Как правильно обрезать малину осенью. Как правильно обрезать малину осенью

Зимняя обрезка малины проводится после сбора урожая; все двухлетние плодоносящие побеги должны быть удалены. Старые ветви редко плодоносят, за исключением мелких, неприятных ягод. Поэтому после сбора урожая эти побеги удаляются с корнями. Затем удаляются слабые и больные ветви.

Как правильно обрезать малину осенью?

Правильная и своевременная обрезка малины осенью — одно из основных условий хорошего урожая. Эта агротехническая мера необходима, но методы и сроки могут варьироваться в зависимости от сорта, климата и других условий. Узнайте, как проводить обрезку обыкновенной малины осенью.

Обрезка малины

Зачем обрезать малину осенью?

Не плодоносящие сорта малины характеризуются двухлетним циклом роста — молодые плоды появляются только на второй год. Только на побегах второго года образуются цветочные почки, и только на них — ягоды. Однолетние побеги имеют только листья. Ветви, плодоносящие на второй год, дают значительно меньше плодов на третий год, а многие отмирают и погибают.

Задача садовода — вовремя удалить плодоносящие ветви. Почему важно проводить обрезку осенью:.

  • Молодняк, вырастающий на смену старым веткам, получит должное количество света и питательных веществ – это позволит им, окрепнув до зимы, и не подмерзнув, благополучно пережить зиму.
  • Сокращается количество вредителей, перебирающихся на зимовку не только в почву и опавшую листву, но и в отмершие стебли. Последние часто становятся источником плесени и грибков.

Осенняя обрезка также направлена на борьбу с зарастанием. Если малину не удалить, она быстро завянет и превратится в заросли. Новые побеги, растущие из корневищ, быстро разрастаются в теплое время года. На одном кусте образуется до 20 побегов, которые засасывают его, препятствуя нормальному плодоношению.

Причины обращения с побегами:.

  • В малиновых дебрях сложно собирать ягоды.
  • Ягод становится мало, и они мельчают – урожайность кустов падает.
  • Создаётся препятствие для свободной циркуляции воздуха и проникновения солнечных лучей – это способствует развитию болезней и вызывает появление вредителей.
  • Корневая поросль может удаляться от материнского куста на 3 м и более – это ведёт к «расползанию» посадок.

Точные сроки и условия обрезки

Осень считается лучшим временем для обрезки малины. Главное — не откладывать его до наступления заморозков. После сбора урожая на кустах скапливается большое количество вредителей — самое время уничтожить их путем обрезки и удалить ненужные ветки путем сжигания. В противном случае насекомые будут паразитировать на этих побегах и питаться их телом перед зимовкой.

Сроки по регионам

После обрезки до заморозков остается от месяца до полутора месяцев. За это время растение успевает накопить питательные вещества для будущего урожая. В таблице 1 приведены сроки проведения осенней обрезки в различных регионах России.

Обрезку малины следует проводить как минимум за три недели до наступления заморозков.

При выборе времени обрезки учитывайте прогноз для вашего региона. В связи с ранними заморозками может потребоваться корректировка погодных условий.

Сроки обрезки также зависят от сорта малины.

  • На обычной малине обрезку проводят после сбора ягод – точные сроки заранее определить сложно, нужно учитывать наступление заморозков.
  • Ремонтантную малину не спешат обрезать – она плодоносит до глубокой осени. Обычно обрезку проводят после сбрасывания листвы.

Сроки по лунному календарю

Проводите обрезку кустов малины во время убывающих месяцев, в фазах 3 и 4. В этот период сок растения движется от точки роста к корням — в таких условиях обрезка наиболее полезна. Не рекомендуется обрезка малины в полнолуние, новолуние или 23-й лунный день.

Лучше всего проводить обрезку малины в последнее время осенью 2019 года.

3-й, 6-й и 8-й лунные дни подходят для любых работ, включая обрезку кустов.

Обрезка кустарников не рекомендуется:.

Лучшие лунные дни для обрезки кустарников — Овен, Лев и Стрелец.

Обрезка ягодных культур осенью — совершенно простая операция, и та, с которой даже начинающие садоводы и огородники имеют соответствующее желание столкнуться. Если все сделано правильно и точно, растения будут радовать вас и в будущем дарить вкусные ягоды.

Зачем нужна осенняя обрезка малины

Чтобы вырастить здоровую и вкусную малину в открытом грунте, необходимо всегда соблюдать следующие правила ухода Правильная обрезка малины осенью позволит добиться следующего: a. Обрезка малины осенью. b. Обрезка малины на зиму.

  • Повышается зимостойкость растения, из-за чего кустарник лучше переносит зиму и реже вымерзает.
  • Профилактика размножения насекомых и грибковых заболеваний, которые могут находиться в побегах.
  • Малинник прореживается, благодаря чему все побеги хорошо проветриваются, хорошо освещаются солнцем, а значит, вероятность возникновения грибковых заболеваний снижается.
  • Иммунитет растения повышается.
  • Малинник в саду выглядит более опрятно и эстетично.
  • Из-за грамотной обрезки и прореживания проще выполнять другие манипуляцию по уходу осенью, а также в будущем сезоне весной.

Таким образом, правильная обрезка малины осенью приведет к повышению урожайности и улучшению будущего плодоношения. Это также делает растение более сильным и выносливым.

Трудно представить, как можно правильно выращивать малину без регулярной обрезки, ведь она так быстро растет и переполняется. А без заботливого садовника кустарник начнет «дичать», теряя свой сортовой характер, ягоды уменьшатся и станут менее вкусными. В итоге вы останетесь с колючей проволокой с малиной, а качество и количество ягод оставит много места для тех, кто хочет их получить.

  Малиновое дерево Таруса: секреты успешного выращивания. Как размножить малиновое дерево таруса

Когда обрезать малину осенью: оптимальные сроки

Как и в любом другом садоводческом процессе, осенняя обрезка должна проводиться в оптимальное время для лучшей приживаемости.

Когда же следует обрезать деревья осенью? Трудно сказать, когда именно лучше всего проводить этот процесс, поскольку культуры выращиваются в разных регионах, в разных климатических условиях и условиях выращивания, и может быть широкий спектр видов.

Лучше всего сделать как можно больше для защиты урожая от врагов и внезапных вспышек болезней. Подходящее время для осенней обрезки малины можно найти сразу после плодоношения и сбора урожая (и может закончиться в августе, сентябре или октябре).

Как правило, время этого процесса варьируется от региона к региону.

  • В Средней полосе (Подмосковье) — конец августа и сентябрь.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — октябрь, ноябрь.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — август.

Совет! Если процедура не проводится в конце плодоношения, то в любом случае нужно успеть провести обрезку кустов осенью, за три-четыре недели до первых заморозков.

Как обрезать малину осенью: схемы, правила, шаги

Если вы хотите правильно обрезать ежевику осенью, составьте пошаговое руководство.

Шаг 1: Выберите правильные инструменты.

Первый шаг — выбрать правильный инструмент. Лучше всего использовать обрезки, но они должны быть острыми и продезинфицированными.

В качестве альтернативы можно обрезать малину с помощью тонких секаторов. Инструменты также должны быть острыми и продезинфицированными. Если используются секаторы, защитные перчатки можно не надевать.

Шаг 2: Подготовьте помещение.

Перед обработкой необходимо тщательно очистить взлом, чтобы убедиться, что он не нарушен. Удалите слои дерна, травы и опавших листьев.

Шаг 3: Обрезка побегов напрямую.

Во-первых, необходимо обрезать (то есть вырезать под корень) двухлетние плодоносящие побеги. Как вы их распознаете? Двухлетние побеги темно-коричневые, кора сухая и шелушащаяся (побеги первого года светло-коричневые или зеленоватые).

Затем следует удалить все слабые, сухие и поврежденные однолетники.

Тонкие, проблемные побеги также следует обрезать. Потому что нет смысла их оставлять — они не выдержат морозов и просто впитают больше пор от куста.

Важно: На какой высоте следует обрезать стреляющие плоды, сухие, поврежденные и слабые ветви? Обрезку следует проводить так, чтобы они находились на одном уровне с землей. Их не следует оставлять в бурьянах (максимальная высота 5 дюймов). Если бури, патогены и личинки вредителей остаются, они могут легко установиться и поразить весной пробуждающиеся сады и малиновые питомники.

Для повышения прочности куста в зимний период и улучшения плодоношения в следующем сезоне можно провести обрезку верхушки обычного однолетнего побега (это следует делать сразу после плодоношения). Заплетите крону на расстоянии 20-30 см. Верхушки можно не обрабатывать, но это не дает достаточно времени для полного вызревания и замедляет рост всего побега.

Совет! После обрезки малины осенью оставляйте 5-6 побегов на кв. м (или больше, иначе перекрытие) с 8-10 сильными побегами в год.

Оставшиеся побеги не должны переплетаться и должны быть слегка отделены друг от друга.

Это фотография формы осенней обрезки малины. Двулетние побеги срезаются у основания (синий цвет), а однолетние — у верхушки (красный цвет).

  Ягодка к ягодке: что посадить рядом с малиной. Что посадить рядом с малиной

Шаг 4: Обрезка побегов ежевики, пораженных вредителями и болезнями.

Что делать, если вы начали процесс, но заметили, что некоторые побеги поражены вредителями или болезнями? В таких случаях необходимо действовать особым образом.

Обычно в умеренных широтах осадки, выпадающие к концу лета, означают, что орошение не требуется. Если август сухой, почву необходимо тщательно увлажнить на глубину 40 см. С наступлением заморозков полив сокращают. В это время побег становится мощным и одревесневает.

На какую высоту обрезать малину осенью

Правильно ли обрезать побег от корня? Нет. Побег следует обрезать под корень. Нет никаких причин для такой «обрезки». Если новые побеги удаляются со стебля, то в первый год урожая не будет. Однако стоит ознакомиться с некоторыми полезными советами садоводов, чтобы продлить работоспособность малины:.

  • На 20-25см укорачивают молодые побеги.
  • Высота обрезанного куста должна быть 1,2-1,5м, в зависимости от сорта малины.
  • Слабую тонкую верхушку следует обрезать до здоровой почки.

Как правило, после обрезки все ветви кустарника должны быть одинаковой высоты.

Как правильно делать обрезку малины на зиму

Зачем обрезать малину? Существует несколько причин для обрезки, о которых стоит знать.

  • Главное правило, которое стоит запомнить – на растении преобладает или зеленая масса, или ягоды.
  • Кроме того, если позволить растению загуститься, это сразу отрицательно скажется на здоровье кустов. Густые заросли – это мечта насекомых-паразитов и разных болезней.
  • Последствия скажется и на будущих урожаях, на размер и качество ягод. Ягодки могут обмельчать и стать кислыми.

Весенняя обрезка кустарников необходима после удаления сухих почек. Осенняя обрезка имеет несколько причин: она необходима, если кустарники были обрезаны осенью, когда были удалены сухие почки.

  • Обновляя кусты, удаляя старые побеги, мы обеспечиваем хороший урожай. Объясню. Дело в том, что побег-одногодка не дает урожай вообще. Только двухлетка начинает цвести, а соответственно, плодоносить. Именно на 2 год урожаи особенно богатые. К третьему году ягод на кусте меньше и сами они небольшие. Вывод: куст должен состоять из однолетних и двухлетних побегов.
  • Обрезка важна, чтобы удалить больные ветки или загустения. Если же куст оставить, как есть, осенне-весенняя влага может принести намного больше вреда в виде болезней.
  • Кусту нужны свет и подкормка. Если куст загустился, то и первого, и второго фактора будет явно недостаточно для всех побегов. А значит, растение будет страдать.

Пример.

Однако это не означает, что растения никогда нельзя обрезать. Неправильная обрезка также повредит урожаю!

Лучше всего компоновать кусты следующего года в период увядания, когда они находятся в фазе 3 или 4.

  • Самое главное в подготовке малины к зиме, что побеги ни в коем случае нельзя обламывать и тянуть, даже, если на вид они кажутся полностью сухими. Их нужно срезать острым секатором.
  • Сухие, больные и слабые ветки срезаются под корень. Их после формирования куста нужно сжечь, но ни в коем случае не оставить у куста.
  • Ветки, на которых в этом году были ягоды, срезаются. Как правило, определить эти побеги можно по коричневому цвету у основания.
  • После осенней обрезки в кусте должно остаться от 6 до 8 побегов. Весной куст проверяется, если какие-то ветки пропали или промерзли, их стоит срезать, оставив 5 здоровых побегов.
  • Малину на шпалере обрезают так, чтобы сохранить расстояния между побегами 10-15см.
  • После обрезки куст стоит обкопать. В почву внести удобрения, а побеги обработать медным купоросом.

Самый распространенный совет садоводов — подвязывать кусты после обрезки и привязывать каждый побег к опоре. Если зима будет бурной, ветви не будут повреждены. В сильные морозы такие кустарники можно утеплить.

Другое. Очень важно, какой инструмент используется для обрезки. Существует два основных требования к ножницам для обрезки.

  • Инструмент должен быть острым, чтобы срез был ровным. Тупой инструмент сделает неровный срез или вовсе раскрошит стебель. В трещинки попадет влага, а сильный мороз может погубить побег.
  • Обрезаются и больные, и здоровые побеги. Чтобы не перенести болезни с одного на другую ветку малины, нужно инструмент дезинфицировать.
  Как выглядит малина. Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Схема обрезки ремонтантной малины осенью

Что касается наградной малины, то правила обрезки немного отличаются. Садоводы советуют даже в жарких районах не проводить стрелковую обрезку, чтобы не потерять кусты. Заморозки и положительные температуры могут заставить бутоны двигаться вместе с соком. Это приводит к замораживанию трансплантатов из-за резкого снижения температуры. В таких случаях срезают плодоносящую часть длинного побега. Затем ветви пригибают к земле и укрывают. Весной проводится обрезка и формирование кустарников.

Если куст нужно обрезать осенью, то его нужно обрезать: куст нужно обрезать осенью.

  • Проводить обрезку только после снятия урожая, это в октябре-ноябре (в зависимости от региона и сорта растения).
  • ПОД КОРЕНЬ вырезать все отплодоносившие побеги.
  • Важно! У ремонтантных сортов малины ягоды появляются на всех ветках. А значит, куст срезается полностью.
  • Весной, когда молодые побеги подрастут, проводится обрезка изборочная. Чтобы куст не загустился, стоит оставить не более 12 сильных побегов.

А это оттенок! Многие садоводы рекомендуют оставлять небольшой корешок примерно на 5 см выше уровня земли.

Имеет ли это смысл, если новые побеги образуются у корня?

Но если уход за малиной осуществляется систематически, то вы уже опытный садовод, и наши советы бесполезны. Проводите обрезку не реже одного раза в месяц, а возможно и реже, и оставляйте здоровые кусты, которые появляются в саду вместе с малиной и стреляют почти столько же, сколько в прошлом году.

Высота побегов

Осенняя обрезка малины — фото.

Стебли с коричневой ботвой и толстыми побегами срезают до корней. Обрезка до уровня земли или немного глубже. Если доски остаются над поверхностью, в них заводятся болезнетворные насекомые и бактерии. Оставшиеся ветви обычно обрезают на высоте 2 м, чтобы облегчить сбор ягод, но то, насколько высоко нужно обрезать малину осенью, также зависит от сорта ягод.

Обрежьте очень узкие края, чтобы облегчить формирование боковых скоб. Они могут иметь множество соцветий. Чем быстрее они будут обрезаны, тем лучше будет ветка ботвы. Некоторые продуктивные сорта дают основной урожай на боковых стволах.

Правила и способы обрезки

  • 2-х летние ветки, на которых были ягоды;
  • кривые и поврежденные молодые побеги;
  • загущающие посадки стволы (прорежают пучки).

Начинающие садоводы случайно обрезали кусты малины осенью по краям и не затронули центр. Производительность от такой «обрезки» существенно не увеличилась. От пяти до семи веток нужно оставить по периметру малины. Разводите шиповник так, чтобы шиповник проветривался и цветы хорошо опылялись.

Важно подготовить инструменты. Поверхности срезов необходимо дезинфицировать и не допускать попадания влаги в ствол, что может привести к заболеванию и даже гибели растения.

Основные правила осенней обрезки малины:.

  • оставшиеся ветки должны располагаться веером, тогда они не будут перекрывать друг друга;
  • сначала удаляют грубые двухлетки, затем вырезают мягкий молодняк;
  • надломленные, поврежденные ветки не оставляют, удаляют под корень;
  • побеги, появившиеся в середине лета, выщипывают у основания, они вымерзнут, не успеют вызреть.
  • формирующая: быстрорастущие сорта подрезают на 1/3;
  • санитарная: удаление старых и больных веток;
  • обычная – избавление от загущающих, поломанных, двухлетних ветвей.

Обрезка ремонтантной малины осенью

Осенняя обрезка малины — фото.

Наградой для малины, плодоносящей до поздней осени, будет не поспешная обрезка, а ожидание созревания последних ягод. Они также появляются на однолетних побегах. После последней волны сброса листьев плодоносящей малины двухлетние кусты обрезают у корней, а верхушки подрезают на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Не жалейте одну ветку, после обрезки они успевают выпустить новый глазок. Весной они растут как горизонтально, так и вверх. Обрезка возрожденных сортов, например, нормальных сортов, приведет к снижению производительности. Рекомендуется высаживать восстанавливаемые растения отдельно от других видов. Тогда не будет никаких сбоев. Из молодых побегов, высота которых не превышает 60 см, должно остаться не более трех сильных ветвей. Остальные следует безжалостно удалить, предпочтительно путем укоренения. Правильная обрезка позволит увеличить урожай следующего года.

Оцените статью
cadovods.ru