Как правильно мочить яблоки на зиму в домашних условиях в ведре и банках? Лучшие рецепты. Как мочить яблоки в бочке

Несмотря на то, что в этом процессе участвует много ингредиентов, этот рецепт яблочного повидла на зиму легко сможет приготовить любая хозяйка.

Моченые яблоки в домашних условиях. Рецепты мочения яблок в банках и бочке на зиму с фото

Этот рецепт позволяет каждому члену семьи наслаждаться вкусными яблоками в любое время года. Для домашней запеканки выбирайте яблоки с упругой мякотью и кисло-сладким вкусом. Лучшие варианты консервирования на зиму — «пепин шафранный», «анис» и «антоновка».

Для снятия кожуры следует использовать более зрелые яблоки. Если фрукты еще не созрели, то перед началом процесса яблоки следует некоторое время подержать в тепле. Например, осенние сорта следует оставлять на несколько дней, а зимние — не менее чем на две недели. Если вы не знаете, как замачивать яблоки на зиму, то сначала подготовьте деревянную бочку или лодку емкостью не менее 10 литров. Деревянные контейнеры можно заменить стеклянными емкостями равного объема, которые можно герметично закрыть.

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед консервированием бадьян следует замочить в воде комнатной температуры, а затем хорошо промыть. Чтобы подготовить контейнеры для длительного хранения, прокипятите их в кипящей воде. Это позволит уничтожить все возможные микроорганизмы. После завершения всех этапов на дно бочки положите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Этот ингредиент предотвращает гниение сушеных яблок, придает им янтарный оттенок и необычный вкус.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Домашние сушеные яблоки можно приготовить, используя обычные литровые или трехлитровые банки, что считается самым простым методом. Лучше всего дополнить препарат различными ароматическими травами, например. Изюм или листья мяты. Квасная окрошка рекомендуется для ферментации в рассоле. Через несколько месяцев вы сможете насладиться вкусным гарниром из пропитанных яблок. Стоит отметить, что подавать рагу можно с огурцами, квашеной капустой и черникой.

Разложите яблоки по банкам.

Простой рецепт моченых яблок

Кто может устоять перед вкусом зимних фруктов, особенно когда их обмакивают в красную малину? Чтобы создать одну из самых простых заготовок на зиму, вам понадобится следующее

  • спелые плоды яблони – 2-3 кг;
  • рябину – 400 г;
  • листы смородинового кустарника – 1 горсть;
  • мед – 50 г (расчет на один литр воды);
  • соль – 5 г.

Приготовление не занимает много времени.

  1. Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
  2. Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
  3. Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
  4. Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
  5. Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
  6. Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.

Сушеные яблоки на тарелке

Как сделать моченые яблоки с горчицей

Его легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления рецепта с сухофруктами вам понадобятся следующие продукты

  • плоды яблони – 5 кг;
  • вода (обычная) – 10 л;
  • листья смородинового кустарника;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар (песком) – 1 стакан;
  • соль (желательно йодированная) – 100 г.

Спелые яблоки превращаются в маринованные фрукты, если вы сделаете всего несколько вещей:.

  1. В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
  2. Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
  3. Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.
  Как приготовить шампиньоны в мультиварке. Как приготовить шампиньоны в мультиварке

Целые круглые яблоки на тарелке

Зимние сорта яблок считаются лучшими, но, как правило, бывают и исключения. Самые вкусные урожаи дает сорт ‘White Lipe’, который не является поздним сортом. Стоит попробовать несколько трехлитровых банок без стерилизации.

Какие яблоки можно мочить на зиму

Поздние осенние и зимние яблоки подходят для зимнего хранения:.

  • Антоновка;
  • Славянка;
  • Богатырь;
  • Пепин шафранный;
  • Боровинка;
  • Апорт;
  • Джонатан и пр.

Яблоки сорта Антоновка идеально подходят для зимнего хранения. Они служат дольше и имеют прекрасный вкус. Яблоки должны быть спелыми, упругими, без повреждений, порчи и гнили. Выбирайте яблоки среднего размера для более быстрого брожения.

Как замачивать яблоки на зиму в домашних условиях в ведрах и банках? Топ-рецепт.

Как замачивать цветы дома на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства свежих плодов? Фрукты можно ферментировать в подходящих емкостях, таких как ведра, бочки, большие контейнеры или банки. Их можно хранить в прохладном месте до весны без ущерба для вкуса и аромата.

В зависимости от ваших предпочтений вы можете выбрать подходящий рецепт приготовления.

Некоторые люди любят более сладкий вкус с меньшей кислотностью, в то время как другие предпочитают очень кислый вкус и поэтому не используют сахар в процессе брожения.

Как замачивать яблоки на зиму в домашних условиях в ведрах и банках? Топ-рецепт.

Это старинный рецепт яблочного пудинга, приготовленного из ржаной муки. Вам понадобится большое эмалированное 12-литровое ведро и следующие ингредиенты

  • антоновка или другие кисло-сладкие яблоки поздних сортов;
  • листочки вишни;
  • листочки смородины;
  • мука ржаная (200 г);
  • соль (2 большие ложки с верхом).

Подготовленные яблоки должны быть упругими, спелыми и не иметь признаков порчи. Хорошо промойте листья вишни и изюма и положите их на дно ведра. Уложите яблоки в ведро слоями, хвостиками вниз. Последний слой покройте листьями вишни и изюма.

Приготовьте другую начинку. Растворите ржаную муку и соль в 10 литрах холодной кипящей воды и залейте этим рассолом яблоки. Накройте яблоки и положите на них груз.

Оставьте контейнер при комнатной температуре на несколько недель дома, затем храните ведро с фруктами в погребе или подвале. При необходимости в рассол можно добавить сахар (200 грамм на 10 литров воды). Это придаст яблокам приятный кисло-сладкий вкус.

Яблоки, моченые в бочке

Как замачивать яблоки на зиму в домашних условиях в ведрах и банках? Топ-рецепт.

Для хранения фруктов можно использовать дубовые или пластиковые бочки. Бочки должны быть тщательно очищены и продезинфицированы. Заполните деревянные бочки водой на две недели, затем промойте пищевой содой и высушите. Рецепт горчицы идеально подходит для закваски в 50-литровых бочках.

  • антоновка (20 кг);
  • сахар – 750 г;
  • соль каменная пищевая – 250 г;
  • сухая горчица – 2 большие ложки.

Внутри бочки находится большой пластиковый пакет, предназначенный для хранения продуктов. Важным ингредиентом является ржаная солома. Замочите в кипятке на 30 минут для размягчения и положите на дно бочки.

Положите сверху фрукты. В середине накройте яблоки еще одним слоем паровой соломки и переходите к верху. Последний слой — ржаная солома.

Заправка состоит из холодной кипяченой воды, в которой растворены соль, сахар и горчичный порошок. Залейте яблоки рассолом так, чтобы они были полностью покрыты.

Завяжите горловину пластикового пакета, чтобы выпустить воздух. Поместите бочки в теплое помещение на две недели для активизации процесса ферментации и выгрузите в погреб. Через месяц ароматные, сочные мацерированные яблоки можно пробовать.

Приготовьте другую начинку. Растворите ржаную муку и соль в 10 литрах холодной кипящей воды и залейте этим рассолом яблоки. Накройте яблоки и положите на них груз.

Антоновка моченая на зиму

Этот препарат считается «классическим в своем роде». Ароматные яблоки Антоновка всегда очень вкусные, очень плотные и хранятся до нового урожая.

Требуется:.

  • 5 кг антоновки;
  • 10 шт. рябиновых листьев;
  • 6-7 небольших веточек мяты;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 2 веточки чабера;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки аниса;
  • 2 веточки душицы;
  • 2 веточки мелиссы;
  • 50г соли;
  • 7 л воды.
  Квашеная капуста со свеклой — великолепная закуска для любого стола. Как квасить капусту с свеклой

Подготовка:.

  • Перебрать и отсортировать яблоки, вымыть, дать воде стечь. Запарить листя кипятком, воду сцедить, дать им обсохнуть.
  • Закипятить 5 л воды, добавить соль, перемешать, остудить. В эмалированную большую кастрюлю на дно положить треть специй, далее – половину яблок, на них уложить еще треть листьев, затем опять – яблоки. Сверху равномерно распределить остатки специй, залить рассолом.
  • Накрыть светлой хлопчатобумажной тканью или марлей, на неё положить тарелку и поставить трехлитровую банку с водой. По мере убывания рассола доливать его. Дать постоять в комнате пару-тройку дней, а затем убрать в холодильник, хранить можно до полутора месяцев.

Интересно. Когда анис появился в русской кухне в начале XIX века, его добавляли в мацерированные яблоки. Спустя некоторое время зимний сорт яблони, пригодный для мацерации, был назван «Анисовка».

Моченые яблоки с ржаной мукой

Для этого вида сбора рекомендуется получать сочную, сочную мякоть, предпочтительно кислые яблоки зимних сортов. Для приготовления рассола ржаную муку следует предварительно обжарить на сухой сковороде до кремообразного состояния, чтобы получить приятное кокосовое послевкусие.

Требуется:.

  • 5,5 кг яблок;
  • 30-40 листьев черной смородины;
  • 30 листьев вишни;
  • 2,5 — 3 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г ржаной муки;
  • 100 г сахара;
  • по вкусу душистый перец;
  • по вкусу гвоздика.

Подготовка:.

  • Вымыть «зелень» и яблоки, дать высохнуть. Треть листьев уложить на дно емкости, а на них в несколько рядов – фрукты, плодоножками вверх. Затем опять положить листья и прикрытых опять несколькими слоями яблок. Так заполнить всю емкость, сверху разложить листья.
  • Для рассола смешать сахар, соль, а муку заварить кипящей водой. Хорошо все перемешать, положить специи, остудить и процедить.
  • Вылить рассол на яблоки, накрыть их деревянным кругом, обернутым белой х/б тканью, придавить гнетом. Убрать в прохладное место, через несколько дней, когда яблоки впитают часть жидкости, надо будет долить охлажденную воду или рассол. Снять пробу можно будет через 30-35 дней.

Яблоки моченые в ведре

При замачивании яблок в домашних условиях удобнее использовать эмалированное ведро вместо трехлитровой банки, особенно если фруктов много. Яблоки с хреном получаются плотными и хрустящими, с привлекательным ароматом и освежающим вкусом.

Требуется:.

  • 3 кг яблок;
  • 3 корешка хрена;
  • 3 л воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 120 г сахара.

Подготовка:.

  • Отобрать вызревшие яблоки с плотной мякотью примерно одного размера, хорошо вымыть, вытереть насухо.
  • Корень хрена вымыть, почистить, крупно натереть.
  • Уложить яблоки в ведро, пересыпая их хреном.
  • В воде растворить соль с сахаром, дать рассолу закипеть, охладить.
  • Яблоки залить рассолом, прикрыть льняной тканью, положить круг с гнетом. Ведро 3 дня держать в комнате, а потом убрать его в холодное место.

Рекомендуется попробовать самый распространенный народный метод. Для этого нужно вымочить яблоки в сахаре, соли и ароматных листьях малины, мяты или вишни. В итоге у вас получатся ароматные яблоки — их можно подавать к любому столу в качестве прекрасного фруктового десерта!

Моченые яблоки с капустой

Прелесть этого рецепта в том, что яблоки можно заквасить вместе с капустой. Это отличный гарнир к мясным блюдам.

Требуется 5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, ягоды клюквы, 3 ст. ложки тмина, 270 г соли и 5 л воды.

Подготовка. Капусту нашинковать, морковь натереть, смешать все вместе, добавить 200 г тмина и Соль. Поместите слой капусты в емкость и хорошо затяните, пока не начнет вытекать сок. Затем положите сверху слой яблок. Повторите слои, следя за тем, чтобы верхний слой был слоем капусты. Для рассола растворите 70 г соли в воде, залейте яблоки и капусту, сверху положите груз и поставьте в темное прохладное место. Пропитанные яблоки готовы через 4-6 недель.

Моченые яблоки в соломе

Благодаря использованию соломы, яблоки имеют золотистый цвет и уникальный, неповторимый вкус и запах.

  Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов. Что приготовить из замороженных шампиньонов

Вам понадобится 10 кг яблок, 200 г соломки, 4 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 5 л кипятка.

Подготовка. Замочите солому в кипятке и хорошо просушите. Положите на дно кастрюли слой соломы, затем слой яблок, затем слой соломы. Повторите слои с соломой сверху. Положите полотенца для теста, деревянные круги и грузики. Наполните соломенные яблоки соленой водой. Для рассола растворите и смешайте холодную воду, сахар и соль. Поместите контейнер в прохладное место вместе с яблоками и раз в неделю вынимайте сформированные формы и мойте деревянный круг, чтобы избежать появления плесени. Пропитанные яблоки готовы к употреблению через два месяца.

Моченые яблоки в банках

Для пропитки яблок в банках используйте плоды небольшого размера с темной мякотью.

Вам понадобятся яблоки, 200 г ржаной муки, 2 ст. л. соли и 10 л воды.

Подготовка. Вымойте и высушите яблоки и разложите их по 3-литровым банкам. Для рассола смешайте муку и соль в кастрюле и залейте смесь кипятком, помешивая. Перемешайте, чтобы не было комочков, затем отставьте и слейте рассол через марлю. Залейте яблоки холодным рассолом, положите сверху груз (например, пластиковую бутылку с водой) и поставьте банку в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Затем груз удаляется, банка закрывается обычной крышкой и хранится в холодильнике или погребе.

Шаг 3. Добавьте в воду соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить:
  • тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Погружные яблоки: рецепт приготовления домашних яблок в бочках

Традиционные пропитанные яблоки готовились тремя способами: обычным (классическим), кислым и сладким.

Классическая зимняя заготовка

Традиционный способ приготовления сушеных яблок в ведрах является самым простым, поэтому каждая хозяйка может приготовить этот вкусный фрукт.

  • спелые яблоки — 1 ведро;
  • сахарный песок – 400 г;
  • каменная соль – 3 ст. ложки;
  • листья малины, мяты и вишни.

Процедура выполняется следующим образом.

  1. Начинают работу с отбраковки мятых и подгнивших плодов, затем их моют и сушат полотенцем или естественным путем, если позволяет время.
  2. На самое дно выкладывают мятные, вишневые и малиновые листики, устилают ими всю поверхность.
  3. Далее плотно укладываются заготовленные фрукты, которые вновь прикрываются листвой.
  4. Изготавливают маринад: растворяют в воде сыпучие компоненты и доводят раствор до кипения, после чего дают жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывший раствор разбавляют водой до объема в 5 литров.
  6. Заливают яблоки остывшим рассолом, устанавливают гнет.

В течение недели за процессом нужно постоянно следить, добавляя маринад, чтобы яблоки не завяли. Через семь дней перенесите контейнер в более прохладное место на 1,5 месяца.

Моченые яблоки: польза

В прошлом яблоки вымачивали, чтобы подготовить их к зиме. Поскольку яблоки можно купить в супермаркетах круглый год, нет необходимости в их заготовке, но моченые яблоки — очень полезный продукт и продолжают оставаться нелюбимым, пекущимся практически каждой хозяйкой. Хотя в прошлом их польза была гипотетической, сегодня многие исследования доказали, что сушеные яблоки — самый важный продукт на нашем столе.

Погружные яблоки: рецепт приготовления домашних яблок в бочках

Само яблоко — уникальный фрукт с идеальным балансом питательных веществ. Неспроста говорят, что два яблока в день избавляют от необходимости посещать врача в течение года. Однако процесс ферментации удваивает пользу яблок. Это результат молочнокислого и спиртового брожения. В результате деятельности анаэробных бактерий в яблоках образуется большое количество органических кислот и витамина С. Помимо их питательной ценности, важно помнить, что сушеные яблоки содержат около 1,8% алкоголя. Вкус.

Оцените статью
cadovods.ru