Купена: посадка и уход в открытом грунте. Купена посадка и уход куда посадить

Кусты могут цвести на высоте 0,3-0,6 м в июне-июле. Сплошные нижние листья узкие и удлиненные. Верхние листья расположены по спирали, каждый из них содержит 4-8 листочков. Виды Rubrum пользуются популярностью у садоводов.

Купена: посадка и уход в открытом грунте

Ароматный или перьевидный, низкорослый или китайский, лекарственный или листопадный — это красивый многолетник, популярный среди садоводов. Его используют в ландшафтных формациях и в обычных цветниках. Его листва зеленая в течение всего лета и похожа на листву хосты.

Цветы появляются в начале лета. В саду все еще есть несколько цветущих растений, радующих глаз своим белым цветом и напоминающих маленькие колокольчики. Соцветия яйцевидные, сосредоточены в небольших группах под мышками.

Корневища горизонтальные и напоминают штамбы, с четкими следами отмерших почек.

Для получения дополнительной информации! Второе название пылесоса, данное в английском языке, — «Solomon’s Stamp», потому что корни растения плодородны. Само слово «вермилио» образовано от древнегреческих «колено» и «много» для обозначения длинного корневища, состоящего из множества суставов. У него много русских названий, в том числе волчья ягода, коралловый глаз, чемерица, коа и волчий пушок.

Это многолетнее растение является не только декоративным, но и мощным лекарственным средством для лечения или облегчения симптомов многих заболеваний.

Купена: посадка и уход в открытом грунте

Растение хорошо растет на всех типах почв и предпочитает полу- или полную тень. В природе он растет в тени лесов и лучше чувствует себя в тенистых местах.

Родительский родственник ландыша и некогда член семьи Ландише, ныне исчезнувший. Сейчас он относится к семейству Шпорцевых.

Ландыш — родич Кипарисаиды.

Растение не любит близости грунтовых вод и погибнет, если вода будет застаиваться.

ВНИМАНИЕ! В правильном вакуумном положении они быстро размножаются и начинают сдавливать соседние растения. В саду она очень подходит для посадки под деревьями. Там они процветают и не должны быть забыты.

Когда нужно пересаживать сорта? Как правило, пересадка в горшок возможна в любое время года, так как растения очень хорошо укореняются. Однако лучше всего пересаживать в конце лета или в начале осени, когда корни получат хороший запас питательных веществ.

Растения нуждаются в длинноголовых пчелах для опыления, поэтому они редко размножаются семенами. Без них не было бы яичников. Исключение составляют широколистные, семена которых прекрасно вызревают и без этих насекомых. Посадочный материал также быстро теряет способность к стеблеванию и требует стратификации, хотя процесс выращивания занимает несколько лет.

Выращивание капреона в горшках

Самый быстрый и продуктивный процесс размножения садовых лилий (так называют их садоводы-любители) — это деление куста.

Посадка и дальнейший уход за веником очень просты:.

  1. На месте предполагаемой высадки выкапывается посадочная яма, в которую вносится дренаж и комплексные удобрения.
  2. Яма заполняется плодородной землёй и уплотняется.
  3. Корневища заглубляют в почву на 8-10 см и вокруг куста формируют поливочную канавку, в которую вливается 5 л воды.
  4. В первые пару лет жизни на новом месте после высадки развитие куста происходит медленно, а в дальнейшем при полном укоренении начинается интенсивный рост и разрастание куста в ширину.
  5. Уход сводится к регулярной прополке и поливу.

Интересно! Поскольку это многолетнее растение, его корни и глазки переполняют землю. Многочисленные листья, образующие плотный слой в течение зимы, весной отмирают и отражаются.

  Как правильно выращивать тюльпаны в горшке в домашних условиях. Как посадить луковицы тюльпанов в домашних условиях

Способность долинных лилий быстро заполнять тенистые уголки сада, неизбежно вытесняя сорняки, а также нетребовательность к почве и поливу делают их незаменимым растением для ландшафтного дизайна.

По мере роста кустарники практически не требуют внимания. Растения живут в одиночестве, растут во всех направлениях и требуют ограниченного пространства, поскольку способны заполнить собой окружающую среду.

Кустарники очень выносливы и не нуждаются в обмерзании или укрытии на зиму, пока достаточно естественного снежного покрова.

Важно: Не высаживайте растения в низинных местах, которые весной затапливаются талыми водами. Орхидеи-лилии не переносят застоя воды и могут даже погибнуть.

Полынь в ландшафтном дизайне

Садовые дизайнеры давно используют ландыши. Растение способствует благоустройству территории и маскировке проблемных участков. Орхидеи-лилии прекрасно смотрятся вдоль заборов и в садах, изгоняя сорняки с участка.

Начинающие садоводы часто спрашивают, что посадить возле купе, чтобы украсить композицию. Многолетние растения, особенно первоцветы (лилии, сорняки), и папоротники будут прекрасно смотреться в нем. Кроме того, носки используются в качестве элементов озеленения в подстриженных изгородях и скульптурных группах, чтобы скрыть неприглядный вид срезанных оснований, где молодые побеги больше не будут расти. Веники также имеют щели и быстро проникают в места, где ведутся работы по озеленению.

Полынь в ландшафтном дизайне

Высокорослые кустарники не склонны к быстрому росту и могут сохранять определенную форму и размер куртин в течение нескольких лет, радуя владельца своим прекрасным ранним цветением и не требуя особого ухода и внимания.

ВАЖНО: В последние годы на рынке появились гибридные сорта кипариса и пятнисто-листного кипариса. Посадка таких растений позволяет существенно дифференцировать и украсить цветочные композиции в саду.

Важными условиями для развития садовых ландышей являются легкие почвы, богатые гумусом, так как в природе они растут под большими лесными деревьями в богатых коркой почвах со слоем разлагающихся листьев. Особенно обильно и красиво жестяные растения растут в местах, куда не попадает прямой солнечный свет в течение всего дня.

Растение выглядит очень элегантно рядом с декоративными элементами из крупных камней или деревьев, особенно рядом с бревнами или бревнами со мхом, на краю декоративных прудов и на скалистых островках. В садах с камнями он выгодно отличается от хосты, дикой герани и примулы.

Бархатцы хорошо сочетаются с другими цветами.

Крокусы и собачки, тюльпаны и нарциссы, ирисы и примулы — прекрасные соседи для кохии, так как они прекрасно закрывают цветы. Кроме того, он является привлекательным соседом для низменных покровных растений и придает очарование садовым ландышам. Он дополняет своего родственника, бицентру, растение, широко известное как «разбитое сердце». Сочетание этих двух растений всегда вызывает восторг и восхищение. Он любит каблуки и ассоциацию с дороникумом.

Оловянные орхидеи легко выращивать, они не требуют значительных материальных затрат и инвестиций.

Suzuran также подходит для черенков. Полупрозрачный букет цветов-свечей, отличающийся красотой и нежностью, долго стоит в вазе и украшает интерьер.

Обратите внимание! Все части растения ядовиты! Фрукты, цветы и стебли нельзя употреблять в пищу без вашего ведома!

На плодородных субстратах удобрения не требуются. Легкие, бедные питательными веществами почвы следует обогащать органическими удобрениями (скошенным навозом и компостом).

Особенности купены

Мэриголд.

Травянистое многоцветковое растение является многолетним. В естественных условиях он чаще всего встречается на склонах и лугах. Корни этого цветущего растения со временем становятся деревянистыми и отчетливыми (многоугольными). Корень расположен горизонтально по отношению к земле. Весной из почек на верхушке корня вырастают новые побеги. Осенью стебель отмирает, оставляя на поверхности стебля след, похожий на печать. Чтобы определить возраст цветущего растения, следует измерить количество маленьких, круглых, вдавленных цифр, используя муравьиные кольца, оставшиеся от последнего побега. Поэтому растение называют штамбом Соломона.

  Садовая гортензия: правильный уход весной после зимы. Когда открывать гортензию после зимы на урале

Поверхность полос покрыта гладкой, нежной зеленой кожей. Некоторые виды имеют красно-зеленую кожу. На полудугообразном, изогнутом побеге развиваются крупные, овальные, не зараженные, чередующиеся листовые пластинки. Верхняя часть острая, края гладкие, вены рельефные.

Цветение этого растения наблюдается с мая по июнь. Вначале белые колокольчатые глазки под снегом свисают с боков листьев по нижнему краю побега, позже раскрываются ароматные цветки. При загрязнении окружающей среды цветки образуют плоды, которые являются ягодами. Плоды сначала ярко-красные, а по мере созревания становятся черно-синими. Плоды и семена таких растений содержат яды.

Способы размножения

Метод распространения

Выращивание из семян

Выращивание таких цветов из семян довольно хлопотно, но за короткое время можно получить очень плодовитый саженец. Вы можете сеять семена, которые собираете своими руками. Собрав полностью созревшие плоды, удалите семена и хорошо промойте их чистой водой, чтобы удалить остатки мякоти. Затем семена следует разложить по слоям, поместив их на полку в холодильнике на 30 дней. Семена высеваются в посадочную емкость со смесью торфа и песка. Затем семена помещают в прохладное место (около 5°C) на три месяца.

По истечении этого времени семена можно временно поместить в более теплое место (20-23 градуса Цельсия). Однако если растения прорастают быстро, их следует снова держать в прохладном месте в течение одного-двух месяцев. Затем семена следует перенести в помещение, где поддерживается температура 20-23 градуса Цельсия. Освещение должно быть широким, и не забывайте систематически поливать растения. Обратите внимание, что сначала они растут очень медленно. Пересадите растения на постоянное место в конце весны. Молодые растения впервые зацветают не раньше третьего или четвертого года.

Деление куста

Деление кустарников

Гораздо проще и быстрее развесить такие растения на деление. Обычно это делается в последние летние или ранние осенние недели. Некоторые садоводы делят огромные кусты весной, когда начинают расти почки. Однако обратите внимание, что размножение весной может легко повредить молодые побеги.

Зрелые кустарники обычно нуждаются в регулярном делении, раз в 4-5 лет. Причина в том, что со временем кустарники могут разрастись настолько, что нарушат границы других культур. После извлечения растения из почвы его следует разделить на отдельные части. Каждая деленка должна иметь корневую часть с точкой роста, которая также является частью стебля, если процесс происходит осенью.

Посадите его в заранее подготовленную лунку. Вставьте предмет в отверстие и осторожно расправьте его. Вкопайте в землю на глубину 50-80 мм. Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 0,2 м. Поливайте посаженную часть куста и засыпьте лунку небольшим количеством сухой почвы. При делении кустов осенью посадки также покрывают слоем почвенного кондиционера. В первые два года деленки укореняются и укрепляются, после чего начинают активно расти и регулярно цвести.

Уход за купеной

Уход за купе

Выбор места

Тускло освещенные помещения идеально подходят для выращивания кои.

Полив

Такие многолетники не требовательны и не предъявляют высоких требований к поливу. Если летом наступает засуха, кусты нужно поливать чаще. Эксперты рекомендуют покрывать поверхность почвы слоем почвопокровного материала. Это помогает предотвратить слишком быстрое высыхание поверхности почвы и необходимость систематического рыхления поверхности почвы. Кстати, если расслабление выполняется неаккуратно, вероятность получения травмы возрастает.

Удобрение

Смазку следует проводить ранней весной. Если почва богата питательными веществами, достаточно внесения комплексных неорганических удобрений. Если почва истощена, следует добавить органические удобрения. Когда щенки расцветут, обработайте их снова.

Вредители и заболевания

Растение устойчиво к заболеваниям. Однако некоторые сосущие паразиты и слизни могут повредить листву. Поскольку листья сочные, ими любят лакомиться улитки, слизни и другие паразиты, которые появляются в середине и конце лета.

  Как подкислить почву для гортензии — проверенные способы. Как подкислить почву для гортензии

Зимовка

В средних широтах этот цветок не требует достаточного укрытия. Осенью рекомендуется покрыть поверхность почвы на месте посадки слоем мульчи, смешанной с торфом, компостом, опилками и песком. Если зимние месяцы ветреные, участок должен быть покрыт луковицами, способными задерживать снег. Их следует удалять с участка ранней весной до появления новых побегов.

Что касается болезней, то купена является одной из немногих культур, которая устойчива к различным природным вредителям. Но несмотря на это, куст может поражать слизь, улитки и гусеницы. Зачастую это происходит в засушливую погоду.

Купена душистая, или лекарственная

Обычно ароматическую или лекарственную чашечку (P. odoratum, соавт. P. officinale) называют аконитом, вороньим маслом, гладышем, журавельником, кошачьим ребром, кровохлебкой, купой, купе и соломенным тюленем. Встречается в кустарниках, на открытых пространствах, равнинах, лесистых долинах в лесных массивах, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и в лесостепи на Дальнем Востоке. На Урале он растет в светлохвойных сосновых и лиственных лесах, березовых лесах в южной части лесостепи и в северных степях. В смешанных лиственных (буковых, пушистых и дубовых) лесах Крымских гор встречаются два очень похожих вида. (один или два с длиной 2-2,5 см и более короткими стеблями, чем у предыдущего вида). Как видите, главное отличие — это количество цветов.

Бархатцы или восточный цветущий веник

Ароматическая или лекарственная чашка.

Многолетнее травянистое корневищное растение, 20-50 см высотой, многочисленные голые листья довольно крупные, овальные, очередные, двудольные, с дугообразными жилками.

Цветок Cupena officinalis крупным планом, фото Samdolis

Крупный план цветка душистой вербены. Фото: Samdolis.

Нежные трубчатые цветки с лилейным ароматом, зеленовато-белые, до 3 см длиной, расположены по 1-2 на коротких, вздернутых стеблях — цветет с апреля по май. Плоды шаровидные, сине-черные, созревают с июня по август.

Декоративные сорта и разновидности

Примечание: Все части веника, особенно плоды, ядовиты и никогда не должны быть опробованы!

Купена многоцветковая

Метла P.multiflorum встречается в лесах европейской части Кавказа. Его также можно встретить в Крымских горах. Ароматная ива до 25 см в ширину и 90 см в высоту. Отличается расположением листьев в два ряда. Цветы расположены в три-пять рядов. Этот вид будет расти в Дакке Марины Герасименко.

Цветок Cupena multiflorum крупным планом, фото MarinaGerasimenko

Крупный план цветка Verbenamultiflorum. Фото Марины Герасименко.

Цветки до 1 см длиной — меньше, чем у FragrantFragrant.

Декоративный сорт: ‘Striped’. Кремово-белые полосатые листья.

Cupena multiflorum striatum. Фото: rosyhardy.blogspot.com

Купена многоцветковая ‘Striate’. Фото с сайта rosyhardy.blogspot.com.

Купена мутовчатая

КрайP.verticillatum произрастает в естественных условиях на побережье Черного моря в Краснодарском крае.

Купейная шпилька. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Купе цвета белой слюды. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Он распространен в цветниках, но не выращивается в садах и парках на Русской Ривьере.

Опасной для кюпены является соломонова зубчатая муха, которая может прогрызть листья до скелетных жилок. Личинки пожирают зеленую массу и откладывают маленькие летучие мушки. С этой заразой борются с помощью инсектицидов.

Вредители и зимовка растения

Улитка Купеа.

Что касается болезней, то чакумара — одна из немногих культур, устойчивых к целому ряду естественных вредителей. Тем не менее, кустарник может быть заражен слизью, улитками и гусеницами. Это часто происходит в сухую погоду.

Тинхорн хорошо приспособлен к морозам и снегу. Однако для защиты корневой системы от мороза неплохо укрыть корни ветками или специальными волокнами.

Полынь в ландшафтном дизайне

Благодаря своему густому росту ландыш является желанным дополнением любого сада. Листочки ландыша скрывают все недостатки и создают райский уголок за пределами частного дома.

Он также является прекрасным компаньоном для других цветов. Многие садовые дизайнеры сочетают его со звездами, маргаритками и анютиными глазками.

Посадите это растение в своем саду, и вы обязательно порадуетесь, когда кустарник зацветет, благодаря своей изящной листве, а группа все еще присутствует, хотя и в новом цвете.

Оцените статью
cadovods.ru