Как правильно и вкусно солить подберезовики видео. Как солить подберезовики

Еще раз хотим напомнить, что при умеренном употреблении продукта и правильном приготовлении вреда не будет, только польза.

Как правильно и вкусно солить подберезовики + видео

Как солить грибы подберезовики на зиму, процесс подготовки грибов к процессу засолки, выбор посуды и специй, подходящих для этого процесса, а также различные рецепты засолки грибов.

Кустовые грибы правильным и вкусным способом

Переживая зиму, грибы являются одним из лучших деликатесов в периоды снегопадов и метелей. Эти красивые лесные грибы славятся своим насыщенным вкусом и плотной, темной мякотью. Их несложно приготовить, а в соленом виде они идеально подходят для повседневных и праздничных блюд.

Предварительная подготовка

Кустовые грибы правильным и вкусным способом

Перед засолкой грибы необходимо подготовить к дальнейшему приготовлению.

  • Плодовые тела нужно тщательно перебрать и очистить от грязи и лесного мусора, удалить слишком старые, перезревшие экземпляры, и те, что слишком повреждены гнилью или насекомыми. Если повреждения невелики, их легко можно вырезать ножом. Если есть подозрения на наличие внутри гриба незамеченных червей, лучше сразу это проверить, разрезав гриб на две части.
  • Нужно обрезать самый низ ножки, а потом снять с неё кожицу.
  • Далее плодовые тела нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Мелкие экземпляры можно солить целиком, крупные следует разрезать на несколько частей.

Как и другие виды грибов, грибы подберезовики и подсиновики не нужно вымачивать, особенно перед засолкой. Однако если плоды слегка заражены червями и вы не хотите их выбрасывать, их можно очистить, замочив в крепком солевом растворе (3 ст. ложки воды на литр) на 2 часа.

Специи при засолке

Кустовые грибы правильным и вкусным способом

Подберезовиков обычно использует базовый простой набор специй из черного перца, чеснока и лаврового листа. Некоторые любители предпочитают солить грибы, добавляя изюм, дуб и гвоздику. Если вы большой любитель специй — можете смело экспериментировать в этом направлении, но обычно при солении подберезовики менее приемлемы со специями, что не портит естественный вкус и аромат этих грибов.

В этом рецепте подберезовик стерилизуется в теплом виде и маринуется в типичном наборе специй. Составные ингредиенты приведены для 1 кг отварного подберезовика. Этот рецепт считается классическим и простым одновременно.

Необходимые ингредиенты

Огурцы успешно маринуются, если в процессе используются некоторые специи. Обычно используют лавровый лист, чеснок и перец хуппе. Некоторые хозяйки также добавляют листы изюма.

Обратите внимание! Ягоды стручковой фасоли очень мягкие и могут быть усугублены многими специями.

Классический вариант приготовления не предусматривает использование специй. Все, что вам нужно, — это грибы и крупная соль.

Пошаговая инструкция

При использовании классического варианта в деревне грибы помещают в деревянные емкости. Если деревянные контейнеры недоступны, можно использовать обычные стеклянные банки.

Информация! Точно так же можно солить и другие грибы с плотным мясом, например, плямя, маслята, кубики масла или сливочное масло.

Фото 2960.

Пошаговый рецепт:.

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и кипятят 5 минут. Готовый рассол процеживают через несколько слоев марли, чтобы к грибам не попал мусор.
  2. Грибы после чистки опускают в кипящую жидкость. Мелкие плодовые тела солят целиком, крупные нарезают примерно одинаковыми кусками. В процессе начнет выделяться пена, которую обязательно удаляют.
  3. Когда все плодовые тела опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг. После стекания жидкости грибы раскладывают по стерилизованным банкам слоями, пересыпая каждый солью.

После заполнения емкости подберезовик слегка уплотняют, накрывают капроновой крышкой и охлаждают при комнатной температуре.

Закуски готовы к употреблению в течение месяца и лучше всего хранятся в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепты засолки

Подберезовики можно солить разными способами, но многие хозяйки предпочитают горячую засолку. В этом случае тело запястья подвергается термической обработке, но сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

Горячий посол с душистыми травами

Преимущество этого метода в том, что он требует меньше времени, а ароматные травы придают блюду неповторимый вкус.

  Рецепты квашеной краснокочанной капусты с различными ингредиентами. Как заквасить синюю капусту.

Информация! По этому рецепту рекомендуется солить только крышечки подберезовиков, так как ножки могут горчить.

Закуска готовится следующим образом: первое блюдо подается в небольшой миске с небольшим количеством соли и небольшим количеством воды.

  1. Кастрюлю с водой и солью ставят на огонь, доводят до кипения и выкладывают грибы.
  2. Уменьшают подогрев до среднего и варят плодовые тела не более 5 минут, чтобы мякоть не потеряла свою плотную структуру.
  3. Далее, жидкость сливают, а грибы откидывают на дуршлаг.
  4. Листья и душистые травы измельчают до однородности и смешивают со специями.
  5. В банку после стерилизации слоями укладывают грибы и травы, пересыпая их солью.
  6. Когда емкость будет плотно наполнена, сверху ставят груз и выносят заготовку в прохладное место.

По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Чтобы сохранить его, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Засолка горячим способом с уксусом

Добавление уксуса в процессе засолки позволяет подберезовикам делать вкусные и аппетитные закуски.

Обратите внимание! Уксус и лимонная кислота — популярные консерванты, обычно используемые при мариновании. При использовании для переработки огурцов зимние консервы служат гораздо дольше.

Фото 2961.

Компоненты:.

Подготовка:.

  1. Очищенные грибы выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и варят 10 минут, постоянно снимая пену.
  2. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, банки и крышки стерилизуют. Далее, емкости наполняют грибами.
  3. Для маринада в 600 мл воды растворяют соль, добавляют лавровый лист и доводят до кипения. В конце выливают уксус, перемешивают раствор и выключают огонь.
  4. Готовым маринадом полностью заполняют банки.

Классический рецепт горячего посола подберезовиков

Существует множество рецептов грибных закусок, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Этот рецепт считается классическим.

Обратите внимание. Перед засолкой грибы необходимо вымыть и ополоснуть под проточной водой, а также снять крышки с ножек. Замачивать грибы не обязательно, так как крышечки грибов никогда не горчат.

Компоненты:.

Правильный рецепт приготовления:.

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды, растворяют в ней 2 чайные ложки соли и доводят до кипения.
  2. В полученной жидкости отваривают грибы, постоянно снимая пену. Далее, плодовые тела откидывают на дуршлаг и дают немного остыть.
  3. В 2-литровую банку выкладывают продукты: сначала грибы, потом лавровый лист, соль и листья смородины. Слои чередуют до наполнения емкости.
  4. Слитую после варки подберезовиков воду процеживают, повторно доводят до кипения и выливают в банку. Емкость накрывают, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Грибы полностью готовы к употреблению через 45 дней. Их можно хранить в холодильнике до 9 месяцев.

Эти прекрасные грибы выглядят так, словно они сошли с фотографии, когда вы их маринуете. Каждый, кто попробует их, будет в восторге от этих горшочков. Рекомендуется использовать молодые экземпляры, которые имеют небольшие размеры и должны быть разрезаны на несколько частей.

Видеорецепт

Уксус

Вкусные грибы с мягкими крышечками и плотными ножками можно мариновать и без уксуса. Обама имеет очень хороший вкус с солью и маринадом и ничем не уступает белым. Стебли твердые, а крышечки нежные. Восхитительно! Готовьте без уксуса. Мы надеемся, что вам понравится.

Масло

Мне очень нравится масляный вариант, потому что маринад получается густым и желеобразным. Считается, что соленые грибы хранятся недолго, но если их простерилизовать и добавить достаточное количество уксуса, они прекрасно сохраняются всю зиму.

С морковью и луком

С морковью и луком приготовить горный крыжовник не всегда сложнее. Просто добавьте в кипящий маринад нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Можно добавить крупную морковь или целую морковь, если она меньше. Грибы хорошо сочетаются с овощами и имеют прекрасный вкус.

С чесноком и корицей

Добавьте в маринад растопленный чеснок и палочки корицы. Этот вариант приготовления не требует стерилизации. Чеснок придает пикантный вкус, а корица делает их более острыми. После того как баклажаны проварятся в маринаде в течение 10 минут, удалите и выбросьте палочки корицы. Если в маринаде используются лавровые листья, удалите их после приготовления, так как они потеряют свой запах. При длительном хранении маринад со временем прокиснет. Грибы с чесноком и корицей оказались необычными, ароматными и очень вкусными. Обязательно создайте этот вариант Подберезовиков — он вам понравится.

  Как засолить молоки горбуши в домашних условиях. Как засолить молоку горбуши.

Укроп

Все очень просто. Маринуйте как обычно, но добавьте две-три веточки укропа зонтиком на дно банки. Те же веточки должны покрывать грибы сверху. Обязательно промойте укроп. В противном случае грибы не будут стоять. Подвелосовики с укропом будут иметь пряный вкус, а маринад будет крепким и свежим, а не темным. Если вы любите укроп, обязательно приготовьте этот вариант.

Польза и вред для организма

Стоимость подберезовика выражается следующим образом.

  • хорошо сбалансированный белок, который наполнен аргинином, лейцином, глутамином и тирозином;
  • малая калорийность – хорошо подходит для сбалансированного ежедневного питания;
  • богатейший набор микроэлементов и витаминов;
  • способствует очищению организма от токсинов благодаря своей губчатой структуре;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови.

Подберезовики настолько вкусные, что можно расслабиться и съесть несметное количество, но нужно помнить, что такой полезный гриб обладает отрицательными свойствами, которые могут нанести вред организму.

  • будьте осторожны, подберезовик может быть индивидуально непереносим;
  • подберезовики отлично впитывают токсины из окружающей среды;
  • переедание грибов может вызвать аллергию.

Еще раз хотим напомнить, что при умеренном употреблении продукта и правильном приготовлении вреда не будет, только польза.

Полезные советы

  1. При чистке подберезовиков кожицу со шляпки снимать не надо, а вот счищать или не счищать необычную полосатую “одежку” с ножек – каждый решает сам, потому что это не критично, то есть можно оставить, а можно счистить, чтобы было красивее.
  2. Используйте новую губку для мытья посуды, чтобы лучше вымыть грибы от лесного мусора.
  3. Обязательно простерилизуйте банки. Можно сделать это паром, в микроволновке, в духовке или в аэрогриле.
  4. Если грибов много, советую мариновать только шляпки, а ножки засушить.
  5. Чтобы сделать грибы еще вкуснее, при подаче их сдабривают растительным маслом и добавляют репчатый или зеленый лук.
  6. При варке подберезовиков обязательно снимайте пенку. Грибы считаются отваренными, когда они осядут, то есть опустятся на дно кастрюли.
  7. Ингредиенты маринада даны на 1 литр воды, если вам понадобится больше, просто увеличьте пропорции.
  8. Плотность шляпок и ножек у подберезовиков разная, поэтому советую мариновать их отдельно. Конечно, если у вас маленькие экземпляры, то маринуйте целиком, и у вас получится грибной деликатес.
  9. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их нужно обрабатывать, мариновать или солить в день сбора. Маринованные грибы, на мой взгляд, лучше соленых, они хорошо стоят зимой, они вкуснее, мягче и служат отличным дополнением к другим кушаньям.
  10. Нельзя мариновать обабки с червоточиной или признаками гнили. Такие грибы нужно выбросить не жалея!
  11. Если вы маринуете обабки на зиму и хотите сохранить их подольше, не кладите в маринад растительное масло, его всегда можно добавить прямо при подаче. А вот если вы собираетесь есть грибы в ближайшее время, обязательно добавьте в маринад постное масло, оно внесет в закуску жирность и добавит мягкости.
  12. Точно так же можно замариновать грибной микс, хотя я бы не смешивала обабки с сыроежками, лисичками, шампиньонами и груздями. Они будут хороши с белыми и подосиновиками.

В Интернете можно найти множество рецептов правильных маринадов. Но, на мой взгляд, каждая хозяйка находит лучшее путем проб и ошибок. Например, я убеждена, что от черного перца хуже не становится, поэтому сделала горсть его без счета горошин, но если положить много гвоздики, то есть невозможно. Кстати, гвоздику можно вообще не класть, это на ваше усмотрение.

Если вы любите, чтобы он был твердым, добавьте уксус, сахар или соль по вкусу. Если вы любите нейтральную кислотность и насыщенный вкус, готовьте с лимонной кислотой без уксуса.

1. Свежие подберезовики тщательно перебрать, почистить и промыть под проточной водой. По желанию большие грибы нарезать кусочками. Затем их переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь.

Как солить подберезовики в банках

Компоненты:.

  • Очищенные грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Разложите пластины на решетке, лучше деревянной, чтобы они немного подвялились.
  • Смешайте их осторожно с солью, чтобы они просолились, но не раскрошились.
  • Плотно уложите в банку, засыпьте солью, обвяжите горлышко банки двойным слоем целлофана или пергаментной бумаги.
  Карась в духовке с картошкой. Как запечь карася в духовке с картошкой

Спрятанный в банку, соленый подберезовик готов к употреблению через два месяца. Супы и другие горячие блюда можно приготовить за неделю. Горшочки можно хранить в холодильнике в течение всей зимы.

Чтобы собрать подберезовиков в любом из вышеперечисленных рецептов, вам не достанет специй или пряностей, особенно хороши листья вишни, грецкие орехи и корни зимолюбки. Можно использовать не только петрушку и лук. Петрушка проигрывает грибам в хрусте, а лук может их подкислять.

Знаете ли вы. Не во всех странах грибы классифицируются как съедобные. Например, в Италии грибы маслята ядовиты, в Германии — как росянка, а в России они очень популярны и активно используются в кулинарии.

Соленые подберезовики горячим способом

Этот зимний рецепт с пошаговыми фотографиями объясняет, как приготовить хлеб более быстрым способом. Попробуйте сделать это через полтора месяца и храните в течение девяти месяцев. Другой гриб, белый гриб, может быть приготовлен аналогичным образом с теми же маринадами или их сочетанием.

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час.

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • подберезовики – 2 кг;
  • свежая зелень укропа – 100 г;
  • лист черносмородиновый – 12 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • соль – 90 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные и нарезанные подберезовики отварите в двух литрах профильтрованной воды в течение ½ часа с добавлением десяти граммов соли. По мере необходимости собирайте образующуюся на бульоне пенку с помощью шумовки.
  2. Поставьте дуршлаг на кастрюлю подходящего размера и откиньте на него обабки. Данные манипуляции необходимы для сохранения грибного отвара (его требуется процедить впоследствии).
  3. Прокалите над паром банку номиналом в два литра в течение 20 минут.
  4. Разделите на кучки грибы, зеленушку и пряности. Чередуя, укладывайте слоями все компоненты, пересыпая каждый столовой ложкой каменной соли.
  5. Оставшийся рассол закипятите и залейте им подберезовики. Герметично, с помощью закрутки, укупорьте банку, переверните ее на крышку (дном вверх) и утеплите. Когда емкость станет комнатной температуры, перенесите в прохладное место.

Рецепт консервированных подберезовиков

Эти прекрасные грибы выглядят так, словно они сошли с фотографии, когда вы их маринуете. Каждый, кто попробует их, будет в восторге от этих горшочков. Рекомендуется использовать молодые экземпляры, которые имеют небольшие размеры и должны быть разрезаны на несколько частей.

Количество порций: 30

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • подберезовики – 2 кг;
  • кислота лимонная – 0.4 г;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • черный горошек – 15 шт.;
  • уксус столовый 9% – 40 мл;
  • лаврушка – 5 листов;
  • гвоздика – 6 соцветий.

Пошаговое приготовление

  1. Проварите подготовленные грибы около пяти минут при умеренном огне, добавив лимонки. Очень важно не передержать подберезовики – они имеют довольно нежную структуру шляпки и при долгой варке могут расползтись. Откиньте на сито, прополощите прохладной проточной водой и остудите.
  2. В двух литрах чистой жидкости (колодезной, фильтрованной или бутилированной) прокипятите вместе с пряностями обабки. Спустя десять минут добавьте сыпучие компоненты и оставьте на конфорке еще на четверть часа.
  3. В это время займитесь стеклянными емкостями. Если собираетесь хранить заготовку в пол-литровых баночках, то удобно их кипятить в большой кастрюле с водой. Туда же рекомендуется кинуть крышки. Если используете закаточные без винта, то извлеките резинки, а после установите их на место.
  4. Разложите горячие грибы в тару, залейте кипящим маринадом и добавьте уксуса. Герметично укупорьте. Переверните. Не забудьте прислушаться к тому, не выделяется ли из банок воздух. Если обнаружили протечку, перекрутите. После остывания поставьте в отсек холодильника или погреб.

Это интересно, потому что это очень хороший способ узнать вкус различных видов уксуса. Для разнообразия вкуса можно использовать виноградный уксус вместо обычного, а также добавить в список ингредиентов лук, чеснок или специи, такие как гвоздика, свежий имбирь, мускатный орех или корица.

Вы полюбите каждый хлеб с ягодным соусом от Podobo Bolo с первой вилки — можете быть уверены в этом. Приятного аппетита и хорошей зимы!

Вам нравится рецепт? Сохраните их в Pinterest! Проведите мышью по фотографии и нажмите кнопку Сохранить.

Оцените статью
cadovods.ru