Как подготовить ирисы (корневищные и луковичные) к зиме: осенний уход в открытом грунте. Ирисы осенью что делать

Смазку следует начинать после обрезки и до наступления морозов. Калийные и фосфорные удобрения и органические вещества следует вносить в хорошо увлажненную, закаленную почву.

Уход и подготовка ирисов осенью к зиме

Защитите ирисы осенью в рамках подготовки к зимнему выращиванию. Чтобы растение пережило холода, необходимо позаботиться об обрезке и утеплении.

Уход за ирисами в открытом грунте осенью состоит из ряда основных мероприятий. Прежде чем наступит зима, необходимо

  • провести для растений стрижку — санитарная и омолаживающая обрезка повышает выносливость культуры;
  • обработать ирисы от заболеваний и вредителей специальными средствами;
  • подкормить культуру полезными веществами для улучшения цветения на следующий год;
  • мульчировать ирисы незадолго до холодов и соорудить надежное укрытие.

Декоративные сорта некоторых осенних сортов следует хранить и держать в помещении до весны. Однако подготовка к холодному сезону проводится для всех цветов, независимо от того, остаются ли они зимой на даче.

Нужно ли обрезать ирисы осенью

Обрезка является важной частью подготовки к зиме ирисов. При этом ее проводят дважды — сначала сразу после цветения, а затем осенью перед наступлением холодов.

Первая обрезка культуры необходима после естественного отпада глазка. Сухие цветы и пучки необходимо удалить, а растения оставить примерно на две недели. В течение этого времени стебли цветка созревают до тех пор, пока не становятся жестокими и хрупкими и не ломаются под давлением. Затем стебли можно укоротить примерно до 2 см, оставив небольшой шаг.

Вторая обрезка проводится осенью для подготовки к зиме. Сухие листья удаляются, а оставшиеся листья укорачиваются. Такая обрезка помогает растению обратиться к корням и повышает его устойчивость к осенним заморозкам.

Уход и подготовка к зиме с осенним ирисом

Когда срезают ирисы после цветения на зиму

Обрезку ирисов на зиму следует проводить в сентябре или октябре, в зависимости от местного климата. Подождите, пока листья высохнут естественным образом. Как правило, готовят культуру к зиме за две недели до наступления первых заморозков. Обрезка является травмирующим процессом, и ирисам требуется время для восстановления.

Когда обрезать листья у ирисов осенью на зиму в Подмосковье

Хорошее время для обрезки ирисов при подготовке к зиме в Московской области — с начала до конца октября. Откладывать этот процесс не рекомендуется, так как первые заморозки могут повредить растение.

Внимание. В Сибири и на Урале осенняя обрезка ирисов необходима уже в сентябре. В южных регионах подготовка к зиме может быть отложена до начала ноября.

Обрезка ирисов осенью

Когда радужная оболочка пожелтеет и потускнеет, их можно разрезать. Подготовьте растения к зиме в соответствии со следующими шагами

  1. Ирисы внимательно осматривают и оценивают их состояние.
  2. Полностью удаляют все размякшие, потемневшие и поврежденные грибками и вредителями пластины.
  3. Веер из листьев укорачивают до 12-15 см. Обрезка выполняется в форме наконечника — влага в таком случае не будет задерживаться на срезах.

Сразу после обрезки растительные остатки собирают и удаляют из цветников в дальних углах сада до наступления зимы. Там остатки листьев сжигают, чтобы предотвратить распространение насекомых и жучков, вызывающих грибковые заболевания.

Рекомендации и частые ошибки

Осенний уход за луковичными и корневищными ирисами не сложен, но требует соблюдения определенных правил. Повреждение растений может быть вызвано грубыми ошибками, допущенными при подготовке начинающими садоводами.

  1. Подстригать ирисы на зиму нужно исключительно острым и стерильным инструментом. Неаккуратная рваная обрезка, выполненная грязными ножницами и секатором, часто приводит к заражению растений инфекциями.
  2. Любые подкормки осенью вносят только после предварительной подготовки почвы — небольшого полива тепловатой водой. В сухой грунт удобрения не добавляют, поскольку это может привести к ожогам корней.
  3. Азотные подкормки в рамках подготовки к зиме не применяют. Они провоцируют рост зеленой массы, а осенью допускать этого нельзя.
  Как посадить и вырастить крокусы с дальнейшим уходом. Цветок крокус как ухаживать посадка и уход.

Если лето ожидается сырым и холодным, рекомендуется выкопать даже те ирисы, которые после цветения не остаются дома на зиму. В противном случае они сгниют в земле. Осенью их можно посадить снова. Культуры больше не нуждаются в обрезке, но обычная подготовка к холодной погоде все еще необходима.

Смазывайте ирисы в течение всего года. Осенняя смазка проводится в третий раз с начала года. Его следует применять через три недели после окончания цветения ирисов.

Как подготовить ирисы (корневищные и луковичные) к зиме: осенний уход в открытом грунте

Ирисы считаются одними из самых требовательных, неприхотливых, долговечных и прочных садовых цветов. Однако в их цветах есть что-то очаровательное и очень привлекательное. Несмотря на свою неприхотливость, осенью этот садовый сорт все же требует внимания. Давайте рассмотрим, что нужно делать с корневищными и луковичными ирисами осенью.

Ризоматозный (или ризомофобный) ирис — многолетнее корневищное растение. Однако укорененные радужки могут иметь бородку или не иметь ее. Растение относится к семейству ирисовых (Cassatichaeaceae). У этого растения есть и другие названия — Петушиная нога и Касатики. Чтобы они оставались здоровыми и красиво цвели в открытом грунте, за ними необходимо правильно ухаживать осенью.

Осенняя обрезка ирисов

Обрезка ирисов — самый важный процесс ухода за многолетними растениями. Процедуру можно разделить на два этапа. Первая обрезка должна быть проведена после цветения. Вторая обрезка должна проводиться осенью.

После цветения цветочные стебли необходимо удалить. Сразу же необходимо удалить цветы семенами. Примерно через две недели, когда цветки увянут, а основание созреет (при сгибании оно должно легко ломаться с трещащим звуком), цветочные стебли следует удалить. На стебле должно оставаться 2 см пара. Лучше всего это делать в сухие, солнечные, без грозы дни.

Не следует удалять листья сразу после цветения, так как фотосинтез будет продолжаться в течение всего лета.

Однако если на растении появились признаки вредителей или болезни, их следует немедленно удалить и сжечь. Обработайте растения фунгицидами (против болезней) или инсектицидами (против вредителей).

Однако осенью корневища уже отрезаны. Когда следует проводить обрезку растений? Лучшее время для обработки следует выбирать в зависимости от климатических условий и состояния растения. Во-первых, срежьте их за одну-две недели до первых заморозков. Во-вторых, процедуру следует проводить потому, что листья ириса стали обманчивыми.

Это означает, что на центральных территориях (Подмосковье) это нужно делать в течение двух недель октября, в Сибири, Уральской и Ленинградской областях — в начале октября и конце ноября на юге.

Цифры для обрезки ирисов очень просты. Все листья необходимо срезать на высоте 10-15 см, а оставшиеся листья должны иметь коническую форму (один пример показан на фото ниже). Коническая форма не позволяет влаге задерживаться на листьях, что может привести к гниению. Полностью удалите сухие листья.

Также важное правило обрезки: следует использовать только острые ножницы для обрезки. Таким образом, грибковые инфекции могут остановить многолетние растения.

Как подготовить к зиме луковичные ирисы: пересадка, выкопка

Помимо радужной окраски корневищ, существует также радужная окраска луковиц. Выделяют три вида: иридодектиум (он же ирис, самый неприхотливый и долговечный луковичный ирис) — ксифиллум (голландский ирис), юнона.

  Когда сажать гиацинты осенью. Выгонка гиацинтов в домашних условиях: все проще, чем кажется

Осторожно. Питайте, жарьте и покрывайте луковицу радужки так же, как и основную радужку (описано в параграфе выше).

Узнайте, что еще необходимо.

Выкопка луковиц на зиму

Выкапывать луковицы ирисов на зиму не обязательно. Однако если зимы в регионе выращивания суровые, холодные и малоснежные, луковицы лучше выкопать. Летом после цветения их следует выкопать, когда листья пожелтеют и полностью высохнут.

Перед хранением луковицы следует просушить в течение 20-30 дней: иридодиктиум и юнону следует сушить при температуре 23-25°C, а ксифиум — при 30-35°C. Влажность во время сушки составляет приблизительно 60-80%. По окончании времени сушки температуру следует снизить до 15-17°C и хранить луковицы ирисов при этой температуре и влажности 80%. Место хранения должно хорошо проветриваться.

ВНИМАНИЕ! Даже если вы не планируете хранить ирисы дома зимой, рекомендуется выкопать луковицы после цветения, хранить их в идеальных условиях в течение лета и высадить в открытый грунт осенью. Эта мера необходима, поскольку летние дожди могут вызвать загнивание луковиц в земле.

Пересадка луковичных ирисов осенью

Если вас интересует осенняя пересадка луковичных ирисов, это следует делать сразу после цветения. После цветения, когда все листья высохнут, выкопайте луковицы, аккуратно извлеките их из почвы, отделите отпрыски, просушите их около месяца и храните до осени. Условия сушки и хранения те же, что и выше.

Пересадите луковицы на новое место в конце сентября — начале октября. Немедленно, иначе жаркие условия приведут к тому, что луковицы начнут расти и зимой замерзнут насмерть.

Посадите луковицы в лунки (высота лунки должна быть в три раза больше высоты луковицы, а расстояние между лунками должно быть в три раза больше диаметра луковицы). Сажайте их вверх ногами.

Кстати, в этой статье есть больше информации о посадке луковичных ирисов.

Корневищные и луковичные ирисы не требуют особого внимания и ухода. При небольшом уходе вы сможете сохранить иридиевые изделия в отличном состоянии.

Однако если морозы очень сильные, растение можно слегка прикрыть (на 2-3 см) сухим торфом, перегноем, хвоей, листьями или тканью (спанбондом). Однако их нельзя накрывать полиэтиленовой пленкой. В противном случае они погибнут. Это следует сделать до октября-ноября, когда начнутся устойчивые заморозки.

Осенний уход за ирисами: готовим цветник к зимовке

Ирисы

Не все ирисы одинаково устойчивы к морозам, поэтому разные виды ирисов переживают зиму по-разному. Однако всем им необходим правильный уход осенью, чтобы они успешно перезимовали и цвели ярко и обильно.

Особенности осеннего ухода за ирисами

Для ухода за ирисами осенью необходимо предпринять следующие меры

Осень

Осенью ирисы следует подготовить к зиме.

Обрезка ирисов перед зимовкой

Опавшие стебли следует удалять сразу же после прекращения цветения. Листья не следует срезать до тех пор, пока они не погибнут. Зеленые части почвы продолжают фотосинтез и способствуют накоплению питательных веществ в корневищах. Их не следует удалять.

Обрезка

Чтобы предотвратить образование семенных капсул, срезайте цветочные стебли, как только закончится цветение.

В зависимости от местного климата, срезайте пожелтевшие листья в сентябре или октябре. Срежьте веера листьев на высоте 12-15 см от земли, чтобы сформировать «крышу». Это позволяет воде легко стекать и не прилипать к срезанным листьям.

Осенняя обрезка ирисов

Срезайте листья ириса, когда они слегка пожелтеют.

Старайтесь сжигать все срезанные листья, так как в них на зиму укрываются различные насекомые и болезнетворные микроорганизмы.

Обрезка ириса

Вырежьте листы под углом к радужной оболочке глаза.

Видео: обрезаем ирисы правильно

Осенняя подкормка ирисов

Как и большинство садовых культур, ирис осенью подкармливают фосфорным удобрением для спор. Это лучше делать после обрезки, примерно за 2-3 недели до первых заморозков.

  Арника что это за растение. Арника что это за растение

Смазывание ириса древесной золой

Посыпьте цветники между растениями древесной золой.

Ирис хорошо отзывается на внесение удобрений (на 1 м 2 ).

  • Фосфорных удобрений:
    • суперфосфат — 45–60 г;
    • фосфоритная мука — 150–200 г (не чаще 1 разв в 4–5 лет).
    • калийная соль — 25–30 г;
    • древесная зола — 200–250 г.
    • монофосфат калия — 45–50 г;
    • фосфорно-калийная смесь — 50–55 г;
    • специализированные комплексные удобрения для цветочных культур.

    Равномерно внесите сухое удобрение в предварительно увлажненную почву под кустом ириса, дайте почве немного расслабиться и заделайте гранулы на глубину 2-3 см.

    Минеральные удобрения

    Удобрительные гранулы разбрасываются под ирисами и заделываются в землю на глубину 2-3 см.

    Осенью, в период покоя, не подкармливайте минеральными неорганическими и органическими удобрениями (навоз, свежий компост, куриный помет). Чрезмерное питание может вызвать гниение объекта.

    При внесении удобрений важно учитывать тип ириса. Например, у бородатых сортов не следует трогать корни, которые частично находятся на поверхности. В противном случае они могут погибнуть.

    Укрытие ирисов на зиму

    Долговечность зимней радужной оболочки, а значит и необходимость зимнего покрытия, зависит от ее вида и типа. Наиболее хрупкие и чувствительные сорта — луковичные голландская, японская, испанская (Wedgewood, Cajanus), корневищная радужная (радужная, безымянная радужная, лужковая) и все ее высшие сорта.

    Подготовка к покрытию радужной оболочки глаза

    Сорта Iridodictyum (ирис Виноградова, ирис Данфорда, ирис сетевой) и британские луковичные сорта более терпимы к нашим зимам. К королевским ирисам этой группы можно отнести Ирис, Ирис Виберштейна и Ирис Карликовый.

    Наконец, дикие ирисы без бородки (ирис сибирский, ирис болотный, ирис волосистый, ирис восточный и ирис желтый) могут перезимовать даже в самые сложные годы.

    Перед укрытием ирисов на зиму уменьшите расстояние между рядами и обработайте корневища и верхушки листовых остатков фунгицидом (например, Алирин-Б, Бактофит, Вектра, Гамеа). С другой стороны, если вы решили смазывать ирисы на зиму, выберите кластер из неорганических солей без азота.

    Ирисы группы 3 могут перезимовать после обрезки и лечения без дополнительных усилий, но первые два должны работать. Укрывайте зимний ирис в начале заморозков и в конце сезона дождей, т.е. примерно в середине или конце ноября. Не делайте этого раньше времени, так как укрытый ирис может замерзнуть во время дождя. Торф, почва, опилки или солома обеспечивают отличное покрытие. Накройте ирис так, чтобы над луковицей или корнем оставался рыхлый слой в 10 см, а сверху положите немного измельченной древесины.

    Зимний ирисовый покров

    Если вы заметили, что некоторые сорта луковичных ирисов регулярно подмерзают на ваших полях, относитесь к ним как к гладиолусам — выкапывайте их на зиму. Делайте это после того, как листья полностью высохнут. Черенки и черенки, обработанные инсектицидами, следует сушить при температуре около 25°C и хранить в прохладном, сухом месте.

    Даже зимостойкие корневищные сорта ириса необходимо укрывать после первого года жизни и после четырех-пяти лет, когда корни начнут высовываться из земли.

    Весной ирис просыпается рано и хорошо переносит перепады температуры, поэтому укрытие можно снять, как только в саду растает снег. С повседневной точки зрения легко определить проблемы, возникшие в зимние месяцы. Возможно, укрытие не помогает, и некоторые части ирисов все еще страдают от заморозков. Затем вам следует пройти курс лечения:.

    1. Аккуратно удалите всю кашицу погибших листьев, вычищая ее до твердой ткани.
    2. Обработайте срез листа раствором марганцовки насыщенного винного цвета.
    3. Присыпьте ранки золой или толченым углем.

    Такое лечение позволит ирису зацвести в этом году и предотвратит начало септицемии.

    Вы всегда можете спросить: «Почему у меня так много проблем? Мой ирис будет цвести и без него!». Вы можете сказать. Но поверьте мне. Когда вы увидите, как благодарны эти растения, как они щедры и дружелюбны после беззаботной зимы, вы даже не вспомните о пропущенном времени.

Оцените статью
cadovods.ru