Когда убирать капусту с грядки осенью. Когда убирать капусту с огорода в сибири

Обратите внимание! Капуста, выращенная с использованием азотных удобрений, не может храниться длительное время. Азот предпочитает рыхлые побеги и быстро превращает их в жидкое гниющее месиво. Удобрения, содержащие калий и фосфор, обеспечивают длительный срок хранения овощей.

Сроки уборки поздней капусты для хранения

Правильные сроки уборки капусты не только максимизируют урожай, но и значительно улучшают качество и срок хранения капусты. Сорта белокочанной капусты — это те, которые созревают медленно, сохраняя здоровый вид и рост, и могут оставаться в цветнике долгое время. Однако, если они убраны слишком поздно, это хорошая возможность собрать урожай здоровой капусты. Перезревшие побеги сгниют в течение нескольких дней. Однако на оптимальное время сбора урожая могут влиять факторы окружающей среды и условия выращивания овоща.

Из-за более длительного вегетационного периода, чем у ранних сортов, урожай белокочанной капусты обычно собирают в октябре. Однако есть сторонники сбора урожая после первых заморозков. Более того, ждать вообще не стоит. Как только установится холодная погода, убирать капусту будет уже поздно.

Теоретически, конечно, ноябрьский урожай содержит больше всего витаминов и питательных веществ и является более хрупким. Однако сильные дожди могут снизить качество капусты, а избыток влаги может привести к растрескиванию и загниванию кочанов.

К СВЕДЕНИЮ! Даже сломанная капуста портится через несколько дней. Они совершенно не подходят для хранения.

Если уже прошел дождь и по каким-то причинам побеги не могут быть собраны сразу, растение можно разделить еще раз, подрезав лопатой корни вокруг куста или слегка приподняв его, немного повернув, а затем сложив обратно. На некоторое время эти меры отсрочат начало гниения капусты.

Лучшее время для сбора урожая — когда осадков мало, дневные температуры от + 4 до + 5°C, а ночные не ниже -6°C. Аккуратно выкопайте овощи лопатой, отряхивая сердцевину и корни от земли. В качестве альтернативы срежьте головки, оставив несколько дюймов от стебля и несколько внешних листьев. Плоды, собранные при более высоких температурах, чем рекомендуется, менее хрупкие и более подвержены гниению.

Внимание! Морозоустойчивая белокочанная капуста будет расти в течение двух лет, но если вы срежете первые появившиеся побеги капусты зимой ниже уровня мороза, вам придется пересаживать капусту весной, в первый же месяц урожай может начать гнить.

После небольшого заморозка лучше подождать, пока побеги полностью не оттают, обычно в течение 4-5 дней.

Прекратите полив за две недели до сбора урожая капусты. Крупные экземпляры могут треснуть, если их продолжать заряжать с земли. Для предотвращения растрескивания производится дополнительная выемка корней.

Реакция капусты на заморозки

Первые мягкие, короткие заморозки могут даже обогатить вкус овоща, сделав его более сладким. В холодную погоду наружный покров промерзает сильнее, а при оттаивании становится питательной средой для бактерий и подвергается риску гниения. Оставшись на холоде, урожай также теряет свою уязвимость.

Для получения дополнительной информации! Не подвергайте покрытые инеем кусты воздействию прямых солнечных лучей. Используйте растворы Zyrcone или Epin, чтобы помочь им быстрее восстановиться.

Капуста становится более устойчивой к температурам ниже нуля, закаляйте рассаду за 8-10 дней до посадки.

  Лучшие сорта капусты. Какие сорта капусты лучше для хранения

Неопознанная рассада очень уязвима к незначительным понижениям температуры, и наиболее подходящие условия для этих растений — в теплице, но подготовленная рассада легко переносит заморозки, которым подвержена капуста.

  • проветривании помещения, содержащего саженцы, воздухом с улицы в течение нескольких часов на 1-2-й день;
  • ежедневном выносе ёмкостей с саженцами на открытый воздух, начинающемся с 3-х суток, где они будут пребывать в течение идентичного времени под тентом из марли или подобного пропускающего воздух материала;
  • продлении нахождения саженцев на свежем воздухе под тентом до полного солнечного дня на 6-7-е сутки вместе с ограничением полива.

Чтобы максимально защитить урожай от повреждения заморозками, садовод должен принять следующие меры предосторожности

  1. Капусту высаживают в ямки поглубже с комплексной подкормкой, края этих накапливающих воду лунок послужат защитой от ветра.
  2. Растения на грядках можно утеплить внесением сопревшей органики в сочетании с мочевиной и селитрой аммиачной или с фосфором и калием. Эти компоненты располагаются под верхним слоем почвы у кустов минимум за день до заморозков, после чего засыпаются землёй. Процесс их распада утеплит рассаду.
  3. В предшествующие похолоданию дни выполняется обильный полив, это особенно актуально для молодых ростков при весенних заморозках.
  4. В безветренную погоду при похолодании по периметру засаженного капустой участка жгут костры, распространяющие прогревающий растения дым. Данную методику применяют всё реже из-за опасности пожаров и загрязнения окружающей среды.
  5. При слабых заморозках можно обрызгивать овощи водой из пульверизатора, кочаны будут прогреваться в ходе замерзания капель.
  6. Вокруг капустных кустов также сооружают многослойные укрытия из ткани, картона или газет с обязательной прослойкой воздуха между листьями капусты и материалом. Это поможет оберегать овощи от морозов в течение недели.

Сроки и условия уборки поздней капусты

Наиболее активный период созревания поздних сортов приходится на сентябрь, и в это холодное время года уровень влажности остается таким же, как и летом. По этой причине общепринятым сезоном для уборки капусты позднего созревания является середина сезона.

Если необходимо приблизить дату сбора урожая, капусту контролируют на зрелость, основываясь на силе и весе овоща. Зрелые растения достигают 800 г, а плотность запястья прямо пропорциональна его плетистости.

Первая середина сезона — самое подходящее время для уборки капусты в Западной Сибири. В лесных космоморфных районах урожай убирают 20 октября. Урожай без чернозема убирают уже к концу сентября.

Капуста, выращенная в умеренном климате, подходит для сбора урожая в обычное время. При погодных условиях Средней полосы сбор урожая можно начинать 10 октября.

При срезании каждая головка должна оставлять длину 3-4 см. Головки капусты срезают ножом. Не снимайте верхний защитный лист (2-3): он защищает капусту от повреждений.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Убирайте капусту с огорода в соответствии с местным разнообразием и климатом. Также обратите внимание на ежемесячный календарь.

Перелейте на капусту после полного созревания капусты. Однако, в зависимости от погодных условий в конкретный момент, сроки созревания могут немного отличаться. Поэтому рекомендуется обращать внимание на фактическое состояние овощей. Следующие признаки указывают на то, что они готовы к сбору урожая:.

  • кочаны становятся твердыми и плотными, а при сжатии с двух сторон слегка похрустывают;
  • часть листьев снаружи начинает сохнуть и желтеть;
  • пластины вокруг кочана отличаются от остальных по цвету и почти не имеют воскового налета;
  • листья, формирующие съедобную часть, становятся гладкими на ощупь и начинают блестеть.

Указанные пункты показывают, что белокочанную капусту можно убрать с огорода. При выращивании других сортов дополнительные признаки могут указывать на их зрелость.

  Уборка урожая капусты и хранение на зиму. Когда убирать капусту с огорода

Когда убирать раннюю, позднюю капусту с грядки осенью

Как правило, капусту собирают осенью, когда дневная температура колеблется между 6 и 10°C. Однако точное время зависит от сорта.

Ранние сорта созревают в среднем через 90-100 дней после посева семян в огороде. Поэтому их можно собирать в середине июля или в начале августа. Задержки в процессе сбора урожая не рекомендуются. Это связано с тем, что головки быстро разрушаются после созревания.

Когда собирать урожай капусты осенью

Поздние и средние сорта созревают на 130-150 день. Урожай можно собирать в конце сентября — начале октября. Спелые овощи можно поместить в погреб на зиму или размять для более длительного хранения.

Сроки уборки капусты разных видов

Сорта белокочанной капусты наиболее распространены в огородах. Когда мы говорим об уборке урожая с середины лета до заморозков, мы обычно имеем в виду этот вид капусты. Однако другие сорта могут иметь другое время. В частности:.

  • цветные разновидности созревают на огороде в среднем за 115 дней;
  • савойским сортам для достижения спелости требуется 110-130 дней, убирают их с середины сентября до середины октября;
  • кольраби созревает на протяжении всего лета и большей части осени, снимать ее нужно перед самыми заморозками при температуре около 0 °С;
  • брокколи поспевает в течение 3,5-5 месяцев, уборку урожая назначают обычно на период со второй половины сентября до конца октября;
  • пекинские разновидности созревают с середины лета до середины осени;
  • краснокочанные сорта собирают с начала сентября и до первых заморозков.

Даже при посадке в огороде рекомендуется тщательно изучить информацию о выбранном растении. На упаковке семян производители обычно указывают как степень зрелости овоща, так и приблизительную дату выращивания.

Когда убирать капусту по лунному календарю 2021 года

Если капуста убирается поздно или рано, рекомендуется обратить внимание на фазы луны. Некоторые дни больше подходят для садоводства, чем другие. В частности, рекомендуется собирать урожай в 2021 году.

  • в июле — 4-8, 14-16, 20-22 числа;
  • в августе — 1-2, 4, 10-12, 13-14, 27-29 и 31 числа;
  • в сентябре — 3-8, 13-16, 23-28 числа;
  • в октябре — 2-5, 11-14, 28-31 числа;
  • в ноябре — 1-10, 18-30 числа.

Сбор урожая в вышеуказанные дни улучшит качество побегов, так как весь сок растения будет сосредоточен там.

Предупреждение. Не убирайте овощи с цветников с 1-5 сентября и с 1-3 октября и 14-16 октября. Не рекомендуется собирать урожай с 13-16 ноября и 29-30 ноября.

Когда убирать капусту с огорода в Сибири

В Сибири осень обычно наступает рано, и первые ночные заморозки приходят уже в октябре. Чтобы избежать замерзания головок капусты на грядке, рекомендуется собирать урожай до конца сентября.

Когда собирать урожай капусты осенью

Когда убирать капусту в средней полосе

В средней полосе жаркая и сухая осенняя погода может длиться значительно дольше. Поэтому сбор урожая обычно назначается на октябрь. Если по прогнозам месяц будет влажным, капусту можно убрать с огорода немного раньше. Если сильных дождей не ожидается, лучше отложить сбор урожая, чтобы овощи получили как можно больше сока.

Способы уборки капусты

Сбор урожая овощей с огорода обычно проходит по типичной схеме. Однако методы несколько различаются в зависимости от вида.

Савойская

Савойские сорта требуют от двух до трех месяцев от посадки до созревания. Уборка урожая происходит в сухую погоду. Чтобы сохранить как можно больше побегов, их срезают на грядке с помощью острого инструмента. Внешние листья можно срезать так, чтобы остались только два или три стебля.

ВНИМАНИЕ! Савойские сорта могут выдерживать небольшие заморозки. Задержка с уборкой урожая обычно не является катастрофой.

  Пекинская капуста. Как выглядит пекинская капуста

Когда собирать урожай капусты осенью

Цветная

Спелая цветная капуста имеет твердую белую головку в центре и толстую сердцевину до 8 см. Когда овощи созревают, цветение прекращается и производство зеленых листьев останавливается.

Урожай удаляется с грядки вместе с зернами. При хранении их удаляют корни и верхние листья.

Когда собирать урожай капусты осенью

Брокколи

Раннюю брокколи обычно собирают в конце августа — начале сентября. Капусту срезают острым ножом вместе с сердцевиной и обрабатывают вдали от яркого солнечного света.

Когда собирать урожай капусты осенью

Способы уборки ранних сортов белокочанной капусты

Раннюю белую капусту в саду можно собирать двумя способами:.

  1. Обрезкой. Кочан подрубают так, чтобы оставить торчащим кусок кочерыжки около 5 см длиной. После уборки урожая удалять его по-прежнему не нужно. Кочерыжка защищает овощ от гниения и инфекций во время хранения.
  2. Вырыванием с корнем. В данном случае кочаны просто выдергивают из земли вручную, а уже после этого обрубают кочерыжку, все так же оставляя около 5 см.

Первый метод рекомендуется для плотных, тяжелых почв. На легких, рыхлых почвах лучше всего удалять урожай из почвы вручную, чтобы капуста не повредилась при обработке.

Неопознанная рассада очень уязвима к незначительным понижениям температуры, и наиболее подходящие условия для этих растений — в теплице, но подготовленная рассада легко переносит заморозки, которым подвержена капуста.

Когда убирать капусту с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни

Лунный календарь на 2021 год дает рекомендации о том, когда следует собирать урожай капусты. Благоприятны следующие даты сбора урожая:.

  • август — 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
  • ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.

Капуста в руках Фотографии капусты

Примечание: В лунном календаре указаны приблизительные даты сбора урожая. Однако погода играет важную роль в период сбора урожая.

Когда срезать с грядки на хранение в 2021 году не стоит

Помимо благоприятных дат в лунном календаре, существуют также периоды, когда капусту не следует собирать. Эти периоды следующие.

  • август — 3, 6, 15;
  • сентябрь — 1-3, 16-18;
  • октябрь — 1-3, 15-17;
  • ноябрь — 14-16, 28-30.

Большинство садоводов следуют рекомендациям лунного календаря. Однако, если по каким-то причинам невозможно скосить раньше, то, согласно лунному календарю, все равно необходимо скосить урожай в неблагоприятный день.

Когда убирать капусту на хранение с грядки в зависимости от региона

В лунном календаре на 2021 год указаны приблизительные сроки уборки голов капусты на хранение. Каждый садовод должен выбирать сезон в соответствии с погодными условиями в той местности, где он живет.

Южные регионы

В этих регионах можно выращивать все виды капусты.

Сбор урожая начинается летом и длится до конца ноября. Однако поздние сорта выращиваются для хранения и должны быть удалены с клумб в конце октября — начале ноября.

Ленинградская область

Здесь выращивают ранние, средние и поздние сорта, а для целей хранения вилки капусты начинают убирать в конце сентября.

Подмосковье

Поскольку регион характеризуется неустойчивыми погодными условиями, рекомендуется начинать сбор урожая с цветников в середине сентября. Сбор урожая может продолжаться до середины октября или, в хорошие годы, до начала ноября.

Примечание: При уборке среднеспелых сортов капусты важно избегать ночных заморозков. Только позднеспелые сорта могут выдержать небольшие заморозки. Другие сорта уничтожаются и не используются для хранения.

Северные регионы

Фотография капусты

На Урале и в Сибири урожай должен быть собран к началу октября. Здесь в основном выращивают сорта среднего срока созревания, которые сохраняют свои вкусовые качества в течение всей зимы.

Примечание: Поздние сорта не выращиваются в северных регионах. Они не созревают полностью до наступления холодов и не пригодны для хранения.

Оцените статью
cadovods.ru