Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами. Как заквасить синюю капусту.

Содержание
  1. Можно ли заквасить краснокочанную капусту. Квашеная краснокочанная капуста
  2. Капуста квашеная с морковью и чесноком
  3. Рецепты квашеной краснокочанной капусты
  4. Приготовление на зиму в банке
  5. Квашение с морковью и чесноком в домашних условиях
  6. Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами
  7. Рецепты квашеной краснокочанной капусты
  8. Приготовление на зиму в банке
  9. Квашение с морковью и чесноком в домашних условиях
  10. Можно ли квасить краснокочанную капусту вместе с белокочанной
  11. Капуста краснокочанная квашеная
  12. ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  13. подготавливаем инвентарь
  14. подготавливаем ингредиенты
  15. готовим капусту краснокочанную квашеную
  16. Квашеная краснокочанная капуста
  17. Состав:
  18. Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
  19. Капуста красная квашеная крупными кусками в банке – очень вкусный рецепт на зиму
  20. Какая разница между засолкой и квашением капусты?
  21. Советы

Если рекомендуемые температуры хранения превышены хоть немного или влажность слишком высокая, квашеная капуста становится непригодной для употребления, а часть витаминов может быть потеряна.

Можно ли заквасить краснокочанную капусту. Квашеная краснокочанная капуста

Бытует мнение, что краснокочанная капуста, в отличие от обычной белокочанной, не подходит для квашения зимой. Это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Единственная разница между двумя видами этого полезного овоща заключается в том, что кочанчики краснокочанной капусты гораздо плотнее и поэтому их труднее шинковать.

Важно. При работе с краснокочанной капустой рекомендуется надевать резиновые перчатки и фартук. Этот овощ содержит много красителей, которые нелегко удалить с поверхностей. Справиться с пятнами поможет лимонный сок.

Капуста квашеная с морковью и чесноком

Необычный цвет краснокочанной капусты также привлечет внимание к этому блюду на праздничном столе. Это происходит благодаря особому ингредиенту — антоцианину. Он содержится во всех фиолетовых фруктах: Чернике, голубике, вишне и винограде. Антоцианин влияет не только на цвет капусты, но и на ее вкус. Он придает листьям фиолетовой капусты слегка пряный вкус. Эта особенность с лихвой компенсируется уникальными полезными свойствами краснокочанной капусты.

  • Краснокочанная капуста – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – 1 ч. л.

При обработке краснокочанной капусты имейте в виду, что она содержит много красителей. Поэтому лучше всего защитить руки тонкими резиновыми перчатками, спрятать одежду под фартук и использовать только разделочную доску и пластиковую рабочую поверхность. Если фиолетовый сок оставляет следы, можно попробовать удалить их лимонным соком.

Верхние листья и стебель краснокочанной капусты содержат много нитратов и поэтому не должны использоваться в пищу. Остальную капусту следует нарезать как можно мельче. Листья фиолетовой капусты содержат гораздо больше клетчатки, чем листья белокочанной капусты. Поэтому они более жесткие, и тонкая нарезка в этом случае особенно важна.

Читайте также: Откуда берется виноград Typha? Откуда и когда в России появляются фрукты и овощи (инфографика)

Вымойте и очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой или натрите на терке.

Очистите чеснок. Затем мелко нарежьте или натрите на терке. Все нарезанные овощи щедро посыпать солью.

Затем вручную сделайте пюре из нашинкованной капусты. Делать это нужно так, чтобы был слышен характерный хруст листьев. Это размягчает капусту, и из нее выделяется сок.

Для соте из краснокочанной капусты следует выбирать стеклянную емкость. Эмалированная емкость не подходит, так как она может быть обесцвечена красителями, а металлическая емкость будет окислять продукты. Для подкисления 500 граммов капусты используйте емкость объемом 500 мл. Емкость должна быть очень плотно заполнена всей подготовленной капустой. Желательно оставить сверху пространство не менее 2 см, чтобы в процессе брожения образовался сок.

Рецепты квашеной краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста отличается прекрасными вкусовыми качествами, которые удачно дополняют простые продукты, доступные каждой хозяйке.

В заключение. Верхние листья и стебель не используются в пищу из-за высокого содержания нитратов.

Приготовление на зиму в банке

Самый простой вариант краснокочанной капусты не требует каких-то экстраординарных ингредиентов. Достаточно нескольких толстых кочанов и лука со специями.

Но будьте осторожны! Для соления не следует использовать йодированную соль.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 7 кг краснокочанной капусты;
  • 1 крупный корень хрена;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 3 крупные луковицы;
  • 250 г соли;
  • 5 шт. лаврового листа.
  1. Капусту моют, обсушивают и разбирают на отдельные листья.
  2. Каждый из них режут на крупные куски.
  3. Лук моют, чистят и шинкуют полукольцами.
  4. Корень хрена измельчают в мясорубке или блендером.
  5. Чеснок режут пластинами.
  6. В отдельной широкой емкости смешивают капусту, лук, чеснок, хрен и лавровый лист.
  7. Добавляют немного соли и переминают.
  8. Далее смесь перемещают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывают и кладут сверху груз.
  9. В течение 3 дней продукт квасится в теплом месте. Периодически его протыкают деревянными шпажками до самого дна.
  10. Через 3 дня овощи перекладывают в стеклянную тару и стерилизуют 20 минут на среднем огне.
  11. Банки закатывают, укутывают одеялом, оставляют до полного остывания, а затем перемещают на хранение в подвал.
  Маринованные соленые арбузы в банках на зиму: 14 рецептов. Как посолить арбузы в банках

Квашение с морковью и чесноком в домашних условиях

Необычный яркий цвет салата из краснокочанной капусты привлечет внимание гостей. Содержащийся в ее листьях антоцианин придает вкусу благородную горечь, которую уравновешивают сладкая морковь и ароматный чеснок. Регулярное употребление этого продукта снижает хрупкость кровеносных сосудов, уменьшает отеки и укрепляет сетчатку глаза.

Ингредиенты для квашеной капусты с чесноком и морковью:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Морковь моют, очищают и режут тонкой соломкой.
  2. С чеснока снимают шелуху, натирают на мелкой терке или давят специальным прессом.
  3. Два подготовленных овоща смешивают и посыпают солью.
  4. Капусту шинкуют и разминают руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
  5. Все компоненты перемешивают в эмалированной таре и перекладывают в стеклянные банки.
  6. Овощи плотно утрамбовывают, оставляя 2 см до края горлышка, чтобы жидкость не выливалась при брожении.
  7. Банки ставят на поддон, капусту прижимают грузом.
  8. Первые 7 дней процесс квашения должен проходить в помещении с комнатной температурой. Продукт дважды за весь срок протыкают деревянной шпажкой.
  9. Если на поверхности появляется пена, ее аккуратно удаляют.
  10. Через неделю гнет убирают, банки накрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или холодильник для продолжения процесса квашения.
  11. Через 5 дней продукт готов к употреблению.

Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами

Красная квашеная капуста становится яркой альтернативой салату из белокочанной капусты. Мы подробно рассказываем, как мариновать краснокочанную капусту на зиму в домашних условиях, чтобы максимально сохранить содержащиеся в ней витамины и минералы.

Бытует мнение, что краснокочанная капуста, в отличие от обычной белокочанной, не подходит для квашения зимой. Это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Единственная разница между двумя видами этого полезного овоща заключается в том, что кочанчики краснокочанной капусты гораздо плотнее и поэтому их труднее шинковать.

Важно. При работе с краснокочанной капустой рекомендуется надевать резиновые перчатки и фартук. Этот овощ содержит много красителей, которые нелегко удалить с поверхностей. Справиться с пятнами поможет лимонный сок.

Рецепты квашеной краснокочанной капусты

Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами

Краснокочанная капуста отличается прекрасными вкусовыми качествами, которые удачно дополняют простые продукты, доступные каждой хозяйке.

В заключение. Верхние листья и стебель не используются в пищу из-за высокого содержания нитратов.

Приготовление на зиму в банке

Самый простой вариант краснокочанной капусты не требует каких-то экстраординарных ингредиентов. Достаточно нескольких толстых кочанов и лука со специями.

Но будьте осторожны! Для соления не следует использовать йодированную соль.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 7 кг краснокочанной капусты;
  • 1 крупный корень хрена;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 3 крупные луковицы;
  • 250 г соли;
  • 5 шт. лаврового листа.
  1. Капусту моют, обсушивают и разбирают на отдельные листья.
  2. Каждый из них режут на крупные куски.
  3. Лук моют, чистят и шинкуют полукольцами.
  4. Корень хрена измельчают в мясорубке или блендером.
  5. Чеснок режут пластинами.
  6. В отдельной широкой емкости смешивают капусту, лук, чеснок, хрен и лавровый лист.
  7. Добавляют немного соли и переминают.
  8. Далее смесь перемещают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывают и кладут сверху груз.
  9. В течение 3 дней продукт квасится в теплом месте. Периодически его протыкают деревянными шпажками до самого дна.
  10. Через 3 дня овощи перекладывают в стеклянную тару и стерилизуют 20 минут на среднем огне.
  11. Банки закатывают, укутывают одеялом, оставляют до полного остывания, а затем перемещают на хранение в подвал.

Квашение с морковью и чесноком в домашних условиях

Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами

Необычный яркий цвет салата из краснокочанной капусты привлечет внимание гостей. Содержащийся в ее листьях антоцианин придает вкусу благородную горечь, которую уравновешивают сладкая морковь и ароматный чеснок. Регулярное употребление этого продукта снижает хрупкость кровеносных сосудов, уменьшает отеки и укрепляет сетчатку глаза.

Ингредиенты для квашеной капусты с чесноком и морковью:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Морковь моют, очищают и режут тонкой соломкой.
  2. С чеснока снимают шелуху, натирают на мелкой терке или давят специальным прессом.
  3. Два подготовленных овоща смешивают и посыпают солью.
  4. Капусту шинкуют и разминают руками, чтобы она стала мягкой и дала сок.
  5. Все компоненты перемешивают в эмалированной таре и перекладывают в стеклянные банки.
  6. Овощи плотно утрамбовывают, оставляя 2 см до края горлышка, чтобы жидкость не выливалась при брожении.
  7. Банки ставят на поддон, капусту прижимают грузом.
  8. Первые 7 дней процесс квашения должен проходить в помещении с комнатной температурой. Продукт дважды за весь срок протыкают деревянной шпажкой.
  9. Если на поверхности появляется пена, ее аккуратно удаляют.
  10. Через неделю гнет убирают, банки накрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или холодильник для продолжения процесса квашения.
  11. Через 5 дней продукт готов к употреблению.
  Как засолить горбушу. Как засолить горбушу в рассоле

Можно ли квасить краснокочанную капусту вместе с белокочанной

Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами

Краснокочанная и белокочанная капуста успешно ферментируются вместе. Это повышает содержание витаминов в готовом салате и делает его еще более аппетитным.

В краснокочанной капусте содержание каротина в четыре раза больше, чем в белокочанной. Они также содержат антоцианы, которые защищают организм от вредного воздействия радиации.

Ингредиенты для смешанного капустного салата:

  • 0,5 кг красной капусты;
  • 0,7 кг белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами

Приготовление:

  1. С капусты снимают верхние листья, кочаны не моют. Каждый вилок разделяют на 4 части, удаляют сердцевину.
  2. Морковь натирают на крупной терке.
  3. Острым ножом измельчают овощ, выкладывают его цветными слоями в эмалированную тару. Каждый слой пересыпают морковью.
  4. Из воды, сахара и соли готовят рассол.
  5. Капусту утрамбовывают деревянной толкушкой так, чтобы ее уровень был на 10 см ниже края тары.
  6. Овощи заливают рассолом и прижимают грузом на 3-4 дня.
  7. Лучшая температура для процесса квашения – +15…+18°С.
  8. Раз в сутки продукт протыкают деревянными шпажками, лишнюю пену удаляют.
  9. Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки вместе с рассолом и хранят в холодильнике.

Капуста краснокочанная квашеная

Кулинарные рецепты -

Вы когда-нибудь чувствовали, что ваша жизнь большой стрелой несется к чему-то, что вам необходимо? Именно это и произошло со мной этой зимой: Придя домой с работы, семья радостно жаловалась, что ест квашеную капусту, и тут, просматривая интернет, я наткнулась на забавную статью о пользе овощей, которые сами себя ферментируют. Оказывается, во время этого процесса такие продукты выделяют полезные ферменты и бактерии. При частом употреблении такие огурцы укрепляют иммунитет, нервную систему, облегчают кишечные расстройства, помогают регулировать вес и способствуют аппетиту. Так после минутного раздумья родился простой и знакомый рецепт — краснокочанная капуста с квашеной!

  • Капуста краснокочанная 5 килограмм
  • Соль 100 грамм
  • Сахар (песок) 100 грамм

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капуста краснокочанная квашеная

подготавливаем инвентарь

Первое, что мы делаем — решаем, во что положить квашеную капусту, подойдет керамическая или эмалированная емкость, или, как в моем случае, самая обычная трехлитровая банка. Затем тщательно промываем ее мягкой кухонной губкой с пищевой содой и стерилизуем любым удобным для нас способом — в духовке, микроволновой печи или по старинке, как это делал мой дед, в кипящем чайнике. Остальная необходимая посуда моется в горячей воде, чтобы удалить все вредные бактерии, а затем кладется на чистую, сухую поверхность стола.

Капуста краснокочанная квашеная

подготавливаем ингредиенты

Затем острым кухонным ножом снимите верхние листья большого, пятикилограммового кочана краснокочанной капусты, которые почти всегда повреждены или сильно загрязнены. Затем тщательно промойте ее под холодной проточной водой, просушите кухонной бумагой, разложите на разделочной доске и вырежьте плодоножку. Затем разделите вилкой на 4 равные части и нарежьте каждую на длинный стебель толщиной 5-7 мм, но чем тоньше, тем лучше. Затем выложите на рабочую поверхность остальные ингредиенты для этой вкусной закваски и переходите к следующему шагу.

Капуста краснокочанная квашеная

готовим капусту краснокочанную квашеную

Капуста краснокочанная квашеная

Положите нарезанную капусту в глубокую эмалированную миску — если она не помещается, положите ее в две миски. Посыпьте сахарным песком и солью и разомните руками, хорошо перемешивая. В первые 5 минут капуста не выделит много сока, поэтому оставьте ее на некоторое время.

Капуста краснокочанная квашеная

Затем начните перекладывать стебли капусты в подготовленную банку, сдавливая каждый стебель кулаком, чтобы капуста была плотной. Банка не должна быть полностью заполнена, лучше оставить 2-3 см свободного пространства, но не до самого горлышка. Затем поставьте банку в глубокую миску и накройте ее небольшим куском стерильной марли. Затем выберите теплое, сухое место для закваски, идеальная среда — кухня, почти всегда с температурой не выше и не ниже 20-22 градусов, и даже лучше, если она будет выше.

Через сутки капуста выделит много сока, а на поверхности жидкости образуются пузырьки — это первый признак того, что началось брожение. Оставьте капусту в таком виде на три дня, время от времени протыкая деревянной лопаткой или ложкой отверстия в овощной смеси, чтобы лишние газы могли выйти на дно кастрюли. Во время этого процесса овощи потеряют свой насыщенный фиолетовый цвет и станут более бледными, возможно, даже розовыми, но не волнуйтесь, так и должно быть! По истечении положенного времени попробуйте на вкус, и если вкус не понравится, можно оставить квашеную капусту настаиваться еще на день или два, но обычно достаточно трех дней. Затем перелейте полученный сок в банку, накройте квашеную капусту плотно прилегающей крышкой, поставьте в холодильник, погреб или кладовку, чтобы остановить брожение, и доставайте по мере необходимости.

  Сколько жарить подосиновики. Как жарить подосиновики

Квашеная краснокочанная капуста

Войдите или подпишитесь, чтобы добавить в закладки.

Хрустящая, вкусная квашеная капуста может быть приготовлена из краснокочанной капусты. Она не только такая же полезная, как белокочанная капуста, но и очень привлекательная и красочная.

Краснокочанная капуста квашеная

Состав:

  • 2,5 кг краснокочанной капусты (вес без кочерыжек)
  • 2 л воды
  • 3 ст. л. с небольшой горкой соли
  • 4 ст. л. с небольшой горкой сахара

Ингредиенты для рецепта

Ингредиенты

Нашинкованная краснокочанная капуста

Нарежьте капусту

Разминаем руками

Мариновать

Оставляем кваситься

Залейте рассолом и накройте.

Заправленный ароматным растительным маслом, он может быть съеден сразу же.

Квашеная красная капуста

Или можно разложить подготовленную краснокочанную капусту в банки и герметично закрыть их негерметичной крышкой. А можно хранить в холодильнике или кладовке, не вынимая из банки.

Ашатан автор рецепта

4,55 из 5 (38 голосов)

Читайте рецепты и статьи автора на Instagram или получайте новые рецепты по электронной почте

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Рейтинги и обзоры (11) для «Квашеная капуста».

Я буду рада, если вы оставите свой комментарий:

Это был мой первый раз, когда я делала квашеную капусту — я опасалась, но на вкус она была великолепна. Спасибо за этот простой рецепт!

Почему квашеная капуста безвкусная? Я следовала рецепту. Я пробовала ее много раз, и она была очень вкусной, хрустящей. Но в последние 2 года она стала более мягкой на вкус.

Ашатан

Пробовала мариновать белокочанную капусту по этому рецепту, получилось отлично. Очень вкусно! Я добавила свежую морковь непосредственно перед подачей на стол. Раньше я перетирала белокочанную капусту с солью, теперь буду делать так, так вкуснее!

Спасибо за рецепт, приготовила и вот уже 5 дней жду, когда смогу насладиться.

Не за что, Net Я тоже люблю простые рецепты. И мой муж говорит, что чем проще еда, тем она вкуснее. Хотя он не вегетарианец, но привычную вареную картошку с хрустящей квашеной капустой, заправленную ароматным подсолнечным маслом, поглощает с удовольствием. Приятно, когда семейный обед обходится без животной пищи на столе.

Спасибо вам большое за это! Отличный рецепт квашеной капусты.

Ашатан

вегетарианские рецепты по ингредиентам

Капуста красная квашеная крупными кусками в банке – очень вкусный рецепт на зиму

Очень вкусными рецептами приготовления краснокочанной капусты поделилась со мной моя подруга. Один из них я представляю вашему вниманию.

Для приготовления квашеной капусты мне нужны следующие продукты:

  • Кочаны красной капусты – 5 шт.;
  • Хрен – корень;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Поваренная соль – 250 г;
  • Укроп – семена;
  • Лаврушка – 3 листика.

Капусту очищаю и нарезаю тонкими ломтиками. Лук я нарезаю полукольцами, чеснок измельчаю, а корень хрена перемалываю в блендере.

Читайте также: Можно ли кормить кроликов капустой (цветной, пекинской, свежей): Польза и вред, диетологические аспекты

  1. В широкой миске или другой посуде смешиваю кусочки капусты с луком, чесноком, укропом и хреном. Присаливаю и мну руками.
  2. Затем перекладываю овощи в бочку или эмалированную миску, сверху ставлю тарелку с гнетом. Капуста квасится в теплом месте 3 дня.
  3. Затем я раскладываю готовое соленье по банкам, стерилизую 20 минут и закатываю под железные крышки. Закатки на зиму готовы!

Какая разница между засолкой и квашением капусты?

Закваска была разработана в древние времена как простое средство сохранения продуктов, когда люди еще не умели добывать соль. Однако между засолкой и закваской существует принципиальная разница, которая проявляется не только в способе приготовления, но и во вкусе.

Маринование — более эффективный и надежный способ сохранения капусты, тогда как при закваске после завершения процесса брожения продукт приходится хранить в прохладном месте из-за присутствующих в капусте бактерий. Мариновать капусту гораздо проще, чем квасить. Однако для улучшения вкуса маринованная капуста обязательно нуждается в определенных добавках: Укроп, лавровый лист, морковь и т.д. Квашеная капуста, напротив, не нуждается в добавках и даже может считаться полезным продуктом, поскольку не содержит соли, которая, как известно, связывает влагу.

Советы

Самые важные рекомендации по приготовлению, упаковке и хранению:

  1. Верхние листья, даже если они не испорчены, не берут для засолки.
  2. Для длительного хранения подбирают стеклянные банки нужного объема.
  3. Перед закладкой емкости тщательно моют и стерилизуют.
  4. Для непродолжительного содержания (не больше 7 дней в холодильнике) используют контейнеры из пластика.
  5. Металлические крышки обязательно кипятят 2-3 минуты, чтобы избавиться от заводской смазки.
  6. При хранении квашеной или соленой заготовки в кладовке в овощи добавляют немного растительного масла: это препятствует размножению бактерий.
  7. Срок годности закуски увеличивают ягоды клюквы или брусники.

( 2 отзыва, в среднем 4,5 из 5 )

Оцените статью
cadovods.ru