- Как делают медовуху в домашних условиях крепкую
- Медовое вино
- Мадера из меда
- Какая крепость бывает у медового напитка
- Простые рецепты медовухи
- Лучшая медовуха на водке
- Рецепт из старого меда
- Рецепт с сахаром
- Как хранить медовуху
- Как сделать крепкую медовуху в домашних условиях?
- Секреты крепости медовухи
- Рецепты и инструкция по приготовлению
- Готовим по правилам
- Классическая
- Монастырская
- Домашняя крепкая медовуха: рецепт на новый лад
- Состав и ингредиенты
- Метод приготовления
- «Газирование» медовухи
- Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?
- От чего зависит крепость медовухи?
- Рецепты крепкой медовухи
- Крепкая медовуха с сахаром
- Крепкая медовуха без сахара
- Медовуха крепкая ячменная
- Старинный рецепт крепкой медовухи
Напиток готовится на злаковой основе, которая усиливает хлебный вкус. Этот рецепт хорош для большого праздника или юбилея. На такое количество меда нужна емкость молока.
Как делают медовуху в домашних условиях крепкую
Говорят, что мед обладает непревзойденными целебными свойствами. А еще говорят, что некоторые его целебные свойства переходят в алкогольные напитки на основе меда. Так это или нет, вы можете узнать сами, приготовив мед по одному из представленных здесь старинных рецептов. Только без фанатизма, пожалуйста.
Мед — 0,5 кг, дрожжи — 50 г, кусок черствого хлеба, березовый сок — 3 л, корица, гвоздика — 5 г. Мед, березовый сок и пряности положить в эмалированную кастрюлю. Нагревайте на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая. Охладите до 40°C, добавьте в сироп растертые с дрожжами хлебные корочки и оставьте бродить в теплом месте. Признаком окончания брожения является то, что сироп больше не пенится. Затем разлейте ликер по бутылкам и тщательно укупорьте. Храните в погребе или холодильнике в течение 5 месяцев.
Медовое вино
Доведите до кипения 15 литров воды, добавьте 1,2 кг меда, перемешайте и нагревайте в течение 90 минут без образования пены. После охлаждения до 35°C перелейте в бутыль и оставьте бродить в теплом месте на 12 дней. Затем снять с осадка и снова оставить бродить на 14 дней. Снова слить жидкость, закрыть бутылки и дать вину созреть в течение 1-2 лет. За это время вино потеряет объем, поэтому откройте пробку и долейте вино. Во время брожения добавьте ягоды можжевельника, кишмиш, вишню или травяные отвары, чтобы придать вину цвет и аромат.
Растворите 2 кг меда в 10 л кипящей воды, добавьте 30 г хмеля и нагревайте в течение 1 часа. Охладить до 35°C, процедить, добавить 50 г дрожжей и разлить по бочкам. Оставьте на одну неделю при 20°C без пробки. Затем закупорьте бочки и поставьте их в погреб. Через 2-3 дня разлейте пиво по бутылкам, укупорьте и храните в погребе.
Мадера из меда
Растворите 1,6 кг меда в 10 литрах мягкой воды. Кипятить на слабом огне и снимать пену в течение 30 минут. Затем добавить порошок мела в небольшом количестве н, постоянно помешивая и снимая липкую массу с поверхности еще на огне. Всего следует всыпать 500-800 г мела. Снять с огня, когда масса вспенится. Затем вылейте жидкость, чтобы она остыла, и дайте мелу осесть. Затем добавьте 500 г порошка древесного угля и дайте жидкости увариться до половины объема на медленном огне. Когда она осядет, перелейте ее в чистую емкость, поставьте на огонь и добавьте взбитую массу из 6 яиц. Доведите до кипения, постоянно снимая пену. Мел удаляет кислотность меда, уголь — восковой привкус, а яичный белок осветляет жидкость.
Когда жидкость остынет, перелейте ее в чистую бутыль, закройте горлышко тканью и поставьте бродить. Когда отвар посветлеет, его разливают по бутылкам и хранят в прохладном погребе. По вкусу она похожа на португальскую мадеру и имеет такое же качество.
Какая крепость бывает у медового напитка
Медовуха — это слабоалкогольный напиток, приготовленный путем брожения продуктов пчеловодства. Хмель был популярен на протяжении тысяч лет, еще со времен реки Киова. Ягоды, хмель и травы добавлялись для усиления вкуса и ускорения брожения.
Его выдерживали в деревянных бочках до 20 лет. Без дрожжей крепость меда составляла 3-5 градусов. Со временем технология его производства изменилась, но основные ингредиенты — мед и вода — остались. Кроме того, в напиток стали добавлять дрожжи, хмель и специи. В результате содержание алкоголя составляет от 5 до 16 процентов.
Самостоятельное брожение обеспечивает содержание алкоголя до 10 процентов. При производстве высококачественной медовухи добавляют водку или спирт, поэтому содержание алкоголя может достигать 70 процентов.
Существует также безалкогольная медовуха, способ приготовления которой исключает брожение. По вкусу она напоминает квас, содержание спирта в котором не превышает одного градуса.
Простые рецепты медовухи
Приготовление медовухи не представляет собой ничего сложного. Основными ингредиентами являются вода и мед. Чтобы сделать его крепче и ускорить брожение, добавляют дрожжи, хмель и спирт. Также используют имбирь, острый перец, корицу, ягоды можжевельника и гвоздику.
У каждого есть свои секреты его приготовления. Кто-то может сделать напиток с ароматом кардамона, другой — со вкусом перебродивших фруктов.
Лучшая медовуха на водке
Существует множество необычных рецептов мяты с водкой. Многие из них готовятся с добавлением трав и специй. Крапива, чабрец, цветки лайма и имбирь придают оригинальные ароматы и вкус.
Для гурманов подойдет рецепт с водкой и кардамоном. Алкоголь должен быть хорошего качества и не содержать ароматизаторов. По желанию можно добавить мяту, гвоздику и лимонную цедру.
- 1 кг липового меда;
- 4 л воды;
- 100 г водки;
- 1 ст. л. дрожжей.
- Налейте воды в емкость и выложите мед, размешайте.
- Посуду поставьте на огонь и томите до загустения на минимальном огне.
- Емкость снимите, дайте остыть напитку, профильтруйте. Затем в еще теплый состав положите дрожжи и оставьте на 5 суток.
- На шестой день налейте 100 г водки. Чтобы получить крепость больше, норму алкоголя увеличьте.
- В марлевый или холщовый мешочек насыпьте пряности и опустите в емкость.
- Через месяц процедите и разлейте в стеклянную посуду, хорошо закатайте крышкой и оставьте в прохладном помещении.
Калорийность напитка составляет 316,28 ккал, содержание алкоголя 20-25 градусов.
Можно опустить дрожжи из рецепта и сварить мед с хмелем. Плоды этого растения обогащают вкус, консервируют и придают крепость.
Водка с медом — отличное средство от простуды
Рецепт из старого меда
Мед теряет свой привлекательный внешний вид и положительные свойства по истечении срока годности через 3 года. В этом случае продукт следует использовать для приготовления водки с медом.
- 3 кг меда;
- 3 л воды;
- 70 г дрожжей.
- В емкость налейте воды и положите мед, отправьте на огонь и кипятите 15 минут, пену собирайте.
- Посуду снимите с плиты и дайте составу остыть.
- В теплый состав положите дрожжи, перелейте в емкость для брожения.
- При завершении ферментации профильтруйте и разлейте напиток по стеклянным бутылкам.
Калорийность 100 г напитка составляет 323,98 ккал, крепость — 25-30 градусов.
Приготовить медовуху поможет видеорецепт.
Рецепт с сахаром
Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте в рецепт сахар. Напиток готовится в течение 7-10 дней. Кроме того, такую заготовку можно использовать для приготовления самогона с медом.
- 20 л воды;
- 3 кг меда;
- 3 кг сахара;
- 200 г дрожжей.
- Мед с сахаром разведите с водой и поставьте емкость на плиту.
- Смесь томите на минимальном огне до растворения сахара и меда собирайте пену на поверхности.
- Сироп охладите и положите дрожжи, оставьте состав бродить 7 дней.
- Затем профильтруйте и разлейте в стеклянные емкости, отправьте на месяц в прохладное помещение.
Как хранить медовуху
Срок хранения продукта зависит от емкости, в которой хранится напиток. В старину на Руси медовуху разливали в деревянные бочки. Поэтому такая тара — лучший выбор.
Важно не использовать алюминиевые или медные емкости, так как мед вступает в реакцию с металлом. Подходящей тарой для хранения меда являются бутылки из темного стекла, пластиковые бутылки использовать не рекомендуется, так как они выделяют вредные вещества.
Хранить его следует при температуре 5-10 градусов, лучше всего в погребе или холодильнике. Для длительного хранения бутылку с медом можно закопать в землю, чтобы напиток не подвергался воздействию ультрафиолетовых лучей. Произойдет повторный процесс брожения, что снизит качество и негативно скажется на вашем здоровье.
Чтобы сохранить мед надолго, следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Храните напиток в одном месте в плотно закрытой посуде.
- Не взбалтывайте содержимое в таре.
- Если вы открыли бутылку с напитком, не храните больше месяца. В открытом виде медовуха становится горькой и портится.
Чем дольше напиток остается запечатанным, тем лучше его вкус.
Как сделать крепкую медовуху в домашних условиях?
Знаменитый славянский хмельной напиток в прошлом был не очень крепким — он настоялся в результате естественного брожения. Единственным недостатком было то, что результата приходилось ждать несколько лет. Однако со временем процесс трансформировался, и стало возможным готовить этот уникальный напиток быстрее, сохраняя при этом его прекрасный вкус и удивительный аромат.
Только недавно исконно русский напиток стал доступен на розничном рынке. Однако вкус домашнего меда не сравнится со вкусом меда, приготовленного в домашних условиях. Чтобы приготовить этот богатый витаминами, лечебный напиток, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами и рецептами
Секреты крепости медовухи
Дрожжи обеспечивают брожение и необходимую крепость. Улучшается вкус и увеличивается содержание хмеля. Еще одно требование для повышения крепости — более длительное время экстракции. Заядлые пивовары могут импровизировать, используя дополнительные ингредиенты — водку, крепкие спиртные напитки.
Однако классический мятный напиток имеет определенный диапазон: не ниже 10, но и не выше 18 процентов. На практике не всегда удается точно рассчитать градус конечного продукта, и здесь приходится полагаться на потребительский вкус.
Очень крепкий напиток, практически водка с медом, получается при использовании дистилляционного аппарата — перегонка доводит содержание соломы до популярного градуса 40 %.
При использовании дистилляционного аппарата спирт перегоняется до популярного градуса 40 %. Полная крепость достигается, если поместить водку на месяц под воду, что дает ей время приобрести искрящийся медовый цвет. Существует два вида водки: сырая или газированная. Сырой мед можно использовать сразу. Для его газирования требуется время и дополнительные ингредиенты: В чан добавляют дополнительную порцию дрожжей и фруктозы и оставляют в холоде на 2 месяца.
Рецепты и инструкция по приготовлению
Мед делают в каждом городе и деревне. Для достижения особого вкуса в него добавляют самые разные ингредиенты: Вы можете попробовать различные местные сорта и даже импортные продукты. Именно таким образом многие рецепты сохранились до наших дней.
Готовим по правилам
Сегодня приготовление знаменитого меда — дело творческое. Если классический народный рецепт предписывает определенное количество ингредиентов, то для достижения эксклюзивного вкуса допускаются вариации дополнительных ингредиентов.
В качестве «дополнений» добавляются фрукты, специи и ароматы. Например, мускатный орех, корица или имбирь придают королеве русских напитков определенную кислинку и незабываемый вкус. Сахар и алкоголь в разных пропорциях придают нужную крепость и аромат.
Опытные производители также знают, что существуют определенные секреты процесса, которые необходимо знать, чтобы добиться хорошего вкуса. Например, вместо классических дрожжей используется ржаная закваска. Смесь не добавляется в бульон, как обычно, а распределяется по бокам бродильной емкости. Решающим фактором является крепость смеси — чем дольше она настаивается, тем выше качество напитка.
Классическая
Самым известным рецептом приготовления крепкого меда в домашних условиях считается классический состав, для которого он необходим:
- вода (достаточно 2 л);
- мед (не более 300 г);
- сухие дрожжи (5 г).
- Мед добавляется в заранее вскипяченную воду, перемешивается до однородного состояния.
- Емкость устанавливается на огонь, доводится до закипания.
- На медленном огне состав кипятится 15 минут, пенка регулярно снимается.
- Прокипевшую жидкость остужают до теплого состояния, вводят дрожжи.
- Подготовленный продукт сливают в чистую емкость, закрывают, ставят гидрозатвор. В таком состоянии напиток выдерживают неделю.
- По истечению закваски, медовуху фильтруют, разливают в чистую тару, переносят на холод.
Читайте также: Что лечит и как приготовить корицу с медом?
Чтобы получить оригинальный вкус и насыщенный аромат, ингредиенты «разбавляют» специями по желанию.
Монастырская
Медовый отвар, приготовленный в домашних условиях, можно использовать как средство от заболеваний носоглотки, для очищения организма, повышения общего тонуса. На 1 кг меда необходимо 3 л чистой воды, сухие дрожжи (1 л) и хмель (2 л).
Далее действия выполняются поэтапно:
- В приготовленной емкости закипает вода.
- В кипяток добавляется мед.
- Огонь уменьшается, медовая вода варится 3 часа, при этом удаляется пенка.
- Хмель заворачивается в чистую марлю, опускается в медовый настой. Чтобы легкий вес не давал пакетику оставаться на поверхности, для утяжеления потребуется к хмелю добавить груз.
- Варим 1 час. Когда вода начнет выкипать, для сохранения общего объема понемногу вливаем горячую воду.
- Снимаем с огня, снижаем температуру примерно до 40 С o, добавляем дрожжи.
- Перед тем, как поставить медовуху на гидродозатор, переливаем все в тару для брожения. Нельзя доводить уровень напитка в таре до самого верха. Нужно оставить место для большой шапки пены – она будет выделяться в результате брожения.
- По окончанию брожения вливаем 1 ст. холодного крепкого чая, последний раз процеживаем.
Домашняя крепкая медовуха: рецепт на новый лад
Второй вариант напитка, который рекомендуется, — мед с дрожжами и шишками хмеля. Этот рецепт тоже не нов, поскольку восходит к тем временам, когда отшельники и монахи делали мед. Все необходимые ингредиенты можно купить в магазине, а при желании и в любой аптеке.
Фото: alcorecept.ru
Состав и ингредиенты
- Натуральный пчелиный мед – 1 килограмм.
- Вода очищенная или колодезная – 6 литров.
- Дрожжи прессованные – 75-100 граммов или сухие – 3 чайных ложки без верха.
- Сухие шишечки хмеля – 15-20 граммов.
- Специи и пряности на выбор (кардамон, корица, мускатный орех, перец душистый) – по щепотке.
- Спирт или крепкая водка – по желанию.
Метод приготовления
Этот рецепт приготовления крепкого меда в домашних условиях немного более проблематичен, но результат вас обязательно удивит. Прежде всего, стоит поговорить о дрожжах, ведь их существует несколько видов, и вам нужно выбрать наиболее подходящий. Лучше всего использовать спиртовые прессованные культуры, но если вы не можете их найти, подойдут пекарские дрожжи.
Фото: alcorecept.ru
Винные и пивные дрожжи еще больше затягивают процесс, поэтому их лучше не использовать. Есть еще вариант использования сухих дрожжей, но тут есть свои нюансы. Эти дрожжи «работают» так активно, что обязательно будет много пены, поэтому будьте осторожны, чтобы не подцепить ароматную жидкость со дна.
Помните, что мед очень легко горит и воспламеняется, поэтому ни в коем случае не ставьте его на открытый огонь или дрова, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Сырье не подлежит восстановлению, его нужно просто вылить.
- Воду вылить в эмалированную посудину и довести до кипения.
- В ту же емкость аккуратно и постепенно добавить мед и хорошенько все размешать, чтобы он полностью растворился.
- Спустя три-пять минут на поверхности сиропа станет подниматься пена, которую нужно не раздумывая снимать ложкой.
- Такая крепкая медовуха в домашних условиях подразумевает также наличие разнообразных специй и пряностей, которые добавляются в сироп, когда пена снята. Выбранные приправы просто засыпаются в кастрюлю, туда же отправляется и хмель. Его можно просто измельчить и высыпать, а можно завязать в марлю, привязать грузик в виде камушка и бросить все это в сироп.
- Покипятив варево на медленном огне на протяжении еще нескольких минут, его можно снимать и дожидаться, когда оно остынет само по себе до температуры приблизительно в 25-31 градус, не более. Оптимально будет произвести аэрацию, то есть переливать жидкость из одного сосуда в другой, пока она не остынет.
- В полученный отвар с медом нужно добавить дрожжи и все снова хорошенько перемешать. После этого кастрюльку нужно обвязать марлей и поставить в теплое место для запуска процесса брожения.
Через один-два дня на поверхности образуется пена, за которой нужно внимательно следить и помешивать раз в день. Затем медовуху следует перелить в емкость для брожения, которую можно легко закрыть крышкой или перчаткой; лучше всего подойдет стеклянная бутылка или банка, но можно использовать и пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Брожение длится пять дней, иногда до тех пор, пока температура сусла не опустится ниже 25 градусов.
«Газирование» медовухи
Многие люди предпочитают пить мед сразу же, еще до того, как из состава будет удалена углекислота. Тогда он выглядит пузырчатым, как шампанское. Но этот эффект можно создать и искусственно, если не добавлять алкоголь.
Фото: ksk-rosinant.ru
- Вымойте несколько стеклянных бутылок, куда будет наливаться медовуха и просушите их.
- На каждый литр напитка на дно бутылки добавьте по полторы чайные ложки меда с верхом. Это позволит запустить процесс вторичного брожения, которое насытит состав углекислым газом.
- Налейте жидкость в емкости, оставив до верха не меняя пяти-семи сантиметров свободного пространства, после чего герметично закупорьте.
- Бутылочки поставьте в темное место на десять дней, часто проверяя давление и стравливая его при потребности, чтобы не получить мини-взрыв.
После этого бутылки с медом нужно поставить в холодное место, например, в погреб или на дверцу холодильника, где они должны простоять четыре-пять дней. Этот медовик пузырчатый и пикантный, обязательно попробуйте, он понравится и вам, и вашим гостям.
Фото: alcorecept.ru
Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?
Медовуха, изготовленная путем естественного брожения по примеру наших предков, является слабоалкогольным напитком. В России она известна под разными названиями («медовуха», «медок», «питьевой мед») и удивляет своим вкусом и уникальными свойствами. Однако готовился он очень долго — десятки лет.
Но время изменило старые рецепты и рекомендации по приготовлению меда. Появились новые, современные рецепты, позволяющие приготовить напиток на основе меда с более высоким процентным содержанием (от 10 до 18%), но с тем же неповторимым медовым вкусом и насыщенным ароматом. И сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления крепкого меда в домашних условиях.
От чего зависит крепость медовухи?
Чтобы получить крепкий мед, для его производства необходимо использовать дрожжи и хмель. Эти два ингредиента обеспечивают нормальный процесс брожения и крепость напитка. Иногда вместо дрожжей используется зерно.
Вторым условием крепости медовухи является продолжительность процесса брожения и настаивания. Медовуха должна созреть. Чем дольше медовуха созревает, тем крепче и вкуснее она становится.
Очень крепкая медовуха (до 40%) получается при увеличении времени брожения и особом способе приготовления (сначала готовится медовуха, а затем перегоняется в специальном аппарате).
Но эта техника больше напоминает приготовление крепкого алкогольного напитка — самогона из меда. С другой стороны, мед готовится очень просто (не требуется перегонка) и обычно является менее алкогольным напитком.
Рецепты крепкой медовухи
При небольших изменениях в технологии пивоварения и использовании ингредиентов в различных пропорциях (хотя во всех рецептах обязательно присутствуют вода, мед, дрожжи, хмель, иногда пряности и фрукты) можно получить множество напитков с различными ароматами, с меньшим или большим содержанием алкоголя и сахара, различной кислотностью, вкусом и крепостью. Для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь, существуют рецепты мятного напитка с добавлением водки или крепких спиртных напитков.
Крепкая медовуха с сахаром
Ингредиенты:
- Вода – 20 л
- Мед, сахар – по 3 кг
- Дрожжи – 200 г
Приготовление: смешать сахар, мед и воду, добавить дрожжи, разведенные в воде. Сахар используется для ускорения брожения и более быстрого приготовления напитка. Процесс брожения завершается через 7-10 дней, и мы получаем готовый напиток.
Кстати, если мед перегнать, очистить и рафинировать, то можно приготовить еще один алкогольный напиток — крепкий медовый бренди.
Крепкая медовуха без сахара
Чтобы приготовить мятную бражку по этому рецепту в домашних условиях, нужно чуть больше времени.
Ингредиенты:
- Вода – 10 л
- Дрожжи – 100 г
- Мед – 1,5 кг
Приготовление: мед растворяют в воде, доводят до кипения и варят 15-20 минут, помешивая и снимая пену. Охлаждают при температуре 30-35°C и добавляют уже разведенные дрожжи. Перелейте смесь в емкость для брожения. Держать при температуре 25-30°C. Затем профильтровать и оставить для созревания на месяц или больше. При желании рецепт можно дополнить специями и травами.
Медовуха крепкая ячменная
Ингредиенты:
- Мед – 8 кг
- Хмель – 300 г
- Ячмень – 4 кг
- Вода – 35 л
Приготовление: Вымойте зерна, высушите их (можно в духовке), измельчите в кофемолке или мясорубке (можно также использовать готовую муку, слегка подсушенную на сковороде). Размешайте половину муки в 15 литрах горячей воды (65-70 °C) и оставьте на 3 часа. То же самое проделайте со второй половиной ячменя.
Размешайте мед в 5 литрах воды и смешайте его в миске с хмелем и ячменной закваской. Доведите смесь до кипения. Добавьте дрожжи в смесь, остывшую до 30 °C, и оставьте бродить в теплом месте. После брожения смесь необходимо слить.
Преимущество этого рецепта в том, что крепкая медовуха готова к употреблению уже через несколько недель, и вы можете приготовить сразу большое количество. Это важно при планировании мероприятий с большим количеством гостей.
Старинный рецепт крепкой медовухи
Ингредиенты:
- Мед – 1,5 пуда (1 пуд равен 16 кг)
- Вода – 12 ведер
- Специи и приправы: гвоздика – 6, корица – 15, кардамон – 3, имбирь – 4,5, английский перец – 1,5 золотников (золотник – единица измерения на Руси, равняется 4,266 граммам)
- Дрожжи жидкие – 3 бутылки
1: Мед разводят в воде, кипятят и снимают пену. Когда в емкости останется ½ медовой смеси, охладите ее и перелейте в бочку, стенки которой следует смочить ржаной закваской для брожения (или вместо нее можно добавить в бочку жидкие дрожжи). Добавьте специи и травы. После брожения хорошо запечатайте мед и через шесть месяцев разлейте по бутылкам.