Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму. Как приготовить бруснику на зиму

Хорошо промойте основные ингредиенты. Для консервации рекомендуется использовать гладкие, неповрежденные плоды. Из оставшихся, исключая гнилые, должен быть сделан свежий сок.

Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму

Англичане говорят: если жизнь дает вам лимоны, сделайте лимонад. Что происходит с черникой? Теперь мы знаем несколько умных идей, как использовать эти вкусные осенние ягоды. И, конечно, мы не забыли заготовить их на зиму.

Брусника.

Брусника — северная ягода с гордым латинским названием «инда горная лоза». Но не спрашивайте нас, почему. Малина известна давно, но только недавно мы научились выращивать ее силой, а немецкие инженеры-аграрии смогли разработать полный комплект техники для выращивания и сбора малины. К счастью, в нашей стране еще есть места, где чернику можно собрать очень быстро и очень легко в лесах и на болотах. Сейчас самое время это сделать. Поторопитесь, потому что вы находитесь в прямой конкуренции с птицами, особенно злобными и крупными, куропатками и селезнями, которые любят ковбоев и легко от них не откажутся.

Брусника очень популярна во всех скандинавских странах, где ее называют lingonberries, а также на севере США и Канады, где у нее много английских названий, от горной клюквы до волчьей ягоды (а также foxberry и partridgeberry). Хотя у брусники тоже есть название. Брусника считается национальной ягодой Швеции и широко используется в кулинарии — от знаменитых фрикаделек до менее известных жареной сельди и голубцов.

Фрикадельки в малиновом соусе

Черника более популярна в Швеции, поэтому имеет смысл использовать шведские гастрономические традиции для ее консервации. Они изготавливаются тремя разными способами, и крышкам ваз даются разные названия.

Самый лучший и ценный продукт — Rolda Lingon, малина, смешанная с сахаром. Термическая обработка не требуется. Вымытые и собранные ягоды смешивают с сахаром в соотношении 1/3 — 2/3 сахара на метр ягоды, пока весь сахар не растворится. Это может занять много времени, от одного часа до одного дня. Ягоды можно оставить целыми или частично раздавить, чтобы сахар быстрее растворился в соке. Эти полураздавленные ягоды хорошо хранятся в холодильнике.

Засахаренная малина.

Брусничный джем

Для увеличения срока хранения брусничное варенье варят из брусничного ила. Смешайте 1 кг черники с 250 мл воды и 0,5 кг сахара в кастрюле и варите на слабом огне в течение 15 минут до кипения. В малине много бензойной кислоты, но она также содержит пектин, который превращает это быстрое варенье в застывающее желе. Разлейте горячую смесь по банкам и закройте крышками.

В то время шведское брусничное варенье стоит довольно дешево (по шведским социалистическим стандартам Победы на наши деньги выходит около 400 рублей за килограмм), но чтобы сэкономить или умерить очень яркий вкус этого варенья, часто добавляют яблоки и чрезмерно разбавить крепкой брусникой. Яблочный джем — отличная начинка для открытых пирогов.

Брусничное варенье.

Легкий, желеобразный джем, в меру сладкий, терпкий и слегка горьковатый. Это отличный гарнир для десертов, лапши и блинов, а также соус для мясных и овощных блюд.

Варенье из свежей брусники на зиму

Одна из тех вещей, которые можно приготовить из клюквы зимой, — это варенье. Все знают это вкусное лакомство с детства. Попробуйте приготовить этот полезный деликатес на своей кухне. Вот три пошаговых рецепта.

  Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото. Как приготовить консервы из карася

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Для некоторых классических рецептов используйте красные ягоды. Рецепты универсальны и подходят для приготовления клюквенного варенья.

  1. Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
  2. Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
  3. Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
  4. Остудите.
  5. Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
  6. Варите на сильном огне 10 минут. Осторожно помешивайте шумовкой.
  7. Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
  8. Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
  9. Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.

С яблоками

Яблоки помогают выделить варенье. Яблоки особенно хорошо созревают осенью. Для варенья подходят все сорта фруктов.

Какие ингредиенты необходимы:.

  1. Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
  2. Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
  3. В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
  4. Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
  5. Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
  6. Варите 10 минут на сильном огне.
  7. Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
  8. Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.

Как сделать на меде с пряностями

Если вы не любите сахар, приготовьте медовое варенье. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. К тому же, это диетическое питание.

  • ягоды – килограмм;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 500-700 мл;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
  • лимонная цедра – чайная ложка.
  1. Спелые ягоды переберите, промойте.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
  3. Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
  4. Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
  5. Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.

Чтобы попробовать непосредственно перед приготовлением, добавьте в варенье листья мяты или лепестки роз. В результате получается необычное, мягкое, ароматное и вкусное лакомство.

Повидло из брусники

Мягкий малиновый джем идеально подходит для намазывания на хлеб или тосты. Прекрасное дополнение к утреннему кофе. Малиновое варенье также подходит для прослойки бисквитного торта.

  1. Ягоды переберите. Промойте. Переложите в железное сито. Ошпарьте кипятком. Дайте воде стечь.
  2. Яблоки и груши очистите от кожицы. Нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю положите ягоды, кусочки фруктов.
  4. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  5. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Вкусная зимняя черника.

Брусника с морковью и сахаром

Сладкое лакомство — малиновый джем с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно. Обратите внимание, что для этого рецепта требуется нежная молодая морковь.

Добавьте их к килограмму ягод и наслаждайтесь блюдом.

  1. Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю.
  2. Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
  3. Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.
  4. Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
  5. Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.

Подготовка. Очистите, промойте и высушите ягоды, замочив их в кипятке. Затем смешайте их с сахаром и измельчите блендером. Храните ягодную смесь в пластиковых контейнерах с крышками или стаканчиках для йогурта в морозильной камере.

Брусничное варенье с яблоками

Рецепт: брусничное варенье с яблоками

Это один из наших любимых джемов. Раньше врачи рекомендовали есть больше ежевики. Я приготовила его для своего сына разными способами! Он любил яблоки. Я была маленькой девочкой и обожала это варенье. Моя бабушка готовила яблоки, малину и яблоки с малиной в огромной кастрюле. Стоит ли говорить, что она съела своих любимых внуков? Зимней ночью она любила свернуться калачиком, укрывшись одеялом, и сидеть на углу дивана с книгой. Мягко горела лампа, стояла тарелка с хлебом, на который бабушка заботливо выдавила варенье.

  Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой. Как приготовить шампиньоны в пароварке

Рецепт: малиновое варенье с пряностями

Брусничное варенье с пряностями

Рецепт: малиновое варенье с пряностями

Вкусный джем с пряными нотками является отличным сопровождением к чашке ароматного чая, а также может сопровождать сыр или курицу.

Рецепт: грушевое и малиновое варенье

Грушевое варенье с брусникой

Рецепт: грушевое и малиновое варенье

Каждый год я готовлю разные варианты грушевого варенья, и в этот раз я попробовала новое сочетание. Груши — сладкий сорт, и мне нужно было что-то к ним добавить. Выбор был быстро найден, а ежевика и лимоны стали лакомством для проекта!

Рецепт: смешать джем и пектин

Выбор посуды — самый важный шаг в приготовлении малинового варенья. После того как сахар растворится в воде и закипит, в жидкость бросают ежевику и помешивают в течение 20 минут. Удалите форму стальной лопатой и отдайте ее любому желающему попробовать.

Варенье из брусники с яблоками

Вся семья будет в восторге от этого ароматного и вкусного варенья.

Вам понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Подготовка. Промойте ягоды и доведите до кипения в кипящей воде в течение нескольких минут. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками и промойте. Затем положите ягоды и яблоки в кастрюлю, влейте сироп, приготовленный из сахара и 1 стакана воды, и перемешайте до мягкости. Разложите варенье по банкам, запечатайте и храните.

Варенье из брусники с грушами

Приготовьте прекрасный автономный десерт или в качестве начинки для домашних пирогов.

Вам понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Подготовка. Ягоды переберите, промойте и положите на несколько минут в кипящую воду, затем слейте воду в дуршлаг. Очистите, натрите на терке и нарежьте кабачок. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте ягоды и груши, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте стоять по крайней мере на 2 часа или на ночь. Затем доведите варенье до кипения, кипятите 10 минут, сразу же разлейте по банкам и запечатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Этот простой в приготовлении ягодный джем не только вкусен, но и помогает предотвратить простуду.

Вам понадобится: 1 кг черники, цедра лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Подготовка. Промойте отобранные ягоды и поместите их в стерильную банку. Приготовьте сироп из воды, сахара и тертой лимонной цедры, охладите, залейте ягоды и уплотните.

Наконец, самый простой способ приготовления ягод — это процесс мацерации. Просто залейте чистые целые ягоды черники в банке кипятком, чтобы получить сушеный клюквенный батон. В холодильнике или погребе они долгое время остаются свежими.

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для приготовления этого романтического вина рекомендуется не мыть ягоды, так как кожица содержит естественные микроорганизмы, способствующие брожению, но гнилые и разложившиеся ягоды должны быть отделены. Измельчите выбранное сырье в фарш, поместите в глубокую миску и добавьте воду в соотношении 2 литра жидкости на 1 кг ягод. Накройте марлей и поставьте в теплое место.

Через неделю из смеси сливают сок — он уже перебродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берется еще 2 литра воды, в ней растворяется 1 кг сахара и смешивается с соком. Первичная ферментация длится не менее месяца, в течение которого активно выделяется углекислый газ, для чего емкость с соком обходят в резиновых перчатках и отрезают кончик одного из пальцев, чтобы выпустить газ.

  Как правильно приготовить красную рыбу на гриле. Как замариновать кету для гриля

Окончание интенсивного газообразования свидетельствует о том, что молодое вино готово. Аккуратно перелейте в другую емкость, не трогая осадок, и храните в погребе в течение нескольких месяцев. Свежее вино с паутинкой не уступает любому бургундскому и является отличным аперитивом.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Чтобы приготовить эту замечательную приправу к мясным блюдам, повару понадобится 100 г ягод, стакан полусладкого красного вина, палочка корицы или немного тертого имбиря и мед. Далее следует волшебный соус.

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;
  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Советы. Чтобы загустить соус, растворите несколько чайных ложек крахмала в холодной воде, постепенно добавьте его в соус и перемешайте.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить сушеную малину и сопутствующую «малиновую воду» еще проще, чем пресловутую репу. Большая стеклянная банка (в идеале — глиняный кувшин или деревянная кадка) заполняется на треть ягодами, заливается водой, накрывается бумагой или тканью и ставится в прохладное место.

Ягоды постепенно придают воде полезные вещества. Такую «малиновую воду» можно принимать понемногу, заменять свежей, ароматизировать медом и пить как тонизирующее и антисептическое средство.

Заготовьте русские царские ягоды на зиму, но в изобилии, и не бойтесь ни простуды, ни гриппа, ни февральской депрессии. Великолепные мясные соусы, вкусное вино, освежающие закуски — все это умелая хозяйка может получить удовольствие от красных северных ягод.

Для придания ягодам оригинального пряного аромата можно добавить немного тертой гвоздики. Но это зависит от вашего вкуса.

Заготовка брусники на зиму моченая

  • ягоды свежей брусники — 0,7 кг;
  • вода минеральная без газа бутилированная — 1 л;
  • сахарный песок — 0,06 кг;
  • соль — 0,015 кг;
  • перец гвоздичный горошком — 0,005 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 10 бутонов.
  1. Тщательно вымыть банки, обварить их кипятком.
  2. Ягоды перебрать. Листья рекомендуется оставить. Вымыть ягоды. Полностью их обсушить.
  3. Затем переместить по стеклянным емкостям таким образом, чтобы брусника заняла все свободное пространство в банках.
  4. В сотейник залить воды. Поместить сотейник на плиту. Влить воду. Всыпать в него соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Закипятить содержимое сотейника. Снять с плиты. Отцедить через марлю. Остудить.

Хранение: то же, что и зимой, включая холодильник, погреб и балкон.

Как правильно заморозить бруснику на зиму

Без сахара

  1. Очистить ягоды брусники от мусора и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Рассыпать их на противень одним слоем, убрать в морозилку.
  3. Когда брусника окончательно замерзнет и станет «стеклянной», переместить ее в формы для заморозки или в целлофановые фасовочные пакеты.

Вымойте и высушите чернику, положите ее в пакет (чтобы использовать при извлечении), проветрите пакет с помощью пластиковой трубки и поместите в морозильную камеру.

Замороженную клюкву можно использовать для различных целей.

  • варить кисели, компоты;
  • готовить джемы, конфитюры, варенье (см. как приготовить варенье из замороженной брусники);
  • добавлять в пироги в качестве начинки и пр.

Как быстро и правильно заморозить чернику с сахаром

С сахаром

Сахар можно использовать для замораживания. Это в некотором смысле удобнее, но соответствует предпочтениям некоторых людей.

  1. Ягоды перебрать и тщательно промыть, обсушить сначала в дуршлаге, затем при помощи кухонного полотенца.
  2. Переложить в лоток следующим образом: слой брусники — слой сахарного песка — слой ягод — слой сахарного песка. И так далее до окончания продукта.
  3. Закупорить контейнер, поместить в морозильник.

Ягоды также можно заморозить в измельченном виде.

Оцените статью
cadovods.ru