Как правильно обрезать розы. Как правильно обрезать розы

Не обрезайте крупные флорибунды слишком сильно, так как они могут истощиться. Однако слабая обрезка также может привести к развитию тонких ветвей. Лучшим вариантом здесь является сочетание одних побегов с другими, срезая их в начале цветения. Куст пускает больше корней и цветет более продолжительное время.

Урок 7. Обрезка роз

Для обрезки роз требуются острые ножницы с двойными лезвиями. Такие ножницы для обрезки создают ровный, чистый срез, не раздавливая побег и не сдирая кору. По возможности их следует использовать только для работы с розами. Этот инструмент следует дезинфицировать и периодически затачивать, а на зиму смазывать машинным маслом.

Для удаления толстых ветвей подготовьте секаторы с прочными рычажными ручками. И, наконец, садовая пила не нужна для обрезки толстых, старых побегов, которые невозможно удалить другим способом.

Хорошие ножницы для обрезки должны быть способны делать чистые, ровные срезы, не раздавливая стебли.

Срежьте побеги под углом (45º), по направлению к внешнему глазку, оставляя 0,5 см. Не срезайте побеги, так как это способствует стеканию воды и последующему загниванию. Для формирования кустового куста бутылок следует обрезать внешние побеги. В этом случае новые ветви будут расти наружу, а не внутрь, что крайне нежелательно. Не срезайте вдоль стебля и не оставляйте ступенек — они завянут и станут воротами для болезней.

Срезы размером больше ногтя большого пальца следует заклеить специальной пастой (например, руннет) или садовым лаком. Это защитит растение от инфекции, а также предотвратит потерю сока и высыхание.

Чтобы защитить руки от царапин и порезов, надевайте толстые перчатки, предпочтительно кожаные или замшевые, или, по крайней мере, толстые холщовые перчатки с манжетами на локтях.

Виды обрезки роз

Мы уже писали об обрезке в нашем первом уроке, но давайте упомянем о ней еще раз и применим ее к розам. Различают обрезку для гигиены, омоложения, композиции, тонирования и сезонную обрезку.

Санитарная

Оздоровительная обрезка заключается в удалении почек, которые весной сильно перегружены — загорелые, обожженные солнцем и окруженные коричневыми пятнами инфицированных ожогов, расстроенных СО. Без сожаления, их следует удалить как можно скорее после того, как розы будут освобождены от зимнего укрытия. Опыт показывает, что пытаться спасти такие почки невыгодно — они в конце концов погибнут и будут продолжать оставаться источником распространения болезни. Поэтому их следует удалить без сожаления. Режьте хорошую древесину, но постепенно по частям (не хватайте слишком много)! Соберите удаленные побеги и сожгите их.

Весенняя гигиеническая обрезка

Срезать весной.

Омолаживающая

Чтобы розы прослужили дольше, им необходима радикальная обрезка. В связи с биологическим циклом роз, старые побеги необходимо удалять для воспитания молодых. Розы обладают удивительной способностью к регенерации, что позволяет им продлевать свою жизнь. При правильной технике и обрезке они способны расти на одном месте более 20 лет! Поэтому каждую весну удаляйте трехлетние старые одревесневшие побеги. Старые побеги можно легко отличить от молодых. Они обычно зеленые и выглядят более «сухими». Старая древесина удерживает питательные вещества вдали от корней и не так сильно цветет.

Если розы не подвергаются значительной обрезке, их обвиняют в замедлении старения и смерти. Часто причиной гибели является отсутствие омолаживающей обрезки. Обрезка и удаление старых побегов на кольца дает возможность вырасти новым, более сильным побегам. Кроме того, на каждом таком побеге вырастают новые корни.

Если вы заметили, что роза кашетирует и редко цветет, это означает, что весной она должна возродиться и вернуться к интенсивной жизни. Для этого проведите радикальную обрезку, оставив только два-три самых сильных побега, а остальные нарежьте кольцами. Это вызовет быстрый рост новых побегов, 3-4 из которых должны остаться на лето или осень — они станут будущим скелетом ожившего куста. В то же время розы должны получать усиленную подкормку минеральным комплексом с разложившимся удобрением весной и микроудобрениями в прикорневой зоне. Чтобы стимулировать прорастание новых корней, всегда смачивайте почву раствором гетероауксина (100 мг / 10 л воды) или Корневина (1 пакетик на 5 л воды). Затем завершите этот процесс двумя полными смазками в летний период.

  Роза Флорибунда: описание сорта, выращивание, уход за кустом. Роза флорибунда что это такое

Освежающая обрезка - самая радикальная.

Освежающая обрезка — самая радикальная.

Старые побеги всегда следует обрезать на кольца, не оставляя стебля. Привитые шейные стебли роз препятствуют цветению новых побегов и росту молодых. Привитые розы обрезают на уровне земли.

Формирующая

После обрезки и омоложения оставшиеся ветви начнут формировать структуру куста. Основание розы имеет вазообразную форму и находится под солнечными лучами. Удалите слабые, разросшиеся ветви под кустами, которые никогда не цветут. Кроме того, оставьте более сильный из них, так как растение не хочет, чтобы у него появились конкурирующие побеги. Этот же прием используется, если вы хотите сохранить только одну из трех ветвей, растущих из одного побега. Чтобы облегчить куст, обрежьте часть вторичных побегов, направленных внутрь. Таким образом, все бутоны роз одинаково освещаются солнцем, и куст выглядит гармонично. При обрезке также следует удалять слепые побеги без почек. Если это происходит, значит, розы не получают достаточно солнца или перекармливаются. При должном внимании каждый побег должен дать бутоны и цветы!

Сроки обрезки роз

Весенняя

Обрезка роз весной считается обязательной. В настоящее время идет работа над базовым пакетом. После снятия с роз зимнего укрытия следует провести гигиеническую обрезку. Затем следует удалить старые почки, возраст которых составляет три года, после чего провести обширную обрезку. Это следует делать до того, как листья разовьются и почки уже набухнут. Это обеспечит видимость самых сильных концов побега. Здесь ветвь следует укоротить. После обрезки концов удалите почки, загущающие куст. Удалите тонкие, непродуктивные ветви, диаметр которых меньше диаметра карандаша. Постарайтесь создать форму куста, напоминающую вазу и открытую солнцу.

Гигиеническая обрезка должна проводиться до распускания листьев.

Гигиеническая обрезка должна проводиться до распространения листьев

Летняя

Летняя обрезка — это, по сути, удаление цветов до появления первых «настоящих» листьев ежика. Такая обрезка регулировала цветение, при этом растения поднимались и выпускали новые цветочные побеги. Вернитесь к внешним побегам, чтобы сохранить открытую форму. В противном случае разветвляйтесь внутрь. Также удалите слепой побег без бутонизации, но не срезайте его полностью. Слепые побеги не следует путать с базовыми побегами, растущими из горла. Они являются результатом омоложения куста и очень ценны до конца жизни розы. Берегите их!

Летняя обрезка в основном включает в себя удаление увядших цветов.

Летняя обрезка в основном включает в себя удаление увядших цветов.

Летом проводится легкая корректирующая обрезка для удаления отмерших бурь, раздражающих побегов и непродуктивных неполноценных почек. В настоящее время есть возможность исправить ошибки, допущенные во время весенней обрезки. Летняя обрезка проводится до конца августа, после чего увядают только лепестки, давая розе возможность размножаться семенами. Это укажет розам, что пора прекратить рост для подготовки к зиме.

Осенняя

Осенняя обрезка должна проводиться до того, как розы будут убраны на зиму. Для наследственных роз и роз флорибунда побег следует обрезать наполовину для наследственных роз и на одну треть для флорибунд. Конечно, такой подход привлекателен тем, что он прост. Вам не нужно думать об этом — просто срежьте половину куста и все. И его легко накрыть, вы не сможете согнуть съемку. Но по моим наблюдениям, такой радикальный подход очень вреден не только для сильнорослых, но и для цветущих роз. И это создает дисбаланс между хорошо развитой корневой системой и не полностью срезанным участком почвы. Это не питает корни зимой, что отрицательно сказывается на долговечности.

  Гортензия анабель какая. Гортензия древовидная: новые и популярные сорта с фото и описанием

Затем рекомендуется удалить листья, так как под укрытием они могут загнить. Но помните, что розы — вечнозеленые растения! Гниение листьев представляет меньшую угрозу, чем гибель кустарника. Удаление листьев ослабляет растение, которому требуется много времени для восстановления весной (даже если оно успешно перезимовало). Большинство гибридных чайных роз погибают только из-за дикой осенней обрезки. Поэтому осенью проводите обрезку экономно и не удаляйте массовые почки, которые снабжают корни и передают питательные вещества, необходимые для успешного окучивания в этот период. Предпочтительнее оставить их все до весны, когда уже очевидно, что они не перегружены. Сократите время.

Сам алгоритм резки не зависит от сорта. Как обрезать розы? Это под силу даже начинающему садоводу. Ниже приводится описание процедуры.

Виды обрезки

Обрезка проводится для различных целей и называется соответственно гигиенической, композиционной и омолаживающей обрезкой. В зависимости от степени сокращения побега различают следующие методы

Вид Особенности и назначение
Сильная (короткая) Подразумевает радикальное укорачивание побегов – на них оставляют всего 2-5 почек. Применяют при посадке новых кустов роз различных садовых групп: флорибунда, плетистых, чайно-гибридных. Также используют для активизации роста новых веток и омоложения старых кустов
Средняя (умеренная) Побеги укорачивают примерно наполовину, оставляя от 5 до 7 почек. Рекомендуется при посадке полуплетистых разновидностей и шрабов. В летний период таким способом уменьшают нагрузку на взрослые кусты после завершения волн цветения
Слабая (длинная) Ветви укорачивают совсем немного, срезая только верхние части. Используют весной для парковых, почвопокровных и крупноцветковых плетистых клаймберов
Комбинированная Укорачивание побегов проводят в зависимости от их состояния и возраста, степени ветвистости куста. Практикуется в весенний период для многих сортов роз

При подготовке невызревших роз к зиме почки обычно укорачивают до зрелой древесины без удаления со стебля, как показано на фото.

При подготовке роз, не укрытых на зиму, побеги обычно срезают на вызревшую древесину, не снимая с кронштейна, как показано на фото

Основные правила выполнения работ

Прежде чем проводить «хирургические операции» в саду с розами, необходимо знать несколько правил.

  • для работы используют только чистые и острые инструменты (секаторы, сучкорезы), руки защищают от шипов садовыми перчатками, изготовленными из плотной ткани;
  • лезвия инструментов регулярно обрабатывают дезинфицирующими средствами (спиртом, раствором перманганата калия, медного купороса и др.), чтобы не допустить распространения инфекции от больных тканей растений на здоровые;
  • срез делают под углом 45 градусов, примерно на 5-10 мм выше здоровой хорошо развитой почки;
  • больные и поврежденные побеги укорачивают до светлой древесины или полностью;
  • если из одной почки растет несколько стеблей, оставляют только самый сильный, а остальные удаляют;
  • чтобы избежать проникновения возбудителей болезней в ткани растения, свежие срезы обрабатывают садовым варом или каким-нибудь другим защитным средством – фунгицидом, медьсодержащим препаратом, марганцовкой и т. д.

При появлении признаков заболевания розы удаленные побеги следует немедленно удалить с объекта и сжечь.

При появлении признаков заболевания роз удаленные бутоны следует немедленно удалить и сжечь.

Обрезка в течение сезона

Уход за розами в разное время года имеет свои уникальные особенности. Ниже приведено пошаговое руководство по правильной обрезке роз в течение вегетационного периода, с весны до осени.

Весенняя

Обрезка роз весной считается наиболее важной. Рекомендуется сразу после удаления зимнего покрытия и до начала роста почек. Лучший сезон — с конца марта до середины апреля, но можно и до стадиона Бад.

После зимы следует внимательно осмотреть кустарники, чтобы определить, не были ли они повреждены. Все обгоревшие, сухие или сломанные побеги следует удалить и обрезать до светлой здоровой ткани, чтобы предотвратить распространение инфекции по всему растению.

Четырех-пятилетние ветви следует удалить чуть ниже корней, а оставшиеся стеблевые черенки обработать садовым варом.

Четырех-пятилетние ветви следует почти удалить с корнями, а оставшиеся буреломные черенки обработать садовым варом.

За омолаживающей обрезкой должно следовать удаление ветвей, возраст которых превышает 3-5 лет. Они толстые в диаметре, ветвистые, с множеством боковых побегов и покрыты темно-коричневой, сухой или одревесневшей корой. Некоторые начинающие садоводы не понимают, зачем нужно обрезать старые ветви. Причина в том, что они теряют свою красоту, плохо цветут, и если их удалить, то вырастут новые молодые побеги замещения, омолаживая куст и увеличивая его жизнь.

  Пионовидные розы — ароматное удовольствие. Как ухаживать за пионовидной розой

Заключительной частью весенней обрезки является композиция. Тонкие побеги и побеги, растущие в нежелательных направлениях, удаляются по отношению к центру, а основной побег укорачивается, чтобы обеспечить хорошую крону.

Разбавление является отличной мерой предосторожности против грибковых инфекций, так как способствует лучшей циркуляции воздуха между ветвями и листьями.

Усердие является хорошей профилактикой против грибковых заболеваний, так как способствует лучшей циркуляции воздуха между ветвями и листьями.

Формирование также способствует обильному цветению. Важно отметить, что чем больше побегов срезается, тем больше образуется цветков, которые могут зацвести позже, но могут быть крупнее, чем обычно. При небольшой обрезке образуется больше побегов и цветение наступает раньше, но цветки будут меньшего диаметра.

Летняя

Обрезайте цветы, которые начали увядать в течение лета, особенно те, которые возрождаются, чтобы побудить их к повторному цветению и дать молодым побегам окрепнуть. Рекомендуется разрезать их на первые хорошо развитые веревочные листы. Для однолистных роз удалите все ветви, на которых закончилось цветение.

Удаление отмерших бутонов помогает поддерживать кусты в опрятном состоянии, не допуская их самоочищения.

Удаление отмерших глазков поможет поддерживать кустарники, которые не склонны к самоочищению.

Слепые и слабые побеги также следует удалять. Слепые побеги, в отличие от обычных побегов, не имеют точек роста по краям и не производят новых листьев и глазков.

При посадке молодых кустарников уменьшите высоту до 15 см и оставьте на побеге 2-4 побега. Зрелые кустарники следует обрезать на 20-25 см. Таким образом, на каждом побеге будет от пяти до шести бутонов.

Какие бывают способы обрезки

Существуют различные методы обрезки.

  • Короткая. Её еще называют низкой, сильной обрезкой. Ее часто осуществляют в весенний период, если нужно обрезать чайно-гибридные, полиантовые розы, а также разновидность флорибунда. Если были посажены новые кустики, тогда также применяется такой способ обрезки. Растение стригут, оставляя 1/3 части веток, на которых должно быть 3-4 почки.
  • Средняя. Это умеренная обрезка. Зачастую ее используют, когда растение отцвело. Она больше подходит для среднерослых сортов. Ветки обрезаются, оставляют 5-7 почек.
  • Длинная. В этом случае оставляют 8-15 почек.

#60#

Стрижки для роз бывают правильные и неправильные.

Обратите внимание! Садоводы часто комбинируют различные методы обрезки, чтобы получить красивые кусты.

Важно следить за растением в течение всего вегетационного периода и обрезать ненужные или больные ветви. Это защищает от болезней.

Что необходимо удалять в процессе обрезки

Чтобы обрезка была удобной, необходимо знать, как правильно обрезать розы. Разрез должен находиться под углом 0,5 см от глаза.

Если вы хотите вырастить раскидистые кустарники, обрезайте их на почках, направленных наружу. Это создает новую ветвь, которая не растет в центр куста. С другой стороны, если срезать новые побеги из внутренних почек, то получится вертикальный куст, но цветение не будет успешным. Все зависит от желания самого садовода.

#60#

Возраст растения также имеет значение. Если это молодое однолетнее растение, то ветви следует обрезать наполовину. В дальнейшем они будут сокращаться меньше.

Во время обрезки удаляются старые побеги и слабые, мертвые ветви. Следите за сорняками — они препятствуют нормальному росту роз. Большинство садоводов не оставляют бутоны, растущие к центру куста.

Какие инструменты применяются

Для обрезки и ухода за розами требуются секаторы с острыми лезвиями, похожими на ножницы. Ветви срезаны ровно, корки не ободраны. По возможности, секаторы следует использовать только для ухода за розами.

Стоит наточить его через некоторое время и продезинфицировать, чтобы избежать уничтожения растения инструментом. Обработайте его моторным маслом перед зимой и оставьте на весну.

Ножницы для обрезки используются для удаления крупных ветвей. Они имеют прочную рычажную рукоятку. Для удаления очень старых побегов большого диаметра можно использовать садовые пилы. Это основные инструменты, необходимые для ухода за розами.

Оцените статью
cadovods.ru