Все о корнях малины. Как огородить малину чтобы она не разрасталась.

Прежде всего, следует отметить, что размножать эти сорта сложнее из-за характера корневой системы. В то же время сорта, которые сохраняются в восстановленном состоянии, имеют значительные преимущества.

Где лучше посадить малину на дачном участке

Малину очень часто выращивают в саду. Выращивание не требует больших усилий и позволяет получать высокие урожаи. Однако нередки случаи, когда растение размножается и распространяется по всему саду. Чтобы избежать этого, нужно точно знать, где выращивать малину, и систематически принимать профилактические меры.

При выборе места необходимо точно определить, где посадить малину, чтобы она не мешала другим растениям. Причины, которые могут вызвать перерастание ягод, связаны с характером их корневой системы. В верхнем слое почвы находится множество мелких корней. На них имеются многочисленные активные почки, которые в течение сезона могут давать молодые побеги: Это позволяет кустарнику расти очень быстро.

Перерастание малины также может быть вызвано неправильной посадкой в почву.

Предостережение. При посадке саженец должен быть закопан на глубину не менее 30 см, иначе есть риск образования побегов между взрослыми кустами.

Особенности установки ограничителей при посадке малины

Многие садоводы задаются вопросом, как посадить малину так, чтобы она не распространялась по участку. Для этого необходимо использовать специальные заглушки, которые снижают активность роста корневища. Их следует использовать при посадке ягод в открытом грунте.

Чтобы вставить заглушки, нужно отойти от посадочной ямы на 15 см и выкопать траншею глубиной не менее 45 см. Опора помещается в нее и засыпается почвой. В качестве материала для пробок можно использовать что угодно, в зависимости от того, что предпочитает лично садовод. Обратите внимание, однако, что он не должен быть вредным для других растений.

Парапеты можно сделать практически из любого доступного материала.

Обратите внимание. Во время роста корни не могут преодолеть барьер и распространиться по всему участку. Таким образом, малина не сможет повлиять на другие культуры.

Способы ограничения

Для того чтобы знать, как правильно посадить малину, чтобы она не переросла, необходимо сначала узнать о преимуществах ограждения:

  • облегчается процесс ухода за растением;
  • с помощью ограничителей можно придать малиннику необходимую форму;
  • растение меньше подвергается заболеваниям;
  • малинник не загущается, что приводит к появлению крупных ягод.

Предотвращение прорастания корней очень важно на садовом участке.

Барьерное заграждение

В качестве ограждений можно использовать следующие материалы:

  • куски шифера, которые не имеют повреждений;
  • листы металла;
  • старые покрышки от автомобильных колес;
  • линолеум, сложенный в несколько слоев;
  • пластиковые панели;
  • плотный многослойный полиэтилен.

Этот метод вмешательства предотвращает дальнейший рост корней. Растение не поражается другими культурами, и его урожайность не снижается

Читайте также: Современный сорт ежевики Самохвал

Использование таких материалов, как шифер и железо, позволяет ограничить нежелательный рост боковых побегов в течение длительного периода времени. Для установки барьера ограничитель необходимо закопать в почву на глубину не менее 1 м. Способ установки может быть различным, и расположение выбирается индивидуально. Некоторые садоводы отделяют отдельные кусты друг от друга, но чаще ограничители размещают по краю клумбы.

Важно: Бордюры следует размещать выше уровня земли. Это снижает риск появления молодой поросли возле материнского куста и защищает участок между кустами от сорняков.

Профилактические действия

Малину часто выращивают в больших количествах на открытом воздухе. Поэтому важно принимать профилактические меры, чтобы уменьшить образование боковых корней:

  • высаживать ягоду следует глубоко в грунт;
  • своевременно удалять молодые побеги методом прополки;
  • удобрять грядки согласно инструкции (чрезмерное количество питательных веществ может сказаться не только на вкусовых качествах ягод, но и на корневой системе.
  Как правильно посадить малину, чтобы получить много сладких ягод. Как сажать малину

Также важно регулярно и тщательно омолаживать кусты и следить за появлением и количеством молодых побегов.

Обрезка

Этот процесс необходим для растения. Обрезка проводится осенью. При этом удаляются все старые побеги, которые не дают урожая. Молодые побеги также удаляются. На обработанных таким образом побегах весной развиваются сильные молодые ветви.

Движение и омоложение

Этот метод используется довольно часто. Он заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Молодые побеги, которые произошли от материнского куста, необходимо оставить;
  2. Пространство между ними следует прополоть;
  3. После того как молодые саженцы окрепнут и начнут давать урожай, необходимо старый малинник полностью обрезать.

Некоторые садоводы омолаживают старые кусты, удаляя отмершие побеги. В этом случае создаются два места сбора ягод.

Важно. Молодые побеги полностью укореняются и дают полноценный урожай только через 2-3 года.

Особенности строения

Несмотря на поверхностный вид корневой системы, корни этого садового растения могут вырастать до 2 метров в длину, а у ремонтантных сортов даже до 4 метров.

Причиной активного роста ежевики обыкновенной во все стороны является образование большого количества корневых побегов.

Есть и другие особенности, отличающие корни малины.

  • Порядка 97% системы — это корешки, диаметр которых не превышает 2 мм.
  • В местах формирования поросли размеры корней существенно увеличиваются.
  • Побеги произрастают из подземных почек.

На какую глубину растут?

Например, шишки являются характерной особенностью кустов чистой местной малины. У дочерних растений этот признак формируется за счет придаточных корней. Глубина залегания и распространения определяется важными факторами.

  1. Характеристики сорта.
  2. Условия содержания растений, в частности, плотность посадки.
  3. Особенности ухода (полив, подкормка, обрезка, подвязка).
  4. Состав и качество почвы.

Практика садоводства показывает, что наибольшее утолщение корневой системы обычно наблюдается на глубине от 10 до 20 см, то есть в так называемом полевом горизонте. Насколько глубоко прорастают корни, зависит от почвенных условий. Песчаные почвы благоприятны, например, для малины. В данном случае этот показатель также определяется свойствами песчаной почвы, напр.

  • плохое удержание влаги;
  • вымывание питательных веществ в более глубокие слои;
  • рыхлая структура;
  • чрезмерный прогрев летом верхних слоев.

Это позволяет корням без существенного сопротивления проникать на глубину 1,5-2 метра в поисках влаги и питательных веществ.

При посадке малины в глинистую почву необходимо учитывать следующие важные моменты:

  • плотность структуры почвы;
  • затрудненное пропускание влаги, которая в результате нередко застаивается ближе к поверхности;
  • равномерное распределение питательных веществ;
  • слабый прогрев в весеннее время.

Как и ожидается в таких условиях, корни будут собираться на глубине 15-60 см.

Что делать, чтобы малина не разрасталась?

Опыт показывает, что малина может довольно быстро расти на даче или в огороде без ограничений по всему участку. Меры, доступные садоводу и применяемые им для предотвращения распространения кустарника во всех направлениях, можно разделить на несколько групп.

  1. Механические, в перечне которых корчевание, установка заграждений, в том числе из подручных материалов, а также регулярная санитарная обрезка.
  2. Химические, то есть использование удобрений, действие которых направлено на укрепление надземной части растений, а не их корневой системы.
  3. Агротехнические, позволяющие ограничить рост малины за счет высадки нужных соседей.

Правильная и своевременная обрезка побегов не только повышает урожай и защищает от болезней. Для предотвращения распространения кустарников весной или поздней осенью целесообразно применять определенные меры.

  1. Удалять всю поросль.
  2. Срезать старые стебли на материнских кустах.
  3. Укорачивать молодняк.
  4. Устранять высохшие пасынки.

Следует иметь в виду, что обрезка запущенной ежевики вполне может стать проблемой для активного образования побегов. Единственным решением в таком случае будет полное выкорчевывание.

Самый простой способ остановить разрастание естественным путем — огородить лианы, чтобы корни не могли расти во всех направлениях. Другой вариант — прополка каждого куста по отдельности. Важно обеспечить целостность живой изгороди, независимо от используемых материалов и планировки. Не менее важно и то, на какую глубину эти изгороди заглублены в землю. В большинстве случаев функции этих изгородей выполняют разные материалы.

  • Шифер. Листы располагают с нахлестом в 15 см, что обеспечивает герметичность мест стыковки.
  • Металлические листы, устанавливаемые по аналогичному с предыдущим вариантом принципу. Главный недостаток в данном случае – это подверженность материала коррозии.
  • Плотный полиэтилен, способный предотвратить разрастание малины в течение 3-5 лет.

На практике доказано, что лучшим вариантом ограждения из проволочной сетки является водозащитное ограждение, которое используется в строительных службах. Этот материал имеет тканевое армирование и продается в рулонах по 50 метров, что позволяет размещать его по периметру достаточно больших участков.

Азотные удобрения помогают растению перенаправить свою энергию на рост листьев и стеблей. В то же время рост корневой системы, которая является основной целью, приостанавливается. Достаточное удобрение следует вносить в период с апреля по май и с сентября по октябрь. Это наиболее активные фазы развития корней. Существует множество известных методов обеспечения достаточной концентрации азота в почве

  1. Мочевина, являющаяся высокоэффективным удобрением. На один «квадрат» малинника вносят от 2 до 4 литров раствора, приготовленного из расчета 50 г карбамида на 10 л воды.
  2. Сульфат аммония, представляет собой эффективный элемент комплексных подкормок.
  3. Селитра аммиачная, содержащая до 35% азота. Может вноситься в качестве самостоятельного удобрения или же в комплексе с другими веществами. Норма составляет 10-30 г подкормки на «квадрат». Главное, чтобы почва была сухая, так как эта селитра быстро вымывается.
  4. Селитра кальциевая. Важно перед внесением тщательно растолочь комки, что улучшит всасывание подкормки. Ее средний расход – от 30 до 50 граммов на квадратный метр.

Итог

С той стороны, где малиновая грядка огорожена шифером, я все еще нахожу малину на нижней террасе. А у меня на одном уровне с малиной находится клубничная грядка, и я уже три года не нахожу на ней малины! Ура!

Ура! В ягодах малина больше не появляется!

Ура! Больше никакой малины в ягодах!

Второе, что я сделала со своей малиной

Моя мама также считала, что у малины неглубокие корни и она не может очень глубоко спуститься на нижние террасы. Поэтому она посадила малину в верхней части участка. А я пересадила большую их часть на нижние уровни: ближе к пруду и за домом. Это меньше мешает их желанию гулять там. Но этот совет относится только к обновленному участку.

Работа сделана, брамбловый кот укрощен, можно отдыхать и медитировать на пейзаж пруда. Вот и все.

Красиво

Красивый

Сидераты около малины

Еще один вид растений, который подавляет рост ежевики, — железное дерево. Посадка овса или красивоцветущего люпина вдоль грядки с малиной замедлит рост побегов. Железное дерево быстро набирает силу и подавляет рост новых побегов с малиновой грядки.

Корни растений зеленого навоза имеют особую структуру и обеспечивают отличный дренаж, а их густая листва предотвращает пересыхание почвенного слоя. Осенью, когда растения разлагаются, они обеспечивают почву полезными минералами для других культур.

Малина вырастает на участке примерно за 3 года. Они могут занять все свободное пространство на участке. Описанные выше методы борьбы с дикорастущими растениями помогут предотвратить такое поведение. Каждый метод имеет свое обоснование и доказал свою эффективность на участках опытных садоводов и огородников.

Как сделать, чтобы малина не расползалась по огороду?

О, как они это делают! Один из моих соседей посадил малину возле общей границы. На следующий год на нашем участке рядом с бордюром появились первые «бунтари». Мы их вырубили, выкорчевали — вроде бы избавились. А на следующий год малина росла уже в 3-4 шагах от границы. Сосед выкопал траншею глубиной полметра и «окружил» малину в земле листьями шифера — помогло ровно на год, потом корни обошли, а где и шифер «протаранил» через микрозазоры.

Дело в том, что куст малины растет не только над, но и под землей:

В первый год подземные побеги растут на небольшой глубине, на второй год они погружаются глубже. На второй год подземные побеги уходят вглубь и могут простираться на 3 метра и более.

Когда я был в гостях у мамы, то заметил, что на грядках рядом с кустами малины ничего нет. На вопрос, как им это удалось, мама ответила: «А вот и помощник». Мама окружила кусты каркасом из малины. Да-да, того самого тамариска.

Из которого готовят зеленый борщ, пироги и т.д.

Видимо, щавелевая кислота в корнях растения меняет состав почвы так, что корни малины не проходят сквозь забор.

Однако я не исключаю, что биоэнергетика играет определенную роль. Очевидно, что малина и тамариск — конкуренты в плане энергии.

Попробуйте. Усилия небольшие, а польза двойная.

Оцените статью
cadovods.ru