Правила посадки тюльпанов осенью в Подмосковье. Когда сажать тюльпаны осенью в подмосковье

При таких условиях посадка тюльпанов надежно успешна. Помимо посадки в открытый грунт, тюльпаны можно выращивать в импровизированных горшках, в специальных пластиковых ящиках или корзинах. Это защищает луковицы от вредителей и ускоряет процесс бурения. При выращивании разнообразных сортов тюльпанов это также помогает избежать чрезмерного разнообразия.

Сроки, когда лучше сажать тюльпаны осенью в Подмосковье

После зимы, когда природа спит, появляется первый зов весны — тюльпан. Яркие краски цветов пробуждают все живое. Если луковицы высадить в грунт осенью, то обильное цветение наступит только весной. Многих неопытных садоводов волнует вопрос, когда сажать тюльпаны осенью в Подмосковье, чтобы весной были такие шедевры поближе к дому.

Весенние посадки тюльпанов могут не цвести в течение сезона. Поэтому посадка осенью является благоприятной:.

  • зацветают в первый год;
  • луковицы успевают приспособиться в открытом грунте;
  • вестники весны;
  • хорошо развивается корневая система;
  • получают запас влаги и питательных веществ для цветения.

При небольшом повышении температуры появляется напочвенный покров.

Когда сажать тюльпаны осенью в Подмосковье?

Тюльпанам требуется четыре недели для укрепления и развития корневой системы. Бывает трудно предсказать погоду на месяц. Поэтому в качестве точки отсчета выбраны сроки посадки в Подмосковье.

  • температурный режим почвы. Если на глубине 10 сантиметров земля остыла до 6-9 градусов, то это сигнал для осенней посадки. Более низкие температуры задерживают процесс;
  • посадку тюльпанов в интервале: конец сентября по 20 октября;
  • «бабье лето». Работы в это время точно пойдут на пользу.

При соблюдении рекомендаций луковицы успевают адаптироваться и укорениться до наступления зимы.

Посев тюльпанов

Хранение тюльпанов до посадки

После цветения луковицы тюльпанов следует выкопать и подготовить к хранению. Для этого выполните следующие действия.

  • очищают от земли;
  • опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса;
  • сушат в тени;
  • через неделю осматривают посадочный материал, калибруют, отделяют деток, ростки и еще некоторое время сушат.

Летом посадочный материал хранится при температуре 20°C. Влажность поддерживается на уровне 70%. Зимой температура хранения снижается до 17°C. Это касается весенней посадки.

Тюльпаны укладывают в коробки и засыпают опилками или заворачивают в бумагу.

Местом хранения может быть вентилируемый погреб, утепленный балкон, холодильник (отделение для овощей) или тепловая камера.

Посадка тюльпанов

Каждый садовод выбирает свою дату посадки цветов. Однако известно, что посадка тюльпанов осенью в пригороде благоприятно сказывается на цветении. Рассмотрите возможность посадки тюльпанов в открытый грунт и теплицы в центральной части России и вокруг Москвы.

Особенности осенней посадки

Как при осенней, так и при весенней посадке следует придерживаться следующих правил Правильная посадка гарантирует, что цветы будут расти правильно. Поэтому взвесьте все «за» и «против», прежде чем принимать решение о посадке в более поздний период лета.

Достоинства

Посадка тюльпанов зимой в Подмосковье имеет следующие преимущества

  • Луковицы получают время для укрепления в земле до прихода заморозков;
  • Осенний посадочный материал наращивает корневую систему и наделяет цветок большей стойкостью к заболеваниям. Процесс вегетации у такого цветка проходит быстрее;
  • В осенний период легче всего найти желанные тюльпаны (а также нарциссы и другие луковичные растения), к концу сезона на рынке становится больше и луковиц, и пророщенных тюльпанчиков, почти готовых к цветению;
  • Сохранить посевной материал зимой будет трудно. Луковки могут не вовремя укорениться. Чтобы избежать раннего проращивания, нужно соблюдать множество трудных условий;
  • Весной всходы появляются рано, даже если снег не до конца растаял. Если растение переживет зиму, оно будет активнее развиваться и дольше украшать вашу клумбу яркими бутонами;
  • Весенние тюльпаны могут не вырасти вовремя: появится зеленая часть, а цветы не успеют завязаться. Дело в том, что растение нуждается в адаптации, а появление цветка требует времени.
  Чем подкормить гладиолусы весной и летом. Какие удобрения вносить весной под гладиолусы

Недостатки

  • Высадка тюльпанов в открытый грунт требует четкого соблюдения установленных сроков. В ином случае, вы не получите полноценные здоровые растения, а время цветения заметно сократится;
  • Есть небольшой риск, что тюльпаны погибнут. Ослабленным луковицам не хватит времени на укоренение и после первых заморозок они могут умереть;
  • Посадочный материал может быть поврежден зимующими в грунте насекомыми, грызунами и другими вредителями.

Время посадки тюльпанов осенью в Подмосковье

В большинстве регионов страны лучшее время для посадки многолетних растений — первые месяцы осени. Однако ориентиром служит не календарная дата. При выборе времени обратите особое внимание на температуру. Не высаживайте растения в необычное время года. Дождитесь лучшего периода.

Московская область относится к центральной зоне. В этом отношении лучшее время для посадки тюльпанов осенью в Подмосковье — с начала сентября до начала октября. По мнению других садоводов, с третьей декады сентября до середины октября. В этом году вы можете ориентироваться на месяц посадки чеснока в открытом грунте или в теплице.

Это связано с тем, что осень в Подмосковье часто бывает сырой и с заморозками по ночам. Снег может выпасть до начала октября, поэтому не откладывайте.

Алгоритм действий

Тюльпаны высаживают в прогретую почву

Тюльпаны следует высаживать в теплую почву.

Чтобы растения процветали, необходимо изучить все аспекты посадки и ухода. Выберите подходящие условия и подходящий посадочный материал и разместите их в нужных местах. Давайте рассмотрим, как это организовать.

Подходящие условия

Тюльпан осенний — пригородное растение в Москве с подземной температурой 6-9 °C на глубине посадки. Лунки следует выкапывать глубиной 10 см. Эти показатели позволяют растению быстро развить прочную корневую систему. При отклонении температуры на 3°C образование корней происходит, но гораздо медленнее.

Формирование будущих почек, корней, глазков и цветков занимает примерно 3,5-4 недели. В этот период рекомендуется не замораживать землю на глубине посадки. Как только побеги тюльпанов начнут появляться из почвы, это лучшее время для снижения температуры. Если цветы еще не появились, накройте их фольгой или другим материалом, если они начинают высовываться из земли. Соблюдайте сроки посадки, чтобы избежать неожиданностей.

Выбираем луковицы

Успешная посадка тюльпанов в Подмосковье требует выбора соответствующих луковиц.

  • Прежде чем совершить покупку, убедитесь, что материал вы выбрали качественный. В первую очередь, помните, что покупать луковки тюльпанов нужно в специализированных садоводческих магазинах. Они имеют гарантии на товар и всегда лучше знать, куда обратиться в случае проблем;
  • Размер луковицы должен составлять 4 см. Самые крупные подходят только для зимней выгонки;
  • Вся поверхность луковицы должна быть покрыта золотистой или коричневатой тоненькой чешуей. В ином случае, тюльпан будет медленно восходить и плохо развиваться даже в теплице;
  • На луковке не должно быть повреждений, царапин или неестественных углублений. Плохо, если посадочный материал излишне мягкий или тронутый гнилью;
  • Обратите внимание на шейку и донце тюльпановой луковки. Сажать тюльпаны осенью в Подмосковье нужно, если донце и шейка тюльпана достаточно плотные, упругие. Нельзя высаживать растения, которые имеют подрощенные корни и размягченное донце;
  • Луковицы просто травмируются, поэтому не затягивайте с высадкой после приобретения. Если время еще не пришло, храните посадочный материал при температурах 17,5-18 градусов. Идеально подойдут балкон, прохладная веранда.

Место посадки

Тюльпаны в Подмосковье требуют особых условий, как выбрать? Обязательно учитывайте особенности вашего ландшафта. Если на участке есть залежи грунтовых вод, посадите тюльпаны на естественной высоте или в искусственном каменистом саду. В противном случае быстро растущие корни достигнут избытка жидкости, загниют, и цветы вскоре погибнут.

  Скрываем неприглядные места ландшафта под куртинами барвинка. Барвинок как ухаживать

Тюльпаны привлекает тепло. Если не посадить растение в месте с достаточным освещением, побег начнет разрастаться и тянуться к свету. Места с чрезмерными порывами воздушных потоков или ветра губительны для цветов. Стоит отметить, что низкорослые сорта более терпимы к воздушным потокам.

Важно, чтобы почва для посадки имела определенные характеристики. Она должна быть легкой, аэрированной и щелочной. Не забывайте регулярно смазывать клумбы. Если растение должно быть посажено в песчаную почву, вскопайте на три года удобрения. Очень плотные почвы следует разбавлять просеянным речным песком.

Надежный помощник бывалых садоводов – календарь лунных фаз. Растения чувствительны к прохождению небесным светилом определенных циклов, и луковичные культуры – не исключение. Основные правила лунного календаря для тюльпанов:

Особенности климата Подмосковья

Что касается климатических условий, то Московская область и близлежащие районы подходят для выращивания. В регионе могут случаться холодные зимы и обильные снегопады, но в целом Подмосковье комфортно для выращивания тюльпанов.

Лето длинное, но не всегда теплое. Очевидное напряжение глобального потепления затрагивает и эти районы страны, поэтому зимы характеризуются оттепелями и резкими перепадами температур. В таких условиях растения нуждаются в защите на зиму, для чего используется дополнительное укрытие.

Выбор сроков

При посадке осенью необходимо учитывать некоторые условия. Во-первых, луковичным растениям требуется около 3-4 недель для формирования корневой системы. Во-вторых, выбирайте время в соответствии с прогнозом погоды на текущий сезон (поздняя осень, ранняя осень, заморозки).

Температура почвы используется в качестве ориентира. Если почва остыла до +6ºC, при +8ºC посадите луковицы в луковицу. Не экспериментируйте, так как низкие температуры замедляют рост и развитие тюльпанов.

Примерные сроки посадки варьируются от 20-25 сентября до 15-20 октября. Однако точная дата определяется погодой, не забывая о фазовом календаре месяца.

Задержка с посадкой может привести к замерзанию луковиц, но ранняя посадка может привести к прорастанию к осени. Поэтому новичкам рекомендуется обратиться за советом к опытному флористу. В противном случае весной легко остаться без тюльпанов.

Рекомендации по фазам Луны (таблица по дням)

Надежным помощником опытного садовода является ежемесячный фазовый дневник. Растения чувствительны к определенным небесным кругам, и луковицы не являются исключением. Основные правила тюльпанового месячного календаря:.

  1. Исключение посадочных работ в дни полной луны и в новолуние.
  2. Подходящий период – фазы убывающей Луны (причем, лучшие дни – первые или последние в цикле).
  3. Не рекомендованы работы в фазы растущего небесного светила. Это время подходит для растений, у которых съедобна наземная часть. Для луковичных, у которых запас питательных веществ для обильного цветения находится под землей, подходящее время – убывающая Луна.
  4. Тюльпаны порадуют ярким цветением, если посадить растения в период, когда Луна находится в знаке Рака, Рыб или Скорпиона.

Добиться пышного цветения весенних клумб непросто. Тюльпаны не относятся к капризным культурам, но основные приемы агротехники знать необходимо. Кроме того, у каждого цветовода в арсенале имеются некоторые «секреты». Вот несколько полезных рекомендаций:

Обязательно ли каждый год пересаживать тюльпаны?

Зачем возиться со всем этим, если ваши дочерние луковицы полностью сформированы и остаются в земле, переживая естественные циклы, характерные для дикорастущих многолетников? Такие вопросы всегда волнуют начинающих садоводов, и иногда забытые луковицы, которые прошлой весной дали прекрасное раннее цветение, только усиливают их недоверие. Тем не менее, обременять себя дополнительным бременем стоит, и вот почему.

  • Выкапывание луковиц и перенос их в хранилище оберегает от значительных колебаний температур, высокого уровня влажности и контакта с болезнетворными микроорганизмами, способными передаваться через почву.
  • Возможность контроля качества посадочного материала, так как визуальный осмотр позволяет отбраковать экземпляры с признаками порчи или слишком мелкие. Такая селекция гарантирует, равномерные, дружные всходы и массовое цветение.
  Способы размножения ирисов в домашних условиях. Как размножаются ирисы

Фото с сайта kingsad.wordpress.com

Фото с сайта kingsad.wordpress.com

  • Множественные дочерние луковицы, образующиеся в ограниченном участке почвы на протяжении нескольких лет, конкурируют за количество питательных веществ и влаги, что неизбежно ведет к измельчанию вырастающих цветов и вырождению сорта.
  • Естественное размножение приводит к хаотичному росту, за счет которого клумба выглядит неопрятно. Высаживая самостоятельно вы целенаправленно формируете густоту и очертание посадки, а также комбинации расцветок.
  • Собственноручное размножение полюбившегося сорта сэкономит средства на покупке посадочного материала.

Как видите, ежегодная самостоятельная посадка тюльпанов в условиях пригородных зим связана не только с эстетикой садового участка, но и с экономической выгодой. Если вы действительно хотите отложить эту работу на весну, не поддавайтесь искушению. С наступлением первых теплых дней ваши глаза будут радовать цветущие пейзажи.

Фото с сайта агрипортал.рф

Фото с сайта агрипортал.рф

Как правильно выполняется посадка тюльпанов осенью в Подмосковье

Но даже при идеально точном определении времени вы не получите идеальных результатов, если не будете знать правил посадки этих цветов. Здесь нет ничего революционного, и даже те, кто не знаком с садоводством, смогут обойтись своими силами.

Выбор месторасположения клумбы

Новые цветоводы, привлеченные привлекательными фотографиями ландшафтного дизайна в глянцевых журналах, пытаются воспроизвести их без учета особенностей собственных садов.

http://www.mox.ru/からの写真

http://www.mox.ru/からの写真

Даже такие простые и привычные растения, как тюльпаны, имеют особые требования к месту произрастания.

  • Если имеет место поверхностное залегание грунтовых вод, посадка тюльпанов и нарциссов осенью в Подмосковье, да и в других местностях, должна производиться на естественных или искусственных возвышениях. В противном случае уходящие в глубину на расстояние около полуметра корни неизбежно сгниют, а гнилостные микроорганизмы восходящим путем проникнут в луковицы, испортив все растение.
  • Тюльпаны предпочитают хорошо освещенные, залитые солнцем места. Если проигнорировать этот момент, формирующиеся стебли будут вытягиваться, истончаться и искривляться, и не позволят получить красивую клумбу.
  • А вот продуваемые участки, напротив, крайне нежелательны. И если низкорослые сорта менее чувствительны к воздействию ветра, то средне- и высокорослые с высокой вероятностью будут пригибаться к земле.
  • Характеристики почвы должны быть следующие – средней плотности, нейтральная или щелочная, хорошо удобренная. Если хотите высаживать луковицы в легкие, песчаные почвы, перекопайте их с трехлетним навозом. Слишком плотные грунты подготавливают внесением песка.

Подготовка почвы

Фото с сайта movetocanada.ru

Фото с сайта movetocanada.ru

трудоемкий, но необходимый шаг, который многие не любят. Цветочные клумбы должны быть подготовлены как минимум за две-три недели до планируемого времени посадки. Это связано с тем, что после перекопки почву необходимо уплотнить. В противном случае он неизбежно провиснет и негативно повлияет на рост растений. Поэтому подготовительная работа включает в себя

  • Перекапывание земли на глубину 20-25 см. Если выдалось засушливое лето, просто обильно полейте обозначенную зону за пару дней до начала подготовительного этапа.
  • Внесение удобрений – калийной селитры, древесной золы или компоста.
  • Тщательное разравнивание участка, так как неровности будут накапливать воду, которая при замерзании превратиться в лед и повредит подземную часть растения. По этой же причине не стоит высаживать тюльпаны в естественных углублениях.

Теперь вы можете перевести дух и на время забыть о работе в этой области. Будьте осторожны только в том случае, если природа вдруг подготовится к необычной ранней зиме. Устойчивое снижение температуры до +3⁰C ночью является сигналом к посадке, даже если в календаре еще нет подходящей даты.

Высадка луковиц

www.youtube.comからの写真

Оцените статью
cadovods.ru