Как правильно заморозить дыню на зиму дома. Как заморозить дыню

За свою семейную жизнь я испробовал почти все способы замораживания дынь. Никогда не возникало вопроса о том, можно ли замораживать фрукты на зиму. Я взял нож, очистил его от кожуры, порезал на мелкие кусочки и смешал с сиропом и пылью. Мои дети выросли, но они по-прежнему предпочитают шоколадные фрукты.

Можно ли заморозить дыню на зиму

Всем известно, что летом нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Поскольку зима не всегда доступна, лучший вариант — использовать замороженные фрукты. Дыни любимы хозяевами из-за их низкой калорийности и приятного вкуса. Их добавляют в кучи и используют в качестве ингредиентов для десертов. Если зимой заморозить дыни кусочками, их можно использовать круглый год.

Дыни — это крупные плоды, принадлежащие к семейству кабачковых. Они имеют овальную форму и желтоватый цвет. У него толстая кожица сверху и мякоть внутри с семенами. Этот продукт является источником многих преимуществ для здоровья человека. Его используют в пищу для укрепления иммунной системы и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

Дыни не теряют своих полезных свойств при воздействии температуры ниже нуля. Поэтому замораживание — отличный способ продлить их жизнь. При нарушении правил заморозки структура плода изменится. Поэтому важно следовать определенному алгоритму.

Замороженные фрукты часто используются в выпечке, десертах, фруктовых салатах и холодных напитках. Они хорошо сочетаются с грушами, бананами и мятой. В большинстве случаев, однако, продукты употребляются в чистом виде без добавок. Замороженные продукты могут отличаться по вкусу от свежих. Однако, если заморозить его в соответствии с правилами, разница во вкусе будет минимальной.

Какую дыню можно замораживать

Перед зимними заморозками особое внимание следует уделить выбору бахчевых культур. Если вы предпочитаете водянистые фрукты, то после размораживания они приобретут более мягкую текстуру. Предпочтительно отбирать для замораживания плотные плоды, которые не деформированы. Наиболее подходящими сортами для замораживания являются

Не выбирайте для замораживания перезрелые или недозрелые плоды. Дыни должны быть очень мягкими, но не слишком водянистыми. Не должно быть ударов или серьезных повреждений кожи. Зрелые сорта считаются с сухими хвостами. При ударе звук должен быть проникающим. Даже когда они созревают целиком, появляется характерный запах.

Внимание. Замораживать неизвестные и непривилегированные фрукты категорически не рекомендуется. После размораживания они станут горькими.

Подготовка дыни к заморозке

Перед тем как заморозить ломтики дыни на зиму, их необходимо подготовить:.

  1. Первоначально кожуру ягоды тщательно очищают под проточной водой, после чего сушат чистым полотенцем.
  2. Следующим шагом плод разрезают на две части.
  3. Семена и грубые волокна удаляют с помощью ложки.
  4. Мякоть отделяют от кожуры острым ножом.
  5. Продукт нарезают на небольшие кусочки и укладывают в глубокую емкость.

Их можно заморозить в пластиковых контейнерах или специальных пакетах с застежкой-молнией.

Для замораживания лучше всего подходят дыни с оранжевой мякотью и темной, потрескавшейся, надрезанной кожицей.

Особенности замораживания дыни на зиму

При температуре ниже нуля фрукты и овощи наилучшим образом сохраняют питательные вещества, аромат и вкус.

Небольшие ломтики дыни, замороженные в герметичной упаковке

Отрицательные температуры не оказывают разрушительного воздействия на витамины, но могут изменить структуру тканей замороженных фруктов. Чем больше влаги в целлюлозе, тем сильнее разрушительные эффекты, наблюдаемые после оттаивания. Кроме того, качество продукта и его долговечность зависят от степени заморозки.

  • При температуре порядка –6 °C свежесть замороженных плодов и фруктов сохраняется всего 1–2 недели.
  • Мороз около –12 °C обеспечивает хранение до 4–6 недель.
  • Только температура от –18 °C дает возможность сберечь дыню до 12 месяцев.

Чем ниже температура в морозильной камере, тем быстрее дыни замерзнут зимой и тем лучше будут результаты.

Контейнеры или пакеты всегда должны быть плотно закрыты, чтобы ломтики дыни не потеряли влагу и не впитали запахи во время замораживания. Контейнеры для хранения должны быть небольшими. Это позволяет использовать большое количество сочной мякоти частично для немедленного употребления без размораживания, так как ее состав необратимо изменяется при нагревании плодов.

  Какие витамины в дыне и чем она полезна для организма. Какие витамины в дыне

Замороженные дыни лучше всего хранить следующим образом

  • переносящие отрицательные температуры пакеты с пластиковой застежкой;
  • контейнеры с плотно фиксирующимися крышками.

Итак, как заморозить дыни, выращенные в саду, на зиму в домашних условиях? Существует несколько способов хранения сквоша при низких температурах.

Способы заморозки дынной мякоти

Для заморозки следует выбирать сладкие, ароматные дыни.

Однако перед замораживанием фруктов необходимо выбрать самые сладкие дыни с максимально плотной консистенцией, чтобы избежать разочарования и почти безвкусной жидкой мякоти.

Для замораживания лучше всего подходят дыни с оранжевой мякотью и темной, потрескавшейся, надрезанной кожицей.

Можно ли заморозить на зиму целые дыни или разрезать их пополам? Распространенная ошибка заключается в том, что бесконечные хозяйки пытаются хранить в морозильной камере целые дыни или крупные куски. Помимо того, что дыни занимают много места в морозильной камере, они долго замерзают и становятся неровными. В результате сочная мякоть в центре дыни проникает в кристаллы льда, разрушая клетки, ткани, а иногда и весь плод.

Небольшие ломтики, очищенные от кожуры, следует заморозить.

Перед тем как заморозить дыни на зиму, лучше всего хорошо вымыть плоды, разрезать их пополам и удалить все семена. Затем нарежьте дыню на кусочки. Это ускорит процесс замораживания и улучшит хранение.

Форма этих деталей может быть такой, какая вам нравится.

  • Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
  • Другим хозяйкам для приготовления дынных десертов удобно пользоваться кубиками.
  • А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно не только использовать в кулинарных целях, но и украшать или десерты, фруктовые салаты и коктейли.

Используйте дынные и арбузные шарики для украшения коктейлей и десертов.

Наилучшие результаты с замороженными и сочными фруктами достигаются при использовании сухого льда, который насыпается на подготовленные ломтики. В результате на поверхности суспензии сразу же образуется твердый замерзший слой без крупных кристаллов льда. И даже в этом случае вязкость размороженной дыни не сравнится со свежим сыром фета. Поэтому целесообразнее использовать эту мякоть в десертах, освежающем фруктовом мороженом и коктейлях.

При отсутствии сухого льда небольшие ломтики можно разложить равномерно, разложить на подходящих подносах и поместить в морозильную камеру до застывания. В таком состоянии ломтики дыни следует упаковать в контейнеры или пакеты и хранить в морозильной камере при температуре не выше -18°C.

Предварительное замораживание предотвращает слипание ломтиков, значительно ускоряет процесс и сохраняет качество дыни.

Есть ли еще способы заморозки на зиму дыни?

Замороженная дыня

Сахарные сиропы или сладкие фруктовые соки помогают мякоти дыни сохранить свою первоначальную форму. Для приготовления сиропа возьмите равные части воды и сахара и нагревайте смесь, помешивая, пока сахар не растворится и жидкость не закипит.

Поместите ломтики дыни в контейнер для заморозки, залейте холодным сиропом, накройте и поставьте в морозильную камеру. То же самое проделайте с сахаром и предварительно смешанным соком. С дыней хорошо сочетаются арбузный, ананасовый, апельсиновый и персиковый соки.

Если вы хотите подсластить дыни, замороженные в лотках «сухим» способом, обмакните ломтики в сахарную пудру, прежде чем разложить их на лотки и поместить в морозильную камеру.

Если дыня, которую вы выращиваете у себя дома, очень нежная и сочная, не отказывайтесь от идеи выпустить ее на волю. Измельчите очищенные ломтики в блендере и заморозьте пюре в контейнере. Если мякоть недостаточно сладкая, можно добавить сахар или мед. Вы можете приготовить полезное, утоляющее жажду мороженое и всевозможные десерты.

  Цукаты из дыни. Как приготовить цукаты из дыни

Домашний дынный сорбет

Шербет из дыни

Чтобы приготовить оригинальные домашние угощения для всей семьи, вам понадобятся сладкие спелые дыни. Его нужно промыть от семян, очистить или нарезать небольшими кубиками.

Для 6 порций возьмите десерт:.

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана дынной мякоти, нарезанной кубиками;
  • немного сока лимона или апельсина, по вкусу.

Вкусные десерты

Метод.

  1. Из сахара и воды делают сироп, для чего, помешивая жидкость, на маленьком огне доводят ее до кипения. Затем сироп снимают с огня и охлаждают.
  2. Дынные кубики охлажденный сироп и лимонный сок смешивают в блендере, пока не получится однородное воздушное пюре.
  3. Полученное пюре раскладывают по контейнерам, оставляя до края пару сантиметров, и замораживают.
  4. Чтобы в сорбете не образовались крупные ледяные включения, по мере замораживания загустевшую массу еще раз перемешивают.

Когда сорбет будет готов, переложите его в миску и дайте постоять несколько минут при комнатной температуре.

Для взрослых вместо сиропа можно использовать сладкое или пенное вино.

Сливочный йогурт и сорбет

Более молодым сладкоежкам понравится сливочный йогурт. В этом случае для подслащивания можно использовать сахарную пудру, а засахаренную дыню или арбуз можно добавить к кусочкам глеба.

Между частями должно быть одинаковое расстояние. Поместите в морозильную камеру и заморозьте в течение 24 часов. Затем переложите их в другой пакет и верните в морозильную камеру.

Особенности заморозки

Общее правило:.

  1. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, используйте для хранения коробочки с крышками и плотные пакеты с клипсами.
  2. Расфасовка в небольшие порционные емкости позволяет употребить дыню сразу и не замораживать повторно.
  3. Не используйте неспелые плоды, иначе их мякоть будет горчить.
  4. Помните: чем ниже температура в морозильной камере, тем лучше результат заморозки.

Сколько хранить

Срок хранения замороженной мякоти зависит от температуры в морозильной камере.

Те, кто пробовал замораживать мякоть дыни на зиму, остались довольны результатами.

Анастасия, Белгород: «Я люблю свежие дыни и всегда стараюсь, чтобы с наступлением сезона их было в достатке. Используя сахарный сироп, пробы и ошибки показали, что это один из лучших способов сохранить структуру без потери вкуса.

Людмила, Нижний Новгород: «Зимой мне очень не хватает витаминов и доступных фруктов, поэтому я замораживаю все, что можно, включая дыни. Наша семья любит их больше, чем арбузы. Заморозьте их в лотках. Положите их в пакеты и положите в морозилку».

Инна, Брянск: «Летом мы часто делаем дынный сорбет. Иногда я нахожу фрукты, которые не слишком сладкие, но их нельзя выбрасывать. Добавьте в десерт лимонный или апельсиновый сок и поставьте в морозильную камеру, где взбивайте до гладкости, 2-3 ч. Перемешивайте каждые 30 мин. Храните сорбет около месяца.

Если вы не хотите, чтобы сорбет рассыпался после полной стабилизации, положите фрукты в маленькие кастрюльки или стаканчики для йогурта, полейте сиропом и положите деревянные палочки. Этот вариант сокращает время сервировки и украшения.

Стандартный вариант заморозки

Промойте и высушите спелые, сочные и ароматные ягоды. Разделите их на две равные части, удалив семена и волокна и сняв шкурку. Нарежьте мякоть на средние кусочки. В качестве альтернативы нарежьте ломтиками или используйте ложку для мороженого для более эстетичного вида. Нарезать шарики с ягодами.

Ломтики дыни

Не используйте большие порции для замораживания в морозильной камере. Они не застынут равномерно, и продукт будет свисать.

Мойте деревянные разделочные доски в воде с мылом и кипятком. Накройте полиэтиленовыми пакетами или пленкой и положите ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, тем самым предотвращая замерзание продукта в массе.

Через 24 часа, когда ингредиенты полностью замерзнут, аккуратно переложите их в контейнер для хранения.

Замороженная в сахарном сиропе

Чтобы приготовить вкусный и аппетитный десерт, необходимо подготовить следующие продукты.

  • дыня – 1,3 килограмм;
  • вода отфильтрованная – 500 миллилитров;
  • сахарный песок – 0,5 килограмм.

Сначала необходимо приготовить сироп. Перелейте процеженную жидкость в миску с толстым дном и всыпьте сладкий песок. Поставьте на огонь и продолжайте готовить, пока сладкая фасоль не растворится. Дайте горячему сладкому сиропу остыть.

  Арбуз или дыня? »: эксперты попытались разгадать загадку Тимати на «Холостяке». Дыня или арбуз что значит

Замороженная дыня в сиропе

Подготовьте дыни и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.

Положите их тонким слоем в контейнер и заморозьте. Вместимость. Залейте сиропом, но не до конца.

Заморозьте на один день. Вот и все — продукт готов к употреблению.

В сахарной пудре

Чтобы сохранить сладость дынь, рекомендуется следующий оригинальный рецепт Возьмите.

Вымойте ягоды, удалите кожицу и содержимое, не пригодное к употреблению, удалите семена и волокна, а переработанную мякоть нарежьте кубиками.

Положите их на разделочную доску и накройте упаковочной пленкой. Положите ломтики на разделочную доску и щедро посыпьте мукой.

Поместите их в морозильную камеру и заморозьте в течение 24 часов, чтобы они полностью застыли. Поместите замороженный продукт в пакет для хранения и верните в морозильную камеру.

Замороженные дынные шарики

Вымойте спелые ягоды и просушите их полотенцем. Затем разрежьте их пополам и ложкой удалите семена. Очистите, натрите на терке и нарежьте кабачок. Нарезать тонкими ломтиками и кубиками или сделать дынные шарики круглой ложкой.

Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов

Поговорив со многими хозяйками на форуме, каждый кулинар найдет в морозилке несколько проверенных рецептов. Однако если у вас нет свободного времени на поиск оптимального варианта, стоит присмотреться к пяти наиболее популярным методам, которые имеют множество положительных и в основном правдивых отзывов в интернете.

Как заморозить дыни на зиму

Полезный совет! Чтобы ломтики дыни не слиплись в единое целое, перед тем как поместить нарезанную мякоть в контейнер, следует положить плод на разделочную доску или кухонный стол, покрытый упаковочной пленкой. Также, если части не помещаются в один ряд, каждый слой следует переложить заново, прежде чем приступать к укладке других слоев. Когда основа для дыни будет готова, поместите рулеты из дыни в морозильную камеру на несколько часов до полного замерзания, затем разверните из полиэтилена и поместите в идеально подходящий по размеру контейнер.

Состав! Если вы хотите, чтобы он напоминал шарик мороженого, используйте 1 чайную ложку.

1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке

1 рецепт сахарного сиропа для заморозки дыни в морозильной камере

Если вы хотите есть продукты в их естественном виде, не добавляя их в каши, десерты или выпечку, вам стоит рассмотреть классический вариант. Сочетание мякоти дыни и сахарного сиропа не потеряет своей сладости и аромата в морозильной камере, а станет еще вкуснее.

Для приготовления традиционного рецепта смешайте сахар-песок и кипящую воду в равных пропорциях, перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и постоянно помешивайте. Выложите дыню, замороженную в течение нескольких часов, в один слой в контейнер и залейте горячим сиропом.

Держите сковороду подальше от мясных и рыбных продуктов, чтобы плоды не имели отталкивающего вкуса.

2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре

2Рецепт замороженных дынь в сахарной пудре

Если вы хотите подготовить фрукты для выпечки или десерта, рекомендуется второй способ замораживания. В отличие от сиропа, сахарная пудра предотвращает слипание кусочков. После размораживания каждый дынный шар или квадрат будет выглядеть просто потрясающе.

Как и в первом случае, дыни следует очистить и прорастить, нарезать небольшими квадратиками, заморозить на несколько часов, посыпать сахарной пудрой и снова заморозить. С другой стороны, этого не следует делать со свежими нарезанными дынями. Ломтики потеряют свой внешний вид, станут аморфными и могут лишиться части натурального дынного сока.

3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?

3Рецепт дынного шербета, который можно и нужно замораживать

Правильная разморозка продукта

Если вы не хотите испортить продукт после замораживания, дыню следует размораживать постепенно. Для этого поместите необходимое количество кусочков в отдельную посуду и оставьте на ночь на полке в холодильнике. Таким образом, большая часть сока останется в мякоти, а замороженная дыня не потеряет своей формы.

Тройной срок службы:.

Кратковременно (в течение 1 месяца) — 4°C — Оптимально (2 месяца) — 15°C — Длительно (до 6 месяцев) — 20°C.

Оцените статью
cadovods.ru