Кедр деодара (гималайский): сорта, описание и фото. Как вырастить кедр филинг блю

Крона образует узкую пирамиду, хвоя желто-зеленая. Во взрослом состоянии его высота достигает 2 метров. Этот гималайский кедр считается быстрорастущим сортом

Кедр сибирский, ливанский, корейский, гималайский, атласский, где растет, выращивание из семян, видео

Я хочу снова и снова возвращаться к истории этого растения, прекрасного и гордого кедра. Для меня кедры — это не единственные деревья, о которых я что-то слышал или читал. Для меня кедр — это живое растение, которое знакомо мне с детства и будет со мной всю жизнь.

Кедр в горах Алтая. Фото автора.

О том, как освежает таежный воздух Кедроса и о прекрасной целебной силе кедровых плодов и других кедровых продуктов вы можете прочитать в статье «Кедры Сибири — обитатели таежных лесов в наших садах». Насколько впечатляющей является форма кедра Атланта, можно увидеть в публикации Crying Conifers for the Countryside.

В этом посте мы описываем самый простой способ выращивания кедра (делимся своим опытом в этом вопросе) и наши личные впечатления от этого великолепного дерева.

Какие кедры есть в природе

Наши кедры относятся к роду Pinus и называются сибирскими соснами или сибирскими кедрами. Кстати, к кедровой сосне относятся следующие виды сосен:.

  • Сосна кедровая ( Pinus sibirica )
  • Сосна стланиковая ( Pinus pumila )
  • Сосна кедровая европейская или Европейский кедр ( Pinus cembra )
  • Сосна корейская или Корейский кедр ( Pinus koraiensis ).

Кедр не спутаешь с сосной

В России кедры растут в горах Алтая на высоте более 1 000 метров. Величественные деревья всегда вызывают благоговение и необъяснимое наслаждение, когда видишь их в их первозданной среде, в природе.

Кедр нельзя спутать с другими хвойными деревьями. И хотя она похожа на наши обычные сосны, их можно быстро отличить. Общий внешний вид, цвет коры и форма кроны. У кедра ветви растут снизу и образуют великолепную крону равномерной овальной формы, кора темно-серая, иголки длинные и обычно многочисленные, у сосны их всегда только две.

Сильные корни ботвы и кедра. Фото автора.

Выросшие в маленьком сибирском городке, окруженном тайгой, мы наломали больше сосновых шишек, чем семян. Потом я познакомился с кедрами на экскурсиях с родителями в грибных и ягодных лесах, а позже в поездках на Байкал и Алтай. Также молодые кедры, культивируемые грецкими орехами, растущими в моей Дакке.

Опасность для гималайских саженцев представляет сосновый жук. Моль откладывает яйца под чешуйки шишек и наносит серьезные повреждения кедру. Их можно устранить, обработав коронки лепитоцидом. Лечение проводится весной и повторяется через две недели.

Лучшие сорта

Дикий гималайский вид — довольно высокое растение. Не всегда удается вырастить полностью развитое дерево. Многие орнаменты на основе гималайского кедра создаются с меньшим размером и более быстрым периодом роста.

Описание и фотографии популярных сортов гималайского кедра:.

  1. Argentea (Аргентея) – высокодекоративный редкий сорт с округлой кроной. Вырастает разновидность гималайского кедра не выше 4 м. Ветви с поникающими макушками растут под острым углом. Морозоустойчивость средняя, возможно выращивание в Центральных регионах.
  2. Кристал Фоллс (Crystal Falls) – гималайский сорт высотой до 20 м. Иглы мягкие, неколючие, ярко-зеленые, на молодых побегах с синеватым оттенком.
  3. Гималайский сорт Браш Электра (Bushes Electra) – дерево пирамидальной формы с четко определяемой макушкой. Ветви растут под углом 450, молодые побеги опущены.
  4. Ауреа – низкорослая гималайская разновидность, неправильной конической формы с раздвоенной макушкой.
  5. Филинг Блю (Feelin Blue) самый распространенный сорт кедра гималайского. Растет в форме кустарника высотой 50–80 см, шириной 2 м. Кедр деодара Филинг Блю, согласно сортовому описанию идеальный вариант для выращивания на штамбе. Хвоя мягкая, густая, темно-голубая.
  6. Карл Фукс (Karl Fuchs) – гималайский сорт, популярный в Европейской части России. Зимостойкая разновидность кедра переносит морозы до –30 0C. Культура рекомендована для выращивания в климатических зонах 4–6. Кедр высокий (до 10 м), растет медленно. Крона узкая коническая. Хвоя светло-синяя, к осени зеленая.
  7. Гималайский сорт Сноу Спрайт (Snow Sprite) – дерево конической формы высотой 4–8 м. Крона густая, иголки длинные. Молодые побеги белые.
  8. Кедр Золотой горизонт (Golden Horizon) – дерево высотой – 4–4,5 м, с густой кроной. Иголки плоские, колючие. Ветки расположены вертикально. Рекомендован гималайский сорт для четвертой климатической зоны.
  9. Пендула (Pendula) – плакучая форма гималайского кедра представлена несколькими разновидностями. У высокорослого сорта ветви могут быть до 8 м, карликовые формы вырастают не выше 60 см. Растение без определенной формы, поэтому его используют в дизайне для создания всевозможных фигур с использованием каркасных конструкций. Плакучие сорта гималайского вида подходят только для юга, т. к. отличаются низкой морозостойкостью.
  Кедр в крыму где растет. Ливанский кедр: фото и описание

Применение в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве чаще используются более низкие сорта гималайского кедра. Гималайские кедры часто высаживают в городских парках, административных учреждениях, домах отдыха, а также в больших гималайских деревьях и диких кедрах. Теневыносливая — устойчивая, вечнозеленая культура подходит для всех схем, предусматривающих использование хвойных деревьев.

В естественной среде кедр гималайский висит семенами, сохраняет способность к стеблеванию в течение трех лет и прорастает сразу после попадания в благоприятные условия или остается в земле до определенного момента. Кедр также может быть размножен половым путем на своей родине. Всхожесть материала хорошая.

Кедр деодара (гималайский кедр): сорта, описание и фото.

Гималайский кедр можно размножать черенками. Материал получают из почек на верхушке ветки. Обрежьте их у коры и поместите в контейнер с плодородной почвой. Оставьте их в светлом месте, пока они не укоренятся. Лучше всего брать черенки осенью или весной. Сажайте их через два года после укоренения.

Правила посадки гималайского кедра

Чтобы вырастить выносливые растения с богатым пологом, необходимо следовать конкретным рекомендациям по времени посадки и выбору места для участка. При покупке саженцев лучше всего выбирать молодые растения, не старше трех лет. Этот материал имеет лучшие показатели приживаемости. Если кедру более шести лет, процесс пересадки будет более болезненным. Зрелые кустарники и карликовые культуры плохо реагируют на пересадку.

Сроки

Посадку следует проводить ранней весной, до того, как соки снова начнут течь. В южных регионах кедр следует высаживать в начале марта, с наступлением теплой погоды в начале или середине апреля. Конец вегетационного периода также подходит для посадки.

При выращивании вечнозеленых хвойных растений трудно понять, когда они впадают в состояние покоя, поэтому следует искать лиственные культуры. Посадку гималайского кедра можно начинать, когда с яблонь опадут листья. В районах с зимними температурами до -300°C работы лучше проводить весной, так как тщательное утепление корневой системы не позволит молодым кедрам пережить зиму.

Выбор участка и подготовка почвы

Гималайский кедр — теплолюбивая культура и лучше всего растет на солнечных участках. Его также можно разместить в полузатененных местах. Места должны быть защищены от ветра. Структура дерева хрупкая, и ветви сломаются, если произойдет сильный взрыв.

Нейтральная или слабокислая почва, предпочтительно глинистая, хорошо проветриваемая и не застойная. Почва должна быть плодородной. Кальциевые почвы не подходят для кедра, так как в них низкая концентрация железа и они не пригодны для выращивания. Следует учитывать расположение кедра: у него мощная корневая система, а длина корневого кольца не превышает 3 метров. Если сорт относится к крупномерам, его не следует сажать вблизи зданий, так как корневища со временем могут разрушить фундамент.

  Сколько растет кедр. Как ускорить рост кедра

Внимание! Не сажайте изюм или крыжовник рядом с кедрами. Они могут быть поражены ржавчиной или грибок может вызвать рак смолы у хвойных деревьев.

Заранее подготовьте участок для посадки гималайского кедра, переверните почву, удалите сорняки и добавьте песок в тяжелую глинистую почву. Для посадки плодородный субстрат из торфа и компоста смешивают с суперфосфатом и мочевиной.

Алгоритм посадки

Размер ямы должен быть в 1,5 раза больше ширины и глубины корневища. Последовательность выполнения заданий:.

  1. Открытый корень опускают в «Корневин», затем в густую субстанцию из глины. Саженец с закрытым корнем сажают путем перевалки.
  2. На дно насыпают часть смеси, делая конус по центру.
  3. Возле холмика вбивают фиксирующий кол.
  4. Кедр ставят на насыпь, распределяют корни, засыпают частью субстрата, поливают водой, чтобы не было пустот.
  5. Заполняют яму, уплотняют и обильно поливают.
  6. Ствол фиксируют к опоре, чтобы он не деформировался от ветра.

Для борьбы с грибковыми инфекциями плантации гималайского кедра можно обрабатывать жидким бордосским раствором или системными фунгицидами. Зараженные участки волос срезаются и выбрасываются. Чтобы исключить хлорирование известью в почве, необходимо подкислять воду во время полива. Деревья могут быть покрыты хвойными листьями или торфом, выпавшим с поверхности почвы.

Применение в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве чаще используются более низкие сорта гималайского кедра. Гималайские кедры часто высаживают в городских парках, административных учреждениях, домах отдыха, а также в больших гималайских деревьях и диких кедрах. Теневыносливая — устойчивая, вечнозеленая культура подходит для всех схем, предусматривающих использование хвойных деревьев.

В естественной среде кедр гималайский висит семенами, сохраняет способность к стеблеванию в течение трех лет и прорастает сразу после попадания в благоприятные условия или остается в земле до определенного момента. Кедр также может быть размножен половым путем на своей родине. Всхожесть материала хорошая.

Для выращивания рассады из семян требуется не менее 3-4 лет.

Гималайский кедр можно размножать черенками. Материал получают из почек на верхушке ветки. Обрежьте их у коры и поместите в контейнер с плодородной почвой. Оставьте их в светлом месте, пока они не укоренятся. Лучше всего брать черенки осенью или весной. Сажайте их через два года после укоренения.

Совет! Самый лучший и быстрый способ — купить саженцы гималайского кедра в питомнике.

Правила посадки гималайского кедра

Чтобы вырастить выносливые растения с богатым пологом, необходимо следовать конкретным рекомендациям по времени посадки и выбору места для участка. При покупке саженцев лучше всего выбирать молодые растения, не старше трех лет. Этот материал имеет лучшие показатели приживаемости. Если кедру более шести лет, процесс пересадки будет более болезненным. Зрелые кустарники и карликовые культуры плохо реагируют на пересадку.

Сроки

Посадку следует проводить ранней весной, до того, как соки снова начнут течь. В южных регионах кедр следует высаживать в начале марта, с наступлением теплой погоды в начале или середине апреля. Конец вегетационного периода также подходит для посадки.

При выращивании вечнозеленых хвойных растений трудно понять, когда они впадают в состояние покоя, поэтому следует искать лиственные культуры. Посадку гималайского кедра можно начинать, когда с яблонь опадут листья. В районах с зимними температурами до -300°C работы лучше проводить весной, так как тщательное утепление корневой системы не позволит молодым кедрам пережить зиму.

Выбор участка и подготовка почвы

Гималайский кедр — теплолюбивая культура и лучше всего растет на солнечных участках. Его также можно разместить в полузатененных местах. Места должны быть защищены от ветра. Структура дерева хрупкая, и ветви сломаются, если произойдет сильный взрыв.

  Масло кедровое. Как использовать кедровое масло

Нейтральная или слабокислая почва, предпочтительно глинистая, хорошо проветриваемая и не застойная. Почва должна быть плодородной. Кальциевые почвы не подходят для кедра, так как в них низкая концентрация железа и они не пригодны для выращивания. Следует учитывать расположение кедра: у него мощная корневая система, а длина корневого кольца не превышает 3 метров. Если сорт относится к крупномерам, его не следует сажать вблизи зданий, так как корневища со временем могут разрушить фундамент.

Внимание! Не сажайте изюм или крыжовник рядом с кедрами. Они могут быть поражены ржавчиной или грибок может вызвать рак смолы у хвойных деревьев.

Заранее подготовьте участок для посадки гималайского кедра, переверните почву, удалите сорняки и добавьте песок в тяжелую глинистую почву. Для посадки плодородный субстрат из торфа и компоста смешивают с суперфосфатом и мочевиной.

Алгоритм посадки

Размер ямы должен быть в 1,5 раза больше ширины и глубины корневища. Последовательность выполнения заданий:.

  1. Открытый корень опускают в «Корневин», затем в густую субстанцию из глины. Саженец с закрытым корнем сажают путем перевалки.
  2. На дно насыпают часть смеси, делая конус по центру.
  3. Возле холмика вбивают фиксирующий кол.
  4. Кедр ставят на насыпь, распределяют корни, засыпают частью субстрата, поливают водой, чтобы не было пустот.
  5. Заполняют яму, уплотняют и обильно поливают.
  6. Ствол фиксируют к опоре, чтобы он не деформировался от ветра. Почву возле растения мульчируют древесной щепой, торфом или компостом

Важно: При массовой посадке расстояние между лунками составляет 4-6 метров (в зависимости от сорта).

Особенности выращивания гималайского кедра

Агротехника заключается в поливе, внесении удобрений и поддержании аэрации почвы. Не все сорта отличаются особой морозоустойчивостью, поэтому подготовка необходима. Обрезка необходима для поддержания густоты кроны и для того, чтобы кедр выглядел декоративно.

График полива и подкормок

Программа полива гималайского кедра основывается на сезонном количестве осадков. Главная цель этой меры — поддерживать корневую зону во влажном, но не застойном состоянии. Во время засухи влагу сохраняют путем опрыскивания — это следует делать ежедневно вечером или утром.

Кедр гималайский не требует смазки после двух периодов посадки. Затем весной вносится комплексное минеральное удобрение. В июне для выращивания необходимы органические и азотные удобрения, в конце июля — калийные и фосфорные. Удобрения в августе не вносятся.

Рыхление и мульчирование грунта

Гималайские сорта закладывались торфом, смешанным с опавшей хвоей, декоративными древесными опилками, компостом или опилками. В начале сезона материал обновляется, а старый материал отбраковывается. Если кедр упал в мусорную корзину, нет необходимости в постоянном расслаблении. Сорняки возле кедра удаляются путем укоренения по мере их появления.

Формирование и обрезка кроны

Гималайские сорта обрезают весной. Процедура безопасна для здоровья. Повреждения в виде снежной массы удаляются, а мертвые участки обрезаются. Рекомендуется срезать в конце сезона. Для того чтобы крона стала гуще, кедр гималайский должен срезать последний глазок своих веток на шестом-восьмом году жизни. Саженец не будет расти в длину, но начнет формировать дополнительный побег в середине. Это мероприятие проводится поздней осенью или ранней весной.

Подготовка к зимовке

Молодые гималайские кедры не перегружены в центре или в средней части. На юге достаточно увеличения слоя почвенного покрова и полива.

В районах с более холодным климатом необходимо принять следующие меры

  1. Гималайский кедр обильно поливают, накрывают прикорневой круг соломой.
  2. Ветки фиксируют к центральному стволу.
  3. Обматывают мешковиной.

Возле гималайских кедров можно установить металлические или деревянные конструкции и покрыть их любым проницаемым материалом.

Оцените статью
cadovods.ru