Как правильно сделать брагу из муки — основные рекомендации и советы. Брага на муке как правильно

Примечание: Очень важно соблюдать температурные условия, указанные в рецепте. Без них успешный сахар невозможен.

Самогон из муки (пшеничной, ржаной, кукурузной и т.д.) горячим и холодным осахариванием

Мучной самогон популярен среди опытных винокуров благодаря доступности сырья и отличным органолептическим свойствам напитка, но для начинающих самогонщиков работа с мукой представляет трудности из-за особой техники приготовления. В этой статье подробно рассмотрены два основных метода приготовления луна из муки — с использованием солода и синтетических ферментов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Дрожжи превращают в спирт только сахар, в то время как мука содержит крахмал, который необходимо превратить в сахар перед брожением в сахарной браге. Существует два пути сахара: теплый (GOS) и холодный (CHO). Первый (горячий) — солодовый (побеги злаков). Второй (холодный) — это ферменты амилосвитилин (Amylo-Lax A) и глюкабамолин (Glucolax A).

Этот метод не влияет на вкус и аромат самогона, приготовленного из муки, поэтому подходит любой метод. Солод с солодом считается классическим типом зернового пивоварения. Он используется для изготовления виски. Однако этот метод требует длительного кипячения муки и строгого соблюдения температурного режима. Использование ферментов — относительно новый подход к производству алкоголя. Ферменты не нагревают, но брожение может длиться до четырех недель (после горячего сахара до 12 дней), и из-за риска того, что жидкость станет кислой, добавляют антибиотики, предпочтительно пену.

Выбор муки

Мука уместна и давно назрела. Первый и второй год не имеют значения; первый и второй год используются чаще, так как они дешевле высшего. Выход дистиллятов зависит от содержания муки. 1 кг крахмала даст 40% спирта в 1,4 литрах дистиллята, но на практике фактический выход будет на 10-15% ниже, поскольку необходимо учитывать сахар и потери при перегонке.

Самой простой в обработке и наиболее качественной является пшеничная мука, из которой получается лунный камень со светлым или средним ароматом. Ржаная мука дает много пены, ржаная — меньше, напиток получается ароматным, но немного пряным. Лунные камни из кукурузной муки — это нечто среднее между пшеничными и ржаными лунными камнями.

Рецепт браги из муки с солодом

Вы можете купить или получить самодельный солод (белый и зеленый): ячменный, ржаной, пшеничный и т.д. Считается нежелательным солодить муку с солодом в одной крупе, поэтому предпочтительнее их комбинировать. Например, используйте ячменный солод в муке. Оптимальное соотношение — 4:1 (4 части солода к 1 части солода).

Компонент:.

  • мука – 4 кг;
  • солод – 1 кг;
  • вода – 19 л;
  • дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.

Примечание: Очень важно соблюдать температурные условия, указанные в рецепте. Без них успешный сахар невозможен.

Приготовление

1. высыпьте муку в кастрюлю или ведро. Отдельно нагрейте 20 литров воды при температуре 50°C (на 1 кг сырья — 4 литра на кг муки и солода).

Влейте воду в муку тонкой струйкой и постоянно помешивайте. Смесь должна образовывать однородную массу без гранул.

Нагрейте мякоть до 55-60°C и поддерживайте указанную температуру в течение 15 минут, затем увеличьте до 62-64°C и поддерживайте в течение 15 минут.

4. доведите смесь до кипения и варите в течение 90 минут, периодически помешивая, чтобы каша не прилипла ко дну.

5.Охладите полностью гомогенизированную кашу до 65°C. Пока мякоть охлаждается, измельчите солод. Чем тоньше он будет, тем лучше. Нагрейте 3 литра воды при температуре 26-28°C (соотношение солода 1:3). Добавьте воду к солоду и перемешайте. В результате получается «солодовое молоко», которое должно быть использовано в течение 24 часов.

6. влейте солодовое молоко в сусло, охладите до 65°C и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поднимите температуру до 63°C В течение следующих 120 минут держите мякоть при температуре 55-65°C. Важно не перегревать прибор выше 70°C. В противном случае ферменты солода «закипят», и образование сахара безвозвратно прекратится. В конце процесса крахмал преобразуется в сахар, который должен быть сладким.

  Горбуша в мультиварке. Как приготовить горбушу в мультиварке

Контролируемая температура пульпы для домашнего виски.

Без контроля температуры солодоращение невозможно.

7.Чтобы свести к минимуму риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно скорее охладите пульпу до 28°C, например, поместив емкость в ванну с холодной водой или льдом.

8. нужно приготовить в бродильном бункере, зайти в бродильный бункер и заполнить до 75% объема, так как необходимо место для форм. Добавьте разведенные дрожжи в соответствии с инструкциями на пакетике. Установите водяную ловушку любой конструкции (можно использовать медицинские перчатки с отверстием в одном из пальцев).

9. поставьте мучную похлебку в темное место (или накройте) при температуре 20-28°C, чтобы обеспечить оставшееся брожение (4-12 дней). Когда суп готов к перегонке, он не выделяет паров с запахом (перчатки дуют), не имеет сладкого вкуса и легче оригинала с дном.

Типы дистилляторов для вина, пива и пивных напитков

Гидравлические планы для ловушек запахов для вина, пива и

Многие домашние дистилляторы хотят получать воск из муки, потому что процесс приготовления не занимает много времени, а лунный камень оказывается отличного качества! Различные зерновые культуры традиционно считаются одним из самых основных видов сырья и широко используются для производства высококачественных алкогольных напитков.

Брага на ферменте и солоде

Мучные изделия или вкусные пшеничные лунницы можно приготовить по рецептам, в которых используются специальные закваски. В процессе приготовления продукта добавляются специальные ферменты и солод. Стоит рассмотреть оба варианта более подробно, чтобы выбрать, какая закваска для муки подходит больше. Какой рецепт проще, а какой вариант основан на этой информации.

По этому рецепту можно приготовить месяц пшеничной муки и 20 литров воды. Сахар в данном случае не требуется. Используемый солод содержит специальный фермент, который обеспечивает процесс преобразования крахмала, содержащегося в муке или пшенице, в сахар.

Подготовьте следующие ингредиенты

ВАЖНО! Для приготовления таких месяцев в рецептуре муки можно использовать специальный сухой или зеленый солод. На общем качестве месяца это не отразится отрицательно.

Рецепт приготовления месяца из муки требует выполнения определенного ряда действий.

Сделайте следующее.

  • В заранее подготовленную емкость нужно вылить воду и сразу довести ее до кипения. В воду засыпается мука и все тщательно смешивается. При осуществлении данного процесса важно следить за тем, чтобы в составе не образовывались комки. Здесь допускается применение строительного миксера.
  • Емкость, где будет готовиться самогон, нужно тщательно укутать одеялом и дать настояться и запариться на протяжении пары часов. Более долгий срок недопустим, так как состав может заразиться или закиснуть.
  • Предварительно готовится солод, который нужно тщательно измельчить блендером. Здесь стоит понимать, что более тщательно будет измельчен солод, тем сильнее будет вырабатываться фермент.
  • В полученный состав вносится солод, при этом температура затора должна колебаться 60-65 градусов. Именно при таком режиме бражка получится идеальной, так как ферменты примерно через час превратят крахмал в сахар.
  • Как только произошло осахаривание, смесь нужно быстро охладить. Высокая скорость требуется для эффективного предотвращения заражения будущего напитка. Это, конечно, не минута, но немного больший срок.
  • Одновременно с процессом охлаждения, стоит позаботиться об образовании дрожжевого осадка. Нужно количество продукта нужно тщательно развести и добавить в предварительно охлажденный мучной раствор.

Для замешивания будущего дистиллята или лунного камня напиток должен находиться при температуре 20-25 градусов Цельсия. В этом режиме дрожжевой раствор начинает замешиваться через 30-40 минут. После замешивания пшеницы образуется достаточное количество пены. На первом этапе стоит смешать как можно больше, чтобы он мог справиться.

Подходящая ловушка для запаха должна быть помещена в контейнер, где готовится мука, и оставаться в нем в течение 6-7 дней. После завершения выдержки и ферментации можно приступать к дистилляции. Частичное расслабление и прекращение выдоха указывают на то, что солодовый спирт готов к этому процессу.

ВАЖНО: Если точно следовать описанным инструкциям, можно получить высококачественный, приятный на вкус, крепкий домашний напиток.

Брага на основе ферментов и муки

Вкусные сладкие алкогольные напитки, например, мучное брожение, изготавливаются с использованием таких ингредиентов, как амилосвирин и глюкабамолин. Они недороги, их можно без проблем купить и добавить в готовые ликеры. Ферменты обеспечивают полное преобразование крахмала муки в обычный сахар.

  Перловая каша с грибами. Как приготовить перловку с грибами

По этому рецепту из ферментов можно приготовить вкусный напиток, очень приятный по градусу и вкусу. На следующий день после приготовления перебродивший самогон можно употреблять, делая процесс максимально приятным и щадящим.

Стоит использовать специальные технологии для брожения самогона, чтобы получить прекрасный напиток без резкого запаха.

Подготовка основывается на следующих компонентах:.

  • Вода — 16 литров.
  • Мука 4-5 килограмм.
  • Сухие дрожжи — 20 грамм.
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин по 10 грамм.
  • Подходящего размера емкость.

Приготовление напитка такое же, как описано выше. Другими словами, для приготовления пульпы необходимо вскипятить воду в горячем растворе и добавить муку. В то же время необходимо сделать все, чтобы не образовывались комки.

Каждый приготовленный фермент должен добавляться строго при определенной температуре. Сначала добавляется амилозамптилин при 80°C, затем глюкабамолин при 65°C. Эта температура достигается примерно через один час.

Если пренебречь этим правилом, содержание сахара в сырье может быть очень низким.

После завершения процесса брожения необходимо внести разбавленные дрожжи. Желательно сделать это как можно раньше, так как процесс брожения проходит быстро, а вкусного напитка не остается. Всю смесь следует перелить в бродильную емкость при температуре около 25-30°C, пока она еще горячая. В этом случае признаки подготовки очень характерны. Затем можно приступать к дистилляции.

Перегонка браги

Нет никаких особых нюансов при перегонке дистиллятов из муки или других зерновых продуктов с использованием ферментов. Единственное, на что нужно обратить внимание, — это осветление алкогольного напитка. При одновременной перегонке ликеров в вязкой жиже и использовании различных внешних источников тепла, например, электроплит, газовых плит или твердого топлива, существует риск подгорания продукта, что испортит его вкус. Поэтому очень важно удалять любые загрязнения, образующиеся в процессе приготовления.

Другой вариант — использовать для дистилляции обычный паровой котел. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что все вкусовые качества и мутность удалены. Что касается самого процесса осветления, то для этого существует несколько способов.

  • Можно дать браге на ферментах отстояться примерно сутки при прохладной температуре, а потом снять с осадка.
  • Хорошо осветляет напиток желатин или бентонин, которые отличаются идеальной абсорбцией. Основная часть выпадет в осадок и в результате получается чистая брага.

Чтобы получить продукт высокого качества, стоит использовать специальную процедуру двойного отжима. Таким образом, можно рассчитывать на высокое качество и высокий выход муки, солода и ферментов.

Первая дистилляция проводится в режиме недолива. Это означает, что дальнейшее фракционирование не используется. В этом случае получается 20-30% спирта. Обычно это называют «спирт-сырец».

Затем сырой дистиллят необходимо разбавить до 10-15% спирта. При необходимости спирт можно дополнительно очистить активированным углем. Только в этом случае дистиллят теряет сенсорные и вкусовые характеристики сырья, взятого за основу. Это можно сделать, если вкус и яркость аромата конечного продукта неудовлетворительны.

Узнайте больше об очистке самогона в нашей статье о химических, биологических и других методах очистки продуктов!

На втором этапе дистилляции происходит отделение хвостов от голов. 10% головного алкоголя должно быть отобрано и разлито. Затем нужно собрать тело, которое выпивает до 70% спирта, остальное относится к категории хвостов. Вещи собираются и оставляются для дистилляции.

Полученный лунный камень необходимо развести при температуре 40°C и выдержать в стеклянной емкости в течение одной недели. Если требуется продукт, соответствующий по вкусу натуральному виски, лунный камень либо выдерживают в дубовых бочках, либо делают настойку из дубовой щепы.

Для получения нужных ингредиентов необходимо обеспечить правильную температуру и должным образом подготовить винокурню. В качестве ингредиентов используются дрожжи, специальный солод, который вы можете купить или сделать сами, а также имеющиеся в продаже ферменты — глюкабамолин и амилосвирин.

Элитный самогон из мучной браги

Лунный свет

Самогон — это, пожалуй, самый распространенный алкогольный напиток во всех странах. В некоторых регионах сырьевые ресурсы в этой области более богаты. На Кубе тростник используется для приготовления рома, а в Мексике он является основным ингредиентом текилы. В Беларуси картофель используется для изготовления контрабандных напитков. В США основой для бурбона служит кукуруза. В украинской свекле. В России много зерновых культур, которые являются отличными спиртными напитками. Мука — это основной продукт из пшеницы, ржи и других семян и зерен, из которых также получается хорошая луна. Лунный камень из муки — экологически чистый продукт, не содержащий химических добавок. Приготовить муку легко, так как процесс помола уже произошел. Это означает, что ферментам легче добраться до крахмала.

  Грибной суп из замороженных шампиньонов. Как сварить суп из замороженных шампиньонов

Его можно дистиллировать практически из любого вида муки, включая кукурузную, пшеничную, ячменную и ржаную. Правильно приготовленные зерновые дистилляты считаются элитными спиртами и стоят больших денег. Делать муку самогоном в родном штате, чувствовать себя настоящим дистиллятором, проблема, которая может заставить только больше идеологического самогона. Пришло время перейти на следующий уровень. Проблемы и вложенные затраты окупаются качеством напитка. Вы получаете настоящий хлеб. Ваши предки пили его много веков назад, и он всегда был вкусным. Существует множество рецептов муки с пряностями, все они преследуют единственную цель — растопить мучные прилавки. Существует несколько способов сделать это. Его можно принести в жертву с помощью специальных ферментов, солода или кодзи. Коджи — это комбинация дрожжей и ферментов.

В отличие от первого рецепта, он предполагает подготовку мякоти и замес до определенной температуры. Этот метод сокращает время изготовления пивовара на 5-7 дней. Все бактерии погибают при термической обработке, поэтому вероятность закисания минимальна. Рекомендуется использовать паровой котел для получения пульпы и перегонки готовой пульпы в том же котле.

Компонент:.

  • Мука – 10 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 20 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Процесс приготовления пюре:.

  1. Влить воду в заторный бак, нагреть её до 50 градусов, всыпать муку, перемешивая миксером. Довести смесь до кипения, проварить 10-20 минут.
  2. Остудить затор до 80 градусов, внести амилосубтилин. Через минут пять каша начнет разжижаться, перемешать её.
  3. После того как температура сусла опуститься до 65С, внести фермент глюковомарин. Затор размешать и выдержать его в течение часа, стараться в эту паузу что бы температура находилась в пределах 61-63С.
  4. После паузы осахаривания необходимо проверить сусло. Нужно сделать йодную пробу и убедиться что сусло осахарилось. Делается проба следующим образом. На чистую белую тарелку, капнуть пару капель сусла, рядом капнуть каплю йода. Соединить две капли, если цвет остался прежним, то все в порядке, сусло готово. Если цвет изменился на фиолетовый, значит, что-то пошло не так. В этом случае необходимо выдержать паузу 62 градуса еще полчаса.
  5. После этого затор необходимо как можно быстрее остудить до температуры внесения дрожжей 23-28С. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор. Брожение длится 4-6 дней.

Брага из ржаной муки рецепт с солодом

Ячменный солод

Замените обычный солод солодом. Солод может быть обычным пивоваренным солодом или вы можете сделать свой собственный зеленый солод. Подходит любой солод, ячменный или пшеничный. Предпочтительно, чтобы солод не был того же сорта, что и основное сырье. Например, мука может быть изготовлена из ржи с ячменным солодом и пшеничным солодом.

Подготовка:.

Перегонка муки и солода

  1. Вскипятить в заторном баке воду, медленно внести муку, размешивая.
  2. Укутать бак теплыми вещами, выдержать 2-3 часа.
  3. Пока мука заваривается, приготовить солод. Сухой солод размолоть при помощи мельницы или зернодробилки. Зеленый солод таким способом не измельчить, здесь вам поможет мясорубка.
  4. При температуре клейстера 63-65С внести солод и размешать. Укутать емкость теплым одеялом, выдержать паузу 60 минут.
  5. Сделать йодную пробу на сахар. Если все в порядке, то нужно быстро охладить сусло до 23-28 градусов. Иначе в сладкое сусло могут попасть различные микроорганизмы, которые могут привести к порче браги.
  6. В сусло необходимой температуры внести подготовленные согласно инструкции дрожжи. Установить гидрозатвор. Сбраживать при комнатной температуре 4-7 дней. Слить с осадка и сделать самогон.
Оцените статью
cadovods.ru