Как правильно сажать малину: пошаговая инструкция для начинающих. Схема посадки малины. Как рассадить малину

В средней полосе Подмосковья кусты малины высаживают осенью или весной (для саженцев с закрытыми корнями), причем сроки посадки зависят от возможности регулярного полива, так как саженцы с открытыми корнями требуют влажной почвы. Молодые растения.

Как правильно сажать малину: пошаговая инструкция для начинающих. Схема посадки малины

Наверное, каждый из наших соотечественников знает и любит такую ягоду, как малина. Это неудивительно — эти сладкие и ароматные плоды не разочаровывают даже самых привередливых ценителей. Конечно, многие садоводы стараются собирать обильный урожай этих ягод каждый сезон. Однако это не так просто, как кажется. Вы должны знать, как правильно посадить малину, а затем ухаживать за ней. Так вы можете быть уверены, что они вас не подведут!

Польза малины

Прежде чем перейти к пошаговой инструкции о том, как посадить малину летом или весной, полезно кратко рассказать о пользе этих ягод.

Полезная малина

Прежде всего, они содержат большое количество витаминов, таких как витамины С и В. Они также содержат минералы фруктозу и марганец, которые очень редко встречаются в ягодах, фруктах и овощах и важны для здоровья человека. Эти ягоды также содержат грубую пищевую клетчатку, которая помогает выводить холестерин и токсины из организма. Кетоны, особое вещество, стимулируют расщепление жировых остатков. Именно поэтому малину часто назначают людям с избыточным весом.

Согласно последним исследованиям, регулярное употребление малины замедляет, а в некоторых случаях останавливает рост раковых клеток на ранних стадиях.

О том, что малина обладает антиперспирантными и противовоспалительными свойствами у человека, известно давно — не случайно ее часто использовали в лечении наши далекие предки.

Куда посадить малину?

Теперь пришло время решить, где посадить малину на вашем садовом поле. Ведь скорость роста, развитие и урожайность во многом зависят от выбора правильного места.

Как и большинство ягодных культур, малина является многолетним растением. Поэтому она будет расти на одном и том же месте годами — серьезный выбор наиболее подходящего места очень важен. Любая пересадка вызовет у него серьезный стресс.

Предпочитает солнечное местоположение, но будет хорошо расти в слабоосвещенных местах, где освещение только наполовину. Поэтому его часто размещают вблизи заборов. Если возможно, сажайте их на западной стороне. Таким образом, малина будет получать меньше света и тепла утром, но больше днем и вечером.

Сбор урожая

Однако холодные зимние ветры могут серьезно повредить малину. В частности, если он подует до того, как выпадет достаточное количество снега, кусты подмерзнут и не дадут урожая. Восстановление корней может занять до года. Поэтому, по возможности, выбирайте участок, защищенный от ветра. Опять же, достаточно участка рядом с забором или каким-либо строением, например, домом, гаражом или баней. Дополнительное преимущество — малина легко переносит зиму и радует летом хорошим урожаем, так как ветер чаще всего сметает снег в таких «уголках».

На Урале грядки с ежевикой лучше размещать в задней части сада, чтобы защитить кусты от очень сильных ветров в этом регионе. Высокие изгороди могут защитить кустарники от порывов ветра, если они не отбрасывают тени на растения.

Способы посадки малины

Существует множество способов посадки малины, и выбор зависит от личных предпочтений садовода. Одни не хотят готовить ягоды к посадке, а другие готовы потратить на это много времени. Поэтому можно высаживать растения или черенки.

  Где растет малина. Где растет малина.

Главное отличие прививки от саженца заключается в том, что у саженца есть корни, в то время как черенок — это просто срезанный побег. Посадка черенков требует много времени. С другой стороны, саженцы высаживаются практически без изменений и требуют минимального времени для посадки.

Кустовой способ посадки

Если малина высаживается кустами, расстояние между каждым кустом должно составлять около 1,5 м. Глубина ямы, в которую помещается кустарник, должна составлять 50 см, а ширина — 45-60 см. Перед посадкой внесите удобрения в каждую лунку.

  • 4 кг компоста или перегноя;
  • 40 г золы;
  • 12-20 г селитры;
  • 40 г суперфосфатов.

После внесения удобрений почву необходимо перемешать для равномерного распределения. Затем поместите втулку в отверстие. При посадке слегка встряхните саженец, чтобы заполнить пространство между корнями.

Кустарник не следует слишком глубоко вдавливать в землю. В противном случае его рост будет очень медленным. Однако не стоит даже высаживать кусты на поверхность, радикальный глазок высохнет. Не забывайте поливать кусты и сжимать землю. Посадку следует производить так, чтобы корневая шейка находилась в земле.

В зимний период следует избегать малины. Это можно делать по отдельности или в комплексе. Давите малину тяжелыми предметами, но ни в коем случае не камнями или землей. Зимой слой снега должен быть не менее 50 см. В противном случае кустарник замерзнет и погибнет.

Посадка в траншеи

Этот метод посадки малины отличается от предыдущих методов тем, что работа более трудоемкая. Садовнику приходится тратить больше времени на посадку, но результаты так и не появляются.

Перед посадкой ягод необходимо заранее подготовить почву.

    Очистите участок от сорняков.

В представленном видео садовод рассказывает о посадке малины в канаву.

Лучше всего определить солнечный участок под канавой, двигаясь с севера на юг. В таких условиях малина может быстро укорениться и дать большой урожай.

Лучше всего сажать по два растения в одной траншее. Один будет держать куст, а другой засыпать его почвой.

Посадка малины также состоит из следующих этапов

  1. Расправьте корни куста.
  2. Полейте малину и засыпьте её землёй.
  3. Уплотните верхний слой почты.
  4. Важно сохранить глубину посадки – не заглубляйте саженец, но и не оставляйте его на поверхности.
  5. Края траншеи укрепите бортиками, благодаря чему земля не будет осыпаться.
  6. В торце траншеи установите опоры Т-образной формы, они помогут кустарнику не падать на землю.
  7. Между опорами натяните проволоку в два ряда.

Перед зимой малину также необходимо подготовить — утрамбовать всю траншею, а не каждый куст.

Кружево, как и другие кустарники, можно высаживать осенью или весной. Выбор сезона зависит от личных желаний садовода. Кружево, как и другие плодовые кустарники, лучше высаживать осенью. Она гарантирует цветение малины еще весной, а урожай будет уже летом. Однако это не всегда возможно, поэтому малину часто высаживают весной. Безусловно, у этого метода посадки есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы весенней посадки малины

Преимущества такой посадки включают следующие факторы

  • После зимы почва насыщена минералами и кустарник быстро сформирует корни.
  • Хорошим помощником для молодых корешков станет насыщенный талой водой грунт.
  • Куст можно почти не поливать, почва после зимы напитана влагой.
  • Многие вредители весной только просыпаются ото сна и не в силах повредить ягоду.
  • Когда наступит лето, корни прочно укоренятся в земле и смогут спокойно пережить жаркие дни.

Основным недостатком весенней посадки малины является то, что кусты не переносят год, в который они посажены. Первые ягоды появляются не ранее первого года.

Пошаговая инструкция

Если садовод решил посадить малину весной, все действия по посадке должны быть выполнены правильно. Только тогда кусты приживутся и дадут большой урожай.

  Агротехника малины «Желтый гигант». Полуремонтантный сорт малины что это

Выбор и подготовка саженца

Первый шаг является самым важным, так как именно от исходного материала зависит дальнейший рост ягод. Для посадки лучше всего подходит кустистый саженец с хорошо развитыми корнями. Именно этот вид будет очень хорошо укореняться в грунте в первый раз.

Важно обратить внимание на маршрут. Не должно быть сухих частей, которые можно легко сломать. Для быстрого укоренения ежевики почки должны быть свежими и без сухих частей. Растения с сухими почками могут укореняться, но это исключение из правил и его не нужно соблюдать.

Идеальное время для посадки

Малину лучше всего высаживать в естественную почву в первые месяцы весны. Конец марта или начало апреля — идеальный вариант. В этом сезоне заморозки маловероятны, а почва хорошо насыщена органическими веществами и влагой. Посаженная в настоящее время малина хорошо растет и быстро образует корневую систему.

Малина.

Место для посадки

Для того чтобы малина росла, необходимо соблюдать определенные критерии.

  • Посадите малину так, чтобы на неё максимально попадал свет.
  • Будущий кустарник должен располагаться в хорошо защищённом от ветра месте.
  • Малина должна всегда обладать доступом к свежей влаге, поэтому не сажайте малину в места полные грунтовыми водами. Застойная вода не должна попадать на корни.
  • Не высаживайте малину около смородины. Она обладает хорошо развитыми корнями и будет забирать у малины часть питательных веществ.
  • Ягоду сажайте в направлении с севера на юг, тогда куст будет равномерно получать все питательные вещества.

Если участок не соответствует всем вышеперечисленным критериям, малина будет расти, но ягоды могут быть менее ароматными и не слишком сочными.

Расстояние между саженцами

Очень важно контролировать расстояние между кустами — не менее 50 см, но не сажайте кусты слишком далеко друг от друга — это будет неудобно для дальнейшего использования куста.

Малина, посаженная на расстоянии 50 см, будет расти равномерно. Кустарники не конкурируют друг с другом. Такое расстояние удобно для садовода, который может свободно проходить через кусты для рыхления почвы и сбора урожая.

Подготовка почвы

Для малины и других плодовых кустарников очень важно, в какой почве растут растения. Лучше всего подходят легкие почвы. Они обычно очень богаты минералами. Если на участке нет таких почв, то они должны получать больше удобрений, чем легкие почвы.

Лучше всего подготовить почву осенью, чтобы сократить время посадки весной. Всегда удаляйте сорняки и вносите удобрения. Разровняйте землю и оставьте все как есть до весны. В такой почве кусты могут быстро пустить корни.

Подготовка лунок

Вместо того чтобы перекапывать весь участок, можно с осени подготовить отдельные лунки для каждого куста. В каждой лунке со временем появится куст малины, и они не будут мешать друг другу. Размер ямы должен быть 50 см в глубину и 50 см в диаметре. Если отверстие квадратное, то стороны также должны быть равны 50 см.

Малина легко размножается почками. Поскольку у них уже есть корневая система, они очень быстро укореняются. Другой метод — размножение черенками. Черенки длиной до 15 см нарезают осенью и хранят в подвале или во влажном песке всю зиму. С приходом весны их высаживают.

Куда пересаживать малину: выбор другого места

Место выращивания оказывает непосредственное влияние на качество и количество урожая ягод. Это означает, что если овощи посажены в неподходящих местах открытого грунта, то нельзя ожидать, что они принесут хорошие плоды.

Малину следует пересаживать на участок, отвечающий следующим критериям

  • Территория полноценно освещается солнцем (будет вообще идеально, если солнечная локация будет немного притеняться в полуденное время). Выращивание в тени не допускается.
  • Место защищено от холодного, сильного ветра.
  • При этом участок не находится в низинах, переувлажненных и заболоченных зонах, а также в местах, в которых скапливается влага.
  • Важно и качество почвы: грунт должен быть питательным, хорошо дренированным, обладать нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,0).
  • Хорошо подходит суглинистая или супесчаная почва, которая соответствует обозначенным выше качествам.
  • Желательно высаживать культуру на тот участок, на котором ранее росли бобовые культуры, лук, чеснок, огурцы, кабачки, сидераты. Таким образом, будут учтены принципы севооборота.
  Малино-ежевичные гибриды: Логанберри и Тэйберри. Гибрид тайбери из каких фруктов

Как правильно подготовить место и лунки для пересадки малины

Пересадка малины в заранее подготовленную почву и сформированные лунки очень благоприятно влияет на укоренение и адаптацию куста, а также на будущее плодоношение.

Подготавливаем почву на участке

В идеале еще осенью следует подготовить клумбу для куста малины в другом месте. Если вы не успели сделать это осенью, можно заготовить его и весной (желательно за 1-1,5 месяца или хотя бы на две недели раньше).

Далее следует подготовка почвы к пересадке.

  • Производится перекопка на глубину 30-35 сантиметров (штык лопаты). При перекопке следует удалять корневища других растений, камни (если они встречаются).
  • Под перекопку необходимо внести удобрения:
    • Комплексные минеральные удобрения, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий и фосфор). Или же внести Суперфосфат и Сульфат калия (калийно-фосфорные удобрения), а потом спустя несколько недель Мочевину или Аммиачную селитру (источник азота), вносить эти препараты одновременно не следует. Любое удобрение вносится по инструкции.
    • А также органические удобрения: хорошо перепревший компост или перегной: 6-8 килограмм на 1 квадратный метр грядки.

    Кстати, неорганические и органические удобрения можно вносить прямо в посадочную яму (траншею) горстями, а не под землю. Например, горсть нитроаммофоски и перегной/компост — идеальный вариант. Покройте компост 5-сантиметровым слоем обычной почвы, чтобы предотвратить возгорание корней!

    • Если почва на садовом участке кислая (pH ниже 6,0), то рекомендуется раскислить землю. Для этого можно внести специальный раскислитель почвы (купить его можно в садовом магазине) или же под перекопку внести доломитовую муку (при кислотности ниже 4,5pH около 500 грамм на 1 квадратный метр, при pH — 4,5-5,2 — 400-450 г, при pH — 5,2-5,5 — 300 г). Однако делать это нужно не одновременно с внесением минеральных удобрений, а заранее, желательно за сезон (то есть если процедура весной, то раскислить осенью).

    Делаем ямки для посадки

    Малину можно сажать двумя способами:.

    • Кустовой способ , то есть в отдельные лунки.
      • Для пересадки кустовым способом на грядке выкапываются лунки (диаметром и глубиной около 30-40 см), промежуток между ямками 50-70 см, между рядами — 150-200 см.

      • Траншейный (или ленточный), то есть в общую траншею.
        • Для пересадки малиновых кустов траншейным способом необходимо выкопать траншею (ее глубина и ширина около 30-40 сантиметров), расстояние между траншеями — 2 метра. Нормальная длина одной траншеи 150-200 см (получается, в такую траншею можно поместить три или четыре саженца с промежутком в 50-70 сантиметров).

        При выкапывании посадочных ям или траншей верхний слой почвы (первые 25-30 см) следует отложить в кучу. Эта почва поможет при посадке!

        Подготовка малины к пересадке: обязательная обрезка

        Подготовка кустарника к пересадке очень важна (как осенний, так и весенний процесс)! Дело в том, что кустарники имеют одну корневую систему (основной куст и его подвой). Если растение разбавлено, значит, корни каким-то образом повреждены. Поэтому очень важно, чтобы растение восстанавливалось и развивало корневую систему, а не зеленую массу (почки, листья), используя ценные ресурсы после операции. В противном случае агрессивное накопление зеленой массы отрицательно сказывается на укоренении и укоренении.

        Поэтому основные принципы подготовки к пересадке следующие Обрезку побегов следует проводить на 40-60 см от места укоренения.

Оцените статью
cadovods.ru