Герой второго плана: 10 ролей бадана в саду. Что посадить рядом с баданом

Бадан особенно привлекателен для озеленения, поскольку он декоративен и всегда живуч. Многолетнее растение можно комбинировать с другими вечнозелеными, цветущими и листопадными растениями, кустарниками и деревьями. Они быстро растут, за ними легко ухаживать, и их можно содержать в течение многих лет без пересадки.

Бадан: фото цветов в ландшафтном дизайне на участке

Каждый цветовод хочет создать превосходную «яркую» композицию, которая будет украшать его сад и радовать глаз каждый год. Многолетние растения идеально подходят для этого. Бергения — одно из таких растений. Он универсален, прост в уходе и подходит для многих других растений в саду. Бергения совсем недавно стала использоваться в целях озеленения и пока не получила широкого распространения.

Бергения — многолетний травянистый кустарник семейства Кампануломатимовых. В культуре насчитывается около 10 видов. Два из них находятся в России, а остальные — в Центральной и Средней Азии.

Растения образуют мощную корневую систему близко к поверхности почвы. Он состоит из толстых, коричневатых побегов диаметром 3,5 см. Их длина достигает нескольких метров. Его корневая система разветвлена у стебля, но в конечном итоге все побеги образуют вертикальный корень.

Важно: Бергения — сильное растение, и при использовании в ландшафтном дизайне ее следует сочетать с неконтролирующим рост партнером.

Многолетнее растение образует густые ленты зеленого оттенка. Его высота зависит от вида и может достигать 15-50 см. У него темные толстые листья, расположенные в розетках с корнями. Они имеют круглую или сердцевидную форму и блестящую поверхность, поэтому бананы в народе называют «слоновьими ушами». По краю может быть неясная щепотка. Длина листьев варьируется от 3-35 см, а ширина — от 2,5-30 см.

Листья вечнозеленые, поэтому остаются декоративными в течение всего года, делая ландшафт пригодным для использования. Листья темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от вида. Осенью они приобретают красноватый оттенок.

Цветки мелкие, около 2 см в диаметре. Цветы находятся в гроздьях листовых метелок. Оттенок лепестков может варьироваться:.

Цвет цветов и стеблей может варьироваться, создавая необычный контраст. Комбинации бывают молочно-белого и темно-рубинового цветов.

Важно: Популярность растения в ландшафтном дизайне обусловлена его способностью быстро разрастаться и заполнять собой участки, где это необходимо.

Бергения может расти на месте в течение 10-12 лет без пересадки.

Бергения идеально подходит для посадки вдоль дорожек и в качестве первого плана в цветниках. В ландшафтном дизайне можно использовать водные элементы или большой элемент Myxobol.

Использование бергении в сельской местности позволяет маскироваться в неестественных местах. Один многолетний кустарник, вырастающий за 5-6 лет, может покрыть площадь 0,5 кв. м. Размещая девять саженцев на квадратный метр поверхности, можно добиться полного закрытия растений через четыре года. Этот живой газон следует использовать при формировании ландшафта у подножия больших деревьев.

Бергения также может быть использована в качестве эффектного бордюра. Сажать последовательно на расстоянии 25-30 см, смыкаясь на третий год и увеличиваясь в ширину до 60-80 см через пять лет. В ландшафтном дизайне такие границы могут использоваться для разделения отдельных зон и копировать ограждения. Это может ограничить рост сорняков из-за рубежа.

Самые красивые виды и сорта

Некоторые из 10 известных видов стали популярными декоративными растениями в ландшафтном дизайне. Они похожи друг на друга по многим параметрам. Однако у них есть и характерные различия. Поэтому каждый из них должен рассматриваться отдельно.

  1. Сердцелистный бадан. Эта разновидность культуры получила свое название за форму листьев. Высота многолетника не превышает 40 см. Листья плотной структуры, темно-зеленого оттенка. Период цветения наступает в последнюю декаду мая. Соцветия кистевидные, несколько склоненные, окрас лепестков в розово-сиреневых тонах. Данный вид обладает высокой зимостойкостью и легко выдерживает понижение температуры до -40 градусов, поэтому считается одним из самых востребованных видов в ландшафтном дизайне. Культивируется с 1779 года. Продолжительность цветения – 3 недели.
  2. Толстолистный бадан. Высота этого растения достигает 50 см. Листовые пластины широкоовальные, длиной до 35 см. Их поверхность кожистая. Продолжительность жизни каждого листа 2-3 года. Период цветения наступает в мае-июне, в зависимости от региона выращивания. Цветоносы этого вида устойчивы к срезке. Окрас лепестков может быть розовым, кремовым сиреневым. Цветы у толстолистного бадана колокольчатого типа с длиной лепестков до 12 мм. Соцветия густые, поэтому они эффектно выглядят при сочетании с хостами в ландшафтном дизайне. Длительность цветения – 20-28 дней.
  3. Тихоокеанский бадан. Многолетник образует яйцевидные голые листья светло-зеленого цвета с блестящей поверхностью и выпуклой центральной прожилкой. Край пластин слабозубчатый выемчатый, что отлично сочетается с другими садовыми культурами в ландшафтном дизайне. Черешковые листья у тихоокеанского бадана собраны в прикорневую розетку. Их длина составляет 20 см, а ширина – около 9 см. Черешки у этого вида значительно короче пластин. Обновление перезимовавших листьев происходит ежегодно. При этом они приобретают красновато-бурый оттенок, что придает кустарнику нарядный вид. Цветение тихоокеанского бадана происходит ранней весной после схода снега. Его продолжительность 2-4 недели.
  4. Бадан Шмидта. Многолетник получен в результате скрещивания ресничного и толстолистного вида, поэтому встретить его в естественных условиях невозможно. Растение широко используется в ландшафтном дизайне в странах Европы. Кустарник имеет сильный рост. Образует овальной формы листья темно-зеленого насыщенного оттенка, длина которых достигает 25 см, а ширина – 15 см. Пластины у бадана Шмидта с зубчатым краем, имеют длинные черешки. Цветы ярко-розового окраса, расположены на коротких соцветиях, которые изначально поникают, а затем приобретают вертикальное или горизонтальное положение. К приходу холодов оттенок листвы становится красным с бурым отливом.
  5. Бадан Стречи. Кустарник имеет ланцевидные продолговатые листья с зубчатым краем. Их длина достигает 10 см, а ширина – 5 см. Высота взрослого растения достигает 40 см. Цветение позднее в июле-августе. Окрас лепестков может быть белым или лилово-розовым. Соцветия кистевидные.
  Шафран где растет. Шафран где растет

Гибридные сорта, выведенные из дикого бадана, формируют востребованный ландшафтный дизайн. Благодаря усилиям питомников они различаются по цветовому разнообразию, высоте куста, длине листьев и времени цветения.

Важно: багульник прекрасно смотрится в каменных блоках.

  • « Abendglut » – высота кустарника 25-30 см, оттенок лепестков розово-красный, цветы иногда могут быть полумахровыми, окрас листьев светло-зеленый, а к осени приобретает бронзовый отлив;
  • « Bressingham White » – высота бадана 30 см, лепестки белые, листья округлые светло-зеленого окраса;
  • « Baby Dol l» – растение компактное, высотой 30 см, цветы имеют способность менять оттенок от светло-розового до бежевого оттенка, листва круглая, светло-зеленая;
  • « Glockenturm » – кустарник вырастает до 50 см в высоту, листья у него красивого изумрудного цвета, окрас лепестков розовый, вид подходит для срезки;
  • « Scheekoenigin » – высокорослый гибрид (50 см), имеет светлые цветоносы, края листовых пластин волнистые, окрас лепестков может меняться от белого до слегка розоватого;
  • « Frau Holle » – раскидистый кустарник, с красноватыми цветоносами, соцветия кистевидные, белые, оттенок листьев с приходом холодов меняется с болотного на сиреневато-малиновый.

6. В знаменитом гравийном саду Бет Шатто засухоустойчивые баданы сразу бросаются в глаза.. Сорта бадана c бронзовой осенней окраской особенно хорошо смотрятся на фоне гравия

Оптимальные условия

Багульник может расти как на солнце, так и в тени, но может вообще не цвести. Они процветают в цветниках на утреннем солнце и в полуденной тени, или на фотографиях, где они преобладают в течение всего дня. Они растут на почвах от плодородных и жидких (но хорошо дренированных) до бедных и сухих. В первом случае листва более сочная, во втором — более насыщенная осенью.

  Алиссум (лобулярия). Как цветет алиссум

Весна

После того как снег растает, пора обрезать мертвые и поврежденные листья. Сейчас самое время посадить новые растения и развесить старые, разделив их. Расстояние между растениями составляет от 30 до 60 см, в зависимости от желаемого эффекта. Густая посадка позволяет растениям быстрее связываться друг с другом. В первые две недели после посадки необходим достаточный полив. В конце апреля-начале мая следует добавить почвенную череду. После этого можно ждать цветения.

Bergenia herbstbluete.

ledum ‘herbstbluete’.

Обрежьте цветочные стебли у основания, и если есть поврежденные листья, их также можно удалить.

Осень

Новые, разделенные или старые растения следует высаживать весной, но при нехватке времени их можно пересадить ранней осенью. Баданам можно вытирать на зиму, но это не обязательно.

Размножение

Деление — это самый простой способ размножения всех видов и сортов. Разделенные растения должны иметь корневища длиной 15 см и хорошо развитую розетку листьев. При необходимости кусты можно делить каждые 4-6 лет весной. Этот вид можно размножать посевом свежих семян в открытый грунт зимой или ранней весной. Семена не должны быть накрыты и прорастают под воздействием света. При использовании рассадного метода высевайте семена в марте и храните при температуре +24°C. После вегетации дайте растениям прорасти до высадки в грунт при температуре +16. 1,5 или 2 месяца при +18°C.

При необходимости кусты можно делить весной каждые 4-6 лет.

При необходимости кусты бадана можно делить каждые 4-6 лет весной.

Корневые черенки также можно подвешивать. В начале весны обрезанные корни нарезают на черенки длиной 2,5-3 см, каждый со спящей почкой и срезом у карбона земли. Заполните глубокие грядки до середины компостом и песком. Вставьте черенки в песок, засыпьте гравием и укорените ящик с черенками при температуре +15°C.

Когда появятся всходы, укорененные черенки можно пересадить в отдельные горшки и дать им расти до тех пор, пока их нельзя будет высадить на постоянное место.

Проблемы и решения

  • Дырки на листьях. Листва бадана может подвергаться атакам улиток и слизней. В борьбе с ними помогут препараты на основе метальдегида или обычные ловушки.
  • Пятна на листьях. Баданы могут быть подвержены различным пятнистостям. Сильно поврежденные листья можно просто удалить.
  • Баданы не цветут в сильном затенении или когда старым разросшимся кустам не хватает воды и питания. Такие растения имеет смысл поделить и рассадить, обеспечив посадкам регулярный полив и подкормки.

Бергения — одно из редких спартанских растений, которое может расти в сухой тени под деревьями и кустарниками.

Слева: Бергения может расти в сухой тени под деревьями. Правильно: но во влажных тонах пассифлора будет лучше.

Слева: Багульник может расти в сухой тени под деревьями. Правильно: но во влажной тени бергения чувствует себя лучше.

2.Но во влажной тени они чувствуют себя лучше и становятся прекрасными композиционными участниками с другими декоративными пышными растениями, хостами, папоротниками и астильбами.

3 Благодаря своей зимней зеленой листве багульник может служить надежным и долговечным почвопокровным растением как на солнце, так и в тени.

Благодаря своей зимней зеленой листве багульник можно выращивать как на солнце, так и в полутени.

Благодаря своей зимней листве багульник может тенелюбив как на полном солнце, так и в полутени.

Но, конечно, не стоит ходить по таким зеленым коврам.

4. большие, толстые кожистые листья контрастируют с тончайшими листьями других растений, таких как папоротники и зелень.

Большие, толстые кожистые листья контрастируют с тончайшими листами других растений, таких как папоротники и зелень.

Большие, толстые кожистые листья банановых растений составляют прекрасный контраст с тончайшими листами других растений, таких как папоротники и зелень.

  Выращивание крокусов в домашних условиях. Как вырастить крокусы в домашних условиях

5. цветы радости почти всегда находятся в центре внимания — их листва скрывает границы посадок и тропинок.

Листва цветка радости скрывает границы между посадкой и дорожкой

Листы багульника помогают объединить посадки и бордюры тропинок

Вдоль клумбы высажены основные страстоцветы для создания ритма.

Осенние оттенки Bergenia вида Bronze особенно красиво смотрятся на фоне гравия.

6.В знаменитом саду Бет Цато Чалико засухоустойчивая алопеция притягивает взгляды. Сорта роз с бронзовой осенней окраской особенно красиво смотрятся в гравии.

Сорта с бронзовой осенней окраской особенно красиво смотрятся в гравии. 7. пространства вдоль лестниц, низкие подпорные стенки и пересечение различных архитектурных элементов в саду и клумбах — это прекрасно.

Это растение хорошо смотрится в больших цветниках со многими другими декоративными культурами. Баданум создает яркие, насыщенные цвета и контрасты. Все соседние насаждения приобретают новый и интересный вид.

Сочетание с другими растениями

Комбинации бергении.

Растения, с которыми бананы не уживаются, — это ландыши, лилии срезанные и мечевидные. Маленькие растения, свисающие сломанные корневища, не могут сосуществовать рядом с бергенией. Они просто блокируют друг друга.

Если грядки находятся в тени или у соседей-полуэкспертов:.

    ; ; ;
  • ожика;
  • можжевельник;
  • папоротник;
  • саркоккока;
  • медуница;
  • морозник.

Бергения и Ферни.

Выпуклые растения — прекрасные соседи:.

  • крокус;
  • подснежник;
  • нарцисс;
  • гиацинт; ;
  • гусиный лук;
  • пролесок.

После цветения луковицы теряют свое особое очарование. Однако ключевые цветы, напротив, покрывают все свободное пространство, и клумба не теряет своего хорошо сохранившегося вида.

Розовые цветы лабданума хорошо сочетаются с мелкими голубыми цветами и незабудками Skyla. Они выглядят красиво и романтично. Сцилла рано просыпается зимой и в сочетании с морозоустойчивой бергенией первой озаряет сад и возвещает о приходе весны. Зеленые многолетники не обязательны, их можно сочетать со многими другими растениями, включая однолетние.

Видовое и сортовое разнообразие

В дикой природе существует более 10 видов бадана, и многие сорта выращиваются. Наиболее распространенными являются следующие

1. сердце моллюска:.

Giardia Cordata.

2. грубый:.

Бергения грубая.

3. тихоокеанский.

Тихоокеанский папоротник

Селекционеры постоянно производят экзотические новинки, но они медленно доходят до нас. Сорта различаются по раннему, позднему или повторному цветению.

Размножение, уход и вредители

Размножение бергении

Размножение многолетника

Многолетние растения, размножаемые семенами или делением куста. Первый вариант длительный и требует терпения и внимания. Растения небольшие и цветут в течение двух лет. Второй метод очень быстрый и простой. Отрезанную часть корневища закапывают в землю горизонтально. Ранней весной саженец распускает листья и готов к цветению.

В обоих случаях растению необходим хороший дренаж, а застой влаги для него губителен. Он не является капризным на земле. Для полного развития корневой системы необходимо расстояние между лунками не менее 45 см.

Уход за растением

Уход за раппаном прост и не требует много времени. Регулярно поливайте (чтобы уберечь корни от избытка воды, который может привести к гниению), укладывайте землю и обрывайте отмершие листья поздней осенью и ранней весной. Бергения не любит пересадки, поэтому для нее следует выбрать постоянное место. Пока растение покрыто орехами, оно хорошо переносит сильные морозы. Чтобы подготовить его к зиме и омолодить после нее, его подкармливают водой.

Болезни и вредители

Caterpillar

Червь нематода. Этот паразит может нанести значительный ущерб растениям баданума.

Болезнь одолевает Бергению только из-за недостатка внимания. Здоровые растения устойчивы к паразитам и болезням. Грибки и гнилостные системы могут вызвать проблемы. Эти проблемы являются результатом высокого содержания влаги в почве. Свежий посадочный материал в посылках может занести споры грибков. В этом случае пораженный участок следует перекрыть и прижечь.

Обычные паразиты, обижающие бананы, — это черви, запускающие шалаш и червь карри. Первый паразит хорошо лечится дренажом и освещением. Второй паразит более опасен. Для борьбы с ним растения разводят, а корни заливают раствором марганцовки на один день. Участок обрабатывается, и растения высаживаются на место.

Оцените статью
cadovods.ru