Особенности и правила содержания декоративного кролика. Как ухаживать за декоративным кроликом

Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. При выборе необходимо учитывать, насколько надоедливым может быть уход за шерстью. Если они длинные и пушистые, их нужно ежедневно расчесывать. Семьям с детьми следует выбирать породы с мягким и нежным характером, такие как пигмей-рекс или пигмей-рам.

Существует несколько пород волосатых животных с длинной шерстью. Весной и осенью пушистые животные сбрасывают много шерсти, поэтому расчесывание их шерсти — отличный способ сблизиться с ними, а также идеальное средство для массажа. Для груминга можно использовать небольшие расчески и гребни для кошек и собак. Используйте специальный кондиционер, чтобы предотвратить расслабление волос.

Если волосы спутаны, их следует подстричь специальными ножницами. Длинношерстных кроликов рекомендуется стричь каждые 2-3 месяца. Если ваш питомец гуляет по улице или живет в одном доме с другими животными, бродящими по саду, рекомендуется профилактическое лечение. Достаточно мыла для котят, специальных шампуней или спреев для грызунов.

Часто кролики не нуждаются в купании, но если ваш питомец испачкался, рекомендуется использовать специальный шампунь. После мытья вытрите полотенцем и сушите в теплом месте без электричества не менее двух часов. Сушить на воздухе следует только в крайнем случае, даже если на улице жарко, а не в качестве внешнего воздействия на мокрое пальто.

Осмотр зубов и ушей кролика

Природа кроликов такова, что они постоянно чистят зубы, когда едят пищу или грызут ветки. Их зубы постоянно растут, и если передние верхние зубы касаются или слегка перекрывают нижние зубы, прикус считается нормальным. Иногда могут возникать неправильные прикусы, которые может исправить только ветеринарный врач. Ветеринарный врач подрежет растущие зубы кролика так, чтобы они не мешали. Если животное подверглось этой процедуре, следует использовать специальное полоскание для предотвращения инфицирования микротрещин.

Ветки фруктовых деревьев и мел (дополнительный источник кальция) всегда должны быть доступны в питомнике и позволять резцу измельчаться. Регулярно проверяйте его уши и полируйте их ватными шариками или слабым раствором борной кислоты.

Стрижка когтей кролика

Ногти кроликов растут довольно медленно. Кошкам нужно подстригать ногти каждые две недели, а кроликам — каждые пять-восемь недель. Используйте маникюрные ножницы или пинцет. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить капилляры, покрывающие ноготь. Если началось кровотечение, для его остановки следует приготовить крупнозернистый стрептококк или другой порошок. Неподрезанные ногти могут быть очень болезненными, а неосторожное движение может потянуть ноготь и вызвать хромоту.

Не выпускайте кроликов из клетки, пока они едят или пьют. Это потому, что они будут бояться ваших рук. Держите животное осторожно и не заталкивайте его в клетку, так как оно очень хрупкое. Помните, что клетка не является хорошей средой для кроликов, а они активны. Поэтому позволяйте им бегать по комнате не менее 30 минут каждый день. Убедитесь, что клетка большая, по крайней мере в четыре раза больше кролика. Подстилкой могут служить крупные опилки или солома, их следует регулярно менять. Кстати, кролики могут научиться пользоваться кошачьим туалетом, поэтому вы можете добавить очки к их заботе о регулярной уборке туалета.

Не подвергайте клетку воздействию сильного солнечного света или потоков ветра. Поддоны в клетке не должны быть решетчатыми, поскольку подошва лапки кролика не приспособлена к такому движению. Лучше всего приобрести лоток с решеткой. Дно клетки не должно быть скользким. Ополосните миску водой (желательно, чтобы это была автоматическая миска, которая подает воду по мере необходимости) и прикрепите кормушку к перилам клетки или используйте тяжелую керамическую миску, чтобы предотвратить опрокидывание животного. Чистите клетку, когда кролик гуляет. Ежедневно очищайте место, которое кролик использует в качестве туалета, свежим наполнителем. Удалить камни из дна клетки или туалета можно с помощью лимонной или уксусной кислоты, разведенной в воде из расчета 1 столовая ложка на литр. Налейте его в клетку или поддон, замочите на один час, затем вымойте и высушите.

  Калифорнийский кролик: особенности и перспективы разведения. Сколько весит калифорнийский кролик

Миски с едой и водой следует промывать кипятком, желательно раз в неделю, и вытирать насухо. Подвесные кувшины с водой можно мыть щеткой, а трубы чистить ватными тампонами. Раз в месяц клетки следует тщательно дезинфицировать или промывать теплой водой и хорошо просушивать. Заранее проверьте, не погрызены ли прутья и не поврежден ли дом.

Регулярно меняйте воду и следите за тем, чтобы корм был всегда свежим. Все несъеденные ветки с фруктами следует заменить, а сено, зерно и суккуленты должны быть всегда доступны. Заботьтесь о своих животных, дарите им любовь и заботу, чтобы они отвечали вам тем же.

По крайней мере, раз в неделю «комната» должна тщательно убираться, все оборудование дезинфицироваться, а клетки мыться. Не используйте средства, содержащие сильные химикаты. Они могут вызвать желудочно-кишечные проблемы и отравление. Мойте безопасным средством, например, уксусом или лимонной кислотой.

Чем питаются декоративные кролики? Из чего должен состоять рацион пушного зверька? Что нельзя скармливать кроликам с зубами?

  • Хорошо бы приобрести качественный комбикорм для кролика. С утра давайте 2 столовые ложки (это порция для малыша до полугода). Посмотрите вечером, все ли съедено крошкой. Если кормушка пуста, то вечером дайте столько же, а если осталось хоть что-то, то на следующее утро кладите всего 1 ложечку, зато вот на ночь можно 3 столовых ложки комбикорма.
  • У подростков и у взрослых зверьков (нескольких лет от роду) же разовая порция комбикорма – 4 ложки, но корм кролику дается всего единожды в сутки. Нельзя перекармливать животное, иначе оно очень быстро наберет лишний вес. Лучше сложите в специальные ясли побольше сена. Его можно как заготовить самостоятельно, так и купить в зоомагазине.

Собранные травы следует хорошо промыть перед сушкой. Однако важно знать о таких ядовитых растениях, как белладонна, сосновые иглы, ландыш, герань, редька, лакрица и пажитник. Поэтому, если вы не разбираетесь в травах, не рискуйте, выбирая для своего питомца травы из поля или леса.

  • Помимо комбикорма и сена животному можно давать сушеные бананы, изюм. Пару раз в неделю можно давать питомцу курагу (заранее разрежьте ее на небольшие кусочки). Можно еще давать капусту (но только не белокочанную, ее нельзя давать кроликам), морковку и свеклу (как корнеплоды, так и ботва может скармливаться питомцу), редис, зелень.

Модные кролики

Не смешивайте новые продукты. Затем начинайте давать каждый новый продукт в небольших количествах, вводя его постепенно, наблюдая за своим питомцем. Фрукты, овощи, траву и зелень (рацион кролика не должен быть однообразным) следует хорошо промывать перед сушкой. Положите в клетку веточки деревьев (можно использовать фруктовые деревья или ольху), чтобы кролик мог чистить зубы.

Независимо от того, есть ли у вашего кролика поникшие уши, длинная или короткая шерсть, половое созревание начинается в 4-6 месяцев. Если они маленькие, вы будете наслаждаться обществом пушистых существ. Однако с возрастом могут возникнуть проблемы.

Как карликовые, так и кролики нормального размера могут быть агрессивными, чрезмерно активными, шумными и будут пытаться привлечь внимание потенциальных супругов (даже если их нет поблизости) и пометить территорию вокруг себя. В этом случае необходима кастрация. В противном случае утолщайте носки, ухаживайте за руками, прячьте кабели и обычно внимательно следите за ними.

Стерилизация и стерилизация кроликов — довольно распространенная операция. Многие ветеринарные клиники предлагают такую услугу. Вы можете не беспокоиться об этом, не переживать, оставит ли ваш питомец после себя потомство. Напротив, стерилизация кролика продлит его жизнь на несколько лет, снизит риск некоторых заболеваний и поможет успокоить животное (иначе скоро все вокруг будет пахнуть ушной мочой).

И вне дома не следует оставлять его на свободе и без присмотра. Он может лопнуть, стать жертвой хищников (например, собак) или потеряться. А без прививок такие прогулки опасны для здоровья вашего питомца. Дрессируйте с помощью ремня (не ошейника!). .

Первое знакомство

Модные кролики

Все, что вам нужно знать о декоративных кроликах, это то, что они пугливы. Поэтому не любите их и не обожайте их сразу же при первой встрече. Как и любое другое домашнее животное, ребенок должен привыкнуть к нему. Если вы вдруг наброситесь на него с лаской, кролик просто испугается и спрячется в угол.

  Имена для кроликов. Как назвать кролика

Подойдите к нему мягко и предложите ему вкусные деликатесы. Это фрукты и овощи.

Говорите с кроликом мягким, добрым голосом, чтобы он понял, что ему не угрожает опасность со стороны нового хозяина.

Правила ухода за кроликами

За кроликами нужно ухаживать, так как их шерсть умирает, и они выглядят больными. Питание — это первая забота.

Правила кормления

Модные кролики, уход и питание которых были тщательно изучены, не похожи на кошек по своим пищевым привычкам. Основу рациона пушистого питомца составляет сено.

Корм следует класть не на пол клетки, а в зону кормления, где всегда есть кормушка.

Декоративное сено для кроликов должно быть свежим, сухим и не иметь признаков гниения или плесени. Он также должен снабжать животных всеми необходимыми витаминами. Для этого в рацион следует добавлять фрукты и овощи, комбикорм и семена.

Можно использовать белые тосты — разумеется, без добавления сахара и соли.

Все это может быть добавлено в меню животного только через два месяца. Что касается фруктов, важно помнить, что не следует использовать тропические или экзотические сорта. Мука и сладости также противопоказаны кроликам.

Трава может выглядеть свежей и здоровой, но она склонна накапливать множество токсичных веществ, например, выхлопные газы автомобилей, что делает ее ядовитой.

Водный рацион

Особое внимание следует уделить питанию кроликов водой. Вода не должна использоваться из-под крана или, по крайней мере, не должна фильтроваться. Пьющие должны регулярно обрабатываться спиртовым раствором для уничтожения бактерий.

Как играть?

Модные кролики.

Важным аспектом ухода за мини-кроликами в домашних условиях являются игры и прогулки. Чтобы предотвратить появление ленивых животных, необходимо правильно их развлекать. Перед тем как вывести кроликов на прогулку дома, следует убрать все, что можно погрызть.

Не оставляйте его в клетке одного, так как он не знаком с окружающей средой и может испугаться малейшего шума. И от страха она может сломаться, превратившись в щели, что очень затруднит ее извлечение.

Когда на улице жарко, можно приобрести декоративных кроликов. По возможности кролика следует привязать веревкой. Это не обычный шнурок, а жилет с лямками, поэтому нет риска потянуть или сломать шею.

В клетке питомца можно проводить развлекательные мероприятия. Все, что вам нужно сделать, это поставить колеса или игрушки, и это сегодня не проблема, поскольку в магазинах есть множество вариантов.

Также распространено обучение. Кролики могут очень быстро научиться выполнять простые команды.

Какие процедуры надо проводить?

В некоторых случаях требуется косметическая операция. Гвозди и кусачки необходимо срезать.

В остальное время вам нужно дать животному палку и специальный камень для резки. Вы можете проводить лечение самостоятельно и приобрести необходимые инструменты, а можете доверить заботу о своем питомце ветеринару.

Если у вашего питомца длинная шерсть, расчесывайте ее регулярно, не реже одного раза в 3-5 дней. Используйте мягкую щетку, при этом щетку следует двигать по направлению роста волос.

Период полового созревания у кроликов – что надо знать?

В подростковом возрасте, который наступает в возрасте 3,5-4 месяцев, поведение кроликов начинает меняться. Владельцы должны быть готовы к неожиданным «сюрпризам».

Например, кролики могут быть агрессивными и часто нападают на тех, кто пытается войти в их клетку. В этот период кролики очень территориальны и будут считать врагом любого, кто попытается проникнуть на их территорию.

  Глисты у кроликов: что давать и как лечить. Как узнать есть ли у кролика глисты

Кролик начинает метить свою территорию. Он может тереться челюстями об углы, стены, мебель и доски. Они также могут вести себя как кошки, плеваться мочой или слюной.

У женщин может наступить случайная беременность. В то же время они строят гнезда — таскают сено, сбивают пух и заглядывают в углы.

Кролики часто перестают ходить в туалет в период полового созревания. В результате клетка становится грязной. Нередко владельцам приходится переучивать своих животных на простые маневры.

Прежде всего, уход за кроликами не обязательно должен быть сложным. Главное — это система и особый уход за питомцем.

Однако без надлежащего ухода животное быстро заболеет и умрет, поэтому лучше изучить основы и энергично практиковать их, чем рисковать его здоровьем и жизнью.

Внимание! Кролики быстро размножаются. Самки охотятся каждые 6-10 дней, в зависимости от времени года и жилищных условий. Гестация длится 28-31 день, а рождение может происходить в 4-12 мкм.

Декоративные кролики уход за шерстью и когтями

Главная рекомендация в отношении волос заключается в том, что их необходимо регулярно расчесывать. Это особенно важно для пород с длинной шерстью. Если кроликов не расчесывать, шерсть со временем сбивается в комки. После этого привлекательность животного забывается. Поскольку животные маленькие, расчесывание кроликов на самом деле очень простой процесс. Это занимает 5-10 минут. Кроликов следует расчесывать два-три раза в неделю.

С декоративных кроликов снимают шкурку два раза в год. Большинство из них снимают шкуру весной и осенью. В настоящее время прически требуют особого внимания. Расчесывайте своего питомца ежедневно.

Что касается купания домашних животных, то здесь все просто. Эти животные чистые. Они часто и подолгу моют волосы. Кроликов следует купать только в исключительных случаях. Например, если животное, страдающее расстройством желудка или диареей, испачкалось. По возможности мойте только загрязненный участок. Не используйте человеческий шампунь. Не мочите голову и уши. Не погружайте кролика в горячую воду. Температура должна быть немного выше комнатной. После купания защищайте кроликов от потоков воздуха и холода. Держите окна и двери закрытыми. Не сушите кролика феном.

Нет необходимости «осторожно» купать кроликов. Во-первых, это большой стресс для животного и особенно для его сердца. Во-вторых, частое купание вызывает линьку.

Помните о таких важных вещах, как уход за ногтями декоративных кроликов. Если не провести своевременную обрезку, может произойти следующее

  • пальцы животного вывернутся из-за дискомфорта при ходьбе. Они останутся в таком положении даже после стрижки;
  • осанка деформируется, так как нагрузка на тело распределяется неправильно;
  • коготь может вырваться после того, как за что-либо зацепиться.

Используйте либо кусачки для ногтей, либо обычные педикюрные ножницы. Первая обрезка должна быть проведена в возрасте 1,5-2 месяцев. В дальнейшем это следует делать каждые 3-4 недели. Вы можете сделать это сами или отвести животное к ветеринару. Стрижки выполняются быстро и стоят не дорого.

Уход за ногтями декоративных кроликов должен быть на повестке дня каждого владельца кролика. Животные с пустыми ногтями выглядят несчастными и тусклыми.

Заключение

Чтобы ваш кролик чувствовал себя лучше, вам необходимо

  • правильно обустройте клетку;
  • вовремя кормите и поите кролика, следите за рационом;
  • подстригайте ему коготки, мойте, когда будет необходимость;
  • не пугайте кролика;
  • защищайте его от жары;
  • не позволяйте детям грубо обращаться с животным – оно может умереть от страха;
  • не роняйте кролика: из-за того, что у питомца хрупкий позвоночник, он может погибнуть вследствие падения с высоты человеческого роста;
  • защищайте кролика от других животных. «Догонялки» кошки и кролика выглядят забавно, но они очень вредные для последнего;
  • защищайте животное от громких звуков.

Следуйте этим правилам, и ваш декоративный кролик обязательно проживет долгую и счастливую жизнь.

Оцените статью
cadovods.ru