Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов. Как сделать капусту кусочками

Состав: капуста белокочанная, морковь, свекла, чеснок, для маринования:, вода, соль, сахар-песок, лавровый лист, черный перец, 9% уксус.

Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов

Вы заметили, что большая квашеная капуста и квашеная капуста имеют особый хруст? Может показаться, что это та же соль и те же специи, но вкус и аппетитный вид богаче с крупными овощными ломтиками.

Вы сомневаетесь в этом? Почему бы не попробовать приготовить белокочанную капусту по одному из предложенных рецептов? Вам не придется скучать!

В этой статье вы найдете рецепты на любой вкус. Узнайте, как солить и мариновать по-болгарски, по-грузински или по новому рецепту, который вам покажет хозяйка из далекой Сибири.

У вас нет погреба? Нет проблем! Мы нашли несколько простых советов по хранению зимних консервов в помещении при комнатной температуре. Вы нам не верите? Читайте ниже.

Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке

Хотите придумать простой способ хранения капусты в банках без холодильника или погреба? Если вам понравятся рекомендации, вы сможете быстро обработать весь урожай. Капуста останется хрустящей, независимо от того, поздний или ранний сорт вы выбрали для хранения.

Зимняя капуста в банках

  • 1 небольшой кочан;
  • по 1 ложке сахара и соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • лист лавра, черный и душистый перец.
  1. Рубим кочан капусты пополам. Затем каждую половинку разрезаем на куски так, чтобы их удобно было складывать в стеклянный сосуд.
  2. В чистую емкость закидываем таблеточку аспирина, перчик, листочек лаврушки.
  3. Литровую банку наполняем подготовленными кусочками овоща. Сильно утрамбовывать не надо.
  4. Сверху высыпаем соль и сахар.
  5. Содержимое заливаем крутым кипятком, накрываем металлической крышкой. Через 3-4 минуты открываем крышку, подливаем кипятка по самое горлышко.

Хранить дома.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Наши мудрые наставницы, мы говорим о наших бабушках, давно передали нам традиционный рецепт зимнего хранения. Но хрустящие, вкусные овощные кусочки можно приготовить не только по рецепту вашей бабушки. Я предлагаю вам рассмотреть нетрадиционные методы засолки

  • капуста — 2 кг ;
  • морковь — 300 г ;
  • хрен — 2 корешка ;
  • семя горчицы — 1 ч. л .;
  • горький перец ( красный, зеленый ) — 3 шт .;
  • лист лавра — 2 — 3 шт ;
  • чесночные дольки — 3 — 4 шт .;
  • уксус 9 % — 6 0 мл. ( расчет на 3- литровую банку ).

На 1 литр рассола: 2 столовые ложки сахарного песка и столько же соли.

Нарежьте капусту на небольшие кусочки.

Ломтики капусты

Натрите морковь на корейской терке.

Морковь

Нарежьте перец ломтиками.

Горький перец

Нарежьте корень хрена ломтиками. Мелко нарежьте чеснок.

Корни

Уложите капусту в банку, чередуя слои (капуста, морковь, хрен, перец, лавровые листья, шнитт-лук и семена горчицы).

Олово

Растворите соль и сахар в холодной сырой воде и перемешайте.

Маринованная капуста

Налейте 100 мл. 9% уксус. Полейте содержимое холодным рассолом. (+ -2,5 литра соленой воды на 5 литровую банку).

Нарезанная капуста

Оставьте капусту на огне как минимум на один день. Затем герметично закрыть банки металлическими крышками и перенести их в погреб для дальнейшего хранения.

И этот метод еще быстрее. Они готовы к употреблению уже через три часа. Сделайте его утром, и у вас будет прекрасная закуска к основному блюду до полудня — остальное уберите в холодильник. Он не останется там надолго, уверяю вас.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Я рекомендую начать с самого простого рецепта, используя чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы приготовить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно.

//youtu.be/gFv4kxTyf4Q

Компоненты:.

  • Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 средние моркови

Подготовка:.

1. нарежьте капусту в желаемой форме: кубиками, дольками, ломтиками. Неважно. Они не слишком тонкие и имеют размер примерно 4-5 см.

  Как приготовить кету в мультиварке. КРАСНАЯ РЫБА В МУЛЬТИВАРКЕ ПОД СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ

2.Поместите капусту в подходящую глубокую кастрюлю (в данном случае в пластиковое ведро), добавьте морковь и нарежьте ее кубиками (размером 1-2 см), а чеснок разрежьте на 3-4 части. Перемешать.

3. доведите до кипения 0,5 л воды в кастрюле, добавьте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.

Полейте капусту кипящим маринадом.

Овощи плавают и не должны быть полностью утоплены в маринаде. Достаточно 0,5 литра.

5.Поместите ведерко со льдом поверх маринада. В данном примере поместите перевернутую тарелку соответствующего диаметра на банку объемом 0,5 литра. В таком виде дайте овощам промариноваться при комнатной температуре.

Хрустящая маринованная капуста готова через день. Однако они будут еще вкуснее, если оставить их в таком виде на три дня, а не на 24 часа.

После маринования храните в холодильнике, если не собираетесь есть вместе. Его можно поместить в небольшие емкости.

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Если вы хотите приготовить закуску еще быстрее, задайте в рецепте маринование капусты всего за четыре часа.

Оно получится вкусным, свежим и хрустящим (так как маринование не занимает много времени). Я рекомендую этот метод в явном виде: утром съесть, после обеда съесть.

//youtu.be/_lqlewwrbdi

Компоненты:.

  • Капуста -1 шт
  • Морковь 2-3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — по вкусу
  • Зонтики укропа — 2-3 шт
  • Перец горошком — 1\2 ч.л.
  • Сахар — 80 г
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Вода — 80 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Подготовка:.

1. нарежьте капусту крупными кусками и положите в глубокую миску или кастрюлю. Контейнеры должны быть стеклянными или металлическими, чтобы они не вступали в реакцию с уксусом. Если используется пластик, он должен быть пригоден для пищевых продуктов.

2. морковь натрите на толстой терке, нарежьте овощерезкой, зубчики чеснока разрежьте на три-четыре части, а чили нарежьте тонкими шайбами.

Если вы любите острое, не удаляйте семена и мембрану перца.

Добавьте все овощи к капусте. Добавьте зонтик укропа. Слегка надавите на капусту руками, чтобы начать медленно извлекать сок.

3. соедините все ингредиенты для рассола в небольшой кастрюле, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться.

4.Залейте капусту кипящим рассолом. Будьте осторожны, чтобы не вдыхать пары пара.

5.Теперь миску с овощами следует накрыть тарелкой. Тарелка должна быть немного меньше в диаметре, чем миска, положите сверху груз и оставьте при комнатной температуре до остывания.

Это займет около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.

Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой

В последние годы очень популярным стало сочетание капусты со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Поэтому такая популярность оправдывает себя.

Компоненты:.

  • Капуста — 2-2,5 кг
  • 1 острый перец
  • 2 средние свеклы
  • Листья сельдерея — пучок
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан уксуса 9% (стакан — 250 мл)
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль — 4 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 1/2 стакана (стакан — 350 мл)
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Душистый и черный перец — по 10 шт

Подготовка:.

1. разрежьте капусту на 8 частей вдоль сердцевины. Постарайтесь оставить часть сердцевины на каждом куске. Это предотвращает растворение капустных листьев.

Очистите свеклу и нарежьте ее шайбами толщиной 2-3 мм.

Разрежьте зубчики чеснока на 3-4 части.

Разрежьте центральный перец и удалите семена и мембрану. 2.

2) Возьмите кастрюлю объемом 6 литров и поместите в нее ингредиенты в два этапа: четыре капусты, свекольные шайбы, половину зубчиков чеснока, листья сельдерея и половину ху перца.

3.Затем повторите слои, начиная с капусты и заканчивая перцем.

4.Далее приготовьте маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, доведите до кипения на среднем огне, периодически полностью растворяя соль и сахар.

Когда маринад закипит, влейте уксус, подождите, пока он снова закипит, и снимите сковороду с огня.

  Как замариновать шампиньоны для мангала. Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке, рецепты маринадов

5. залить капусту кипящим маринадом, накрыть тарелкой и утяжелить. Оставьте капусту в таком состоянии при комнатной температуре на 1 день.

Затем снимите груз и поставьте контейнер в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.

Решили накопить на долгую зиму? Выберите сорт после огурца. Другие сорта подойдут, но не при длительном хранении.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Мои любимые рецепты — это когда они не только вкусные, но и быстрые. Хочу предложить очень интересный рецепт под названием «опрокинутый» (несколько слов о следующем). Вам понадобится всего 30 минут, чтобы замариновать капусту. На следующий день вы можете подать к столу вкусную закуску.

Шинкованная капуста в банках на зиму - 5 вкусных рецептов

Секретный ингредиент, о котором говорилось выше, — это младшие ягоды. Они придают готовому блюду сладкий, горький и легкий вкус. Кстати, русские кулинары придумали использовать эти ягоды в капустной пасте. Позже этот метод распространился по европейским странам и был забыт в нашей стране.

Поэтому, если у вас есть возможность купить ароматные ягоды, попробуйте добавить их. Давайте начнем!

Список ингредиентов:.

Для маринада:.

  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 100 грамм
  • Растительное масло и 6% уксус – по 100 миллилитров
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Чёрный перец — 6 горошин
  • Тмин – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 2 – 3 бутончика
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Можжевельник – 5 ягод

Пятничный метод:.

Шинкованная капуста в банках на зиму - 5 вкусных рецептов

  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество жидкости, растворяем в ней соль, сахар, уксус.
  • Главное достоинство маринада, приготовленного таким, довольно распространённым способом, в том, что капуста готова к употреблению буквально сразу же. Но не спешите съесть всё сразу — дайте вашей заготовке настояться в холодильнике пару дней и результат порадует вас ярким, насыщенным вкусом!
  • Вливаем масло, добавляем специи. После закипания, провариваем 2 минуты.
  • Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, сверху помещаем гнёт. Убираем на нижнюю полку холодильника.
  • На следующий день раскладываем капусту по банкам, герметично закрываем крышками. Хранится такая заготовка при температуре 0 – 4 градусов от 7 до 10 дней.
  • Несколько слов о ёмкостях для приготовления. Для маринования капусты лучше всего использовать эмалированную посуду или из пищевой нержавейки. Алюминиевая для этих целей не подходит. Так как при длительных контактах с продуктами в ней происходит процесс окисления и закуска не только потемнеет и окрасится в серый цвет, но и приобретёт металлический привкус. Удачных Вам заготовок!

Капуста кусочками маринованная со свеклой

Яркие и вкусные нарезанные закуски на зиму не оставят вас равнодушными. Не так много специй, только правильное количество уксуса и сахара. Попробуйте этот вид маринованной капусты. Он будет сопровождать вас своим нежным ароматом.

Для этого маринада выбирайте плотную, медленную головку капусты, чтобы она держала форму, не таяла при нарезке и хорошо «хрустела» во время турне. Еще одним условием для получения хрустящей капусты является температура маринования — она должна быть горячей.

Кислая свекла — довольно популярная закуска, которая подходит к мясным блюдам и картофелю. Существует множество вариаций его приготовления. Это классика. Давайте начнем!

Список ингредиентов:.

Для маринада:.

  • Вода – 0,5 литров
  • Сахар — 1,5 столовых ложек
  • Соль – 1, 5 чайных ложек
  • Растительное масло — 25 миллилитров
  • Уксус 9% — 50 миллилитров
  • Лавровый лист – 1 — 2 штуки
  • Перец чёрный горошком, зёрна кориандра — по вкусу

Пятничный метод:.

  • Нарезаем капусту, свёклу и чеснок.
  • В чистые, простерилизованные банки выкладываем овощи слоями.
  • В воду для маринада добавляем соль, сахар. После закипания – остальные ингредиенты. Принцип приготовления маринада во всех рецептах одинаков — ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле с водой, после чего доводятся до кипения.
  • Единственное отличие — в специях и пряностях, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. В результате одно и то же блюдо на разных столах приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
  • Разливаем маринад, закатываем банки.
  • Перевёрнутые банки укутываем одеялом. После остывания убираем в холодное место. Хранится такая заготовка очень хорошо. Так что, если вам захочется приготовить вкусное и красивое блюдо, обратите внимание на этот простой рецепт.
  Как сварить простое и вкусное варенье из корок дыни. Как варить варенье из дыни и клубники

Наслаждайтесь соленьями! Если вы любите капусту, попробуйте этот рецепт.

Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке

Простой рецепт — мы любим острую свекольную капусту. Подавайте сразу или храните на зиму, чтобы насладиться вкусом ваших любимых блюд.

Для маринования лучше всего брать молодую капусту, так как она нежная и довольно хрустящая. Если используются овощи более позднего урожая, увеличьте количество соли всего на 2 ст. ложки и сахара (2-3 ст. ложки на капусту). Сахар ускоряет процесс брожения и позволяет ему устояться для получения результата.

Список ингредиентов для четырех трехлитровых банок:.

  • Капуста – 4 килограмма
  • Свёкла – 1 килограмм
  • Лавровые листья – 16 штук
  • Острый стручковый перец – 4 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)
  • Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку

Для рассола:.

Пятничный метод:.

  • Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.
  • Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.
  • Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
  • Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.
  • После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.
  • К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.

4. после того как маринад закипит, разлейте его по банкам. Закройте банки капроновыми крышками и дайте им полностью остыть, после чего поставьте в холодильник. Однажды он будет готов к употреблению.

Острая капуста кусочками — рецепт быстрого приготовления

Таким образом можно приготовить пряную капусту. Оно не требует много материала, но получается невероятно вкусным. Конечно, вам нужно помнить, кого кормить. Если это дети, следует использовать меньше перца. Можно использовать либо чили, либо молотый чили. Разницы нет — она одинакова для обоих.

Компоненты:.

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Подготовка:.

1. готовьте все овощи одновременно. Очистите чеснок и нарежьте крупными кусочками. Вымойте перцы и удалите плодоножки. Нарежьте шайбами, оставив семена.

Если не требуется очень острая капуста, рекомендуется удалить семена из горькой капусты. В них содержатся все специи.

Разрежьте капусту посередине и разделите каждый кочан на небольшие кусочки, которые отправляются в банку.

2. положите лавровый лист на дно емкости вместе с горохом. Затем положите капусту. Разбавьте несколько пунктов чесноком и чили. Продолжайте таким образом до самого верха банки.

3. залейте все кипятком и оставьте на 5 минут. Затем верните воду в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и добавьте уксус.

4. немедленно разлейте маринад по банкам до ободка. Закройте крышки и отложите в сторону до остывания. Затем отправьте на хранение.

Это видео о другом способе окрашивания пряной капусты. Он несколько отличается от того, который я описал. Однако это очень просто. В нем используется почти тот же продукт, что и в моем случае. Для сравнения, каждая хозяйка хочет знать как можно больше способов.

Я объясняю все просто и надеюсь, что вы уже сделали свой выбор. Порадуйте свою семью и друзей этими вкусными блюдами. Представьте себе, как можно открыть банку и зимой есть картошку! Что это за хруст, вы слышите? Да, я не думаю, что он продержится всю зиму. Мы едим их осенью. А теперь прощайтесь, мы скоро попрощаемся!

Оцените статью
cadovods.ru