Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре. Как хранить капусту

При температуре ниже 0°C капуста замерзает и теряет свои вкусовые качества. Кроме того, замороженный участок начинает гнить. При температуре выше +5°C капуста начинает портиться из-за роста микроорганизмов и гниения.

Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Совсем несложно сохранить белую и красную капусту свежей и сочной до весны. Для этого наши садоводы нашли множество способов удовлетворить любой вкус. Вот как выбрать фаворита среди 10 самых популярных и эффективных способов сохранить капусту живой в течение долгих зимних месяцев

Идеальными условиями для хранения капусты являются температура от +1ºC до -1ºC и влажность от 85% до 98%. Чтобы хотя бы приблизиться к этим показателям, вам нужен погреб, подвал, гаражная яма или балкон. При температуре выше 4ºC головки капусты могут всплыть и начать прорастать, но они постепенно потеряют сок и погибнут, в то время как влажность воздуха будет недостаточной.

Срок жизни капусты зависит не только от условий хранения, но и от характеристик сорта. Раннеспелые сорта совсем не подходят для длительного хранения, тогда как среднеспелые и позднеспелые сорта увеличивают срок хранения.

Лучшие сорта капусты для хранения

Средневековые сорта и гибриды: Беларская 455, Брауншвагская, Метель, Ганнибал, Гермес, Даусвайс, Доброводская, Итон, Коробок F1, Краутман F1, Крумонт F1, Мегалит, Менатса, Пидарок, Риндда, Риндда, Риндда, Беременный

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза Плюс, Бирюза 138, Каменка, Каменистая голова, Лангедекер, Леннокс, Марафон, Монарх, Московский поздний, Молоско, Сахарная голова, Экстра.

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде

Хранение капусты

На наш взгляд, лучший вариант хранения капусты — подвешивание побегов к сердцевине. В этом случае соблюдаются все правила технического обслуживания. Головки капусты практически не касаются друг друга, проветриваются со всех сторон и легко контролируются на наличие гнили и болезней. Подвешенные к потолку колпаки не занимают ценное пространство в подвале — большое преимущество.

Если вы решили хранить капусту в подвешенном состоянии, следите за тем, чтобы не вырезать длинную сердцевину кочана (даже срезая корни) и срезать зеленый покровный лист. Защитите капусту от септицемии.

Способ 2: хранение капусты в глине

Хранение капусты в глине

Это, пожалуй, самый трудоемкий метод, но он того стоит. Капуста не будет гнить или высыхать на глиняной «мантии», а сохранит всю свою свежесть и сочность. Поместите картофельную глину в капусту следующим образом Смешайте 2 части глины с водой и воду с 2 частями глины до получения густой сметанообразной массы. Этой смесью накрывают головки капусты, предотвращая появление листьев и давая им возможность высохнуть на воздухе. Затем их помещают на полки в подвале.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту можно хранить в песке, как и морковь. Есть две вариации на тему «песочного» хранения. Первый заключается в укладке кочанов капусты в глубокие деревянные ящики на расстоянии 3-5 см друг от друга. Слой капусты полностью засыпается сухим песком, а поверх песка укладывается второй слой. Продолжайте, пока коробка не будет полностью заполнена.

Второй вариант: в ящик набрасывают 20-сантиметровый слой сухого песка и прибивают кочанчики капусты гвоздями по ядру. Оставьте бутоны длиной не менее 8 см.

Способ 4: хранение капусты в ящике

Храните капусту в коробках.

Простым и популярным способом хранения капусты в погребе является использование ящиков или корзин. Уложите капусту в два слоя по пять слоев в каждый ящик. Кусочки сердцевины должны быть не менее 3 см. Нижний слой укладывается сверху, а верхний — снизу. В результате образуется воздухопроницаемая структура, обеспечивающая достаточную вентиляцию капустных кочанов.

  Что делать, если зацвела пекинская капуста. Пекинская капуста пошла в цвет что делать.

Способ 5: хранение капусты штабелями

Если у вас много рассады и много места для хранения, очень удобно хранить ее в стопках. Деревянные конструкции делают из реек, оставляя зазор около 10 см. Такие стопки похожи на пирамиды. Кочаны капусты разрезаются на побеги, которые укладываются в масштабируемую схему таким образом, чтобы между побегами оставалось мало места. Накопленная капуста остается свежей до весны.

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капуста хранится в пенопластовых коробках, накрытых одеялами. Как создать театр, описано в статье о хранилище Apple Storage.

Простой и экономичный способ хранения капусты – в ящиках. Важное условие – наличие в таре вентиляционных отверстий, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха и уберегут урожай от загнивания

Выбор сорта для хранения

Чтобы сохранить урожай белокочанной капусты в течение длительного времени, важно правильно выбрать сорт. Ранние сорта («Июньский», «Скороспелый») не подходят для длительного хранения. Их следует употреблять в течение двух месяцев после созревания.

Для хранения выбирайте шиповник и позднеспелые сорта. Периоды их созревания составляют 130-150 и 150-180 дней соответственно. В идеале следует выбирать сорта, созревающие в конце лета или осенью. Эти побеги хорошо хранятся в погребе или холодильнике. Они также подходят для домашнего консервирования (туры, сурсы).

Хорошо хранятся центральные сорта капусты, такие как Акварель, Метель, поздняя половина сорта Молоско, Амагер 611, Крумон F1, Колобок F1, Лески F1, Зимовка 1474 и Престиж F1.

Для зимнего хранения капусты выбирайте зрелые сорта. Они известны своей неизменной структурой и долговечностью.

Для зимнего хранения капусты выбирают зрелые сорта. Они имеют фиксированную структуру и хорошее качество сохранения.

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Уборка капусты в середине -кущения — все зависит от сорта и периода созревания. Собирайте урожай в солнечный, сухой день. Выкопайте капусту лопатой, стараясь не повредить почки или сердцевину.

Капуста, достигшая технической зрелости, плотная и ровная. Они имеют более светлые пятна, чем остальные листья.

В центральной зоне капусту убирают на хранение в последние дни сентября, а в северных регионах — после 8 октября. Иногда побеги стоят в саду растения до первых заморозков, которые, по стечению обстоятельств, очень хорошо переносят. Капуста, пережившая кратковременное понижение температуры до -5°C (разумеется, правильного сорта), может успешно храниться в течение девяти месяцев и более. Не удаляйте их сразу после замораживания. Опытные садоводы позволяют этим побегам «выбросить корни» и собирают урожай в первый сухой, относительно теплый день.

После сбора урожая снова переберите овощи и отбракуйте все продукты с признаками гнили или поражения. Отделите побеги, которые не сформировались — их следует использовать в первую очередь.

Не выбрасывайте капусту, которую нельзя долго хранить. Их можно замесить или консервировать и оставить на весну. Данный раздел нашего сайта посвящен этим способам хранения капусты.

После сортировки овощи сушат под навесом в течение 2 дней. Главным условием для сушки является постоянная циркуляция свежего воздуха. После сушки овощи можно хранить.

Собирайте капусту в сухие, солнечные дни ранней осенью до наступления первых заморозков.

Урожай капусты собирают в сухие солнечные дни ранней осенью до наступления первых заморозков.

Капуста, предназначенная для хранения в свежем виде, должна иметь венок 3-4 см и 2-3 оставшиеся части покрова. Это служит защитой вдоль вилки. Без покровных листьев капуста испортится в мгновение ока! При хранении капусты в подвесном хранилище ядро вообще не срезается (остаются корни).

Сроки хранения

Для многих домохозяек актуален вопрос о том, как долго можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овощей и выбранного способа хранения.

Способ хранения Сроки
В холодильнике в пищевой пленке 10-30 дней
В холодильнике без пленки 2-4 дня
На балконе или в кладовке 4-6 месяцев
В погребе или подвале 6-7 месяцев
В морозильной камере 9-12 месяцев

На срок хранения также влияют условия, в которых выращиваются овощи. Сильный дождь отрицательно влияет на защищенную зону изделия, так как на вилке еще не образовались трещины и расслабления. Высокое содержание удобрений или неправильное их использование также сокращает срок жизни овощей. Всегда учитывайте эти факторы при хранении овощей.

Оптимальная температура хранения должна составлять от 0 до +2°C. При температуре +0°C капуста теряет свои вкусовые качества, замерзает, а затем начинает гнить. Если температура превышает +5°C, капуста быстро начнет высыхать.

Сколько хранится, как продлить срок?

Условия холодильника не идеальны для длительного хранения свежей капусты. Если нет упаковки и регулярно удаляются поврежденные листья, они могут сохраняться без повреждений до месяца.

  Чем подкормить капусту для роста. Какие удобрения любит капуста.

Правильная упаковка может продлить срок службы продукта. Здоровая, темно-белая капуста может храниться в пленке в течение нескольких месяцев, если достаточно места для хранения супа.

При такой упаковке белокочанная капуста сохраняет свой вкус и хруст. Несмотря на тщательную упаковку, эти ростки следует регулярно осматривать.

Замораживание овощей значительно продлевает срок их жизни на несколько месяцев. Этот способ хранения можно применять как к свежей капусте, так и к вареной или ферментированной.

Если не соблюдать условия хранения, овощи начнут портиться уже через несколько дней.

Нюансы для различных видов овоща

Помимо белокочанной капусты, в холодильнике можно хранить и другие виды капусты. Они требуют особых условий и более требовательны.

Вид капусты Максимум хранения в холодильнике, недели Организация
Пекинская 2 Лучше всего капуста хранится в отсеке для овощей, завернутая в пищевую пленку
Кольраби 2-3 Хранение – непродолжительное, даже в упакованном в целлофан виде. При этом должны быть организованы отверстия для воздухообмена.
Брокколи 2 Нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник. Каждый вилок можно разместить в отдельном пакете, который не следует закрывать. Лучше всего на дно отсека для овощей положить влажное полотенце, а пакеты с овощем ставить сверху. Альтернативный вариант: поместить в целлофановый пакет, в котором сделаны небольшие отверстия
Брюссельская 4-8 Нахождение овоща – в целлофановом пакете с перфорацией
Цветная 4 Сохраняется — упакованной в пищевую пленку в отсеке для овощей.

Рекомендации

Советы экспертов о капусте в холодильнике помогут вам справиться с этим вопросом максимально эффективно.

FOTO 15626-6.

  1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
  2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
  3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
  4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
  5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
  6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
  7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
  8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
  9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

При выборе места для хранения значительного количества капусты предпочтительнее выбрать погреб, а не холодильник.

Об этих сортах капусты и их хранении подготовлена серия статей. Читайте все о хранении цветной капусты, пекинской капусты, савойской капусты, брюссельской капусты, цветной капусты и брокколи.

Сроки хранения

Время зависит от разнообразия и условий хранения. Общепринятые сроки:.

  • 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
  • 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.

В теплом доме или квартире он может испортиться за семь дней, но при соблюдении всех необходимых условий хранения вилки могут пролежать до восьми месяцев.

Условия хранения в свежем виде

Правильно организованное хранение позволит сохранить овощи в течение зимних месяцев до следующего урожая.

  Какие сидераты следует посеять под капусту для получения богатого урожая. Какие сидераты лучше сеять после капусты

Температурный режим

Чтобы обеспечить правильный температурный режим, необходимо знать, при каких температурах капуста замерзнет.

Оптимальная температура хранения должна составлять от 0 до +2°C. При температуре +0°C капуста теряет свои вкусовые качества, замерзает, а затем начинает гнить. Если температура превышает +5°C, капуста быстро начнет высыхать.

Влажность воздуха

Влажность при хранении должна составлять 90-95%. Гигрометр поможет вам определить содержание влаги. Его также можно отрегулировать путем проветривания помещения, обеспечив доступ воздуха с обеих сторон.

Если влажность воздуха слишком высокая, побег загниет; слишком низкая — погибнет.

Подумайте о выборе контейнера.

В ящиках

Укладывайте вилы слоями в деревянные ящики с открытыми потолками и неплотно прилегающими досками. Часто используются пластиковые коробки, так как их можно складывать друг на друга. Между ними также всегда существует разрыв. Это идеально подходит для воздухообмена. Как деревянные, так и пластиковые контейнеры следует промыть в содовом растворе, а затем хорошо высушить.

На полках

В складских подвалах отлично подойдет размещение специальных деревянных полок вдоль стен в подвале. Заверните головки капусты в бумагу (пищевую мембрану) и положите сердцевинами вверх. Капусту также можно оставить без обертки. Дайте ему еще немного подсохнуть.

В подвешенном виде

Для этого способа хранения выкапывайте капусту у корней. Обрежьте все нижние листья и отделите корни от земли. Затем подвесьте капусту на веревках на полках в погребе, чулане или подвале, украсив корни от веревок.

На поддоне

Если вилы будут храниться на поддонах, их необходимо правильно подготовить. Чтобы удалить грязные, рыхлые листья, срежьте достаточное количество сердцевины, чтобы предотвратить весенний рост глазков.

Каждую вилку следует завернуть в бумагу, простую газету или мембрану и уложить слоями. Если это невозможно, укладывайте насыпь в штабеля и удаляйте гниль два-три раза за зиму.

Место для хранения свежей капусты

Капусту можно хранить дома в разных местах.

В погребе

В погребах свежая капуста не проникает на свет до весны, пока не наступит более удобная весна, и почти всегда поддерживается одна и та же температура: 4-6°C. Такая же температура поддерживается в подвале деревянного дома, и овощи хранятся там всю зиму.

Как сохранить вилки свежими

В погребе можно разместить полки или поддоны, чтобы избежать попадания овощей в подвал.

Храните сорта отдельно в отдельном хранилище. Раннеспелые сорта «съедаются на кусте», среднеспелые кладите отдельно и используйте их для еды в первую очередь. Хранить до позднего времени и использовать в конце зимы и весной. Если хранить все сорта вместе, то среднеспелые сорта начнут гнить и изменят тип созревания.

Искать вилами, удалять гнилые, поврежденные и, главное, в соответствии с условиями хранения, чтобы избежать потери большей части витаминов и превращения их в сухие, безвкусные плоды.

В кладовке

Хранение капусты в шкафах — хорошее решение, так как в шкафах всегда немного прохладнее, чем в купе. Организуйте полки или ящики в шкафу. Конечно, вилки не прослужат долго, но если завернуть их в бумагу и положить на полку, то можно рассчитывать на месяц-два.

В подвале

Если вы живете в частном доме, то лучше всего хранить свежую капусту в подвале, обеспечив там полную вентиляцию и поддержание температуры, так как у вас уже есть все необходимые условия. Следите за чистотой, контролируйте влажность с помощью гигрометра и сделайте хорошие полки или ящики или организуйте деревянные поддоны для хранения капусты в «кучах».

Перед хранением овощей я рекомендую известь. На стены погреба — 2 кг извести и сульфата меди на 10 литров воды. После дезинфекции погреб следует хорошо просушить.

На балконе

В специальных ящиках на крытых балконах идеально хранить капусту. Они дешевы и очень удобны. Проростки укладываются в коробку сверху, желательно на мембрану или бумагу, чтобы избежать замораживания или высыхания.

В холодильнике

Свежая капуста хорошо сохраняется в «зоне свежести» холодильника, при нулевой температуре и оптимальной влажности. Обращайтесь с мусоропроводом хорошо: хорошо вымойте и высушите, затем заверните в пленку, чтобы избежать образования конденсата.

Оцените статью
cadovods.ru