Квашеная цветная капуста на зиму. Как заквасить цветную капусту

Важно: Длительное хранение при температуре ниже нуля приведет к полной потере витаминов и отрицательно скажется на вкусе продукта.

Цветная капуста на зиму: 8 лучших рецептов «пальчики оближешь»

Добрый вечер и спокойной ночи! Начните с зимнего хранения и наполните свои шкафы полезными и вкусными консервами. Если вы еще не успели завялить помидоры и огурцы, воспользуйтесь этим рецептом. Уже в октябре можно нашинковать головки белокочанной капусты и приготовить салаты на зиму. А теперь мы узнаем, как хранить цветную капусту.

Мы пишем 8 лучших рецептов для хранения этого овоща. Выберите один из них и сотворите вкусное чудо на кухне. Самый распространенный способ сохранить вьющийся цветок — добавить помидоры и перец — это очень гармонично по вкусу. А если не хотите закатывать, заморозьте кусок капусты. Ниже мы также написали, как это сделать правильно.

Вы не часто встретите этот продукт на наших столах, но мы рекомендуем употреблять его регулярно. Я не буду перечислять все полезные свойства цветной капусты. Скажу только, что он очень удобен и содержит огромное количество питательных веществ. Так что привыкайте к хорошему и научитесь делать его вкусным!

Зимний рецепт цветной капусты

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Я думаю, что этот рецепт заслуживает того, чтобы стать одним из лучших. В банке эти маринованные овощи выглядят так красиво и ярко. И только глядя на них, он хочет попробовать эту консервированную версию. Капуста получается освежающей со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Процесс консервирования не требует стерилизации. Это экономит время приготовления.

Компонент:.

  • цветная капуста — 2,2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец чили — по вкусу
  • семена укропа — по щепотке
  • лавровый лист — по 1 шт.
  • душистый перец — по 1-2 шт. в банку
  • листья хрена — по 1/3 части в банку
  • лук-порей — по желанию
  • петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на литр:.

1. овощи должны быть хорошо вымыты. Очистите морковь, лук и перец. Если на поверхности запястий есть повреждения, их необходимо срезать (иначе препарат может загнить).

2. нарежьте морковь длинной соломкой. Чтобы ускорить процесс, можно натереть их корейским поваром, они будут красивыми.

3.Нарежьте перец длинной соломкой шириной около 1 см. Поместите лук и лук-порей (достаточно стеблей) в моечную машину. Нарежьте травы. Очистите капусту в букете — сердцевина не нужна.

Зимний рецепт цветной капусты

4. разделите листья хрена на две или три части. Поместите несколько таких листьев на дно каждой банки (вымойте с пищевой содой или дополнительно простерилизуйте). Поместите оставшийся материал на эти листья. Таким образом, в каждую емкость положите 1-2 горошины специй, 1 лавровый лист и 2-3 зубчика чеснока.

5. затем положите рубленую зелень, лук-порей, семена укропа и кольца чили. Положите понемногу всего в каждую банку.

Зимний рецепт цветной капусты

Количество и состав трав и специй зависит от вашего вкуса. Если вы любите острое, добавьте больше чили. Если вам нравится аромат укропа, положите больше семян. Если вы не любите петрушку, не используйте ее.

6. выложите овощи поверх трав и специй. Поместите букет капусты в темное место. Заполните промежутки луком, морковью и перцем. Светлоокрашенные плоды предпочтительнее белых. В это же время наполните камин водой и доведите до кипения.

Зимний рецепт цветной капусты

7. получить банку, наполненную кипятком. Накройте чистой крышкой и готовьте на пару в течение 15 минут.

Если вы хотите, чтобы букет был более мягким, промойте капусту за 3 минуты до этого.

8. перетащите воду из банок в кастрюлю и измерьте ее количество. 2,5 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли на каждый литр воды. Поставьте этот маринад на кухню и доведите до кипения. После того как рассол закипит, влейте уксус.

  Как засолить карася. Засолка карася в домашних условиях: быстро и вкусно

Зимний рецепт цветной капусты

Хрустящая и очень вкусная цветная капуста в томате

Помимо рассольных огурцов из цветной капусты, есть еще один очень популярный рецепт приготовления с томатным соком. По технике исполнения это похоже на лечо. И я могу вас заверить, что это очень вкусно.

Другой вариант томатного соуса см. здесь.

Компонент:.

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 1,2 кг
  • болгарский перец — 2 шт. крупных
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 80 мл

1. очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте их широкими полосками. Вымойте помидоры и разрежьте их по центру или на четвертинки, в зависимости от размера помидоров. Поместите их в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите эту смесь овощей до кипения и варите до размягчения.

2. нарежьте цветную капусту на мелкие соцветия. Наполните большую кастрюлю водой, чтобы она нагрелась. Добавьте в кипящую воду 1,5 чайной ложки лимонной кислоты и добавьте все кусочки. Когда жидкость снова закипит, доведите овощи до кипения в течение 3 минут.

3. выньте букет из горячей воды вместе с дуршлагом, положите в миску и сбрызните холодной водой. Это делается для того, чтобы остановить процесс приготовления. В противном случае стартер очень глуп. Вы все еще хотите, чтобы он был хрустящим.

Зимний рецепт цветной капусты

4. когда помидоры и перец станут очень мягкими, удалите семена и протрите их через сито, чтобы снять кожицу. Это можно сделать очень быстро, если у вас есть большое сито.

Зимний рецепт цветной капусты

5. измельчите петрушку и чеснок в фарш. Можно также использовать блендер — еще быстрее и меньше чистить.

6.Добавьте в томатный сок пюре из зелени и чеснока, лавровый лист, специи, соль и сахар, растительное масло и уксус. Перемешайте все вместе и доведите соус до кипения на огне. После расширения кипятите в течение 5 минут. Однако следите за тем, чтобы начинка не сдвинулась с места, так как помидоры будут очень блестящими.

Зимний рецепт цветной капусты

7. банки необходимо подготовить заранее — вымыть чистой новой губкой с горчичным порошком или пищевой содой. Переложите смесь цветной капусты в стеклянный контейнер и запечатайте.

8. выложите фаршированные помидоры поверх смеси из цветной капусты и накройте прокипяченной крышкой. Простерилизуйте банку. Это делается классическим способом. Положите на дно кастрюли полотенце и поместите тесто в стакан. На плечики кувшинов наливается вода, и эта конструкция помещается в камин.

Зимний рецепт цветной капусты

После того как вода доведена до кипения, банки стерилизуются при объеме 0,5 л в течение 20 минут, а затем в течение 15 минут.

Важно обеспечить правильные условия хранения маринованной цветной капусты, чтобы она не пострадала и сохранила свои полезные свойства. Помещение должно быть построено в соответствии со следующими критериями

Квашеная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста — очень вкусный и полезный продукт, содержащий много витамина С и кальция. Существует множество различных рецептов его приготовления. Почти все они просты, и с ними могут справиться даже новички. В этой статье рассказывается, как приготовить цветную капусту с маринованной капустой на зиму.

Овощи для посыпки выбираются с особой тщательностью, так как от них зависит не только вкус продукта, но и его срок службы.

Не покупайте капусту с чешуйками, желтыми листьями или следами насекомых, которые плохо сочетаются друг с другом. Такая капуста испортит блюдо.

ВАЖНО: Перед приготовлением овощей обработайте их теплой водой и просушите полотенцем.

Морковь входит в большинство рецептов. Они не должны иметь признаков гниения или увядания. По возможности они должны быть равномерно окрашены и иметь средний размер.

  Белый амур в духовке — 6 вкусных рецептов. Что можно приготовить из белого амура.

Рецепты квашеной цветной капусты

Цветную капусту часто используют для приготовления салатов.

Травка многим неизвестна, но это блюдо обладает серьезными преимуществами:.

  1. Нежный вкус.
  2. Все витамины сохранены.
  3. Красивый внешний вид. Соцветия отлично смотрятся в сочетании с любыми овощами.

Как заквасить на зиму в банках

Зимняя ферментированная цветная капуста

Для подготовки необходимы следующие продукты

  • цветная капуста без кочерыжек – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар и соль – по 100 г;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • чистая вода – 1,5 л.

Подготовка:.

  1. Первым делом разделяют капусту на соцветия. Морковь очищают от верхнего слоя и измельчают на терке.
  2. Все тщательно смешивают, не перетирая, чтобы не испортить внешний вид.
  3. Чеснок нарезают средними кусочками и добавляют в блюдо. Овощи укладывают в банку.
  4. Переходят к приготовлению рассола. Воду ставят на огонь и засыпают в нее соль и сахар. Варят до полного растворения. Остужают до комнатной температуры и заливают овощи.

Амортизация занимает 3-4 дня. Затем продукт хранится в прохладном месте.

Острая с овощами

Любители острой пищи по достоинству оценят этот рецепт. Это простое, но очень вкусное угощение.

Зимняя ферментированная цветная капуста

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:.

  • соцветия капусты – 2,5 кг;
  • молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • соус «Чили» – 1 бутылка;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • томатный соус – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Чтобы сделать блюдо более острым, томатный соус частично заменяется пряным.

Как приготовить:.

  1. С вилков удаляют покровные листья.
  2. Капусту промывают и делят на соцветия.
  3. Кабачки очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  4. Болгарский перец и морковь режут крупной соломкой.
  5. Кроме уксуса и чеснока, все остальные ингредиенты добавляют к овощам и хорошо перемешивают.
  6. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения и на медленном огне варят в течение получаса.
  7. За 5 минут до снятия с огня в кастрюлю кладут чеснок и уксус.
  8. Готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и укрывают до полного остывания.
  9. Далее заготовки убирают в погреб или на балкон.

Быстрого приготовления

Зимняя ферментированная цветная капуста

Список ингредиентов:.

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • черный перец – 5 шт.;
  • сушеный укроп – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.

Хранение квашеной цветной капусты

Для длительного хранения поместите квашеную капусту в холодильник при температуре не выше +4°C. В этом случае срок хранения упакованных банок составляет 8-12 месяцев.

Если капуста не зазимовала, срок ее хранения составляет 3-4 недели. Всегда используйте герметичные контейнеры. В противном случае продукт может покрыться слизью или плесенью, что опасно для здоровья.

ВАЖНО: Поддерживайте температуру ниже нуля, иначе аромат будет потерян.

Сделайте рассол до растворения сахара и соли. Дайте капусте остыть и разлейте по банкам или отдельным контейнерам. Затем капуста начинает бродить, что занимает 3-4 дня.

Описание приготовления:

Прелесть этого угощения в том, что по вкусу оно напоминает белокочанную капусту и требует широкого спектра работы. Его не нужно измельчать, так как цветочная структура разрушается. Его также не нужно сверлить. Поэтому цветная капуста является прекрасной альтернативой белокочанной капусте.

  • Цветная капуста — 500 Грамм (свежая)
  • Морковь — 1 Штука (маленькая)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков (свежий)
  • Перец горошком — 3-4 Штук
  • Вода — 400 Грамм (кипяченая, холодная)
  • Соль — 25 Грамм
  • Сахар — 25 Грамм
  • Тмин — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить «Квашеная цветная капуста»

Маринованная цветная капуста - фото шаг 1

Маринованная цветная капуста - фото шаг 2

Приготовьте рассол. Растворите соль и сахар в воде, добавьте перец в кастрюлю, доведите до кипения и дайте остыть.

Маринованная цветная капуста - фото шаг 3

Маринованная цветная капуста - фото шаг 4

Маринованная цветная капуста - фото шаг 5

Вымойте подготовленную емкость пищевой содой и ополосните кипятком. Слой: капуста, морковь, чеснок, капуста и т.д. Посыпьте кумином.

  Как засолить кету в домашних условиях. Как засолить кету.

Маринованная цветная капуста - фото шаг 6

Влейте в охлажденный рассол. Залейте кипятком так, чтобы капуста была слегка покрыта жидкостью, поскольку рассол не покрывает капусту целиком. Уровень воды не должен быть выше капусты, это важно!

Маринованная цветная капуста - фото шаг 7

Накройте емкость чистой марлей и оставьте на 2-3 дня. Процесс ферментации зависит от температуры в помещении. Летом этот процесс завершается на второй день.

Маринованная цветная капуста - фото шаг 8

Через сутки рассол начинает мутнеть, а капуста в основном находится в верхней части банки. Возьмите чистую ложку и перемешайте содержимое емкости. Накройте марлей и оставьте еще на 24 часа. Следите за капустой. Когда появятся пузырьки, удалите излишки чистой ложкой и снова перемешайте.

Маринованная цветная капуста - фото шаг 9

В конце второго дня большая часть капусты опустится на дно кастрюли, а рассол станет мутным и будет иметь сильный, но не кислый запах. Накройте и охлаждайте в течение 6 часов. По истечении времени можно подавать на стол.

Сначала этот рецепт подходит к любой капусте, но если вы используете цветную капусту, то обнаружите, что блюдо получается нежным и очень вкусным. Подготовьте капусту и отделите все соцветия. Нарежьте морковь на пяточки, а свеклу — на соцветия.

Квашеная цветная капуста быстрого приготовления

  • Два кило капустных соцветий
  • Две средние по величине морковки
  • Два листочка лаврушки
  • Пять горошинок перца чёрного
  • Две столовых ложки укропа (если есть желание)

Приготовьте рассол.

Как быстро заквасить цветную капусту:.

Этот рецепт также называют «Ежедневным», так как капусту уже можно смело употреблять в течение дня. Заранее подготовьте соцветия и банки и уложите все в них. Вымойте капусту и, по возможности, высушите ее. Натрите морковь на терке. Смешайте все вместе и добавьте специи, но ничего не измельчайте и не перемалывайте.

В таком виде доведите рассол до кипения и, как только все добавки растворятся и станут прозрачными, бросьте капусту, но не накрывайте ее, и оставьте на сутки в теплом месте. Ешьте.

Квашеная цветная капуста по-корейски

Получите следующие продукты.

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод моркови
  • Стручок красного жгучего перца

Для наливания из 1 литра воды:.

  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Стакан 9%-ного уксуса
  • Чесночная головка
  • Две без горки столовых ложек поварской соли
  • Пять столовых ложек сахара
  • Полпачки приправы для морковки по-корейски

Процесс приготовления:.

Подготовьте головку капусты, помойте ее, удалите «корешки» и разделите на соцветия. Натрите морковь на корейской терке, так как салат будет корейским. Удалите семена с помощью перца и не забудьте защитить руки резиновыми перчатками.

Измельчите чеснок и перец в блендере, чтобы получилась кашица. Сделайте маринад, добавьте соль и сахар, добавьте масло и уксус, проварите около 3 минут и добавьте к овощам. Когда слегка остынет, добавьте смесь специй и пряности, перемешайте и разлейте по бутылкам. Оставьте кастрюлю на огне на 24 часа, а затем поставьте в холодильник.

Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт

  • Два кило соцветий капусты
  • Один средний корнеплод свеклы бордового цвета
  • Половину чесноковой головки
  • Не слишком крупную морковь
  • Семь горошинок чёрного перца
  • Три горошка душистого перца

Кипящая соль:.

Приготовьте вкусную капусту.

В первую очередь необходимо подготовить букет из чистой, сухой капусты. Морковь нужно натереть на терке, капусту нарезать тонкими ломтиками, а чеснок нарезать кубиками или измельчить. Тщательно перемешайте капусту, чтобы она не была измельчена. Затем добавьте весь холодный рассол и вымачивайте капусту в теплом месте около пяти дней. После завершения процесса ферментации их можно разложить по банкам и поставить в холодильник.

Зимние соленья из цветной капусты по этому рецепту интересны тем, что овощи становятся мягкими и хрустящими. Удовлетворительным является также то, что препарат позволяет изменять состав продукта.

Рецепты приготовления квашеной цветной капусты, быстрой, по-корейски, со свеклой, по-армянски

Ферментированная армянская цветная капуста

Цветная капуста используется в основном в салатах, а квашеная капуста, как и белокочанная, менее известна. Однако у этой капусты очень много достоинств.

Оцените статью
cadovods.ru