Как обрезать ежевику осенью. Как обрезать ежевику осенью

Обрежьте побег на ¼ высоты, чтобы помочь сформировать сильную завязь, которая в результате даст хороший урожай. Обрежьте побег чуть выше почки, не оставляя ступеньку, чтобы оставшаяся часть побега не начала засыхать. Используйте ножницы для обрезки, острые ножницы или нож (обязательно стерилизованный).

Как правильно обрезать ежевику осенью на зиму

Когда-то считавшаяся южным сортом, малина становится все более популярной среди садоводов. Его крупные черные ягоды употребляют в свежем виде и используют в лечебных целях. Правильно сформированные кусты дают до двух ведер продукта, и растения выдерживают морозы ниже -30°C при хорошем укрытии. Поэтому обрезка малины очень важна, и большинство работ должно проводиться осенью.

Rasaceae — плодовитый и семенной кустарник, встречающийся в природе в Европе и на Ближнем Востоке. Торговое производство малины развито в США и Мексике. В природе ветви малины покрыты длинными острыми шипами. Лишь немногим специалистам по улучшению растений удалось вывести несколько сортов без колючек.

Малина может достигать 2 метров в высоту и 5 метров в длину. В зависимости от вида, бутоны могут быть вертикальными или закрытыми. Листья имеют три, пять или семь листочков с зеленой внешней стороной и белой внутренней. Кусты цветут крупными цветками с белыми или бледно-розовыми лепестками.

Плоды — поликарпики, меняющие цвет от зеленого до коричневого и красного во время созревания. Спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет, кисло-сладкий вкус и горьковатое вино.

BrambleBerry имеет двухлетний цикл роста. Побег первого года гибкий и зеленый. Двухштамбовый, полусемянный побег становится коричневым, на нем появляются цветы, соцветия и завязи. Исключение составляют сорта с плодоношением на побегах прошлого и текущего года.

Выращиваются следующие сорта и культивары

  • Прямостоячая ежевика (куманика), имеет толстые крепкие стволы, растущие вертикально. Наиболее известные сорта: Агавам, Апачи, Газда.
  • Стелющаяся ежевика (росяника), отличается длинными до 5 м ползучими стеблями с колючками. Популярные сорта: Изобильная, Техас, Лукреция, Коламбия Стар.
  • Бесшипные сорта — Лох-Несс, Чёрный Сатин, Торнфри. Наиболее популярны, благодаря удобству ухода. Культивары имеют среднюю зимостойкость.
  • Ремонтантные сорта — цветут и плодоносят дважды в год. Выведены культивары: Прайм Арк Фридом, Блэк Мэджик, Рубен, Гигант.

Обратите внимание! Старые плодоносящие ветви ежевики не отмирают, как у малины, а продолжают расти и препятствуют росту новых побегов.

Значение и виды обрезки

Отсутствие обрезки приводит к загущению кроны. Побеги плодоносят только один год, и их следует обрезать, чтобы они не поглощали питательные вещества из куста. Малина становится слабой, а недостаток солнечного света препятствует полному созреванию ягод.

Основная цель обрезки:.

  • растение с правильно сформированной кроной более компактно, ветки не затеняют друг друга;
  • обрезка старых побегов служит профилактикой от болезней и зимующих насекомых-вредителей;
  • укорачивание зелёных побегов ведёт к их разветвлению, что служит стимуляцией обильного цветения;
  • тонкие побеги бесполезны, они ослабляют растение, их нужно удалять.

Слова предостережения. Обрезка малины проводится несколько раз в течение вегетационного периода.

Весенняя обрезка (оздоровительная обрезка) — удаление сломанных или поврежденных за зиму ветвей. Срежьте заплесневелые части растения.

Летняя обрезка — обрезка краев и обрезка молодых зеленых побегов.

Осенняя обрезка малины является одним из важнейших мероприятий по выращиванию и удаляет вторые и слабые однолетние побеги.

  • Нормировка веток. Цель мероприятия — удалить побеги, которые не будут плодоносить на следующий год. Оставить количество побегов, необходимое для получения хорошего урожая.
  • Подрезка. Весеннее укорачивание побегов с целью стимуляции обильного цветения.
  • Прищипка. Прищипывание однолетних побегов стимулирует появление веточек второго и третьего порядка, на которых в следующем году сформируется большее количество завязей.
  • Удаление поросли. Некоторые виды ежевики при повреждении корневой системы склонны давать большое количество поросли. Тонкие прутики не цветут, ослабляют растение. Их следует вырезать ниже уровня почвы, не оставляя пеньков.

Важно: Формирование кустарника несколько отличается у разных видов.

Основные мероприятия по подготовке ежевики на зиму

Осенью кустарники нуждаются в умеренном поливе, чтобы обеспечить успешную закладку цветоноса на следующий год. Для вызревания побегов и повышения их стойкости в зимний период растения подкармливают неорганическим калийным удобрением. После смазывания корневая зона должна хорошо расслабиться.

  Ежевика осенью — обрезка и уход за садовой ежевикой. Как ухаживать за ежевикой осенью.

Обрезка кустов для удаления бутонов плодов, которые легко отличить по наличию сухих соцветий и желтых листьев. Обрезайте тонкие, слабые стебли и ветви, растущие внутри растения. Оставьте 5-10 самых сильных побегов, в зависимости от вида. Она должна быть уменьшена на 10-15 см. Если листья поражены болезнью, ветви следует обработать фунгицидами. Удалите или устраните остатки.

После обрезки начинайте готовить растение к побегам, не дожидаясь холодов. Сбросьте ветви с кронштейнов, снимите с перголы и постепенно пригните к земле. Для обеспечения ровного положения побеги можно закрепить на проволоке перголы внизу. При нулевой температуре побеги трудно согнуть. Они становятся жесткими и хрупкими и легко ломаются.

Предупреждение. Все сорта малины должны быть укрыты. Те, у которых высокая устойчивость к холоду и низкая морозоустойчивость. Кустарники, которые выживают без укрытия зимой, меньше цветут и дают меньше плодов.

Сахарная слива легко выращивается в перголах из шпагата. В проволочных перголах крона куста разделена в двух направлениях — с одной стороны побеги захлестываются, с другой — молодые побеги.

Для чего нужна осенняя обрезка ежевики

Чтобы подготовить ежевику к зиме, растения необходимо укрыть от излишней зеленой массы.

Правильная обрезка позволит кустам

  • Рационально использовать питательные вещества между ветвями, которые будут плодоносить в следующем сезоне и не станут питать бесполезные старые стебли.
  • Не вымерзнуть зимой.
  • Повысить иммунитет к грибковым заболеваниям в межсезонье.
  • Активнее формировать почки роста и цветения, крупные ягоды.
  • Получать много солнечного света для роста побегов, созревания плодов, так как уменьшится затенение молодых и плодоносящих плетей.

Сроки подготовки кустарника к зиме

Осенняя обрезка малины в пригородных районах проводится в конце сентября — начале октября. Эта процедура проводится сразу после сбора урожая, что позволяет укрепить почву до наступления холодов, чтобы растение могло восстановить свои силы. В северных регионах России время подготовки малины может быть перенесено на начало сентября. В южных регионах, напротив, за кустами ежевики можно ухаживать до начала ноября.

Обрезка кустов малины

Правильная обрезка ежевики

Осенняя обрезка бессемянной малины отличается. Все ветви укорачиваются от уровня земли до высоты четырех глаз. Этот сорт также двухлетний, но плодоносит на боковых побегах, а не на корнях. Обрезка других сортов проводится по тому же алгоритму.

  1. Обрезают сухостой, поврежденные вредителями ветки и слабую, тонкую поросль, которая не выдержит морозов.
  2. Ветви, с которых собрали урожай, удаляют, срезав под корень.
  3. В каждом кусте оставляют 8–10 крепких стеблей. Растение способно обеспечить питательными веществами 6–7 продуктивных плетей. Нужно оставить лишних 2–3 стебля, чтобы выжил куст, если его повредит мороз или болезнь.
  4. Для активации формирования цветоносов, осуществляют подрезку верхушек оставленной лозы на ¼ длины (выше здоровой почки на 5 мм).
  5. Проводят обработку всех срезов раствором марганцовки (0,5 г на 100 мл воды).
  6. Отсеченные ветви, опавшие листья удаляют с ягодника, сжигают.

Схема формирования куста

Правильный состав кустов малины весной повлияет на осеннюю обрезку. Как настроить счетчик:.

  • Веерный. Побеги разделяют на 2 части – вегетативную и плодоносящую. Длинные стебли, на которых будут формироваться ягоды, привязывают к шпалере вертикально. Короткие – разводят в стороны, фиксируют на высоте 30–50 см.
  • Канатный. Собранные пучком стебли обвязывают кольцами на разной высоте так, чтобы куст находился внутри «цилиндра». Плети равномерно распределяют, чтобы они не затеняли друг друга. Сооружение крепят к опоре.
  • Плетеное. Перед закреплением к шпалере стебли делят на 2 пучка и перекручивают между собой. Такое формирование кроны обеспечивает устойчивость кусту.
  Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода. Когда сажать ежевику в подмосковье

Прямостоячие сорта

Перголы должны быть высотой не менее 1,8 м, чтобы можно было закрепить прямостоячие сорта. Ряды проводов располагаются горизонтально на расстоянии 30-50 см друг от друга. Плодоносящие ветви в текущий период подвязывают по мере их роста, стараясь не уничтожить их, а молодые побеги из центра куста направляют горизонтально. Осенью все центральные стебли следует срезать.

Ягоды для перголы.

Малиновая беседка.

Стелющиеся сорта

Стебли малины в кадровой расстановке более гибкие. Чтобы сформировать куст, все побеги делят на стебли и плоды. Первый стебель складывается веером к правой горизонтальной опоре, а второй стебель — к левой (или наоборот). Этот метод предотвращает вовлечение старых и новых ветвей и облегчает осеннюю обрезку ягодного сбора и ветвей.

Системы обрезки стеблей малины.

Обрезка сортов малины

Ремонтантная ежевика

Ответные сорта ежевики отличаются от других сортов тем, что плоды образуют новые стебли и двухлетние стебли. Верхушечные побеги прямостоячие. Главное — не затенять собеседника. Процесс обрезки этого сорта малины прост. Все стебли обрезаются осенью и остаются близко друг к другу. Укрыть их перед зимой не составит труда для садовода.

Награды за обрезку сортов малины.

Обрезка малины.

Как и у Raspberry Brother, у Raspberry двухлетний цикл роста. После второго года плодоношения старые побеги мешают кусту и забирают питательные вещества у молодых веток. Поэтому их следует удалить до наступления зимы.

Сроки обрезки ежевики осенью

Точного времени для осенней обрезки кустов малины не существует. Некоторые садоводы делают это сразу после сбора урожая, другие — немного позже. Будьте осторожны с наступлением холодов. Выполните все работы за 20-25 дней до наступления заморозков.

Примерное время обрезки в районах с суровым климатом — середина сентября. В странах с более мягким климатом эту процедуру следует начинать уже в конце октября.

Технология обрезки

Используйте острый, заостренный инструмент, предпочтительно секвентор. После этого разрез становится более плоским, и грибок не может проникнуть внутрь. Толстые пни желательно покрыть лаком.

Срезайте в солнечный, сухой день. Это предотвращает проникновение гнили в только что срезанные растения.

Общая процедура выглядит следующим образом.

  1. Удаляют все старые, поломанные, слабые и зараженные части растения. Отплодоносившие двухгодичные побеги вырезают под корень.
  2. Избавляются от молодой поросли – заморозки она не перенесет.
  3. Сил одного куста хватает для обеспечения питанием 6-7 плодоносящих ветвей, но на зиму оставляют не меньше 8-10. Тогда даже в случае частичного вымерзания куст выживет. А лишние стебли всегда можно удалить весной.
  4. Верхнюю часть оставленных побегов подрезают на четверть длины лозы, отступая от здоровой почки на полсантиметра. Это благотворно влияет на формирование цветоносов в следующем сезоне.
  5. Срезы обеззараживают 5-процентным раствором марганцовки.
  6. Все отходы после обрезки и опавшую листву выносят за участок и сжигают.

Некоторые читатели могут задаться вопросом, действительно ли необходимо сжигать кустарники. Вы можете использовать их — компостируйте их! Решайте сами, но я предлагаю вам избавиться от отходов. Они часто выдувают личинки и вирусы и оживают весной.

Обрезка кустов малины

Прямостоячие сорта

Прямостоячие сорта малины растут вертикально. Их обрезают, чтобы уменьшить зарастание, снизить риск бактериальной инфекции и увеличить плодоношение. Работы должны проводиться ранней осенью после сбора ягод.

После того, как все остальные детали вырезаны, края вяжутся 15-20 см. Затем их сгибают и крепят к беседке на высоте не более 30 см над землей. Укройте растения до наступления заморозков.

Не затягивайте с окунанием веток. С наступлением заморозков это сложнее перенести, так как стебли могут затвердеть и сломаться.

Стелющиеся сорта

Некоторые стеганые сорта имеют тонкие ветви, похожие на лианы. Они легко ломаются, и их следует выращивать в сетках или перголах.

Осенью на одном растении остается не более 15 штук. Они должны быть уменьшены до 1,5 м. После завершения выращивания необходимы подкормка и полив.

Бесшипные сорта

Малина без косточек не имеет шипов. Это облегчает сбор растений и уход за ними в этот период. Однако они менее долговечны и требуют тщательной компенсации в зимние месяцы.

  Можно ли сажать ежевику рядом с малиной. Что посадить рядом с ежевикой

Обрезка проводится в обычных целях повышения урожайности, снижения развития и предотвращения инфекции. Эта система идентична системе вертикальных сортов. Единственное отличие заключается в том, что побег обрезается на четыре почки от земли.

Малина.

Ремонтантные сорта

Малина сорта Награда может плодоносить на молодых побегах в течение года. Это отличает его от обычных сортов, которые плодоносят только на перегруженном винограде.

В Сибири обрезка должна быть еще более поспешной, чем в третьей декаде сентября. Если прогноз погоды отрицательный, то на второй день сентября — на 10 дней.

Уход за ежевикой после обрезки осенью

  1. Обязательно уберите и сожгите весь мусор, что остался после обрезки.
  2. Почву под кустами укройте опилками.
  3. Снимите стебли со шпалер, аккуратно соберите их в пучки, уложите на почву и закрепите колышками. Если в вашем регионе зимы очень холодные, то под ветки можно подложить еловый лапник.
  4. Не забудьте разложить отраву от грызунов, которые активно поедают почки на побегах.

После этих действий ежевику следует накрыть, а крышку утяжелить кирпичами, чтобы ветер не унес ее вниз. В этой статье уже подробно описаны крышки Raspberry.

‘Иван Ходоркин, научный сотрудник лаборатории отдела фруктов и плодов’ и я, научный сотрудник отдела вина и алкогольных напитков. Коллеги, скажем так.

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новых и полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов. Станьте членом сообщества энтузиастов-садоводов.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Антонов сад — сайт для энтузиастов-садоводов.

Добро пожаловать в «Теплый угол»! Мы приглашаем цветоводов-любителей, опытных садоводов и экспериментаторов, чтобы дать советы и ответить на вопросы. Вы можете читать и смотреть статьи, видеоинструкции, фотографии, собирать желания на мастер-классах и интересный нужный материал по всей России.

В настоящее время имеется 2 000 статей о помидорах, огурцах и перцах, уходе за яблоками, выращивании груш и слив, семенах саженцев, теплицах и загородном участке, деревьях и кустарниках, окраске и обрезке.

Для садоводов особенно важно определить оптимальные сроки посадки, а также посева, полива, смазки и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем календарь UP -DATE LUNAR, содержащий список сезонных мероприятий с января по декабрь.

Модуль содержит множество заметок по агротехнике выращивания фруктов, ягод, цветов и овощей. Здесь вы найдете садовые хитрости для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие виды следует выбрать для Дальнего Востока? Как разместить розы в Сибири?

Каждый день добавляйте текст о том, как сохранить здоровье растений, защитить молодые побеги от невзгод и обеспечить здоровый рацион и правильное питание для внешних посетителей. Посетители с удовольствием делятся своими наблюдениями о том, как улучшается жизнь обитателей теплицы и грядок. Вместе мы ищем эффективные способы борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы смазочных материалов и питательных веществ.

Хотите похвастаться своими большими помидорами? Выбрать лучшие образцы для травления? Предлагаете ранний урожай? Хотите попробовать надежный способ избавления от сорняков? Задавайте вопросы в разделе и отвечайте на них, получая ответы быстро и точно. Опытные профессионалы, агрономы, исследователи и опытные любители с гордостью делятся своими личными советами и хитростями.

Увлеченные садоводы создают потрясающие оазисы, наполненные красотой растений и щедрыми урожаями! Экзотические гости на грядках, новинки из-за рубежа осмеливаются попробовать. Покажите фотографии и объясните свои наблюдения на своем огороде. Авторы и читатели будут рады узнать, что выращивают в Забайкалье и Приморье, в Ленинградской и Московской областях. Продажа и покупка саженцев? Ищете редкие коллекционные виды? Будет проведена закрытая презентация по вопросам покупки, продажи, поиска и предложения услуг. Вдруг вы найдете авторский выбор томатных гигантов прямо в вашем регионе или с доставкой с Урала!

Оцените статью
cadovods.ru