Уход за малиной осенью. Как обработать малину осенью.

Малина — одна из любимых ягод российских садоводов-любителей. С одной стороны, они довольно нетребовательны. С другой стороны, неправильная подкормка, полив и обрезка могут полностью испортить урожай.

Как правильно проводить обработку малины осенью: описание самых важных этапов

Сладкая, сочная малина — популярный летний фрукт для детей. Однако для того, чтобы они давали хороший урожай в любое время года, за ними нужно ухаживать. Не только весной и летом, но и осенью.

О том, как правильно ухаживать за малиной осенью и защитить ее от вредителей, рассказывается ниже.

Почему важно ухаживать за малиной осенью

Малина не требовательна к уходу. Они хорошо растут и плодоносят, даже если вы не будете за ними ухаживать.

Однако со временем кусты разрастаются. Если они становятся слишком большими, им не хватает солнечного света, циркуляция воздуха внутри куста блокируется, и они заболевают.

В результате ягоды становятся мельче и менее сладкими. Простой уход весной и осенью — залог стабильного урожая витаминных ягод.

Как правильно проводить обработку малины осенью: описание самых важных этапов

Этапы осеннего ухода

Уход за голубикой осенью включает в себя:

  • прореживание и обрезку;
  • прополку;
  • рыхление земли;
  • внесение подкормок;
  • полив и мульчирование посадок;
  • укрытие на зиму.

Сроки проведения обработки

Время начала осенних работ зависит от вида кустарника, растущего на участке.

Традиционные сорта

Это нетребовательные сорта, которые плодоносят практически на всех типах почвы и в любом климате. Они дают урожай раз в сезон.

Осенний уход за такими кустарниками начинается в конце августа. Тогда заканчивается сезон плодоношения, и растение начинает готовиться к зиме.

Рост стеблей подавляется, древесина из зеленой превращается в коричневую кору и утолщается, чтобы защитить ее от холода. Кустарник впадает в состояние покоя и прекращает свои активные процессы. С выпадением первого снега все обменные процессы прекращаются.

Ремонтантные сорта

Период плодоношения не заканчивается с наступлением холодов.

Вы должны это знать! Существуют различия между обычной и ремонтантной малиной: Ремонтантная малина плодоносит дважды за сезон, поэтому время обрезки откладывается до поздней осени.

Ремонтантные сорта обрезают поздней осенью, примерно за две недели до ожидаемых заморозков. В это время завершается вторая волна плодоношения. Обрезку начинают после опадения листьев, так как осенью малина поглощает питательные вещества из листвы для корневой системы.

Как правильно проводить обработку малины осенью: описание самых важных этапов

Особенности

Садоводы обычно делят осенний уход на ранний и поздний. Ранняя фаза начинается в последние дни лета, когда все плоды уже сняты. Поздняя фаза начинается с момента опадения первых листьев и длится до наступления заморозков. В этот период растение замедляет процесс жизнедеятельности.

Правильная подготовка малины к зиме — это гарантия того, что растение не погибнет и даст урожай. Все мероприятия не представляют большой сложности, но желательно их выполнять и не пренебрегать тем или иным элементом ухода. Осенью проводятся следующие мероприятия: Обрезка, подкормка, обработка от негативных воздействий, полив и укрытие. Каждый пункт подробно описан ниже.

Обрезка

Основная процедура после сбора урожая заключается в обрезке старых плодоносящих побегов и прореживании молодых, еще зеленых побегов. Это делается для того, чтобы растение хорошо перезимовало и дало богатый урожай. Результат ранней обрезки кустов:

  • малина не разрастется и будет эстетично смотреться;
  • растение без проблем переживет зиму;
  • появится стойкий иммунитет;
  • защита от инфекций, вредителей и грызунов;
  • обеспечит попадание солнечных лучей и хорошее освещение для всех кустарников.

Всегда проводите обрезку осенью, чтобы снизить риск переноса вредителей на здоровые побеги. Время обрезки может быть разным. Часто оно зависит от самого сорта (ранние растения — в сентябре, поздние — в октябре). Важно провести обрезку до наступления заморозков. Как правило, все плодоносящие, больные или нездоровые побеги должны быть удалены. Всего на кусте оставляют 4-6 здоровых ветвей. Садоводы также подрезают верхушки, если побеги слишком длинные.

Обрезку следует проводить острыми секаторами, которые режут и не оставляют синяков. Плодоносящие побеги следует обрезать резко под корень, так как плодоносящие ветви плодоносят только два года. Молодые, еще зеленые побеги также необходимо проредить, иначе они не выдержат морозов и все равно погибнут. Для консервированной малины все старые побеги обрезаются полностью, независимо от возраста растения. В случае с черной малиной все боковые побеги также обрезают на 35-45 см, чтобы растение не разрасталось и урожай был сладким. Срезанные побеги следует сжечь или удалить, так как они могут быть заражены инфекциями, грибками и вредителями. Оставшиеся побеги также следует обработать раствором сульфата железа.

Для полноценного ухода садоводы прореживают кустовую грядку (с расстоянием более 60 см). Лишние побеги удаляют лопатой.

Полив

Для предотвращения пересыхания корневой системы ежевику следует постоянно поливать. Умеренный полив приносит только вред и стимулирует рост молодых побегов. Однако в случае длительной засухи малину нужно поливать чаще: два-три раза в месяц. Последний полив следует проводить не позднее чем за 5-7 дней до заморозков.

  Мульчирование малины. Как мульчировать малину

Необходимо регулярно вносить удобрения. Выбор удобрения и частота его внесения зависят от качества почвы и возраста растения. Перед тем как удобрять кусты ежевики, необходимо подготовить почву. Сначала удалите мульчу и мусор с поверхности почвы. Удалите все опавшие листья, сухие ветки и другой мусор. Все органические вещества должны быть отправлены на разложение или сжигание. Затем убедитесь, что вся почва участка хорошо перекопана лопатой. Кстати, копать нужно очень аккуратно, иначе можно повредить корневую систему.

Многие рекомендуют использовать не только органические, но и неорганические удобрения. Вносить их можно по-разному: Вы можете вносить их в одно и то же время или чередовать через год. Начинать вносить удобрения следует через 2-3 года после посадки ежевики. Ежегодно под кусты ежевики на 1 м² вносят 3-4 кг конского навоза, перегной, азот (20 г мочевины), фосфорно-калийные добавки, 40-50 г доломитовой муки и древесную золу. Однако обычно это делается весной и летом. Дешевым и эффективным удобрением является птичий помет. Лучше всего подходит куриный помет (в жидком виде). Навоз следует рассыпать по всему полю.

Осень — идеальное время для внесения калийных и фосфорных удобрений. Старайтесь часто заправлять ими кусты после обрезки. Калий повышает морозостойкость ежевичных кустов.

Минеральные удобрения следует использовать только при явном недостатке необходимых элементов в рационе ежевики. Переизбыток удобрений приводит к снижению устойчивости растения и может привести к его гибели. Для внесения минеральных добавок в почву сделайте специальное углубление (на глубину 20 см и на расстоянии 20-30 см от кустов). Осеннее удобрение увеличивает количество цветочных почек, а значит, летом плодов будет значительно больше. Опытные садоводы знают, что можно сэкономить: Замените дорогое аммиачное удобрение на недорогой аналог — простой и дешевый нашатырный спирт (10%).

Подкормка производится аналогичным образом:

  • 30-35 мл нашатырного спирта смешать с водой (10 л);
  • прорыхлить землю около корней;
  • полить растения полученной смесью (от 2 до 5 литров на 1 куст);
  • засыпать почву под каждым кустом мульчей и одним стаканом древесной золы.

Лучше всего вносить удобрения с аммиаком до сентября. Чем позже будет проведена обработка, тем меньше шансов у малины адаптироваться к холодам и пережить холодный сезон.

Подготовка малины к зиме осенью

Итак, вы выполнили самые важные элементы осеннего ухода: Полив, подкормка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями. Что вам нужно делать дальше? Теперь вам нужно подготовить малину к зиме. Меры по защите кустов от морозов помогут ягодам нормально пережить зиму, начать вегетационный период весной и активно плодоносить летом. Чтобы подготовить куст голубики к зиме, его следует полить и укрыть осенью.

Мульчирование

Важным шагом в подготовке куста голубики к зиме является мульчирование грядки осенью. Почвенный покров защищает кустарник и его корневую систему от сильных морозов, резких перепадов температуры и суровых зим. Кроме того, мульчирование улучшает структуру почвы. Мульчирование особенно важно в районах с холодными зимами, например, в центре страны, в Сибири, на Урале и в Ленинградской области.

Совет. Прежде чем приступить к мульчированию и укрытию кустов ежевики, необходимо немного присыпать почвой корневую шейку. Также очень важно следить за тем, чтобы почва была равномерно распределена вокруг каждого растения, чтобы вода не скапливалась в отверстиях и не заливала куст, вызывая его гниение.

В качестве почвенного покрова можно использовать торф, разложившиеся опилки, солому и разложившиеся листья.

Толщина слоя мульчи должна составлять около 7-10 см.

Укрытие малины на зиму

Укрытие на зиму — самый важный элемент осеннего ухода и подготовки малины к морозам. К последнему этапу ухода нужно отнестись ответственно, чтобы растения хорошо перенесли зимние холода и отблагодарили вас вкусным и сладким урожаем в следующем году.

  Малино-ежевичные гибриды: Логанберри и Тэйберри. Гибрид тайбери из каких фруктов

При выращивании малины в южных регионах с теплыми зимами, таких как Краснодарский (Кубанский) край и Северный Кавказ, возможно, что кусты не будут укрыты. В районах с холодными зимами, таких как Ленинградская область, Сибирь и Урал, малину необходимо защищать на зиму и укрывать осенью. Особенно это касается выносливых сортов!

Очень важно укрывать малину осенью в правильное время. Если укрыть слишком рано, то побеги могут завянуть, а если укрыть слишком поздно, то они могут подмерзнуть.

Как уже говорилось, перед укрытием корневую шейку следует слегка присыпать почвой, а территорию вокруг кустов выровнять. Также не забудьте перед укрытием провести обрезку и удалить с кустов остатки листьев.

Когда малина полностью подготовлена и наступило оптимальное время для посадки, побеги следует аккуратно пригнуть к земле и зафиксировать зажимами. Оптимальная высота пригнутых кустов должна составлять около 50 см.

В снежные и относительно мягкие зимы, например, в Средней полосе, можно просто пригнуть малину и защитить ее снегом! Растения должны быть полностью покрыты снегом!

Если ожидается мороз, ветер и мало снега, стоит принять дополнительные меры защиты: Плотно укройте их соломой, хворостом или листьями, а сверху накройте малину флисом.

В северных районах рекомендуется присыпать кусты землей, а затем также укрыть их снегом.

Уход за ремонтантной малиной осенью: правила и особенности

Как же ухаживать за растениями малины осенью? В целом уход осенью такой же, как и за обычной малиной: необходимо подкармливать, поливать, бороться с вредителями и болезнями и готовиться к зиме (укрывать при необходимости).

Главное отличие в уходе за ремонтантной ежевикой осенью — это обрезка. Форма обрезки зависит от того, хотите ли вы получить в следующем сезоне один большой урожай или два маленьких:

1) Если вы хотите получить большой урожай в следующем году, обрежьте малину полностью на уровне земли, не оставляя пней. Затем удалите все растительные остатки и замульчируйте малиновую грядку перегноем или компостом.

2) Если вы хотите получить два небольших урожая, осенью проведите обрезку малины следующим образом:

  • удалить все тонкие, невызревшие ветви;
  • устранить все двухлетние побеги;
  • также нужно обрезать верхушки однолетних побегов, которые плодоносили в этом сезоне.

Затем оставшиеся побеги малины необходимо пригнуть и укрыть (если вы живете не в южном регионе), что необходимо для обычных культур.

Подкормка

После плодоношения кустам необходимо восстановить силы и создать запас питательных веществ на зиму и последующее пробуждение и активный рост весной.

Осенью обработать малину как когда будет

Обработка малины осенью, как и в случае с

  • В начале сезона вносят азотсодержащие удобрения, стимулирующие рост зеленой массы.
  • Ближе к осени кустам важнее калийные и фосфорные подкормки, повышающие иммунитет и морозоустойчивость растения.

Органические удобрения

Многие садоводы отдают предпочтение натуральным удобрениям:

  • куриному и коровьему навозу;
  • компосту;
  • древесную золу;
  • сидераты.

Для навоза существует строгое правило — масса должна быть пережжена в течение 1-2 лет.

Птичий помет имеет высокую концентрацию и требует еще больше времени. Чтобы ускорить процесс, делают настой: 1 ведро сырья на 100 литров воды. Смесь оставляют настаиваться на 1-3 дня, а затем разбрасывают под корни растения.

Древесную золу можно просто посыпать на почву или сделать водный раствор в соотношении 1 стакан золы на 10 литров воды. Эта смесь богата калием, магнием, натрием и кальцием и обеспечивает сбалансированное питание и минеральное обогащение почвы.

Осенью осоку скашивают, измельчают и заделывают в почву. Разлагаясь естественным образом, они обогащают почву и делают ее более плодородной, чтобы растущие кустарники летом были обеспечены всеми питательными веществами.

Минеральные подкормки

Выбирая комплексное удобрение, убедитесь, что оно не содержит азота или содержит его в минимальном количестве. Это вещество стимулирует рост и пробуждение почек, что совершенно неуместно в конце лета.

Удобрение мочевиной имеет смысл вносить весной, после пробуждения кустов. Для осени требуется совершенно другая подготовка:

  • Используют суперфосфат (капсулированный) в дозировке 55-60 г на взрослое растение. Его рассыпают по взрыхленной почве и еще раз неглубоко перекапывают.
  • Сульфат калия прекрасно сочетается с фосфорной подкормкой. Как альтернативу, используют калимагнезию по 25 гр на куст. Для однолетних выгонков дозу уменьшают в 2 раза.

Мульчирование

В районах, где снег выпадает рано и лежит до весны, дополнительное утепление корней не требуется.

Чем обработать малину осенью от чего

В районах, где осень еще не наступила, растения не подвергаются воздействию солнца до ранней весны, когда нет ранних посевов, а почва еще не подготовлена к осени, поэтому дополнительная обработка почвы не требуется.

  9 советов по уходу за ремонтантной малиной для получения богатого урожая. Как ухаживать за ремонтантной малиной.

В районах с небольшим количеством снега, таких как Сибирь и Урал, задача состоит в том, чтобы защитить корневую систему зимой, не создавая условий, в которых побеги могут перезимовать.

Лучше всего уложить вокруг кустов слой перегноя или перегнившего навоза (10 см).

Корни также можно укрыть торфом или измельченной корой, так как это пропускает воздух и поддерживает постоянную температуру.

Обработка от болезней и вредителей

Большинство сортов, выведенных селекционерами, имеют достаточно высокий иммунитет.

Сорта с высокой устойчивостью к типичным заболеваниям:

  • Полька;
  • Жар-птица;
  • Желтый гигант;
  • Новость Кузьмина;
  • Шапка Мономаха;
  • Крепыш;
  • Исполин;
  • Краса России;
  • Мираж.

Садовая малина устойчива к типичным болезням и вредителям, но в холодное, влажное лето риск заражения многократно возрастает и необходима профилактическая обработка.

Наиболее распространенными являются следующие заболевания: Болезнь, поражающая организм человека, — лихорадочная болезнь:

  • малинно-земляничный долгоносик;
  • почковая моль;
  • малинный жук;
  • стеблевая галлица;
  • малинная муха.

Лечение.

В конце августа перекапывают почву на глубину 15-20 см, чтобы предотвратить высокую влажность для развития личинок, добавляют табачный порошок или древесную золу.

  • Не рекомендуется сажать малину рядом с земляникой и ежевикой, у них общие болезни и вредители.
  • Благоприятным считается соседство с календулой, крапивой, красной бузиной, укропом, сливой, грушей, кустами роз, барбарисом. А роматные травы работают в качестве отпугивателей для насекомых, способных испортить урожай малины.

Основными заболеваниями являются:

  • антракноз;
  • язвенная пятнистость;
  • димиделла;
  • бактериальный рак;
  • ржавчина;
  • белая пятнистость;
  • мозаика;
  • курчавость.

Болезни возникают при недостаточном уходе, в холодное лето с обильными дождями и при несоблюдении рекомендуемого соседства. Источником болезней может быть плодовое дерево, пораженное черной гнилью или другим грибковым заболеванием, распространяемым ветром или насекомыми.

Профилактические меры включают регулярную обработку малины препаратом XOM или бордосской смесью, регулярное прореживание кустов, своевременное рыхление и соблюдение графика полива.

ПОДГОТОВКА МАЛИНЫ К ЗИМЕ

Очень важно знать, как подготовить малину к зиме. Не все знают, как укрыть малину на зиму.

Подготовка летней малины к зиме. Аккуратно удалите однолетние побеги летней малины со шпалеры. Разместите

Побеги можно скрутить в кольцо и закрепить проволочными булавками. Поместите поверх них еще один слой марли

Когда снежный покров становится легким, а температура опускается ниж е-25 градусов, поместите поверх лепестков какой-либо вид агроволокна и хорошо закрепите края вокруг кончиков.

Подготовка малины Remontant к зиме. Подготовить малину Remontant к зиме гораздо проще, чем летнюю малину. Ведь вы уже обрезали все побеги. Все, что вам нужно сделать, — это укрыть корневую систему. Покройте всю нижнюю часть малиновой грядки сухими листьями слоем 50 см, а сверху положите два слоя древесины еловых кустов в качестве «игольчатого укрытия».

Под таким укрытием малина доживет до весны.

Снегозадержание. Для хорошей зимовки малина должна быть хорошо укрыта снегом. Чем больше, тем лучше!

Поэтому сгребайте снег с дорожек и укладывайте его на зимующие кусты или корни малины.

Также важно утаптывать дорожки вокруг кустов ежевики, чтобы мыши и крысы не могли добраться до корней растений. Кроме того, утоптанный снег весной медленно тает, поэтому в ежевичной грядке будет больше влаги.

СЕКРЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Обрезку малины проводите в сухую солнечную погоду, так как на влажных кустах труднее добраться до побегов, которые обязательно нужно обрезать.

Для обрезки используйте инструмент с очень хорошо заточенными лезвиями (секатор, садовый нож). Тупые лезвия не срезают, а сминают побеги, создавая риск заражения болезнью.

Перед обрезкой каждого куста дезинфицируйте садовые инструменты, промывая их в растворе марганцовки или протирая спиртом.

Перед тем как поместить стебли летней малины под зимнее укрытие, удалите все сухие листья. В них очень быстро могут поселиться зимующие насекомые-вредители.

Осенью не поливайте после 5 октября.

При обрезке садовой малины не бойтесь удалять однолетние побеги в середине куста. Переполненный куст малины будет плохо проветриваться. А солнце не может осветить ягоды в середине куста. И они начинают гнить.

При посадке разделите куст голубики на летний и зимний куст, чтобы каждый сорт рос в отдельной посадке. Тогда вам будет легче ухаживать за каждым сортом.

ЛУЧШИЕ СОРТА МАЛИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы уже рассказывали о том, как подготовить малину к зиме. И, наконец, мы покажем вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции плодовых культур.

Наша коллекция

Малина Боярышник.

Малина: Крепыш, Сказка.

Гибриды Blackberry Jewel (малина).

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте

Оцените статью
cadovods.ru