Как заморозить малину: полезные советы. Как заморозить малину.

Допускается размораживание при комнатной температуре. В этом случае процесс происходит быстрее. Только выберите самое холодное место. Достаточно подоконника или прихожей. Во время приготовления продукту не место на кухне. Чем выше температура, тем больше выделяется сока, тем меньше пользы.

Как правильно заморозить малину в домашних условиях

Ароматная, душистая ягода, лечит простуду, снижает температуру. Все догадались — малина. Невероятно хороша для лета. Если их не варить. Когда вы варите компот, варенье теряет много витаминов и полезных веществ. Лучше их заморозить. Так у вас в руках всегда будет ценное лакомство со свежим вкусом.

Сегодня мы узнаем, как заморозить малину на зиму разными способами. При этом мы выберем подходящую тару, определим срок годности банок и научимся правильно их размораживать.

Как хранить свежую малину

На поверхности много натуральных дрожжей. Эта ягода часто используется в виноделии для инициации брожения. По этой причине ее никогда не следует оставлять в комнате надолго. Ее следует сразу же хранить в холодильнике. Там чувствительная ягода тоже долго не хранится. Только твердые, плотные экземпляры средней спелости можно хранить не более трех дней.

  • нельзя мочить. Мыть следует непосредственно перед употреблением;
  • никаких пакетов. Лучше взять контейнер, банку, миску, глубокую тарелку;
  • обязательно использовать крышку. Желательно с небольшим отверстием для вентиляции;
  • салфетка на дно. Подойдет плотное бумажное полотенце. Оно будет впитывать выделяющийся сок, предупредит раннее брожение;
  • набирать руками. Не стоит залазить ложкой, мять. Допускается аккуратно пересыпать через край.

Перезревшие, мягкие и поврежденные ягоды малины следует немедленно съесть. Или заморозьте их на зиму. Не делайте этого после хранения в течение нескольких дней.

Малину можно замораживать на зиму целиком, с сахаром, в виде пюре и без косточек. Всегда промывайте продукты. Перед отправкой в морозильную камеру они должны быть плотно закрыты.

Подготовка малины к заморозке

Это самый важный шаг. Он влияет на срок хранения, вкус и цвет вашей будущей зимовки. Не замораживайте грязную, сморщенную малину с веточками. После оттаивания вы не сможете очистить их от кожуры, и в результате вы получите грязную мякоть.

  1. Сортировка. Отделяются ровные, целые экземпляры от мягких, поврежденных ягод.
  2. Промывание. Порциями уложить в дуршлаг. Аккуратно опускать в таз с холодной водой, поднимать.
  3. Удаление хвостиков. Только после водных процедур. Иначе внутри будет много воды.
  4. Сушка. Исключительно тонким слоем на салфетке, полотенце. Для некоторых рецептов заморозки на зиму годится мокрый ингредиент.

Малину не нужно долго сушить. Достаточно тщательно слить воду, дать постоять полчаса и сразу же заморозить. Мягкую часто используют в сыром виде, делают пюре, пюре и сырое варенье на зиму.

Пищевая ценность малины

Полезные свойства этой ягоды трудно переоценить. В ней содержится много витаминов: А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, виннокаменная и др.), макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, натрий, биоактивные дубильные вещества, пектин и флавоноиды. Малина содержит антиоксиданты (эллаговую кислоту), укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и антиперспирантным действием; она подходит для здорового питания и имеет относительно низкий гликемический индекс благодаря низкому содержанию сахара. Плоды и другие части растения широко используются в лечебных и косметических целях.

Для приготовления лечебных отваров и сиропов используют плоды, веточки, цветки и листья растения

Плоды, веточки, цветы и листья используются для приготовления лекарственных настоев и сиропов.

Малину, как и все цветные ягоды, следует употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует соблюдать при подагре, воспалении почек, язвах, гастрите, диабете, заболеваниях почек и во время беременности. Для детей и людей, склонных к аллергическим реакциям, безопаснее употреблять плоды с низким содержанием красных пигментов, например, сорта «Желтый гигант» или «Оранжевое чудо».

Выбор и подготовка сырья

Для замораживания выбирайте полностью созревшие, но не перезревшие плоды без видимых повреждений, сухости, признаков гниения, плесени или болезней. Если вы хотите заморозить целые ягоды, используйте только хорошие, крепкие и выносливые экземпляры. Для синяков можно выбрать слегка придавленные, а также темные, перезрелые или даже «сухие» ягоды.

Желтая малина прекрасно подходит для заморозки в цельном виде – плоды «светлых» сортов содержат больше сухих веществ, которые повышают плотность мякоти

Желтая малина идеально подходит для замораживания целиком — «светлые» сорта содержат больше сухого вещества, что делает мякоть более плотной.

Обратите внимание на размер: чем крупнее малина, тем меньше видно семян и тем более кислая она. Обращайте внимание на вкус плодов — несладкие или кислые плоды следует пюрировать с сахаром или натуральными подсластителями, такими как экстракт стевии или эритрит.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала.

Костянки, соединенные между собой, имеют сочную мякоть и очень тонкую нежную кожицу, которая легко повреждается при мытье под струей воды

У когерентного винограда сочная мякоть и очень тонкая, нежная кожица, которую легко повредить, промывая под проточной водой (не мойте малину перед замораживанием).

Перед подготовкой сырья отделите поврежденные или подозрительные плоды, удалите плодоножки, листья, веточки и мелкие обрезки. Чтобы плоды сохранили форму и водянистость, не рекомендуется мыть их перед замораживанием. Однако если малина была куплена на рынке, а не в собственном саду, если она очень грязная или имеет видимые следы насекомых и червей, мыть ее нельзя. Для этого положите плоды в миску с чистой водой и аккуратно перемешайте руками. Используйте сито, чтобы собрать все мелкие остатки, которые вымылись. Положите промытые ягоды небольшими порциями в пластиковое сито. После того как вода стечет, выложите малину на поднос или противень, выстеленный толстым бумажным полотенцем. Разложите их плотно друг к другу в один слой и оставьте на 20-30 минут, чтобы лишняя влага стекала. По истечении этого времени можно приступать к замораживанию.

При наличии вредителей и их личинок для замачивания плодов используйте слабый рассол — 1-2 столовые ложки поваренной соли на 3 литра воды. Замочите в нем малину на 10-15 минут, соберите поверхностный осадок мелким ситом и тщательно процедите ягоды.

Для заморозки лучше всего подходят свежесобранные ягоды

Для замораживания лучше всего подходят свежесобранные ягоды (не позднее чем через 24 часа); собирайте их в сухую погоду, иначе плоды впитают много влаги и быстро испортятся.

  Ягоды для детей. С какого возраста можно давать ребенку малину.

Способы заморозки

Замораживать малину на зиму в морозилке можно разными способами: целиком или в виде пюре (с сахаром или без), в пакетах, контейнерах или мороженицах.

Цельные ягоды

Самый практичный способ — заморозить ягоды целиком, а затем хранить их в пакете или пластиковом контейнере. Чтобы заморозить ягоды, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки или пластиковой пленкой, поставьте в холодильник на 20-30 минут, а затем в морозильную камеру на 8-12 часов до полного замораживания. Как и при сушке, раскладывайте ягоды в один слой, чтобы они не соприкасались и не слипались.

Если вы положите ягоды в морозильную камеру сразу при комнатной температуре, на них образуется конденсат, создающий толстую замороженную корку. Как только ягоды разморозятся, они станут водянистыми, быстро размягчатся и потеряют свою форму и вкус.

Когда они заморожены, положите их в пакет, плотно закройте или завяжите его, чтобы впустить воздух, и положите в морозильную камеру для хранения. Используйте специальные пакеты для заморозки с герметичной завязкой или, если у вас нет под рукой таких пакетов, обычные целлофановые пакеты, желательно двойные.

Замороженные плоды удобно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах с зип-застежкой, перекладывать лучше шумовкой, а не руками, чтобы не подвергать тепловому воздействию

Замороженные фрукты удобно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах на молнии, их следует переносить с помощью прорезного крючка, а не руками, чтобы избежать теплового повреждения.

Для хранения подходят пластиковые контейнеры или стаканчики с плотно прилегающими крышками. Можно использовать многоразовые и одноразовые пластиковые контейнеры с соответствующими этикетками. Для краткосрочного хранения (3-6 месяцев) подходят обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Вместо крышки их можно завернуть в фольгу или двухслойный целлофановый пакет.

Хранение в плоских прямоугольных емкостях с высотой стенок до 10 см позволяет максимально эффективно использовать пространство морозильной камеры

Хранение в неглубоких прямоугольных контейнерах со стенками высотой до 10 см позволяет наиболее эффективно использовать пространство морозильной камеры.

Малину нельзя замораживать повторно, поэтому рекомендуется замораживать ее небольшими порциями (300-600 г) для разового использования.

Если замороженный продукт будет использоваться в качестве начинки для пирога и целостность ягод после оттаивания не важна, малину можно заморозить проще и быстрее:

  1. Очищенные сухие плоды выложите в контейнер слоями, по желанию пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Закупорьте герметичной крышкой.
  3. Сразу поставьте в морозилку на хранение.

После размораживания ягоды пригодны не только для выпечки, но и для приготовления коктейлей, смузи и горячих напитков.

Замороженная малина может храниться в морозильной камере до 9 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Протертые заготовки

Такой способ приготовления называется «живым» вареньем или холодным джемом. Подготовленную, очищенную малину смешивают с сахаром и превращают в пюре с помощью блендера, мясорубки или пресса (некоторые хозяйки протирают сырье через сито, чтобы удалить семена). Обычное соотношение сахара и ягод — 1:1, как для варенья. При хранении в замороженном виде сахар и другие консерванты не обязательны. Поэтому, если такое соотношение кажется вам слишком липким или непрактичным, можно получить 300-400 г сахара-песка на 1 кг сырья, или даже меньше, постепенно добавляя сахар и доводя заготовку до желаемой сладости. Полученную массу переливают в пластиковые контейнеры или кастрюли, сохраняя верх 1-2 см от ободка. Герметично закрывают крышки и помещают в морозильную камеру для замораживания и хранения.

5 секретов замороженной малины

Сухой, рассыпчатый хлеб не всем по вкусу. Что-то пошло не так, и малина превратилась в глыбу, которую можно расколоть только с помощью ледоруба, и покрылась слоем инея? Вот как заморозить малину в морозильной камере по одной, чтобы она распалась на горошины и сок не вытек.

Правила заморозки малины в домашних условиях

Заморозьте малину — пошаговая инструкция и руководство к действию. Не делайте ошибок, читайте внимательно!

Если вы видите темные ягоды с неблагоприятным для остальных цветом, ярко-красные, они перезрели. Для экономных хозяек на заметку: не используйте мятые, вчерашние, перезрелые — из них уйдет сок, они потемнеют, в лучшем случае косточки раскрошатся

2. для заморозки используйте только холодные фрукты. Садоводам проще: собрали нужное количество — охладите его в потоке воздуха в открытом виде. Без охлаждения будет образовываться конденсат, а в камере — ледяные хлопья. Городским жителям сложнее — нужно еще разыскать идеально сухую и свежую малину.

5 секретов замороженной малины

Если вы замораживаете малину в морозилке с температуро й-22…-30 С, то охлаждайте больше, до +5…+10 С — разница температур больше. Для этого положите ягоды открытыми на самую нижнюю полку морозильной камеры — не надолго, на 10-15 минут. Но даже для обычной, так называемой, заморозки мера не будет лишней: пусть идеально сухие ягоды не вылезут — температура выше, могут появиться подмороженные и замерзшие зерна.

3. сухая заморозка — это вообще сухая заморозка: не мыть! Если вы хотите их помыть — только не спрашивайте, откуда взялся иней и лед, потому что ягоды слипнутся. В худшем случае вы получите кашу, в лучшем — замороженную, которую придется разламывать или размораживать целиком. Вы увидите, как вытекает весь сок, и горько пожалуетесь: Почему я тебя не послушал?

К слову, все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочая гадость погибают при низких температурах, как и все живое. Но владельцы старых холодильников, где температура высокая, д о-18 С, должны быть довольны не только малиной и мороженым, но и термической обработкой конечного продукта.

  Где растет малина. Где растет малина.

4. Не стоит слишком беспокоиться о таре. Вы узнаете, когда достанете его из холодильника. Лучше всего подходят неглубокие контейнеры с крышками: и закрываются плотно, и компактно укладываются в камеру. Объем может быть любым в пределах разумного, но наиболее практичным является объем до 0,5 л. Осторожно: не заполняйте слишком много: Если часто открывать камеру, на малине образуется слой льда. Если наливать слишком много и слишком часто, образуется лед.

Сколько класть в емкости: до 500 граммов или 0,5 литра, что является идеальным количеством. Чем тоньше слой, тем быстрее замерзнут ягоды. При желании вы можете сложить ягоды в один контейнер или пакет.

Важно: Не используйте стеклянные или металлические контейнеры: первые могут разбиться, вторые просто не предназначены для низких температур, и реакция непредсказуема. Даже если вы храните ее перетертой с сахаром, не используйте его — для этого есть пластиковые контейнеры для хранения. Они имеют крышки, которые плотно закрываются и не занимают много места.

Что делать, если у вас нет контейнера — заморозьте в куче, в простом пластиковом или целлофановом пакете. Выбирайте более прочные, кладите поменьше и не волнуйтесь: это не примитивно. Если у вас нет контейнеров, то это лучший контейнер — они легко завязываются, в них легко достичь полного вакуума и их можно компактно сложить.

malinmoroz_2.jpg

Много гарнира на фото: мы знаем, как заморозить малину без сахара, чтобы его не было, но часто достаем контейнеры и снова прячем, к сожалению 🙂 .

Как заморозить малину с сахаром, когда она очень спелая, очень сочная — слоями, не перемешивая, упаковать — алгоритм тот же. Но лучше всего — без сахара, и полезно, и универсально.

Как размораживать малину — а если пустит сок?

Чтобы разморозить малину и получить сухую, которая внешне не отличается от свежей, а по вкусу, чтобы сок не вытекал, помните: размораживать надо медленно — очень медленно: отправьте ее в широкой тарелке на нижнюю полку холодильника на 30-40 минут, а когда придет время — и время (время зависит от температуры), то переложите. Размораживайте его полностью при комнатной температуре, от +20 С.

Зачем медлить, чтобы не образовался иней, который превратится в воду, ягоды станут влажными. Они, в свою очередь, начнут пускать сок. Кроме того, при быстром оттаивании консистенция ягод заметно испортится.

Полезно: Хозяйкам часто не дает покоя вопрос, нужно ли размораживать для выпечки пирога — ответ однозначный: не нужно. Просто посыпьте ягоды 2 чайными ложками крахмала в количестве 250-300 г, а затем сахаром. Все манипуляции проводите непосредственно перед раскатыванием коржа — чтобы он не растаял.

Для блюд, не требующих тепловой обработки, торт нужно размораживать — как уже говорилось выше, очень медленно.

Как заморозить свежую малину, чтобы ягоды были целыми

Зимой приятно удивить детей свежей черникой на столе. Для этого просто заморозьте их целыми ягодами. Это довольно просто, если следовать следующим инструкциям.

Предварительно переберите урожай и удалите все плодоножки, листья и насекомых. При необходимости промойте ягоды, аккуратно положив их в дуршлаг и несколько раз окунув в миску с водой. Или осторожно облейте малину водой.

Заморозка малины

Если в малине много насекомых, от них можно избавиться, добавив в воду для мытья малины столовую ложку поваренной соли. Затем ополосните малину чистой водой, не вынимая ее из сита.

После ополаскивания полностью просушите ягоды на чистой ткани или бумажном полотенце. Предпочтительно выбирать малину, которую не нужно мыть. Их легче замораживать.

Разложите ягоды в один слой на подносе, подходящем по размеру для морозильной камеры.

Еще раз проверьте целостность ягод и, если они помяты, немедленно удалите их. Поместите их в морозильную камеру на несколько часов.

Заморозка малины целые ягоды

Затем снимите кожицу, положите замороженную малину в плотно закрытый пакет и плотно завяжите его.

Если вы будете следовать этому порядку, ягоды останутся целыми и не будут раздавлены после замораживания.

Как заморозить малину без сахара

Если у вас нет времени варить варенье или никто в семье его не ест, а малина созрела, ее можно хранить. Вы можете заморозить ягоды без сахара. Так вы сможете приготовить варенье или компот зимой или испечь вкусные пироги.

Три способа заморозить малину без сахара

1. В контейнере

Для этого способа подготовьте малину заранее: Отделите плодоножки и плохие ягоды, при необходимости промойте их, погрузив в емкость с водой (чтобы удалить жучков, воду следует слегка подсолить), а затем тщательно просушите на бумажном полотенце.

Поместите отсортированные ягоды на полку морозильной камеры, подготовленную с помощью коврика для выпечки. В замороженном состоянии они легче снимаются с поверхности.

Замораживайте в течение нескольких часов. Когда ягоды заморозятся, переложите их в пластиковые контейнеры.

Замороженная малина в контейнере

Для удобства можно наклеить на них этикетки. Поместите их обратно в морозильную камеру.

2. В пакете

Этот способ похож на предыдущий. Разница в том, что после предварительной заморозки ягоды помещаются в плотные пакеты и плотно завязываются.

Замороженная малина в пакете

Каждый пакет можно подписать. Этот способ подходит тем, у кого маленькая морозильная камера или кто хочет сэкономить место в ней.

3. Измельчённая малина

Черничное пюре можно заморозить и без сахара. Для этого переберите ягоды и удалите все остатки. Измельчите их так, как вам нравится: с помощью мясорубки, кухонного комбайна или вилки.

Заморозка малины пюре

Полученную массу разложите в пластиковые контейнеры или небольшие бутылки оптимальным объемом 0,33 литра. Закройте контейнеры и поставьте их в морозильную камеру.

Замороженная малина – что можно из неё приготовить

Малина хорошо замораживается и сохраняет свою форму после оттаивания. Таким образом, вы можете готовить вкусные десерты с любимой ягодой круглый год. Из них получаются отличные начинки для пирогов, булочек, смузи или молочных коктейлей. Конечно, из них также можно варить компоты, которые по вкусу напоминают свежие ягоды.

  Какая почва нужна малине. Какую почву любит малина

Рецепты с замороженной черникой.

1. Манник

  • кефир – 2 стакана;
  • замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.
  1. Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
  2. Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
  3. Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
  4. Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
  5. Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
  6. С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
  7. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Манник с замороженной малиной

2. Ленивая овсянка с замороженной малиной

Такая вариация идеально подходит для завтрака, когда вы не тратите драгоценное время утром. Приготовьте с вечера, а затем храните в холодильнике до утра.

Овсянка длительного хранения — 25 г,

Замороженная малина (пюре или несладкие ягоды) — 40 г,

Сладкая кукуруза — 150 мл,

сахар — 1 чайная ложка.

  1. Подготовить маленькую банку или стакан;
  2. Насыпать в неё овсяные хлопья, добавить ряженку и сахар, замороженную малину.
  3. Перемешать, закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  4. Убрать в холодильник до утра.

Три проверенных способа заморозки малины

Существуют различные способы заморозки малины на зиму. Это зависит от состояния урожая и цели, для которой вы его замораживаете. Если важно сохранить внешний вид, следует выбрать первый вариант. Для ягод, которые уже раздавлены, подойдут все остальные.

После размораживания такая малина остается гладкой и красивой, как будто вы только что сорвали ее с куста.

Перебранную и окончательно высушенную малину выложите на большую тарелку, разделочную доску или поднос. Убедитесь, что они достаточно большие, чтобы поместиться в морозильную камеру.

Выстелите тарелку бумагой для выпечки или оберните ее пленкой. Можно также использовать обычный целлофановый пакет.

Выложите ягоды на противень верхней стороной вверх. Оставьте между ними пространство, чтобы они не соприкасались.

Поместите поднос в морозильную камеру на несколько часов. Затем переложите замороженную малину в герметичный пакет или контейнер с крышкой. Если у вас нет крышки, вы также можете завернуть их в целлофан. Если вы заморозите ягоды таким нехитрым способом, они не слипнутся во время хранения.

Их можно использовать для украшения тортов и полезных десертов или в качестве начинки для рулетов или других пирогов. Горсть целых ягод малины можно размешать в каше, использовать в запеканках и открытых пирогах.

Малину, внешний вид которой немного изменился, можно хорошо заморозить в сахаре. Используйте раздавленные, но свежие ягоды без признаков плесени.

Засыпьте дно пластикового или стеклянного контейнера сахарным песком — должен получиться тонкий слой. Возьмите контейнер, в котором малина будет храниться всю зиму.

Сверху положите малину и снова посыпьте сахаром.
Чередуйте слои, пока контейнер не заполнится. Последним слоем должен быть сахар-песок.
Накройте плотной крышкой и поставьте в морозильную камеру. Через 4-6 часов ягоды застынут.

Еще один способ карамелизации малины на зиму без варки: Выполните ту же процедуру, но оставьте свежие ягоды в морозильной камере на ночь. Когда сахар полностью растворится, поместите их в морозильную камеру. Замороженная малина в своем соку хорошо подходит для начинки пирогов, штруделей и сладких «саше».

Малину, которая после первых двух способов уже не годится для замораживания, не следует выбрасывать. Если они испорчены, но не червивы и не заплесневели, их обычно используют для приготовления варенья. Если у вас нет времени, сделайте из них пюре и заморозьте. Для этого вам понадобится блендер или мясорубка. Если вам не нравятся мелкие семена, которые могут застрять в зубах, используйте мелкое сито.

Мелко нарежьте ягоды для пюре и при необходимости протрите их через сито.
При желании в пюре можно добавить сахар: 0,7 кг сахара на 1 кг ягод.
Перелейте смесь в контейнеры и сразу же заморозьте.

Не используйте большие контейнеры, а замораживайте порциями, чтобы одного контейнера хватило на один раз. Иначе вам придется выскребать твердую малину из пюре ножом, а это нелегко.

Несладкое малиновое пюре хорошо подходит для мясных соусов и запеканок, а сладкая малина — для сорбета, мороженого, холодных смузи, молочных коктейлей и пудингов. Вот, например, хороший рецепт:

Сколько хранить

Малина легко хранится в морозильной камере до следующего урожая, или до 12 полных месяцев. Однако часто ее съедают гораздо раньше. Важно следить за температурой: Замораживайте ягоды при температуре не выше минус 18 градусов.

Важно соблюдать правило: Не храните пакеты с малиной рядом с мясом, рыбой или овощами. Они могут принять агрессивные запахи, которые могут испортить их чудесный аромат. Чай или говяжий стейк, приправленный салом, — не лучшая идея. Контейнер для заморозки, в котором вы хотите хранить консервированные ягоды, также следует заранее очистить.

Другие замороженные ягоды, такие как клубника и черная смородина, являются отличными соседями для нежной малины.

И как правильно размораживать

Как и в случае с другими заготовками, малину лучше всего довести до комнатной температуры (быстрее) или поместить в холодильную камеру. Не совсем правильно ставить емкость с ягодами на батарею отопления или под горячую воду — это может их испортить. Если малина примерзла к стенкам, погрузите контейнер в чашку с горячей водой на несколько минут, но сразу же выньте его.

Ягоды также можно разморозить в сите. Однако есть риск, что ценный сок малины вытечет вместе с жидкостью. Поэтому их можно использовать для заправки макарон и блинов.

Не обязательно размораживать малину во всех рецептах. Вы также можете добавлять малину прямо из морозильной камеры в кашу, пироги или кексы.

Оцените статью
cadovods.ru