Бизнес на десяти сотках. Выращивание голубики как бизнес

Можно ли выращивать малину на более распространенных плантациях? Да, они могут. Есть успешные примеры выращивания малины в Южных территориях, особенно на Кубани. Эта практика показывает, что практически во всех регионах можно создать подходящие условия для ведения сельского хозяйства. Как именно организовать малиновую ферму, описано ниже.

Идея № 337: насколько выгодно заниматься выращиванием голубики?

Выращивание малины как бизнес становится все более актуальной идеей. Выгодно это или нет, и если владелец собственного бизнеса по выращиванию фруктов в сельской местности может подсказать, будем признательны. В конце концов, если у вас есть свободная земля при правильном подходе, можно организовать прибыльный бизнес с минимальными инвестициями.

Для этого узнайте, как ухаживать за всеми оттенками, местами посадки и растениями каждый год. Имея небольшой опыт, можно добиться хороших показателей, которые со временем могут быть рассчитаны на фиксированную прибыль. Однако, как и в случае с сельским хозяйством, вам придется подождать несколько лет для начисления амортизации.

Актуальность бизнеса

Малина — очень полезная и вкусная ягода. Он растет на кустарнике возрастом 1 м. Само растение требовательно, переносит перепады температур и противостоит болезням. Его плоды ценятся за приятный аромат, отличный вкус и благотворное влияние на организм человека.

Черника.

Считается, что черника обладает сильным действием:.

  • наладить работу ЖКТ, и даже излечить от некоторых желудочных заболеваний;
  • ускорить обмен веществ;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • улучшить зрение;
  • очистить организм от токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • восполнить дефицит витамина С;
  • повысить иммунитет и т. д.

В прошлом были некоторые трудности в организации бизнеса с черникой из-за отсутствия саженцев в необходимых количествах в большинстве регионов, но сегодня для этой идеи не составляет труда найти подходящие сорта с большим количеством растений. В нашей стране маркетинг продуктов обещает быть хорошим, потому что всегда был спрос на натуральные и здоровые продукты. И сегодня мода на здоровый образ жизни помогает увеличить продажи ягод.

Еще одно интересное мероприятие для начинающих бизнесменов. Покупка саженцев и подготовка почвы требуют больших финансовых затрат на первых порах. В дальнейшем деньги нужны только на поддержание надлежащих условий, полив и смазку, борьбу с насекомыми и болезнями. Однако, поскольку вы сажаете фрукты более 10 лет, вы получите пользу от полученных растений в течение 30-40 лет.

Подготовка участка

Выращивать ежевику можно не везде. Почву следует выбирать по коэффициенту кислотности или создавать условия, особенно подходящие для этого растения. Дело в том, что у этих кустарников не развивается волосяная корневая система. Ягоды получают полезные вещества только благодаря специальному грибку под названием Микорза. А чтобы обеспечить растение всеми необходимыми ему металлическими элементами, его следует высаживать в кислую почву.

Оптимальной считается кислотность почвы 4,5-5,0, но в некоторых случаях допустимы небольшие отклонения. Однако если листья кустарника приобретают более светлый оттенок, это означает, что в почве недостаточно азота. Однако это не все требования к почве, в которую высаживается малина. Она должна быть расслабленной, дышащей и легкой.

В нашей стране почти все участки имеют уровень кислотности выше 5,0 p, поэтому для создания малинового бизнеса необходимо правильно подготовить почву. Существует несколько способов достижения этой цели.

  1. По участку распределяют сосновую кору, хвойный опад, верховой торф.
  2. Самым экономным и дешевым считается закисление земли с помощью серы. Но подействует должным образом она лишь спустя год, поэтому совершать такие манипуляции нужно заранее.
  3. Можно подготовить участок не по всей поверхности, а лишь локально – в каждой лунке или траншее. Тогда вносимых удобрений потребуется намного меньше. Для этого готовые ямы заполняют хвойным опадом или крупнозернистым песком, серой и специальными удобрениями для голубики.
  У голубики краснеют листья что делать. Болезни голубики и их лечение

Как только почва достигает необходимой кислотности, нужно понять, что она не подходит для выращивания чего-либо другого. А если вы решили обменять фрукты на продажу, то такие кислые почвы следует рассматривать только для малины, черники, клюквы и других вересковых растений.

Также не забудьте при заготовке ежевики выбрать место, где она любит хорошее освещение. Поэтому высаживайте их только в местах с большим количеством солнечного света. Конечно, тени не сильно вредят кустам, но они сильно снижают их производительность, что само по себе пагубно для бизнеса.

Она также зависит от выбранного сорта, размера куста и метода выращивания. Для выращивания ежевики на продажу рекомендуется выбирать морозоустойчивые, нетребовательные, но высокоурожайные сорта. Лучшими сортами для этих целей считаются

Особенности бизнеса по выращиванию голубики

Садовая малина — небольшой (до 1 м) ветвистый кустарник со стелющимся со временем стеблем. Он устойчив к вредителям и болезням, толерантен и устойчив. Малина может расти на одном месте и давать хороший урожай в течение 40 лет.

Если вы думаете о выращивании малины в качестве бизнеса, первое, что следует иметь в виду, это то, что малина очень избирательна в отношении кислотности почвы. Оптимальный уровень pH составляет 4-5. Горшки должны быть спокойными, проветриваемыми, питательными и легкими.

Важно: Для достижения необходимого уровня кислотности можно использовать хвойный ил, сосновую кору, торф и серу. Место для посадки кустарников должно быть подготовлено заранее. Например, серу следует добавлять за год до посева.

Влажность почвы важна для роста и плодоношения малины. Необходимо поддерживать слой почвы (глубиной 20 см), в котором находится корневая система. Кроме того, малину следует высаживать на солнечном месте, так как это великолепные растения.

Будут рассмотрены лучшие сорта малины для вашего бизнеса:.

  • Блюрей — обильный урожай, ягоды крупные, имеют хороший товарный вид
  • Вударт — отличается ранним вступлением в период плодоношения
  • Эрлиблю — очень крупные ягоды, раннее плодоношение
  • Ранкокас — высокоурожайный сорт
  • Беркли — ягоды крупные, хорошо сохраняются и переносят длительную транспортировку и т. д.

Для посадки саженцы следует приобретать в возрасте одного-двух лет с закрытой корневой системой (контейнер, горшок или темный пакет). Малину лучше всего сажать рядами, соблюдая расстояние между рядами около 2,5-3 метров. Последовательные кусты должны находиться на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Первый интегрированный урожай можно собирать через три года после посадки саженцев. При соблюдении всех условий выращивания с куста можно получить 4-8 кг ягод за сезон.

Правила ухода за садом

Чтобы растения активно росли, процветали и давали хороший урожай, за ними необходимо правильно ухаживать. Почва в рядах должна регулярно расслабляться на небольшую глубину (8-10 см).

Малина нуждается в регулярном поливе. Если земля в деловой зоне сухая и жаркая летом, то поливать сад следует самостоятельно. В период цветения кустарников полив должен осуществляться под корень, но в других случаях предпочтительнее использовать метод опрыскивания. Для поддержания почвы в жидком состоянии рекомендуется периодически добавлять торф, перегной или опилки.

Подкармливайте растение дважды в течение периода. Один раз перед цветением и затем во время плодоношения. Органические удобрения включают навоз, но опытные садоводы рекомендуют карбонат калия, карбонат натрия, хемилак, ягодку, идеал и колме.

Чернику не следует обрезать в первые три года после посадки. В дальнейшем рекомендуется ежегодно формировать куст, удаляя слабые побеги и старые ветви и омолаживая крону. Обрезку следует проводить ранней весной. Регулярная обрезка обеспечивает здоровый урожай.

Если вы собираетесь заниматься бизнесом по выращиванию растений, вам следует знать, что растения могут поражаться тлей, цветочными жуками и глазными клещами. Использование инсектицидов эффективно против этих вредителей.

  Размножение голубики — дело тонкое, но благодарное. Как размножить голубику

Монилиаз, стригущий лишай и серая гниль являются наиболее распространенными заболеваниями. В случае обнаружения заболевания пораженные части куста следует вырезать и уничтожить, а здоровые ветви обработать равномерно (можно использовать только до цветения).

Малина как бизнес может быть очень прибыльным делом. Однако возврата инвестиций следует ждать несколько лет. Дело в том, что активность этого растения начинается только на третий или четвертый год после посадки, а урожайность более 3 кг с куста можно ожидать в течение пяти лет.

Чернушка как бизнес.

Рыночная стоимость плодов малины составляет в среднем 200 рублей за кг. С 200 кустов можно собрать урожай в 1000 кг ягод за сезон. Заработок от продажи свежих ягод может достигать 200 000 рублей. Для человека, который ищет способ заработать деньги в сельской местности, этот вид деятельности подходит.

Следует отметить, что ежевика также используется для приготовления соков, джемов и Продажа домашнего варенья и других продуктов переработки может стать дополнительным источником дохода. Кроме того, предприниматели могут зарабатывать деньги, продавая свой посадочный материал садоводам и начинающим садоводам.

Малина как бизнес может быть очень прибыльным делом. Однако возврата инвестиций следует ждать несколько лет. Дело в том, что активность этого растения начинается только на третий или четвертый год после посадки, а урожайность более 3 кг с куста можно ожидать в течение пяти лет.

Старые торфоразработки – оптимальное место для голубичной плантации

Что делает чернику столь привлекательной в качестве промышленного сорта, так это ее неприхотливость в выращивании. В частности, это делает их идеально подходящими для лесов, ранее использовавшихся для добычи торфа. Существует множество преимуществ идентификации малиновых ферм таким образом.

Территория добычи торфа в России очень велика и

непривлекательны с точки зрения традиционного сельского хозяйства, так как требуют внушительных первоначальных затрат на промывку — поэтому конкуренция на таких участках меньше.

Даже после выемки торфа черника не страдает, если участок начинает регулярно затапливаться — если растительность закончена до начала работ, она может спокойно развиваться даже при временных (но не слишком больших) наводнениях.

В среднем, затраты на создание малиновой плантации на отходах торфоразработок в два-два с половиной раза меньше, чем на освоение нового участка в аналогичном районе.

Что касается высокой кислотности торфа, то это не только проблема, но и необходимое условие для выращивания ягод. Территория посылки обязательно должна быть кислой.

Большие площади заброшенных торфяных карьеров расположены в районах ТВЕРЬ и Косдром Ленинградской области. В Московской области есть много подходящих мест.

Можно ли выращивать малину на более распространенных плантациях? Да, они могут. Есть успешные примеры выращивания малины в Южных территориях, особенно на Кубани. Эта практика показывает, что практически во всех регионах можно создать подходящие условия для ведения сельского хозяйства. Как именно организовать малиновую ферму, описано ниже.

Насколько хорошо работает ваша плантация и как быстро она начнет приносить доход, зависит от множества временных факторов. Помимо всего прочего, это возраст саженцев. Идеальным посадочным материалом являются растения, возраст которых составляет два-три года. Они уже достаточно жизнеспособны, чтобы выдержать условия выращивания в открытом грунте. В то же время они сохраняют способность к адаптации и могут быстрее укореняться на новых местах. Более старые растения чаще всего погибают во время процесса.

Еще одна рекомендация — выбирать закрытую корневую систему, то есть материал, посаженный в отдельные горшки. Это дает вам больше свободы в выборе времени посадки новой ежевики. Однако, если приобретаются растения с голыми корнями, их необходимо «переселить» в открытый грунт до того, как начнут двигаться соки — а урожай появляется ранней весной — поэтому время проекции длительное, что может не позволить растениям вытянуться вверх. В этом случае плантации могут серьезно «пострадать» при посадке.

  Пошаговая инструкция по пересадке голубики весной на новое место. Как пересадить голубику на другое место

В любом случае, рекомендуется сажать малину ранней весной. Опыт показывает, что это самый выгодный момент. Да, можно сажать ягоды и осенью — эта культура позволяет это сделать благодаря своей неприхотливости. Однако лучшее время — это начало весны. И не так рано, чтобы почки начали набухать. Но, конечно, не стоит слишком спешить. Земля должна быть прогрета как минимум до 4-5°C, поэтому время начала работ варьируется в зависимости от региона.

В южных регионах благоприятный сезон может наступить уже через две недели после марта.

В Средней полосе посадка малины обычно начинается не раньше середины апреля.

в самых суровых районах Сибири, Урала и Северо-Западного региона работы могут начаться не раньше мая.

Указанное расписание является практически АРБИТРАЖНЫМ. Прежде всего, следует ориентироваться на погодные условия конкретного года. Оптимальные условия для посадки включают хорошо прогретую почву, хорошую влажность и вялую рассаду. В таких условиях у растений гораздо больше шансов укорениться и остаться на своих местах.

Рекомендуется вносить неорганические удобрения под высаживаемые кусты. Дозировка должна составлять 2,5 г каждого компонента на одно растение.

Важно: Перед тем как перенести саженцы в подготовленную лунку, выньте их из горшка, распрямите корни и поместите их в емкость с теплой водой на 20 минут. Растения не должны быть заглублены слишком глубоко по сравнению с уровнем в горшке.

Когда яма будет заполнена до краев подготовленной почвенной смесью, ее следует слегка уплотнить, чтобы сформировать корневой цикл. Затем под каждый куст нужно вылить 10 литров воды. После впитывания воды необходимо установить почвенный покров. В качестве почвенного покрова можно использовать сильнокислые, хорошо разложившиеся опилки и опавшую древесину хвойных пород. Мох также подходит для этой роли — ежевика хорошо развивается в своей естественной среде обитания, состоящей из мха.

Самостоятельное получение саженцев

Кроме того, чернику можно вырастить из семян. Этот метод размножения в основном используется для целей размножения, но также может быть опробован на ферме.

Во-первых, вам нужно найти несколько перспективных саженцев. В идеале у вас уже должна быть зрелая плантация, с которой вы можете собирать хорошо созревшие, здоровые ягоды. Измельчите их и промойте полученную суспензию водой. Многообещающие семена опустятся на дно. Соберите их и высушите — затем сразу же посадите или положите на хранение. Семена малины упакованы в бумажные пакеты и могут оставаться продуктивными до 10 лет.

Главное — выбрать правильный сезон посева и правильную технологию.

Свежесобранные семена можно отправлять в горшки для проращивания с конца лета.

Сохраненные семена можно высевать и весной, но сначала их нужно выдержать во влажном песке или мхе при температуре 3-5°C в течение трех месяцев.

Идеальные условия для прорастания семян малины: горшки или отдельные горшочки, покрытые высококачественным торфом. Поместите семена в торф — не погружайте их в воду! -и покрыть их слоем песка или мха. Затем поместите импровизированный «инкубатор» со стеклянной пластиной сверху в теплое место с достаточным освещением. Регулярно проверяйте контейнеры — поливайте их водой, проветривайте и убедитесь, что в них нет плесени.

Всходы появляются в среднем на третьей или четвертой неделе. По истечении этого времени стекло можно удалить. Строго соблюдайте график полива в этот период — это повлияет на интенсивность роста побегов.

После образования 3-5 листьев молодые растения следует отправить в теплицу на доращивание. В настоящее время правила ухода остаются стандартными. Регулярный полив и внесение удобрений каждые две недели. В течение зимы молодые побеги малины покрываются горохом и укрываются спиральными стволами.

После первоначальной зимовки будущие кустарники высаживаются в специально созданные деляночные школки и продолжают расти до тех пор, пока их не перенесут на постоянное место на плантации.

Оцените статью
cadovods.ru