Укрытие гортензии на зиму: особенности, принципы и полезные рекомендации. Какие гортензии не надо укрывать на зиму

Содержание
  1. Подготовка гортензий к зиме: подкормка, обрезка, варианты укрытий
  2. Виды гортензий: что важно знать для выбора обрезки
  3. Способы укрытия гортензий на зиму
  4. 1. Укрытие на щите
  5. 2. Воздушно-сухой метод
  6. 3. Укрытие слоями
  7. Когда укрывать крупнолистную гортензию?
  8. Как повысить зимостойкость крупнолистной гортензии
  9. Как зимуют древовидная, метельчатая и черешковая гортензии?
  10. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ
  11. Древовидные гортензии
  12. Метельчатые гортензии
  13. Крупнолистные гортензии
  14. ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ
  15. Гортензия крупнолистная
  16. Основной способ укрытия гортензии крупнолистной
  17. Укрытие гортензии на зиму
  18. Когда укрывать гортензию на зиму
  19. Когда раскрывать гортензию весной
  20. Какие гортензии могут зимовать без укрытия в средней полосе?
  21. Куда посадить гортензию, чтобы она лучше зимовала?
  22. Можно ли выращивать гортензию крупнолистную без укрытия?

Это самый яркий из всех видов. Кустарник может вырастать до 3 м в высоту. Соцветия завораживают радугой цветов и оттенков. Поистине впечатляющее зрелище!

Подготовка гортензий к зиме: подкормка, обрезка, варианты укрытий

Став счастливым обладателем одного или нескольких кустов гортензии, вы привнесли в свой сад роскошь и красоту. Красивые гроздья бело-розово-голубых цветов поднимают настроение все лето. И каждый год вы хотите убедиться, что растения здоровее и сильнее, а соцветия крупнее и ярче. Для этого они должны хорошо перезимовать, а вы должны помочь им в этом.

Чтобы ваши гортензии благополучно пережили зимние месяцы, необходимо помнить о нескольких простых правилах.

Чтобы не стимулировать рост молодых побегов, не подкармливайте их азотными удобрениями с начала августа. Такие почки не успеют вызреть, будут восприимчивы к заморозкам и плохо будут цвести в будущем.

Вместо этого ранней осенью сделайте фосфорно-калийный коктейль для своих любимых растений — 1 ст. ложка суперфосфата и сульфата калия на 10 галлонов воды. Эта смесь помогает растению сформировать побеги и подготовиться к периоду зимнего покоя, давая корням силы пережить холода.

В сентябре-начале октября полив гортензий следует полностью прекратить.

Удалите нижние листья до наступления заморозков. Это сделает побеги более одревесневшими и позволит им лучше пережить зиму. Однако оставьте верхние листья, чтобы защитить побеги от мороза.

Если возможно, укройте землю вокруг куста торфом или хвойными листьями.

Подготовка гортензий к зиме

Виды гортензий: что важно знать для выбора обрезки

Еще одна часть подготовки к зиме — обрезка гортензий. Чтобы сделать это правильно и с пользой для растения, необходимо продумать, какие виды вы будете выращивать в своем саду.

Существует три вида гортензии.

В этом году все виды деревьев и нориуцуги цветут на новых побегах. Это означает, что они подходят для осенней обрезки. Оставьте на ветке 2-4 почки, а остальные удалите. Это помогает

  • омоложению куста;
  • чистке растения от слабой поросли;
  • облегчению укрытия небольшого по высоте остатка гортензии слоем мульчи, лапником или агроволокном.

Если по каким-то причинам обрезка осенью невозможна, это не повлияет на перезимовку растения. Если только вы не считаете неудобным и непривлекательным нагибаться и прикрывать более высокие ветви. Вы можете выполнить эту работу весной, когда у растения будет больше шансов перезимовать.

Обрезка гортензий на зиму

Хотя эти виды гортензий относительно зимостойки (морозостойкость до -35°C), все же стоит утеплить корни растения и плотно укрыть молодые кусты в районах с суровыми зимами.

Гортензии с крупными цветками развивают цветочные почки следующего года на побегах предыдущего года. Это означает, что все зрелые ветви должны быть сохранены для будущей красоты. Поэтому обрезка не является необходимой, но может обеспечить достаточное укрытие для этого теплолюбивого вида.

Способы укрытия гортензий на зиму

Существует несколько проверенных и испытанных методов укрытия гортензий. Каждый садовод найдет наиболее подходящий метод в соответствии со своими климатическими условиями и личными предпочтениями.

1. Укрытие на щите

Для этого типа укрытия следует подготовить широкую доску длиной, равной самому высокому побегу растения, и прибить ее по периметру. Затем положите деревянную доску на землю и аккуратно прибейте кусты веревкой к гвоздям. Затем вся конструкция покрывается каким-либо изоляционным материалом. Это могут быть сухие листья, лапник или фермерское волокно (спанбонд, лутрасил 30 или более).

2. Воздушно-сухой метод

Этот метод становится все более популярным среди садоводов благодаря сочетанию эффективности и простоты. Гортензия обернута в разновидность сельского волокна. Поверх полученного кокоса устанавливается металлическая сетка из цилиндров на расстоянии 25 см от боковых сторон и 10 см от верха растения и заполняется высушенным материалом, таким как листья, хвоя и стружка. Эту конструкцию необходимо накрыть пленкой, чтобы предотвратить попадание влаги от тающего дождя и снега во время оттепели.

  Эти удивительные ирисы. Новинки мировой селекции. Где растет ирис

Покрывала из гортензии

3. Укрытие слоями

Это один из самых болезненных способов защиты гортензий от зимних морозов. Однако у него есть свои сторонники благодаря его эффективности. Это доказано многими поколениями садоводов.

Он заключается в постепенном размещении каждой ветви растения на слое лапника веерообразно и закреплении побега проволочными линкерами или металлической лентой. Затем вся горизонтальная конструкция обкладывается орехами, сухими листьями или опилками и покрывается 30 слоями лутрасила. В некоторых районах с особенно суровыми зимами слои сухого материала и сельскохозяйственных волокон можно повторить еще раз. Последним слоем должна быть влагозащитная пленка.

Это самый яркий из всех видов. Кустарник может вырастать до 3 м в высоту. Соцветия завораживают радугой цветов и оттенков. Поистине впечатляющее зрелище!

Когда укрывать крупнолистную гортензию?

Как правило, это лучше всего делать в конце октября. Это происходит, когда вы замечаете, что температура хотя бы раз за ночь опускалась ниже нуля. Гортензии с крупными листьями не страдают от усыхания, поэтому позаботьтесь о побегах.

Чтобы подготовить этот прекрасный куст к укрытию, начните с обрезки соцветия до ближайшей или самой близкой почки. Не уменьшайте больше этого количества. В противном случае вы рискуете оставить куст без единого соцветия на следующий год. Убедитесь, что вы удалили все больные, поврежденные или засохшие ветви за четырехлетний период, так как они, скорее всего, больше не будут давать цветов.

Как повысить зимостойкость крупнолистной гортензии

Всем известно, что зрелые побеги всегда более устойчивы к холоду, чем молодая зелень. Поэтому в конце августа — начале сентября удалите нижние листья, чтобы ускорить процесс закаливания.

Начните с замачивания основания куста. Для этого подходит торф, сосновые или даже опавшие дубовые листья, так как они не гниют.

Также не забудьте удалить с побегов как сухие, так и зеленые листья, так как они могут сгнить под укрытием и нанести вред.

Если они молодые, прорыхлите побеги вместе. Если они уже плотные, свяжите ветви в четыре или пять частей. Не рекомендуется использовать синтетические материалы, лучше всего использовать мягкие материалы, чтобы избежать разрушения побега.

Очень аккуратно привяжите пучок к земле, чтобы он не разрушался медленно.

Если подвязанный побег уже находится на уровне земли, подтяните балки. Например, металлические крепежи создают вагину.

Если ночью температура все еще выше нуля, укутайте растения укрывным материалом.

С наступлением холодов на укрывной материал наносится торф или сухие листья. Затем нужно обратить внимание на почки от центра к краям, так как мы уже замочили древесную основу. Для них этого достаточно.

Наконец, установите бант или другой каркас и накройте его укрывным материалом.

Под таким теплым одеялом ваша гортензия с крупными листьями прекрасно проведет весну, даже если зима была довольно морозной и не выпал снег.

Как зимуют древовидная, метельчатая и черешковая гортензии?

Гортензия пинийская не нуждается в защите. Также как и древовидные гортензии. Они не только очень устойчивы к зиме, но даже если края побегов немного подмерзнут, это не имеет значения. Весной края можно обрезать до ближайшего жизнеспособного глазка, и ваш любимый кустарник будет обильно цвести и будет более густым в течение всего следующего сезона.

Многие люди даже не удаляют гортензии на зиму черенки, но если вы хотите перестраховаться, то это не пустая трата времени — растение легко переносит зиму даже без следов мороза. С другой стороны, если лиана полностью развита, растение необходимо закалить, так как снятие с опор может быть сложным и длительным процессом. Поэтому весной его можно обрезать с подмерзшими краями, поставив на скобу.

Гортензию с краями, листьями и стеблями клевера следует укрывать только в первые три года после посадки этого замечательного срезочного растения. Если вы покупаете растение, которому более трех лет, не стоит беспокоиться о том, что оно проклюнется после посадки. Хотя некоторые люди предпочитают защищаться, нет причин ухаживать за гортензиями. Это связано с тем, что, став взрослыми, они будут перегружены в Средней полосе без страховки.

Если вы решили защитить свои сладости от зимних морозов, необходимо помнить важные правила. Не открывайте «дом» ранней весной. Подождите, пока температура не стабилизируется выше нуля и нет риска возвращения заморозков.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

Наиболее морозостойкими являются деревья, анютины глазки, широколистные и дубы.

  Способы использования ирисов в ландшафтном дизайне. Как красиво посадить ирисы

Выбирайте долговечные гортензии. Гортензии - устойчивые к деревьям сорта.

Древовидные гортензии

Они просты в уходе и не требуют почвы.

Зимой температура до -32°C.

Как правило, это среднерослые (до 1,5 м) шаровидные кустарники с крупными (до 15 см в диаметре), прямостоячими побегами, покрытыми белоснежными или кремового цвета шапками соцветий.

К осени цветки могут менять цвет на бледно-розовый или бледно-зеленый.

Выбирайте долговечные гортензии. Объедините гортензии.

Метельчатые гортензии

Самый распространенный, очень яркий и красивый. Их огромные (до 40 см) конические соцветия отличаются постоянно меняющейся окраской.

Один оттенок сменяет другой, принося на ветках гроздья разноцветных цветов. В зависимости от сорта она может быть белой, розовой, ярко-коричневой или сочетать бело-розовый, голубой, темно-синий и сиреневый цвета.

Он также очень вынослив и не требует длительной защиты на зиму. В некоторых районах с бесснежными зимами требуется лишь 35-сантиметровый слой земли под кустом.

Крупнолистные гортензии

Это самый яркий из всех видов. Кустарник может вырастать до 3 м в высоту. Соцветия завораживают радугой цветов и оттенков. Поистине впечатляющее зрелище!

Гигантская цветущая кисть не только красива, но и длинна — ее длина может достигать 50 см! А темно-изумрудная листва действительно поражает воображение.

Однако стойкость женской гортензии к морозам не так высока (до -24°C), поэтому требуется теплое зимнее укрытие. Грядки, а также кустарники должны быть укрыты. Лучше всего завернуть их в двойной слой бутонов и обвязать бечевкой.

Многие тяжелые цветы имеют даже сильные, живые ветви, поэтому поддерживайте их.

Выбирайте долговечные гортензии. Дубовая гортензия - до -32°C.

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРОЗОСТОЙКИХ ГОРТЕНЗИЙ

Мы тестировали стойкие углеводороды в течение многих лет, поэтому здесь представлены некоторые из самых прочных и декоративных.

Гортензия: Аннабель, сильная духом, стерильная.

Кластеры: bobo, vanilla fraiche, grandiflora, lemon light, Sunday fraiche, unique.

Крупные листья: мята, огонь, радость, романтика, синяя птица.

Крупнолистные чудо-гортензии (последние поступления): vanguard, magical amethyst pink, magical revolution blue, magical revolution pink.

Доски широкие, а растения высокие. Нижняя часть располагается у основания, верхняя часть охватывает боковые побеги и ветви. Они стянуты веревками или прутьями, покрыты слоем теплоизоляции и увенчаны листьями и ветками. Наконец, завернутые растения накрываются пластиковой мембраной и закрепляются лентой.

Гортензия крупнолистная

Счастливого обладателя этого вида гортензии ждут самые большие хлопоты. Причина этого заключается в том, что цветочные глазки образуются на вершине бутонов в начале осени. Они не выживают зимой, и необходимо приложить усилия, чтобы сохранить их. Однако есть сорта, которые могут давать цветы как на побегах предыдущего года, так и в текущем периоде. Поэтому даже если растение будет повреждено морозом, ваша красавица просто зацветет позже и не будет такой великолепной. Более подробную информацию об этих сортах смотрите в публикации Зимостойкость крупнолистных гортензий: цветут ли они у нас? В Сибири и на Урале эти растения часто выращивают в контейнерах и переносят на зиму в прохладные помещения.

Широколистные гортензии и гортензии. Фото автора.

Крупнолистная гортензия. Фото автора.

Основной способ укрытия гортензии крупнолистной

Давайте теперь рассмотрим, как и чем можно и нужно выделять этот вид гортензии. Правильная подготовка отопительного прибора к зиме всегда должна проводиться на разных этапах. Прежде всего, важно правильно подготовить растение к зиме, постепенно поливать его и снабжать специальным осенним комплексным удобрением. Сильные, здоровые и «зрелые» растения имеют гораздо больше шансов пережить зимнюю спячку, чем слабые.

С начала 20 сентября начинайте постепенно готовиться к победе. Головки цветов всегда следует срезать (кстати, они прекрасно смотрятся в засушенных букетах). В конце сентября побег можно взять в руки и постепенно сгибать и постепенно тянуть вниз, чтобы легче спуститься на землю. Если кусты большие, сделайте пучки из двух или трех штук и согните их в разные стороны, придавив чем-нибудь. Для этого подходят тонкие садовые луки, но можно использовать и импровизированные жесткие изолированные провода, крепежи и т.д.

  Как и когда можно пересаживать нарциссы на новое место. Когда пересаживать нарциссы

Гортензии также можно запечатлеть этим методом. Фото Елены Столповской.

Гортензии могут быть пойманы в ловушку таким образом. Фото Елены Столповской.

Подложите под сгиб кусок дерева или пустую пластиковую бутылку из-под воды. Необходимо избегать контакта с землей, поэтому под оттянутый вниз край ветки следует подложить фанеру, доски или что-то подобное. До наступления первых заморозков на подготовленный куст следует накинуть тонкое легкое одеяло. В этой ситуации сильный мороз должен быть -1 … -4°C, растение останется на месте.

Для более холодных зимних месяцев, когда температура уже не поднимается от нуля до плюса, требуется больше изоляции. Покройте центр куста подстилкой, сухими листьями и даже торфом. Приготовьте более толстый укрывной материал (например, 60 г /м²), проведите сильную боковую дугу над кустом и накройте растения — это будет второй слой первого вакуума. Третий слой — черная пленка. Он необходим для защиты от онемения. Используйте черный непрозрачный материал, чтобы предотвратить пробуждение гортензии в марте, когда солнце начинает ярко светить.

Постепенное покрытие гортензий. Фото: OlgaDa.

Постепенно накройте гортензию крупными листьями. Фото: OlgaDa.

Доски широкие, а растения высокие. Нижняя часть располагается у основания, верхняя часть охватывает боковые побеги и ветви. Они стянуты веревками или прутьями, покрыты слоем теплоизоляции и увенчаны листьями и ветками. Наконец, завернутые растения накрываются пластиковой мембраной и закрепляются лентой.

Укрытие гортензии на зиму

Существует множество различных видов гортензий, многие из которых выносливы. На зиму их не нужно укрывать, а лишь слегка присыпать у основания куста. Однако самые яркие — крупнолистные гортензии — плохо перезимовывают в холодных регионах, поэтому их нужно тщательно подготовить к зиме.

Гортензия зимняя теневая.

Когда укрывать гортензию на зиму

Основное правило — укрывать гортензии до первых заморозков. Однако их можно приготовить гораздо раньше.

В августе прекратите подкормку азотными удобрениями. В начале сентября прекратите полив и удалите нижние листья, чтобы почки начали завязываться. В середине или конце сентября, до наступления первых заморозков, срежьте все листья, оставив только верхние листья для защиты цветочных почек. Гортензию необходимо оставить на месте, пока она не будет укрыта.

Когда же укрывать его на зиму?

Гортензия (Hydrangea macrophylla)

Обвяжите веревку вокруг веток, аккуратно пригните ее к земле и положите на широкую доску. Небольшие молодые кусты также связывают, укладывают на еловые ветки и придавливают камнями или кирпичами. Затем растения укрывают сухими листьями и накрывают лутрасилом (сорт 30 — с отверстиями).

Когда раскрывать гортензию весной

Не стоит торопиться, так как в более холодных регионах заморозки могут наступить с 5 по 10 июня, что может привести к повреждению цветочных почек. В середине мая постепенно удалите листву и поднимите бутоны. Однако на ночь гортензию следует укутывать лутрасилом. Только в начале июня укрытие можно полностью снять.

Мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой об укрытии гортензий.

Какие гортензии могут зимовать без укрытия в средней полосе?

Наиболее зимостойкими видами являются такие гортензии, как полнолунная и древовидная. -выдерживает морозы до 30°C. Однако, поскольку гортензия имеет неглубокую корневую систему, лучше всего покрыть приствольный круг перегноем, торфом или сухими листьями (слой 10 см).

Куда посадить гортензию, чтобы она лучше зимовала?

В идеале их следует высаживать с южной стороны дома или у высокого закрытого забора, чтобы защитить дом от холодных северных ветров зимой. Хорошо размещать кустарники вблизи снега — это также отличная защита от мороза.

Можно ли выращивать гортензию крупнолистную без укрытия?

Если до наступления морозов растения будут полностью скрыты под снегом, у них будет больше шансов выжить. Однако часто бывает, что ветер холодный, а снег еще не выпал. В этом случае растение погибнет.

Однако такие гортензии можно выращивать в больших горшках и хранить на зиму в погребе или подвале.

Оцените статью
cadovods.ru