Подготовка ежевики к зиме — как и чем укрывать ежевику на зиму. Как укрыть ежевику на зиму

Твердая почвенная оболочка препятствует доступу кислорода к подземным частям растения, не давая корневой системе расти. Это ослабляет урожай и является опасным в условиях холодного климата. Поэтому осенью взрыхлите почву вокруг каждого куста малины. Следите за тем, чтобы не копать слишком глубоко, чтобы не повредить корни.

Как подготовить ежевику к зиме

Малина может сделать равнодушными несколько человек. Большинство садоводов питают слабость к этим крупным, красивым, ароматным, полезным ягодам. Но когда наступает осень, после того как урожай собран и частично заморожен в морозильной камере для компота, варенья, джема и зимнего использования, приходит время позаботиться о растениях и подготовить их к зиме. В конце концов, от здоровья ежевики зависит не только то, как она переживет зиму, но и ее урожайность в следующем году. Поэтому стоит заранее подумать о смазке, удобрении и укрытии — все эти действия, по сути, являются подготовкой малины к зиме.

В этой статье мы постараемся ответить на вопросы о том, сколько укрытия нужно малине, особенно в отношении зимостойких сортов, как подготовить растения, обеспечить наиболее эффективное укрытие и защитить ежевику от мороза. Это часто волнует бесконечных садоводов, которые продолжают сомневаться в эффективности того или иного метода и стараются собрать как можно больше информации по интересующему их вопросу. Однако даже опытные садоводы могут найти в этой статье что-то новое и интересное для себя.

В любом случае, при правильной подготовке и правильных материалах ваша ежевика переживет зиму, останется буйной и здоровой и, надеюсь, продолжит давать вам хороший урожай.

Подготовка ежевики к зиме осенью — подготовительные работы

Подготовка малины к зиме

Подготовка ежевики к зиме — это работа, которую необходимо выполнить до наступления холодов.

Если осень довольно сухая и влажная, вам придется поливать ежевику довольно регулярно, даже если она переувлажнена. В период плодоношения растение затрачивает много энергии, и эти силы нужно не только восстановить, но и накопить впрок. Черника. Осень зависит от плодоношения в следующем году. Если осенью стоит влажная погода, вам не нужно беспокоиться о повторном поливе.

При обрезке необходимо знать, что у кустарника должно быть не более восьми ветвей. Прежде всего, просто удалите старые плоды и молодые побеги, которые находятся за пределами куста. Оставьте только самые сильные ветви, которые нужно обрезать до 20-30 см. Все черенки следует сжигать, а не выбрасывать, так как они считаются растительными остатками и поэтому не способствуют распространению насекомых или болезней.

Затем с помощью лопаточки или маленького шпателя разрыхлите почву вокруг куста, стараясь не повредить корни. Во время этого процесса удалите сорняки, мусор и различные личинки (если они есть).

Смажьте побеги калийно-фосфорным удобрением, которое поможет растению выжить зимой. Затем уложите вокруг малины почву с выбранным вами материалом (хвоя, кора подсолнечника, колено, опилки).

Чем холоднее температура, тем менее гибкими будут побеги ежевики, поэтому начинайте вытягивать их к земле раньше, чтобы предотвратить последующее отламывание ветвей. Если побег достаточно гибкий, снимите его с опоры, затем медленно согните его вниз и закрепите вдоль нижней опоры.

Если ветку нельзя поставить сразу, свяжите ее и постепенно пригибайте к земле (так, чтобы она сгибалась и стреляла, как лук), работая осторожно и медленно укорачивая струну.

Лучшее время для укрытия кустов ежевики.

Климат в нашей стране настолько разнообразен, что невозможно назвать точную дату укрытия ежевики. Как правило, укрывные работы следует проводить при стабильной температуре около -5°C и сухости в течение нескольких дней. Морозы ниже -17°C опасны для ежевики. При таких температурах побеги становятся хрупкими и могут не только замерзнуть, но и сломаться. Не менее опасным является резкое понижение температуры, когда в один и тот же день может произойти и заморозка, и оттепель. Важно не опоздать, но и не опоздать тоже!

  Выращивание ежевики в Подмосковье: правила посадки и ухода. Когда сажать ежевику в подмосковье

Важно также не опоздать, так как во время оттепели кусты малины могут начать погибать от жары, распространяя различные виды гнили и плесени, что в конечном итоге приведет к гибели растения. А любой конденсат, образующийся в жаркую погоду, замерзнет, когда начнутся заморозки, покрывая растение ледяной коркой.

Ежевика садовая, подготовка к зиме. Различные варианты укрывного материала

Какие материалы можно использовать для укрытия ежевики? Выбор велик: вы можете использовать подручные материалы, остатки строительных материалов или специальные кровельные материалы. Однако сочетание различных материалов — лучший способ обеспечить лучшую защиту.

Подручные средства

Подготовка малины к зиме

Во-первых, вы можете использовать грунт, который является самым доступным материалом и гарантирует хорошее покрытие. Для защиты рук следует использовать толстые перчатки или рукавицы, так как весной могут возникнуть проблемы, когда колючие кусты придется выкапывать из земли.

Другим бесплатным и легкодоступным укрывным материалом является снег, но он имеет некоторые недостатки. Когда снег тает и температура меняется, он снова замерзает, оставляя растение покрытым ледяной коркой. Это крайне нежелательно и очень опасно.

Еще один вид материала, подходящий для укрытия ежевики, — сено. В летние месяцы для его приготовления можно собирать и сушить скошенную траву, сорняки или листья кукурузы (она вынослива, почти водонепроницаема и является одним из лучших укрывных материалов).

Важно, чтобы трава была свободна от болезней и насекомых и не образовала семян, которые могут созреть и распространить сорняки. Следует также отметить, что мыши могут уничтожить побеги малины, устроившись в этом теплом и легкодоступном укрытии. Поэтому, если планируется использовать сено или солому, следует заранее раздобыть токсичный для грызунов корм.

Еще одним отличным укрывным материалом являются капли на коленях. Сосновые и еловые ветки не только обеспечивают растения теплом, но и отпугивают грызунов и других насекомых своим сильным запахом. Добавьте к этому тот факт, что они очень хорошо пропускают влагу и воздух, и можно сделать вывод, что лапчатка — лучший укрывной материал для любого растения.

Мешки часто используются для укрытия растений на зиму. Однако рекомендуется использовать их в сочетании с другими материалами, так как мешки только дышат, но не являются достаточно теплыми.

Опилки не рекомендуются, так как они хорошо впитывают воду и на морозе превращаются в айсберги.

Остатки строительных материалов

Подготовка малины к зиме

Часто для укрытия растений используют остатки льна или рубероида. Они хорошо защищают растения от мороза и просты в изготовлении, но очень хрупки при сильных морозах и вряд ли могут быть использованы повторно.

Войлок или синтетическую шерсть следует использовать только в том случае, если вы уверены, что морозы будут держаться всю зиму. Это связано с опасностью для кустов малины, которые во время оттепели впитывают и покрываются влагой.

Опытные садоводы рекомендуют подкладывать под ветки малины доски или плотный картон, чтобы они не лежали на голой, холодной почве.

Подготовка кустов ежевики к холодам

Продолжайте поливать кусты ежевики, особенно ранней осенью и до наступления засухи, так как много энергии тратится на плодоношение, а также эта органическая энергия необходима для образования цветочных почек в следующем периоде.

Перечень этих мер невелик, но касается именно очень важных приготовлений к укрытию малины на зиму.

У наземных кустов обрезают плодовые ветви и совсем молодые побеги. В результате на каждом кусте остается 6-8 ветвей, которые необходимо обрезать до 20-25 см.

  • Тяпкой произвести рыхление почвы и одновременно с этим убрать сорняки и мусор.
  • Для облегчения условий зимовки удобрить ежевику калийными удобрениями, не содержащими хлор.
  • Произвести утеплительное мульчирование, например, шелухой подсолнечника, которое и влагу сохранит, и корни защитит.
  Можно ли сажать ежевику рядом с малиной. Что посадить рядом с ежевикой

Перед самым наступлением значительных морозов сделайте побег малины, предварительно сняв весь куст с кронштейна и аккуратно приложив оставшиеся ветви вдоль нижней проволоки беседки.

Подготовка кустов малины

Если есть опасения, что вертикальные побеги повреждены, согните их, как лук с тетивой. Это означает привязывание прочного шнура к верхней части накопленных ветвей и привязывание другого конца к фиксированной скобе внизу. Постепенно и регулярно «нить дуги» должна сокращаться до необходимого предела.

Помните! Все обрезки в саду, включая обрезки малины, должны быть сожжены огнем, чтобы уменьшить количество возможных садовых вредителей.

Когда нужно укрывать ежевику?

Ветки малины становятся более хрупкими при температуре -17 C, при длительной температуре ниже нуля. Лучшим сезоном для проведения работ по укрытию признана сухая и устойчивая погода при температуре не ниже -5 c: в конце октября — начале ноября, в зависимости от климатической зоны.

В таких случаях важно не упустить подходящие сроки, и, как и в теплицах, необходимо следить за тем, чтобы обсаженные кусты избегали повторного нагрева, который поддерживает их активный рост в тепле и конденсированной влаге. И, конечно, без вентиляции появится плесень и гниющая флора.

Напоминание! Избыточная влажность является предпосылкой для развития грибковых и гнилостных заболеваний. Она опасна еще и тем, что если это происходит во время оттепели, то с наступлением морозов или заморозков она преобразуется в замороженную оболочку, что смертельно опасно для малины.

Подготовка завершена. Почву протирают, ветви обрезают и слегка уплотняют. Если отдельные кусты не удается пригнуть достаточно низко, их сначала укрывают листьями шифера или фанерными ящиками, а затем сверху покрывают ватой. Помимо мульчирования почвы во избежание замерзания укрывного материала из ветвей малины, необходимо установить низкую раму для предотвращения контакта с ветвями и листьями.

Как укрыть кусты малины на зиму

При выборе черной или белой шерсти необходимо придерживаться следующих правил Белый материал лучше отражает солнечные лучи, а зимой на нем нет снега. Нетканые материалы различаются по плотности. 100 грамм на квадратный метр допускает 50 грамм на слой на квадратный метр. Предпочтительная ширина материала для укрытия малины составляет 1,6 метра.

При укрытии кустов ежевики не следует оборачивать их тканью, так как защитная структура приводится в движение землей, а не укрытием. Желательно охватить как можно больше.

Нетканые полотна типа «Спанбонд» для покрытия больших площадей кустов малины покрывают три человека; двое раскатывают, третий красит место на дорожке и прикладывает края. При правильной установке желоба можно обойтись без рамы.

Края тканевого ковра должны быть закреплены по краям камнями, кирпичами или грунтом. В противном случае вас будут искушать сильные ветры. Для большей изоляции и прочности настила насыпать сверху снег.

Еще один вид материала, подходящий для укрытия ежевики, — сено. В летние месяцы для его приготовления можно собирать и сушить скошенную траву, сорняки или листья кукурузы (она вынослива, почти водонепроницаема и является одним из лучших укрывных материалов).

Подбор материалов для утепления ежевики

Перед укрытием ежевики выберите подходящий натуральный или искусственный укрывной материал.

Натуральное сырье

Малине комфортнее под натуральными материалами, которые позволяют корням дышать и проветриваться. Этот человек включает в себя:.

  • Снег. Использовать атмосферные осадки для утепления можно только в том случае, если зима снежная, и снег выпал в самом ее начале, накрыв плотным, толстым одеялом корневую систему растения.
  • Ботва овощей. Она способна защитить ежевику от переменчивой зимней погоды. Ботву нужно предварительно высушить. Выбирать необходимо только здоровый продукт, без каких-либо следов перенесенных заболеваний.
  • Сено, солома. Эти материалы удобны тем, что их можно легко и быстро раскладывать, а затем так же убрать. Недостаток здесь один: сено может привлекать грызунов, которые могут сильно повредить ветки ежевики.

  • Листва. Опавшие листья – одни из самых распространенных натуральных утеплителей.
  • Опилки. Использовать их можно только в том случае, если нет возможности применить другие материалы. Древесные опилки повышают кислотность грунта, они вбирают в себя много влаги, из-за чего в земле начнут заводиться насекомые.
  • Лапник. Ветки хвойных деревьев хорошо пропускают воздух, а их запах не нравится насекомым и грызунам, благодаря чему ежевика будет надежно защищена от них.
  • Шелуха семечек. Единственный минус материала – его поиск и сбор, потому как шелухи нужно будет очень много.

Примечание: Можно использовать только листья декоративных деревьев. Листья плодовых сортов быстро привлекают нежелательное внимание насекомых-вредителей.

Натуральные материалы имеют много преимуществ — одно из главных заключается в обеспечении свободного притока воздуха к корням.

  Знакомимся с видами и сортами ежевики по фото с описаниями. Как выглядит ежевика

Искусственные полотна

Там, где невозможно использовать натуральные материалы, можно использовать синтетические ткани.

  • Войлок. Применяется в северных регионах с продолжительной и очень холодной зимой, когда другие материалы, тем более натуральные, не смогут обеспечить надежную защиту культуры. Войлок можно заменить синтепоном.
  • Пленка. Надежный материал, который имеет один серьезный недостаток: в период оттепели под пленкой скапливается много влаги, которая провоцирует загнивание корней.
  • Рубероид или линолеум. Обеспечивают хорошую сохранность кустарника. Их минус в том, что они становятся хрупкими и ломкими под воздействием сильного холода.
  • Пенопласт. Надежный защитник растения, с которым зимовка пройдет без потерь. Но и он не лишен недостатков, к которым относят высокую цену и нападки грызунов.

Дополнительная информация! Если используются мембраны, в них следует просверлить множество маленьких отверстий. Во время оттаивания необходимо приподнять растения, чтобы обеспечить им достаточное количество воздуха и избежать образования сильного конденсата.

Если садовод решил укрыть малину искусственной тканью, лучше всего выбрать нетекстильный материал: агроспан, спанбонд или агротекс. Они создают парниковый эффект и не обеспечивают приток воздуха к растениям. Их можно использовать до наступления холодов и снимать только при наступлении теплой погоды.

Подготовка к утеплению

Малину необходимо посадить до того, как она будет укрыта на зиму. Время выполнения всех операций зависит от климата конкретной местности и типа растения. Ранняя ежевика — 2-3 недели в сентябре, поздняя ягода — октябрь. Процедуры включают.

  1. Обильный полив растения. Культуре нужно обеспечить достаточно влаги.
  2. Санитарная чистка. Ежевика прореживается путем обрезки плохих и поврежденных побегов, удаления лишних веток.
  3. Съем стелящихся ветвей с опор, их сматывание или раскладывание по земле.
  4. Подкормка ежевики калийными удобрениями.

Примечание: Обрезка осенью до наступления холодов заключается в удалении большинства молодых побегов. На следующий год достаточно оставить семь ветвей, что обеспечит достаточный урожай.

Удаление ветвей — ответственный процесс. Важно знать, какие ветви нужно удалить, а какие не следует трогать. Ветви от прошлогодних двухлетних плодов следует полностью удалить. Это означает, что их необходимо срезать под корень, не оставляя бурьяна. Молодые легко отличить по наличию мертвых стеблей и сухих ягод.

Категорически запрещается прикасаться к свежим побегам и стеблям (боковым побегам) молодых ветвей. Длина ветвей, появившихся в текущем году, немного корректируется, если они превышают высоту перголы.

Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли удалять оставшиеся листья с куста. Этого делать не нужно. Если листья удалены, наружный слой коры разрушается, и даже легкий мороз может вызвать подмерзание. Кроме того, оставшиеся на ветках листья являются дополнительным источником тепла.

Техника укрытия ежевики на зиму

После проведения всех подготовительных работ малину можно утеплять выбранным материалом в следующем порядке

  1. Побеги нужно аккуратно, сильно не надавливая, прижать к земле. Если сделать это не получается, ветки необходимо прикрыть деревянными щитами, досками или использовать ящики из фанеры.
  2. Оптимальный вариант – сооружение каркаса, на который будет натягиваться нетканый материал. Сделать навес нужно так, чтобы ткань не соприкасалась с ветками, иначе она может к ним примерзнуть.
  3. Края пленки, ткани и других материалов нужно зафиксировать, прижав к земле камнями или насыпав сверху почвы.

Примечание: Ветви, которые падают на землю, следует прижать железными скобами. Вы можете сделать свой собственный, используя прочную проволоку. Ширина разъемов не должна быть менее 5 см. В противном случае ветка будет приподнята над землей.

Оцените статью
cadovods.ru