Сорта штамбовой малины: фото и описание. Малиновое дерево сорта богатырь как растет фото

После каждого полива дайте почве под кустом хорошо отдохнуть, чтобы избежать образования почвенной корки. Это препятствует доступу кислорода к корням. Это значительно замедлит рост и созревание запястий.

У малины изумрудно-зеленые, крупные, плотные, красиво вырезанные листья. Ягоды конические, очень крупные (весом до 6-10 граммов), темно-малиновые или темно-красные (в зависимости от сорта).

Описание сорта

Малина колючая Богатырь названа Малиной за ее крепкий, высокий ботинок. При благоприятных условиях Богатырь может достигать 180 см, но это не является ограничением. Для нормального малинового сада такого размера побегов необходима беседка. Что касается типов побегов, то побеги ежевики сильные и не поникают под тяжестью урожая, но выращивание в перголе упрощает процесс сбора урожая, равномерно распределяет побеги в пространстве, лучше прогревает и проветривает их на солнце. Он предотвращает развитие заболеваний. В целом, производительность пергольных сортов выше, чем у свободно растущих сортов.

Как и другие сорта малины, Богатырь имеет форму дерева с несколькими побегами. На последнем образуются побеги, на которых располагаются будущие ягоды. У сапога нет гладких, компактных, стоячих шипов вблизи Средиземного моря.

Ягоды крепятся гроздьями. Каждая ягода весит до 20 граммов, что является очень большой величиной даже среди крупных сортов. Если правильно за ними ухаживать, то средняя производительность кисло-сладких ягод за сезон достигает 10 кг.

Ягоды удлиненные, красные, десертного вкуса, идеальны для употребления в свежем виде и консервирования.

Они устойчивы к паразитам и большинству заболеваний. Хорошо переносит морозы. В Подмосковье он плодоносит с конца июня, а на Урале и в Сибири начинает плодоносить в середине июля.

Краткая характеристика

Сорт Богатырь обладает следующими положительными качествами.

  • дает богатый урожай вне зависимости от погодных условий;
  • отличается кисло-сладким вкусом, особенно хорош в заготовках;
  • ягоды крупные, хорошо хранятся;
  • устойчив к вирусным инфекциям;
  • не требует специального, отличного от сортов простой садовой малины, ухода;
  • стебли гладкие, без шипов, что упрощает сбор ягод и проведение агротехнических мероприятий;
  • хорошо переносит морозы.

Отрицательные характеристики включают.

  • высокую стоимость саженцев, вызванную минимальным количеством формируемых культурой побегов;
  • не подходит для регионов с коротким летом – малина там не успевает вызревать;
  • Богатырь не будет хорошо расти и плодоносить даже на немного закисленных почвах. Перед посадкой их нужно тщательно известковать.

Куст малины Богатилли.

Посадка

Сорта богатыря предпочитают хорошо освещенные участки ботанического сада с плодородной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Закисленные почвы следует обрабатывать известью в течение нескольких лет перед посадкой малины.

Лучшим родоначальником этой разновидности является Психоаналитик. Почвы после последних в основном богаты азотом и минералами.

ПРИМЕЧАНИЯ. В некоторых местах Богатырская малина сохраняется до 10 лет. По истечении этого времени почва в значительной степени истощается, и даже удобрения не дают прежнего эффекта. Сорт начинает вырождаться.

Молодые короткостебельные саженцы малины сорта Богатилли

Рекомендуется подготовить лунки для посадки за один-два месяца до мероприятия. Богатырь высаживается в траншеи или ямы, куда ранее была помещена древесная зола — органическое комплексное неорганическое удобрение. Непосредственно перед посадкой лунки следует хорошо увлажнить. Расстояние между ними не должно быть меньше 90 см, а между рядами должно оставаться не менее 1,5 м.

  Необычный способ выращивания малины, чтобы «не разбегалась» по участку. Как посадить малину в покрышки

Перед посадкой замочите корни малины в растворе глины и коровяка. Таким образом, значительно увеличивается доля саженцев, укореняющихся на новом месте.

Важным агротехническим мероприятием при выращивании малины является почвенный покров. Почвенный покров предотвращает высыхание почвы и преобразует ценные органические удобрения в процессе разложения. В качестве почвы садоводы используют опилки, листья или слегка подсушенные сорняки из сада. Рекомендуется поливать растения перед укладкой.

Осенью (в конце сентября) подкормите голубику готовым к применению осенним удобрением для плодово-ягодных культур в дозе, указанной на упаковке.

Внешний вид кустарника

Малина «Богатилли» — это сорт, имеющий форму тыквы. Это означает, что их стебли намного прочнее, чем у обычных сортов малины, и не сгибаются под тяжестью ягод. Малина имеет выносливый, крупный куст (180-200 см в высоту) и хорошо развитые, прямые побеги с короткими междоузлиями.

Из-за большого размера побегов рекомендуется размещать их на перголе. Таким образом, ягоды равномерно освещаются солнечным светом, а почки вдоль опор хорошо закладываются и не болеют.

Особенностью этого сорта является отсутствие колючек.

Срок созревания и урожайность

Малина Богатый относится к среднераннему сорту. Период плодоношения начинается в начале июля и длится до конца августа.

Его урожайность невероятно высока и достигается за счет сбора в общей сложности пяти урожаев. Урожайность с одного куста составляет от 5 до 12 кг красивых и вкусных ягод.

Требования к местоположению и почве

Сорта Богатилли предпочитают плодородные, легкие почвы с нейтральной кислотностью. Саженцы могут не укорениться в сильнокислых почвах, поэтому перед посадкой хорошо побелите их.

Места посадки должны быть солнечными и свободными от течений. Почва должна быть насыщена минералами и азотом, поэтому желательно выбрать участок, на котором в прошлом выращивались бобовые. В некоторых местах этот сорт малины может расти только в течение 10 лет, после чего почва сильно истощается, и удобрения не смогут исправить ситуацию.

После посадки почву всегда следует покрывать почвенной добавкой. Опилки и листья можно использовать в качестве почвенных добавок. Перед склеиванием саженцы необходимо полить.

Малина Богатый относится к категории зимостойких. Однако в районах с суровым климатом и малым количеством снега рекомендуется укрытие сельскохозяйственной листвой. Чтобы сохранить корневую систему, садовод пригибает побеги к земле.

МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Лучшее время для посадки малины — конец апреля или начало мая. Это позволит собрать первый полноценный урожай следующим летом.

Выбор места посадки. Для быстрого роста и развития малине необходим постоянный солнечный свет в течение всего дня. Поэтому выбирайте место для посадки в самой солнечной части вашего сада. Если возможно, они должны быть слегка приподняты.

Малина не переносит неглубоких грунтовых водоносных горизонтов, застоя талой или дождевой воды. Поэтому, если у вас низкий участок, создайте для каждого растения отдельный холмик или высокую клумбу высотой 60 см и шириной 70 см.

Выбирая место для посадки, защищайте молодые растения от течений и холодных ветров.

Территория. Малина — очень выносливое растение и поэтому требует обильного питания. Эта культура очень чувствительна к органическому веществу, калию и микроэлементам. Ему требуются легкие, плодородные, нейтральные почвы, богатые органическими компонентами.

  Когда и как пересаживать ремонтантную малину. Когда пересаживать ремонтантную малину

Малина не растет на кислых почвах. На таких почвах кислотность необходимо сначала нейтрализовать доломитовым порошком (из расчета 2 кг на 5 кв. м).

Посадка. Посадочные ямы для побегов малины следует выкапывать на глубину 40-45 см и диаметром 35-40 см. Расстояние между лунками должно составлять 1,2-1,5 м, так как малиновые деревья довольно крючковаты. Оставляйте между рядами не менее 2 метров.

Заполните посадочные ямы специально подготовленной почвенной смесью, состоящей из листовой земли, разложившегося навоза, речного песка и поверхностного грунта в соотношении 2:2:1.

Кроме того, добавьте в каждую лунку: полведра древесной золы, 2 ч.л. двойного суперфосфата, 1,5 ч.л. сульфата калия, 1 ч.л. доломитового порошка (почва с ртутью).

После посадки обильно полить все растения теплой водой (в соотношении две банки под каждый саженец) и покрыть почву под кустами слоем соломы 5-6 см.

Дальнейший уход заключается в следующем

Полив. Потребность в воде у малины гораздо выше, чем у обычной летней малины. Весной кусты получают влагу от талых вод. Однако не стоит забывать о дополнительном поливе.

Если погода жаркая и солнечная, поливайте еженедельно (два кувшина на растение).

Второй пиковый период приходится на лето, когда начинает созревать урожай ягод. В это время поливайте растения два раза в неделю, используя по две лейки на каждое растение.

После каждого полива дайте почве под кустом хорошо отдохнуть, чтобы избежать образования почвенной корки. Это препятствует доступу кислорода к корням. Это значительно замедлит рост и созревание запястий.

Чтобы предотвратить пересыхание почвы и рост сорняков под кустами, сразу после рыхления укройте всю клумбу слоем 5-6 см малины или опилок.

Удобрения. Для повышения эффективности работы малину необходимо регулярно смазывать. Весной, сразу после схода снега, подкормите голубику раствором углеводов (2 ст. ложки под каждое ведро).

С конца мая до середины июня удобряйте ежевику каждые две недели в концентрации 1:10, 10 литров на растение.

ЗАКАЗЫВАЙТЕ САЖЕНЦЫ МАЛИНОВОГО ДЕРЕВА (ШТАМБОВОЙ МАЛИНЫ) ЗАРАНЕЕ

Теперь, когда вы понимаете, что такое малина, как ее сажать и правильно ухаживать за ней, мы хотели бы познакомить вас с некоторыми из самых популярных сортов этого вида.

Глен Эмпл — всемирно известный и самый популярный сорт малины. Они прекрасно растут на севере нашей страны!

Ягоды имеют удивительно сладкий вкус и очень сильный малиновый аромат, достигая веса 10 граммов. Очень высокая производительность!

-Морозостойкость до 43°C! Отсутствие болезней и паразитарных повреждений.

Подробнее об этом сорте и заказать его на весну можно уже сегодня на нашем сайте или в каталоге «SPRING2021».

Мы призываем вас посадить голубику на своем участке и понять все преимущества этого очень перспективного малинового сада!

Этот сорт не требует очень влажной почвы, так как избыток влаги может вызвать загнивание корневой системы куста. Если грунтовые воды находятся слишком близко, малину следует сажать в самой высокой точке участка.

Размножение

Малину Ланки можно размножать как саженцами, так и черенками.

Побеги срезаются вместе с почвой. Если возможно, посадите их сразу же. Побеги дадут урожай в следующем сезоне.

Выкопайте зрелые растения. От него отделяют корневые черенки с почками. Его помещают в песчано-торфяную почву для укоренения. На следующий год их можно высадить в грунт.

В середине осени проводится обрезка плодовых кустов. Должны остаться только молодые побеги, которые уже выросли и вызрели. Весной эти молодые побеги следует обрезать, чтобы обеспечить благоприятное ветвление боковых ветвей и получить еще более богатый урожай.

Малина Богатырь описание

Крупные, ароматные ягоды малины Богатилли весят от 15 до 20 граммов, благодаря отличной технологии выращивания. Для сравнения, в одной столовой ложке содержится 20 граммов малины. На вкус они кисло-сладкие, как десерт. Его форма коническая. Его цвет — насыщенный красный.

  Малина — как рассчитать калорийность и пищевую ценность. Сколько калорий в малине замороженной

Морозостойкий при -30°C, этот сорт изначально выращивался в Московской области и не нуждался в выведении.

Устойчивость к болезням и простота ухода вносят в копилку народной любви к малине Богатей.

Это среднеранний сорт. Черникой можно наслаждаться с начала июля. Сбор урожая происходит не сразу, обычно требуется около пяти урожаев. Плодоношение длится с июля по август.

Ветви прямые и бесствольные, что облегчает сбор урожая. Междоузлия короткие, что позволяет разместить больше ягод на одинаковой длине. Этот сорт плодоносит на побегах предыдущего года.

С одного куста (дерева) можно собрать до 12 кг ягод. В качестве альтернативы можно собрать 5 кг. Все зависит от ухода. В любом случае, это очень много. До того, как селекционеры добились такой высокой урожайности, предел составлял 1,2 кг с куста.

Формирование малины Богатырь

Чтобы сформировать малиновое дерево, все нижние побеги обрезают на высоту, например, 30 см. Сформированный таким образом побег держится в течение двух лет. Когда растение приносит плоды, его срезают и таким же образом заменяют побегом замещения.

1 способ классический

Когда побеги малины Богатей достигают 150 см, их следует обрезать. Это означает, что необходимо дать возможность расти боковым побегам. К концу сезона разовьется сильный боковой побег. На следующий год на нем образуется плодоносящая ветвь.

2 способ для максимального урожая

Проведите обрезку, когда побег достигнет высоты 50 см. Боковые ветви также следует обрезать, когда они достигнут 50 см в длину. Будет получено больше побегов следующего порядка.

Пять секретов агротехники малины Богатырь

Купить малину богатилли в Москве — это полдела, но как ее вырастить?

  1. При посадке внесите в посадочную ямку ведро компоста, смешанного с землей или комплексное удобрение.
  2. Поливайте в первое время часто и умеренно. Малина не растет ни на болоте, ни в пустыне. О том, что грунтовые воды не должны залегать ближе, чем на метр, вы, наверно, знаете.
  3. Саженец малины Богатырь после посадки обрезают на 15 см, чтобы сразу начали пробуждаться боковые побеги.
  4. Как покормите малину Богатырь, так она вас ягодами и отблагодарит. Щедро подкладывайте ей созревший компост, перепревший навоз. Она любит органику. Количество ограничивается только местом около растения. Причиной плохого роста является чаще всего недостаток питания.
  5. Чем реже вы посадите малиновые деревья, тем лучше они будут освещаться солнцем, тем выше будет у них иммунитет. Если вы все сделаете правильно, никакие обработки от болезней и вредителей не понадобятся.

Если у вас остались вопросы, руководство ответит на них. Весь персонал PlanetPlants профессионально обучен.

Качественное дерево из питомника с бесплатной консультацией — это то, что вам нужно?

Оцените статью
cadovods.ru