Ферментированная капуста без соли: Рецепт здоровья. Как заквасить капусту без соли.

Содержание
  1. Как правильно готовить квашеную капусту без соли
  2. Квашеная капуста без соли
  3. Преимущества и недостатки способа
  4. Польза и вред
  5. Выбор и подготовка овощей
  6. Ферментированная капуста без соли: Рецепт здоровья
  7. Польза квашеной капусты и рецепты приготовления
  8. Важность бессолевой ферментации
  9. Способ бессолевой ферментации капусты
  10. Рецепт овощной смеси
  11. Как заквасить капусту без соли и сахара? 2 старинных рецепта: полезно и вкусно!
  12. Рецепт 1
  13. Капуста с морковью, тмином и ягодами
  14. Рецепт 2
  15. Капуста целыми кочанами с яблоками
  16. С морковью
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить
  20. С пряностями
  21. Какие ингредиенты понадобятся
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. Что можно добавить
  24. С 2 видами перца
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Квашение без соли с добавлением воды
  28. Квашение без соли с пряностями
  29. Квашение в рассоле
  30. Готовим рассол
  31. Квашение

Квашеная капуста — универсальный продукт, так как ее можно сочетать со многими ингредиентами. Обычно ее подают в качестве закуски и сопровождают растительным маслом. Для усиления вкуса к капусте можно добавить лук и свежую зелень.

Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Квашеная капуста без соли — вкусная закуска. Раньше она украшала повседневные и праздничные столы. Это блюдо укрепляет иммунную систему и поддерживает хорошую физическую форму, когда на улице плохая погода. По сравнению со свежей капустой, квашеная содержит больше витамина С. Она также богата минералами и микроэлементами.

Квашеная капуста — хороший пробиотик. Она содержит бактерии, которые улучшают деятельность кишечника. Это блюдо популярно на кухне и среди всеядных. Здесь вы можете узнать, как приготовить ее без соли и чем этот способ отличается от классического.

Квашеная капуста без соли

Такая закуска содержит мало вредных веществ. Квашеная капуста без соли подходит как для людей, внимательно относящихся к содержанию соли в пище, так и для тех, кто привык питаться правильно.

Преимущества и недостатки способа

Маринование — это древний способ обработки капусты. При этом овощи заселяются молочнокислыми бактериями, которые полезны для организма. Маринование же насыщает ткани продукта солью, которая создает характерный вкус и текстуру овоща.

Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Маринование — менее эффективный способ обработки капусты. Дрожжи медленно разрушают ткани и делают капусту непригодной для употребления. Однако, если заквашивать ее без соли, это лучше для организма.

Польза и вред

Неправильное питание нарушает баланс между полезными и вредными бактериями. Последние разрушают микрофлору человека и ослабляют иммунную систему. Квашеная капуста без соли является источником лактобактерий, которые поддерживают здоровье всего организма. При их недостатке страдают кишечник, кровеносные сосуды, кожа, органы и даже психика.

Именно вялость самого организма является причиной не только простудных, но и психических заболеваний. Именно поэтому важно постоянно поддерживать микрофлору кишечника. Капуста без соли без запеканки восстановит ее после очистительных процедур и сухого голодания.

Важно. Когда вы заквашиваете капусту без соли, она заменяет йогурт полезными бактериями.

Это блюдо можно смело употреблять людям с высоким кровяным давлением. Сок ферментированной капусты без соли содержит витамины P, A, E, K, B, H и U. При регулярном употреблении он защищает слизистую оболочку желудка и предотвращает гастрит, помогает от изжоги и снижает уровень холестерина.

Рассол обесцвечивает пигментные пятна. Возьмите марлю, смоченную в рассоле, и положите ее на проблемный участок примерно на 15 минут. Затем нанесите на кожу крем. Для достижения большего эффекта такую процедуру следует проводить не менее трех недель.

Но квашеная капуста не только полезна. Ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами почек или желчными камнями. Кроме того, содержащиеся в продукте масла вызывают метеоризм.

Людям с проблемами щитовидной железы не следует употреблять это блюдо.

Выбор и подготовка овощей

Следует выбирать поздние сорта капусты, так как они содержат больше сахара, который стимулирует брожение и выработку молочной кислоты. Когда вы сжимаете белокочанную капусту, она должна быть хрустящей, как спелый арбуз. Крепкий кочан, листья которого расположены близко друг к другу, говорит о том, что вы сделали правильный выбор.

Поверхность кочана должна быть чистой и без загрязнений. Используйте капусту как можно скорее, так как при длительном хранении она становится менее сочной.

Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Ферментированная капуста без соли: Рецепт здоровья

Ферментированная капуста (более известная как квашеная) является естественным пробиотиком. Она положительно влияет на кишечную флору, содержит множество витаминов и минералов и укрепляет иммунную систему организма. Это хорошая причина всегда иметь на столе квашеную капусту.

Ферментированная капуста без соли: Рецепт здоровья

Ферментированные овощи в целом и квашеная капуста в частности являются эффективными природными пробиотиками. Правильно ферментированные овощные продукты помогают нормализовать микрофлору кишечника (даже после приема антибиотиков) и укрепить иммунную систему. Эксперты убеждены, что квашеная капуста действует лучше, чем химически произведенные пробиотики, хотя бы потому, что, в отличие от вышеупомянутых пробиотиков, она легко проникает в нижние отделы кишечного тракта.

  Как засолить горбушу. Как засолить горбушу в рассоле

Польза квашеной капусты и рецепты приготовления

Процесс ферментации создает необходимый организму микроклимат для жизнедеятельности молочнокислых бактерий, живущих в капустных листьях. Почему бактерии называются молочнокислыми? Свойство «кислого молока» заключается в том, что они вырабатывают молочную кислоту при потреблении углеводов, то есть лактозы или растительного сахара.

Даже при очень скудном рационе квашеная капуста позволяет поддерживать иммунную защиту организма. Содержание витамина С в квашеной капусте примерно в 20 раз выше, чем в свежей. Продукт содержит широкий спектр витаминов, особенно группы В, так называемый «витамин U» или противоязвенный витамин (содержится исключительно в капусте), ряд микроэлементов и минералов. Суть ферментации заключается в том, что бактерии выполняют предварительную работу, частично «переваривая» продукты: именно поэтому ферментированные молочные продукты гораздо лучше усваиваются, чем цельное молоко.

Ферментированная капуста без соли: Рецепт здоровья

Важность бессолевой ферментации

Избыток соли (хлорида натрия) в организме вызывает образование камней в органах, отложения в суставах и постоянно высокое кровяное давление.

Что вы должны знать! Чем меньше соли в капусте, тем быстрее происходит брожение.

Способ бессолевой ферментации капусты

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кочан;
  • чеснок — 3 – 5 зубчиков;
  • красный перец – буквально на конце ч. ложки;
  • тмин – по вашему желанию.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты:

  • белокочанная капуста (допускается смешивание белокочанной и краснокочанной);
  • капустный рассол;
  • морковь (10% от общего объема капусты).

Техника приготовления рассола:

Нашинковать капусту, добавить предварительно выдавленный чеснок и остальные ингредиенты, хорошо перемешать, но не делать пюре, а просто положить в подготовленную емкость и слегка придавить. Залейте капусту водой (комнатной температуры). Поставьте над ней груз так, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом). Поместите капусту в темное и теплое место (температура воздуха должна быть не ниже +20° и не выше +25°) и оставьте на 3-4 дня.

Что нужно знать! Выберите стеклянную, керамическую, глиняную, деревянную, эмалированную посуду без повреждений, но не металлическую, потому что кислоты вступают в реакцию с металлом, а это нежелательно.

По истечении необходимого времени слейте рассол, тщательно выжмите капусту и утилизируйте ее (вам понадобится только рассол). Позже вы сможете получить его из более ранней ферментации.

Техника приготовления квашеной капусты:

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке или порубить ножом. Смешайте вышеперечисленные ингредиенты в емкости, заранее подготовленной для ферментации, желательно объемом около 5 литров. Поместите капусту и морковь в емкость и залейте рассолом. Поместите тарелку или что-то плоское и круглое над рассолом и утяжелите его. Можно использовать пластиковые пакеты, наполненные водой, или стакан.

Рецепт овощной смеси

В стеклянную банку объемом 2-3 литра положите половину крупно нарезанного огурца, 1 часть нарезанной свеклы, горсть предварительно очищенного чеснока, немного укропа (при желании можно использовать цветную капусту или кабачки). Заполните овощами 2/3 банки.

Добавьте 1-2 столовые ложки поваренной соли (предпочтительно морской), стакан сыворотки и воды, чтобы заполнить емкость. Сверху поставьте блюдце с грузом (подойдет и стакан воды). Оставьте бродить при комнатной температуре на 1-2 недели, а по истечении времени уберите в холодильник.

Полученный рассол можно пить, разбавляя водой, во время еды или между приемами пищи. А овощи полезно употреблять с различными блюдами. Когда наступит время, когда овощей и рассола останется мало, можно снова положить в рассол овощи, соль и воду и снова заквасить. Таким образом, подобный цикл можно делать без конца.

Маринованные овощи оказывают необычайно положительное влияние на микрофлору кишечника. Они нормализуют функции пищеварения и насыщают организм важными витаминами и микроэлементами. Поэтому данную категорию продуктов необходимо включать в рацион (особенно зимой, когда наблюдается дефицит полезных веществ для организма).

P.S. И помните: если мы изменим свое потребление, вместе мы изменим мир! © econet

*Статьи на сайте econet.ru предназначены исключительно для информационных и образовательных целей и не заменяют профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, касающимся вашего здоровья.

Как заквасить капусту без соли и сахара? 2 старинных рецепта: полезно и вкусно!

Поздняя осень — хорошее время для заквашивания белокочанной капусты, которая сейчас доступна в изобилии. Вот два старых рецепта квашеной капусты без соли и сахара.

Капуста квашеная

Рецепт 1

Капуста с морковью, тмином и ягодами

Вам потребуется.

Капуста квашеная

Подготовка. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешайте капусту и морковь, добавьте семена тмина и примерно горсть ягод. Слегка разомните ингредиенты руками и переложите в 3-литровую банку или эмалированную кастрюлю. Оставьте настаиваться в умеренно теплом месте, например, на кухне, на три дня. По истечении этого времени капусту уже можно употреблять в пищу.

Капуста квашеная

  • Хранить такую капусту можно до полугода в холодном помещении. Оптимальная температура для хранения – 0…+4 град. Капусту можно разместить в холодном погребе либо в холодильнике.
  • Нужно сказать, что такая капуста, если будет храниться при более высокой температуре, может быстро перекиснуть. Поэтому соблюдайте температурный режим хранения.
  • Из такой квашеной капусты можно готовить вкусные щи, салаты. При желании можно подсолить по вкусу. Но при квашении соль добавлять не нужно.
  Клубника с сахаром без варки на зиму: 7 лучших рецептов для холодильника и морозилки. Как засахарить викторию.

Рецепт 2

Капуста целыми кочанами с яблоками

На юге Беларуси капусту часто солят целыми или половинками кочанов, добавляют яблоки.

Вам понадобятся: небольшая капуста, кислые яблоки и вода.

Приготовление. Большие головки лучше срезать, чтобы они быстрее забродили. Поместите капусту в большую емкость, например, в бочку. Я использую бочку объемом 50 литров, кладу в нее мешок для квашения и на дно кладу капусту. Затем я кладу туда яблоки, лучше всего антоновку. Они кислые, ароматные и ускоряют процесс брожения, выделяя молочную кислоту.

Капуста квашеная

  • Итак, укладываем слой капусты, слой яблок, затем опять капуста и вновь яблоки, пока весь бочонок не заполнится. Затем наполненный бочонок заливаем холодной водой до верха.

Капуста квашеная

  • Пакет закрываем, сверху укладываем какой-либо пресс, например, деревянный круг + чистый камень.

Капуста квашеная

  • Бочонок ставим в погреб, и примерно через 2-3 месяца капуста будет готова к употреблению. Кстати, такая капуста очень долго хранится, в погребе – вплоть до нового урожая.

Если у вас нет погреба и большого количества капусты, вы можете приготовить квашеную капусту в трехлитровых банках таким способом. Нарежьте капусту крупными кусками, добавьте дольки яблок, сложите все в банку и залейте водой. Поставьте ее на балкон, если температура не ниже нуля, или в холодный шкаф. Рубленая капуста заквашивается немного быстрее, чем целая, она будет готова примерно через месяц.

  • Капусту, квашеную таким способом, без проблем можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, проблемами с кишечником или повышенным давлением. Ведь при приготовлении такой капусты мы не используем ни соль, ни сахар. Такая капуста пойдет здоровью только на пользу.

В любом случае, попробуйте приготовить капусту таким способом, и она вам тоже понравится!

Дмитрий Кастрицкий, опытный огородник, Беларусь

✔ Возможно, вас также заинтересует это:

С морковью

Капусту также можно легко заквасить с морковью — это более классический способ ее приготовления, который использовался еще в Древней Руси.

Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото

Какие ингредиенты понадобятся

Для его приготовления вам понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления

Как заквасить капусту:

Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото

  1. Для начала очистить кочан капусты, промыть и обсушит его.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Измельченную капусту переложить в широкую кастрюлю или миску и тщательно размять.
  4. Морковь избавить от кожуры, промыть и просушить.
  5. Морковь измельчить с помощью терки.
  6. Подготовленную морковь добавить к капусте и перемешать.
  7. Овощи сложить в емкость для квашения, хорошо их утрамбовав.
  8. Сверху поместить тяжелый груз.
  9. После полного покрытия овощей соком наверх расположить более легкий груз.
  10. Оставить капусту для брожения на 2-3 дня. Ежедневно овощи перемешивают, чтобы выпустить образовавшиеся газы.

Что можно добавить

Чтобы придать овощу более насыщенный вкус, можно добавить молотый черный перец или другие специи, в зависимости от вашего личного вкуса. Главное, чтобы она не содержала соли, сахара или синтетических добавок.

Приготовленную таким образом квашеную капусту необходимо хранить в холодильнике, так как она очень быстро портится.

С пряностями

Квашеная капуста без соли и сахара с добавлением перца и тмина придает ей сильный вкус, а добавление семян сельдерея и укропа еще больше обогащает ее витаминами.

Какие ингредиенты понадобятся

Помимо основного ингредиента в виде капусты, которой требуется 4,5 кг, вам понадобятся и другие ингредиенты:

  • Семена тмина и укропа – по 2 ст. л.
  • Семена укропа – 2 ст. л.
  • Перец горошком (дробленый) – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить капусту:

Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото

  1. Указанные пряности поместить в ступку и растолочь.
  2. Предварительно промытую и высушенную капусту нашинковать.
  3. В подходящей емкости соединить капусту с пряностями.
  4. Отобрать от общего объема 1/6 часть и перетереть ее пока не выделится сок.
  5. Перетертую капусту вернуть к основной массе и перемешать.
  6. Сложить капусту в банки, хорошо трамбуя ее при этом.
  7. Сверху расположить груз – можно использовать стеклянные бутылки, наполненные водой.
  8. По прошествии 5 дней приготовленную капусту поставить в холодильник для хранения.

Что можно добавить

Аромат и вкус кумина не всем по вкусу, поэтому в этом рецепте его можно заменить молотым или цельным кориандром. По вкусу и аромату он схож с молотым лемонграссом, но более мягкий. Также можно использовать карри, паприку или семена фенхеля.

С 2 видами перца

Если капуста обжаривается без сахара и соли, то добавление паприки придает ей едва уловимый сладковатый вкус, а перец чили придает блюду пикантную остроту.

  Жареные маслята — 7 рецептов приготовления на сковороде. Как приготовить маслята.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы заквасить капусту, вам понадобятся продукты, перечисленные в таблице:

Ингредиенты Количество
Капуста 1 крупный кочан
Болгарский перец в сухом виде 60 г
Морковь 2 шт.
Вода
Перец чили (молотый) 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает следующие этапы:

Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото

  1. Капусту нашинковать крупными кусками – около 3 см.
  2. Морковь очистить, промыть и измельчить, нарезав кругами.
  3. В удобной посуде соединить овощи.
  4. Перемешать болгарский перец и перец чили.
  5. Перцовую смесь всыпать к овощам и перемешать.
  6. На дно предварительно вымытой банки положить капустный лист.
  7. Далее плотно уложить капусту в банку так, чтобы до верха осталось расстояние в 7 см. Капусту хорошо трамбовать рукой или толкушкой.
  8. Накрыть овощи сверху листьями капусты.
  9. Залить капусту водой – она должна покрывать расположенные сверху листья.
  10. В банку поместить груз в виде бутылок с водой.
  11. Накрыть банку хлопчатобумажной салфеткой либо чистой тканью.
  12. Поставить капусту для брожения в теплом месте при температуре от 22 до 25 0 С.
  13. Настоять капусту в течение 2 дней. Через каждые несколько часов груз придавливают для выхода образовавшегося газа.
  14. По прошествии 2 дней поставить капусту в холодильник.
  15. Через сутки овощ готов к потреблению.

Квашение без соли с добавлением воды

Продукт, приготовленный по этому рецепту, вкусен и полезен, но хранится недолго. Поэтому мы не будем готовить его сразу на длительное время.

На половину головки капусты требуется только одна морковь. Нашинкуйте капусту не слишком мелко и добавьте нашинкованную морковь. Нарезать или измельчать их не нужно. Засыпьте овощи в контейнер. Они должны быть заполнены примерно наполовину. Положите сверху капустный лист, добавьте кипяченую или фильтрованную воду, отрегулируйте вес капусты и долейте воду.

Совет. В качестве груза лучше всего подходит стеклянная бутылка с водой.

Внимательно следите за уровнем воды и добавляйте воду по мере необходимости. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Квашеная капуста без соли готова через 3-4 дня. Поместите ее в холодильник, где она будет храниться.

Квашение без соли с пряностями

В этом рецепте нет моркови, но есть семена специй и молотый перец. Вкус такой квашеной капусты будет ярче, а семена укропа, тмина и сельдерея обогатят ее витаминами и полезными минералами.

1:

  • 4,5 кг капустных кочанов;
  • по 2 ст. ложки семян тмина, сельдерея, укропа и дробленого перца горошком.

1. Перец не нужно измельчать. Кусочки должны быть достаточно крупными.

Измельчите семена и перец в ступке и пестике и смешайте с нашинкованной капустой. Отложите одну шестую часть и хорошо измельчите до выделения сока. Верните квашеную капусту в ступку и пестик. Разложите квашеную капусту по банкам и плотно утрамбуйте. Положите сверху стеклянные бутылки с водой, чтобы они служили утяжелителями. Если квашеная капуста не покрылась соком, добавьте чистой воды. Через 4-5 дней поставьте готовый продукт в холодильник.

Существуют рецепты ферментации, которая проводится в два этапа. Сначала готовится рассол, в котором затем ферментируется трава. Рассол можно использовать многократно.

Квашение в рассоле

Сначала готовится рассол. Для этого траву разминают обычным способом без соли. Из готового брожения в дальнейшем используется только полученный рассол. Это то, что необходимо:

  • 1 кочан среднего размера;
  • чеснока – 5 зубков;
  • щепотка молотого красного перца;
  • тмин по вкусу.

Совет. Те, кому не нравится вкус или запах семян тмина, могут его не добавлять.

Готовим рассол

Смешайте измельченную траву с измельченным чесноком, перцем и тмином. Положить в емкость для брожения, немного вымесить, залить кипятком. Утяжелить грузом и оставить бродить на 3-4 дня. Температура брожения должна быть не менее 22 градусов. Заквасить овощи, из которых мы будем использовать только рассол.

Перелейте готовый рассол в другую миску, хорошо процедите, отожмите ферментированные овощи в ту же миску и выбросьте их, они нам больше не нужны. Далее предварительно замачиваем другую капусту, которая уже находится в готовом рассоле.

Квашение

Для этого нам понадобятся:

  • готовый рассол;
  • капустные кочаны;
  • морковь.

Совет. Количество моркови должно составлять 10% от веса капусты.

Капусту шинкуем, а морковь натираем на терке. Смешайте овощи в миске, в которой вы собираетесь их мариновать.

Совет: чем больше объем дрожжевого осадка, тем лучше будет проходить брожение.

Хорошо закройте овощи и залейте их рассолом. Сверху положите крышку и груз. Через 2 дня проткните квашеную капусту деревянной палочкой и поставьте в холодильник. Продукт будет готов еще через 2-3 дня. После того как капуста будет израсходована, рассол можно использовать для новой партии. Если его недостаточно для новой партии, можно добавить кипяченой воды.

Подавайте маринованную капусту с растительным маслом и луком. Посыпьте рубленой зеленью. Если капуста слишком кислая, добавьте немного сахара.

Оцените статью
cadovods.ru