Как вырастить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция. Как вырасти розу из черенков

Чтобы розы быстрее укоренились, перед посадкой рекомендуется использовать корнеобразующие биопрепараты. Например, черенки можно замочить в Корнебине или поместить в раствор гетероауксина на несколько часов. При необходимости можно просто присыпать черенки золой, если они еще не готовы.

Как вырастить розу из букета в домашних условиях: пошаговая инструкция

Букет цветов — прекрасный, но, к сожалению, недолговечный подарок. Даже новые бутоны теряют свою свежесть через несколько дней. Многие люди пытаются дать срезанным розам вторую жизнь и укореняют их. В большинстве случаев это не удается, так как процесс образования новых корней требует особых условий.

Однако можно вырастить розы из букетов в домашних условиях. Обратите внимание на инструкции. Все будет хорошо!

Как вырастить розы из букетов в домашних условиях

Какие цветы можно использовать для черенкования

Опытные садоводы хорошо знают, как выращивать розы из букетов. Навыки приобретаются в результате многолетних экспериментов с различными видами цветов. Однако для любителей этот процесс может оказаться сложным.

Дело в том, что теоретически вы можете работать с любой из купленных вами роз. Как на самом деле выращивать розы — это совершенно другая тема. Цветоводы знают, что зимние цветы хуже летних. В домашних условиях местные сорта укореняются быстрее, чем привозные кусты.

Для 100% успеха следует выбирать цветы, выращенные в вашем регионе, срезать их в мае и июне и не обрабатывать химикатами. Стоит также помнить, что гибриды и привитые розы часто дают розы, не похожие на материнские цветы. В любое время года можно попробовать неэндемичные цветы. Однако в этом случае вероятность неудачи значительно возрастает.

Как выращивать розы из букетов

Подготовка черенков

Правильный выбор черенков имеет большое значение для выращивания роз из букетов. Это самый важный этап подготовки, и его нельзя игнорировать. Цветы часто сходятся во мнении, следует ли приобретать свежие стволы в день покупки или уже стоящие и мертвые стволы. В обоих случаях есть аргументы и шансы на успех. В первом случае черенки следует использовать сразу, а во втором — обрезать и поместить в холодную воду на несколько часов.

В целом, однако, имеет значение только то, как выглядит стебель. Он должен быть крепким, здоровым, без признаков гниения и находиться на ранней стадии закаливания. Молодые, гибкие зеленые побеги еще не набрали силу для роста. Коричневые, полностью затвердевшие, не прорастающие и часто загнивающие.

Срезайте розы из букета только с помощью острых инструментов, таких как ножи или секаторы. Тупые лезвия сморщиваются и излишне повреждают растение. Также важно обработать все инструменты и посадочные емкости против бактерий. Это можно сделать, просто очистив инструменты кипяченой водой с мылом.

Подавляющее большинство молодых растений следует пересаживать на постоянное место, когда установится постоянная температура. В центре сельской местности это происходит в апреле или начале мая. В первый год молодые розы могут дать один-два цветка, но для усиления роста кустов лучше не допускать их цветения и срезать бутоны.

Несколько нюансов успешного черенкования

Размножение — один из самых популярных методов развески роз. Его основные преимущества:.

  • сохранение всех сортовых признаков материнского растения;
  • низкая себестоимость;
  • возможность получения неограниченного количества корнесобственных саженцев, не дающих дикой поросли;
  • приспособленность посадочного материала к условиям региона выращивания.

Опытные цветоводы советуют, что не все виды садовых роз хорошо укореняются. Небольшие розы, такие как мелкоцветковые рамблеры, почвопокровные, корданы, флорибунды и некоторые виды современных групп кустарников идеально подходят для черенкования. Желтые и темно-красные сорта чайного правительства менее успешны, а вьющиеся сорта с крупными цветками и крупными соцветиями имеют более низкую скорость укоренения.

  Когда требуется реанимировать розы в вазе с водой и как спасти цветы, если они начали вянуть. Как реанимировать розы

Если необходимо использовать черенки, то здоровые молодые ветви часто используются для здоровой или конструктивной обрезки.

Часто используется для взятия молодых здоровых веток, которые были удалены по состоянию здоровья или в результате композиционной обрезки.

При выборе материала для размножения специалисты рекомендуют учитывать сезонные факторы. Тепличные розы в букетах окольцовывают самые крупные корни в марте-апреле, а в открытом грунте их выращивают с середины июня по июль. Черенки можно брать в течение всего вегетационного периода, при этом «зеленые черенки» берут в конце весны и летом, т.е. в год развития, достигший угрожающей стадии и осенью. Для размножения получают монументальные побеги с обильной древесиной. Для контейнеров, почвопокровных растений и полиантусов следует использовать одревесневшие побеги.

Подготовка черенков

Для черенков выбирайте материал только со здоровых растений без признаков грибкового поражения или поражения насекомыми. Используя острый, продезинфицированный инструмент, нарежьте черенки 5-15 см с 3-5 развитыми глазками из середины побега 4-7 мм в 1 год. Нижний разрез находится в 5 мм от нижнего глаза, под углом 45°, с линейным углом разреза 1-2 см над верхним глазом. Полностью удалите нижние листья, оставив максимум два листа на верхних листьях, и обрежьте их посередине (для больших размеров), чтобы уменьшить испарение воды.

Оптимальные черенки для успеха

Оптимальные черенки для успеха

Перед посадкой рекомендуется обработать нижние прививки стимулятором укоренения, который будет укореняться вниз, например, «корневином», «эпином» или «гетероауксином» (препараты используются в сухом виде или разводятся согласно инструкции). Некоторые садоводы предпочитают обработку «вилкой», например, медом или раствором сока алоэ (1 ч.л. на стакан). Нижнюю часть стебля погружают на 2-3 см в жидкость и оставляют на 12-15 часов.

Укоренение в открытом грунте

С лета до начала осени черенки роз можно укоренять сразу на постоянное место, то есть на участок, где предполагается посадить кусты. Для этого необходимо выкопать яму глубиной 30 см и заполнить ее почвенной смесью из речного песка, перегноя и плодородной почвы в соотношении 1:1:2. Опытные розоводы рекомендуют класть на дно ямы таблетки аспирина и активированный уголь. Ветви устанавливаются под углом 45° так, чтобы два глаза оставались над поверхностью. Саженцы обильно поливают и накрывают, чтобы создать парниковый эффект.

Пластиковые бутылки с обрезанным дном или горлышком можно использовать в качестве мини-теплиц.

Пластиковые бутылки с обрезанными донышками или горлышками можно использовать в качестве мини-теплиц.

Поливайте ежедневно, умеренно, в течение первых трех недель и дважды в неделю до осени. Укройте зимнюю теплицу ветками и шерстью. Полностью снимите крышку следующей весной.

Прививки представляют собой часть почки взрослого растения без корней, а не два или три глазка. Узнав, как обрезать розы, вы сможете превратить этот маленький побег в полноценный саженец, который вскоре вырастет в розовый куст.

Пошаговое укоренение розы из букета

Так происходит отбор роз. Начинается процесс укоренения. Действовать нужно следующим образом.

Извлеките розы из бутылки. Слегка подсушите и приступайте к обрезке.

От одной розы можно получить много черенков. Их количество зависит от числа узлов на СТЭМ и Средиземном море.

! Узлы — это точки, к которым присоединяются листья, глазки и побеги. Средиземное море является частью побега между соседними узлами.

Черенки роз.

Чтобы корни роз укоренялись быстрее, садоводам рекомендуется нарезать черенки так, чтобы на каждой части растения было не менее двух узлов. В качестве окончательного решения можно оставить одного. Таким образом, если в сорте розы есть пять узлов, то будет как минимум три черенка.

Следующий шаг — нарезать черенки. Сначала отрежьте нижнюю часть стебля. Отмерьте примерно 1 см над второй внутренней долей снизу и срежьте черенки острым ножом или ножницами. Инструмент должен быть предварительно продезинфицирован спиртом.

  Как ухаживать за ирисами после цветения, что делать дальше. Как ухаживать за ирисами после цветения

Узлы и мезаконы стебля розы

Теперь мы имеем дело с листьями. Не оставляйте слишком много листьев. Однако не удаляйте их полностью, так как листья уже сняты. Обычно листья нижнего узла удаляют полностью, оставляя небольшой кусок стебля, а верхний узел разрезают пополам.

Подготовка прививок к посадке

Нижняя часть стебля также не должна быть слишком длинной, так как существует риск загнивания. Аналогично, они не должны оставаться выше верха более чем на 1 см. Кроме того, некоторые садоводы рекомендуют делать нижний срез под углом 45°.

! Цель диагональных срезов — увеличить количество каллуса. Каллус — это клетка, которая образуется при разрезе и впоследствии развивает корни. Другими словами, чем больше площадь среза, тем больше потенциал для последующего роста.

После того как первые черенки сделаны, оставшуюся часть стебля срезают таким же образом, оставляя два узла, отмеряя около 1 см до нижнего узла и после верхнего узла. Затем срежьте и обрежьте нижние листья.

Много роз

Посадочный материал уже готов. Остается только посадить его.

Черенки роз

Чтобы розы быстрее укоренились, перед посадкой рекомендуется использовать корнеобразующие биопрепараты. Например, черенки можно замочить в Корнебине или поместить в раствор гетероауксина на несколько часов. При необходимости можно просто присыпать черенки золой, если они еще не готовы.

Если погода теплая и приятная, подготовленные черенки можно высаживать прямо в открытый грунт. В противном случае рекомендуется высадить их в отдельную емкость, например, в горшок, банку или пластиковый стаканчик. Черенки следует поместить в почву (перлит, вермикулит, песок или почву в сочетании с чистым перлитом) на глубину около 1 см (до нижнего стыка). Затем субстрат поливают водой. Как правило, субстрат должен быть рыхлым и влажным, чтобы корни образовывались быстрее.

Необычные способы укоренения розы: в картофеле и газете (метод «буррито»)

Поскольку садоводы любопытны и склонны к экспериментам, они разработали экзотические методы поддержки черенков роз. Например, на клубнях картофеля.

Картофельные розы

На первый взгляд, техника проста. Сначала подготовьте цветочные черенки (как в подвале), затем подготовьте клубни картофеля. Клубни следует тщательно вымыть, избегая страха, вырезать все глазки и продезинфицировать, замочив их на несколько минут в слабом растворе марганцовки.

Когда розы и картофель подготовлены, просверлите в трубке отверстие глубиной около 2 см, диаметром со стебель. Поместите в него цветочный саженец и подождите, пока появятся корни. Считается, что в картофельных комках содержится много питательных веществ, которые помогают корням роз быстрее появиться.

Кроме того, цветоводов привлекает тот факт, что цветы можно высаживать в землю, не вынимая из картофеля, тем самым не причиняя вреда чувствительным молодым корням.

На самом деле, судя по комментариям тех, кто попробовал этот экзотический метод, розы не укореняются до самого картофеля. Если глазок не срезать, то сам картофель даст корни, а цветок — нет. Если вы цените это растение, лучше не экспериментировать и посадить розы традиционным способом. В земле.

Еще один необычный способ искоренения роз из газетных букетов называется Burito. Название было выбрано не случайно, так как завернутые в газету черенки напоминают известное мексиканское блюдо. Спросите, как это работает.

Выберите цветы с толстыми, сильными стеблями и начните размножение. Разрежьте розу на части не менее 15 см. Проведите верхний разрез между двумя стеблями, сразу за стеблем. Затем полностью удалите листья с черенков, оставив только колючки. Внимательно осмотрите разрезанный исполнительный орган. Если есть черные точки или другие дефекты, выбросьте их, оставив только самые здоровые и крупные образцы.

Как выкорчевать розы методом буррито

После того как розы подготовлены, начните процесс укоренения по методу «буррито». Возьмите лист газеты или другой тонкой бумаги (салфетка, ткань, туалетная бумага), разложите вырезанные кусочки и заверните, как если бы газета была пирогом и стеблем или начинкой. Полностью оберните стебли вокруг бумаги. Если у вас много стеблей, разделите их на пять или шесть частей и заверните каждую часть отдельно.

  Чем подкормить гладиолусы весной и летом. Какие удобрения вносить весной под гладиолусы

Когда конверты будут готовы, смочите их водой, плотно заверните в полиэтилен (разрезанные пакеты, пищевую пленку) и поместите в темное прохладное место (15-17°C).

!!! Если температура будет слишком высокой, влага будет быстро испаряться, и корни не будут расти. Если температура слишком низкая, возможно появление гнили и плесени.

Размножение роз методом буррито

Примерно через 2,5 недели буррито следует удалить, расширить и оценить состояние трансплантата. При благоприятном развитии ситуации на черенке и стебле должны появиться первые корни. Сам стебель останется зеленым. Если что-то пойдет не так, черенки загорят и заплесневеют. Если это происходит, их следует отвергнуть без сожаления.

Цвет воды для них: смачивайте субстрат раз в 4-5 дней зимой и каждые 24 часа летом (в меру, не переусердствуйте). Они также любят душ в теплое время года.

Способы укоренения розовых черенков

Клубни картофеля среднего размера дезинфицируют раствором марганцовки. После высыхания в каждом из них открывается отверстие, где вагонка предварительно обрабатывается кукурузными лозами.

В саду выкапывают траншеи (глубиной 15 см) и заполняют их песком. Картофель с черенками помещают в слой песка, а траншею заполняют свежей почвой. Сеянцы накрывают индивидуальными прозрачными контейнерами или обычными мембранными крышками. Укоренение может занять 2-3 недели, в течение которых покрывающая мембрана остается на месте, но ежедневное проветривание проводится недолго.

Поместите нижнюю часть прививки в контейнер и замочите в чистой воде, полностью заменяя воду каждые два дня. В случае гниения тару следует очистить, обварить кипятком и обработать марганцовкой. Затем туда следует поместить черенки. Укоренение длится 15-20 дней, и когда образуется видимая красота, черенки пересаживают в землю.

Выберите плодородную клумбу в тихом, безветренном месте. Подготовьте траншею и засыпьте ее песком слоем 5 см. Черенки помещают в песок, засыпают почвой и накрывают банками или обычной тепличкой. Некоторые энтузиасты оставляют молодые растения под банками на зиму для дополнительного утепления, чтобы весной растения потихоньку привыкали к свежему воздуху. При выращивании молодых букетных цветущих кустарников таким способом их можно высаживать осенью, но процедура не должна затягиваться из-за заморозков.

Подавляющее большинство молодых растений следует пересаживать на постоянное место, когда установится постоянная температура. В центре сельской местности это происходит в апреле или начале мая. В первый год молодые розы могут дать один-два цветка, но для усиления роста кустов лучше не допускать их цветения и срезать бутоны.

Посадка молодых растений весной имеет свои преимущества. В течение сезона кустарник укрепляется и подготавливается к зиме.

Все розы можно обрезать

Что делать, если прекрасный букет роз — это подарок в холодное время года, а вы их очень хотите? Не волнуйтесь, черенки можно заготовить и хранить до лучших времен.

Как сохранить черенки роз до весны? Ответ прост — вы можете использовать простые методы подземного хранения.

  1. Вырыть глубокую яму (до 70 см), выбрав в саду сухое место.
  2. Переложите черенки сухой тканью.
  3. Засыпьте яму листовым опадом, утеплите пенопластом, досками, утепляющими пленками и засыпьте грунтом.
  4. Зимой можно дополнительно укрыть это место снегом.

Черенки хранят в погребе или холодильнике при температуре +3 +5°C, поместив их в торф или мох. Содержание влаги должно поддерживаться на уровне около 70-75%.

Если все сделано правильно, новые розы зацветут в вашем саду через год ароматными и изысканными цветами. Укорененные королевы цветов из букетов — это реальность, и за несколько центов можно получить только высокодекоративные растения.

Оцените статью
cadovods.ru