Когда сажать рассаду гладиолусов в 2022 году по лунному календарю. Когда садить гладиолусы весной на урале

Обычно через несколько недель после отмирания последних бутонов гладиолуса листья желтеют и начинают засыхать, поэтому отмершие листья необходимо срезать. В этот период, если погода сухая, поливайте цветы, чтобы луковицы полностью созрели.

Когда сажать рассаду гладиолусов в 2022 году по лунному календарю

Когда сажать побеги гладиолусов в 2022 году по лунному календарю

Время цветения зависит от того, когда и как вы посадите луковицы гладиолуса. Принцип легко понять: чем раньше вы посадите, тем раньше вы будете наслаждаться прекрасными цветами. Однако не все происходит по нашей воле — в России мы ограничены погодой. Поэтому важно понимать, когда сажать растения гладиолуса и когда высаживать их в открытый грунт.

Луковица гладиолуса

Как сажать. Луковицы следует сажать на глубину 12-17 см (3), однако с чашечками это проблематично — их высота составляет 14 см, а под корнями при такой посадке (не менее 12 см) остается очень мало места. Поэтому посадку следует производить на половину высоты, т.е. на глубину 7 см (расстояние всегда измеряется снизу). Это не влияет на рост и развитие гладиолусов, но может вызвать проблемы, так как вес цветочных стеблей приводит к падению растений во время цветения. Они должны быть привязаны.

Расположение саженцев. Гладиолусы любят много света, поэтому поставьте растения на самый светлый подоконник (южное или восточное окно).

Что им нужно во время развития. Подкармливать рассаду гладиолусов не нужно.

-Поливайте по мере высыхания почвы, но без особого энтузиазма — избыток влаги может привести к загниванию ботвы, говорит агроном Светлана Михайлова. -Правила следующие. Между поливами гранулы должны быть полностью сухими до самого дна.

Популярные вопросы и ответы

Агроном-селекционер Светлана Михайлова рассказывает, как правильно посадить гладиолус.

Надо ли удалять чешуйки с клубнелуковиц перед посадкой?

Обычно в этом нет необходимости. Однако, с другой стороны, под чешуей повреждение ствола может быть не видно. На стволе могут быть пятна. Это признак заболевания. А во влажной почве они начинают активно расти. Поэтому рекомендуется удалить накипь.

Что делать, если на клубнелуковицах гладиолусов появились пятна?

Это не редкость, но это не здорово — разрежьте их острым ножом до здоровой ткани и замажьте рану зеленым чаем. Это убивает инфекцию при посадке побегов и защищает их от новых инфекций.

На какую глубину сажать детки гладиолусов?

Посадите маленькие гладиолусы на глубину 3-5 см. Лучше всего располагать их рядами. Расстояние между каждым рядом составляет 5 см, а расстояние между рядами — 15 см. Полезно покрыть верхнюю часть посадок слоем гумуса или компоста в 1-2 см.

Чтобы обеспечить здоровые растения с длительным и обильным цветением, для посадки следует выбирать только здоровые луковицы гладиолусов. После извлечения луковиц из хранилища, за две недели до посадки необходимо принять следующие меры

Как выбрать материал для посадки?

Лампы должны быть целыми и в хорошем состоянии. Во время осмотра отбирайте крупные гладиолусы и сжигайте мелкие больные гладиолусы с черными пятнами на поверхности и сморщенной мембраной. Оптимальный размер для посадки — 2-4 см в диаметре. Образец должен иметь один, энергичный, полный побег.

Сортируйте луковицы по размеру. Не сажайте маленькие экземпляры на большие экземпляры. Это происходит потому, что они блокируют свет и препятствуют росту соседних цветов.

  Когда цветут гладиолусы. Как и когда сажать гладиолусы

Также обратите внимание, что нет необходимости обрезать маленькие луковицы-детки после хранения. Плесень и гниение возникают редко. В большинстве случаев, если они заражены, они полностью сгнивают в течение зимних месяцев. Хорошо заверните все луковицы в газетные пакеты. Хранить в прохладном, сухом месте до весны.

Как подготовить к проращиванию весной?

В каждом регионе гладия прорастает в апреле, если ее высаживают в открытый грунт с мая.

Если работа проводилась ранее, образцы следует высевать перед мембраной, чтобы избежать замораживания.

Последующая подготовка гладиолусов может оказать значительное влияние на их жизнеспособность. Поэтому рекомендуется придерживаться апрельской даты и не изменять ее.

Очищение

После зимы ненужная кора скапливается на поверхности гладиолусов в виде отмершей материи. Его следует полностью удалить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Чтобы питомник прорастал равномерно, гладиолусы также следует аккуратно очистить от нежелательных побегов и придатков. Не уничтожайте точки развития, так как это препятствует цветению.

Осторожно. Чистота посадочного материала уже понятна. Как хорошо он пережил зиму. На поверхности не должно быть загнивших участков или следов повреждения тлей или другими насекомыми. Если повреждения незначительны или отсутствуют, растение следует высадить после обработки.

Протравливание здоровых экземпляров

Отобранные материалы должны быть покрыты перед посадкой. Грибковые и бактериальные поражения, невидимые невооруженным глазом, могут повредить корневую систему и снизить рост растений. Дезинфицируйте с помощью следующих коммерческих препаратов.

Гладиолусы можно обрабатывать раствором перманганата калия. Концентрация должна быть адаптирована к внешним условиям луковицы. При вялых побегах концентрацию следует увеличить, а при слабом насыщении, наоборот, разбавить раствор, так как там уже появляются корни.

Саженцы выдерживают в слабом растворе марганцовки в течение 3 часов и тщательно промывают под проточной водой.

Время замачивания посевного материала в одном из выбранных растворов должно строго соответствовать прилагаемой инструкции. Гладиолусы, на которых слишком много конденсата, могут заболеть твердой гнилью, которую очень трудно удалить.

Подкормка питательными смесями

Дополнительное насыщение гладиолусов полезными микроэлементами может значительно сократить весеннюю вегетацию цветения. Неорганические соли создают сильную иммунную систему и являются прекрасной основой, помогающей растениям правильно расти и обильно цвести.

Первоначальное питание должно быть следующим:.

  • в 10 л воды добавляют 1 г перманганата калия, 10 г борной кислоты и 20 г аммиачной селитры;
  • хорошо смешивают и добавляют по 20 г цинка и сульфата магния;
  • в отдельной емкости в литре воды растворяют 20 г медного купороса;
  • все составляющие объединяют и хорошо перемешивают.

Держите гладиолус в питательной смеси не менее 12 часов. За это время уничтожаются вредители, а семена насыщаются всеми веществами, необходимыми для активного роста и цветения.

Применение стимуляторов роста

Используя хорошую растительность и специальные растворы для стимулирования быстрого роста растений, можно добиться большой и здоровой корневой системы. Стимуляцию можно проводить любым из трех предложенных ниже способов.

Следует ли прорастить заранее?

В северных регионах с очень коротким летом семена следует начинать проращивать заранее. Продвижение не требуется при покупке ранних сортов, которые зацветают в первой половине лета или в середине теплого сезона.

Информация! За три недели до посадки положите луковицы слоями на горизонтальную поверхность. В это время у основания семени должны начать формироваться белые гребни. Лучше всего выставлять сильный побег высотой 3 см.

Важно: Гладиолусы можно высаживать, только если почва прогрета до температуры не менее 8°C (предпочтительно 10°C). Эта температура должна быть не только над поверхностью, но и на глубине посадки побегов, т.е. 10 см. Вторым важным условием является отсутствие повторных заморозков на почве.

Когда сажать гладиолусы на Урале

В зависимости от погоды в конкретный год посадка гладиолусов на винтовки может смещаться, но в большинстве случаев вторая половина мая идеально подходит для этого вида работ. Пока, по слухам, риск возвращения заморозков нулевой, а почва уже достаточно прогрелась.

  Правильная посадка тюльпанов дома в горшки или корзины для луковичных. Как посадить тюльпаны осенью в контейнеры

Теплый летний сезон на Урале не очень длинный. Поэтому нужно смотреть на температуру за окном, а не на календарь. Если на прошлой неделе столбик термометра не опускался ниже 18°C, а температура почвы составляет 15-17°C — сейчас самое время начать высаживать луковицы гладиолусов в открытый грунт на Урале.

Предупреждающие слова! Гладиолусы, посаженные на Урале медленно, могут не дать цветов в текущий период даже при должном внимании.

Выбор места для посадки

Гладолы предпочитают солнечные, безветренные места. Если культура посажена на полузатененных или затененных участках, цветение задержится на 1,5-2 недели или не наступит вовсе. Уход за сильно затененными растениями сложен и не гарантирует хороших результатов.

Посаженные гладиолусы боятся воздушных потоков и сильных ветров, но помещение, в котором они растут, хорошо проветривается. Идеальная основа для посадки гладиолусов выглядит следующим образом

Одним из правил посадки и ухода за гладиолусами является строгое соблюдение культуры. Культуры не следует сажать в одном и том же месте два года подряд; только через четыре года можно вернуться на старое место. Гладиолус считается хорошим предшественником: его можно посадить на то же место в тот же год.

Внимание! Специалисты не рекомендуют высаживать гладиолусы рядом с поперечными грядками. Капуста, прода, редис, горчица, хрен, звездчатка — не используется в случаях, когда уход осложнен грибковыми инфекциями.

Подготовка почвы

Правильная и своевременная подготовка почвы считается ключевым фактором при посадке и уходе за гладиолусами. Во время осенней перекопки полностью удаляются все сорняки, в почву вносятся органические и калийные удобрения.

Место для посадки гладиолусов вспахивается на глубину 50 см. Если параметры почвы не соответствуют предпочтениям культур, их следует улучшить. Больные или кислые почвы можно нейтрализовать путем внесения доломита, извести, мела или порошка золы в количестве 100-200 г/1 м². Добавляйте песок в почвы с торфом или глиной.

Весной перекопайте лопатой и внесите азотные удобрения. Мочевина, в дозе 15 г/м². Перед посадкой добавьте в лунку небольшое количество перманганата калия или сульфата калия.

Гладолы предпочитают солнечные, безветренные места. Если культура посажена на полузатененных или затененных участках, цветение задержится на 1,5-2 недели или не наступит вовсе. Уход за сильно затененными растениями сложен и не гарантирует хороших результатов.

Посадка гладиолусов не представляет собой ничего сложного, если знать несколько моментов, связанных с этим процессом. Рассмотрим алгоритм шаг за шагом.

Шаг 1: Выбор посадочного материала.

Растительный материал здоров и не имеет признаков заболевания или инфекции. Здоровые луковицы блестящие. Для посадки следует проращивать клубни среднего размера с менее погруженным в воду дном.

Если у вас нет собственного посадочного материала и вам приходится покупать его на базаре или у цветовода, покупайте посадочный материал диаметром примерно 2-4 см. Не приобретайте посадочный материал, имеющий более одного побега.

Фотография луковиц гладиолуса

Шаг 2: Посадочное место.

Луковицы спагетти хотят быть привередливыми. Сажайте их на полном солнце, защищайте от токов и не сажайте в местах, которые страдают. Этим цветам подходят слабокислые почвы с глинистым или песчано-глинистым грунтом. Они также любят хороший дренаж.

ПРИМЕЧАНИЯ. Каждый год сажайте цветы в разных частях сада. Чередуйте систему посадки.

Шаг 3: Подготовьте почву.

Выберите и правильно подготовьте участок для посадки с осени. Осенью перекопайте и добавьте удобрения. Весной почву снова перелопачивают и вносят повторные удобрения. Однако если фосфорно-калийные удобрения вносятся под зиму, то азотные удобрения добавляются в почву перед сезоном.

ПРИМЕЧАНИЯ. Почва также должна быть спокойной, свободной от гранул и полита раствором фунгицида.

Шаг 4: Подготовьте посадочный материал.

Осмотрите луковицы и при необходимости подготовьте их к посадке.

  Жизнь в лесу. Секреты удачного аутдора. Auto purple как сажать

Шаг 5: Выкопайте яму (или траншею) нужной глубины.

При посадке в общую траншею выбирайте посадочный материал одинакового диаметра и более или менее равномерно укорененный.

Расстояние между лампами должно быть не менее 15 см. Лучше всего оставлять дополнительное пространство между большими образцами. Между рядами (траншеями) оставляйте около 30 см.

Шаг 6. Посадка растений.

Фотография посадки гладиолусов

Ранее дно ямы было заполнено слоем песка (2 см). Для защиты корней. Здесь поместите луковицу (или ребенка) в песок. Снова покройте песком и заполните посадки почвой.

ПРИМЕЧАНИЯ. Чтобы сохранить цветы в течение более длительного периода времени, сажайте более крупные цветы с разницей в 1-2 недели. Затем, после цветения первой партии, начнет цвести вторая команда спагетти.

Как подготовить луковицы к посадке

Конечно, можно просто выкопать яму, положить туда луковицы, засыпать землей и ждать появления бутонов. Однако гораздо эффективнее сначала подготовить беседку к правильной посадке. Тогда они произведут как можно больше цветков и с меньшей вероятностью будут повреждены.

Таким образом, процесс подготовки глинистого материала для посадки происходит следующим образом.

  • Счистите с клубнелуковицы защитную оболочку (шелуху). Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневище.
  • Осмотрите посевной материал на наличие гнилей и ранок. Если таковые есть, их нужно срезать, а ранки обработать толченым активированным углем и раствором марганцовки.
  • Если у клубнелуковицы 2 ростка, то оставить нужно только один. Второй аккуратно удаляем.

В принципе, сажать уже можно, но есть еще ряд процессов, которые благотворно влияют на состояние посадочного материала.

Чем обработать луковицы гладиолусов перед посадкой

Чтобы ускорить рост растения и помочь ему бороться с вредителями и различными болезнями, посадочный материал перед посевом обрабатывают. Эта процедура не требует много времени и усилий, но оказывает положительное влияние на гладиолус. Поэтому не следует игнорировать его.

Лечение проводится в два этапа.

Дезинфекцию лучше всего проводить с помощью раствора фунгицида. Подходят фитопорин и фонтазол. Можно использовать марганцовку старым способом. Однако после обработки посадочный материал должен быть полностью сухим.

После дезинфекции всех луковиц, которые можно посадить этой весной, поместите их в жидкий раствор стимулятора на 10 часов. Обычно использовался гумат или корнебин. После замачивания в стимуляторе луковицы необходимо снова высушить.

Суть этого метода заключается в том, что крупные луковицы высаживаются глубже, а мелкие — ближе к поверхности. Это означает, что создается этап. Луковицы растут постепенно. Это экономит место в посылке и обеспечивает впечатляющее цветение.

Уход за гладиолусами

Уход за цветниками с гладиолусами заключается в регулярном и умеренном поливе нехолодной водой и посадке прибитых на ранней стадии растений.

Если удобрения не использовались при посадке, подкармливайте гладиолус раствором комплексного неорганического удобрения, начиная с развития бутонов. Оплодотворение должно проводиться каждые две недели.

Смазывание гладиолуса

Удалите цветочные стебли и бутоны, чтобы цветы не тратили энергию на образование семян. Если на высаженных отпрысках вырастают цветочные стрелки, немедленно удалите их и не позволяйте им цвести.

Опытным садоводам рекомендуется регулярно осматривать цветники на наличие вредителей и болезней, чтобы вовремя начать лечение.

Итак, в этой статье мы рассмотрели особенности посадки гладиолуса весной и когда сажать гладиолус, в зависимости от лунного календаря и региона. Яркие цветочные сады!

Практикующий овощевод с 20-летним опытом работы. Я люблю органическое земледелие и «ленивое» садоводство.

Как пересадить пионы

Как пересадить пионы

В чем замачивать семена томатов перед посадкой

Спасибо за статью, очень полезно, я даже объяснила в своих заметках, советы!

Мне очень понравилась статья. Ясно и доступно. Я попробую эту посадку. Большое спасибо!

Все очень доступно и легко для понимания. Текст хорошо запоминается. Я узнал много полезного.

Интересные статьи! Я знал большинство из них, но я их уже написал! Я должен добавить, что я также использую AgroVerm для цветов при посадке.

Оцените статью
cadovods.ru