Как сушить малину. Как сушить малину.

Совет: если в наборе есть подставка с ножками, можно подвесить ягоды на веревке и одновременно выложить их на тарелку.

Полезные свойства и противопоказания сушеной малины

Малина — рисовая ягода, красочная и невероятно вкусная. Ее легко выращивать, она часто используется в кулинарии и медицине. Продукт легко перерабатывается. Летом необходимо срочно определиться с урожаем. Желательно сделать заготовки, сохранив полезные свойства.

Сегодня мы узнаем, как сушить малину на открытом воздухе и в духовке. Расскажем об особенностях использования микроволновой печи и электросушилки. Может ли ценный продукт принести вред?

Польза сушеной малины и противопоказания

Продукт снижает температуру, подавляет воспалительные процессы в организме и помогает быстро бороться с простудой и кашлем. Малина является антиоксидантом, повышает иммунитет и используется как средство от потливости. Ее используют для улучшения мозгового кровообращения и очищения сосудов.

Полезные свойства сушеной малины объясняет ее состав. Аскорбиновая кислота, витамины А, РР, Е, группы В, калий, магний, стаканы, фитостерины, органические кислоты, пектины оказывают положительное влияние на весь организм. Мы также рекомендуем замораживать малину, чтобы сохранить все ее свойства.

  • укрепляет суставы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • снижает холестерин;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет пищеварение;
  • чистит кишечник;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает сохранить зрение.

Этими свойствами обладает только правильно собранная малина, на которую не влияют высокие температуры. Ниже вы узнаете, как сушить малину, максимально сохраняя полезные вещества.

Противопоказаниями к употреблению являются подагра, гипертония и мочекаменная болезнь. Малина является обязательным аллергеном. Их нельзя давать детям до 1 года, с осторожностью вводят в рацион беременных женщин. Ягоды содержат сахар, ими не следует злоупотреблять при диабете.

Малину можно сушить на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке, существует также микроволновый способ. Выбирайте плотные ягоды средней спелости, сухие сорта лучше. Срок хранения сушеной малины — 2 года.

Выбор и подготовка ягод малины к сушке

Рекомендуется сушить ягоды небольшого размера. Важно не пережарить кусты. Раздавленные, поврежденные экземпляры следует выбросить. Сушеная недозрелая малина хуже по вкусу, содержит меньше полезных веществ и не годится. Необходима золотая середина. Существуют сорта с сушеными ягодами. Они содержат меньше сока, имеют более плотную структуру и подходят для данного вида заготовки. Можно также заготавливать сушеные ягоды жимолости.

Указания по приготовлению: Для приготовления можно использовать гвоздику:

  1. Перебираем урожай. Выбрасываем мятые, поврежденные насекомыми, плесенью, перезрелые, липкие экземпляры.
  2. Убираем веточки, листочки. Аккуратно вынимаем плодоножку. С ней сушить не рекомендуем, потребуется гораздо больше времени;
  3. Аккуратно снимаем с поверхности паутину. Мыть нельзя. Малина быстро наполняется влагой, сушить придется слишком долго.

Обработать, высушить сразу после сбора. На поверхности находятся естественные дрожжи. Оставьте

Собирайте в ясную погоду. Не используйте глубокие контейнеры. Важно не раздавить растение.

Кладезь витаминов

Лечебные свойства плодов и листьев растения доказаны давно. В зависимости от вида, ягоды содержат от 5 до 7% натуральных сахаров, органические кислоты, витамины С, В и каротин, которые необходимы для хорошего энергетического обмена в организме человека и улучшения общего состояния здоровья. Малина — природный кладезь салициловой кислоты, которая не уступает известному аспирину, рекомендуемому врачами для разжижения крови, особенно в пожилом возрасте.

Перечислим еще несколько полезных свойств:

  • усиливает потоотделение при высокой температуре тела, помогая иммунной системе справляться с простудой и гриппом;
  • восполняет дефицит полезных веществ, предупреждает авитаминоз, анемию;
  • нормализует показатели уровня сахара в крови;
  • способствует выводу скопившихся шлаков и токсинов.

Подготовка сырья

Перейдем к делу и рассмотрим, как правильно сушить малину на зиму в домашних условиях.

Ягоды должны быть сладкими, спелыми, чистыми, сухими и ароматными.

Сбор проводят в ясную погоду, идеально – в солнечный полдень

Собирайте урожай в ясную погоду, желательно в солнечный полдень.

Поскольку ягоды на кустах созревают не одновременно, собирать их следует постепенно, в несколько этапов. Поскольку сложный виноград очень нежный и сочный, лучше всего поместить урожай в плетеные корзины или пластиковые лотки и укрыть слои листьями. Принцип покупки свежих фруктов на рынке тот же — в ясную, сухую погоду.

Принесенные вами сырые продукты следует отсортировать, удалив остатки, стебли и листья. Мыть не рекомендуется, так как это только затрудняет процесс испарения и занимает в два раза больше времени.

Способы сушки

Частные лица имеют возможность заготавливать различные продукты путем сушки, что считается самым щадящим и экономически эффективным методом.

На свежем воздухе

Для этого требуется естественный процесс сушки на свежем воздухе:

  1. Расстелить на поддон плотную бумагу, пергамент или хлопчатобумажную ткань, затем аккуратно разложить ягоды так, чтобы они лежали в один слой, неплотно друг к другу.
  2. Оставить поддоны на улице в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, например, на чердаке, веранде или под любым другим навесом.
  3. Для защиты от насекомых и пыли поддоны рекомендуется накрыть слоем марли.
  4. Каждый вечер и в случае дождя лотки необходимо заносить в помещение.
  5. Не забывайте периодически перемешивать заготовку, чтобы не допустить появления плесени и гнили, добиться равномерного просушивания.
  Что содержится в малине. Что содержится в малине

Вяление занимает от 3-4 до 7-10 дней в зависимости от объемов и характеристик сырья, влажности и температуры воздуха

Сушка занимает от 3-4 до 7-10 дней, в зависимости от количества и характера сырья, влажности и температуры воздуха.

В городских условиях хозяйки обычно выбирают более быстрые, но не менее эффективные варианты.

В духовке

Сушка в духовке более экономична по времени, но имеет один существенный недостаток — большой расход электроэнергии или газа. Сушка ягод в духовке занимает около 9 часов.

  1. Подготовленное сырье раскладывают на противень, подстелив пергамент или специальный силиконовый коврик.
  2. Ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.
  3. Снижают нагрев до 40 градусов, через каждые 30-40 минут температуру поднимают до первоначального максимума и после нагрева снова уменьшают.
  4. Дверцу духового шкафа держат чуть приоткрытой (щель примерно с палец толщиной) до полной готовности плодов, чтобы влага испарялась быстрее и не образовывался конденсат.
  5. По мере высушивания малину периодически перемешивают деревянной лопаткой и проверяют на готовность.

Уважаемые читатели! У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Переходите на канал

Нежные, легко мнущиеся плоды требуют бережного отношения

С нежными, сморщенными плодами следует обращаться осторожно

Готовые ягоды должны быть сухими и упругими, с нелипкой поверхностью.

В электросушилке

При консервировании ягод, овощей, фруктов, грибов и трав в дегидраторе — устройстве, удаляющем влагу из продуктов, сохраняется большая часть витаминов. Однако при использовании такого устройства необходимо учитывать некоторые тонкости

  1. Если в модели предусмотрено несколько уровней решеток, то можно без опаски заполнить все поддоны, но в процессе сушки их желательно менять местами.
  2. Оптимально установить температуру в 40 градусов, при более интенсивном нагреве (до 60 ℃) время сократится, но будет потеряна часть полезных веществ.
  3. Электросушилка обеспечивает циркуляцию теплого воздуха, поэтому переворачивать сырье нет необходимости.
  4. Ближе к окончанию процесса готовность продукта желательно проверять каждый час.

Сбор плодов малины

Как правильно сушить малину в домашних условиях

На зиму следует сушить только правильно собранные фрукты. Тогда они сохраняют свою форму в процессе сушки и не теряют большую часть питательных веществ.

При сборе ягод следует придерживаться следующих правил:

  1. Малина не должна быть перезрелой и липкой. Такие ягоды уже утратили большую часть витаминов и не держат форму. До сушки малины подходят плоды, которые только созрели или уже приобрели красный оттенок, но еще не дозрели полностью.
  2. Ягоды собирают в теплую сухую погоду. Это делают днем, когда солнце активно. В дождливые дни плоды напитываются влагой и хуже сохнут. Не стоит покупать ягоды для сушки, если в день покупки ли накануне шел дождь.
  3. На ягодах не должно быть повреждений, плесени, дырок и других следов поражения инфекцией или насекомыми.

Снимите ягоды с куста, аккуратно отделив их от плодоножек. Затем сложите их на сухую тарелку так, чтобы они не помялись.

Совет. Избегайте собирать дикую малину вблизи автомагистралей и заводов. Они содержат тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества, которые не исчезают при сушке.

Подготовка сырья

Прежде чем сушить малину, ее необходимо подготовить. Для этого ягоды сортируют. Удаляют морщинистые и перезрелые плоды (при желании их можно высушить отдельно и перемолоть в муку). Плоды с признаками болезней и поражения вредителями отсортировывают.

Малину очищают от мусора, плодоножек, листьев и насекомых. Загрязненные ягоды использовать нельзя. Однако мыть малину не рекомендуется — насыщенная влагой, она гораздо дольше сохнет.

Некоторые садоводы моют их. В этом случае их коротко промывают под проточной водой и оставляют стекать в сите. Затем раскладывают их слоем, протирают салфеткой и сушат. Время от времени переворачивайте их и снова протирайте тканью.

Совет. Начинайте сушить ягоды сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется хранить малину в холодильнике до ее сушки.

Способы сушки ягод на зиму

Как правильно сушить малину в домашних условиях

Для сушки малины не нужен специальный дегидратор. Существует множество других не менее эффективных способов.

На открытом воздухе

Сушка малины на открытом воздухе — самый долговечный метод. При использовании этого метода ягоды созревают всего за одну неделю. Однако натуральный метод сохраняет 90% полезных веществ. Кроме того, в этом случае на продукт не влияют высокие температуры.

При сушке на воздухе необходимо учитывать некоторые особенности:

  • малину не размещают на открытом солнце, так как при воздействии ультрафиолета разрушаются полезные соединения;
  • ягоды защищают от осадков и повышенной влажности воздуха;
  • важно выбрать чистое место, чтобы на малину не оседала пыль;
  • если не участвовать в процессе сушки, ягоды просушатся только с одной стороны.

Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае воздух равномерно вдувается со всех сторон и нет необходимости их переворачивать.

  9 советов по уходу за ремонтантной малиной для получения богатого урожая. Как ухаживать за ремонтантной малиной.

Процедура подготовки к сушке в этом случае следующая:

  1. Малину нанизывают на нить, протыкая иголкой. Между ягодами оставляют небольшое расстояние.
  2. Концы нити связывают. Должно получиться кольцо, которое удобно подвесить.
  3. Связку ягод подвешивают в хорошо проветриваемом, сухом, темном месте.

Высушенные таким образом фрукты удобно хранить прямо на веревке. Вы можете подвесить высушенные плоды на кухне или положить их в полотняный мешочек.

Второй способ сушки ягод — разложить их на грядке. В этом случае их нужно перевернуть вверх дном.

Как сушить малину на открытом воздухе

  1. Ягоды складывают в один слой на поддоны или кусок ткани. Сверху их накрывают марлей для защиты от насекомых.
  2. Поддон с ягодами переносят на свежий воздух. Желательно, чтобы выбранное место находилось в тени или под навесом.
  3. Каждый день ягоды проверяют и переворачивают. Так они равномерно просушатся со всех сторон.
  4. В сырую погоду и при осадках сушку заносят в дом. В противном случае она испортится.

Совет. На открытом воздухе можно сушить не только ягоды. Малину можно также консервировать на балконе, на полу, в летней кухне и в других проветриваемых местах.

Вяленая малина в духовке

Сушеная малина быстрее готовится в духовке, чем на солнце. Однако их полезность зависит от температуры сушки. Чем выше температура, тем меньше полезных компонентов сохраняется.

Время сушки ягод в духовке составляет от 6 до 8 часов, в зависимости от температуры. Некоторые домашние хозяйки сушат ее в духовке в течение 3-4 часов, а затем досушивают на солнце.

Как сушить малину на зиму в домашних условиях в духовке:

  1. Противень застилают пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком.
  2. На противне раскладывают малину так, чтобы между ягодами было немного свободного места — так они не прилипнут друг к другу.
  3. Духовку включают и выставляют температуру 40-60°С. При температуре 40°С сохранится больше полезных элементов, но при 60°С ягоды быстрее приготовятся.
  4. Также рекомендуется включить режим конвекции. Если его нет, то духовку немного приоткрывают.
  5. Каждые 20 мин ягоды шевелят и переворачивают. Это поможет им просушиться со всех сторон.

Варианты сушки

Не так давно люди сушили различные ягоды на солнце в своих садах. Но сегодня этот прием уже не актуален. Неблагоприятные погодные условия могут испортить заготовку, на ней оседает пыль, трудно предотвратить поселение насекомых. Птицы также пытаются полакомиться малиной. Но с появлением разнообразной бытовой техники выполнить поставленную задачу стало намного проще и быстрее.

В духовке

Готовить можно в электрической или газовой духовке. Процесс занимает около 9 часов.

Читайте также: 6 рецептов настоящего шашлыка из свинины в духовке.

Малина на противне

Как сушить малину в духовке в несколько этапов:

  1. Противень застелить пергаментом.
  2. Аккуратно расположить малину, хорошо, если она не будет касаться друг друга.
  3. Ёмкость поместить в духовку, установить 60°С.
  4. В процессе обработки дверцу немного приоткрыть, чтобы уходил пар. Отлично, если шкаф оснащён вентилятором. При применении газового устройства рекомендуется время от времени выключать минут на 30.
  5. Проводить сушку до полной готовности.

Малина из духовки

В процессе сушки будьте внимательны и наблюдайте за состоянием малины. Если вы надолго отвлечетесь, ягоды могут высохнуть слишком сильно.

На воздухе

Сушка на открытом воздухе занимает больше всего времени. Для этого требуется не менее недели. При естественном варианте сохраняется 85-90% полезных веществ.

Малина на пергаменте

Как правильно хранить и сушить малину:

  1. Поддон застелить пергаментом либо плотной бумагой. Расположить на нём ягоды, чтобы они не касались друг друга.
  2. Поставить в любое проветриваемое место, где нет солнечных лучей. Можно на чердак, под навес.
  3. Чтобы не садились мошки и др. насекомые, малину накрыть марлей.
  4. Периодически нужно перемешивать ягоды для равномерного вяления, чтоб не образовалась гниль, плесень.
  5. На ночь либо при дожде поддоны убирать в дом.

Малина с воздуха

Сушка занимает от 4 до 10 дней, в зависимости от количества, влажности и температуры.

На солнце

Как сушить малину на солнце:

  1. Ягоды рассыпают равномерно на поддоны.
  2. Ставят их непосредственно на солнце.
  3. Малину регулярно перемешивать.

Малина на солнце

Сушить до полного высыхания. Важно следить за погодными условиями.

В микроволновке

Преимущества этого метода в том, что он быстрый и простой. Однако есть и недостатки — часть целебных веществ погибает, малина может испортиться, продукт хранится хуже, нельзя достать сразу много.

Малина в микроволновке

Как сушить малину в микроволновке на зиму:

Хранение и использование

Готовый продукт храните в темном месте, оптимальная влажность — 60%, температура — 15-24°C. В морозилке или холодильнике их можно хранить до 2 лет. Но если вы достанете их из морозильной камеры, обратно положить их уже нельзя.

Храните сушеную малину в пластиковых или стеклянных контейнерах, бумажных или тканевых мешках. Не храните их в пластиковых пакетах или синтетических тканях.

Малина в банках

Для хранения в прохладном месте лучше всего использовать бумажные пакеты. Пробковые контейнеры помогают уберечься от насекомых. Чтобы избежать появления плесени, важно, чтобы они хорошо просохли.

Как использовать приготовленную сушеную малину:

  • в кулинарных целях;
  • для лечебных мероприятий.
  Правильная подкормка малины осенью — залог хорошего урожая летом. Как удобрять малину осенью.

Печенье с малиной

Продукт используется для приготовления напитков (филе, компоты, чай), выпечки (ягоды размачивают и добавляют в начинку), десертов и пасты.

Горячие настои используются в лечебных целях. Часто используется смесь с листьями малины. Его также используют в косметических целях. Настой используют для приготовления тонизирующих и осветляющих масок.

Сушеная малина обладает многими полезными свойствами. Для того чтобы оптимально сохранить витамины, лучше выбрать щадящий способ. Если правильно собрать и высушить ягоды, то можно наслаждаться их ароматным вкусом в любое время года.

Чай с малиной

Уважаемые читатели, а вы когда-нибудь сушили малину в домашних условиях? Какой метод сушки вы использовали? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Сбор

Все начинается со сбора ягод. И здесь важно помнить о нескольких тонкостях. Собирать ягоды нужно до того, как они перезреют. Иначе они просто станут мягкими и легко раздавятся, потеряв много сока. Мы даже рекомендуем собирать спелые ягоды, когда они еще не созрели.

Осторожно отделите их от плодоножек и аккуратно положите в небольшую или неглубокую корзинку или пластиковый контейнер. Важно не только правильно выбрать ягоды, но и выбрать подходящее время для их сбора и следить за погодой.

Не делайте этого, когда на улице пасмурно. День должен быть солнечным и сухим. Также важно учитывать время суток. Лучшее время для сбора ягод — полдень. Утренние и вечерние часы нежелательны. Если вы хотите сушить ягоды, купленные на рынке, их также следует покупать в сухую погоду.

Как перебирать?

Малину следует проверять сразу же после транспортировки из магазина или сада. Если вы обнаружили сморщенные и гнилые ягоды, от них следует избавиться. Они не пригодны для сушки. Также важно удалить плодоножки, листья, побеги и другие загрязнения.

Важно. Малину, предназначенную для сушки, не следует мыть. Более того, их даже не следует замачивать. Следует избегать любого контакта с водой, чтобы они не намокли.

Как сушить?

Сушить ягоды можно разными способами. В этом вам помогут приспособления, которые есть на каждой кухне. Но можно обойтись и без них. Давайте рассмотрим основные способы.

1. В электросушилке

Для приготовления сушеных ягод и фруктов можно использовать специальный прибор. Этот прибор называется электрическим дегидратором. С помощью такого прибора вы сможете быстро и без особых проблем приготовить нужное количество сушеной малины. Этот прибор оснащен специальными лотками, в которые засыпаются ягоды.

В этом приборе также есть вентилятор. Вы можете установить любую температуру и регулировать циркуляцию воздуха. Однако это относится только к дорогим моделям. В дешевых сушилках термостат отсутствует. Укладывайте ягоды в отсеки так, чтобы между ними оставалось хотя бы небольшое пространство.

Не нужно устанавливать слишком высокую температуру. Достаточно 30 градусов. Можно немного увеличить, но не более чем до 50 градусов. Чтобы ягоды сохли равномерно, необходимо перемешивать их каждый час. Для полного высыхания малины может потребоваться 3-4 часа.

Удобнее сушить поэтапно, периодически выключая электросушилку и давая ягодам немного остыть. Главное преимущество этого способа сушки ягод — быстрота и почти полная автономность.

2. В микроволновке

Не у каждого есть дома специальная сушилка. Более того, можно сказать, что она есть у очень немногих. Поэтому в большинстве случаев используются другие приспособления, изначально не предназначенные для сушки. Например, ягоды часто сушат в микроволновой печи. Если вы решили воспользоваться именно этим кухонным прибором, то следует взять недозрелую малину.

Вы можете положить ягоды в широкую тарелку или поместить их прямо на поднос микроволновой печи. В обоих случаях, а также в другом, на дно следует положить льняную или хлопчатобумажную ткань. Кроме того, верх малины также следует накрыть тканью. Невозможно точно сказать, сколько времени займет сушка.

Здесь все во многом зависит от количества ягод. Но в любом случае, устанавливать нужно на короткое время — не более 5 минут. А затем можно постепенно увеличивать. Чтобы ягоды не пересохли и не подгорели, лучше периодически выключать микроволновку и проверять ее готовность. Малина должна размягчиться, но сок не должен выделяться.

3. В духовке

Вы также можете высушить малину в духовке. Для этого выстелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем ягоды тонким слоем. Температуру не нужно устанавливать слишком высокую. Достаточно 60 градусов. Во время сушки важно следить за процессом и не давать ягодам пересыхать или подгорать.

Периодически помешивая, уменьшите температуру на 20 градусов, а затем снова увеличьте. Каждый час открывайте дверцу духовки на 5 минут. Если вы все сделаете правильно, примерно через 7 часов ягоды будут хорошо высушены и пригодны для длительного хранения. Однако это зависит от размера и начальной влажности ягод.

4. На солнце

Если нет возможности использовать оборудование, малину можно сушить и в естественных условиях. Для этого достаточно летнего солнца и свежего воздуха. Хотя сушка ягод на солнце занимает несколько дней, многие предпочитают именно этот способ, поскольку знают, что всегда могут контролировать процесс и предотвратить возможное пересушивание.

Оцените статью
cadovods.ru