15 лучших сортов ежевики. Какие сорта ежевики лучше сажать

Блэк Сатин — сорт малины с полустелющимися, гладкими стеблями и округлыми, блестящими ягодами, собранными в группы по 10-15 штук. Урожайность взрослых особей достигает 20 кг, начинается в конце июля и продолжается до сентября.

Лучшие сорта ежевики для Сибири и правила выращивания для получения хорошего урожая

Многие садоводы ценят и выращивают малину за ее непревзойденный вкус, гигиенические характеристики и неприхотливость в уходе. Эту теплолюбивую культуру можно выращивать в холодных условиях Сибири, если правильно подобрать сорт.

Основными требованиями являются. Зимостойкость, теневыносливость и высокий иммунитет.

Выращивание ежевики в Сибири

В Сибири малину высаживают весной, чтобы растение успело окрепнуть и укорениться. А к зиме он будет достаточно сильным, чтобы противостоять низким температурам и пережить зиму «без осложнений». Лучшая малина для Сибири — зимостойкая.

Как подготовить к высадке

  • не должно быть слишком затененных участков;
  • много солнечного света;
  • умеренная увлажненность грунта, ни в коем случае почва не должна быть заболоченной;
  • в составе грунта только незначительное количество песка.

Перед посадкой голубики участок необходимо подготовить:. Удалите сорняки и корневища, перекопайте высококачественную почву и внесите неорганические удобрения с добавлением органических веществ.

Полезная информация! На 1 м2 поверхности требуется не менее 10 кг перегноя, 20 г сульфата калия и 15 г суперфосфата.

Посадка ежевики в Сибири

Растения высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Расстояние между рядами также должно составлять 2,5-3 метра. Достаточно отверстий глубиной до 0,5 метра. Рекомендуется предварительно подготовить лунки за 10 дней до посадки.

Ежевика: посадка, обрезка, уход

Если возможно, кустарник следует сажать вертикально, а корневая шейка должна проникать в почву лишь на несколько сантиметров. Чтобы куст рос правильно, это условие должно быть выполнено. В противном случае даже самое тщательное и скрупулезное внимание не будет эффективным.

После посадки голубики сделайте вокруг нее лунки и полейте растения: около На каждые два куста вам понадобится примерно одно ведро воды.

После полива почва должна быть покрыта слоем для сохранения влаги и питательных веществ.

Последний момент — обрезка саженцев. Это необходимо независимо от сорта. Каждый побег не должен превышать 5 см над уровнем земли.

Растет ли ежевика в Сибири?

Особенности ухода за ежевикой в Сибири

Дальнейший уход за голубикой, посаженной в Сибири, заключается в поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Плодоношение начинается на второй год.

Полив

Ягоды ежевики нуждаются в воде. Если полив осуществляется вручную, стоит делать это регулярно каждую неделю. В жаркую погоду поливайте чаще. Мульчирование используется для предотвращения испарения влаги. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, траву и опилки.

Мульчирование в целом является полезным процессом для поддержания подходящего микроклимата в почве и улучшения усвоения питательных веществ. Это обеспечивает высокую эффективность.

Чем подкормить ежевику?

С весны до середины июля следует использовать азотные удобрения для стимулирования роста зеленых побегов. Калийные удобрения на этом этапе можно не вносить. Необходимо добавлять лишь небольшое количество фосфора.

Активное цветение и плодоношение наблюдается с июня по июль. На этом этапе ежевика получает пользу от фосфатов, но количество азотных удобрений необходимо уменьшить. Калий вносится экономно.

В конце августа растения малины необходимо подготовить к зимовке. На этом этапе растениям также необходим калий. Потребность в фосфоре минимальна, а азот больше не требуется, так как он способствует накоплению листьев.

  Секреты выращивания ежевики на шпалере. Конструкции и отзывы. Как сделать шпалеру для ежевики

Помимо вышеперечисленных ключевых питательных веществ, ежевике необходимы и другие элементы. Цинк, медь, марганец и молибден. Они не так эффективны, как первые три. Однако их необходимо питать, чтобы поддерживать иммунную систему растения.

Чем подкормить ежевику летом?

Формировка кустов

Вурло — одна из культур, требующих обрезки. Длина побегов может достигать 6 метров. Обрезка не столько декоративна, сколько преследует практические цели. При таких длинных побегах весь рост направлен на побег, а не на запястье.

Основной принцип формирования, которому всегда необходимо следовать, — это развитие двух типов побегов в одной посадке.Двухлетний побег, который уже перерос, и зеленая альтернатива (та, которая вызреет и начнет плодоносить в следующем году). Побеги старше двух лет следует просто удалить.

Зимнее укрытие ежевики в Сибири

Даже выносливые в сибирском климате сорта нуждаются в зимнем укрытии малины. Для этого растения снимают с беседки и помещают рядом в траншею с досками или кольями на дне, чтобы стебли не касались земли.

Как укрывать ежевику на зиму

Это может привести к высыханию почвы и стволов. Нет необходимости размещать отпугиватели грызунов под стеблями, так как вы хотите есть ежевику зимой.

Покройте верхушки шерстью. Сверху можно положить мастерок и опилки.

Примечание: Очень важно вовремя накрыть и снять крышку на зиму. Например, накройте растения, когда начнутся постоянные заморозки, и снимите укрытие после возвращения заморозков.

Как повысить урожайность ежевики

Канавы полезны для культивации, так как в них поступает больше питательных веществ для смазки. Почва всегда остается влажной.

Органические удобрения можно использовать практически в неограниченных количествах.

Если возможно, кустарник следует сажать вертикально, а корневая шейка должна проникать в почву лишь на несколько сантиметров. Чтобы куст рос правильно, это условие должно быть выполнено. В противном случае даже самое тщательное и скрупулезное внимание не будет эффективным.

15 лучших сортов ежевики

*Лучшие обзоры по мнению экспертной комиссии Редакции. ru. по критериям отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством по рынку. Перед покупкой следует проконсультироваться с экспертами.

В наши дни все больше садоводов и огородников начинают выращивать малину. Многие сравнивают их с малиной. Это вполне обоснованно, поскольку обе ягоды принадлежат к роду Rubus и семейству ликерных (Liquoraceae). Структура кустарника влияет на условное деление этих растений на две основные группы.

  1. Куманики. Представляют собой достаточно мощные растения, у которых стебли растут вертикально или слегка поникают. Их высота может достигать 3-х м. Верхушки никогда не укореняются. Ягоды у такой ежевики обычно крупные или средние. Окрас у них практически черный с восковым сизым налетом.
  2. Росяники. Представляют собой кусты с длинными стелющимися побегами, имеющими перпендикулярные плодовые веточки. Ягоды у них более крупные, чем у первой группы. Они сочные и имеют более выраженный вкус. Окрас у них черный или темно-красный.

Полустеблевая малина относится к промежуточной группе между колокольчиками и малиной.

Селекционеры многих стран считают малину очень перспективным сортом ягод. Они упорно работают над выведением продуктивных сортов. По сравнению с дикими сортами, новые варианты имеют потенциал для получения плодов в более ранние сроки и в течение более длительного периода. Гибриды имеют крупные, плотные ягоды с улучшенными условиями хранения и транспортировки.

Хотя этот сорт очень молод в домашних садах, питомники предлагают достаточно разнообразный ассортимент. Диапазон настолько велик, что необеспеченных можно легко спутать. В помощь начинающему садоводу был приведен список сортов малины без семян, которые лучше всего переносят морозы.

Рейтинг лучших сортов ежевики

Номинация место наименование рейтинг
Лучшие морозостойкие сорта ежевики 1 Полар 5.0
2 Флинт 4.9
3 Агавам 4.8
4 Газда 4.7
5 Честер Торнлесс 4.6
6 Арапахо 4.5
Лучшие бесшипные сорта ежевики 1 Натчез 5.0
2 Блэк Сатин 4.9
3 Лох Тей 4.8
4 Коламбия Стар 4.7
5 Дойл 4.6
6 Осейдж 4.5
Лучшие ремонтантные сорта ежевики 1 Блэк Мэджик 5.0
2 Прайм-арк Фридом 4.9
3 Рубен 4.8

Некоторые сорта малины прекрасно себя чувствуют при температуре до -40ºC. Зимой им не требуется много укрытий. Однако даже некоторые зимостойкие сорта могут иметь подмерзшие плоды, поэтому их стоит утеплить.

  Ежевика: уход и выращивание, размножение и обрезка. Как растет ежевика

Полар

Полярный.

Первый кандидат в нашем обзоре — польский выбор, сорт Polar Raspberry. Он может выдерживать продолжительные морозы до -24ºC, но глазные почки могут подмерзать, поэтому их стоит укрывать на зиму. Побеги сильные и вертикальные, достигают 2,7 метра в длину. Они могут сломаться, если вы попытаетесь пригнуть их к земле. Чтобы облегчить себе работу, начинайте гнуть их на той стадии, когда они еще не измельчены.

Форма ягод полярного сорта овальная. Все они одинакового размера и весят около 10-12 граммов. Малина обладает приятным вкусом и характерным ароматом. На юге их можно собирать уже в середине лета. В первые годы столбы плодоносят умеренно. Однако, начиная с третьего года, их число значительно увеличивается. С одного ягодного куста Полар может давать более 5 кг продукции.

Садоводы хвалят это разнообразие в своих отзывах. Отсутствие шипов обеспечивает комфорт при сборе урожая. Основные преимущества сорта включают отличную специфическую способность к форе и достаточно сильный иммунитет к важным заболеваниям. Однако энтузиасты этого сорта отмечают, что урожайность может снизиться в два-четыре раза, если кусты не защитить от зимних морозов.

Урожай с высаженных растений составляет 13-15 кг. Первые плоды маленькие, но с возрастом они увеличиваются в размерах, становятся более объемными и достигают 20 граммов. Ягоды темно-фиолетового цвета. Вкус сладкий.

Торнлесс Эвергрин

Вечнозеленая малина с поздним сроком созревания. Очень декоративен благодаря своим измельченным листьям. Листопадные почки без колючек гибкие и подходят для компенсационных культур. Кусты имеют значительный прирост. Если корневая система повреждена, она выпускает колючие побеги. Ягоды круглые, матовые, весят 3-5 грамм и имеют модный кисловатый вкус. Они пригодны для хранения с простым охлаждением в течение нескольких дней и хорошо переносят транспортировку. Существует риск потери части урожая из-за задержки созревания и растянутого плодоношения в неблагоприятные годы. Обладает хорошей зимостойкостью, но выращивается под защитой.

  • декоративность куста
  • хорошая урожайность
  • приятный вкус
  • транспортабельность

В Подмосковье эта малина не всегда успевает вызреть, чтобы дать целый урожай, но может потреблять отличные ягоды до наступления холодов.

Натчез

Ранний бессемянный сорт американской малины с коммерческими условиями выращивания. В начале роста кусты стоят вертикально, но последующие побеги укорачиваются. Побеги хрупкие и достигают 4-6 метров без ограничения роста, поэтому правильная конфигурация необходима для укрытия. Ягоды — удлиненные цилиндры, 4-6 см длиной, синие, блестящие, 9-14 г, средней упругости, сочные, кислые, кисловатые, с легким ароматом. Если они перезрели, то не размягчаются и не рассыпаются. В нетранспортированном виде они пригодны для хранения в холодильнике до двух недель. Плоды удлиненные, что является преимуществом очень раннего сорта. Зимостойкость умеренная, глазки погибают при сильных зимах и укрываются при наступлении холодов. Имеются признаки восприимчивости к карбонизации. Очень хороший сорт малины для Средней зоны и Подмосковья.

  • товарность
  • высокие вкусовые качества
  • транспортабельность
  • растянутое плодоношение
  • дает мало побегов замещения
  • хрупкость побегов приводит к обламыванию в процессе укрытия

Полар

Полированная зрелая малина для любительского и коммерческого выращивания. Типичный ботинок. Кустарник прямостоячий, выпускает сильные, выносливые, жесткие почки без шипов. Длина побега 2,7-3 м. Желательны веерообразные черенки. Растения очень компактные. Нормальная овальная форма, черная глянцевая поверхность, вес 9-11 г, средней плотности, слегка кислый, сладкий, не жгучий и сильно ароматный. Для них характерна хорошая специфическая способность к форе. Благодаря своей зимостойкости они подходят для выращивания в Средней полосе. Очень перспективный сорт малины, всегда входит в список рекомендованных сортов для Московской и Ленинградской областей. В Ульяновской области считается надежным сортом. Вместо укрытия бутоны просто пригибаются к земле.

ГАЗДА — высокий кустарник с некоторыми колючками, 7 г, круглый, темный, кислый, может собирать механические плоды, которые прекрасно хранятся и транспортируются. Хорошо растет в холодном климате, но требует достаточного количества солнца.

Топ-8. Уошито

Многие отмечают фруктовый вкус малинового Ушито.

  • Масса ягоды: 8-10 г
  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Средняя урожайность: 15-17 кг
  Важные правила посадки ежевики весной. Как посадить ежевику весной саженцами

Малина Ушито (также известная как Уачито или Аучита) — это энергичный, быстрорастущий кустарник с объемными почками. Он устойчив к болезням и засухе, очень требователен и подходит для коммерческого распространения. Сорт привлекает своими вкусными, крупными, транспортабельными ягодами. В нем много нот фруктов, вишни и крыжовника. Даже находясь близко к земле, они не страдают, портясь от серой гнили. Ягоды начинают созревать рано, но сбор урожая продолжается почти все лето. Коэффициенты очень высокие, в диапазоне £15-17, но реальные отзывы не подтверждают этого, хотя некоторые источники сообщают более впечатляющие цифры.

  • Ранний и растянутый срок созревания
  • Урожайность
  • Вкусные ягоды
  • На зиму нужно укрывать

Топ-7. Тайберри

Тайберри — это малиново-малиновый гибрид с крупными красными ягодами, сочетающими в себе вкус обеих культур.

Хотя ягоды Тайберри похожи на малину, их саженцы все еще продаются как ежевика. Из-за родства с этими двумя культурами ее также называют малиной. Раннее созревание (первые ягоды созревают в конце июня) и крупные плоды размером 4-5 см с характерным вкусом и ароматом. Ягоды формируются на боковых побегах, что облегчает сбор и минимизирует контакт с колючками. Не все ягоды созревают одновременно, а созревают постепенно в течение 3-4 недель. Этот сорт устойчив к большинству болезней и вредителей и считается зимостойким, но даже в южных регионах Центральной России стрелицию следует замульчировать и укрыть на зиму.

  • Крупные ягоды продолговатой формы
  • Ранний срок созревания
  • Красный цвет плодов
  • Есть шипы
  • На зиму нужно укрывать

Топ-6. Дарроу

Дарроу выдерживает морозы до -34°C, что позволяет выращивать его во многих районах средней полосы без зимнего укрытия.

  • Масса ягоды: 4-6 г
  • Сроки созревания: 1 декада августа
  • Средняя урожайность: до 10 кг

Дарроу — один из самых морозоустойчивых сортов, выдерживающий температуру до -34°C. В большинстве районов Средней полосы и Поволжья он сохраняется в течение всей зимы и может быть вытравлен только в прикорневой зоне. Однако окончательное решение следует принимать в соответствии с климатическими особенностями конкретной части региона. Ягоды Дарроу мелкие, но сосредоточены в гроздьях по 8-12 штук, что гарантирует хорошую урожайность взрослых особей. Важно помнить, что они загорают задолго до полного созревания, поэтому не начинайте собирать плоды, пока они не приобретут блестящий, насыщенный визуальный блеск. Дарро стрелиция — это терн, и поэтому не для всех в саду.

  • Высокая морозостойкость
  • Можно не укрывать на зиму
  • Урожайность
  • Колючий

Куст достигает высоты до 2 метров. Его побеги строго прямостоячие и покрыты множеством колючек. Ягоды удлиненные. Сладкий вкус. Темная плоть. Плодоношение происходит в начале июня.

Карака Блэк

Очень сложный переход между малиной и малиной. Ягоды крупные, удлиненные, конические, блестящие, вкусные и ароматные, пригодны для длительного хранения, замораживания и транспортировки. Урожайность высокая, а устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и паразитам умеренная. Сорт имеет отличительные характеристики. Листья могут пожелтеть, но это не является признаком болезни.

Малина Карака Черная

Рубен

Первый известный сорт, давший плоды на побеге этого года. Рубен — это новейший высокопродуктивный сорт, так как саженцы доступны только с 2011 года. Кустарники, такие как малина, растут компактно и вертикально и не требуют беседки. Очень хорошо переносит осенние заморозки и зимние температуры. Ягоды крупные, очень сладкие и хорошо переносятся на большие расстояния. Плоды сохраняются до осенних заморозков, поэтому вы можете наслаждаться свежей малиной даже тогда, когда все остальные ягоды уже собраны.

Малина

До конца августа до конца октября.

Торнфри

Это один из самых неприхотливых и урожайных сортов, легко адаптирующийся к холодным зимам и устойчивый к большинству заболеваний. В некоторых местах куст может расти до 30 лет. У него нет колючек, но он очень красиво цветет, а на его ветвях одновременно созревает множество ягод. Она синего цвета с мясистым сладким вкусом. Не все достоинства TornFries, одного из лучших сортов как в частном, так и в коммерческом использовании, известного с 1960-х годов.

Малиновый торнфри

Оцените статью
cadovods.ru