На самом деле, нюхание является отличным способом определения качества коньячного продукта, после чего неподходящую бутылку редко возвращают на прилавок. Однако в других случаях стоит воспользоваться этим методом, чтобы оградить себя от употребления сомнительных напитков и не поставить в неловкое положение гостей, которым был обещан дорогой высококачественный бренди. Изысканный напиток должен постепенно раскрывать свой аромат. Алкогольные продукты, содержащие большое количество ароматических или красящих веществ, не обладают этой характеристикой из-за преобладания этих соединений в жидкости. Настоящий бренди должен пахнуть дубом. Когда бокал согревают рукой, он пахнет дымом, фруктами и цветами. Этот напиток, кажется, содержит в себе все очарование и романтику Франции.

Климатические условия должны позволять винограду достичь полной зрелости в течение вегетационного периода. Сорта следует выбирать в соответствии с климатической зоной. В период созревания должно быть достаточное количество солнечных дней и высоких температур.

Как сделать коньяк из водки

Нет. Ниже приведен список настоек, которые можно использовать для приготовления настойки на водке Из водки можно приготовить настойки, ароматизированные коньяком. Многие люди не могут отличить такие альтернативы бренди, что не странно. Вот уже 150 лет в стране предпочитают смесь воды и алкоголя, но без этой смеси закуска превращается в скучное блюдо, а что является декоративным элементом?

Важно понимать, что эти два напитка оказывают совершенно разное воздействие на разум и тело. Если вкус и запах можно имитировать, то воспроизвести глубинные характеристики невозможно. На самом деле, нет никаких причин для этого. Недорогие дагестанские бренди стоят в полтора-два раза дороже бутылки высококачественной водки. Поскольку цены на водку выросли, разумнее покупать бренди.

Коньяк

В следующей статье рассказывается о том, как выбрать и хранить высококачественный коньяк, как отличить подделку и какие виды бренди лучше всего использовать для домашних настоек.

Оцените статью
cadovods.ru