Ежевика Арапахо. Как растет ежевика арапахо

Арбуз — требовательная культура, но при правильном уходе он дает хороший урожай каждый год. Он выдерживает сухой и ледяной периоды, но в зимние месяцы должен быть укрыт. Самое лучшее в этом растении то, что оно без колючек, его легко собирать и ухаживать за ним.

Ежевика Арапахо

Арапахо — продукт Арканзасского университета, выращен гибридизацией Ark-631xArk-883 в 1993 г. Патент США 8,0510 автор JamesN.Moore.Этот тест был введен в 1982 г., контрольные образцы были взяты в 1985 г. и как Ark Проверено. 1536. выпущен на рынок США в 1992 году и подходит для коммерческого и садоводческого применения. Помимо основных культур, он подходит для частного выращивания, мелкотоварного производства и малых и средних промышленных плантаций.

9,1% растворимых сухих веществ, pH 2,8%.

Сегодня садоводы имеют широкий выбор сортов малины без надоедливых шипов, но в конце 20-го века об этой особенности малинового куста можно было только мечтать. Сорт Арапахо был одним из первых бессемянных гибридов. Российские садоводы уже 30 лет бьются над проблемой, как «приручить» эту замечательную малину с арканзасским характером.

Американские ученые постарались вобрать в себя все лучшие элементы, которыми может обладать сорт Арапахо: отсутствие колючек, неприхотливость в уходе, непревзойденный вкус и аромат.

Арапахо — один из самых вкусных и ароматных сортов. По вкусовым качествам ее часто сравнивают с орегонской малиной Thornless Raspberry.

Этот выносливый кустарник относится к роду Cooma и, как утверждается, дает побеги длиной до 3 метров (в официальной брошюре по этому сорту указано 1,5 метра). Ягоды очень красивые (даже недозрелые имеют привлекательный ярко-розовый цвет) и крупные (4-7 грамм). Они уже находятся на стадии технической зрелости. Для многих садоводов они обладают вишневым вкусом.

Арапахос легко переносить. Ягоды не осыпаются и сохраняют товарный вид около недели. Еще одна ценная особенность сорта заключается в том, что семена практически незаметны.

Примечания! Продолжительность периода плодоношения сорта сильно варьируется от региона к региону. В Московской области сбор урожая Арапахо начинается в конце июля, а в Краснодарском крае он также начинается в июле, но с начала месяца. Время появления плодовых тел эластично и может составлять 1-2 месяца.

Преимущества и недостатки сорта

Мнения об Арапахо различны, поскольку они во многом зависят от региона выращивания и назначения ягоды.

Объективно преимущества арапахо таковы.

  • морозостойкость до -24 градусов;
  • засухоустойчивость;
  • очень сладкие и ароматные ягоды (даже недоспелые);
  • отсутствие шипов;
  • не плетётся бесконтрольно по участку;
  • ягоды крупные, косточки не ощутимы; отличная лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к болезням.

‘Если вы посадите арапахоэ в своем саду, ваша семья будет принимать витамины почти все лето’, — казалось бы. Однако теперь в распоряжении садоводов есть «простые в использовании» сорта, такие как Natchez и Tornfli, позволяющие сравнить и выбрать лучший сорт.

Сорта Арапахо достигают своего пика на третий год после посадки.

У Арапахо много конкурентов, и многие из них проигрывают по урожайности ягод. Арапахо не стремится к большим успехам в новом климате — в среднем он дает 4-5 кг с куста. Особо настойчивые садоводы в теплых районах будут собирать урожай в два раза больше, но по сравнению со многими современными сортами это тоже не лучший результат.

Несколько слов предостережения! В качестве промышленной ягоды Арапахо не подходит. По отзывам садоводов, урожайность ежевики невысока. Однако разнообразие не имеет к этому никакого отношения. На родине Арапахо дает рекордные урожаи.

  15 лучших сортов ежевики. Какие сорта ежевики лучше сажать

Ежевика Арапахо не требует много места на участке. Наилучшая геометрия посадки — 100 см между кустами и 200 см между рядами. Выбирая место, знайте, что на юге листья и плоды могут получить ожоги от солнца. Поэтому арапахоэ высаживают под укрытием забора на расстоянии 1 метра.

Вертута не любит холодных ветров и чрезмерной влажности. Он будет расти на всех типах почвы, но песчаная глина лучше всего подходит для того, чтобы подчеркнуть его характеристики.

Размер отверстия зависит от разветвленности корневой системы. Сделайте посадочные ямы (или траншеи) достаточно глубокими, чтобы иметь дренажный слой, и улучшите почву гумусом. Ведра перегноя и стакана фосфатной смеси достаточно на два-три года.

Основная продукция Arapaho Bramble сосредоточена на боковых побегах. Чтобы увеличить количество боковых побегов, однолетний побег обрезают, когда он достигнет высоты 1 м.

После посадки полить ежевику двумя ведрами воды и выдавить корневые лунки. Оптимальное время посадки — середина и начало весны.

В первый год после посадки цветы следует удалить, чтобы растение могло использовать все свои силы для развития корневой системы.

Побеги малины Арапахо нуждаются в срастании. Устанавливается беседка высотой 2 м и натягиваются три ряда проволоки. Побег формируют, прислоняя его к земле, чтобы он не сломался при помещении под зимнее укрытие.

Описание сорта

Бесстебельный сорт Арапахо был одним из первых кустарников с такими характеристиками. Кустарник состоит из вертикальных побегов, достигающих высоты 2 м. Толщина ветвей у основания составляет 3 см. Листья пенталобас, снабжены ярко-зеленым цветом по краям.

Сорт Arapahoe созревает в средние сроки. Сбор урожая начинается в конце июля и длится месяц. На юге плоды созревают уже в начале июля.

Ягоды и их вкус

Плоды Арапахо крупные, черные, блестящие и бочкообразные. Каждая ягода весит около 7 граммов и имеет диаметр 1,92 см. Их вкус сладкий и легкий, с цветочным ароматом. Семена мягкие и не обнаруживаются при употреблении в пищу. Текстура мякоти остается неизменной, чтобы плоды можно было перерабатывать, не повреждая ягоды.

Этот сорт малинового кустарника требует деревянного стеллажа или перголы. Он предпочитает глинисто-песчаную почву и удобрения из гумуса и древесной золы.

Выбор места и подготовка почвы

Посадите культивар на солнечном полутенистом месте. Чрезмерное солнце может вызвать ожоги листьев и плодов, особенно в южных регионах. Лучшим вариантом является посадка вдоль углубления длиной 1 м. Ограждения обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей и холодного ветра.

Саженцы арапахо обычно высаживают весной при температуре +15°C. Их можно высаживать и осенью, но следует помнить, что кусты должны быть укоренены. Поэтому процедура проводится как минимум за месяц до наступления холодов.

Посадочный материал должен иметь четыре корня и коренной глазок до 10 см.

Кустарники следует высаживать на расстоянии 1 метра друг от друга. Расстояние между рядами составляет 2,5-3 метра.

Отверстия одинаковой ширины, 40х40 см.

На дно внесите калий, перегной и высокий фосфат.

Саженцы высаживают, поливают, укладывают почву и поддерживают влажность.

Виды арапахо не требуют особого внимания. При минимальном уходе кусты малины хорошо справляются со своей задачей и дают вкусные ароматные ягоды до двух месяцев.

Ежевика Арапахо: размножение

Лучший способ подвешивания сорта — пригнуть верхушку побега к земле, пришпилить ее и присыпать почвой. После этого начинается процесс рутирования. В следующем весеннем сезоне куст отделяют от материнского растения и используют в качестве самостоятельного питомника.

Малину также можно размножать с помощью подопытных кроликов. До формирования собственной корневой системы самые сильные вертикальные побеги следует оставить до осеннего сезона. Молодые растения выкапывают и высаживают на новые участки.

Ежевика Арапахо: посадка

Посадка и уход за кустарником требуют соблюдения определенных правил, чтобы обеспечить его хороший рост и развитие и получить богатый урожай.

  Важные правила посадки ежевики весной. Как посадить ежевику весной саженцами

Оптимальный сезон посадки.

Сорта малины Арапахо следует высаживать весной, до распускания почек при температуре плюс 15°C.

Их также можно высаживать осенью, за месяц до наступления низких температур, для успешного выращивания рассады.

В центральной России малину высаживают в апреле или октябре.

Как правильно выбрать помещение.

Выбирая место, имейте в виду, что оно должно быть защищено от жарких лучей солнца и ветра. Рекомендуется высаживать вдоль заборов, которые должны быть удалены на 1,5 м.

Как подготовить почву.

Кустарникам нужна почва, насыщенная питательными веществами, с хорошим дренажем. Подходит песчаная почва с глиной, которую следует удобрять компостом или перегноем.

Как выбрать и подготовить саженцы.

  • У саженца должно быть четыре развитых корешка, в длину составляющих десять см, а также должна присутствовать прикорневая почка.
  • Надземная часть должна обладать двумя стеблями и свежими листочками. Посадочный материал должен быть здоровым и неповрежденным.
  • При покупке саженца в емкости просто пролейте грунт для питания корневой системы. удаляются повредившиеся корешки и веточки, укорачиваются чрезмерно удлиненные.

Процедура посадки.

Кустовую ежевику Арапахо без колючек легко посадить. Сорта располагаются вертикально, расстояние между ними составляет 1 метр, а расстояние между рядами — 2-3 метра.

  • Посадочные ямы подготавливаются за четырнадцать суток до высаживания. Величина лунки – 40х40х40 см. В каждую яму вносятся гумус, суперфосфат и калийное удобрение. Корневая шейка заглубляется на легких грунтах на три см, на суглинистых – на два см.
  • После того, как корешки засыпали почвой, проведите поливку саженца, приствольный круг замульчируйте. 1.5 месяца поливки производятся систематически.

Ежевика Арапахо: уход

Агротехника схожа с технологией выращивания ягодных культур. Проводится полив, закаливание почвы, обрезка кустарников, сбор урожая и подготовка растений к зимнему сезону.

Правила культивирования.

  • Крепкие побеги нужно подвязывать. Сооружается опора из стоек, высотой до двух метров, крепится три проволочных ряда. Побеги наклоняются к грунту во избежание поломки, когда они будут укладываться под укрытие на зимовку.
  • Поросль в междурядье вырезается. На кустарнике остается до шести побегов замещения, благодаря им будет хорошая урожайность.
  • Верхушечные части молоденьких побегов срезаются до 1 м для получения боковых плодовых веток.

Сельскохозяйственные методы.

  • Нужно поливать, подкармливать куст, рыхлить и мульчировать грунт.
  • Кустистая ежевика Арапахо устойчива к засухе, поливать требуется при высаживании. Потом поливки проводятся при сильном засушливом периоде и перед зимним сезоном.
  • Если вы достаточно удобрили грунт при высаживании, то в первые три года подкармливать куст не нужно. Можно просто мульчировать почву. Используется для этого гумус, навоз или торф.
  • Когда рыхлите грунт, то обогащаете его кислородом, удаляете корочку земли. Вместо этого можно производить мульчирование почвы. Слой мульчи предотвращает рост сорной травы, встает защитным барьером от высыхания и перегревания корневой системы.

Процедуры обрезки люцерны кистевой малиной.

  • В год высаживания удаляются соцветия для лучшего развития системы корней. На будущий год в весенний сезон до того, как распустились почки, обрезаются верхушечные части побегов до полутора-двух метров.
  • Каждый год срезаются сломанные и высохшие побеги, они укорачиваются до живой почки.
  • В первые летние дни удаляется молоденькая поросль, оставляют шесть стволов. У них выполняется прищипка верхушечных частей на пять см, чтобы лучше ветвились.
  • В осенний сезон вырезаются полностью побеги, с которых собрали плоды.

Как подготовить кусты к зимнему сезону.

  • В осеннее время года, практически при нулевой температуре стебли снимаются с опор, связываются в пучки, пригибаются к грунту и закрепляются во избежание их поднимания.
  • Укрыть можно агроволокном, лутрасилом, еловым лапником.
  • Производится мульчирование корневой системы с помощью торфа, листвы, гумуса. Выпавшие снежные осадки завершат это дело. Этого укрытия хватит для зимовки куста.

Укоренение и применение умножения. Оставьте самые сильные прямые побеги до осени, когда они сформируют собственную корневую систему. Молодые растения разводят и высаживают в желаемое место.

Уход за ежевикой Арапахо

Уход за гибридами включает регулярный полив, обрезку, отдых, почву, смазку, укрытие на зиму и установку пергольных систем.

  Фото и описание садового сорта ежевики Торнфри. Как ухаживать за ежевикой торнфри весной

Подвязка

Для длинных и прочных перил Арапахо необходима система пергол. Столбы должны быть высотой 1,7-2 м, а провода должны быть натянуты в три ряда. Сразу после срастания стебли слегка подрезаются, поэтому их несложно укрыть на зиму.

Рыхление и подкормка

Смазка не требуется в течение трех лет после посадки. Через три года достаточно подкормки торфом, навозом или перегноем. Почва также обогащается кислородом благодаря регулярному смягчению.

Обрезки

Через год после посадки весной подрезайте концы побегов на высоте 1,5-2 м до распускания первых побегов. Во время весенней обрезки также удаляются поврежденные больные побеги, которые не пережили зиму.

В течение лета молодые побеги вырезают, оставляя в шесть раз меньше сильных, энергичных побегов. Их следует обрезать на расстоянии 5 см от верхушки, чтобы стимулировать ветвление.

Осенью удалите старые побеги, которые уже плодоносят.

Обрезка кустов малины

Укрытие на зиму

Сорта Arapahoe не морозоустойчивы и должны быть укрыты на зиму. При нулевой температуре кусты малины снимают с беседки, скручивают и укладывают на землю, чтобы закрепить их. Кусты укрывают азинами, рапунцией или лутрасилом, а на корни наносят слой почвы из торфа, гниющих листьев и опавшей листвы.

Заболевания и вредители

Самым распространенным заболеванием малины арапахоэ является плесень. Это заболевание проявляется в виде белого налета на листьях и плодах. Опрыскивание с помощью Oxycomb, Fanzol или Vectra помогает удалить плесень.

Арапахо может быть заражен малинным жуком и малинным клещом.

Когда кусты заражены малинным жуком, в листьях появляются дыры, мертвые отверстия, а ягоды загнивают. Против паразитов можно использовать Фитоверм, Фуфанон и Актеллик.

Если на кустах заведутся малинные клещи, ягоды будут расти медленно и станут непригодными для употребления. Обработку следует проводить тем же составом, что и против малинного жука.

Ржавые пятна на огуречных листах: причины и лечение

Питание огурцов луковыми шкурками: использование, полив и опрыскивание

Ответное выращивание клубники.

Clematis viridis Lyon.

©Copyright 2021, Udacha. ворота для фермеров, овощеводов и садоводов.

Автор Университет Арканзаса, США Синоним (или латинское название) Arapahoe Производительность 6 кг кустарник транспортный.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Основные риски для развития BlackBerry и способы их преодоления

Появляются плохие плоды.

Лечение фитовермом, фуфанолом и ателликом

Ямки на листьях и завязях, гнилые ягоды.

Лечите меня каждые 10 дней Фитовермом, Фуфанолом и Актелликом.

Белые простыни, ягоды.

Опрыскивайте Оксихомом, Фанзолом и Вектрой.

Перед цветением, во время появления завязи.

Заключение

Полевые цветы Арапахо все чаще появляются на участках даков. Этот кустарник даст вкусные ароматные ягоды на следующий год после посадки. Если вы приложите минимум усилий по уходу за ним, он будет давать урожай не менее 10 лет. Красивая беседка из кустов малины будет служить зеленым ограждением в вашем саду.

Отзывы о Arapaho Raspberry очень разные, а иногда радикально противоположные.

Я посадил американскую малину сорта Арапахо. Я живу в Краснодарском крае, климат такой же. Он выращивается уже три года, и хотя я не получил указанной урожайности, плодов куста достаточно для моей семьи. Мы едим сладкие ягоды прямо с кустов. На зиму перголу я не снимала, обвешивала ее со всех сторон плотным лутрасилом, сухими листьями и корнями почвы. Пробуждение произошло без потерь.

Мы выращиваем ежевику в своем саду и продаем излишки. Мы пробовали разные сорта, особенно те, которые предназначены для Московской области. Они морозоустойчивы и подходят для выращивания в районах с холодными зимами. Сорт Арапахо был посажен для внуков, кусты не имеют колючек, и дети сами собирают плоды с веток. Обратите внимание, что сорт не подходит для получения больших урожаев.

Оцените статью
cadovods.ru