Как и когда обрезать ежевику. Как и когда обрезать ежевику.

Для удаления веток и нежелательных побегов также необходимы перчатки, нарукавники и резиновый фартук.

Обрезка ежевики весной для начинающих: схемы и пошаговые инструкции

Кусты ежевики очень декоративны. Большинство сортов имеют быстрорастущие и хорошо разветвленные побеги. Чтобы добиться привлекательного внешнего вида и получить богатый и вкусный урожай, необходимо регулярно проводить обрезку и формировку черники. Весенняя обрезка необходима для ухода за этим растением.

Черника относится к двулетнему циклу, и каждый побег живет два года. В первый год он растет, процветает и прорастает плодовыми почками, а на второй год цветет и плодоносит. Когда сезон плодоношения заканчивается, ждать от старых ветвей уже не стоит, они только лишают растение соков. Если их не обрезать, куст вырастет в непроходимые джунгли, и урожай постепенно пропадет. Поэтому обрезайте плодоносящие побеги, чтобы растение могло эффективно перераспределять энергию и питательные вещества в пользу вновь растущих ветвей.

Обрезка ежевики

Старые ветви голубики блокируют молодые ветви.

Новые побеги растут все сильнее и сильнее и обильно плодоносят на следующий год.

Также удалите лишние корневища, которых у некоторых сортов голубики образуется слишком много. Посадки необходимо прореживать, иначе есть риск их загнивания:

  • ухудшением качества ягод;
  • повышенной подверженностью заболеваниям;
  • ослаблением всего куста;
  • вымерзанием зимой (меньшее количество веток проще качественно укрыть).

Когда обрезать ежевику весной

Основная обрезка голубики обычно проводится осенью после окончания сезона плодоношения. Однако иногда это невозможно, и вполне допустимо провести необходимые мероприятия весной. Рекомендуется делать это, как только сойдет снег и минует опасность заморозков, но почки еще растут.

Кусты ежевики весной

Весной обрезку ежевики следует проводить, как только растает снег.

Время до набухания почек — наименее травматичное время для весенней обрезки ежевичных кустов.

Правила весенней обрезки

Перед обрезкой необходимо тщательно осмотреть ежевичный куст. В первую очередь необходимо срезать прошлогодние побеги, богатые ягодами. Это делается в том случае, если ветви не были удалены осенью.

Затем осмотрите каждый побег по всей его длине. Некоторые ветки могут быть обморожены, поражены грызунами или просто отломаны зимой. Визуально такие ветки отличаются от здоровых тем, что они очень темные, почти черные, хрупкие и шершавые на ощупь. Такие ветви срезаются у корня, без пня. Здоровая ветка прочная, коричневого цвета и блестящая.

Ежевика весной

Во время весенней обрезки срежьте все поврежденные и обмороженные ветви.

Оставшиеся побеги следует тщательно осмотреть. Все почки должны быть жизнеспособными. Если какая-либо часть побега мертва, обрежьте ее до первой здоровой почки. Также следует удалить части, имеющие признаки заражения вредителями или болезнями.

Обрезка голубики весной важна из гигиенических соображений.

Видео: весенняя обрезка ежевики

Все слабые и тонкие ветви также следует обрезать. Рекомендуется безжалостно удалять все, что вызывает подозрение. Даже небольшое количество полноценных ветвей гораздо полезнее, чем растение, перегруженное почти безжизненной растительностью.

Обрезка ежевичных кустов

Слабые и мертвые ветви следует удалять под корень.

Куст с 6-8 хорошими побегами считается полноценным и хорошо укоренившимся. Если у него менее 4 ветвей, он ослаблен и не даст хорошего урожая. Побеги можно сильно укоротить, чтобы у растения был шанс выжить и снова стать энергичным. В некоторых случаях их лучше удалить.

Схема обрезки саженцев ежевики

Весной или сразу после посадки побеги следует обрезать до высоты 25-30 см над землей.

Весенняя обрезка молодых саженцев проводится несколько иначе. Она проводится в несколько этапов:

  1. У молодой ежевички в первую весну или сразу после высадки обрезают боковые ветки и саму макушку, оставляя не более 25–30 см длины. Растение крепнет, набирается сил и даёт боковые отростки.
  2. На следующую весну отросшие в прошлом году боковые плети прищипывают, отрезая 10–15 см от верхушки. На втором году у куста вырастают новые побеги замещения, а прошлогодние ветки дают первый урожай ягод и их вырезают осенью.
  3. Весной третьего года прошлогодние ветки укорачивают на 30–50 см. Тем самым стимулируется рост боковых отростков, на которых в дальнейшем образуются плодовые почки.
  Секреты выращивания ежевики на шпалере. Конструкции и отзывы. Как сделать шпалеру для ежевики

обрезка ежевики

Как весенняя, так и осенняя обрезка ежевики включает в себя обрезку боковых побегов.

Необходимость обрезки

Весенняя и осенняя обрезка голубики, а также осенний и осенний сбор плодов проводятся одинаково. Обрезку голубики следует проводить сразу после сбора урожая для удаления отмерших ветвей. Эта процедура необходима для того, чтобы избежать образования большого количества старых ветвей, которые могут препятствовать росту новых. Эта процедура относится ко всем сортам голубики: вьющимся, колючим, лазающим, кустовым и другим сортам.

За молодыми ветвями также необходимо ухаживать.

Цели обрезки:

  • обеспечение полноценного доступа солнечного тепла и света к стеблю (если сохранить старые ветви, то в зимний период солнечному свету будет сложно достигнуть середины стебля);
  • устранение нежизнеспособных старых ветвей, которые препятствуют равномерному поступлению питательных компонентов к молодым побегам;
  • ускорение созревания плодов путем удаления элементов, которые формируют дополнительную теневую завесу;
  • препятствие росту числа вредоносных микроорганизмов на кустах;
  • более оперативное созревание плодов и повышение степени урожайности;
  • укрепление растения благодаря поступлению необходимых микро- и макроэлементов к каждой его части;
  • решение проблемы ухода за растением в дальнейшем, ведь доступ к каждой части куста после обрезки станет более легким.

Рассмотрим основные разновидности обрезки.

  • Нормировка побегов. Это способ удаления лишних ветвей сразу после плодоношения, а также избавления от слабых прутьев. В зависимости от сорта ягоды на кусте принято сохранять от 5 до 10 стеблей.
  • Подрезка. Способ уменьшения верхней части стволов по окончании зимнего периода с целью стимуляции возникновения завязей.
  • Прищипка. Летние работы по укорачиванию однолетних ветвей, которые особенно значимы для бесшипных, прямостоячих и ремонтантных разновидностей кустарников.
  • Удаление поросли. Корневую поросль, которая способна повредить основную корневую систему, очень важно удалять. Тонкие прутья такой поросли не несут никакой пользы растению, но способны его ослабить. Для удаления таких элементов подойдет секатор.
  • Формирование кустовой кроны веерным или другими методами с дальнейшей подвязкой на опору или шпалеру.
  • Само формирование будущего кустарника, которое зависит от типа растения.

Сроки проведения

Лучше всего проводить обрезку кустарника сразу после посадки, то есть в первый год после укоренения. Важно поддерживать максимальную высоту 28 см над землей. Это обеспечит наилучшее развитие корневой системы растения. Как только черенки укоренятся, побеги начнут активно расти.

Поскольку ягоды образуются на старых ветвях на второй год, важно обработать почки весной. Обработка верхушек обеспечивает высокий урожай, стимулируя рост боковых побегов.

Рекомендуемые даты для проведения процедуры

Обрезка голубики проводится в течение всего вегетационного периода. Фиксированных сроков не существует.

Весной

В этом случае все зависит от погодных условий. На юге кустарник начинает пробуждаться после зимы ранней весной, в марте. В северных широтах рост начинается не раньше мая.

Лучше учитывать несколько признаков, чем один месяц:

  • снежный покров полностью сошёл;
  • плюсовая температура отмечается как в дневное, так и ночное время суток;
  • на побегах первые почки ещё не набухли;
  • риск неожиданных заморозков миновал.

Многие садоводы предпочитают выбирать время суток, основываясь на информации из лунного календаря. Многие предпочитают использовать календарь дня, основываясь на календаре календаря. При этом растению не наносится никакого вреда.

Весенняя обрезка ежевики

Осенью

Удаление ветвей ежевики осенью — важная операция. От нее зависит здоровье кустарника и плодоношение в следующем сезоне. Сроки точно не определены, но обычно это делают в октябре. На что следует обратить внимание:

  • урожай полностью собран;
  • листопад завершился;
  • старые ветки стали сохнуть.

Когда температура снижается, рекомендуется удалить ветви. Некоторые предпочитают выполнять эту работу в разгар вегетационного периода. Ошибка заключается в том, что таким образом садовод увеличивает урожай, но ухудшает вкусовые качества плодов.

Летом

Примерное время для летней обрезки — начало-середина июня. Есть две фазы. Вторая фаза проводится в июле. Точкой отсчета является достижение кустом высоты 1 м.

Цель обрезки — стимулировать ветвление. Поэтому эта процедура подходит только для вертикальных сортов ежевики. Другие виды в обрезке не нуждаются.

Нужна ли обрезка ежевики зимой?

Чернику укрывают на зиму. Для этого существует несколько методов. Не рекомендуется трогать растение в холодное время года. Обрезку проводят осенью. Если удалять побеги в морозные дни, высок риск того, что растение погибнет.

  Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода. Когда сажать ежевику в подмосковье

Виды обрезки

Существует несколько способов обрезки голубики. Каждый из них выполняет свою функцию. Если один из них упустить, это может негативно сказаться на растении.

Санитарная

Этот способ считается самым простым. Обрезку проводят весной. Основная цель — предотвратить развитие болезней и размножение вредителей, которые перезимовали в почве возле ствола или остались в трещинах коры или в почках.

Прореживающая

Не менее важная разновидность. Она заключается в основном в удалении нежизнеспособных ветвей и побегов и обрезке молодых побегов.

Правильно сформированный куст и загущение

Она выполняет множество функций:

  • способствует разветвление стеблей;
  • обеспечивает поступление полезных микроэлементов и солнечного света к важным частям культуры;
  • стимулирует рост растения, цветение, равномерное созревание плодов, увеличение урожайности;
  • повышает вкусовые качества ежевики;
  • предотвращает перенос спор грибка и личинок вредителей;
  • увеличивает стойкость перед минусовыми температурами;
  • облегчает уход за культурой и сбор ягод.

Растение нуждается в такой обрезке в течение всего вегетационного периода.

Омолаживающая (обязательная!)

Ежевика — это кустарник с двухлетним циклом роста. На второй год ветви начинают плодоносить. На третий год они становятся бесполезными. Удалите их. В противном случае они приведут к загущению куста, что позволит патогенам заселить его.

Их сохранение может привести к остановке роста других побегов, так как старые части питаются соком молодых побегов. Этот процесс обычно происходит осенью.

Правильная обрезка ежевики

Правила обрезки

Недостаточно удалить

Весенняя

Прежде чем приступить к удалению веток весной, следует внимательно осмотреть кустарник. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание

    Росту растения мешают прошлогодние побеги, плодоносившие ягодами,

Летняя

Обрезку также называют летней обрезкой. Цель — укоротить ветви, достигшие длины 2-3 метра. Обрезке подвергаются только молодые побеги. До наступления холодов они восстановятся до здоровых, полностью развитых ветвей и весной дадут хороший урожай.

Прищипывание молодых побегов

  • верхушки прищипывайте на удобной высоте;
  • на каждой части должно остаться по 5 листов;
  • боковые ветки оставляйте нетронутыми;
  • в Средней полосе России и Сибири работы не проводите с годовалыми экземплярами.

Осенняя

Основной особенностью осенней обрезки является удаление всех ветвей, кроме здоровых тканей, чтобы не оставалось пней.

Правило удаления поросли

Правильное и неправильное удаление пней

Что нужно знать об обрезке осенью:

  • избавьтесь от двухлетних побегов, они мешают воздуху циркулировать;
  • уберите слабые ветки, оставьте всего 10, которые укоротите до 50 см;
  • поросль только отнимает силы растения – удалите её.

Рекомендации по формированию кустарника

Правильное расположение пней обеспечивает хорошую аэрацию кроны и легкий доступ к урожаю. Поэтому садовод должен обратить на это внимание:

  • ветви на шпалере располагались на расстоянии 30 см друг от друга;
  • было не более 5-8 плодоносящих побегов;
  • длина побега не превышала 1,5-2 м;
  • кустарник находился на солнечной стороне участка.

Если в саду недостаточно места и многолетнее плодовое дерево растет в тени, побеги вырастают до 4 метров в длину. Это не очень хорошо для урожая и чревато увяданием зимой. Чтобы избежать этого, садоводы укорачивают побеги до 1,5-2 метров. В качестве дополнительного источника света на солнечной стороне участка устанавливают отражающие алюминиевые знаки, которые направляют свет на ежевику. При соблюдении этих правил можно собрать 1,5-2 ведра ягод за сезон.

Сроки проведения процедуры

Каждая обрезка голубики — это корректировка физиологических процессов, происходящих внутри куста. Она не только регулирует скорость и направление потока питательных веществ, но и отвечает за улучшение вкуса и количества плодов. Поэтому важно заранее определить время проведения этой процедуры.

В основном обрезку ежевики проводят весной и осенью. В каждом из этих случаев процедура положительно влияет на состояние кустов. Весенняя обрезка используется для удаления больных или сухих побегов, веток и мусора. Садоводы также предпочитают весной обрезать почерневшие или тонкие ветви. Обычно это делается после таяния снега и когда температура поднимается выше 5-7 градусов Цельсия. В это время велика вероятность того, что кустарник переживет удаление невредимым. В более южных районах страны обрезку можно проводить уже в начале марта.

Осенняя обрезка — это подготовка растений к морозам и холодам, которые приходят с зимой. Она удаляет ветви, которые уже нежизнеспособны, и предотвращает распространение болезней и вредителей.

Осенняя обрезка проводится после того, как ежевика перестает плодоносить. Обычно это делают в середине сентября, но для некоторых сортов обрезку откладывают до октября, поскольку плодоношение возобновляется.

Как правильно обрезать разные кусты?

Обрезку ежевики необходимо проводить аккуратно, так как только в этом случае она будет менее трудоемкой и утомительной. Неопытный садовод должен усвоить основные правила, после чего он может приступать к уходу за растением. Прежде всего, следует отметить, что первую обрезку обычно проводят на второй год после пересадки саженца в открытый грунт в доме или на другом участке земли. Типичная схема проведения процедуры.

  • Прежде всего кустарник нужно внимательно осмотреть на наличие поврежденных участков: коры, ветвей, побегов и даже почек. Удалению подвергаются все сухие, тонкие или деформированные побеги.
  • Далее принимаются за обрезку верхушек. При этом удалять лучше только подгнившие или подмерзшие ветки. Последние можно обнаружить по цвету коры – она темнеет, а ее поверхность становится более шершавой, почки высыхают.
  • Третий этап – обрезка длинных и старых плетей. Оставлять допускается не более 6 плодоносящих побегов, максимальная длина которых не должна превышать 1,5 м. Только в таком случае удастся увеличить показатель урожайности в новом сезоне.
  Можно ли сажать ежевику рядом с малиной. Что посадить рядом с ежевикой

Особое внимание следует уделить почкам, оставляя только жизнеспособные экземпляры. Мертвые или мелкие почки также следует удалять до того, как под ними появятся здоровые экземпляры. Садоводы также должны удалять ветви, зараженные вредителями или болезнями, а также имеющие пятна или разводы.

Следует отметить, что схема обрезки может отличаться в зависимости от сорта голубики. Для наглядности можно привести несколько примеров.

Ремонтантные

В данном случае обрезка довольно проста и может быть выполнена быстро даже неопытными садоводами. Особенно осенью вырежьте сильно разросшиеся за лето побеги у корней и укройте растение на зиму. Не беспокойтесь, что ежевика заметно уменьшится в размерах — уже весной она зацветет новыми, обильно цветущими ветками.

Второй вариант — обрезка весной для повышения урожайности ваших кустарников. Основные правила и рекомендации по проведению процедуры.

  • Подрезать недавно выпущенные кустарником побеги, которым еще не исполнился год, можно только после того, как их длина превысит 1 м. Максимальная величина обрезки – 10 см. Такое решение способствует дальнейшему развитию отростков по бокам.
  • Когда ежевика сформирует боковые побеги, их необходимо укоротить примерно на 50 см.
  • Проводить процедуру рекомендуется при температуре от 5 градусов по Цельсию, чтобы избежать повреждения побегов.

При соблюдении перечисленных рекомендаций можно добиться обильного цветения и плодоношения. Опытные садоводы также советуют заранее оставлять кусты на расстоянии, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к ним в будущем и избежать расходов на покупку пилы. Для этого кустарники следует высаживать с интервалом 3,5-4,5 метра.

Бесшипные

Бессемянные сорта малины постепенно завоевывают популярность среди садоводов, так как считаются самыми нетребовательными. Уникальной особенностью этих кустарников является отсутствие шипов, что делает их такими привлекательными. Садовые советы и инструкции по обрезке голубики без шипов.

Возможные ошибки

Цель любой обрезки — сохранить устойчивость растения и здоровье побегов, повысить урожайность и улучшить вкус плодов. Если процедура проведена правильно, она достигнет желаемого результата. Однако неправильная процедура может негативно сказаться на состоянии кустов. Распространенные ошибки.

  • Несоблюдение сроков. Важно обрезать ежевику весной и осенью, учитывая сезон и состояние выращиваемой культуры. В начале сезона опытные садоводы советуют проводить процедуру до пробуждения почек, но в теплую погоду – после того как сойдет снег. Осенью обрезку выполняют после сбора урожая с кустарника.
  • Удаление веток, которые нужны растению. Неопытные садоводы весной часто обрезают молодую поросль текущего года, не давая ежевике шанса сформировать новые завязи и плоды. Поэтому при проведении обрезки рекомендуется удалять только ветки старше 2 лет.
  • Слишком частые обрезки. Не нужно ежегодно удалять ветки и другие части растения. Обрезку обычно проводят раз в 2-3 года, чтобы сохранить видовые особенности сортов при их выращивании, а также добиться максимальной урожайности. Если же обрезать кусты слишком часто, велика вероятность получения невкусных и мелких ягод.

Единственным исключением из последнего правила являются ремонтантные сорта ежевики, обрезку которых следует проводить ежегодно. Кроме того, садоводы должны уделять особое внимание плодоносящим побегам. Их не должно быть слишком много, иначе есть риск, что куст деформируется и пострадает вкус ягод.

Оцените статью
cadovods.ru